Как варить лечо из помидор и перца на зиму


Лечо из перца и помидор на зиму

Лечо из болгарского перца пожалуй один из главных фаворитов сезонных заготовок. Именно эта закуска пользуется неизменной популярностью во многих семьях. Такая закрутка на зиму служит прекрасным дополнением к рыбе, мясу, да и просто перекусить с мягких хлебушком ох как вкусно! Лечо — отличное дополнение к повседневным семейным трапезам и волне уместно на праздничном столе. Универсальная закуска, которую непременно хочется кушать снова и снова.

Самые вкусные рецепты лечо подготовила для Вас в этой статье. Это, без преувеличения, лучшие заготовки на зиму. Выбирайте любой рецепт или сразу несколько, готовьте и наслаждайтесь свежим и пикантным вкусом.

Рецептов лечо из болгарского перца существует много и с каждым годом становиться все больше. Такое разнообразие говорит о невероятной популярности закуски из венгерской кухни, которая полюбилась и нам. Простые знакомые продукты, никаких экзотических ингредиентов, к тому же, не особо хлопотное приготовление. Блюдо в общем то обычное, но какое же оно любимое и желанное.

Как приятно холодной зимой щелкнуть крышечкой ранее заготовленного лечо. Именно такие заготовки делают наше зимнее меню более разнообразным и вкусным.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное лечо. Яркий, насыщенный вкус не оставит равнодушных. Ваши родственники будут снова и снова требовать подать к столу салат с весьма притягательным ароматом. Если не хотите много времени тратить на заготовки, обязательно присмотритесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг или 2 литра томатного сока
  • репчатый лук — 500-700 гр
  • сахар — 200 гр
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • столовый 9% уксус — 2 ст ложки
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • черный перец горошком — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — 150 мл

Из данного объема получается 4 литра готового лечо.

Этапы приготовления:

Перец для этой заготовки используется свежий, не вялый и желательно мясистый. Традиционно готовят из красного овоща, но можно добавить немного желтого или оранжевого.

1. Перец режем на достаточно крупные кусочки, мелкие плоды — на четыре части, овощи покрупнее — на шесть частей.

2. Томаты для начала нужно освободить от шкурки. Для этого нужно надрезать кожицу, как на фото ниже, обдать помидоры кипятком и после такой процедуры кожицу достаточно легко можно будет снять.

3. Томаты превращаем в сок: с помощью миксера, мясорубки или погружного блендера. Делайте, как удобно.

4. Томатный сок выливаем в большую вместительную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20.

5. К соку выкладываем соль, сахар и растительное масло, обязательно должно быть рафинированное, без запаха и без добавок. Варим все вместе минут 5.

6. В томатный сок выкладываем порезанный кусочками болгарский перец, репчатый лук, нашинкованный полукольцами, несколько горошин черного перца. Аккуратно все перемешиваем и все это доводим до кипения. Варим смесь в течении 15 минут, при слабом кипении.

7. В самом конце приготовления наливаем уксус и мелко порезанный чеснок. Количество чеснока можно уменьшить, а можно и вовсе без него обойтись, если хотите получить более мягкий и нейтральный вкус блюда.

Доводим еще раз до кипения и варим пару минут.

8. Готовое горячее лечо разливаем по банкам, которые к этому времени должны быть уже подготовлены: простерилизованы вместе с крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После охлаждения баночки можно прятать в кладовку или любое другое темное место, ждать своей участи быть съеденными.

Могу сказать однозначно, что такое лечо долго у Вас не простоит, очень уж много желающих появляется на такие баночки. Отлично сочетается с запеченной курочкой, а с тушеной картошкой вообще прелесть, можно есть и есть, остановиться ну просто невозможно.

Источник: https://youtu.be/0cyvwPO0cXc

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с маслом

Вообще то лечо — это блюдо из венгерской кухни. Появилось оно на прилавках магазинов еще в советские времена и сразу же стало фаворитом среди закусок. С тех пор, многие хозяйки потеряли покой и старались на своих кухнях воспроизвести нечто похожее. Муки творчества не прошли даром, за прошедшее время появилось огромное количество рецептов зимних закусок из болгарского перца

Теперь обрисовалась другая проблема: как из всего разнообразия выбрать именно тот, который хочется кушать снова и снова?

Следующий вариант покорит своим вкусом всех ценителей традиционного лечо. Думаю, что результат Вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • столовый уксус 9% — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

Для этого рецепта можно брать болгарский перец любой расцветки, главное чтобы он был плотный, не вялый.

