Как варить кутью на рождество


Кутья на Рождество 2020 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Рождество приближается и главным блюдом рождественского стола всегда была кутья (другие названия сочиво, колево), которая символизирует достаток семьи и жизнь вечную. Кутья — это и есть та самая «вечеря»,  с которой православные начинают трапезу в сочельник. Связано это с обрядом крещения (ею угощаются крестные дети и крестные родители) и с христианским обычаем делиться с ближним хлебом насущным.

Испокон века детей учили милосердию и состраданию. Ребятишки подносили сочиво всем, кому желали добра и благополучия: соседям, старикам, родственникам и всем, кто нуждался. Кто мог отдаривался сластями и угощениями.

На Руси в Рождественский сочельник  (24 декабря/6 января) народ постился до появления первой звезды. Только тогда можно было садится за стол вечерять. Кутьей и в нынешние времена угощают гостей и домочадцев, чтобы в будущем году все были богаты, счастливы и здоровы. При этом важно не только выставить ее на стол, но и проследить, чтобы трапезничать начали именно с нее.

По традиции

После того, как все 12 блюд рождественского стола отведаны, нужно съесть еще по ложке сочива, чтобы закрепились все добрые пожелания.

Рецептов кутьи бесконечное множество. Ее разнообразят изюмом, курагой, медом, миндалем, грецкими орехами, толченным маком, цукатами, черносливом. Да и основой блюда может быть, как привычный нам рис, так и любая другая крупа. Например, перловка, пшено, греча, пшеница или новомодный булгур.

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

https://youtu.be/b1yGS5HCGEQ

Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.

Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.

На заметку

Не следует забывать, что каждый компонент блюда что-то символизирует. И, если хотите сохранить традиции, придерживайтесь рецептуры.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – 1-2 ч.л
  • мак – 1 стакан
  • изюм – 50 г
  • сахар – 3 ст. л
  • орехи – 70 г
  • мед – 1 ст. л

Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее.

Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.

Как готовить:

  1. Рис залить холодной водой и промыть.
  2. Переместить в емкость для варки.
  3. Залить кипятком в пропорции 1:2.
  4. Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне.
  5. Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.
  6. Замочить изюм и мак в горячей воде.
  7. Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.
  8. Измельчить орехи.
  9. Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами.
  10. Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.

Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода  сливается, так как становится белесой из-за мучицы.

Важно

Обязательно нужно тереть крупу руками при промывке, чтобы удалить клейковину и сделать рис рассыпчатым и нежным.

Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.

Спросите, нет ли у кого-нибудь из участников трапезы аллергической реакции. Иначе застолье обернется огорчениями. Как на мед, так и на орехи, либо фрукты, из которых сделаны цукаты, может быть аллергия. Это стоит учесть.

Рождественская кутья из пшеницы

Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.

Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

https://youtu.be/LnrXj1WWo1E

Компоненты:

  • пшеница – 400 гр
  • изюм – 200 гр
  • мак – 100 гр
  • орехи грецкие – 200 гр
  • мед – 2 ст. л
  • соль – 2 ч.л
  • вода – 1200 гр
  • цукаты — для украшения

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Приготовление:

  1. Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
  2. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
  3. Вскипятить воду и посолить ее.
  4. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
  7. Мелко нашинковать грецкие орехи.
  8. Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
  9. Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
  10. Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.

В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком

Мало, кто знает, что вкуснейшую кутью можно приготовить из обычной перловой крупы. При этом ее можно открыть с новой стороны и удивить всех гостей, собравшихся за рождественским столом. Если добавить в блюдо полезные наполнители, то его можно превратить из обычной каши в поистине царское блюдо.

https://youtu.be/zKQUSCnXPXg

Нам понадобится:

  • крупа перловая – 200 гр;
  • орехи грецкие – 50 гр;
  • мак – 150 гр;
  • изюм – 50 гр;
  • сливки – 75 гр;
  • мед – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • вода – 600 гр.

