Как варить кускус в домашних условиях


Как варить кускус в домашних условиях и как сварить кускус рассыпчатый на гарнир в кастрюле и мультиварке

Крупы

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Сколько варить кускус по времени

  • Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.

  • На плите каша приготовится за 3-4 минуты.

  • В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как варить кускус в кастрюле

Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.

1

Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.

2

При необходимости перебираем кускус.

3

Доводим воду до кипения.

4

Всыпаем крупу в кипяток.

5

Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.

6

Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

7

Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.

8

Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.

Как варить кус-кус в мультиварке

Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.

1

Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.

2

Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.

3

Наливаем воду в чашу мультиварки.

4

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.

5

Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.

6

Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.

7

Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.

. .

Как приготовить кускус Рецепт

Добро пожаловать в кускус 101! Узнайте, что это такое, как его приготовить и как подавать. Вкусный и простой в приготовлении, он станет основным продуктом вашей кухни!

Кускус! Я уверен, что вы слышали об этом, но вы, возможно, задаетесь вопросом: «Что именно такое ?» Хотя может показаться, что кускус - это на самом деле не зерно, а крошечная североафриканская паста! Это фантастический продукт, который можно держать под рукой на кухне: он готовится менее чем за 10 минут, и вы можете использовать его в любых блюдах, от салатов до мисок и простых гарниров.

Как приготовить кускус

Способ приготовления кускуса будет зависеть от того, какой сорт вы покупаете. В продуктовых магазинах вы чаще всего найдете эти два вида:

  • Жемчуг или израильский кускус: Легко увидеть, как жемчужный кускус получил свое название, поскольку он имеет форму круглых жемчужных шариков. Я готовлю его, как и другие макароны. Сначала я довожу до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем добавляю кускус, готовя в течение 7-8 минут или до состояния al dente. Как только я сливаю его, я поливаю его большим количеством оливкового масла, чтобы жемчужины не слипались.
  • Традиционный кускус (белый или цельнозерновой): Как вы можете видеть на картинке ниже, этот сорт даже меньше, чем квиноа! Следовательно, он готовится в мгновение ока. Чтобы приготовить его, отмерьте кускус и воду в соотношении 1: 1 и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте зерна, накройте кастрюлю и снимите ее с огня. Дайте ему постоять 5 минут под крышкой, а затем снимите крышку и взбейте вилкой. Хотя в этом нет необходимости, я также люблю добавлять в кипящую воду немного оливкового масла и соли, чтобы придать аромат и предотвратить образование комков.
Рецепты кускуса и идеи подачи

После того, как вы приготовили кускус, у вас есть множество вариантов его использования! Вот несколько моих любимых:

  • Сделайте салат из кускуса. Попробуйте приготовить его из жареных помидоров и нута или замените зерновой кускус из цельной пшеницы в любом зерновом салате. Это отличный заменитель пшена или киноа.
  • Подавать как гарнир. Ниже вы найдете мой любимый способ его приготовления в качестве простого гарнира.Я заправляю его травами, лимонным соком, кедровыми орехами и оливковым маслом, чтобы получился яркий и здоровый плов. Он прекрасно сочетается с любым белковым, овощным основным блюдом или супом!
  • Сверху выложите тушеное мясо. Традиционный марокканский кускус часто подают с тушеными сезонными овощами, и я обожаю это блюдо. Найдите мой рифф на североафриканском тагине на странице 207 книги Love and Lemon Every Day!
  • Самостоятельно приготовить еду! Сделайте рецепт ниже. Затем добавьте жареные овощи, такие как цветная капуста, брюссельская капуста или мускатный орех, сбрызните соусом тахини и добавьте свой любимый белок, чтобы приготовить легкую еду!

Наслаждайтесь!

Другие основы приготовления на растительной основе

Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из следующих компонентов для приготовления на растительной основе:

Рецепт лимонного кускуса

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время : 10 минут

На 4-6 порций

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кускуса
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • 3/4 чайной ложки морской соли, больше по вкусу
  • 2 зубчика чеснока, рубленый
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/3 стакана измельченной петрушки
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • щепотка хлопьев красного перца, необязательно
  • В кастрюле среднего размера налейте воду до кипения.Добавьте кускус, 1 чайную ложку оливкового масла и 1/2 чайной ложки морской соли и перемешайте. Накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 5 минут.

  • Взбейте кус-кус вилкой, переложите его в большую миску и перемешайте с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, 1/4 чайной ложки морской соли, чесноком, цедрой лимона, лимонным соком, петрушкой и кедровыми орехами.

  • Переложите смесь на сервировочное блюдо и украсьте дополнительными кедровыми орехами, петрушкой и хлопьями красного перца, если хотите.

.

Смотрите также