Как варить на водяной бане


как сделать в домашних условиях и как правильно нагревать

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Советы и рекомендации по применению

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме


Консервирование в водяной бане: пошаговое руководство и рецепты для начинающих

Представляем вашему вниманию наше руководство по консервированию в водяной бане для начинающих ! Это более простой способ, и для него не нужен консервный завод. Приготовьте домашние джемы, желе и маринованные рецепты с помощью нашего пошагового руководства. Вы запечатлите пик летнего богатства в банке, чтобы насладиться ароматом еще долго после окончания вегетационного периода. Давайте начнем!

Сады и фермерские рынки переполнены овощами и фруктами! Консервирование - отличный способ поделиться своим летним урожаем и продемонстрировать свои любимые рецепты, сэкономить деньги и насладиться летними и осенними продуктами даже в разгар зимы.Если вы один из тех, кто недавно столкнулся с проблемой домашнего консервирования, я рекомендую начать с консервирования на водяной бане , также называемого «консервирование в кипящей воде», так как это не такие большие затраты и время, как другой метод. , консервирование под давлением.

Почему консервирование в водяной бане?

Однако консервирование на водяной бане - это только для продуктов с содержанием кислоты HIGH . Речь идет о помидорах , ягодах, фруктах, квашеной капусте и маринованных овощах .Это означает, что консервирование на водяной бане предназначено для приготовления джемов, желе и маринованных овощей . Их естественная кислотность - в дополнение к времени нахождения в ванне с кипящей водой - помогает их безопасно сохранить без использования высокого давления, хотя вам все равно придется принять некоторые меры предосторожности.

Консервирование на водяной бане НЕ предназначено для мяса, морепродуктов, птицы, перца чили и бобов, кукурузы и других овощей с низким содержанием кислоты, которым требуется более высокая температура (240 ° F) для повышения температуры внутри банок выше точки кипения воды ( 212 ° F) и достаточно горячей, чтобы убить вредные бактерии.Пища с низким содержанием кислоты требует консервирования под давлением.

Изображение: Есть свежие огурцы! Травление идеально подходит для консервирования на водяной бане. Предоставлено: Zigzag Mountain Art / Shutterstock.

Какие консервные материалы вам нужны?

Если вы только начинаете, вам нужно собрать кое-что. Хотя вы можете в некоторой степени сократить расходы, все ваши решения должны зависеть от соображений безопасности пищевых продуктов.

  • Консервная машина с кипящей водой - это большая глубокая кастрюля, обычно сделанная из алюминия. У них есть подогнанные крышки, и они достаточно глубоки, чтобы вы могли полностью погрузить их в воду, оставив не менее 1 дюйма над их вершинами.Лучше всего использовать плоское дно (для всех варочных панелей). Вам не обязательно иметь консервный завод с кипящей водой, но любая кастрюля должна работать так же.
  • Кроме того, важна полка, которая помещается в консервный автомат, чтобы ваши банки находились выше уровня прямого нагрева на дне кастрюли. Не позволяйте банкам стоять прямо на дне консервного автомата, потому что они треснут от тепла.
  • Банки для консервирования - обычно брендов Mason, Ball или Kerr - бывают разных размеров, от четырех унций до полпинты, пинты, три четверти кварты и кварты, как с узким, так и с широким горлышком.Вы всегда можете повторно использовать свои банки. (Примечание: даже если у вас есть доступ к сотням стеклянных банок для хранения украшений, переработанному рассолу и майонезу или старомодным банкам для консервирования с проволочными скобами и стеклянными крышками, запечатанными резиной для банок, НЕ используйте их для консервирования.)
  • Чистые металлические ленты без ржавчины без царапин, подходящие для ваших банок. Они навинчиваются на резьбовые края банок, удерживая крышки на месте до тех пор, пока продукты не будут обработаны. запечатанный и охлажденный. Вы можете использовать свои браслеты повторно, если они не помяты и не повреждены.
  • Одноразовые металлические крышки для консервных банок, подходящие для ваших банок. Вы должны использовать новые крышки каждый раз, когда готовите пищу. Эти крышки имеют внутреннюю прокладку, которая размягчается во время обработки (нагревание в консервном банке), позволяя воздуху выходить из банки во время охлаждения и образуя герметичное уплотнение при охлаждении банок.
  • Воронка для консервирования. Эта воронка с широким горлом, идеально подходящая для использования из нержавеющей стали или пластика, предотвращает попадание пищи на край банки во время ее наполнения.
  • Ковш из нержавеющей стали.Возможно, у вас уже есть хороший половник для супа, который хорошо подойдет для наполнения консервных банок, но если вы покупаете новый, выберите модель с длинной ручкой и носиком или ободком.
  • Подъемник для банок. Эти специальные щипцы, которые подходят к основанию ободков банок для консервирования, чтобы безопасно захватывать и поднимать горячие банки прямо вверх и из устройства для консервирования после обработки или опускать их в банку с кипящей водой.
  • Пищевая мельница или ситечко. Существует множество стилей и размеров этих устройств, предназначенных для размалывания мягких приготовленных продуктов и их просеивания для удаления кожуры и семян с мякоти.Я все еще использую старую фабрику Foley Food Mill с ручным приводом, унаследованную от моей мамы, хотя у меня также есть современная, сверхмощная пищевая мельница, которая крепится к столешнице и поставляется с несколькими экранами разного размера. Вытаскиваю редко; в суете летнего садоводства, сбора урожая и консервации сборка и уборка занимает слишком много времени. Старый Фоли висит на крючке, готовый к работе. Кроме того, он надежен, хотя требует небольшой силы мышц и его легко чистить.
  • Кастрюля из нержавеющей стали, достаточно большая, чтобы вместить и приготовить большую партию помидоров, ягод или других продуктов, прежде чем вы переложите их в консервные банки для обработки в консервной установке.