В этом интересном рецепте основу составляет перловка, а также, мак. Именно, поэтому его следует брать намного больше, чем остальных наполнителей. Вес грецких орехов учитывается в очищенном виде, их можно слегка поджарить на сухой сковороде для придания аромата.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крупу и залить ее холодной водой.
  2. Проварить перловку до готовности.
  3. Запарить мак в кипятке под крышкой 2 часа.
  4. Слить воду и превратить в кашу при помощи погружного блендера.
  5. Запарить изюм.
  6. Нашинковать орехи.
  7. Добавить в перловую крупу наполнители.
  8. Залить в ингредиенты сливками и тщательно перемешать.

Обратите внимание

Здесь каждый компонент имеет свое символическое значение.
  • Пшеница или перловка означает возрождение, а мед – крепость духа.
  • Мак дарует дому богатство.
  • Орехи, изюм и сухофрукты – благополучие и процветание.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом — классический рецепт

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием поминальную кутью. Трудно сказать почему, но на поминках она неизменно получается особенной, хотя в ней ничего кроме риса, меда и изюма нет. Зато если готовить ее дома специально, без какого либо повода, удается это далеко не всегда. Попробуем разобраться, что это за мистика такая.

Если в мир иной ушел человек, то его родственники обязаны поставить на поминошный стол кутью. Она менее богата и разнообразна всяческими добавками, чем рождественская. И чаще всего содержит только рис, изюм да медовую воду. Именно такая кутья признается символом вечности жизни и единства рода.

Считается, что в рождественскую ночь небеса распахиваются, чтобы умершие могли разделить трапезу с родичами. По традиции на стол ставят лишний столовый прибор для незримых гостей, как знак памяти и уважения. 

Продукты для приготовления:

  • рис – 2 стакана
  • изюм – 200 гр
  • вода – 4 стакана
  • мед – 100 гр

Если мед для кутьи имеется только в засахаренной форме, то добавлять его в рис становится затруднительно. Хозяйки настоятельно советуют растопить этот продукт на водяной бане, но не доводить до кипения. Можно использовать микроволновую печь, но тогда процесс должен быть точечным в несколько этапов по 10-15 секунд.

Важно

Микроволновка это, конечно, удобно, но в Японии совсем недавно не только запрещено ими пользоваться под угрозой уголовного наказания, но и полностью ликвидируются их производства, должно заставить задуматься и нас, россиян.

Особенности приготовления:

  1. Залить водой рис.
  2. Варить, постоянно помешивая.
  3. Слить воду с готового риса и промыть его.
  4. Замочить изюм в воде за 1-1.5 до приготовления кутьи.
  5. В готовый рис добавить распаренный изюм.
  6. Налить жидкий мед.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Разложить в пиалы и украсить изюмом.

Кроме этого главного блюда на столы должны ставиться еще блины и узвар (взвар), которые также  изревле считаются поминальными блюдами.

И да... кутью на рождественский стол в память умерших предков не украшают. Достаточно посыпать ее изюмом и поставить в маленькой чашке рядом с тем самым лишним столовым прибором.

Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2020

Многие думают, что основой для сочива бывает только пшеница или рис. Это мнение ошибочное, поскольку его можно готовить и из гречку, пшена или же булгура. Блюдо получается тоже очень вкусным и более сытным.

Булгур представляет собой обработанную кипятком и отшлифованную пшеницу. Поэтому от классического старинного рецепта никак не отойти. Эту полезную крупу считают традиционной для арабских государств, но используют и в православной культуре. Особенно в последние годы.

Необходимые продукты:

  • булгур – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • мед – 2 ст. л
  • сахар – 0.5 ст. л
  • соль – 1 ч.л
  • масло подсолнечное – 40 гр
  • орехи грецкие – 30 гр

Не следует портить вкус булгура сливками, сметаной или же другими жирами. Единственным отступлением принимается то, что орехи припускаются на маленьком кусочке сливочного масла. В нашем случае блюдо рождественское, поэтому масло растительное присутствует.

Схема приготовления:

  1. Положить в кастрюлю крупу.
  2. Добавить 2 ложки масла и пожарить 5 минут.
  3. Поставить варить на медленном огне 20 минут.
  4. За несколько минут до готовности добавить соль и сахар.
  5. Дать постоять 10-15 минут.
  6. Орехи мелко нарубить и обжарить.
  7. Распустить мед.
  8. Добавить орехи, мед и перемешать.
  9. Дать постоять 10-15 минут.
  10. Разложить по небольшим салатникам.