1. Перец освобождаем от семян и нарезаем его ломтиками шириной 5-8 мм.

2. Томаты освобождаем от всего лишнего и превращаем их в пюре, прокручивая через мясорубку. Для пюрирования можно также использовать кухонный комбайн или погружной блендер.

3. Выливаем томатный сок в большой таз или другую емкость, в которой будете готовить лечо. К помидорному пюре сразу добавляем растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированным, без запаха. Сюда же кладем соль и сахар, ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. После закипания варим 10 минут периодически помешивая.

4. После того как, томатное пюре немного проварилось, выкладываем в него порезанный болгарский перец. Аккуратно все перемешиваем, доводим смесь до кипения и варим на медленном огне 20 минут при накрытой крышке.

За это время нужно пару раз аккуратно перемешать. За 2-3 минуты до готовности добавляем столовый уксус, еще раз перемешиваем и даем закипеть. Перец должен стать мягче, но при этом оставаться достаточно плотным и хорошо держать форму.

Пока лечо готовиться, есть время подготовить баночки и крышки. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам. оставляя при этом его на плите, слегка кипящим.

Перец в банке должен быть полностью погружен в томатный сок.

Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло или во что то теплое. В таком виде, банки должны стоять до полного остывания. После этого их можно убирать в место хранения заготовок. Такое лечо может храниться даже при комнатной температуре, в темном месте.

При всей простоте и легкости приготовления получается очень вкусное лечо. Отличительная особенность во вкусе: пикантность и свежесть. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять его в качестве заправки для других блюд. Приготовьте венгерский суп-гуляш с таким лечо и наслаждайтесь счастливыми лицами своих домочадцев, с аппетитом уплетающих Ваш кулинарный шедевр.

Источник: https://youtu.be/27lTEaKmyTw

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука

Большие знатоки аутентичного вкуса сейчас наверное запротестуют, сказав, что венгерская закуска не может содержать в себе морковь и лук. И я наверное с ними соглашусь. Да, это не венгерский лечо, но какой же он вкусный, какой ароматный! Не могу пройти мимо этого рецепта, Вы обязательно должны это попробовать!

Ингредиенты:

  • помидоры (готовое пюре) — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 350 гр
  • репчатый лук — 350 гр
  • растительное масло (рафинированное) — 150 мл
  • сахар — 130 гр
  • соль — 1 ст ложка
  • уксус 70% — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

1. Помидоры моем, убираем все ненужное и нарезаем их на небольшие кусочки. Пропускаем томаты через мясорубку или используем блендер.

2. Емкость с томатным соком ставим на плиту и сразу добавляем сюда: соль, сахар, растительное масло и уксус. На медленном огне доводим до кипения и варим еще 10 минут.

3. Пока томатный сок на плите, морковь натираем на средней терке, репчатый лук режем полукольцами, болгарский перец нарезаем произвольно.

4. Томатный сок проварился и можно закидывать сюда морковь и репчатый лук. Ну и конечно же добавляется основной ингредиент нашего лечо — болгарский перец. Хорошо все перемешаем. С этого момента варим лечо 30 минут. Оно должно слегка кипеть.

Есть время простерилизовать банки и крышки удобным для Вас способом.

Горячим лечо заполняем стерильные банки и закатываем стерильными крышками, можно использовать и винтовые. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Зимой открываем баночку и подаем к столу. К любому блюду, с кусочком мяса или рыбы, с картошечкой или просто так, с кусочком хлеба…Это лечо покорит  своим вкусом и Вы захотите воспользоваться рецептом еще ни один раз.

Источник: https://youtu.be/8RLADPVIOPQ

Домашнее лечо из болгарского перца и помидор

Еще один вариант вкуснейшего лечо, которое удивит своим вкусом и наполнит дом приятными и волнующими ароматами. С такими заготовками зима покажется не такой уж длинной. Берите рецепт на вооружение и закатывайте побольше, зимним деньком скажете себе большое спасибо за труды и предусмотрительность.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • горький перец — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст ложки
  • растительное масло (рафинированное) — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана

Подробный пошаговый рецепт лечо предлагаю посмотреть в коротеньком видео.

