Как варить круглый рис чтобы он был рассыпчатым


Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Варить отдельные сорта риса нужно в соответствии с целями его дальнейшего использования. Круглозерный обычно рекомендуется для каш и десертов. Длиннозерные сорта дают хороший результат в пловах и гарнирах, поскольку после распаривания отдельные зерна не слипаются друг с другом.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Такой вид злака отличается небольшими размерами зерен – до 5 мм. В отличие от иных разновидностей, рис с круглыми зернами не отличается прозрачностью. Это связано со значительной долей крахмала в его составе. Поэтому после приготовления отдельные рисинки хорошо склеиваются друг с другом. При увеличении времени кулинарной обработки они сильно развариваются, превращаясь в кремообразную массу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оптимального результата соотношение воды и сухого риса должно быть 1:1. Воду желательно брать очищенную. Дополнительное условие – крышка емкости для варки должна быть тщательно притертой, чтобы избежать потерь испаряющейся при кипении воды.

Питательная ценность на 100 г сухого круглозерного риса, г

Белки6,61
Жиры0,58
Углеводы79,34
Вода12,89
Зола0,58

Приведенные данные являются усредненными. Содержание отдельных компонентов зависит от конкретного сорта и способа обработки риса до фасовки в тару на производстве.

Пошаговый процесс приготовления

Варить круглозерный рис нужно с соблюдением ряда несложных условий в достаточном объеме воды:

  1. Для начала потребуется тщательно промыть зерна, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.

    Перед тем как варить круглозерный рис, его нужно хорошо промыть.

  2. Воду при этом можно либо 3-5 раз поменять, либо использовать проточную, перетирая массу руками.
  3. Для варки рекомендуется брать толстодонную кастрюлю, чтобы избежать возможного пригорания.
  4. Засыпать подготовленный рис следует в интенсивно кипящую жидкость с добавлением соли по вкусу.
  5. Если после этого пренебречь условием непрерывного помешивания до повторного закипания, масса уплотнится и ляжет на дно.
  6. После закипания также потребуется периодически помешивать рис.
  7. Когда зерна достигнут привычной мягкости, массу следует откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой.
  8. В завершение процедуры нужно дать время, чтобы излишки жидкости полностью стекли.

Продолжительность варки риса по приведенному способу во многом будет зависеть о целях дальнейшего использования и типа блюда.

Намного полезней варить его следующим образом:

  1. Вначале нужно промыть рисовые зерна обычной водой для устранения всех взвешенных частиц.
  2. Для варки потребуется подготовить воду в кастрюле из расчета 3:1 с рисом по объему.
  3. После этого нужно поставить ее нагреваться и хорошо вскипятить.
  4. Затем следует сразу посолить воду по вкусу и внести желаемые специи.
  5. Некоторые хозяйки также добавляют небольшое количество рафинированного масла.
  6. Когда вода закипит, нужно равномерно распределить подготовленный рис по дну кастрюли.
  7. Время варки – около 25 мин с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.
  8. Готовая каша получится рассыпчатой, если дать блюду еще некоторое время постоять.
  9. Все излишки жидкости при этом впитаются, а отдельные рисинки не будут склеиваться друг с другом.

Варить круглозерный рис рекомендуется таким же образом и для запеканок, тефтелей, фаршированных овощей, но время варки уменьшить до 5-10 мин. Количество воды можно брать любое, главное, после приготовления откинуть массу на сито и оставить для стекания всей жидкости. Промывать рис при этом нежелательно.

Характерная липкость, которая будет в итоге присутствовать, поможет сформировать смесь с более высокой плотностью и пластичностью в том случае, если планируется приготовление блюд типа ежиков или фрикаделек.

Как отварить рис правильно на гарнир в мультиварке

Варить круглозерный рис в мультиварке несложно при соблюдении соотношения крупы и воды. Они могут меняться от 1:1 до 2:1 воды к рису. Это параметр варьирует от желаемой рассыпчатости и сорта риса. Поэтому контролировать процесс и регулировать объем свободной жидкости следует в процессе варки.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый рецепт включает несколько ингредиентов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – по вкусу.

По желанию соль можно исключить. Истинные ценители считают, что она способствует утрате природного аромата. После приготовления также можно добавить любые овощи на свое усмотрение в маринованном или свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный рецепт включает несколько действий:

  1. Рис нужно очистить от крахмала в 3-5 водах до ее полной прозрачности.
  2. Вода перед закладыванием риса должна закипеть.
  3. После этого нужно равномерно распределить рис и установить один из режимов типа «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка».

Продолжительность термической обработки при достаточном количестве свободной воды обычно не превышает 20 мин. После отключения мультиварки рекомендуется дать рису немного «отдохнуть», в результате рисинки достигнут требуемой степени сочности и мягкости. Дополнительно этот способ позволяет достичь и рассыпчатости.

Рецепт в пароварке

Для варки риса и других круп обычно имеется отдельная емкость.

Также почти во всех моделях предусмотрены специальные режимы, которые позволяют получить хорошо сваренный рис без особых сложностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Строгих соотношений при этом нет, важно лишь обеспечить достаточное количество воды, исходя из пропорции 1 к 2 риса и воды по объему. Т.е., в случае с пароваркой воды может потребоваться больше или меньше, это будет зависеть от конкретного сорта.

