Как варить квас в домашних условиях


рецепты с фото на Повар.ру (122 рецепта кваса)

Квас 4.5

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.06.2017

Квас с лимонной кислотой 4.0

Приготовление настоящего кваса процесс не быстрый, но можно его ускорить. Давайте приготовим квас натурального брожения намного быстрее, для этого добавим немного лимонной кислоты. ...далее

Добавил: Galina.budanova 08.03.2020

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей 4.6

Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2015

Квас из ржаного хлеба без дрожжей 4.8

Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз. ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2015

Квас в домашних условиях из хлеба 4.8

Если у вас остался черный хлеб или вы хотите бодрящего прохладительного напитка в палящий зной, сделайте квас в домашних условиях из хлеба. Вкус этого напитка знает каждый, готовится он легко. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.05.2016

Сыроедческий квас 5.0

Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы. Это полезный и витаминный напиток. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.10.2015

Квас для окрошки 4.8

На мой взгляд, для окрошки нужно готовить квас только из черного хлеба. Он получается насыщенным, ароматным и в меру газированным. Надеюсь, что вам, так же, как и мне, понравится такой вариант! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.05.2016

Квас из ревеня 4.4

Традиционный квас из хлеба, я думаю, знаком всем. А вот квас из ревеня, у нас готовят редко. Между прочим, очень даже хороший напиток получается, освежающий и бодрящий, настоятельно рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2014

Квас в домашних условиях из сухого кваса 3.0

Что может быть лучше, чем холодный освежающий квас знойным летним днем? Этот напиток придает сил и бодрости, а также очень полезен для пищеварения. Вы с легкостью сможете приготовить квас и дома. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 05.05.2017

Квас из сухого кваса 4.3

Квас - это безалкогольный напиток, который отлично освежает. Можно смело сделать его самостоятельно. А как я вам расскажу! ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.01.2019

Квас из ржаного хлеба 4.2

Этот вкусный напиток готовится в разных интерпретациях, но это никак не влияет на его полезность для нашего организма. Предлагаю вариант приготовления кваса из ржаного хлеба, получается супер! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.08.2014

Квас из белого хлеба 5.0

Приготовление кваса можно назвать искусством, не требующим специального образования, ведь, используя самые простые компоненты, можно получить уникальный, вкусный и тонизирующий напиток. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 20.02.2017

Квас домашний 4.8

В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас домашний. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.05.2018

Квас из бородинского хлеба без дрожжей 3.4

Рецепт, как приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей, самый простой из всех мне известных. Напиток готовится очень просто и получается невероятно вкусным, он отлично освежает и тонизирует. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.05.2017

Квас из ржаных сухарей 4.2

Делюсь классическим рецептом кваса из ржаных сухарей. Этот напиток получается с очень насыщенным вкусом. Только заготовьте сухари сами, они вкуснее магазинных. И квас получится лучше! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.09.2015

Домашний квас для окрошки 3.2

Домашний квас отличается от магазинного более насыщенным вкусом. Его можно не только пить, попробуйте, как приготовить домашний квас для окрошки. Самое приятное, что в нем нет никаких красителей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.11.2016

Квас из клюквы 4.5

Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами. ...далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Квас из лимона 1.8

Квас, как и сок, можно приготовить практически из чего угодно. В этом рецепте будет описано, как приготовить квас из лимона в домашних условиях. ...далее

Добавил: Mengrel12 24.07.2014

Квас из дрожжей 2.3

Квас - полезный и вкусный напиток. Что не менее важно, готовить его совсем просто, хоть это и занимает намало времени. Предлагаю вам рецепт приготовления кваса из дрожжей с фото. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.07.2014

Бородинский квас без дрожжей 4.0

Освежающий, очень ароматный и насыщенный бородинский квас без дрожжей в домашних условиях сделать совершенно несложно. Попробуйте и вы не сможете оторваться! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.11.2015

Березовый квас без дрожжей

Рекомендую вам узнать, как приготовить березовый квас без дрожжей. Это очень простой рецепт, который не требует много времени и хлопот. Квас отлично утоляет жажду и заряжает энергией. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 20.09.2017

Квас окрошечный в домашних условиях 4.8

Уже пришла тёплая пора, а это значит, что настало время летних посиделок на природе. У меня лично такое время ассоциируется с поездками в лес или сад, а там наша компания обязательно делает окрошку. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.06.2016

