Как варить нешлифованный черный рис


Как правильно готовить черный рис – советы и пошаговое описание с фото

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
  • Один из простых методов - это приготовление дикого риса в мультиварке.

Время варки чёрного риса «Южная ночь» - 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.

Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

Как приготовить черный рис в рисоварке

Недавно я получил в подарок рисоварку, и, хотя я более чем доволен, что регулярно ем обычный белый и коричневый рис, я часто задавался вопросом, что еще это устройство, и ищу ответы на такие вопросы, как «можно ли приготовить черный рис в рисоварке?» (и как долго, на какой настройке и с каким количеством воды?).

К счастью, приготовить черный рис в рисоварке несложно.Если вы терпеливы, ваша рисоварка может вместить все виды риса, а также другие злаки и псевдозерна, такие как киноа.

Когда речь идет конкретно о черном рисе, следует помнить о нескольких вещах:

  • Из черного риса действительно получается удивительный натуральный пурпурный краситель для пищевых продуктов. Однако из-за этого это немного похоже на работу с куркумой - будьте осторожны при обращении с ней, потому что она испачкает все ваше оборудование. Не храните его в пластиковых контейнерах, мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления черного риса и не надевайте свою самую модную одежду во время готовки.
  • Если вы не будете осторожно мыть черный рис перед его приготовлением в рисоварке, вы можете получить липкий продукт или, что еще хуже, избыток крахмала может вызвать вулканический эффект в рисоварке и пролить крахмалисто-фиолетовый слизь по всей кухонной стойке. Не хорошо. Поэтому, пожалуйста, следуйте моим инструкциям по приготовлению черного риса в рисоварке! Некоторые ресурсы предлагают замачивать черный рис на несколько часов раньше времени. Я не считаю это необходимым, но вам нужно тщательно подготовить его, прежде чем вы будете готовы.Подробности смотрите в рецепте.

Черный рис имеет более высокое содержание антоцианов, чем другие виды риса, а также является отличным источником лизина, витаминов группы В, железа, цинка и других веществ. Что еще более важно, это вкусно! Ореховый, жевательный и ароматный, он придаст вашим блюдам прекрасный вкус. Здесь я соединила его с марокканским супом из жареной моркови. Он является прекрасным аналогом вкусовых профилей Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии или где-либо еще, где вы любите сытный ароматный рис.Помимо этого супа, я думаю, что он также был бы прекрасен с моим рагу из куркумы из нута, тушеным африканским арахисом или супом из жареных желудей из кабачков. Наслаждайтесь!

Рисоварка Черный рис

Простые инструкции по приготовлению черного риса в рисоварке. Увеличивайте количество риса и жидкости по мере необходимости, чтобы приготовить больше.

калорий на порцию 320 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан черного риса
  • 1 и 3/4 стакана воды или бульона плюс больше воды для промывания
  • соль по вкусу

Инструкции

Приготовьте рис:
  1. Добавьте рис в большую миску - желательно металлическую или стеклянную, чтобы он не оставил пятен.Добавьте теплую воду, пока рис не будет полностью покрыт, и руками перемешайте и встряхните рис. Вы заметите, что вода быстро приобретает темно-фиолетовый цвет.

  2. Процедите воду из миски. Я рекомендую использовать сетчатое сито, чтобы не потерять зерна риса. Повторите процесс еще 4 раза (да, 4 раза), наполняя миску водой, перемешивая рис и сливая воду. Это важно для удаления излишков крахмала из черного риса, чтобы он правильно готовился в рисоварке.
  3. Слейте рис и добавьте его в рисоварку. Добавьте воду или бульон из расчета 1 и 3/4 стакана на стакан черного риса.

  4. Если в вашей рисоварке есть режим коричневого риса, запустите его. В противном случае установите таймер на 25 минут.

  5. Когда таймер выключится, снимите крышку, чтобы выпустить лишний пар.

  6. Вареный черный рис можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

Примечания к рецепту

Все рисоварки разные.Начните с небольшой партии в первый раз на тот случай, если вам нужно скорректировать время приготовления или количество жидкости для приготовления черного риса в собственной рисоварке.

