Как варить на зиму икру из баклажанов


Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь"

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку  соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Баклажанная икра - рецепты приготовления на зиму

Баклажан, пожалуй, один из самых популярных среди любителей консервирования заготовок. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит ваш вкус всем, кто ее попробует.

Баклажан, который из года в год для хозяйки зимнего урожая в нашей стране, несомненно, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консервантов. Ее любят даже те, кто не любитель баклажанов.

Приготовить икру из баклажанов можно по самым разным рецептам - их сегодня предостаточно, и мы в этой подборке расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах перекуса.

Рецепт баклажанной икры с разными овощами

Потребность (на 5л икры): 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, моркови и перца, 350-400 мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соль 1-я.л. сахар.


Как приготовить вкусную баклажаную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, переложить в таз и залить 5ст.л. соли, залить 3 л воды - она ​​должна их полностью покрыть, настаивать 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, острый и сладкий перец удалить косточки и промыть, сладкое нарезать кубиками, острый - нашинковать.Очищенную морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками. с баклажанов слить воду, промыть, отжать, выложить на большую сковороду, обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю. На этой же сковороде обжарить лук, при необходимости добавить масло, выложить на сковороду баклажаны, затем сделать то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к остальным овощам на сковороде. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, периодически помешивая.Готовые яйца разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, закрыть пробкой, перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и таким образом дать остыть. Такие яйца можно хранить при комнатной температуре.

Для кислотности в яйца можно добавить 3ч.л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но даже без уксуса в хорошо простерилизованных банках с яйцами все будет хорошо. Если через 40 минут варки яйца станут водянистыми, отварите их до желаемой густоты.

Рецепт икры баклажанной с чесноком

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томатная паста, масло растительное, петрушка, перец, соль.

Как приготовить паштет из баклажанов с чесноком. Очистить или очистить (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, обжарить до коричневого цвета на сливочном масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 минут, чтобы погасить. Отдельно обжарить нарезанный лук до подрумянивания, помидоры нарезать кубиками и добавить к луку, положить томатную пасту, тушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, посолить, измельчить смесь блендером и подавать как отдельное блюдо.Съесть эту икру можно сразу.

Для заготовки таких яиц на зиму нужно перекипятить их после пюрирования, добавить уксус и разложить по стерильным банкам и стерилизовать, яйца хранить в холодильнике.

Рецепт икры баклажанной зимой с фасолью

Потребность: помидоры 3,5 кг, баклажаны 3 кг, перец сладкий 2,5 кг, лук репчатый 1 кг, фасоль 500 г, масло растительное 250 г, перец острый 6, кориандр 1 пучок , укроп, чеснок и петрушка, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажаную икру с фасолью. Очистить перец и баклажаны, нарезать кубиками, лук нашинковать и обжарить все на сковороде со сливочным маслом до легкого подрумянивания. Приготовить томатно-томатное пюре, переложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный острый перец, тушить на слабом огне 15-20мин, периодически помешивая. Варить до готовности фасоль, овощи положить вместе с измельченной зеленью, сахаром и солью, тушить еще 15мин. Разложите яйца по горячим стерилизованным банкам, накройте крышкой, простерилизуйте полчаса, укупорите крышкой и укутайте одеяло для охлаждения.

Рецепт маринованной икры из баклажанов

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, перец 500г, подсолнечное масло 200мл, уксус 150мл 9%, 6-8 зубчиков чеснока, 3 большие моркови и лук, 1 пучок петрушки, 4ст.л. . сахара за 1ч.л. черный перец и соль.

Как приготовить маринованную баклажаную икру. Баклажаны и перец очистить и нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Варить баклажаны в подсоленной воде 10 минут, процедить и остудить. Вмешать масло, сахар, уксус, перец, соль, залить в маринаде толченым чесноком и зеленью, положить все овощи и перемешать.Разложите яйца по стерилизованным банкам, стерилизованным контейнерам с водой (она должна быть до середины банок) 10-15мин во время кипячения, закрыть крышкой, укутать одеялом и дать банкам остыть.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой собранная зимой - отличная закуска на любой праздник, которая идеально подходит для праздничного стола. Удачных заготовок!

Видеорецепт для приготовления баклажанной икры


.

Как приготовить икру на зиму?

Готовят на зиму икру из кабачков или баклажанов: такая заготовка отлично подходит ко многим блюдам. Сделать это достаточно просто, но сначала вам нужно будет выучить рецепт, в котором рассказывается, как приготовить икру на зиму. Они представлены ниже.

Икра икра по классическому рецепту

Для приготовления икры из кабачков на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 4 ст.л .;
  • томатная паста - 500 мл;
  • масло растительное - 200 мл;
  • кабачки - 6 кг;
  • Майонез
  • - 500 мл;
  • перец молотый - 1 ч.

Готовят икру так:

  1. Кабачки вымыть, очистить, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими.
  2. Лук очистить и порезать, а затем немного обжарить на растительном масле.
  3. Слейте воду из кабачков, добавьте приготовленный лук и с помощью блендера или раздавите ингредиенты в пюре.
  4. В полученную массу добавить сахар, соль, уксус, томатную пасту, майонез и все перемешать, после чего поставить на огонь и варить около 2 часов, постоянно помешивая.
  5. Икра варить в стерилизованных банках и закатывать крышками.

