Как варить компот из вишни и яблок на зиму


Компот из яблок и вишни на зиму

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием.

Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки. При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 л, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты

  • вишня 1 ст.
  • яблоки 2-3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • вода 2,7 л

Как приготовить вишнево-яблочный компот на зиму

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками.
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки.
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом).
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку.
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Похожие рецепты

Развлечения и здоровье: компоты из шиповника

Самые популярные препараты на зиму из шиповника - это, без сомнения, компоты. Наверное, каждый слышал о огромной пользе таких напитков, и, если эти слова мотивированы желанием сделать заготовку, то прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусный компот из фруктов, даже если сделаете это первым. время.

Шиповник - очень полезная ягода, это концентрированная масса витаминов и минералов (витамины A, B, E, F, K, такие вещества, как калий, кальций, магний, медь, железо и др.)). А при правильном приготовлении вся польза ягод сохраняется в компоте.

Смесь из плодов шиповника рекомендуется пить желающим похудеть (выводит шлаки и шлаки), а также тем, кто хочет повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшить работу пищеварительного тракта и почек. Однако есть у этого напитка и противопоказания. В первую очередь нельзя пить больным гастритом и язвой желудка, тромбозом, нарушением кровообращения, гипотонией, кожными проблемами.

Если компот из шиповника - именно то, что прописал врач (и, в прямом смысле этого слова, поскольку перед употреблением обязательно нужно посоветоваться с врачом), мы обсудим, как его приготовить на зиму.

Особенности приготовления компота из шиповника на зиму

Приготовить компот из шиповника очень просто. В двух словах, процесс заготовки может быть следующим:

  • Подготовить плоды шиповника - разрезать пополам, удалить семена и волосы, промыть под проточной водой, опустить в кипяток на 2 минуты, затем положить в холодную воду и дать настояться. прохладный;
  • Подготовленные ягоды разложить по банкам;
  • Приготовление сахарного сиропа: на 1 литр воды нужно взять 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты или немного свежего лимонного сока;
  • Ягоды в банках заливают сиропом, банки стерилизуют и укупоривают.

Так можно приготовить классический компот из шиповника без дополнительных ингредиентов. А ниже мы остановимся на других рецептах приготовления компота с шиповником.

Рецепт приготовления компота из плодов шиповника с мякотью и медом

Вам понадобится: 1 кг свежих плодов шиповника, 2,5 л воды, 2 стакана меда.

Как приготовить компот с шиповником. Хорошо промыть плоды, удалить семена, часть воды кипятить до мягкости, натереть пестиком, залить мед и оставшуюся воду, кипятить на слабом огне до кипения, снять с огня, дать остыть, разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в классное место.

Смесь плодов шиповника - хороший помощник для организма при весеннем авитаминозе.

Если вы хотите, чтобы компот из шиповника имел более яркий и насыщенный вкус, смешайте его с сухофруктами - яблоками, грушами или можете добавить цедру апельсина, корицу, гвоздику и другие добавки.

Рецепт компота с ассорти из шиповника, яблока и облепихи

Потребность: 1 кг яблок и облепихи, 600 г плодов шиповника, заливка - на 1 л воды 450 г сахара.

Как сделать зимой компот из шиповника.Яблоки очистить, нарезать кружочками, вырезать косточки, обмакнуть в кипяток и бланшировать на 3-5 мин, после чего сразу же окунуть в холодную воду. Спелые плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена, волоски. Слоями укладываем в банки подготовленные крушины, яблоки и розу, наполняя их за плечи, встряхивая банку. Залить горячим сиропом 1 л стерилизованные банки на 25 минут и закатать.

Как сделать компот из шиповника еще вкуснее

  • Добавьте баночки компота или ликера с корицей - это придаст напитку приятный аромат;
  • Для получения прозрачного сиропа, красивого в нем при варке нужно добавить яичный белок - он впитает все примеси из сахара и скатывается, после чего его можно выбросить;
  • Чтобы банки «парились», не закрывайте крышками, полностью запечатанный компот стерилизовать только после стерилизации;
  • Зимний компот можно приготовить кисель или кисель.


.

100 Потрясающих способов готовить с вишней

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Вишня полезна?

От пирогов до пирогов и гарниров - вишня может быть наиболее известна как восхитительная начинка или последний штрих к мороженому с фруктами.

Но этот кисло-сладкий фрукт на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые делают его действительно отличным дополнением к вашему рациону. Они помогли ему попасть в список продуктов для борьбы с раком Американского института исследований рака (AICR).

Вот что вам следует знать о вишне, а также несколько вкусных способов добавить ее в свой рацион.

Вишня полна антиоксидантов, фитохимических веществ, витаминов, питательных веществ и клетчатки. Все это может помочь поддержать здоровье системы и снизить риск некоторых видов рака.

Антиоксиданты

Высокое содержание антоцианов придает терпким вишням характерный темно-красный оттенок. На самом деле, чем кислее вишня, тем больше антоцианов. Эти мощные антиоксиданты, являющиеся одним из видов фитохимических веществ, помогают клеткам вашего тела защищаться от свободных радикалов и, вероятно, являются источником других полезных для здоровья свойств вишни.В вишне также есть два других мощных антиоксиданта: гидроксикоричная кислота и периллиловый спирт.

Фитохимические вещества

Эта большая категория веществ защищает ваш организм от определенных ферментов, которые могут вызывать воспаление, что может помочь уменьшить боль при артрите.