Пищевая ценность

Рисоварка Черный рис

Количество на порцию (1,5 стакана)

Калорий 320 Калорий из жиров 27

% дневной нормы *

Жиры 3 г 5000 9002

Углеводы 72 г 24%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 2 г 2%

Белок 10 г 20%

Железо 1.4 мг 8%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

.

Салат с кунжутом из черного риса - Мои новые корни


Я очень люблю коричневый рис, но давайте посмотрим правде в глаза - это , так что 2010 (я шучу, я шучу). Переходя к сегодняшнему дню, давайте разберемся с новейшим и самым популярным цельным зерном, которое появится на полках магазинов здоровой пищи: черным рисом. Ах да.

Некоторые из вас, возможно, уже знакомы с этим мощным зерном, которое иногда называют и продают как «запрещенный рис». Звучит греховно, не так ли? Причины этого могут быть слухами, но, согласно легенде, в древнем Китае потребление черного риса без разрешения соответствующих властей могло иметь опасные для жизни последствия для тех, кто причастен к этому.Не знаю, как вы, но мои вкусовые рецепторы очень довольны тем, что запрет на черный рис был снят, и мы все можем позволить себе немного запретного шалости.

Черный рис может похвастаться своими преимуществами!
Черный рис - это семейная реликвия риса, возделываемая в Азии. Обычно его продают без измельчения, с неповрежденной богатой клетчаткой черной шелухой. Именно этот внешний слой отрубей отличает черный рис от других видов нешлифованного риса, так как содержащиеся в нем глубокие темные пигменты содержат особые фитонутриенты, называемые антоцианинами .Антоцианы отвечают за красный, синий, пурпурный и пурпурный цвета, которые также присутствуют в чернике, винограде и асаи, которые, как мы знаем, являются мощными продуктами, богатыми антиоксидантами. Эти соединения снижают риск сердечных заболеваний и рака. Они также могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, защищая глаза от повреждения свободными радикалами, увеличивая кровообращение и стабилизируя структуры коллагена (которые удерживают ткани вместе).

В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов черный рис также помогает предотвратить заболевания, связанные с хроническим воспалением, такие как диабет, и подавить аллергические реакции.

Рис в целом богат сложными углеводами, хорошего качества, легкоусвояемым белком, но с низким содержанием жиров и калорий. Разновидности цельнозернового риса способствуют пищеварению, так как содержат много пищевых волокон. Рисовые отруби, внешняя оболочка необработанного риса, помогают снизить уровень холестерина, а некоторые исследования показали, что это может помочь предотвратить рак кишечника.

Готовим
Как и любой другой немолотый, необработанный рис, приготовление черного риса занимает больше времени, чем традиционного белого риса (да, переборщите).В идеале его также следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех месяцев, чтобы предотвратить порчу. Промывка и замачивание риса перед приготовлением поможет сократить время приготовления. Как правило, черный рис следует готовить с двумя стаканами воды на каждую чашку риса, и его нужно варить примерно 45 минут после замачивания или до 60 минут, если вы готовите не замоченный рис.

Хотя сырые зерна кажутся черными, на самом деле они темно-пурпурно-бордового цвета, которые окрашивают практически все, с чем соприкасаются.С одной стороны, это делает его идеальным для сочетания с обычным коричневым рисом, так как он придаст красивый цвет всем зернам, но будьте осторожны с керамической или эмалевой посудой (я полностью разбил свою белую эмалированную кастрюлю!), А также с одеждой и столешницами. . Вас предупредили 😉

Я впервые попробовал черный рис несколько лет назад, когда мой хороший друг подарил мне сумку на день рождения (мои друзья так хорошо меня знают). Я сразу влюбился в его очень насыщенный вкус, сладкий ореховый вкус и жевательную текстуру.Это действительно , что вкусно.
Вот я приготовила из него восхитительный и сытный холодный салат, ведь скоро сезон пикников! Черный рис тоже очень вкусный, и его чаще всего используют для приготовления пудингов и десертов. Он не совсем пушистый по своей природе, поэтому имейте в виду, что у вас не получится легкий, воздушный стиль зерна. По этой причине я думаю, что черный рис идеально подходит для других пикантных блюд, таких как паэлья или ризотто. Дать ему шанс!

