Как варить макароны чтоб не слиплись


Как варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил

25.10.2019

Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.

Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Готовить «al dente», отнимая 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке;
  4. Не промывать после приготовления;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Подробнее о том, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны читайте дальше.

1. Главное

Аксиома варки макарон — 1000/100/10.

Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Соотношения макарон, воды и соли при варке

Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм.

2. Только durum!

Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.

Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:

  • «группа А»
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.


Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы собрал в статье “Как выбрать настоящие макароны”


3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.

Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния “аль денте”.

Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Огонь на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды.

5. Не ломать

Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.

Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте крышкой кастрюлю. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.

В случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente». В переводе с итальянского означает «на зубок». Чтобы сварить макароны “аль-денте”, нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Готовая паста в состоянии “аль-денте” на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.

Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.

8. Не промывать

Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон.

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:
  • Если макароны используются, чтобы приготовить салат. Так остановится их дальнейшее приготовление.
  • Если макароны сварились, а соус еще не готов. Появляется риск того, что они разварятся. В этом случае лучше промыть холодной водой и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту.

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

  • приготовление в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • метод «обжаренной варки»;
  • запекание в духовке.

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте “макароны по-флотски с фаршем”.

Рецепт — макароны по-флотски с фаршем

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления “обжаренной варки” показан в рецепте “жареные макароны с курицей в томатном соусе” .

Рецепт – жареные макароны с курицей в томатном соусе

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи,

Рецепт — лазанья с грибами под соусом песто и бешамель

или макаронных трубочкек каннеллони

Рецепт — каннеллони с мясом, грибами и соусом бешамель

Как я обычно варю макароны в кастрюле

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:

  1. Не жалеть
    Добавлять в готовые макароны 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономить на качестве
    Брать макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты.
  3. Хорошо перемешивать
    После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут перемешать их еще раз, а через 10 минут снова. Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто их разогреть и перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать.
  3. Обжарить на сковороде с маслом.
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус: соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса разогрейте и хорошо перемешайте макароны.

Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Запинить

Как приготовить макароны (возможно, вы делаете это неправильно).

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Формула макаронных изделий кажется очевидной. Вода + макароны = ужин - верно? Но иногда самые простые вещи оказываются самыми сложными.

Оказывается, окно для совершенства макаронных изделий - не слипшихся, ни мягких, ни твердых в центре - тонкое.Кроме того, необходимо учитывать все другие факторы. Стоит ли добавлять в воду соль? Или масло? А как насчет полоскания холодной водой в конце?

Если у вас кружится голова, сделайте глубокий вдох и избавьтесь от паники, связанной с пастой. Мы собрали лучшие и самые простые советы по приготовлению отличной пасты каждый раз.

1. Используйте большую кастрюлю.

Выберите просторную кастрюлю, в которой макаронам будет достаточно места для перемещения. Это хорошее время, чтобы задействовать этот восьми- или 12-литровый горшок.

2. Залейте в кастрюлю много воды

Вам нужно пять или шесть литров воды на стандартную емкость объемом 16 унций. пакет макаронных изделий.

Когда вы голодны и хотите получить статистику времени для спагетти, у вас может возникнуть соблазн использовать меньше воды, чтобы она быстрее закипела. Не надо. Точно так же, как макаронам нужен вместительный горшок, им нужно много воды, чтобы полностью погрузить каждую прядь.

Вот совет, как заставить воду закипать быстрее. Закройте кастрюлю крышкой, но не закрывайте ее частично, чтобы вы услышали, когда вода закипает.Оставление зазора также поможет предотвратить выкипание воды перед тем, как убавить ее.

Вы когда-нибудь кипели в закрытой кастрюле? У нас - очень напряженно.

3. Посолить воду

Посолить хорошо! Не просто краньте шейкер - вам понадобится как минимум столовая ложка на 6 литров воды. На самом деле, наш знакомый шеф-повар использует 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Вы хотите, чтобы она была соленой в морской воде. Не то чтобы мы ходим, потягивая море, блэч.

Но соленая вода важна, потому что она усиливает вкус пасты.

4. Доведите воду до полного кипения.