Готовую кутью следует украсить замороженными ягодами или дольками мандарина. Употреблять в пищу ее следует в охлажденном виде, потому что она пропитывается медом и наполнителями. Можно добавить еще вяленую клюкву, миндаль, мак, кунжут, но и  без них, в классическом виде, блюдо будет вкусным.


Чтобы кутья стала не просто вкусной едой, но и отвечала традициям, нужно готовить ее по всем правилам. Что вовсе не означает, что нельзя применять семейные рецепты или привнести в ее приготовление что-то свое. Главное, чтобы все по достоинству оценили старания хозяйки и прониклись глубинным смыслом, которое вкладывается в это символическое блюдо.

Напомним, что сочиво или кутья — не просто пища. Это христианский символ вечной жизни и дань памяти тем, кто уже ушел от нас, но незримо укрепляет род, заботиться о его благосостоянии и оберегает потомков.

Рецепты украинской кутьи |

Интересное об Украине »Украинская кухня» Праздничные рецепты »Рецепты украинской кутьи

Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.

Классический рецепт - кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако часто его делают из ячменя, риса, пшена и даже бобалек - шариков из теста.В разных регионах Украины приготовление кутьи, применительно к этому ритуальному блюду, разное, но практически в каждой семье это кутья - если не самая правильная, то, безусловно, самая вкусная.

Так, в Киевской области часто готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.

Рецепт Кути в Киеве

Стакан пшеницы утром замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 грамм мака (протертого в ступке или кофемолке), измельченные орехи и промытый изюм.Смешать и заправить теплым топленым медом по вкусу.
В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине и выбирать рынок, так что можно попробовать его «на зуб» - не горький.

На Западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. В священный вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. По Ровенской области готовы поставить кутью, на Покутье - место под иконы. Под горшок кладется особым образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный).В каждом углу стола под скатерть положите зубчик чеснока от нечистой силы.

Украинская кутья в Ровенском

Замочите пшеницу на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и залить топленым медом по вкусу. Мак не натирают и не замачивают.

В Полтаве в старину женщина достала кутью из печи, а потом перешла в руки мужа или ребенка и поставила это блюдо на Покутье.Там ей пришлось стоять до 14 января, и каждый день кутью бывает свежесваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно было наблюдать вживую. Именно для них и готовят свежие блюда.

Кутя в Полтаве

Пшеница (или пшеничное зерно) заливается на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем тушится. Приготовленную кашу залить из Узвара (компота) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким - из яблок, груш и чернослива.И никакого изюма, мака и прочих компонентов.

Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с безприправой кутьей, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть более современный рецепт.
Необходимо приготовить крупу и пшеничную муку для приготовления приправы: измельченный мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя прямо перед подачей на стол и обычно выглядит не как каша, а как суп.

Кстати, на Закарпатье тоже готовили жидкую кутью.

Кутя в Карпатах

Отвар пшеницы смешать с Узваром, добавить воду, пропарить маковый мед по вкусу, мелить орехи и мелить мак.

В Карпатах распространилась лемковская кутья с бобалок.

А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.

Рецепт Кути в Житомире

Пшеница или ячмень залить на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне.В готовую кашу добавить толченый мак, пропаренный полчаса изюм, мелко измельченные орехи и курагу. Залить Кутей виноградным соком, добавить ложку меда и ложку сладкого красного вина.

Украинская Кутя по-лемковски

Для начала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте свежее дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку с газированной водой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанном маслом противне в духовку. По словам художника из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки должна быть накануне Рождества, чтобы они успели завариться.Саму кутью готовят из бобалок, предварительно обрызганных водой, тертым маком, орехами и медом.

Кутя в Черкассах

Приготовьте ячмень. Мак натереть с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Обварить изюм кипятком. Перед подачей смешайте все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу крупу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской кутьи начинки должно быть много. Иногда добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для закисления вкуса.