Ингредиенты:

  • рис и вода – 1:1-1,5.

Количество крупы нужно отмерять с учетом того, что он способен впитывать много воды и увеличиваться в объеме до 3 раз. Другие ингредиенты типа соли и приправ допускается брать в произвольных количествах.

Пошаговый процесс приготовления

Варить круглозерный рис в пароварке рекомендуется следующим образом:

  1. Вначале нужно хорошо промыть рис, меняя воду.
  2. Промытую крупу следует отправить в чашу пароварки.
  3. Затем нужно залить ее требуемым объемом горячей воды.

После начала варки может пройти до 40 мин до момента достижения достаточной степени мягкости зерен. Этот показатель будет определяться типом устройства и рекомендациями производителя.

Китайский рецепт приготовления

По этому способу рис получается не слишком липким, но легко захватывается палочками, формируя упругий комочек.

Какие ингредиенты понадобятся

Рис для китайского способа готовки не должен быть обработан паром.

Пропорции ингредиентов:

  • рис – 200 г;
  • вода – 0,4 л.

Заливать рис нужно очень горячей водой.

Пошаговый процесс приготовления

Кастрюлю следует брать достаточно широкую с притертой крышкой. Ставить ее после добавления воды нужно на максимальный огонь.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный рис через 15 сек после включения огня нужно переложить в кастрюлю.
  2. Вслед за этим потребуется влить всю кипящую воду и разровнять поверхность.
  3. Продолжительность варки под плотно закрытой крышкой – ровно 7 мин.
  4. После истечения времени следует убавить огонь до минимума и варить еще 7 мин.
  5. Затем нужно полностью выключить огонь и оставить пропариться еще на 7 мин, не трогая крышку.

С горячим рисом хорошо гармонирует сливочное масло и другие приправы с учетом собственного вкуса. Традиционно рекомендуется использовать соевый соус.

Рецепт варки риса для суши

Рис, который будет использоваться для приготовления суши, должен быть такой консистенции, которая позволит сохранить изначальную форму роллов.

Какие ингредиенты понадобятся

По рецепту нужно взять следующие продукты:

  • круглый рис – 2 стакана;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г.

Общее время до получения готового риса в среднем составляет 50 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для большего удобства и для контроля над процессом емкость для варки желательно брать со стеклянной крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить все частицы крахмала.
  2. Воду и крупу нужно смешать в подготовленной кастрюле и затем зажечь огонь.
  3. Затем потребуется довести ее до кипения и убавить нагрев до минимального.
  4. Через 12 мин нужно прекратить нагрев и дать настояться еще четверть часа.
  5. Все манипуляции следует выполнять, не сдвигая крышку.

Пока рис настаивается, следует заняться заправкой, смешав остальные ингредиенты. Для равномерной пропитки потребуется осторожно распределить смесь по рису, перемешивая слои лопаткой и поливая заправкой. Затем нужно дать заготовке настояться, чтобы рисинки впитали смесь. После остывания рис будет готовым к дальнейшему приготовлению роллов.

Как сварить рис для плова

Чтобы рис получился идеальным, брать нужно только посуду с толстым дном или чугунный котелок с притертой крышкой. Для дополнительного уплотнения рекомендуется использовать какой-либо гнет, чтобы избежать потерь пара в процессе активного кипения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять минимум продуктов:

  • кипяток и сухой рис в соотношении 1:1.

Пропустив этап промывания, удается избежать вымывания крахмалистых веществ из риса. Поэтому использовать можно только сухую крупу.

Пошаговый процесс приготовления

Для достижения правильной структуры потребуется тщательно следить за временем:

  1. Отмеренный объем кипящей воды нужно соединить с рисом.
  2. Первые 3 мин – сильный огонь, затем 7 мин – умеренный, 2 мин – слабый.
  3. После выключения огня нельзя открывать крышку еще 12 мин.

При соблюдении указанных пропорций и условий приготовления плов получится правильной консистенции.

Как сварить круглый рис на молоке?

В зависимости от жирности молока калорийность может достигать 100 ккал на 100 г каши. При добавлении сахарного песка и масла она дополнительно повысится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления риса на молоке потребуется взять:

  • молоко – 1 л;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан.

В качестве вкусовых добавок можно использовать натуральный мед. Небольшое количество соли позволяет сбалансировать вкусовую гамму готового риса.

Пошаговый процесс приготовления

По представленному рецепту нужно выполнить несколько действий:

  1. Молоко следует вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Рис в это же время нужно тщательно промыть в воде.
  3. Затем смешать рис с молоком и довести до готовности.

Время приготовления – не менее 20 мин на самом слабом огне. Масло рекомендуется добавлять после его выключения. Дополнительно можно смешать рис с курагой, изюмом или черносливом после их тщательного промывания в теплой воде. Сухофрукты значительно повышают пищевую ценность риса, обогащая готовую кашу калием, кальцием, магнием и большим количеством других необходимых для здоровья веществ.

Что делать, если рис не доварился?