Квас из чистотела 4.5

Если вы любите использовать рецепты народной медицины для улучшения своего здоровья, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления кваса из чистотела на основе сыворотки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.07.2016

Квас на овсе 4.5

Если вам предстоит приготовить охлаждающий, полезный напиток, то присмотритесь к рецепту кваса на овсе. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, улучшает обменные процессы. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 23.09.2016

Кваc дoмашний бeз дрожжeй

Золотистый шипящий сладковатый напиток… что может быть лучше жарким летом? Хочу поделиться сегодня с вами отличным рецептом, как приготовить квас домашний без дрожжей. Уверена, вам это пригодится. ...далее

Добавил: Анна Артеменко 13.08.2017

Квас из хлеба

В летнюю пору часто нас очень мучает жажда, так почему бы собственноручно не приготовить прохладный и вкусный квас? Поверьте, в этом нет ничего сложного, стоит лишь раз попробовать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.07.2014

Квас из меда 3.8

Этот квас по вкусу напоминает тот, что продавали когда-то из бочек. Он такой же насыщенный и в меру сладкий, с приятным ободряющим ароматом. Напиток спасет вас от летний жары и уж точно не пропадет! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014

Квас из овса 4.2

Овес - это очень полезно! Приготовленный из него квас прекрасно регулирует обмен веществ в организме, избавляет от шлаков, понижает уровень сахара в крови и прекрасно утоляет жажду в жаркое время! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Квас из ржаной муки 4.3

Летом нас спасают от жажды лишь прохладительные напитки. Почему бы не приготовить один из таких напитков самостоятельно? Конечно же, я имею в виду холодненький и ободряющий квас из ржаной муки! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Квас из ржаного солода 1.0

Освежающий и бодрящий напиток, спасающий от жажды жарким летним днем. К тому же, домашний квас имеет потрясающее свойство улучшать иммунитет и регулировать микрофлору вашего кишечника. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.07.2014

Квас из гриба 3.3

Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.08.2014

Квас из концентрата

Лето, жара, много хлопот и мало времени, а так хочется на секундочку остановится и чем-нибудь взбодриться. Предлагаю рецепт кваса из концентрата, быстро и без лишних заморочек! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.09.2014

Квас на солоде без дрожжей 3.3

Ярые противники дрожжей ратуют за то, чтобы не использовать их вовсе. Что ж, этот рецепт приготовления кваса им наверняка понравится! Напиток готовится на ржаном солоде с добавлением сахара и изюма. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2015

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей 4.4

Если по тем или иным причинам вы решили приготовить квас без дрожжей, рекомендую заменить их суслом из ржаного хлеба, воды и сахара. Квас получается замечательным! Сладкий и очень ароматный напиток! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.10.2015

Квас из муки без дрожжей 3.0

Чтобы приготовить вкуснейший домашний квас без дрожжей, достаточно воспользоваться простой закваской, приготовленной на основе ржаной муки. Хлебный квас получается очень вкусным и полезным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.10.2015

Рисовый квас для похудения 4.0

Делюсь необычным, но при этом простым рецептом рисового кваса для похудения. Этот напиток поможет справиться с токсинами и шлаками, он бережно и эффективно очищает организм изнутри и помогает худеть! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.05.2016

Квас из черного хлеба 3.7

Если у вас остался черный хлеб - используйте его правильно! Приготовьте вкусный, ободряющий квас. Рецепт - очень даже простой, вы сможете насладится холодненьким квасом уже через сутки! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Квас из дрожжей и сахара 3.8

Летом от жары спасают традиционные напитки вроде компота или кваса. Приготовить квас по данному рецепту очень просто, так как не нужно делать хлебную закваску. Напиток получится очень вкусный, газированный, с выраженным квасным ароматом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.02.2018

Русский квас 5.0

Любителям кваса посвящается! Этот напиток незаменим в приготовлении окрошки, а также в утолении жажды. Сегодня я расскажу вам, как приготовить русский квас быстро и просто. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 21.01.2019

Квас из хрена и меда 5.0

Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Как приготовить квас в домашних условиях из солода?

Ничто так не утолит жажду в летнюю жару, как квас. Однако производители этого напитка, несмотря на соблюдение рецепта, не могут приготовить его так вкусно, как в домашних условиях. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось немного: найти любимый проверенный рецепт.

Древнерусский напиток - квас

Родиной кваса считается Россия. В старинных летописях сохранились сведения, что хлебный напиток в Киевской Руси употребляли всегда и везде - и князья, и простые люди.Уже в те времена существовало несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе - это символ благополучия в доме.