Как сделать лечо из помидоров и перца с уксусом

Рецепт из старой записной книжки. С той поры, когда варианты приготовления передавались только между «своими» и бережно хранились в записной книжечке. Особенностью этого рецепта является очень удобное поочередное закладывание продуктов. Пока вариться одно, крошиться другое, весь процесс отработан по минутам — сплошная экономия времени. В наши дни такие рецепты очень актуальны для многих хозяек. Ну обо всем по порядку…

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 3 — 3,5 кг
  • горький перец — 2 — 3 штуки
  • сахар — 300 гр
  • соль — 3 ст ложки
  • растительное масла (рафинированное) — 3 ст ложки
  • чеснок — 1 головка
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст ложка
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Нам понадобиться 3 литра томатного сока. Каким способом Вы его будете получать, не важно. Для меня самый доступный вариант — перекрутить все через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером, все варианты проходные, делайте, как привыкли.

Сок переливаем в большую посудину, в которую впоследствии будем закладывать все остальные ингредиенты. Так что берите сразу побольше и поглубже.

Ставим миску с соком на медленный огонь и проварим 30 минут после закипания.

2. Пока томатный сок готовиться, есть время порезать болгарский перец. Резать его можно произвольно. Любите крупные кусочки, нарезайте покрупнее. Ну а если предпочитаете мелкую нарезку, измельчайте тоненькими кусочками.

3. Тонкими слайсами нарезаем чеснок.

4. И такими же небольшими кусочками измельчаем острый перец. Если хотите, чтобы было поострее, можно взять его побольше, тут опять же на любителя. Можно и вовсе его не использовать.

5. Томат прокипел уже 30 минут и можно закидывать все подготовленные ингредиенты. В первую очередь добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем до полного растворения. Выкладываем болгарский перец и острый перец. Растительное масло наливаем сюда же.

Перемешаем и будем кипятить 10 минут. Готовиться лечо на медленном огне и увеличивать его не нужно. Периодически нужно помешивать.

6. Пока лечо готовиться, порежем зелень укропа и петрушки. Здесь нет каких то жестких правил и пропорций. Кладите сколько пожелаете. Но вообще-то, зеленью ничего не испортишь, да и красок ярких она добавляет. Пурпурный красный с насыщенно зеленым, как же это красиво!

Перец прокипел 10 минут и можно засыпать зелень, кипятим все еще 10 минут.

7. По прошествии 10 минут кладем порезанный чеснок и добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем. Оставляя лечо при слабом кипении, начинаем разливать его по стерилизованным банкам. Баночки тщательно закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и для дополнительно стерилизации укутываем теплым одеялом. В таком виде оставляем лечо до полного остывания.

Вкусное, ароматное лечо с пикантной ноткой чеснока и остренького перца. Все вкусы удачно переплетаются и каждый ингредиенты гармонично дополняет другой. Отличный рецепт, пользуйтесь на здоровье!

Источник: https://youtu.be/q-M2WLLtTxQ

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Сладковатое, с приятной шелковистой структурой лечо получается по нижеописанному рецепту. Процесс приготовления достаточно простой, а результат на пять с плюсом! Ваши домашние оценят и полюбят такую закуску!

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 130 мл
  • сахар — 125 гр
  • соль — 1 ст ложка с горкой
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Разрезаем помидоры на несколько частей, удаляя плодоножку. Помидоры подойдут любые, но лучше, если они будут сочные и мясистые. Томаты необходимо превратить в пюре. Каким способом Вы будете это делать, роли не играет. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, а можно прокрутить помидоры через мясорубку.

2. Полученное пюре перекладываем в глубокую емкость и ставим на огонь, доводим до кипения. Огонь не должен быть очень сильный, лучше всего готовить на режиме чуть ниже среднего.

3. В кипящий томатный сок выкладываем соль, сахар, уксус, перемешиваем и еще раз доводим смесь до кипения.

4. Мясистый болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и мягкие перекрытия. Нарезаем ломтиками толщиной 1 — 1,5 см.

5. В кипящую томатную смесь выкладываем порезанный болгарский перец, все хорошо перемешиваем и доводим все до кипения. После закипания, уменьшаем температуру до самой минимальной и в таком состоянии готовим лечо на протяжении 30 минут. Температура должна быть такой, чтобы происходило легкое побулькивание. В процессе приготовления перец отдаст много сока и полностью уйдет под воду. В конце приготовления добавляем уксус и сразу снимаем с огня.

Пока лечо готовиться, можно заняться стерилизацией банок и крышек любым удобным способом.

Еще горячее лечо перекладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем нибудь тепленьким и даем полностью остыть. После остывания заготовки можно убирать, хранить желательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Такая закрутка разнообразит любую трапезу, делает ее более яркой и пикантной. Даже на праздничном столе Ваше лечо не останется незамеченным. Закручивайте побольше таких баночек, зимой ой как пригодятся.