Икра баклажанная - классический рецепт

Приготовить икру из баклажанов на зиму поможет этот рецепт. Он содержит следующие ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • баклажаны - 2,5 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • моркови - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец чили - 2 стручка;
  • масло растительное - 35 мл%
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления баклажанной икры состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите лук, очистите и мелко нарежьте.
  2. Помидоры вымыть и перекрутить через мясорубку.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Морковь вымыть, натереть на терке.
  5. В емкость налить масло и обжарить там лук, затем добавить туда морковь и постоять 15 минут, затем всыпать помидор, перец и соль.
  6. Перец вымыть и запечь в духовке, затем удалить с него кожуру, удалить косточки и перекрутить на мясорубке.
  7. Баклажаны вымыть, разрезать на две части, выложить на противень и также выложить запеченные, затем снять с них кожуру и пропустить через мясорубку.
  8. Перец и баклажаны переложить к остальным ингредиентам и варить около 40 минут на медленном огне. За пять минут до приготовления добавьте мелко нарезанный перец чили.
  9. Разложите икру в стерилизованных банках и раскатайте.

Икру на зиму тоже можно приготовить из грибов или рыбы.Получается не менее вкусно. Ее рецепт вы найдете в статье Как приготовить икру.

.

Икра баклажанная на зиму

Икра баклажанная - блюдо полезное, богатое витаминами, сытно и вкусно. К его неоспоримым достоинствам также можно отнести легкость и скорость приготовления и возможность заготовки на зиму. Сразу стоит отметить, что икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена ​​по разным рецептам, но то общее, что объединяет все рецепты, - это необходимость тщательной предварительной обработки баклажанов, а именно снятие с них горечи.

Икра баклажанов на зиму собирают обычно летом или ранней осенью, когда на рынке есть большой выбор баклажанов, салатов из болгарского перца и лука. Для приготовления порции икры необходимо купить: баклажаны - 2-2,3 кг, красные помидоры - 1,5-1,7 кг, лук - 1,2-1,4 кг, морковь - 0,8 кг, перец. сладкий салат болгарский, желательно красный, - 1,2 кг, масло растительное - 400 мл, соль - около 3 столовых ложек (добавить по вкусу), сахар - 2-2,5 ст. ложки, перец красный острый - 1-2 стручка, перец черный, лавровый лист.

Готовят баклажаную икру на зиму следующим образом.На первом этапе баклажаны нужно хорошо промыть (при желании их можно очистить), нарезать мелкими кубиками и залить соленой водой. Через 40-50 минут, когда вся их горечь уйдет в воду, баклажаны извлекаются из воды и хорошо отжимаются.

Готовим все остальные овощи - добываем, чистим и нарезаем кубиками, каждый - в отдельной посуде. Морковь нужно натереть на средней терке. На большой разогретой сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета баклажаны. Затем таким же образом подготовьте лук, морковь и салат.Хорошо прогретые тертые помидоры.

Все овощи кладут в большую кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном, добавляют сахар, острый перец и соль. На зиму баклажанную икру тушат на слабом огне, не менее 50-70 минут. Если не удалось добиться желаемой консистенции блюда, процесс термической обработки можно продлить, главное проследить, чтобы икра не пригорела. В самом конце варки кладем в сковороду черный и белый молотый перец, листья лавра и все аккуратно перемешиваем.В блюда из кабачков и баклажанов также можно добавлять чеснок для получения острого пикантного вкуса и аромата.

Пока тушится икра, готовим стеклянные банки - очень тщательно их добываем и стерилизуем. Готовую икру раскладываем по горячим банкам, накрываем крышками и стерилизуем 15-30 минут (время зависит от вместимости банок). После стерилизации банки закатывают, кладут на стол перевернутыми и хорошо заворачивают. Примерно через сутки, когда они остынут, убираем на хранение в прохладное место.Заготовки из баклажанов на зиму

также можно проводить путем консервирования полуфабриката, из которого при необходимости в течение года можно приготовить свежую баклажаную икру. В последнее время все чаще встречается рецепт заморозки баклажанов - метод, при котором овощи сохраняют наибольшее количество питательных веществ и витаминов в течение зимы и весны.

.

Как приготовить баклажаную икру?

Баклажанная икра станет настоящим спасением, если гости неожиданно приехали. О его приготовлении нужно позаботиться только летом, и тогда круглый год можно будет наслаждаться вкусным блюдом.

Как приготовить баклажаную икру на зиму?

Делать икру из баклажанов на зиму следует летом, когда овощи стоят недорого и богаты витаминами. Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 мл масла растительного;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл столового уксуса 9%,
  • 2 стручка горького перца;
  • соль - по вкусу.

Баклажаны вымыть, удалить стебли, выложить овощи на противень и отправить запекаться в духовку на 30 минут. Очистите лук, чеснок и морковь. Первые два ингредиента мелко нарезаются, а третий натирается на крупной терке. Лук обжарить до золотистого цвета, снять со сковороды и сделать то же самое с морковью. Помидоры превратить в пюре с помощью блендера. Запеченные баклажаны нарезать кубиками и измельчить в блендере.

Томатное пюре довести со сливочным маслом до кипения, положить все овощи, посолить, перемешать, тушить 40 минут на слабом огне.Затем добавьте чеснок и тушите смесь еще 10 минут.

По истечении этого времени залить уксусом, перемешать и сразу же разложить яйца по стерильным банкам, свернуть их и укутать одеялом.

Как приготовить баклажаны по-венгерски?

Размышляя о том, как приготовить баклажаную икру, можно остановиться на венгерском рецепте. Для его приготовления потребуется таких продуктов:

  • 500 г баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла растительного;
  • 1 перец горький;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • соль - по вкусу.

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Перец, помидоры и баклажаны нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты сложить в казан, влить масло, посолить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут. Затем убавьте огонь и продолжайте тушить овощи еще 15 минут, время от времени помешивая массу. По истечении этого времени блюдо будет готово, и его можно будет подавать на стол.

Если вы любите блюда из баклажанов, то наверняка вам пригодится наша статья - Что приготовить из баклажанов.

.

Смотрите также