Кутя Восточная Украина

А вот на востоке Украины кутью делают из риса.

Кутя в Луганске

Отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Остывший рис смешать с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью из цукатов.

В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но в нее часто добавляют халву.

В Донецкой области и вовсе готовят рисовую кутью с вишней.

Кутя в Донецке

Отварить чашку риса.Вареную вишню отварить или взять вишню консервированную в собственном соку (иногда заменяют Узвар). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, заправленный вишневым соком или узваром. Главное, не переусердствуйте: кутья не должна «плавать».

В Черкасской области кутью часто делают из перловой крупы.

Ну и «секретный ингредиент» кутьи, не зависящий от региона Украины, - традиционное пожелание, обещающее и «радости жизни», и добро, и благополучие, и, конечно же, особое вкус главной рождественской украинской еды: «Смачной вам куті! «

,

Как приготовить идеальную рождественскую индейку: время запекания и рецепты

Это самый большой обед в году, и вы не можете позволить себе ошибиться, особенно если у вас есть стол, полный голодных родственников, ждущих, чтобы их накормили.

У вас есть индейка, но как именно вы ее готовите и, что более важно, как вы знаете, что она приготовлена?

Здесь мы собрали пошаговое руководство по всему, что вам нужно знать о своей индейке, включая то, на что обращать внимание при ее выборе, как правильно подготовить ее для приготовления, наш интерактивный калькулятор времени приготовления индейки и некоторые другие более смелые рецепты.

Что бы вы ни выбрали, желаю вам счастливого Рождества 2019 - удачи!

Как приготовить индейку

  • Не забудьте вынуть поперечный рычаг перед приготовлением. Облегчает разделку грудки.
  • Не закладывайте индейку в основную камеру сзади. Набейте ее с шеи, чтобы птица полностью приготовилась.
  • Взвесьте птицу после набивки , чтобы рассчитать время приготовления. Чтобы птица быстро запеклась, запекайте начинку отдельно.
  • Не забудьте закрепить всю начинку в индейке на вертеле.
  • Налейте в жаровню большой бокал вина и немного воды. Это позволит приготовить больше сока для подливки.
  • Покачивайте ножки индейки , чтобы убедиться, что мясо нежное.
  • Купите термометр для мяса: Это единственный способ обеспечить идеально прожаренную индейку. Воткните термометр в самую толстую часть бедра (не позволяйте кончику касаться кости), чтобы проверить, достигла ли она нужной температуры.Пол Келли из Kelly Bronze Turkeys рекомендует вынуть птицу из духовки, когда она достигнет 65 ° C (150 ° F), но вы можете сначала дать температуре подняться до 70 ° C (160 ° F), особенно если ваша птица не находится на свободном выгуле.
  • Дайте индейке отдохнуть: Это важная часть времени приготовления, поэтому никогда и никогда не делайте индейку прямо из духовки. Для этого нужно от получаса до полутора часов, накрыть фольгой и расположить сбоку на кухне (драгоценное время, чтобы приготовить подливку и закончить овощи).Индейка будет продолжать готовиться, а внутренняя температура будет повышаться на хорошие 10 ° C (18F).

Выньте индейку из холодильника за час до приготовления, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Взвесьте его, чтобы знать, сколько времени оно займет в духовке, иначе вы проведете весь боксерский день и после него с болезненным животиком.

,

Как приготовить утку | BBC Good Food

Утка - популярное блюдо для развлечения. Как целую утку, так и утиные грудки (и ножки) можно приготовить разными способами, и это даст очень разные результаты. Вы должны иметь в виду, что довольно большая часть утки - жирная, и то, что выглядит как большая птица, будет значительно тоньше при приготовлении, но это означает, что утиные грудки легче аккуратно разделить. Утиную грудку часто подают «розовой» или «редкой», но в целях безопасности Агентство по пищевым стандартам рекомендует готовить утку, например курицу, до тех пор, пока она не перестанет быть розовой.