О том, что квас в России всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Он был мастером приготовления освежающих напитков различных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного.

Квас обладает приятным, слегка острым, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.

Из чего делают квас?

Квас образуется в результате незавершенного процесса ферментации хлебного сусла. Именно поэтому этот напиток имеет в составе этиловый спирт в количестве 1,2 процента. Из-за содержания алкоголя квас в России считается историческим традиционным пивом.

Только из натуральных компонентов - это бодрящий напиток.Готовьте квас в домашних условиях из солодового, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И больше ничего не нужно. Но такой состав бывает только с квасом, приготовленным в домашних условиях. Хранить продукты, помимо обязательных ингредиентов, содержат подсластители, ароматизаторы, углекислый газ. Пользы организму он не принесет, но ущерб может нанести немалый.

Как было сказано выше, основным ингредиентом при производстве кваса является солод, который получают из проросшего зерна. Его делают из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса.Зерно сначала проращивают, затем сушат и измельчают. В первом случае получается зеленый солод, во втором - сухой.

Наибольшим спросом пользуется ржаной и ячменный солод, используемый для пивоварения. Другие разновидности в основном используются для выпечки хлеба.

Солод ржаной ферментированный (темный) и неферментированный (светлый). Различия между этими видами заключаются не только в способе получения и окраске, но и в области использования. Для придания солоду красно-коричневого темного цвета проросшее зерно перед сушкой подвергается ферментации, то есть томлению при высокой температуре.Приготовить такой солод в домашних условиях практически невозможно. Обычно трудности возникают при длительном соблюдении нужного температурного режима. А вот светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления солода для кваса

Готовый сухой солод можно купить в магазине. Вы также можете приготовить его самостоятельно. Чтобы приготовить квас из ржаного солода в домашних условиях, нужно начать с подготовки ингредиентов.

Для варки солода:

  1. Семена ржи тщательно промыть, удалить испорченные и пустые семена.
  2. Сложите их в емкость слоем не более двух сантиметров. Накройте его стерильной марлей. Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день. Следите за тем, чтобы зерна не были сухими и не слишком влажными.
  3. Через 3-4 дня появляются всходы. Когда они станут размером с крупицу и более, первый этап можно считать выполненным. Проросшие зерна зеленого солода.
  4. Далее их нужно просушить при комнатной температуре двое суток.
  5. После того, как зерна высохнут, их можно сразу перемолоть или сложить в чистую емкость с крышкой и брать по мере необходимости.Так получается сухой солод.

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Белый квас из сухого солода

Из самостоятельно приготовленного солода можно приготовить белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука - ½ стакана;
  • Солод неферментированный - 1 стакан;
  • вода питьевая чистая (желательно родниковая или бутилированная) - 3 литра;
  • закваска готовая - 1 чайная ложка;
  • изюм - 10-12 шт.
Если в доме нет закваски, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого размешайте 5-10 грамм прессованных дрожжей с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Смесь залить ½ стакана теплой кипяченой воды и оставить на столе на полчаса. Храните закваску в холодильнике не более двух недель.

Приготовление кваса из солода в домашних условиях начинается с приготовления сусла. Для этого солод и муку заваривают в литре кипятка, перекладывают в фаянс и охлаждают до 38 градусов.Затем нужно добавить сухой изюм и дрожжевую закваску. Перемешайте и оставьте на сутки для брожения. По истечении указанного времени долейте остаток воды, и еще день-два (в зависимости от желаемой кислотности напитка) будет готов квас. Необходимо разлить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Квас ржаной по-домашнему из сброженного солода

Ароматный и бодрящий темный квас с приятным медовым вкусом получается из сброженного солода. Процесс его получения довольно трудоемкий, поэтому основной ингредиент хлебного напитка будет лучше покупать в готовом виде.

Перед тем, как приготовить квас из солода в домашних условиях, следует приготовить закваску. Для этого стакан сухого сброженного ржаного солода заваривают литром кипятка. Через пару часов, когда смесь остынет до 38 градусов, добавьте к ней 4 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. После этого банка хорошо перемешивается. Можно считать, что закваска готова.