Мой Салат с кунжутом из черного риса невероятно универсален, и со многими рецептами, представленными здесь, в My New Roots, я призываю вас просто использовать овощи, которые у вас есть в холодильнике, или все, что есть в сезон.Заправка создает фоновый аромат, поэтому смешивайте продукты по своему вкусу.

Распечатать рецепт


Салат из черного риса и кунжута
На 3-4 порции

Состав:
1 стакан сырого черного риса
1/2 чайной ложки. морская соль

1 болгарский перец с жульеном
2 моркови с жульеном
5 редис, нарезанных дисками
4 зеленых луковицы, нарезанных по диагонали
½ стакана нарезанной кинзы
¼ стакана кунжута

Заправка:
1 ст.измельченный имбирь
2 ст. кунжутное масло холодного отжима (с оливковым маслом)
2 ст. свежевыжатый сок лимона или лайма
1 ч. тамари
¼ ч. л. молотый кайенский перец, по желанию
1 ч. кленовый сироп или жидкий мед

Указания:
1. Приготовить черный рис; вы можете замочить его на ночь для оптимального пищеварения или просто хорошо промыть 2-3 раза и процедить. Положите рис в кастрюлю с 2 стаканами воды и солью. Накрыть плотно закрывающейся крышкой, довести до кипения и убавить до кипения.Если вы используете замоченный рис, проверьте степень готовности через 40 минут и слейте лишнюю воду. В противном случае оставьте вариться на 50-60 минут. Рис должен быть мягким, но жевательным.

2. Пока рис варится, приготовьте заправку. Поместите все ингредиенты в банку и хорошо встряхните. Когда рис закончится, поместите его в большую миску и полейте половиной заправки, пока он еще теплый.

3. Подготовить овощи. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, пока они не лопнут. Снять с огня.Добавьте в рис овощи и кунжут. Вылейте сверху оставшуюся заправку, хорошо перемешайте и приправьте по вкусу. Скажите спасибо и наслаждайтесь. Храните остатки еды в холодильнике до четырех дней.

Copyright 2012 Мои новые корни на mynewroots.blogspot.com

.

Как приготовить черный рис в рисоварке

Черный рис в последнее время стал новой тенденцией в производстве риса, он нашел свое отражение в блогах о еде (как в этом рецепте от Ambitious Kitchen) и на сайтах о питании. Я узнал, что черный рис чрезвычайно универсален; вы можете использовать его как в сладких, так и в соленых блюдах, а это значит, что у большой партии есть много применений.

Также сообщается, что черный рис обладает многочисленными преимуществами для здоровья (спасибо PositiveHealthandWellness.com за эту отличную инфографику о питании), поэтому мне пришлось попробовать его на себе и поделиться им со всеми вами.

Вы можете приготовить черный рис на плите (это видео покажет вам, как), но после многих лет получения нестабильных результатов на плите я купил рисоварку, и это, безусловно, лучший способ приготовить любой тип рис.

Готовы попробовать свои силы в приготовлении черного риса? Следуйте моему простому пошаговому руководству о том, как приготовить черный рис в рисоварке, и вы всегда будете получать вкусные результаты.

Полный рецепт смотрите здесь.

Как приготовить черный рис в рисоварке

Что вам понадобится

  • Рисоварка (см. Примечание ниже)
  • 1 стакан сырого черного риса (из него получится примерно 1 ½-2 стакана вареного риса)
  • Ситечко с мелкими ячейками или дуршлаг с маленькими отверстия
  • 2 ¼ стакана воды
  • Соль и перец (по желанию, пропустите, если вы планируете приготовить сладкое блюдо из риса)

Примечание о рисоварках:

Рисоварки бывают разных размеров и мощностей.Рисоварка на 3 чашки предназначена для правильного приготовления небольших партий риса, а рисоварка на 10 чашек идеально приготовит большие партии риса (все очень логично). Если у вас рисоварка большой емкости, вам нужно удвоить или утроить этот рецепт, поскольку ваша рисоварка не предназначена для приготовления такого небольшого количества риса.

Пошаговые инструкции

Шаг 1.

Промойте и высушите рис, чтобы удалить излишки крахмала

Положите 1 стакан черного риса (мне нравится этот) в мелкоячеистое сито или дуршлаг с небольшими отверстиями.