В том случае, если по истечении указанного времени варки и испарения всей свободной воды рис остался жестковатым, можно добавить небольшое количество воды и, накрыв крышкой, продолжить варку. Воду следует брать кипящую, чтобы не прервать процесс приготовления.

Если же готовится плов или другие блюда, перемешивание которых недопустимо, следует сделать в центре небольшую воронку до дна кастрюли. Получившееся углубление позволит контролировать варку и доливать воду при необходимости, не нарушая общую структуру блюда.

Варианты подачи рисового гарнира

В заведениях общественного питания используют специальные формы из силикона или других материалов. Приобрести их можно практически в любом магазине товаров для дома. Чтобы рис после переворачивания аккуратно отделялся от стенок формы, можно предварительно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уплотнять при этом массу следует в достаточной степени для того, чтобы рис сохранил заданную форму после переворачивания. Другой вариант – разъемные кольца для приготовления блюд типа маффинов и кексов. Главное в этом случае тщательно разровнять поверхность.

При использовании обычных формочек наполнять их нужно постепенно, чтобы избежать образования пустот. Соусы можно подать отдельно или полить готовые порции риса.

Полезные советы и рекомендации

Кроме обычного круглозерного риса белого цвета, на полках магазинов обычно присутствуют и пропаренные варианты. Для их производства используется технология непродолжительного замачивания в воде и последующей обработки паром при повышенном давлении воздуха. После этого массу сушат и шлифуют. Круглозерный пропаренный рис отличается более высокой питательной ценностью. У него частично сохраняется наружная оболочка, в которой сконцентрированы все полезные вещества. В процессе обработки паром они глубже проникают в направлении сердцевины, повышая тем самым питательную ценность крупы.

Если его сварить, крахмал в составе частично свернется и преобразуется в глюкозу – основной энергетический элемент для поддержания активности человека. Одна из хитростей, которые знакомы далеко не всем хозяйкам, – это добавление небольшого количества уксуса в воду при варке. На конечном вкусе это никак не отражается. Простой прием позволяет отбелить рисовые зерна даже не очень высокого качества. Ориентировочное соотношение – несколько столовых ложек 9% уксуса на 1 литр воды. В дальнейшем пропорции можно отрегулировать по собственному вкусу и эффективности для зерна конкретного производителя.

Также уксус необходимо добавлять в рис для приготовления роллов. В этом случае он позволяет добиться достаточной пластичности, благодаря которой зерна хорошо слипаются друг с другом, но при этом способность впитывать соусы остается на нормальном уровне. Круглозерный рис варить следует всегда с учетом предварительного мытья. Сухие ядра хорошо впитывают воду, поэтому после длительного нахождения во влажном виде соотношение риса и воды должно быть в пределах 1:1,5. В противном случае, если он будет засыпаться в сухом виде, пропорция должна составлять не менее 1:2. При соблюдении указанных пропорций практически всегда рис получается правильно приготовленным.

Видео о том, как варить круглозерный рис

Как нужно варить круглозернистый рис:

Автор публикации

166,6 Комментарии: 0Публикации: 5417Регистрация: 14-11-2019

Как приготовить рис

Многие люди не умеют готовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодежи и пожилых людей, которые просили помощи с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: «Как приготовить рис на плите без рисоварки».

Видео о том, как приготовить рис

Инструкции по приготовлению риса

Эти инструкции предназначены специально для приготовления длиннозернистого или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, разное для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает с этим методом, включает рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».

Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 стакана и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса. Техника такая же.

Распечатать

Как приготовить рис

  • Автор: Хила Джонсон
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4-6 1x
Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, по желанию
  • Дополнительные специи по желанию: 1 лавровый лист; 2 треснувших стручка кардамона; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 ″ палочка корицы; 2 ломтика свежего имбиря; 1/2 чайной ложки семян тмина
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и закройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только кастрюля закипит (вы заметите пар и услышите пузыри) уменьшите огонь до минимума , не выключая его, и установите таймер на 15 минут.
  3. НЕ открывайте крышку. НЕ Мешайте рис. Просто убавьте огонь и установите таймер.
  4. * Совет для электрических плит: так как электрическим конфоркам требуется время, чтобы охладиться от сильного до слабого, поставьте еще одну конфорку на задней стороне плиты на низкий уровень, чтобы, когда горшок с рисом закипит, вы могли переключить кастрюлю на низкую горелку и полностью выключите высокую горелку.Это поможет предотвратить подгорание риса или его чрезмерное коксование.
  5. Когда зазвонит 15-минутный таймер, выключит огонь и оставит рис на 10 минут перед взбиванием вилкой и подачей на стол. Вы можете оставить его дольше, до 30 минут, и он будет в порядке и даже останется теплым.

Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана
  • Калорий: 169
  • Углеводы: 24
  • Белок: 2

Советы по приготовлению риса

  • При приготовлении риса на плите убедитесь, что вы используете горшок с толстым дном (пожалуйста, не используйте дешевые алюминиевые горшки) и убедитесь, что он достаточно большой, чтобы в нем поместился набухший рис в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом.Например, приготовьте 1 стакан риса в кастрюле емкостью 1 или 1,5 литра. Если вы готовите 2 чашки риса, используйте кастрюлю размером 2 литра.
  • Для кастрюли также потребуется плотно закрывающаяся крышка. Стеклянная крышка помогает избежать соблазна подглядывать, но это не обязательно. Если у вас действительно нет кастрюли с крышкой, перед тем, как приступить к приготовлению, положите кусок фольги на верхнюю часть кастрюли. Как только рис / вода закипят, накройте сверху крышкой из фольги и утяжелите ее на сковороде или сковороде среднего размера (не чугунной).
  • Для газовых плит: установите минимально возможный огонь под рисом после того, как он закипит.Если вы готовите рис на электрической плите, используйте одну высокую конфорку, чтобы довести кастрюлю до кипения, но поставьте другую конфорку на слабую, чтобы вы могли сразу снизить температуру до кипения, не дожидаясь, пока горячая конфорка остынет. Этому трюку я научился у моей двоюродной бабушки Малин. Будьте осторожны с горячей горелкой, пока она не остынет!
  • Не подглядывать! Не поднимайте крышку, чтобы посмотреть, и не помешивайте рис во время приготовления. Вы выпустите пар, и в итоге получится недоваренный рис.
  • Дайте рису отдохнуть.Оставив рис накрытым и выключив огонь после срабатывания таймера, вы позволите остаточному пару впитаться, а зерна риса немного затвердеют, чтобы при перемешивании они не распались, как рисовый пудинг. Это часть того, что делает рис отличным гарниром! Вы можете оставить его на 10 или 30 минут, и он останется горячим в кастрюле, когда вы будете готовы к сервировке. Так что вперед и приготовьте рис в первую очередь, а пока это происходит, готовьте другие блюда.

Вещи, которые идут с рисом:

Подавать горячий приготовленный рис с жареным движением, тушеной говядиной или красной фасолью Нового Орлеана.

Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы приготовить жареный рис.

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткозернистый рис для суши-роллов.

Или это для простого рецепта ризотто с рисом арборио!

Подробнее о приготовлении различных видов риса читайте в моей книге «Научитесь готовить»! В нем есть все, что вам нужно знать о приготовлении всех сортов риса.

.

Как выбрать рис для плова какие сорта нужно приготовить

Главный ингредиент ризотто - рис. Вкус готового блюда и его аромат во многом зависят от того, что вы выберете. Чтобы плов был красивым и рассыпчатым, нужно выбрать конкретный сорт риса и правильно его приготовить.

Что нужно знать о рисе перед тем, как его варить, дайте нам знать.

Общие правила

Важно не только правильно выбрать рис для приготовления ризотто, но и неукоснительно соблюдать правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Если возможности выбрать рисовое зерно у вас давно нет, в магазине всегда можно найти вьетнамский или итальянский рис, из которого готовят паэлью. Другой вариант - медленный, но когда плов готов, он остается отдельным.

В том случае, если вы готовите плов по-таджикски, отдавайте предпочтение настоящему таджикскому рису «Кенджа».

Если это невозможно, выбирайте семена продолговатой формы и умеренно прозрачные. Он может впитывать воду, но приготовленный на пару рис идеально подходит для плова.

Классификация риса

При выборе следует обращать внимание не только на внешний вид травы, но и на ее название. Какие сорта риса в основном можно найти в продаже:

  • длиннозерный - этот сорт идеален не только для ризотто, но и для гарниров и других блюд. Лучший сорт - басмати, который выращивают в Пакистане и Индии, хороший сорт Жасмин из Таиланда. Варить рис 20 минут;
  • круглый - используется для приготовления молочных каш, а также блюд средиземноморской кухни (супы, ризотто и др.).Эта каша обладает большой липкостью, поэтому ее используют для приготовления суши и роллов. Выращено в Италии. Время приготовления - 20 минут;
  • wild - так называемое многолетнее дикорастущее растение из рода Зизания. Эта крупа богата витаминами, клетчаткой, отличается специфическим вкусом и жесткостью. Относится к самым дорогим сортам риса;
  • неотшлифованный - рис широко используется для приготовления диетических блюд. Он богат минералами и витаминами;
  • на пару - это специальная обработка паром, при которой минералы и витамины из оболочки зерна перемещаются в нем.Имеет желтый оттенок, который исчезает после варки. Зерна не слипаются. Время приготовления - 25 минут;
  • коричневый - при обработке бобов сохраняется скорлупа, благодаря чему она имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от других видов содержит больше питательных свойств;
  • Белый рис
  • прошел всю стадию помола. Имеет гладкие белые и полупрозрачные зерна. Однако витаминов в нем меньше, чем во многих других видах. Однако этот вид является самым потребляемым во всем мире. Время приготовления около 15 минут.

Что нужно для плова рассыпчатого?

Приготовить вкусный плов получается далеко не у каждого. Неопытные кулинары, скорее всего, приготовят рисовую кашу с мясом, не полную рассыпного риса, как должно быть. Естественно, что первым делом нужно правильно выбрать рис, блюдо получилось.

Помните, что если на упаковке с продуктами написано «Измельченная» или «Рисовая каша», для плова брать ее не обязательно. Злаки при приготовлении станут мягкими, но не хрустящими. Для плова нужно выбирать рис: длиннозерный или круглый.