Опять же, не позволяйте вешалке вываливать макароны, когда вода кипит. Вы хотите сильного кипения. Помните, что паста остынет до температуры воды, как только вы ее опустите. Чтобы вода снова закипела, закройте ее крышкой.

Но как только вы снова услышите закипание воды, снимите крышку и…

5. Перемешайте, чтобы макароны не прилипли.

Не отходите от плиты, чтобы проверить Insta или посмотреть, что люди пишут в Твиттере, или соглашайтесь пересмотреть еще один эпизод Game of Thrones. Народ, макаронное дело! Будьте начеку и помешивайте кастрюлю не менее двух или трех раз во время приготовления.

Не позволяйте прядям слипаться. Они должны кружиться, беспрепятственно и свободно.

6. Проверьте макароны за две минуты до их готовности.

Проверьте упаковку макарон на предмет времени приготовления. Вот тут-то и сложно. Вы когда-нибудь замечали, что в инструкциях указан диапазон времени? Например, приготовление обычных сухих спагетти занимает от 6 до 8 минут. Или это 5-7 минут? Или с 10 до 12? Зависит от упаковки и макарон.

(Если вы готовите на большой высоте, это добавляет еще одну переменную.)

Начните проверять степень готовности макаронных изделий в более раннем диапазоне временных рамок. Выловите одну нить пасты вилкой для макарон (или чем-то еще - мы считаем, что идеально подойдет пара палочек для еды). Дайте остыть, затем прикусите.

Как он ощущается на зубах? Достаточно ли сопротивляется центр или все еще есть небольшой хруст? Есть ли у пасты упругий отскок? Это то, что ты хочешь.

Если вы не любите его помягче - иногда тарелка слегка влажной лапши на вкус как дома.Но независимо от ваших предпочтений, лучше сделать ошибку в пользу al dente, потому что вы можете исправить это, если не совсем приготовленная текстура вам не подходит (инструкции ниже).

7. Сохраните ложку воды для макаронных изделий

Как только вы решите, что паста приготовлена ​​по вашему вкусу, уделите две секунды тому маленькому шагу, который пропускает большинство домашних поваров: прежде чем слить воду, вылейте одну или две чашки в мерный стакан из пирекса или что-нибудь еще, что не треснет.

Эта крахмалосодержащая вода может творить чудеса в соусах: связывать вместе соус и пасту или разбавлять более густые соусы, чтобы они покрывали лапшу.

8. Слейте воду, перемешайте с соусом и подавайте горячим.

Поставьте дуршлаг в кухонную раковину и слейте воду из макарон. Выложите высушенные макароны обратно в кастрюлю с соусом (или в кастрюлю, если соус все еще готовится и сковорода достаточно большая), добавьте воду для макарон и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась слоем. Подавать в горячем виде.

Как исправить недоваренные макароны: если кусочков больше, чем вы хотите, положите их обратно в кастрюлю с сохраненной водой для приготовления (см. Ниже), добавьте соус и готовьте на среднем огне в течение дополнительных минут или двух.Бонус: соус соединится с пастой и создаст новый вкус.

Советы по совершенствованию макаронных изделий

  • Время приготовления может варьироваться в зависимости от формы, количества и типа макаронных изделий (цельнозерновые, безглютеновые и т. Д.). Используйте предложенное время приготовления на упаковке как совет, а не как евангелие.
  • В отличие от сушеных макарон, свежая паста готовится всего за две-три минуты, макс. Готовить его сложнее, чем сушить, поэтому сохраните его, пока он не высохнет.
  • Фаршированные макароны, как равиоли, поднимаются на поверхность и всплывают, когда они будут готовы.
  • Не добавляйте масло в пасту. Некоторые повара ошибочно полагают, что немного оливкового масла предотвратит слипание прядей. Но это ничего, что не решит хорошее перемешивание, к тому же масло может сделать вашу пасту слишком гладкой, чтобы соус прилип.
  • Не ополаскивайте пасту, когда она готова. Это смывает все счастливые крахмалы, которые связывают его с соусом.

Теперь, когда вы освоили классический метод, мы поразим вас этим новым способом приготовления макаронных изделий в сотейнике с небольшим количеством воды.Это полностью противоречит всему, чему нас когда-либо учили!