Как приготовить утиную грудку

Утиные грудки покрыты толстым слоем жира, который нужно растопить (растопить) из-под кожи во время приготовления. Лучший способ сделать это - приправить грудь и оставить на пару часов, чтобы она остыла до комнатной температуры и высохла. Надрежьте кожу крест-накрест или параллельными линиями (идея состоит в том, чтобы выставить как можно больше жира на горячую сковороду), а затем положите ее кожицей вниз на холодную сковороду и медленно нагрейте.Это сначала растопит жир, а затем начнет хрустеть на коже, а также это предотвратит горение кожи, чем если бы вы сначала нагрели сковороду.

Рецепт обжаренной утиной грудки

На 2 порции
EASY

  • 2 утиных грудки
  • кусочек сливочного масла
  1. Надрезать утиные грудки параллельными надрезами через кожу, но будьте осторожны, чтобы не разрезать все путь к плоти. Хорошо приправьте и дайте им остыть до комнатной температуры.
  2. Положите грудки кожицей вниз на холодную сковороду и медленно нагрейте сковороду. Обжаривайте грудки 6-7 минут, давая растопить жир и дать коже хрустящую корочку. Продолжайте жарить, пока кожица не станет хрустящей и коричневой, и вы не избавитесь от как можно большего количества видимого белого жира. Это займет около 10-15 минут. Слейте жир в керамическую или стеклянную посуду.
  3. Переверните грудку, добавьте масло и перемешайте сковороду. Готовьте 5 минут, пока мясо не подрумянится. Утиные грудки должны быть мягкими, но при нажатии слегка отскакивать.Перед подачей нарезать 10 минут.

Как приготовить утиные ножки

Утиные ножки традиционно считаются «конфи», это означает, что их солят на ночь, а затем погружают в утиный жир и медленно готовят, чтобы сохранить жир. Поскольку метод приготовления медленный и медленный, мясо остается сочным и не высыхает, а жир не усваивается, поэтому мясо не жирное. Затем ножки готовятся при высокой температуре в духовке, чтобы кожа стала хрустящей.Этот метод работает намного лучше, чем просто запекать ножки, поскольку мясо остается нежным.

Можно получить тот же эффект, используя меньше жира, приготовив ножки в бульоне или вине, а затем покрывая их жиром.

Чтобы приготовить утиные окорочка конфи, смахните с них жир, положите в форму и запекайте в духовке, нагретой до 220C / 200C / газ 7, в течение 30-40 минут, перевернув их один раз, чтобы обе стороны стали хрустящими.

Утка с конфи

Как запечь утку

Целую утку обычно жарят одним из двух способов; В китайском стиле, когда кожа сушится и покрывается лаком во время готовки или так же, как жареный цыпленок в горячей духовке.Однако жареная утка, в отличие от курицы, нуждается в значительной помощи в обезжиривании, иначе она будет жирной на вкус. Это делается путем надрезания и прокалывания всего тела, чтобы жир стекал.

Рецепт жареной утки

На 4 порции
EASY

  1. Нагреть духовку до 120C / вентилятор 100C / газ ½. Вытяните лишний жир из полости утки и надрежьте кожу крест-накрест. (Чтобы не разрезать плоть, нужно разрезать кожу и жир под углом, а не прямо вниз.Затем используйте вилку для жарения или шпажку, чтобы проткнуть кожу утки по всей поверхности - делайте это слегка, чтобы не проткнуть плоть снизу.
  2. Обильно натрите утку слоистой морской солью и положите грудкой вниз на решетку над противнем для запекания. Жарьте утку в течение 3 часов, время от времени прокалывая ее снова.
  3. Разогрейте духовку до 180C / вентилятор 160C / газ 4, переверните утку, запекайте 30 минут, а затем отдыхайте 10 минут. Когда утка готовится, суставы ног должны расслабляться при шевелении, если нет, готовьте еще немного.Слейте лишний жир в керамическую или стеклянную посуду, пока она еще горячая.