В этом круглом рис сварить так, чтобы он был достаточно сложно рассыпчатым. Кроме того, это необходимо, прежде чем с ним трудно справиться. С этим не справятся даже очень опытные хозяйки. А вот длиннозерный рис в каше не превратится. Рекомендуется покупать плов. У него огромное количество разновидностей, выбор в этом плане у вас должен быть достойным.

Особые сорта.

Ваш ризотто получился вкусным и незабываемым, лучше выбирать особые плавные сорта риса.Есть большое количество, это басмати и жасмин, а также смеси разновидностей и многое другое.

Однако повара не только рекомендуют для этого блюда использовать Девзира - сорт, который выведен специально для приготовления плова. Его выращивают в Ферганской долине в особых климатических условиях. Выдерживается от одного до трех лет в особых условиях, когда смачивание чередуется с аэрацией и сушкой.

И этот сорт обрабатывается особым образом. Зерновые хлопья, при этом получается порошок кремово-коричневого цвета.Рис приобретает особый неповторимый аромат и вкус. Он сладкий и имеет ярко выраженный солодовый привкус. Этот рис не липкий, не кашицеобразный, его можно увеличить в несколько раз, и он имеет кремовую консистенцию, которую вы ожидаете от этого плова. А Девзира сочетает в себе большое количество специй, жира и воды, что делает блюдо насыщенным и очень вкусным.

Зерно Чертовски толстое и удлиненное. Чаще всего это ребристый красный или коричневый цвет, а после промывки зерно приобретает розоватый оттенок, после удаления пыли при обмолоте. От других сортов Девзира отличается плотностью и тяжестью.

Девзира считается элитным сортом риса, конечно, довольно часто на рынке можно встретить подделку. Как отличить настоящий рис Девзира от поддельного, давайте узнаем:

  • при покупке возьмите одно зерно и опробуйте его. Если он достаточно плотный и не рассыпался при укусе, то можно брать. В противном случае плов - зерно не подходит;
  • тяжелый и ребристый рис Девзира, когда его натираешь на ладони, имеет характерный хруст. Это говорит о сухом и высоком водопоглощении.Чем тяжелее станет зерно, тем лучше;
  • собрать несколько зерен и стереть кремовый и коричневый порошок. Посмотри на него внимательно. Зерна должны иметь продольную красновато-коричневую полосу, которая не протирается руками и не исчезает после варки и даже при приготовлении плова.

Есть люди, которые считают, что приготовление плова на основе особых сортов риса требует особых навыков или знаний. Но это не так, к тому же Девзира специально разработан для плова, который приготовить на его основе намного проще, чем на любом другом сорте риса.

Правила выбора плавного риса

Есть несколько критериев выбора травы для приготовления плова. Существуют также обратные критерии, по которым можно легко понять, что этот рис не подходит.

Для плова нужно выбирать не просто рис белый или свежий, с точки зрения указания срока годности на упаковке. Требования для покупки:

  • хороший рис для приготовления ризотто не должен подгорать и слипаться, нам нужно, чтобы форма держалась и был рассыпчатым;
  • при варке его нужно в несколько раз увеличить;
  • выбирают длиннозерный или среднезерный сорта, они продолговатые;
  • поверхность плова должна быть ребристой, а не гладкой;
  • Предполагается, что во время приготовления продукт впитывает специи, жир и воду.Благодаря этому вкус еды станет намного лучше.

А теперь перечислим, какой рис для приготовления ризотто нельзя использовать, чтобы не испортить блюдо. Что нам не подходят:

  • крупа с неприятным запахом;
  • зерно разной формы, фактуры и оттенков;
  • зерно поврежденное с содержанием мусора и других примесей;
  • с содержанием ГМО (изучите упаковку продукции).

Правила обработки при приготовлении плова из риса

Итак, если вы выберете подходящий сорт рисового плова на будущее, считайте, что половина работы уже выполнена.Но блюдо даже хороший ингредиент может испортиться, если неправильно с ним обращаться. Для начала нужно удалить ненужный крахмал. Сделайте это, замочив рис в горячей воде. Если у вас слишком высокий уровень крахмала, процедуру замачивания необходимо повторить до пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

В кипящую воду можно добавить шафран или куркуму, эти ингредиенты пропитают зерно в кишечнике и помогут рису сохранить желаемую форму. А чтобы они набухли, стоит их на время оставить в воде, все зависит от сорта.Например, Девзеро замачивают в воде примерно на полчаса или сорок минут.

Также всегда обращайте внимание на срок хранения рисового плова. Обычно это 5-10 лет, но желательно не покупать те продукты, срок хранения которых подходит к концу. Лучше всего приобретать крупу, которая находится на прилавке максимум год. Она все равно сохранила максимальное количество полезных веществ, и этот рис будет вкуснее.

Удивить семью и гостей вкусным пловом очень легко, если соблюдать простые правила: выбрать правильный рис и приготовить его так, как вы хотите.Ваши гости будут очень довольны.

.

