Как варить корень трубы


что это такое и как выполнить?

Время чтения: ≈12 минут

Любому молодому сварщику рано или поздно придется столкнуться со сваркой труб. Дело это непростое, со множеством нюансов и особенностей. Поэтому настоящих мастеров своего дела крайне мало. Новички просто боятся брать подобную работу, думая, что не выполнят ее. Хотя на деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Ведь самое главное — хорошо заварить корень. А остальные навыки придут с опытом.

В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как качественно варить трубы «на просвет». Вы также узнаете, что вообще из себя представляет сварка на просвет, как точно состыковать две трубы, как настроить режим сварки и не прогадать с заполнением шва.

Содержание статьи

Общая информация

Итак, для начала определимся с термином «сварка на просвет» или «под просвет». Сварка корня шва на просвет — это просто сварка труб со сквозным зазором между ними. Название «на просвет» означает, что такой зазор виден насквозь. Обычно таким методом варят трубы диаметром до 12 миллиметров, но бывают исключения.

Иногда термином «на просвет» называют сварку труб перед прохождением радиографического контроля. Ведь суть такого контроля в том, что лучи пронизывают металл, как бы «просвечивая» его. Но зачастую сваркой на просвет все же называют обычную сварку с видимым зазором между трубами. Кстати, две состыкованные, подготовленные к сварке трубы называют просто катушкой.

Что ж, теперь, когда мы разобрались с терминами, приступим к самой сварке. Далее мы подробно расскажем, как выполнить сварку катушки под просвет.

Сварка на просвет

Подготовительные работы

Сварка на просвет — это практически всегда необходимость подготовки металла под сварку. Если вы раньше никогда не занимались сваркой труб, то можете подобрать для себя пару деталей для тренировки. Новичкам рекомендуем взять трубы среднего диметра с толщиной стенок 5-10 миллиметров.

Далее нужно как следует зачистить трубы в месте будущего сварного соединения. Вне зависимости от того, варите вы тренировочные или реальные трубы. Следите, что не было следов коррозии или краски. Желательно зачистить детали до видимого металлического блеска. В нашем случае идеальный инструмент для зачистки — это шлифовальная машинка. С ее помощью вы удалите большинство загрязнений. Чтобы убрать металлические включения используйте болгарку или напильник. После очистки обезжирьте поверхность растворителем и протрите лоскутом ткани.

Теперь нужно правильно состыковать две трубы. Многие новички спрашивают, как это можно сделать. Ведь трубы могут быть тяжелыми или у вас просто не получает их состыковать точно. В этой ситуации не обойтись без дополнительных приспособлений. Мы в своей практике используем центратор. Сейчас можно найти в продаже компактные недорогие модели, которые удобно монтируются. При стыковании труб оставьте небольшой зазор между ними. Зазор должен быть чуть меньше диметра электрода, которым вы будете варить. Оптимальный размер зазора — 2.5 миллиметра.

Помимо труб нужно подготовить и сами электроды. Когда с заготовками закончено, приступают к подготовке электродов. Если размер зазора равен 2.5 миллиметра, то выберите электроды диаметром 2.6 миллиметров. Что касается производителя, то здесь выбор остается за вами. Мы используем в работе Kobelco LB52U. На наш взгляд они идеально выполняют свою работу, хотя и стоят недешево.

Читайте также: Электроды для сварки труб

Электроды нужно прокалить в печи, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Прокаливайте часа 1.5-2, при температуре не более 380 градусов. Рекомендуем прокаливать непосредственно перед сваркой. Но если такой возможности нет, то нужно сложить стержни в специальный пенал, не в картонную коробку. Если не хотите покупать пенал, можете сделать его своими руками из ППУ трубы.

Настройка режима сварки

Качественная сварка труб под просвет во многом зависит от правильно настроенного режима сварки. Тема режимов сварки очень обширная и сложная. Мы уже рассказывали вам некоторые особенности тут, тут и тут. Что касается настройки режима при работе с трубами, то нужно ориентироваться на толщину стенок и применяемые электроды. Нет однозначных рекомендаций, какая сила тока лучше, ведь каждый случай индивидуален. Так что вам поможет только метод проб и ошибок.

Что касается остальных параметров режима сварки, то дуга должна быть короткой, скорость сварки должна быть не слишком быстрой и не слишком медленной. Иначе будут непровары или прожоги. Также рекомендуем установить прямую полярность и постоянный ток. Это общие рекомендации. Мы не рассказываем о напряжении дуги и прочих параметрах, потому что они тоже индивидуальны для каждого типа работ. И подбирать их нужно непосредственно на месте.