Далее, чтобы получить квас непосредственно из сухого солода в домашних условиях, нужно взять 1 стакан закваски, залить тремя литрами холодной кипяченой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, 10 штук изюма и отправить в прохладное место на сутки. .Ржаной квас по этому рецепту готовится очень быстро. По истечении указанного времени хлебный напиток процеживают в чистую емкость через несколько слоев марли. Оставшиеся заросли выбрасывать не следует. Его освежают ½ стакана закваски из холодильника, добавляют сахар, заливают холодной кипяченой водой и ставят квас снова созревать.

Вкусный рецепт кваса из солода в домашних условиях на основе ячменя

Не менее приятен на вкус и полезен ячменный квас. Производится из сухого солода или жидкого солодового экстракта на основе зерен ячменя.

Квас в домашних условиях из солода состоит из следующих ингредиентов:

  • Экстракт ячменного солодового в жидком виде - 2 столовые ложки;
  • сахар - 250 г;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • кислота лимонная - ½ чайной ложки;
  • вода кипяченая - 3 литра;
  • изюм - 10-12 шт.

В емкость нужно залить 3 л кипяченой воды комнатной температуры, добавить сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать. Сверху выложите сухие дрожжи. Не помешивая, оставить на 6 часов для брожения.По истечении указанного времени дать квасу разлить по бутылкам или банкам, добавить в каждую по несколько изюмов ​​и до созревания убрать на сутки в холодильник.

Квас ячменный получается с мягким зерновым привкусом, слегка взбитым и очень полезным.

Квас из солода: польза или вред?

Этот домашний квас, сделанный из солода, содержит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление пойдет только на пользу организму. Но людям с гастритом, циррозом и гипертонией следует ограничить его употребление.Объясняется это содержанием в хлебном напитке этилового спирта и различных кислот.

Квас в домашних условиях из солода обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду, насыщает организм жизненной энергией, витаминами и минералами;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудочного сока; №
  • высокое содержание витамина С позволяет использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • молочная кислота в своем составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а полезных бактерий поддерживает в нужном количестве;
  • Квас - отличное средство для похудения, придает бодрости и повышает работоспособность.

И помните, что купленный в магазине напиток никогда не заменит настоящий домашний квас из солода.

.

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Есть так много разновидностей напитков для напитков. Но основных всего три: хлебное, ягодное и фруктовое. В последней группе особое место отведено яблочному напитку, который не только полезен для организма, но и освежает в летнюю жару.

Яблочный квас: рецепт традиционный

По классическому рецепту квас на основе яблок, приготовленный на дрожжах. Сушить в этом случае не получится, а только живой пресс.Им понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный список ингредиентов.

Последовательность приготовления яблочного кваса:
  1. Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воды и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить к ней очищенные и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
  3. Полученный несладкий компот снимаем с тарелки и даем остыть до температуры 30 градусов.
  4. После охлаждения в отдельную посуду выливаем третью часть компота, всыпаем раскрошенные дрожжи и сахар.Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
  5. Залить компот с дрожжами и сахаром обратно в кастрюлю, перемешать и настоять полученный напиток 24 часа в тепле.
  6. Через 24 часа квас процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накройте емкость пластиковой крышкой и отправьте в холодильник на 6 часов.

Всего несколько часов - и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Он очень легко пьется и имеет приятный вкус сочных яблок.

Вкусный яблочный квас без дрожжей

Натуральный напиток, полученный в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. В рецепте не используются дрожжи. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.

Для приготовления яблочного кваса в домашних условиях необходимо взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды нужно только срывать с дерева, то есть они должны быть целыми и не гниющими. Очистите яблоки в сковороде или любой другой эмалированной посуде и залейте 1 см воды над уровнем фруктов.

В стеклянной пол-литровой банке растворить сахар (250 г). В кастрюлю с квасом налить сладкую воду. Также добавьте тертую цедру лимона. Можно полить и соком, если вы предпочитаете квас более кислый по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте напиток в прохладное место на трое суток. По истечении указанного времени напиток следует процедить и перелить в стеклянную банку. С яблок тоже рекомендуется отжать весь сок и перелить в банку. Яблочный квас хранят в холодильнике. Подавать охлажденным.

Рецепт кваса из яблочного сока

Отличный напиток с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обычного сока.Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается хороший яблочный квас.

Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст. Л.), Сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), растворимый кофе (2 ст. Л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.

Сначала дрожжи необходимо растворить кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить доверху кипяченой водой. Еще раз все перемешать, банку накрыть кусочком марли и отправить в теплое место на сутки.В идеале подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.

Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Как приготовить квас из яблок сушки

Такой квас можно готовить как зимой, так и весной, когда яблоки еще не созрели, а сушка, приготовленная с прошлого лета, еще сохраняется. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.

В эмалированной кастрюле сварить несладкий компот из сушеных яблок (200 г). Дать политься 10 минут, снять с тарелки и остудить до 35 градусов. После этого добавляем компост в компост из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накройте сковороду марлей и оставьте в теплом тесте на сутки. По истечении указанного времени квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в нее горсть изюма. Благодаря этому квас станет более драматичным.

Квас яблочный с морковью

Для приготовления кваса по этому рецепту Яблоки нарезать дольками, а морковь натереть на терке.Затем ингредиенты сложить в кастрюле, перемешать, добавить дрожжи (живые прессованные 10 г) и стакан сахара. Сверху выложить содержимое кастрюли очищенной водой (5 л). Накройте марлей и оставьте бродить прямо в комнате на сутки.

Через 24 часа накройте сковороду крышкой и отправьте ее в холодильник еще на три дня. После этого яблочный квас нужно разлить по бутылкам. Оставшееся сусло можно оставить для приготовления следующей порции напитка.

Рецепт яблочного кваса с изюмом

Для приготовления этого кваса идеально подойдет большая 10-литровая бутылка, в которой обычно делают домашнее вино.Металлические кастрюли (особенно алюминиевые) и пластиковые ведра нежелательны.

Итак, 2 кг сладких яблок нарезать дольками и сложить в подготовленную емкость. Добавьте сахар (700 г), изюм (1 ст. Л.) И дрожжевую закваску. Для его приготовления нужно использовать прессованные дрожжи (40 г), сахар (25 г) и воду. Вылейте закваску в емкость к яблокам и сахару, немного взболтайте и оставьте на огне на 6 часов.

По истечении отведенного времени квас разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Бутылки сначала оставляют в комнатных условиях, чтобы напиток начал бродить, а затем отправляют в холодильник еще на 2 дня.И только после этого можно попробовать яблочный квас, рецепт которого представлен здесь. Он получается довольно острым, с приятным яблочным послевкусием.

Приготовление кваса яблочного с мятой

Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его следует перелить в другую стеклянную емкость, добавить сухие дрожжи (½ чайной ложки) и сахар (4 столовые ложки). Поставьте емкость в огонь для приготовления закуски.Когда опара поднимется, ее необходимо влить в компот, добавить измельченную мяту и горсть изюма.

Оберните квас марлей и оставьте для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо перед употреблением настаивать его в холодильнике. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют.

Яблочный сидр (квас): самостоятельное приготовление в домашних условиях

Этот рецепт кваса был особенно популярен в России в XIX веке, и продукт, приготовленный таким образом, получил название яблочный сидр.По классическому рецепту напиток созревает в погребах 6-9 месяцев. Но можно приготовить яблочный сидр и в упрощенном варианте.

Из 1 кг яблок и четырех литров воды для приготовления компота. Его хорошо охладить и добавить 300 г меда, дрожжи живые (30 г), корицу (1 ч. Л.). Накройте кастрюлю всем содержимым, накрытым марлей, и оставьте в тепле для брожения на три дня.

Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на несколько часов.А после этого квас (сидр) можно разлить по бокалам и подать к столу. Получается мягче классического сидра, но не менее вкусно.

.

Как приготовить квас

Каждая культура, где есть хлеб, традиционно использует черствый хлеб. Традиционный квас превращается из забытого черствого хлеба, обычно ржаного, в шипучий пробиотический напиток, который невероятно сытный (и немного алкогольный).

Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете сделать из него вкусные французские тосты, добавив молока и яиц.То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто готовим из совершенно хорошего свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», то есть хлеб, который стал черствым и нуждается в небольшом возрождении, чтобы соответствовать столу.

Русские придерживаются совершенно другого подхода со своим черствым хлебом, возможно, потому, что чаще всего оставшимся хлебом была темная и тяжелая буханка ржи. Когда жизнь подарит черствый ржаной хлеб, пора делать хлебный квас!

Что такое квас?

Квас - традиционный восточноевропейский напиток, который восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше.Раньше, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем только воду.

Квас не особо крепкий, и большинство партий содержит от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили. Кипящей стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать его безопасным, но не вкусным. Квас добавляет аромата, пробиотиков и приятного шипения с добавлением черствого хлеба и немного терпения.

Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но в традиционном квасе преобладает сбраживаемый сахар из поджаренного ржаного хлеба. Свеклу, еще один продукт питания русских крестьян, часто добавляли для вкуса, но в наши дни вестернизированные версии рецептов свекольного кваса вообще не используют ржаной хлеб, а используют только свеклу.

Когда чайный гриб стал настолько популярен как пробиотический напиток нового поколения, компании начали поиск других традиционных пробиотических напитков для модернизации и коммерциализации.В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкой ферментации с надписью «квас», но очень немногие из них действительно содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.

Как приготовить квас без дрожжей

Польза для здоровья от кваса обусловлена ​​длительным медленным брожением, которое медленно разрушает питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью превосходит естественные культуры, и, хотя из этого получается быстро газированный напиток, это довольно неэлегантное решение.

Использование коммерческих дрожжей также не является исторически точным и дает гораздо более жесткий напиток. Что-то более суровое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…

Традиционные дикорастущие культуры кваса изначально возникли так же, как и закваска, а затем оттуда непрерывно распространялись. Лучше всего начинать квас с ложки закваски. Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске будет более традиционной.(Если вы не хотите пробовать свои силы в создании собственного, вы можете приобрести его либо у культур для здоровья, либо на Amazon.)

Добавление закваски в домашний квас.

Не имея закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.

Подсластители для приготовления кваса

Для получения более крепкого напитка с небольшой долей остаточной сладости, чтобы уравновесить кислые нотки лактобацилл, полезно добавить какой-нибудь подсластитель.Берёзовый сок или березовый сироп, полученный из березовых деревьев (аналогично чистке кленов для кленового сиропа), являются традиционными, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже подойдет.

Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовят из березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает лечебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя.Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас коммерческим березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и прекрасный) вкус.

Березы используют как свежий сок, так и вареный сироп, как и клены.

Как приготовить квас

Первый шаг в приготовлении кваса - поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:

  • Во-первых, он карамелизирует некоторые из сахаров, делая их более удобоваримыми для микробов.
  • Во-вторых, он придает готовому квасу больше глубины вкуса и делает его более темным.
  • И, наконец, он помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.

Если у вас есть ломтики хлеба, просто вставьте их в тостер, пока они не станут золотистыми (но не пригорят). После поджаривания эти ломтики вручную нарежут на кубики. Если у вас есть большая буханка, которая просохла, нарежьте хлеб кубиками, поместите его на противень и выпекайте при температуре 350 в течение примерно 10 минут. Единица он очень сухой и поджаренный, но не подгоревший.

Поместите кубики хлеба в емкость для брожения.Большая чаша подойдет, но большая банка каменщика немного аккуратнее. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты / травы и т. Д.).

Накройте миску полотенцем или, если вы используете кувшин каменщика, неплотно закройте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в сосудах-каменщиках, сейчас хорошее время, чтобы им воспользоваться, но это не обязательно. Обычная крышка из двух частей или пластиковая крышка из каменной банки работают отлично, если вы не забываете ежедневно рыгать банкой, чтобы не образовывалось слишком много газов.(Вы также можете просто плотно закрыть банку, чтобы позволить воздуху выйти.)

Даже при использовании холодной закваски из холодильника, у меня крошечные пузырьки поднимались в течение нескольких часов.

Когда готов квас?

Приготовление домашнего кваса - это баланс между тем, чтобы смесь достаточно забродила, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не позволяйте ей забродить так сильно, чтобы она стала слишком кислой. Традиционный квас был только слегка газированным, а пузырьки в готовом напитке были едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным газам с CO2, они, вероятно, не будут «газированными», как вы обычно думаете об этом сегодня.

В зависимости от температуры в доме, количества используемого сахара и активности закваски квас будет готов примерно через 2-7 дней. Через два дня попробуйте. Он должен быть слегка газированным, немного кисловатым и чуть сладковатым, с остаточными солодовыми нотками поджаренного хлеба. Если вы хотите получить более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, когда он будет готов, процедите домашний квас через мелкоячеистое сито и разлейте по бутылкам.

Как разливать квас в бутылки

Розлив кваса в бутылки способствует большей газированности, а хранение бутылок в холодильнике помогает предотвратить чрезмерное брожение и переброжение пива.Самый простой метод розлива кваса в бутылки - это процедить его в каменные банки с крышками, состоящими из двух частей, оставив около 1 дюйма свободного пространства. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно увеличивая карбонизацию.