Источник: https://youtu.be/fgzKtP4JqPQ

Как готовить лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

Для любителей поострее и погорячее предлагаю еще один вариант лечо, в котором используется чеснок, много чеснока. Причем он здесь выступает в одной из главных ролей и именно благодаря чесноку традиционное лечо звучит совершенно по-новому. Попробуем?

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 3 ст ложки
  • сахар — 50 гр
  • соль — 1 ст ложка
  • масло растительное (рафинированное) — 200 гр
  • перец чили (по желанию) — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Подготовим все овощи: помидоры порежем на четвертинки, удалив плодоножку, перец почистим от семян, чеснок очистим. В этом рецепте используется достаточно много чеснок, целая головка и именно этот ингредиенты задает основной тон блюду.

2. Чеснок нарезаем, произвольно. Однако сильно мельчить не нужно и сок выдавливать из него тоже не нужно. В готовом блюде он должен остаться в первозданном виде, в виде слайса или брусочка,в зависимости от того, какую нарезку выбрали. Все ингрдиенты сразу складываем в большую кастрюлю, в которой будет происходить процесс приготовления.

3. Болгарский перец нарезаем вдоль, небольшими кусочками, такой вариант нарезки более предпочтителен для этого рецепта. Перец добавляем в кастрюлю к чесноку.

4. Томаты и острый перец (если решили его использовать) пюрируем любым удобным способом: прокручиваем через мясорубку, используем блендер или кухонный комбайн, любой вариант подходит.

5. Томатным соком заливаем перец с чесноком. Сразу же кладем сюда: соль, сахар и рафинированное растительное масло. На среднем огне смесь доводим до кипения. После закипания варим в течении 30  минут, периодически помешивая.

6.Через 30 минут после закипания добавляем уксус, хорошо все перемешиваем и готовим еще в течении 10-12 минут. За это время можно подготовить банки, куда будем закладывать лечо.

Банки и крышку нужно обязательно простерилизовать любым удобным способом.

В горячем виде закуску раскладываем по банкам, закручиваем стерильными крышками, переворачиваем банки на вверх ногами и укутываем в теплое одеяло. В таком виде лечо полностью должно остыть. После остывания можно убирать в место хранения заготовок.

Перед выкладыванием лечо в банки, в каждую из них можно добавить по несколько горошин черного перца, для аромата…

Такой вариант лечо однозначно понравиться тем, кто предпочитает более яркие и насыщенные вкусы. Чеснок выступает здесь в качестве самостоятельного ингредиента, но в тоже самое время он не выпячивается, а вполне себе гармонично переплетается со сладостью томатов и болгарского перца. Этот рецепт однозначно заслуживает внимания и баночка такой закуски способна украсить любое застолье.

Источник: https://youtu.be/3wP3Zl6swF0

Вкусное болгарское лечо на зиму — рецепт без уксуса

Если Вы ищете заготовку из болгарского перца с максимальной пользой и натуральным вкусом, тогда этот рецепт для Вас. Вкусное и ароматное лечо, приготовленное без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст ложки без горки

Получается немного сладковатое лечо, но вкус конечно же можно регулировать. Сам рецепт приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео, в котором автор делиться всеми нюансами приготовления вкуснейшей закуски из болгарского перца и помидор.

Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму. Пальчики оближешь!

И напоследок ну ооочень необычное лечо! Необычное и очень вкусное! Огурчик в составе этого салата добавит красок и освежит. А перец чили сделает его еще более пикантным и остреньким. Технология приготовления настолько проста, что справиться даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2-3 штуки
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло (рафинированное) — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 90 мл

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо пюрировать томаты. Призываем на помощь кухонную технику: блендер или же мясорубку и превращаем помидоры в томатный сок. Вместе с помидорами перекручиваем чеснок и острый перец чили. Если хотите получить менее острую закуску, используйте чили поменьше. Можно конечно и вовсе без него обойтись.

2. На растительном масле обжариваем натертую на крупной терке морковь.

3. Как только морковь немного обмякла, добавляем в сковороду порезанный болгарский перец. В этом рецепте перец лучше всего порезать помельче, кусочки должны быть под стать моркови.

Постоянно помешивая,обжариваем морковь вместе с перцем примерно 10 минут. Готовим на среднем огне.

4. Пока готовиться обжарка, можно заняться нарезкой огурцов. Перед нарезкой обязательно проверьте овощ на вкус. Если он горький, кожуру необходимо срезать.