Также следите за технологическим окном. Технологическое окно — это небольшое углубление, которое образовывается при оплавлении кромок. Для вас, как для сварщика, технологическое окно — это самое главное. Поскольку благодаря ему вы можете наблюдать за процессом сварки и в любой момент заметите, если что-то пойдет не так.

Словом, чтобы выбрать режим и правильно сварить корень шва под просвет нужно много практиковаться. Только так вы поймете, какие настройки оптимальны. Если это ваша первая профессиональная сварка труб, то спросите совет у более опытных коллег по цеху.

Сварочный процесс

Итак, вы подготовили металл к сварке и настроили режим. Можно приступать к формированию шва. Но для начала сделайте несколько точек-прихваток, чтобы корень не деформировался при сварке. Количество точек определяется на глаз, зависит от размеров трубы. Чем труба больше, тем больше точек.

В идеале, точки-прихватки должны надежно скреплять трубы. Поэтому делайте их так же, как если бы варили сам шов. После того, как сделаны прихватки, нужно снова зачистить стык. На этом этапе вы можете обнаружить дефекты у корня. Вырежьте их. Если это не сделать, такая сварка будет считаться браком.

Теперь вы можете начать равномерно заполнять шов. Поверьте, это самое простое из всего, чтобы вы будете делать при сварке труб на просвет. Если вы изначально хорошо все зачистили, то возможно у вас получится переплавить меньше корня. Но обычно требуется переплавить процентов 30.

Если в процессе работы вам необходимо поменять электрод, то новым электродом нужно варить чуть ниже того места, где вы остановились до этого. Так шов будет более аккуратным и не будут образовываться дефекты.

Читайте также: Исправление дефектов сварки 

Не забывайте про облицовочный слой. Для него нужно оставить около 1.3-1.5 миллиметров. При этом слой должен лечь равномерно и без подрезов, а это самое главное. Варите облицовочный шов так же, как и заполняющий. После смены электрода начинайте варить немного ниже того места, где остановились. В процессе облицовки следите за силой тока. Можете уменьшать или увеличивать ее, следя за результатом. Так вы найдете оптимальное значение тока и сможете сделать аккуратный шов. В результате вы должны получить эстетичный шов с плотно заваренным корнем. Допускается выступ у шва относительно поверхности металла, но не более 1 миллиметра.

Распространенные ошибки

Сварка на просвет — дело непростое, поэтому у всех новичков швы получаются с множественными дефектами. И это неудивительно. Только практика поможет вам избавиться от дефектов. А также изучение ГОСТов и теории. Далее мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые приводят к дефектам. И дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать появления дефектов.

Итак, самая главная и часто встречающаяся ошибка — непроваренные участки. Непровары образовываются в тех случаях, когда у сварщика было очень мало практики или же он варил слишком быстро. Зачастую таких мастеров даже не допускают до сварки. Но это не повод для беспокойства. Исправить это ошибку можно, но для этого нужно постоянно работать над своими навыками.

Также часто встречаются провисшие участки или просто неаккуратные швы. Такие дефекты возникают из-за банального несоблюдения технологии сварки. Внимательно изучите технологию и только после этого приступайте к работе. Не думайте, что сможете в процессе угадать, как нужно работать.

Напоследок несколько рекомендаций. Прежде всего, варите только на короткой дуге. Да, это сложно. Да, плохо видна зона сварки. Но только на короткой дуге у вас получится качественный шов. С этим нужно смириться. Также не отрывайте электрод во время сварки. Это допустимо только при смене электрода.

Постарайтесь правильно настроить сварочный ток. Это опять же дело практики и опыта. Научитесь правильно разделывать кромки и зачищать металл. И вообще уделите больше времени зачистке и прокаливанию электродов. Не допускайте работы при осадках или на сильном ветру. И самое главное: используйте профессиональное оборудование в паре с качественными комплектующими.

Вместо заключения

Работы «на просвет» должны производиться качественно даже в том случае, когда качество шва в дальнейшем не будет подвергаться контролю. Сварка под контролем, конечно, дисциплинирует, но вы должны в любой ситуации ответственно подходить к процессу. Мы подробно рассказали вам о каждом этапе сварочных работ. Начиная от подготовки металла, заканчивая возможными дефектами. Если вы владеете навыками сварки, то наверняка сможете выполнить работе более-менее качество просто прочитав этот материал.

Теме частых ошибок посвятите больше времени. Мы дали лишь некоторые рекомендации, как можно избежать ошибок. На деле нюансов может быть гораздо больше. Так что не поленитесь и изучите ГОСТы на все сварочные работы, которые собираетесь выполнять. И практикуйтесь как можно больше. Ведь, как известно, теория без практики ничего не стоит. Желаем удачи в работе!