Как сделать хрустящую кожу утиной грудки

На утиной грудке легче сделать хрустящую корочку, чем на целой утке, но принцип тот же:

  • Сначала хорошо высушите кожу, желательно на ночь для целой утки
  • Оценка или проткните кожу по всей поверхности, чтобы жир мог растаять и вытечь
  • Держите жир горячим и не добавляйте жидкость на кожу утки во время приготовления

Что делать с утиным жиром

Остатки утки жир можно перелить в керамическую или стеклянную емкость и охладить.Снимите жир вместе с заливным соком и используйте его в течение недели для запекания картофеля.

Чтобы жир оставался дольше, вылейте сок, разогрейте его до состояния жидкости и процедите через муслин, прежде чем замораживать кубиками. Перед добавлением картофеля нагрейте жир в жаровне до закипания.

5 лучших рецептов утки

Жареная утка со сливами

В этом рецепте вы надрезаете кожицу перед обжариванием утки целиком, что делает ее очень хрустящей, а сливы готовятся вместе с птицей, чтобы приготовить сливовый соус быстрого приготовления.

Жареная утка со сливой

Китайская жареная утка

Хрустящая утка по-китайски - популярная классика, но вам не нужно называть еду на вынос. Если у вас есть немного времени и терпения, вы увидите, что приготовление дома того стоит.

Китайская жареная утка

Жареная утка в мармеладной глазури

Утка и апельсин - это союз, сделанный на небесах, и этот рецепт идеально подходит для развлечения.Апельсины тоже такие праздничные, что станут отличным украшением небольшого собрания на Рождество.

Жареная утка в мармеладной глазури

Жареная утиная грудка со сливовым соусом

Очень простой рецепт утки с 20-минутным сливовым соусом, который можно приготовить заранее, чтобы снять стресс во время развлечения.

Жареная утиная грудка со сливовым соусом

Утка на одной сковороде с савойской капустой

Сначала приготовьте утку, а затем обжарьте картофель и капусту в утином жире, и она будет готова менее чем за час.

Утка на одной сковороде с савойской капустой

Найдите еще вкусные рецепты утки ...

Рецепты утки
Рецепты утиной грудки
Рецепты утиных ножек
Глоссарий утки

Какие ваши любимые рецепты утки? Оставьте комментарий ниже ...

.

Как приготовить кускус | BBC Good Food

Кускус, который часто называют зерном, на самом деле состоит из крошечных шариков манной крупы, как макароны. Его традиционно едят в Северной Африке. Кускус, который вы найдете в магазинах, является «быстрорастворимым», что делает его очень простым и быстрым приготовлением - в основном, если вы можете вскипятить чайник, вы можете приготовить кус-кус. Если вы встретили рецепт, в котором говорится, что кускус готовится на пару часами, это относится к традиционному «сырому» кускусу, и можно просто применить быстрый метод.

Сам по себе кускус является быстрой заменой риса или других зерен в качестве гарнира, но его также можно смешивать с огромным набором других ингредиентов, чтобы превратить его в салаты, начинки или более интересные гарниры. Также доступны большие шарики гигантского кускуса, который иногда называют израильским кускусом - их готовят в кипящей воде, как пасту.

Кускус - универсальный ингредиент, который отлично подойдет в качестве запасного тумбочки. После приготовления он хорошо хранится, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

Как получить идеальный пушистый кускус

Приготовить кускус так же просто, как заварить чашку чая, но есть несколько секретов, как сделать его идеально пушистым:

  • Не добавляйте слишком много жидкости - ориентировочно, это тот же объем жидкости, что и для кускуса.
  • Не оставляйте его слишком долго, чтобы он сгустился. Как только кускус впитает горячую жидкость, взбейте его, чтобы отделить зерна.
  • Вы можете бросить сырой кускус в немного масла, прежде чем добавлять жидкость, которая покрывает каждую крупинку маслом и помогает им оставаться отдельно.Как вариант, добавьте немного масла, взбивая зерна.
  • Взбейте кускус вилкой - помешивая его ложкой, он станет комковатым.
  • Гигантский кускус не должен быть пушистым, но нужно, чтобы шарики разделялись, поэтому сварите их, как пасту, а затем добавьте масло или сливочное масло, чтобы они не прилипали.

Сколько времени нужно на приготовление?