5. В кастрюлю с томатным соком выкладываем обжаренные овощи. Сюда же сразу добавляем порезанные огурцы.

К овощам кладем соль, сахар и пол стакана растительного масла, обязательно рафинированного, без запаха и без добавок.

Салат ставим на плиту и ждем закипания. После того, как лечо закипит, огонь убавляем на минимум и варим в течении 30 минут. Следите, чтобы процесс варки не остановился. Смесь должна чуть побулькивать. Периодически все помешивайте.

6. За 5-10 минут до окончания варки добавляем 90 мл уксуса, 9%.

7. Готовый лечо с огурцами разливаем по чистым стерилизованным баночкам и плотно закрываем такими же стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, храним в таком виде до полного остывания. Храним заготовки в темном прохладном месте.

Интересный и очень душевный салатик получается по этому рецепту. Подать его можно к любому блюду: прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и просто с вареной картошечкой ох как вкусно, просто пальчики оближешь!

Источник: https://youtu.be/pPSfTr-GpyM

В завершении несколько советов:

  • Болгарский перец для лечо должен быть зрелый, мясистый и сочный. Предпочтение стоит отдавать красным и желтым овощам.
  • Томаты также должны быть зрелыми и мясистыми, сгодятся и помятые плоды, так они они все равно будут пюрироваться — превращаться в томатный сок.
  • Если хотите вкус закуски сделать более острым, используйте перец чили. Чеснок придаст блюду жгучесть и пикантность.
  • Любителям традиционного лечо с мягким и нежным вкусом, рекомендую вовсе обойтись без специй. Болгарский перец вкупе с помидорами создают невероятный вкус, который порой совершенно не хочется менять или усиливать дополнительными ингредиентами.

Друзья, уверена, что из предложенных вариантов, Вы обязательно найдете тот, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!

До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0 Комментарии: 459Публикации: 206Регистрация: 02-12-2017

Рецепт лечо с томатным соком

Любите лечо - часто острое, обычно кисло-сладкое, которое можно добавлять в соусы, а ложка прямо из банки с удовольствием облизывает? Тогда эта статья для вас!

Как и из чего делать лечо?

Напомним, что так называемые и готовые блюда, и приправы пришли к нам из венгерской и болгарской кухни. Для венгров, например, он считается абсолютно незаменимой универсальной добавкой к разным видам овощных, рыбных и мясных блюд.Обычно это лечо с томатным соком, из болгарского перца и специй, с добавлением других овощей. Самый простой рецепт выглядит так: 2 литра сока, полтора килограмма болгарского перца, 1 или 1,5 столовые ложки соли, 2-3 такие ложки сахара. Сначала приготовьте заливку для лечо. С томатным соком поступает так: красные, полной спелости, помидоры нужно нарезать кусочками.

Затем переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой (около 15% от общей массы томатов) и варить до мягкости.Протрите через сито. Подходит к лечо с томатным соком и пасте из помидоров. Его просто нужно развести в равном количестве воды и вскипятить. Затем положить туда же нарезанный перец, сахар и соль и варить около 20 минут на среднем огне. Все, лечо с томатным соком готово. Разлить по чистым банкам, простерилизовать (пол-литра 25 мин, 35 литров) и закатать.

Лечо по-крестьянски

Издавна приготовление лечо на зиму было уделом болгарских крестьян, которые заботились о том, чтобы овощи были на столе круглый год.Потому что рецептов блюда придумано очень много. А мы сможем выбрать самые интересные и подходящие по ингредиентам. Например, таким способом готовят лечо на зиму. На каждую партию требуется 3 кг перца, 1 кг помидоров, полтора литра томатного сока, зелень укропа или петрушки, немного тмина, из 2 чайных ложек соли. Перец болгарский, мясистый, резкий, очистить от семян и нарезать соломкой или язычками. Рецепт лечо с томатным соком рекомендует всегда опускать их на 3 минуты в кипяток для бланширования и сразу же остудить.Промокните помидоры кипятком, очистите их от кожуры, разрежьте пополам. На дно банок кладем несколько кусочков, затем веточки петрушки и перца, а сверху снова ломтики помидор с зеленью. Томатный сок отварить, посолить. Когда он немного остынет, разлить по банкам с преформой. Стерилизовать около 30 минут, затем закатать.