Витамин С и калий

Вишня - хороший источник витамина С и калия. Калий может снизить риск гипертонии и инсульта, а в вишне больше на порцию, чем в клубнике или яблоках.

Диетическая клетчатка

Это связано со снижением риска колоректального рака, а диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь с потерей веса, способствуя ощущению сытости и уменьшению всплеска инсулина и сахара в крови. С избытком жира связаны семь различных видов рака, поэтому важно поддерживать здоровый вес.

Согласно AICR, антиоксиданты в вишне одинаковы, пьете ли вы вишневый сок или едите сушеную вишню. Вы получите меньше антиоксидантов, если вишню заморозили, и еще меньше, если вы едите консервированную вишню.Хорошая новость заключается в том, что независимо от того, как вы получаете вишню, содержание антиоксидантов все равно остается значительным.

Вишня сама по себе прекрасна в качестве закуски, но этот универсальный фрукт хорошо сочетается с любыми рецептами. Мы собрали несколько, которые вам нужно попробовать.

Компот из вишни и козьего сыра

Простой и вкусный, этот компот из черешни будет пикантным дополнением к гладкому козьему сыру. Рецепт из журнала Health готовится быстро и рассчитан на 4.

Ингредиенты:

  • 1 фунт.черешня без косточек
  • 2 ст. светло-коричневый сахар
  • 2 ст. бальзамический уксус
  • 1/4 ч. измельченный свежий тимьян
  • 4 унции. козий сыр

В сковороде среднего размера приготовьте вишню и сахар на среднем или сильном огне. Время от времени помешивайте и готовьте около 4 минут. Добавьте тимьян и уксус и варите 1 минуту. Нарежьте козий сыр кружочками и полейте теплым компотом. Компот хранится в холодильнике до 3-х суток.

Джем с вишней и чиа

Этот рецепт из трех ингредиентов от My Heart Beets простой, сладкий и фруктовый, идеально подходит для украшения всего, от вафель до мороженого.Кроме того, он будет храниться в холодильнике несколько недель.

Состав:

  • 2 стакана замороженной вишни без косточек, размороженной
  • 2 ст. мед
  • 2 ст. семена чиа

Смешайте размороженную вишню и мед в кастрюле на среднем огне. Варить 5 минут, часто помешивая. Пока они нагреваются, аккуратно разомните вишню деревянной ложкой. Доведите смесь до слабого кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушить 10 минут. Снимите с огня и добавьте семена чиа.По мере остывания варенье загустеет. Когда остынет, попробуйте и отрегулируйте сладость. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Шварцвальдский смузи

Вишня и какао натурально подслащены финиками и загущены овсом и семенами чиа в этом густом сливочном коктейле от Running with Spoons. Даже лучше? Готово примерно за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной вишни
  • 1-2 финики Medjool
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст.семена чиа
  • 2 ст. несладкий какао-порошок
  • 1 чашка несладкого ванильного миндального молока
  • 1 мерная ложка протеинового порошка (по желанию)
  • 1-2 горсти молодого шпината (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. Сделайте этот смузи заранее, чтобы получить более густую кремовую текстуру.

Салат с курицей и грецкими орехами

Шпинат, грецкие орехи, сушеная вишня и простая заправка делают этот рецепт салата от Diethood легким, вкусным и питательным.

Состав:

  • 4 куриные грудки, приготовленные и нарезанные кубиками
  • 8 унций. молодой шпинат
  • 1 чашка раскрошенного сыра горгонзола
  • 5 унций. сушеная вишня (или нарезанная свежая, если по сезону)
  • 1 стакан грецких орехов
  • оливковое масло первого отжима и красный винный уксус по вкусу

Положите шпинат в большую салатницу. Сверху выложите курицу, сыр, вишню и грецкие орехи. Добавьте масло и уксус, перемешивая.

Cherry crisp

Легкий классический вишневый чипс от I Heart Eating, этот простой рецепт красиво подчеркивает вишню.

Состав:

Вишня

  • 5 чашек свежей вишни без косточек
  • 2 ст. сахарный песок
  • 1 ст. кукурузный крахмал
  • 1/2 ч. ванильный экстракт
  • 1/4 ч. миндальный экстракт

Топпинг

  • 1/4 стакана цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана коричневого сахара в упаковке
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки. корица
  • 1/4 ч. соль
  • 1/4 стакана холодного масла, нарезанного на кусочки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля

Разогрейте духовку до 375 ° F (190.6 ° С). В миске среднего размера перемешайте вишню, сахар, кукурузный крахмал и экстракты. Отложите в сторону. Приготовьте начинку, взбивая муку, сахар, корицу и соль. Добавьте масло, овес и миндаль, перемешивая до рассыпчатого состояния. Равномерно разделите вишню на маленькие формочки или небольшую форму для запекания. Равномерно посыпать насыпью вишни в формочки или равномерно посыпать вишнями в форме для запекания. Выпекать 25-30 минут, пока посыпка не подрумянится, а вишня не станет пузырящейся. Подавать теплым или дать остыть при комнатной температуре.

Вишни - прекрасное дополнение к питательной диете.Добавляете ли вы сладкую или терпкую вишню, этот маленький фрукт универсален и вкусен. Употребление вишни - простой способ получить важные питательные вещества и аромат.

.

Смотрите также