Используйте подходящую поверхность для готовки

Готовьте консервы на водяной бане на электрической или газовой плите. Независимо от того, что вы слышали или насколько круто это звучит, консервировать в духовке, микроволновой печи или посудомоечной машине небезопасно. Также небезопасно консервировать помидоры и фруктовые продукты, просто стерилизуя банки и крышки путем кипячения в воде, а затем переливанием кипящего продукта в банки и закрывая их, закрыв крышкой и завинчивая ленту. Даже если банки хорошо закрываются и удерживают свою герметичность, их содержимое НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ должным образом, чтобы предотвратить рост бактерий, токсинов, плесени и дрожжей, когда банки хранятся при комнатной температуре.

Хотя некоторые из новых мультиварок имеют функцию консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что исследования предупреждают, что ВСЕ эти устройства НЕ БЕЗОПАСНЫ для домашнего консервирования, даже для продуктов с высоким содержанием кислоты.

Гладкие стеклянные плиты - еще одна проблема для домашних консервных заводов. Некоторые стили консервных банок с водяной баней имеют зазубренное дно, которое предотвращает адекватное распределение тепла от стеклянной крышки во время обработки, и большая часть тепла может отражаться от консервной машины обратно в стекло, вызывая перегрев стекла.Это может привести к растрескиванию стекла или срабатыванию функции отключения горелки, что приведет к недоработке консервной загрузки.

Если у вас гладкая стеклянная варочная поверхность, Министерство сельского хозяйства США говорит, что лучше всего следовать совету производителя плиты, «потому что стили производимых гладких варочных панелей различаются способами, которые влияют на пригодность для консервирования».

Пошаговое руководство по консервированию с водяной баней

Вот пошаговый процесс консервирования продуктов с использованием водяной бани.Точно следуйте инструкциям!

Заранее: приготовьте все необходимое. Все банки, крышки и ленты должны быть чистыми, вымытыми в посудомоечной машине или горячей водой с мылом. Убедитесь, что ваши ленты подходят. Также не должно быть зазубрин и трещин на ободке или самой банке. Крышки должны быть каждый раз совершенно новыми (как описано выше).