Как приготовить идеальный коричневый рис на плите - The Mom 100

Как приготовить коричневый рис:

В наши дни многие из нас по-разному меняют коричневый рис на белый. Серьезно, если вы посмотрите на предложения суши на прилавке суши Whole Foods, то почти половина из них сделана из коричневого риса, и вы знаете, что Whole Foods не подает все эти суши из коричневого риса без готовой группы потребителей.

И много ресторанов предлагают коричневый рис как вариант, азиатские рестораны в частности.И мы делаем это дома чаще, но если вы только начинаете знакомиться с миром коричневого риса, у вас могут возникнуть вопросы и вам понадобится совет о том, как приготовить нежный коричневый рис и сделать его хорошо.

Потому что плохо приготовленный коричневый рис может быть зернистым и мягким, в то время как отлично приготовленный коричневый рис дает пухлые, жевательные маленькие зерна, с большим количеством аромата и отличной текстурой. Не говоря уже о хорошем питании. Вот рецепт, как каждый раз получать идеальный коричневый рис.


Что такое коричневый рис?

Коричневый рис - это рис с удаленной несъедобной оболочкой, но с неповрежденными зародышами и внешним слоем.Он более питателен, чем белый рис, и имеет меньшую плотность, более жевательную, более ореховую и зернистую.

Какие виды коричневого риса существуют? Какой купить?

Практически каждый рис бывает коричневого цвета, от длиннозерного до басмати. Длиннозернистый или среднезернистый лучше всего подходит для большинства блюд, включая простой коричневый рис. Короткое зерно может быть более липким и иногда желательно для приготовления азиатских рисовых блюд.

Вот что нужно знать, чтобы приготовить идеальный коричневый рис на плите.

Вам нужно промыть коричневый рис перед приготовлением?

Это часто советуют, но я чаще всего пропускал это. Хотя ополаскивание помогает сохранить зерна более отдельными и отчетливыми, это не испортит вам горшок с рисом, если вы его пропустите. Посмотрите, есть ли в вашем пакете специальные инструкции по этому поводу.

Лучший надежный рецепт коричневого риса: сколько времени варить коричневый рис, соотношение коричневого риса и воды и все, что вам нужно знать, чтобы получить идеальный коричневый рис.

Твитнуть

Каково соотношение воды в коричневом рисе?

Базовое соотношение коричневого риса к воде составляет 2 1/2 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. Попробуйте приготовить рис в легком бульоне вместо воды, если вы хотите придать ему аромат. Используйте вегетарианский бульон, если хотите, чтобы рис оставался вегетарианским или даже веганским.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить коричневый рис?

Коричневый рис обычно готовится и становится мягким примерно за 45 минут, после того как вода (или бульон) закипит, а затем ему нужно отстояться не менее 10 минут перед подачей на стол.

Как заморозить приготовленный коричневый рис?

Поместите его в пакеты на молнии, устойчивые к замораживанию. Упакуйте их в те размеры, которые вы, скорее всего, захотите разморозить в ближайшие месяцы. Нажмите на пакет, чтобы выжать весь воздух, а затем закройте его. Наклейте на пакет дату и напишите на нем коричневый рис. На самом деле вы можете подумать, что это ячмень или что-то в этом роде, когда увидите его в замороженном состоянии несколько месяцев спустя, и вам не нужно гадать, что это такое! В морозилке он хранится от 4 до 6 месяцев.

В чем разница между коричневым и белым рисом?

В то время как у коричневого риса удалена внешняя оболочка, у белого риса также удален внешний слой и зародыши злаков, помимо оболочки.

Питание коричневого риса

Что касается разницы в питательных веществах, то в случае коричневого риса большая часть зерна остается неизменной. В процессе удаления внешнего слоя и зерновых зародышей белого риса некоторые витамины и минералы теряются - когда вы видите обогащенный белый рис, это означает, что они были добавлены обратно.Однако коричневый рис содержит больше клетчатки (это самое большое питательное преимущество бурого риса), магния, фолиевой кислоты и некоторых других минералов. Более высокий уровень клетчатки дольше сохраняет чувство сытости. Некоторые исследования показали, что употребление коричневого риса и других цельнозерновых продуктов связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

В каком виде риса больше углеводов и калорий?

И белый, и коричневый рис содержат количество калорий и углеводов на чашку, а в коричневом рисе - 44 грамма углеводов на чашку.

Сколько калорий в чашке коричневого риса?

Чашка коричневого риса содержит 216 калорий и 1,8 грамма жира.

Как долго можно хранить коричневый рис?

Если пакет не открыт, на нем будет дата «Срок годности». После открытия его следует переложить в герметичный контейнер и использовать в течение примерно 4 месяцев. То же самое применимо, если вы купили рис оптом. Из-за содержащихся в нем натуральных масел он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

Что подавать с коричневым рисом?

Действительно все, что вы подали бы с белым рисом! Когда вы приготовили идеальный коричневый рис, вы можете подавать его вместе с чем угодно, от средиземноморской свиной вырезки с жареными овощами до обжаренных куриных грудок с жареной сальсой из томатилло и тайского лосося.

Рецепты коричневого риса:

И не пропустите: 10 способов использовать оставшийся рис.