[Всего: 2   Средний:  4/5]

Как поливать корни деревьев с помощью трубы из ПВХ

Корни водяного дерева с помощью трубы из ПВХ

Деревья - самое дорогое вложение, которое вы можете сделать для садовых и ландшафтных проектов. Нет ничего более печального, чем гибель новых деревьев. Часто причиной гибели деревьев является недостаточный полив, особенно во время засухи или если дерево находится на холме или на склоне холма. Выполните следующие действия, чтобы быстро и легко создать систему полива для ваших деревьев с помощью трубы из ПВХ.

.

Как приготовить и подать корень юки | Здоровое питание

Перри Миллер Обновлено 12 декабря 2018 г.

Хотя юка, возможно, не является основным продуктом питания в большинстве американских домов, юка - это универсальная и вкусная еда, которая предлагает немного что-то новое на ваш обед или ужин - и это тоже хорошо для тебя. Как и другие крахмалистые овощи, его можно подавать жареным, отварным, на гриле или в пюре по вашему желанию. Это пустынное растение, также известное как маниока, выращивают в засушливых районах Северной Америки.Вы можете найти его во многих супермаркетах или специализированных продуктовых магазинах в свежем или замороженном виде.

Юка, жаренная в духовке

Юка, жаренная в духовке, - это вкусная и полезная альтернатива картофелю фри. Его просто приготовить, и он прекрасно сочетается с гамбургерами или курицей. Используйте свежую очищенную юку, нарезанную на части и отваренную, пока она не станет мягкой. Переложите размягченные секции юки на разделочную доску, чтобы они остыли. Нарежьте юку на картофель фри, предварительно удалив древесную сердцевину.Положите картофель на слегка смазанный маслом противень, затем сбрызните его кулинарным спреем и приправьте морской солью, свежемолотым перцем или другими приправами. Накройте фольгой и поставьте в горячую духовку на несколько минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать картофель юка, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим.

Пюре из юки

Взбейте пюре из юки, чтобы получить вкусный и полезный гарнир. Хотя на это уходит немного времени и текстура не совсем такая, как у картофельного пюре, с добавлением чеснока, лайма или любых других приправ, которые вам нравятся, вы вернетесь на несколько секунд.Сделайте пюре из юки так же, как картофельное пюре. Отварите замороженную или порезанную и очищенную от кожуры свежую юку, нарезанную на части, пока юка не станет мягкой и не развалится. Слейте воду и переложите на разделочную доску. Разделите секции юки пополам и удалите древесные сердцевины. Поместите кусочки юки обратно в ту же кастрюлю и добавьте молоко и любые дополнительные ароматизаторы, которые вам нравятся, грубо измельчая их на ходу. При необходимости добавьте больше молока, чтобы довести пюре из юки до желаемой консистенции.

Юка на гриле

Бросьте на гриле немного юки вместе с другими овощами, чтобы получить восхитительный вкус, приготовленный на углях.Используйте свежую очищенную юку, разрезанную на части с удаленной сердцевиной. Отварите кусочки юки до готовности, а затем переложите их на разделочную доску, чтобы они остыли. Смажьте оливковым маслом, приправьте морской солью и перцем и обжарьте кусочки юки по несколько минут с каждой стороны. Жареную юку можно подавать с различными соусами или приправами, а также в качестве необычного и интересного гарнира к любимым блюдам барбекю на выходных.

Вареная юка

Добавьте вареную юку к другим ингредиентам, чтобы приготовить основное блюдо или вкусный гарнир.Отварите замороженную юку или свежую юку, обрезанную и очищенную от кожуры, пока она не станет мягкой. Слейте воду из юки и выложите на сервировочное блюдо. Полейте юку любой приправой или соусом, которые вам нравятся. Попробуйте вкусную смесь чеснока и сока лайма или попробуйте чатни из манго и черного перца. Yuca с низким содержанием жира и натрия и нулевым холестерином, а также источник белка и клетчатки, поэтому это хороший выбор для замены ваших обычных гарниров.

.

Как готовить из куркумы, супер здорового модного корня

Добавьте куркуму в куриное карри, чтобы получить ароматное и питательное блюдо. Shutterstock

Куркума, давно используемая в кулинарии Индии и Карибского бассейна, начинает использоваться везде, от смузи в бутылках до косметических продуктов. Куркума привлекает много внимания, потому что активный ингредиент в ней, куркумин, обладает мощными противовоспалительными свойствами и, как было показано, полезен при лечении симптомов болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника и язвы желудка.

Есть также исследования (как на животных, так и на людях), которые показывают, что куркумин может помочь предотвратить и замедлить распространение рака, сделать химиотерапию более эффективной и защитить здоровые клетки от радиационного поражения.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

По теме: Почему сейчас все зациклены на куркуме? Вот что он умеет.

Приносим извинения, срок действия этого видео истек.