.

Как приготовить лапшу из лазаньи, чтобы она не слипалась

Eising / Photodisc / Getty Images

Паста часто слипается во время приготовления, потому что ее внешние края превращаются в клей, похожий на крахмал, когда они погружаются в горячую воду. Проблема более выражена с лапшой для лазаньи, поскольку у нее больше площадь поверхности, чем у других макаронных изделий. Поскольку большие поверхности не позволяют воде циркулировать, как и в случае с другими видами макарон, используйте достаточно большую кастрюлю и постоянно помешивайте лапшу для лазаньи в течение первых нескольких минут приготовления.Это помогает закрепить внешние крахмалы, чтобы они с меньшей вероятностью прилипли. Добавление в воду небольшого количества растительного или оливкового масла также помогает создать скользкую пленку между лапшой.

Шаг 1

Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на сильный огонь. При желании посолить или исключить. Доведите воду до полного кипения и добавьте немного растительного или оливкового масла.

Шаг 2

Положите лапшу для лазаньи сразу и перемешайте ложкой или палочкой для еды, чтобы они не разделялись, пока вода не закипит.Продолжайте помешивать, пока лапша не станет немного мягче.

Шаг 3

Держите воду кипящей ровно настолько, чтобы предотвратить выкипание, так как при уменьшении температуры лапша для лазаньи станет мягкой. Готовьте лапшу для лазаньи в течение 8-10 минут или до стадии al dente, когда она станет податливой, но по-прежнему жевательной.

Step 4

Слейте лазанью с лапши в дуршлаг и выложите их по отдельности на сухие кухонные полотенца. Дайте лапше немного остыть, прежде чем переходить к рецепту, чтобы с ней было легче обращаться при сборке блюда.

.

Как приготовить такую ​​же вкусную пасту, как и в ресторане

Вы когда-нибудь брали вилку спагетти или пенне в первоклассном ресторане и задавались вопросом, почему они намного богаче и бархатистее, чем те, которые вы делаете дома? Конечно, большинство из них добавляют больше масла, сливок или сыра, чем вы когда-либо мечтали использовать на своей кухне. Но они также полагаются на некоторые умные методы приготовления, чтобы добиться от макарон наилучшей текстуры. Некоторые даже отказываются от молочных продуктов в пользу некоторых удивительных альтернативных ингредиентов.

И воспроизвести их магию дома поразительно просто. Вот пять гениальных методов приготовления вкусной сливочной пасты без использования тяжелых ингредиентов.

1. Не готовьте макароны заранее.

Поднимите руку, если когда-либо готовилась лапша до того, как готовился соус. Когда это произойдет, вы, вероятно, просто слейте воду из макарон и оставите их на дуршлаге, пока соус не будет готов, верно?

«Это большая ошибка, - говорит Лоренцо Бони, шеф-повар Barilla America.Крахмалистая жидкость, заключенная внутри только что приготовленной пасты, будет творить серьезную магию сливок, когда она впитывается прямо в острый соус (мы говорим о маринаре, а не о чолуле). Но если вы дадите пасте постоять хотя бы несколько минут, она начнет париться в дуршлаге, и вся эта драгоценная влага испарится. В результате получается более сухое и жесткое блюдо.

Это может потребовать некоторого планирования (и практики), но постарайтесь рассчитать время так, чтобы паста и соус были готовы одновременно. Потому что следующий шаг -…

2.Завершить приготовление пасты в соусе.

Сюрприз - ваши макароны должны быть немного недожарены, когда вы их сливаете. «Подумайте о двух минутах до времени приготовления на коробке», - говорит Бони. Не волнуйтесь, если это покажется вам слишком al dente. Потому что, как только вы его слейте, вы должны добавить макароны прямо в сковороду, где ваш соус все еще кипит, и постоянно перемешивать макароны на сильном огне в течение двух-трех минут.

Этот шаг не только помогает вашей пасте впитать аромат соуса, но также способствует высвобождению крахмала из макаронных изделий, в результате чего получается более насыщенная и кремовая консистенция.Более того, трение, которое происходит при подбрасывании, подбрасывании, подбрасывании, будет способствовать слиянию крахмала из макарон, жира и жидкости в соусе. И обе эти составляющие способствуют получению более густого и связного соуса, - говорит Бони.