Поместите ситечко (с рисом) под холодную проточную воду. Слегка перемешайте рис пальцами, чтобы промыть весь рис. Вы увидите, как с риса стекает пурпурная / черная вода; продолжайте промывать рис, пока вода не станет менее цветной или прозрачной.

Выключите воду и встряхните фильтр, чтобы удалить излишки воды. Вы также можете немного размешать рис пальцами, чтобы из него вышла лишняя вода.

Pro Tip:

Не пропускайте этот шаг.Черный рис очень крахмалистый, поэтому вы должны удалить часть крахмала перед тем, как положить его в рисоварку. В противном случае вы получите очень липкий рис.

Если у вас нет мелкоячеистого ситечка, поместите дуршлаг в большую миску, пока промываете рис. Таким образом, любой рис, выскользнувший из отверстий дуршлага, не сойдет в канализацию.

Необходимо приобрести сетчатый фильтр? Приобретите этот набор из трех предметов в LiveFresh менее чем за $.

Шаг 2. Добавьте рис в рисоварку

Поднесите ситечко к рисоварке и просто вылейте рис из ситечка прямо в кастрюлю рисоварки.Если после полоскания вы заметили много лишней воды, попробуйте смочить ее бумажным полотенцем. Можно добавить немного воды, но избегайте излишка крахмалистой воды.

Пока я делаю это, я держу кастрюлю моей рисоварки вставленной во внешнюю кастрюлю. Во время приготовления не нужно снимать внутреннюю кастрюлю.

Шаг 4. Добавьте воды в рисоварку

Отмерьте воду и налейте ее в рисоварку прямо над рисом.

Pro Tip:

Если вы работаете над другим рецептом, который предназначен для приготовления большого количества черного риса, не забудьте добавить около стакана дополнительной воды в рисоварку.Черный рис по-прежнему имеет оболочку (в отличие от белого риса), поэтому для его приготовления до нужной текстуры требуется больше воды.

Шаг 5. Добавьте приправу к смеси рис / вода

Если вы планируете приготовить пикантное блюдо из приготовленного черного риса, сейчас самое время добавить соль и перец. Нет правильной или неправильной суммы для добавления; приправьте по вкусу, как белый, коричневый или дикий рис.

Шаг 6. Подключите рисоварку и готовьте 30 минут.

Закройте рисоварку крышкой, включите ее и установите время на 30 минут.В качестве альтернативы, если ваша рисоварка имеет настройку коричневого риса, вы можете использовать ее, поскольку и коричневый рис, и черный рис имеют неповрежденную оболочку и требуют одинакового времени приготовления.

Pro Tip:

Если вы новичок в рисоварках, посмотрите это короткое видео из WebstaurantStore, чтобы узнать о размерах, настройках и передовых методах работы рисоварки.

Шаг 7. Дайте рису постоять после приготовления

Мне нравится оставлять рис в рисоварке под крышкой в ​​течение 5–10 минут после того, как он закончит готовиться.Это тоже довольно стандартно для приготовления риса на плите. Это позволяет рису впитывать лишнюю влагу, скопившуюся внутри кастрюли.

Рисоварки отлично подходят для регулировки температуры, чтобы рис не пережарился, поэтому не беспокойтесь о дополнительных 5-10 минутах, которые сделают рис мягким.

Шаг 8. Перемешайте, подавайте и наслаждайтесь!

После того, как рис немного постоял, снимите крышку с рисоварки, дайте пару выйти и перемешайте рис. Теперь вы готовы подавать рис! Вот красивая фотография полностью приготовленного черного риса, любезно предоставленная The350DegreeOven.com.

Черный рис: так же просто, как и любой другой рис!

Мне нравится, что черный рис одновременно вкусный (у него ореховый вкус) и источник питания. Сначала я волновался, что его будет сложнее приготовить, чем стандартный белый или коричневый рис, но я был приятно удивлен, насколько это легко. Я определенно буду готовить больше.

Я надеюсь, что вы нашли это руководство полезным. Попробуйте и получайте удовольствие, экспериментируя с новыми вкусами и блюдами, которые хорошо сочетаются с черным рисом, например, этот тайский десерт из черного липкого риса от TheWoksOfLife.com.