Двоюродный брат имбиря, куркума также является корнем (на самом деле, корневищем) с темно-золотистым цветом и острым, слегка горьким вкусом.Молотую куркуму можно найти в отделе специй любого продуктового магазина. В последнее время свежий корень куркумы доступен в продуктовых отделах многих продуктовых и специализированных магазинов. Куркума придает насыщенный цвет классической желтой горчице и порошку карри. Он также содержится в чатни, а также в смеси специй гарам масала.

Связано: Эта супер еда может помочь при проблемах с животом; Вот несколько вкусных способов попробовать его.

Некоторые исследования показали, что сочетание куркумы с черным перцем и источником жира, например оливковым или кокосовым маслом, может улучшить усвоение куркумина организмом.Кулинарное применение куркумы безгранично! Вкус довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, как только привыкнете. Удачи экспериментируя с этим золотым корнем! Только убедитесь, что не пролили его на хорошее постельное белье - оно определенно пачкает.

Как использовать куркуму

Молотая куркума

  • Смешайте ее с коктейлями: используйте 1 чайную ложку для легкого эффекта куркумы. Добавьте до 2 чайных ложек для более насыщенного вкуса. Включите кокосовое масло в свой смузи, чтобы улучшить усвоение куркумы.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Он придаст ему насыщенный золотистый оттенок.
  • Натуральная куркума, содержащаяся в карри, придает теплый вкус любому карри или рагу. Когда будете обжаривать овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы.
  • Добавьте яркости рисовым блюдам, добавив ½ чайной ложки куркумы в воду во время приготовления риса.
  • Сделайте макароны и сыр полезными для здоровья, добавив ½ чайной ложки куркумы в сырный соус. Это работает как для домашних, так и для коробочных сортов.
  • При заваривании обычного чая добавьте ¼ чайной ложки молотой куркумы в кружку перед тем, как налить горячую воду. Вы также можете просто смешать молотую куркуму с горячей водой для приготовления тизана.
  • Приготовьте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки измельченной куркумы в смесь для сухих блинов. Цвет потрясающий!
  • Приготовьте топпер для хумуса: смешайте ¼ чайной ложки молотой куркумы с 1 столовой ложкой поджаренных семян кунжута и посыпьте хумусом.
  • Приготовьте чечевицу или другие бобовые с луком, оливковым маслом и 1 чайной ложкой молотой куркумы.Вы можете подавать их как есть или смешать приготовленную чечевицу с приготовленной киноа и сделать из нее котлеты.

Куркума свежая

Чтобы использовать свежий корень, сначала нужно очистить его. Я считаю, что, как и в случае с корнем имбиря, легче всего очистить кожуру краем ложки. Тогда просто натрите на терке или отрежьте целые куски. Вы можете плотно завернуть неиспользованную часть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

  • Добавьте 1-дюймовый кусок корня куркумы в коктейли.Вы также можете добавить его в свежевыжатые соки.
  • Используйте тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для придания вкуса и цвета.
  • Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салатов.
  • Усиление вкуса и цвета тыквенного пирога, тыквенных маффинов или тыквенного хлеба. Добавьте в тесто 1 чайную ложку измельченной куркумы и запекайте как обычно.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки натертой на терке куркумы в жаркое.Вы можете добавить его, пока обжариваете овощи.
  • Посыпать блюдами из яиц. Легко добавить чайную ложку куркумы в яичницу-болтунью или добавить в рецепт фриттаты или пирога с заварным кремом. Цвет куркумы усилит цвет яиц.
  • Приготовьте пикантную миску для йогурта: сверху простого греческого йогурта добавьте 1 столовую ложку тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепотку морской соли и чайную ложку оливкового масла.
.

Как установить ирригацию: трубы и фитинги | инструкции

Затем узнайте об основных фитингах, используемых для типовой сборки системы. Эти компоненты, как и гибкие трубки, отлиты из полиэтилена. Рекомендуемые детали: прямая муфта (изображение 1). Этот фитинг используется для соединения двух частей трубы, которые встречаются в определенной точке, или для увеличения длины трубы, которая слишком коротка для достижения необходимой области. Полиэтиленовая пробка (Изображение 2), имеющая соответствующую форму, как знак остановки, используется в конце отрезка трубы, чтобы остановить воду в обозначенной точке.Коленчатый соединитель (Изображение 3) иногда называют просто «90», поскольку он создает угол 90 градусов в системе труб. Короче говоря, он используется для изменения направления воды, позволяя системе повернуть за угол. Фитинг с Т-образной муфтой (Рис. 4) предназначен для соединения трех труб на одном пересечении, отходящих от основной линии или ведущих к клапану. Для управления выпуском воды в трубы в систему интегрированы электронные клапаны (Рисунок 5).

.

Смотрите также