  1. Ваши банки должны быть горячими, прежде чем заполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий консервный автомат. Поместите чистые банки в отдельную большую кастрюлю (не в консервную банку), залейте водой (полностью погруженной) и кипятите воду в течение 10 минут.Примечание: ленты и крышки не нужно нагревать. Крышки, представленные сегодня на рынке, больше не нуждаются в термоактивации уплотнения, если они новые и чистые.
  2. Нагрейте отдельно емкость для консервирования на водяной бане. Заполните до половины водой. Включите огонь и дайте воде закипеть (180 ° F). Если у вас есть подставка для банок, повесьте внутри консервного горшка. Держите воду на плите кипящей до шага 8, описанного ниже, когда вы наполните каждую банку приготовленной пищей и сразу же поместите банки в консервный автомат.
  3. Снимите и просушите банки. Затем, пока они еще нагреты, наполните банки по приготовленному рецепту. С помощью воронки с широким горлом переложите продукты в банку. Оставьте сверху свободное пространство или ½ дюйма.
  4. Осторожно используйте чистый шпатель или пластиковую палочку для консервирования, осторожно вращая по внутренней стороне банки, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха.
  5. Протрите края банок чистой влажной тканью и удалите остатки пищи. Закройте каждую банку крышкой, а затем наложите ленту. Закрутите банку вручную, но не слишком сильно.
  6. С помощью подъемника для банок поместите запечатанные банки в консервный автомат на решетку. Не позволяйте банкам касаться друг друга. Банки необходимо залить водой - примерно 1-2 дюйма воды. При необходимости долейте еще горячей воды из отдельного чайника.
  7. Увеличьте огонь, чтобы вода в консервном бане закипела. Включите таймер, когда вода закипит. Все рецепты индивидуальны, но обычно вы кипятите заполненные банки около 10 минут.
  8. Когда закончите, выключите огонь и снимите крышку консервного банки, чтобы пар ушел от вас.Дайте банкам постоять в автоклаве от 5 до 10 минут.
  9. Снимите банки с помощью подъемника для банок из консервного автомата и встаньте на полотенце или стойку, не прикасаясь. Когда они остынут, вы должны услышать «звон», означающий, что банки плотно закрыты.
  10. Оставить банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. ЗАПРЕЩАЕТСЯ повторно затягивать ленты, так как это может помешать процессу герметизации.
  11. После того, как банки полностью остынут, дважды проверьте герметичность. Открутите ленты и аккуратно надавите на центр каждой крышки.Если вы не чувствуете отдачи, банка должным образом закрыта. Если крышка отжимается, значит, крышка не закрылась. Банку поставить в холодильник и съесть в течение 2 недель.

Храните банки в прохладном, сухом, темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра консервирования домашних продуктов. Когда вы открываете банки: если что-то выглядит или пахнет странно или крышка сломана, не ешьте.

Рецепты консервирования в водяной бане

Теперь, когда у вас есть все необходимое для начала, ознакомьтесь с некоторыми рецептами!

Для получения дополнительной информации о консервировании обратитесь к Полному руководству Министерства сельского хозяйства США по консервированию в домашних условиях.

Это руководство по консервированию было обновлено и проверено фактами с июля 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вы заинтересованы в консультировании по вопросам питания и образовательной практике, чтобы сделать выбор в пользу здорового образа жизни - или просто будьте в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье, - посетите страницу Кристины в Facebook здесь.

.

Как испечь чизкейк на водяной бане

Вы когда-нибудь делали чизкейк и чувствовали себя озадаченными, когда дошли до приготовления водяной бани? Давайте разберемся, как и зачем печь чизкейк на водяной бане!

За свою жизнь я приготовил сотни чизкейков.

Серьезно! Я веду этот сайт в течение многих лет и за это время поделился с вами десятками рецептов чизкейков.

Все эти рецепты были проверены несколько раз.Добавьте сюда все чизкейки, которые я приготовил для развлечения или для семейных встреч, и все чизкейки, которые я приготовил задолго до того, как начал этот сайт, и, ну…

… это много чизкейка.

Преимущество приготовления такого количества чизкейка, помимо того, что он стал чрезвычайно популярным на обедах, состоит в том, что у меня было множество возможностей опробовать лучшие методы и рецепты приготовления чизкейков.

Я знаю, как быстро размягчить сливочный сыр. Я запомнил свой рецепт корки крекера из Грэма.Мой ванильный чизкейк практически вытатуирован у меня на руке. Домашний соус из черничного соуса? Совершенный.

Я практически профессионал в области производства чизкейков. А на мой взгляд? Лучшие сырники готовятся на водяной бане.

Я знаю, что водяные бани могут напугать как новичков, так и опытных пекарей. Итак, давайте разберемся, почему я считаю, что лучше всего использовать водяную баню, и мой любимый герметичный метод ее изготовления!

ПОЧЕМУ ДЛЯ ЧИЗИКА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДЯНУЮ ВАННУ?

Прежде чем мы перейдем к «как», давайте поговорим о «почему».”

ПОЧЕМУ в рецептах чизкейков требуется водяная баня?

Хотите верьте, хотите нет, чизкейк на самом деле довольно нежный. Тепло духовки может привести к перевариванию краев, растрескиванию верха или резиновому покрытию всего изделия.