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • 1 стакан коричневого риса
  • 2 ½ стакана воды или бульона
  • Кошерная соль по вкусу
  • 1 столовая ложка сливочного масла по желанию
  • Промойте рис в сетчатом сите - если не в настроении, пропустите.

  • Смешайте рис, воду, соль и масло (если используете) в средней кастрюле и доведите до кипения без крышки на среднем или сильном огне.

  • Уменьшите огонь, чтобы рис оставался на слабом кипении, и накройте кастрюлю.Тушить, не поднимая крышку кастрюли, 45 минут. Поднимите крышку и посмотрите, стал ли рис нежным и впиталась ли жидкость. Если да, снимите кастрюлю с шляпы, оставьте крышку закрытой и оставьте на 10 минут. Если нет, и кажется, что рис не совсем мягкий, но воды нет, добавьте еще несколько столовых ложек воды или бульона и дайте ему вариться еще минуту или около того. Если осталось совсем немного жидкости, просто оставьте ее, пока вы дадите рису постоять 10 минут - и он должен впитаться.

  • Взбить рис вилкой и подавать.

калорий: 136,26 ккал | Углеводы: 24,54 г | Белки: 2,82 г | Жиры: 2,95 г | Насыщенные жиры: 1,4 г | Холестерин: 5,02 мг | Натрий: 376,3 мг | Калий: 163,2 мг | Клетчатка: 1,08 г | Сахар: 0,01 г | Витамин А: 58,31 МЕ | Витамин C: 6,86 мг | Кальций: 16,32 мг | Железо: 0,77 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Это первая инструкция и рецепт, которые я опубликовал на Just Hungry. Правильно приготовленный рис - это основа традиционной японской еды, и вы абсолютно не можете экономить на описанных здесь шагах, если вы стремитесь к чему-то, приближающемуся к подлинности. Я отредактировал текст, чтобы сделать некоторые вещи понятнее. Вернуться к основам! Первоначально опубликовано в ноябре 2003 г.

Рис - основной продукт японской кухни, и приготовить его может быть довольно сложно, если вы не знаете, как это сделать.Если вы думаете, что будете регулярно готовить рис, электрическая рисоварка значительно упростит вам жизнь. (См. Раздел «О рисоварках».) Вы также можете приготовить в рисоварке рис и другие злаки не по-японски.

Японский рис

или рис японская - это особый сорт. Традиционные японские блюда невозможно заменить длиннозерным рисом, рисом с жасмином, рисом басмати, рисом каролинского типа и т. Д. . Иногда я слышу, как люди говорят что-то вроде: «Но я могу приготовить онигири с жасминовым рисом просто отлично, если я готовлю его так, чтобы он был мягким, а зерна слиплись».Нет-нет-нет-нет-нет. Хороший онигири, хороший суши-ролл, хороший нигири-дзуси и, прежде всего, хорошая тарелка риса не сделаны из измельченного, водянистого, мягкого риса; они сделаны из слегка липких зерен риса, которые аккуратно сдвинуты вместе. Кроме того, жасминовый рис и другие виды риса имеют вкус, совершенно отличный от аромата риса японская. Если вы подаете простой жасминовый рис к японской еде, у него будет просто неправильный вкус .

Единственный неяпонский сорт, который неплохо работает в качестве заменителя, - это итальянский виалонный рис, который представляет собой среднезернистый рис, похожий на рис японская.Арборио, карнароли и рис, продаваемый в некоторых странах как «рис для пудинга» или «рис с молоком», также являются среднезернистыми, но, как правило, содержат слишком много рисового крахмала, что и делает ризотто или рисовый пудинг кремовой текстурой. Vialone имеет меньше крахмалистого покрытия и поэтому хорошо работает. См. «Взгляд на рис» для получения дополнительной информации о различных типах риса.

В идеале рис должен быть совсем свежим. Лучший рис - это новый рис под названием shinmai , приобретенный в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, купить такой свежий рис за пределами Японии практически невозможно. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Когда вы научитесь правильно варить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными видами риса.

Некоторые популярные сорта японского риса первого сорта включают Сасанишики , Кошихикари и Акита Комачи . Обычно они бывают дорогими.

Рецепт и процедура: простой рис по-японски

Этапы мытья и ополаскивания могут показаться затруднительными, но они абсолютно необходимы для производства правильно приготовленного риса в японском стиле.Не экономьте на этом! Это частая ошибка людей, плохо знакомых с японской кухней.

Чтобы приготовить 4 стакана вареного риса, вам понадобится:

  • Кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой или электрическая рисоварка
  • 2 чашки сырого риса японская или «рис для суши» (или заменитель Виалона)
  • 2 1/4 стакана воды (при использовании рисоварки добавьте воды до указанного уровня, отмеченного на внутренней чаше)

Тщательно отмерьте рис в кастрюлю и тщательно промойте под проточной водой.Размахивайте рис руками - вода приобретет молочно-белый цвет.

Слейте мутную воду, добавьте свежую воду и снова перемешайте рис. Повторите этот шаг 2 - 3 раза.

Слейте воду, оставив немного воды, и несколько раз потрите зерна ладонями осторожно , как если бы вы их полировали.