Квас также можно разливать, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от флакона, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не карбонизировались.

Добавление дополнительной карбонизации в домашний квас

Как я уже говорил, традиционный квас слабо газирован. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения. Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахар, мед и т. Д.) Во время розлива в бутылки, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Перемешайте и плотно закройте бутылки.

Дайте им вырасти при комнатной температуре примерно 12-18 часов, а затем храните в холодильнике.Эти коммерческие дрожжи потребляют лишний сахар и быстро создают карбонизацию, которая намного сильнее, чем может дать закваска.

Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не использовали в Средние века в Восточной Европе. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти с газировки на традиционный пробиотический напиток, то это все равно победа.

Выход: 1 литр (примерно)

Домашний квас - это традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба.Это игристый и освежающий напиток, идеальный для жаркого летнего дня.

Состав

  • 6 стаканов воды (плюс еще, если необходимо)
  • От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
  • От 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. Д.)
  • 2-4 столовые ложки закваски * см. Примечание
  • 1/4 стакана изюма (по желанию)
  • Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)

Инструкции

  1. Доведите до кипения воду, сахар и приправы / изюм (если используете).Перемешайте, чтобы подсластитель растворился, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть примерно до 70-90 градусов (чуть теплее).
  2. Нарезать хлеб и поджарить его до состояния слегка пережаренного тоста (подрумяненного, но не подгоревшего).
  3. Поместите поджаренный хлеб и закваску в половину галлона каменной кладки и залейте теплой жидкостью хлеб (убедитесь, что температура не превышает 90 градусов, чтобы избежать гибели культур). Если нужно, добавьте воды, чтобы заполнить банку на дюйм до верха.
  4. Неплотно закройте банку и дайте ей бродить при комнатной температуре от 2 до 7 дней.
  5. Проверьте смесь и, когда она вырастет по своему вкусу, профильтруйте через мелкоячеистое сито.
  6. Разлить квас в стеклянные банки или бутылки Грольша и хранить в холодильнике. Пить в течение 7-10 дней, этот напиток не выдерживает длительного хранения.

Банкноты

Закваска из диких дрожжей, а именно закваска на ржаной закваске, является традиционной культурой. Если этого не происходит, добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки и крошечную щепотку коммерческих хлебных дрожжей или пивных дрожжей.

Варианты рецептов кваса

После того, как вы освоите основной домашний квас, вариации бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и приводит к удовлетворительно сладкому и землистому вкусу. Добавление трав также является традиционным, как и ингредиенты из диких кормов, такие как корень одуванчика, хвоя сосны и березовый сок.

  • Рецепты кваса из диких кормов - Включает вариант для северо-восточных лесов и калифорнийской пустыни.
  • Свекольный квас (без хлеба) - современный вариант, этот безглютеновый квас готовится без хлеба, только свекла как источник сахара.
  • Клюквенный квас - это следующий квас в моем списке, и он звучит особенно освежающе.

Связанные

.

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Есть так много разновидностей напитков для напитков. Но основных всего три: хлебное, ягодное и фруктовое. В последней группе особое место отведено яблочному напитку, который не только полезен для организма, но и освежает в летнюю жару.

Яблочный квас: рецепт традиционный

По классическому рецепту квас на основе яблок, приготовленный на дрожжах. Сушить в этом случае не получится, а только живой пресс.Им понадобится всего 10 граммов на 2,8 литра воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный список ингредиентов.

Последовательность приготовления яблочного кваса:
  1. Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воды и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить к ней очищенные и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
  3. Полученный несладкий компот снимаем с тарелки и даем остыть до температуры 30 градусов.
  4. После охлаждения в отдельную посуду выливаем третью часть компота, всыпаем раскрошенные дрожжи и сахар.Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
  5. Залить компот с дрожжами и сахаром обратно в кастрюлю, перемешать и настоять полученный напиток 24 часа в тепле.
  6. Через 24 часа квас процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накройте емкость пластиковой крышкой и отправьте в холодильник на 6 часов.

Всего несколько часов - и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Он очень легко пьется и имеет приятный вкус сочных яблок.

Вкусный яблочный квас без дрожжей

Натуральный напиток, полученный в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. В рецепте не используются дрожжи. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.