Лечо "как в Болгарии"

Вообще приготовление лечо с томатным соком - одна из самых простых заготовок на зиму. Но, конечно, любая хозяйка хочет, чтобы известные рецепты меняли, дополняли, улучшали по своему вкусу.Как это будет выглядеть: на партию банок объемом 8 литров потребуется примерно 5-6 кг помидоров, 4,5 кг болгарского перца, 200-250 г сахара, столько же растительного масла, соль по вкусу (от 2 ст. ). Помидоры измельчить через мясорубку и тушить час, затем перетереть через сито, после получения сока с мякотью. Нарезанный перец очистить соломкой или кольцами. Обмакнуть в сок и варить 20 минут. После вливаем масло, всыпаем соль и сахар и варим до растворения. Затем разложите приправу, не снимая с тарелки, по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.Вот как приготовить лечо из перца с приятным сладковатым вкусом, как это делают в Болгарии.

Лечо лук

Следующий рецепт закуски хорош тем, что в приготовленное лечо входят не только перец и помидор, но и лук. Таким образом, приправа идеально подходит для заправки многих первых блюд. Возьмите 3 кг помидоров, 4 перца и 2 кг лука. А также 300 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, стакан или еще немного сахара и соль по вкусу. Сначала следует приготовить томатный сок. Для этого помидоры нарезать небольшими дольками, варить полчаса на слабом огне и протереть через сито.Перец и лук нарезать кольцами. Как приготовить лечо по этому рецепту: сок вскипятить, добавить в него масло с уксусом, солью и сахаром. Когда заливка снова закипит, кладем в нее овощи. Варить, помешивая, 20 минут, затем расфасовать в горячем виде по стерильным банкам и закатать.

И снова привет из Болгарии

На этот раз можно попробовать вкуснейшую закуску с баклажанами. Состав ингредиентов этого лечо намного богаче, чем в предыдущих рецептах. Для его приготовления следует запастись 3 кг красного болгарского перца, 2 кг молодых баклажанов, килограммом моркови, 4 большими головками чеснока.Он бывает в виде лечо петрушки (потребуется совсем немного, примерно 2 больших пучка), 2 литра томатного сока, 2-2,5 столовых ложки соли, 200 г стакана сахара, на столько же сливочного масла и 9% уксуса. Что со всем этим набором делать? Чеснок и петрушку мелко нарезать. Перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Морковь натереть на терке, а баклажаны порезать кружками. Прокипятить сок, влить масло и уксус, посолить с сахаром. Затем выложите овощи и варите их около 35 минут. За 5 минут до еды кладут зелень и чеснок.Не давайте лечо остыть, разложите по стерильным банкам и сразу закройте.

Маринованные овощи

Как вы уже догадались, описываемая нами закуска может включать в себя различные овощные добавки и от этого не становится хуже. Обязательно сделайте лечо из кабачков или обычной овощной кабачки. Поверьте, вы останетесь довольны! Нарезать кубиками полтора килограмма кабачков (можно также старые, перезрелые) и соломкой 10 штук болгарского перца. Кольцами крошить 6-7 средних луковиц. Через мясорубку измельчите полтора кг помидора.В кастрюлю, где будет вариться лечо, налейте смесь 175 г растительного масла, полстакана (100 г) уксуса 9%, 2 столовых ложки соли и 175 г сахара. Поставить на огонь, дать закипеть и залить сначала кабачками, перемешать. Через 5-6 минут положить лук, дать покипеть еще 5 минут. В конце добавляем перец. Когда овощи обжарятся, то есть через 7 минут влейте томатную массу. Тушить под крышкой, помешивая, 15 минут (на среднем огне). Когда лечо будет готово, разложите его по банкам в кипящем виде и закройте.Кстати, если внести некоторые улучшения и добавить фруктовый ингредиент (грамм 800 сладких яблок или слив, измельченных на мясорубке), то вкус лечо получится довольно необычным, мягким, более нежным и приятным. . Экспериментируйте, дорогие хозяйки. И помните, что лучшие рецепты рождаются методом проб и ошибок!

Вкусный сок для лечо

Часто качество консервов, приготовленных на основе помидоров, зависит от того, насколько они вкусны. Поэтому в качестве дополнительного бонуса для самых заядлых кулинаров, дочитавших статью до конца, предлагаем рецепт отличного сока из помидора.Надо брать только спелые сладкие помидоры, с красным или пи.

Рецепт лутеницы из красного перца и томатов

На главную »Закуски» Рецепт лутеницы из красного перца и томатов

отправлено Любомира 22 сентября 2017

Рецепт лутеницы из красного перца и помидоров , вид чатни, приготовленный из жареного красного перца, помидоров, моркови и баклажанов. Этот вкусный намаз популярен на Балканах - в Болгарии, Сербии и Македонии (с небольшими вариациями и другими названиями в некоторых других соседних странах, но это совсем другая история).