Добавьте много свежей воды и промойте рис. Слейте воду и промойте, пока вода не станет почти прозрачной.

Просушите рис через сито с мелкими ячейками и оставьте на некоторое время, предпочтительно не менее 30 минут.

Положите рис в рисоварку или кастрюлю. Добавьте воду в рис. На этом этапе вы должны дать рису немного впитаться. Продолжительность приготовления зависит от качества и свежести риса. Чем старше рис, тем дольше он замачивается. Обычно рекомендуется замачивание от 30 минут до часа, но не замачивайте больше 8 часов или около того, иначе рис станет немного водянистым и потеряет вкус. А если погода будет слишком жаркой, она может даже начать брожение! (Некоторые инструкции по рисованию подчеркивают важность замачивания, но я думаю, что мытье и полоскание являются наиболее важной частью приготовления правильного риса, поэтому здесь так подробно описано.) Тем не менее, коричневый рис необходимо замочить перед приготовлением (см. Приготовление коричневого риса).

Если вы используете рисоварку, просто включите ее (или, если рис понадобится позже, установите таймер; вы можете рассчитать время замачивания здесь). Если вы используете кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем надеть плотно прилегающую крышку. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 4-5 минут, пока не увидите поверхность риса, затем уменьшите огонь до слабого в течение примерно 10 минут или до полного впитывания воды.(Не открывайте крышку, чтобы посмотреть!) Включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.

Если вы используете кастрюлю, снимите ее с огня и накройте сковороду тканью примерно на 10-15 минут, чтобы она полностью впитала влагу и осталась. Этот последний шаг действительно имеет значение, если вы хотите, чтобы зерна слипались, но не были мягкими или водянистыми. Хорошая рисоварка включает это время отдыха в цикл готовки, а также позволяет конденсату испаряться, поэтому вам не нужен этап обертывания тканью.

Рис для суши

После того, как вы освоите простой рис, для превращения его в рис для суши (шари) потребуется всего несколько шагов. Рис для суши (его шеф-повара называют шари ) - это рис, приправленный даси, рисовым уксусом и солью.

Заменитель охлажденного бульона даси на воду. Готовьте согласно приведенным выше инструкциям.

Для следующего шага вам понадобится большая миска или тарелка, желательно деревянная, сделанная для этой цели, называемая хангири. Купить хангири можно в любом магазине японской кухонной техники и даже на Amazon.Преимущество использования деревянных хангири заключается в том, что необработанная древесина впитывает лишнюю влагу из риса. Вы также можете использовать большую сервировочную тарелку или миску, хотя она не будет поглощать влагу.

Вам также понадобится прочная рисовая лопатка или лопатка. рисоварки поставляются с рисовой лопаткой.

Возьмите 1/4 стакана бутилированного или домашнего уксуса для суши (суши-дзу или авасэ-дзу, см. Рецепт ниже). Смочите лопатку или лопаточку небольшим количеством уксуса. Выложите горячий рис в миску или тарелку. Полейте рис уксусом для суши.

Быстро переверните рис и перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Вы должны использовать движение «разрезать-поворот-складывать», как при добавлении яичных белков в тесто для торта. Вы делаете это одной рукой. Другой рукой быстро обмахивайте рис, чтобы он как можно быстрее остыл. Это гарантирует, что зерна будут красивыми и блестящими, а не мягкими. Возьмите помощника, который будет обмахивать его веером, или сделайте то, что делаю я, и воспользуйтесь феном в режиме «круто». Продолжайте, пока рис не впитает уксус и не остынет примерно до температуры тела (он должен быть немного теплым на ощупь).

Важно! Рис для суши следует подавать слегка теплым или хотя бы комнатной температуры - не охлажденный . Вот почему лучшие нигири-дзуси (стандартные суши, которые все называют «суши» - овальный шарик из риса для суши, покрытый кусочком рыбы) едят сразу после приготовления, на прилавке суши - прохладно, но не холодно. рыбу поверх едва теплого риса для суши.

При приготовлении суши дома , а не , не охлаждайте рис, если вы можете этого избежать; текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении.Если вам нужно приготовить рис для суши заранее, заверните его, пока он еще немного теплый, в полиэтиленовую пленку, прежде чем ставить в холодильник. Захваченная влага поможет предотвратить затвердевание рисовых зерен. Когда вам понадобится рис, прогрейте пару минут в микроволновой печи, затем откройте, чтобы снова остыть до комнатной температуры.

Рецепт: Смесь уксуса для суши (авасэ-дзу)

Если вы не можете приготовить уксус для суши, вы можете приготовить его так:

Смешайте 1/4 стакана рисового уксуса или мягкого яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки мирина, саке или сладкого бренди и 1/2 столовой ложки соли.Нагрейте на слабом огне в маленькой кастрюле и помешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Этого достаточно, чтобы придать аромат 4 чашкам риса, поэтому отрегулируйте количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть.

См. Также

Комментарии сейчас закрыты. Я рекомендую вам перейти к новым пошаговым инструкциям, которые должны ответить на большее количество ваших вопросов.

Опубликовано maki 17 февраля 2009 г., 20:40.

Подано в: японский рис суши основные блюда .

Смотрите также