Если у вас есть вопросы или вы хотите добавить свои советы по приготовлению черного риса в рисоварке, оставьте мне комментарий. Вы также можете порекомендовать свой любимый черный рис или рисоварку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ:

https://draxe.com/forbidden-rice/

http://cleancuisineandmore.com/the-healthiest-rice-in - мир делает самое легкое -side-блюдо /

http://www.gourmetsleuth.com/articles/detail/ how -to-select-a-ris-cooker

http: //www.veryasia.ru / как выбрать-рисоварку /

.

Как приготовить черный рис

Черный рис отличается своим вкусом и питательностью, а также ярким цветом.

Кредит изображения: Karisssa / iStock / Getty Images

Обычный белый рис обычно отходит на второй план в большинстве блюд, тихо играя вспомогательную роль и оставляя акцент на более ярких и ароматных ингредиентах. Это не относится к черному рису. Его ореховый вкус и яркий цвет делают его самостоятельным ингредиентом, достойным дополнением к вашим свежайшим овощам и самым смелым соусам.Черный рис готовится так же легко, как и любая другая форма зерна, что делает его легким улучшением вашего любимого рецепта.

Мир цвета

Белый рис бледный просто потому, что его внешний слой из отрубей, богатый клетчаткой и питательными веществами, был измельчен. Это не относится к черному, коричневому или красному рису. Это цельнозерновые продукты, богатые витаминами группы B и антиоксидантами. Цветной внешний слой черного риса на самом деле представляет собой глубокий, похожий на баклажан пурпурный цвет, созданный соединениями, называемыми антоцианами.Это те же самые органические химические вещества, которые придают винограду, чернике и голубому картофелю характерный оттенок. Китайский черный рис, или «запрещенный» рис, похож по текстуре на обычный длиннозерный коричневый рис. Тайский черный рис - это липкий рис, который при приготовлении имеет другую текстуру. Если вы не уверены, какой у вас есть, присмотритесь к нему внимательно - китайский рис равномерно темный, а тайский рис содержит коричневые и красные ядра.

Терпение - это добродетель

Цельнозерновой рис готовится медленнее, чем белый рис, поскольку слой отрубей препятствует проникновению влаги в зерно.Черный рис имеет особенно прочный слой отрубей, поэтому время приготовления может составлять от 45 до 60 минут. Если не считать времени, он готовится так же, как и любой другой рис. Используйте примерно 2 стакана воды на первую чашку риса и немного меньше на каждую дополнительную чашку. После того как рис приготовится, дайте ему постоять 10 минут, прежде чем взбить рис. Это дает время для того, чтобы крахмалы слегка затвердели, и зерна будут хорошо разделяться, а не смешиваться.

Несколько важных советов

Вы можете сократить время приготовления черного риса, замочив его, как сушеные бобы.Залейте его холодной водой на глубину дюйма или двух и дайте ему впитаться в течение 4 часов или на всю ночь. Слейте воду и промойте, затем готовьте в обычном режиме в течение 20-25 минут. Вам нужно будет использовать меньше воды, всего около 1 1/2 стакана на чашку риса. Готовый рис будет светлее и пышнее. Если у вас нет времени замачивать рис, просто хорошо промойте его на дуршлаге. Это не влияет на время приготовления, но смывает крахмал с поверхности, который делает рис липким. Важно отметить, что пигмент риса водорастворим и оставляет стойкие пятна, поэтому не забудьте надеть фартук во время готовки.

Несколько предложений по сервировке

После приготовления черный рис можно использовать в любом рисовом блюде. Его цвет баклажана придает яркую фольгу оранжевым или зеленым овощам или нежно-розовому цвету лосося в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с ярким жарким, а его ореховый вкус дополняет кокосовый орех или жареные семена кунжута. После охлаждения черный рис станет отличной основой для салатов. Просто замените его коричневым рисом, булгуром, киноа или любым другим подобным зерном в своем любимом рецепте.Клейкий черный рис используется в одном из фирменных тайских десертов. Его готовят с дополнительным количеством жидкости - 2 части воды и 1 часть кокосового молока на 1 часть риса - чтобы сделать своего рода рисовый пудинг, слегка подслащенный и подаваемый с ломтиками манго.

.

Смотрите также