Используя водяную баню, мы сохраняем духовку влажной и помогаем уменьшить огонь, чтобы края не готовились быстрее, чем середина чизкейка.

Да, я видел, как люди делают красивые сырники без водяной бани.А если честно? Это своего рода авантюра.

Приготовление чизкейка без водяной бани имеет столько же шансов, что и плохо, так и хорошо, поэтому я всегда беру дополнительную страховку и использую водяную баню. Я лучше сделаю еще один шаг, чем буду готовить новый чизкейк!

КАК СДЕЛАТЬ ВОДЯНУЮ ВАННУ ДЛЯ ЧИЗКЕЙКА

  • Подготовьте форму пружинной формы с фольгой
  • подготовить противень для водяной бани
  • Предварительный нагрев печи
  • добавить в сковороду корочку крекера и затем тесто для чизкейка
  • место в духовке
  • Залейте воду в форму для выпечки, стараясь не брызгать на тесто
  • запекать по заданному времени

Самая большая проблема, с которой люди обычно сталкиваются с водяными банями, - это протечка.Опять же, я делал это много раз, поэтому придумал метод, который лучше всего подходит для меня.

Сначала я готовлю саму форму пружинной формы. Мне нравится выстеливать дно сковороды фольгой, закреплять на боковой части и плотно обматывать внешнюю и боковые стороны сковороды ДВУМЯ слоями прочной фольги.

Да, два слоя. Да, сверхпрочная фольга.

Почему? Меньше шансов пробить оба слоя!

А сейчас мне нравится делать дополнительный шаг - помещать завернутый в фольгу противень в пакет для духовки во время выпечки.Это обеспечивает небольшую дополнительную страховку от утечки. Совершенно необязательно, но усилия того стоят!

Вся эта установка помещается в большую кастрюлю. Мне нравится использовать жаровню.

А вот здесь я дам вам два совета, как не просыпать вещи:

Во-первых: я устанавливаю форму пружинной формы в пакет для духовки и противень для запекания, прежде чем добавить в нее начинку для чизкейка.

Секунда: Поставьте противень на решетку духового шкафа ПЕРЕД добавлением кипящей воды для водяной бани.

Поверьте, вы же не хотите переносить через кухню кастрюлю, наполовину полную кипятка, и ставить ее в духовку, не проливая ее повсюду.

Когда противень окажется на решетке духового шкафа, вы можете добавлять кипящую воду, пока она не достигнет середины края формы с пружинной формой.

Я знаю, что это звучит как много шагов, но на самом деле они довольно простые! Обещаю, чем больше вы будете использовать водяную баню при выпечке, тем больше она станет вашей второй натурой.

А когда получится идеальный чизкейк? Это всегда стоит дополнительных усилий.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Консервирование на водяной бане за 10 шагов

Сделайте так, чтобы ваша садовая продукция прослужила круглый год.

Редакторы EatingWell

Обновлено 20 августа 2020 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Есть ошибка консервирования? Вы можете безопасно хранить фруктовое масло, джем, чатни, соленые огурцы и другие продукты с высоким содержанием кислоты в холодильнике в течение нескольких недель (джемы можно хранить в морозильной камере до года). Однако, чтобы хранить соленья при комнатной температуре, их нужно консервировать. Обработка пресервов на кипящей водяной бане обеспечивает безопасное хранение при комнатной температуре до года.Следуйте этим пошаговым инструкциям.

Необходимое оборудование

Шаг 1

Вымойте банки, крышки и ленты для консервных банок в горячей мыльной воде.Хорошо ополоснуть.

Шаг 2

Поместите стерилизованные банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки.Доведите до кипения (180 ° F) и тушите не менее 10 минут - это предотвратит разбивание банок при наполнении их горячей пищей (так называемая «горячая упаковка») или при переливании в кипящую водяную баню. Держите банки в кипящей воде до готовности. Также вы можете мыть и сушить банки в посудомоечной машине; держите банки в посудомоечной машине с закрытой дверцей (чтобы они оставались теплыми) и при необходимости снимайте их.

Шаг 3

Высушите ленты.Поместите новые крышки (вы должны использовать новые крышки каждый раз при консервировании; ленты можно использовать повторно, если они в хорошем состоянии) в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения (180 ° F). Крышки необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут, чтобы «активировать» герметизирующий состав, который помогает достичь вакуумного уплотнения. Держите крышки в кипящей воде, пока не будете готовы к использованию. (Не кипятите: кипячение крышек в воде с температурой более 180 ° может нарушить герметичность.)