Моя цель сегодня - поделиться с вами рецептом лутеницы с болгарским соусом из красного перца и томатов, поскольку большинство из вас знают, что я болгарин, но сейчас живу в США.

Вернемся к рецепту. Его невероятно легко приготовить, и он отлично подходит для крекеров, хлеба или в качестве соуса (гарнира) к колбасам, фрикаделькам или жареному мясу. Если вы пойдете в ресторан в Болгарии, то, скорее всего, сможете попробовать лютеницу. Вы можете заказать его как гарнир в небольшой емкости для окунания.

Здесь, в Чикаго, где болгарское население является самым большим в США, есть несколько болгарских ресторанов и продуктовых магазинов, поэтому покупная лютеница широко доступна. Сюрприз, но я редко покупаю или заказываю его в ресторане. Это не значит, что мне это не нравится, но я предпочитаю домашнюю пасту из красного перца и помидоров.

Это означает, что иногда мне приходится делать это самому. Вкус свежеприготовленной лютеницы сильно отличается от того, что предлагают в магазине.Здесь важно подчеркнуть, что ингредиенты различаются. Два основных - красный перец и помидоры, и мне нравится их вкус именно с этими двумя.

В некоторых рецептах требуется лук, острый перец, морковь или баклажаны. Хотя я перепробовала почти все виды, и есть несколько очень хороших, я предпочитаю базовый - жареный красный перец и помидоры. Также добавлено немного соли и сахара и немного растительного масла. Это оно.

Я не утверждаю, что это традиционный рецепт.Это всего лишь вариация. Мне это нравится. По этому рецепту я готовлю лютеницу в помещении здесь, в США.

Почему я сказал в помещении? Потому что лютеница часто производится огромными партиями на открытом воздухе в сельской местности Болгарии. Затем его можно употреблять в свежем виде, а остальное консервируют до 1 года. Вернемся к консервированию.

Когда я поделился рецептом «Легкие маринованные овощи», я обещал поделиться рецептом лютеницы.

Еще один вкусный рецепт из моей родной страны - Холодный огуречный йогуртовый суп - Таратор.

На самом деле у меня много болгарских читателей.

У меня также есть читатели со всего мира, которые либо были в Болгарии, либо знают болгар и знакомы с кухней. Я получаю много запросов о болгарских рецептах. И я наконец решил потихоньку начать делиться некоторыми. Я в предвкушении.

Я рад, что вам они нравятся, и вы заинтересованы в других подобных рецептах.

Количество порций: 20

Рецепт лутеницы из красного перца и помидоров Рецепт - традиционное болгарское лакомство, разновидность чатни, которое иногда готовят из жареного красного перца, помидоров, моркови и баклажанов.Этот вкусный намаз популярен на Балканах - в Болгарии, Сербии и Македонии (с небольшими вариациями и другими названиями в некоторых других соседних странах, но это совсем другая история).

  • 4 фунта красного перца
  • 2 фунта спелых помидоров
  • 80 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  1. Вымойте перец и помидоры.

  2. Обжарьте или запеките перец до обугливания. Переложите в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой.Дайте им постоять не менее 30 минут, чтобы они остыли и запарились.

    Перец очистить. Удалите стебли и семена.

  3. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.

    Сделайте небольшой поперечный надрез на дне каждого помидора.

    Добавить помидоры и варить 1 минуту. Выньте их и промойте холодной водой.

    Очистить помидоры и крупно нарезать.

  4. В большой кастрюле смешайте помидоры, соль, сахар, масло и перец. Варить на среднем огне 1,5-2 часа до загустения.(чтобы проверить степень готовности, деревянной ложкой соскребите дно кастрюли, чтобы лютеница не двигалась внутрь).

    Снимите с огня и дайте остыть.

  5. Вымойте 5 шаровых банок по 8 унций и их крышки.

  6. Наполнить баночки лютеницей. Закройте плотно.

    Хранить в холодильнике до 10 дней или стерилизовать (банку) для более длительного хранения.

Для стерилизации:
  1. Наполните консервный горшок водой. Добавьте банки.Варить 5 минут, затем дать остыть. Хранить в прохладном и сухом месте до 6 месяцев.