Для приготовления яблочного кваса в домашних условиях необходимо взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды нужно только срывать с дерева, то есть они должны быть целыми и не гниющими. Очистите яблоки в сковороде или любой другой эмалированной посуде и залейте 1 см воды над уровнем фруктов.

В стеклянной пол-литровой банке растворить сахар (250 г). В кастрюлю с квасом налить сладкую воду. Также добавьте тертую цедру лимона. Можно полить и соком, если вы предпочитаете квас более кислый по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте напиток в прохладное место на трое суток. По истечении указанного времени напиток следует процедить и перелить в стеклянную банку. С яблок тоже рекомендуется отжать весь сок и перелить в банку. Яблочный квас хранят в холодильнике. Подавать охлажденным.

Рецепт кваса из яблочного сока

Отличный напиток с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обычного сока.Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается хороший яблочный квас.

Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст. Л.), Сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), растворимый кофе (2 ст. Л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.

Сначала дрожжи необходимо растворить кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить доверху кипяченой водой. Еще раз все перемешать, банку накрыть кусочком марли и отправить в теплое место на сутки.В идеале подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.

Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Как приготовить квас из яблок сушки

Такой квас можно готовить как зимой, так и весной, когда яблоки еще не созрели, а сушка, приготовленная с прошлого лета, еще сохраняется. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.

В эмалированной кастрюле сварить несладкий компот из сушеных яблок (200 г). Дать политься 10 минут, снять с тарелки и остудить до 35 градусов. После этого добавляем компост в компост из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накройте сковороду марлей и оставьте в теплом тесте на сутки. По истечении указанного времени квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в нее горсть изюма. Благодаря этому квас станет более драматичным.

Квас яблочный с морковью

Для приготовления кваса по этому рецепту Яблоки нарезать дольками, а морковь натереть на терке.Затем ингредиенты сложить в кастрюле, перемешать, добавить дрожжи (живые прессованные 10 г) и стакан сахара. Сверху выложить содержимое кастрюли очищенной водой (5 л). Накройте марлей и оставьте бродить прямо в комнате на сутки.

Через 24 часа накройте сковороду крышкой и отправьте ее в холодильник еще на три дня. После этого яблочный квас нужно разлить по бутылкам. Оставшееся сусло можно оставить для приготовления следующей порции напитка.

Рецепт яблочного кваса с изюмом

Для приготовления этого кваса идеально подойдет большая 10-литровая бутылка, в которой обычно делают домашнее вино.Металлические кастрюли (особенно алюминиевые) и пластиковые ведра нежелательны.

Итак, 2 кг сладких яблок нарезать дольками и сложить в подготовленную емкость. Добавьте сахар (700 г), изюм (1 ст. Л.) И дрожжевую закваску. Для его приготовления нужно использовать прессованные дрожжи (40 г), сахар (25 г) и воду. Вылейте закваску в емкость к яблокам и сахару, немного взболтайте и оставьте на огне на 6 часов.

По истечении отведенного времени квас разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Бутылки сначала оставляют в комнатных условиях, чтобы напиток начал бродить, а затем отправляют в холодильник еще на 2 дня.И только после этого можно попробовать яблочный квас, рецепт которого представлен здесь. Он получается довольно острым, с приятным яблочным послевкусием.

Приготовление кваса яблочного с мятой

Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его следует перелить в другую стеклянную емкость, добавить сухие дрожжи (½ чайной ложки) и сахар (4 столовые ложки). Поставьте емкость в огонь для приготовления закуски.Когда опара поднимется, ее необходимо влить в компот, добавить измельченную мяту и горсть изюма.

Оберните квас марлей и оставьте для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо перед употреблением настаивать его в холодильнике. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют.

Яблочный сидр (квас): самостоятельное приготовление в домашних условиях

Этот рецепт кваса был особенно популярен в России в XIX веке, и продукт, приготовленный таким образом, получил название яблочный сидр.По классическому рецепту напиток созревает в погребах 6-9 месяцев. Но можно приготовить яблочный сидр и в упрощенном варианте.

Из 1 кг яблок и четырех литров воды для приготовления компота. Его хорошо охладить и добавить 300 г меда, дрожжи живые (30 г), корицу (1 ч. Л.). Накройте кастрюлю всем содержимым, накрытым марлей, и оставьте в тепле для брожения на три дня.

Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на несколько часов.А после этого квас (сидр) можно разлить по бокалам и подать к столу. Получается мягче классического сидра, но не менее вкусно.

p> .

Смотрите также