Шаг 4

Наполните горячие банки консервом до уровня 1/2 дюйма от края банки.

Шаг 5

Проведите резиновым шпателем по внутренней стороне банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

Шаг 6

Хорошо протрите обод, чтобы обеспечить хорошее прилегание.

Шаг 7

Закройте банки крышками и повязками. Затягивайте ленты до тех пор, пока не почувствуете сопротивление (вы не хотите перетягивать ленты).

Шаг 8

Наполните консервную банку с кипящей водой (или большую глубокую голландскую духовку с круглой металлической решеткой) водой примерно наполовину.Доведите до полного кипения. Опускайте наполненные банки в кипящую воду по одной с помощью подъемника для банок или используйте подставку для консервов, чтобы опустить все банки в воду сразу. (Если в вашем горшке для консервирования нет решетки для консервирования, рекомендуется установить решетку на дне кастрюли, чтобы банки не разбились.) Проверьте уровень воды. Если вода не покрывает банки на 1–2 дюйма, при необходимости долейте кипяток. Доведите до кипения, накройте консервный автомат и кипятите в течение 10 минут, если вы используете банки на 4, 8 или 12 унций, или в течение 15 минут, если используете банки на 16 унций.(См. Индивидуальные рецепты консервов для более точного времени обработки.) Дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать банки из кастрюли.

Шаг 9

Дайте банкам остыть на разделочной доске или полотенце с зазором 2 дюйма между банками в течение 12–24 часов.

Шаг 10

Чтобы проверить герметичность, нажмите на центр крышки.Если центр крышки не поднимается, значит, крышка закрыта. Чтобы еще раз проверить герметичность, снимите ленту и очень осторожно попробуйте снять крышку. Если вы не можете снять крышку, значит, у вас хорошее уплотнение. Банка не запечатывается, если крышка поднимается, когда вы нажимаете на центр крышки или если вы можете легко снять крышку. Храните в холодильнике незапечатанные банки на срок до 3 недель или замораживайте на срок до 1 года.

ИСТОЧНИКИ: Ball Blue Book of Conserving и Полное руководство идиота по джемам, желе и консервам Ивонны Трембле.

Смотрите: Как замариновать любой овощ

.

Как можно приготовить еду дома

Автор Laurie Neverman 41 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться - это забота!

Чтобы консервировать еду в домашних условиях, вы комбинируете безопасные стеклянные банки, крышки с резиновыми прокладками, продукты, безопасные для консервирования, и правильную термическую обработку. Консервирование в домашних условиях позволяет сохранить практически любые продукты - даже целые блюда - но при этом нужно соблюдать правила.В этом посте я расскажу, как безопасно приготовить еду в домашних условиях, основное оборудование для домашнего консервирования, советы и рецепты консервирования.

После того, как ваши банки запечатаны, все, что вам нужно, это прохладное темное пространство, чтобы спрятать вашу награду. Для хранения не требуется электричество (в отличие от замораживания), и для обслуживания не требуется вода (в отличие от обезвоживания). Это делает домашние консервы отличным местом для хранения продуктов, когда отключено электричество или водоснабжение. Если вы умеете готовить по простым рецептам, вы сможете готовить еду дома.

Как приготовить еду в домашних условиях - Краткое руководство

  1. Решите, какую еду вы хотите съесть.
  2. Найдите рецепт безопасного консервирования для этой еды.
  3. Соберите принадлежности для консервирования, такие как водяная баня или автоклав, банки, крышки, воронка, подъемник для банок и т. Д. (См. Полный список ниже).
  4. Соберите продукты и другие ингредиенты и приготовьте их в соответствии с правилами безопасного консервирования.
  5. Обработайте домашние консервы в банке с кипящей водой, паровой бане или паровой банке в течение рекомендованного времени обработки и времени отдыха.
  6. Выньте банки из консервного автомата и положите на полотенце для охлаждения (12-24 часа). Старайтесь не опрокидывать банки слишком сильно, когда вы вынимаете их из консервного автомата, чтобы еда не попала в крышку.
  7. Проверить пломбы на банках. Если банка не закрылась должным образом, охладите ее и употребите в течение нескольких дней. Снимите кольца для хранения, вытрите все разливы и капли.
  8. Храните банки в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 1-2 лет для достижения наилучшего качества.