Я не специалист по стерилизации.
Я получил несколько комментариев относительно того, насколько небезопасно стерилизовать в течение 5 минут.
Для достижения наилучших результатов следуйте приведенным здесь инструкциям.
Для наилучшего и безопасного результата - храните стерилизованные банки с лютеницей в холодильнике.

Курс: закуска

Кухня: болгарская

Информация о питании
Калорий: 71 , жиры: 4 г , насыщенные жиры: 3 г , натрий: 354 мг , калий: 298 мг углеводов , клетчатка: 2 г , сахар: 5 г , белок: 1 г , витамин A: 3220% , витамин C: 122.1% , Кальций: 11% , Железо: 0,5%

Купите этот пост:

(может включать партнерские ссылки)

.

Snapguide

Snapguide

Извините, с нашей стороны что-то пошло не так.

Мы ведем расследование, и вскоре мы его исправим.

А пока звоните:

Или используйте свой адрес электронной почты

Зачем быть старомодным?
Проще войти с помощью:

Загрузка...

Как к

{{50 - data.title.length}}

Начни делать свой гид

1 Вам нужно принять официальные правила.
2 Чтобы иметь право на участие, вам необходимо отправить руководство.
3 Вы можете подать на конкурс более одного руководства.

Отправить новое руководство
Отправить существующее руководство

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Готово

.

Как подкормить растения томатов и перца

К настоящему времени вы посадили свои органические помидоры и перец! Эти домашние овощи должны начать цвести, а это значит, что фрукты не отстают.

А теперь пора добавить немного волшебства.

Уловка состоит в том, чтобы ежемесячно подкармливать овощи органическими удобрениями. У помидоров и перца большой аппетит, поэтому им нужно много органических продуктов. Поскольку растения получают все питательные вещества из почвы, их "шведский стол" из продуктов питания быстро заканчивается.Кормите их правильно, и они будут полны свежих продуктов.

Создание сбалансированной диеты:

  1. Go Organic. Поскольку вы едите эту пищу и кормите ее своим друзьям и родственникам, вам нужно сделать ее максимально чистой и здоровой. Выберите органическое удобрение.
  2. Не торопитесь. Выберите органическое удобрение с медленным высвобождением. Искусственный быстрый рост дает высокие долговязые растения. Медленно высвобождающиеся органические удобрения фактически улучшают почву по мере разложения.
  3. Растения тоже нуждаются в витаминах. Найдите сбалансированный корм с кальцием, чтобы предотвратить гниение цветков. Espoma Tomato-ton содержит 8% кальция! Будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много азота, чтобы получить пышное зеленое растение с очень небольшим количеством фруктов.
  4. Больше магии. Tomato-tone также включает Bio-tone®, смесь, содержащую более 3 миллионов полезных микробов. Звучит круто, правда?

Не забывайте у нас - Veggie Gardener сказал следующее:

«Bio-tone творит чудеса с этим удобрением.Эти полезные микробы делают грязную работу по созданию больших и здоровых растений, из которых, в свою очередь, вырастают крупные, пухлые и сочные помидоры. Полезные микробы способствуют хорошему росту корней, помогая корням поглощать питательные вещества из почвы. Хорошее выращивание томатов или любого другого растения начинается со здоровой и сильной корневой системы. С тех пор, как я начал использовать Tomato-tone, мои растения томатов выросли быстрее, сильнее и дали больше помидоров ».

Хорошо, вы поняли. Подкормка помидоров и перца подобна посыпанию их волшебной пылью, которая заставляет их расти больше и лучше производить.А теперь расти.

Советы по кормлению помидоров и перца:

  1. Отмерьте удобрение в соответствии с инструкциями на мешке.
  2. Подкормите одиночные растения 3 столовыми ложками томатного тона. Для рядов растений нанесите по 1 чашке с каждой стороны на каждые 5 футов. Подкармливайте комнатные растения по 1,5 чайных ложки на горшок диаметром 4 дюйма. Подробнее здесь.
  3. Посыпать томатным тоном, начиная примерно на 6 дюймов от основания растения.
  4. После кормления хорошо полить.
  5. Подкармливайте помидоры и перец каждый месяц в течение вегетационного периода.

Подкормка помидоров и перца занимает всего пару минут и значительно увеличивает урожай.

Чтобы накормить свою семью большим количеством органических домашних овощей этим летом, вам нужно сначала кормить своих овощей сытыми! Будьте готовы к самым большим и вкусным помидорам и перцам, которые вы когда-либо выращивали.

Сделайте селфи с помощью Tomato-tone в то время как вы это делаете! Отметьте нас на картинке @Espoma.

.

Смотрите также