3. Сохраните воду для приготовления макаронных изделий.

Что бы вы ни делали, не сливайте все это в канализацию. Паста также выделяет крахмал в воду во время приготовления, и эта крахмалистая жидкость играет решающую роль в связывании соуса. «Кремообразность достигается за счет эмульсии воды, жира и крахмала.А за счет этого дополнительного крахмала можно уменьшить жир », - говорит Бони.

Сколько жидкости для готовки вам действительно нужно? Каждый рецепт индивидуален, и по мере практики вы лучше поймете, что работает. Но хорошее практическое правило - запасать около чашки жидкости для приготовления пищи. (Используйте половник, чтобы переложить жидкость в термостойкую мерную чашку.) Для фунта макаронных изделий начните с добавления примерно полстакана воды для приготовления, как только вы смешаете макароны с соусом, - говорит Бони. Дайте соусу повариться пару минут, чтобы он загустел.Если кажется, что все в порядке, все готово. Если он выглядит немного сухим, добавьте еще 1/4 стакана и готовьте пасту еще одну или две минуты, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

4. В конце добавить сыр.

У вас может возникнуть соблазн добавить последнюю порцию пармезана, пока ваш соус, паста и вода для пасты кипятят на плите. Это обеспечит плавление сыра и сделает все более сливочным, верно?

Собственно, нет. Сильный огонь разделит сыр, и соус останется маслянистым, а не бархатистым.Вместо этого держите сыр, пока паста и соус не приготовятся идеально. Затем снимите сковороду с огня и дайте ей постоять 20 секунд в спокойном состоянии, чтобы паста немного остыла. - Затем добавьте сыр, - говорит Бони.

5. Полностью отказаться от молочных продуктов.

Помните: с точки зрения ингредиентов масло, сыр и сливки - не единственное, с чем вам нужно работать. Существует множество вариантов на растительной основе, которые могут принести вам желаемое. В веганском ресторане New York City by CHLOE шеф-повар Дженн Клэйборн использует вымоченные сырые кешью или семена подсолнечника в качестве основы для сливочно-сырного соуса.Замачивание орехов или семян на ночь делает их мягкими и легко смешиваемыми.

Есть также авокадо, которое Клэйборн смешивает с маслом, чтобы сделать песто без молока. Она добавляет лимонный сок, чтобы сбалансировать насыщенность и предотвратить потемнение авокадо.

Хотите, чтобы все было легче? Попробуйте соус на основе мускатного ореха. Клэйборн кипятит соевое молоко с порошком аррорута (или кукурузным крахмалом) и пищевыми дрожжами до загустения, а затем смешивает смесь со сливочной обжаренной мускатной тыквой.«Я заранее обжариваю кабачки, чтобы придать им натуральный сладкий вкус, но вы также можете использовать кабачки, приготовленные на пару или консервированные», - говорит она.

.

Как приготовить макароны артикул

Полезные советы по макаронам

Не смешивайте макароны двух типов или размеров в одной кастрюле с водой, так как они закончат готовиться в разное время.

Если вы поливаете макароны соусом, оставьте один или два половника воды для приготовления, прежде чем слить воду из кастрюли. Воду можно добавить, чтобы разбавить густой соус, например песто, а крахмал в воде помогает соусу прилипать к каждой форме или пряди.

Не нужно добавлять масло в воду; вы просто будете наливать хорошее оливковое масло в канализацию.Если вы используете много воды и время от времени помешиваете, паста не прилипнет.

Пасту следует готовить до состояния al dente, или до мягкости, но слегка твердой на вкус. Если он будет использоваться в рецепте, например, в выпечке из макарон, макаронных сырах или лазаньи, он может быть еще более твердым, так как он впитает жидкость и приготовит еще немного в духовке.

Прочтите пакет для рекомендаций по времени, но не полагайтесь полностью на часы! Примерно за минуту до того, как ваша паста должна быть готова, протестируйте кусок, чтобы убедиться, что он приготовлен по вашему вкусу.

Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов пасты , где представлены сотни простых рецептов пасты.

.

Смотрите также