Рекомендуемые ресурсы:

Как работает домашнее консервирование?

Проще говоря, вы кладете пищу в банку и обрабатываете ее определенное время, чтобы убить микробы, которые ее испортят.При правильной обработке воздух выходит из свободного пространства (область между верхом продукта и крышкой банки), и образуется частичный вакуум. Охлаждение завершает герметизацию (звук «щелчок», когда крышка опускается). Нет воздуха + нет микробов = консервы.

Кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, безопасных для водяной ванны, также может подавлять рост вредных микробов. Некоторые микробы действительно жесткие - например, споры ботулизма - и для их уничтожения требуется тепло И давление. (Подробнее об этом ниже в разделе консервирования под давлением.)

Первоначально этот тип консервирования проводился с использованием жестяных банок, отсюда и термин «консервирование» вместо «встряхивание». Банка Мэйсона была представлена ​​в 1858 году.

Существует три типа домашнего консервирования - консервирование на водяной бане. консервирование паром и консервирование под давлением.

Консервирование на водяной бане

Какие продукты можно консервировать на водяной бане?

Используйте консервирование на водяной бане для консервирования продуктов с высоким содержанием кислоты (продуктов с pH 4,6 или ниже). Сюда входят:

  • Фрукты
  • Самые мягкие пасты
  • Помидоры (с добавлением лимона или лимонной кислоты)
  • Соленья и другие продукты с высоким содержанием кислоты

Нужен ли мне специальный аппарат для консервирования на водяной бане?

Для консервирования на водяной бане вы можете использовать имеющийся в продаже консервный завод с водяной баней или любую большую кастрюлю, если в кастрюле достаточно места, чтобы покрыть банки как минимум одним дюймом воды.

Не позволяйте банкам стоять прямо на дне кастрюли, иначе они могут разбиться. (Один из вариантов не допускать попадания банок на дно кастрюли - это сделать «стойку» из консервных колец.) Вы можете использовать автоклав под давлением для консервирования на водяной бане - просто оставьте вентиляционное отверстие открытым.

Если вы планируете производить консервы в любом количестве, стандартный консервный автомат с водяной баней стоит недорого и стоит вложенных средств.

Паровое консервирование

Паровое консервирование - еще один вариант консервирования продуктов с высоким содержанием кислоты.Это не следует путать с консервированием под давлением. Паровое консервирование было повторно одобрено для обработки пищевых продуктов в домашних условиях в 2018 году после того, как оно несколько лет не использовалось.

В паровом автоклаве банки обрабатываются чистым паром при температуре 210–212 ° F, но они не находятся под повышенным давлением. На дно консервной банки наливается вода для образования пара. Банки не погружаются в воду. Время обработки должно быть ограничено 45 минутами или меньше во избежание выкипания консервного банки. Используйте время обработки и свободное пространство, указанные для консервирования с водяным паром.См. Полные инструкции по безопасности в разделе «Безопасное консервирование: использование паровой консервной машины».

Консервирование под давлением

Какие продукты можно консервировать в автоклаве?

Используйте консервные банки для продуктов с низким содержанием кислоты (продукты с pH выше 4,6). Сюда входят:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Птица
  • Молочные продукты * (Консервирование молочных продуктов обычно не рекомендуется. Попробуйте сублимационную сушку.)
  • Овощи
  • Супы и блюда

Зачем нам нужно давление можно эти продукты? Мы можем оказывать давление из-за Clostiridum botulinum, также известного как токсин ботулизма, который может быть смертельным.Эти бактерии обитают в почве и отложениях, поэтому они повсюду, но в большинстве случаев не доставляют проблем, потому что живут с множеством других бактерий.

Проблема в том, что ботулизм растет при температуре от 40 до 120 ° F (5-49 ° C) и уровне кислорода ниже 2 процентов - как внутри закрытой консервной банки. Продукты с высоким содержанием кислоты (pH ≤ 4,6) не дают спорам ботулизма прорасти в живые клетки.

Чтобы уничтожить споры ботулизма, перерабатывайте продукты с низким содержанием кислоты при температуре 240–250 ° F (116–121 ° C) под давлением 10–15 фунтов на квадратный дюйм (фунт / кв. Дюйм) на уровне моря. При консервировании продуктов с низким содержанием кислоты всегда следуйте проверенному рецепту.

.

Смотрите также