Кускус на самом деле не вареный, а регидратированный. В зависимости от марки, которую вы используете, это может занять от 5 до 15 минут, в среднем около 10 минут.Попробуйте небольшое количество - если оно мягкое, то можно взбить, но если оно совсем хрустящее, накройте крышкой и оставьте еще на несколько минут, прежде чем взбивать.

Какая посуда вам нужна?

Все, что вам нужно для приготовления кускуса, - это жаропрочная миска с крышкой или липкой пленкой, которой можно накрыть ее. Гигантский кускус варят, как макароны, в течение нескольких минут, затем сливают, поэтому все, что вам нужно, это кастрюля и дуршлаг.

Простой рецепт кускуса

Подготовка: 10 минут
Без повара
На 4 порции

  • 200 г кускуса
  • 200 мл горячей воды или кипящего овощного бульона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  1. Положите кус-кус в жаропрочную миску и залить водой или бульоном.
  2. Накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на 5-10 минут, пока кускус не станет мягким.
  3. Взбить кускус вилкой, сбрызнув оливковым маслом, и приправить солью и перцем, если хотите. Кускус готов к подаче или использованию.

Как долго хранится приготовленный кускус?

После приготовления он может храниться при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике в течение трех дней. Если кускус был смешан с другими ингредиентами, они могут сократить срок его хранения в холодильнике.Приготовленный кускус можно разогреть в микроволновой печи, если вы хотите, чтобы он был горячим, или используйте его в холодном виде прямо из холодильника. В те же сроки и приготовленный гигантский кускус.

Как ароматизировать кускус

Кускус очень универсален, когда дело доходит до добавления других ароматизаторов, и его можно использовать в качестве средства для множества других ингредиентов:

  • Сушеные специи и травы можно добавлять в сырье кус-кус перед тем, как залить водой.
  • Кускус можно «поджарить» в масле или масле перед приготовлением, чтобы придать ему более ореховый вкус.
  • После приготовления кускус прекрасно сочетается со специями и ингредиентами Северной Африки и Ближнего Востока. Свежие мягкие травы, такие как петрушка, мята и кориандр, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, консервированный лимон, оливки, перец чили, гранат, миндаль и сухофрукты, являются хорошими друзьями кускуса.
  • Еще один способ придать кускусу особый аромат - приготовить его в той же жестяной банке, в которой жарили курицу или кусок баранины, пока мясо остается на месте. Добавьте кускус в липкую форму, залейте горячей водой или бульоном и накройте крышкой - кускус приобретет аромат соуса, идеально подходящий для подачи с жарким.

Альтернативные варианты кускуса

Пшеницу булгур и кускус иногда путают друг с другом и представляют собой отличную замену друг другу, тем более, что булгур можно приготовить одинаковым способом - просто это займет больше времени. В салатах также подходят дикий и коричневый рис, но их готовят по-разному.

Наши пять лучших рецептов кускуса

1. Курица и кус-кус в горшочке

Этот ароматный обед в одном горшочке идеально подходит для беззаботного развлечения в середине недели.

Один горшок с курицей и кускусом

2. 10-минутный салат с кускусом

Это отличный наполнитель для ланч-бокса на целый день, а также его можно использовать дома из холодильника. Посмотрите наше видео выше, чтобы узнать, как это сделать.

10-минутный салат из кускуса

3. Марокканский суп из томатов и нута с кус-кусом

Этот полезный суп с начинкой наполнен ароматами Северной Африки: хариссой, имбирем, лимоном и кориандром.

Марокканский суп из помидоров и нута с кус-кусом

4. Жареный цыпленок с кускусом и начинкой из кедровых орехов

Вкусный горячий или холодный и идеально подходящий для пикника, этот фаршированный цыпленок станет настоящим любимцем всей семьи.

Жареный цыпленок с кускусом и начинкой из кедровых орехов

5. Кускус с травами и цитрусово-гранатовой заправкой

Этот красочный гарнир прекрасно сочетается с отбивными из баранины или блюдами ближневосточной кухни.

Кускус из трав с цитрусово-гранатовой заправкой

За дополнительным вдохновением ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов кускуса.

.

Смотрите также