Как варить овощи альденте


рецепт приготовления овощей пошагово. Почему полезно недоваривать продукты?

Подобно Франции — законодательнице мод, Италия является символом изысканной кулинарии. Итальянские рестораны пользуются популярностью у самых привередливых гурманов, а повара из Италии имеют непревзойденную репутацию, которая ценится в любом заведении, связанном с утонченной и качественной кухней.

Самые простые повседневные блюда в руках итальянцев превращаются в шедевры кулинарии. Судите сами: обычные макароны и кусочки ингредиентов на тесте с легкой руки итальянских поваров превратились во всемирно известные пасту и пиццу. А все дело в технологии приготовления тех или иных продуктов.

Неудивительно, что кулинарный термин «аль денте» тоже родом из солнечной Италии.

Что это такое?

«Аль денте» – это не название блюда, как может показаться на первый взгляд, а способ приготовления. Точнее, это степень готовности продуктов, при которой ингредиенты блюда остаются чуть недоваренными. В переводе с итальянского языка «аль денте» означает «на зубок», то есть обладает характерной хрустинкой, если разговор касается овощей.

До недавнего времени термин «аль денте» был применим только в отношении пасты, ведь итальянцы строго следуют правилам приготовления макарон, не позволяя им перевариваться.

При приготовлении этим способом макароны получаются эластичными, слегка пружинистыми.

В отношении же овощей приготовление «аль денте» применялось только в блюдах для особых гурманов, способных оценить необычный вкус полусырого продукта.

Однако все изменилось с тех пор, как мир захлестнула мода на здоровое питание. Вот тут-то итальянский способ пришелся как нельзя более кстати и показал себя во всей красе.

Почему полезно недоваривать продукты?

О плюсах и минусах экстремального сыроедения давно ведутся споры среди поборников и противников этого способа. Одни настаивают, что только сырые овощи сохраняют максимальное число витаминов и минеральных веществ. Другие парируют, что человеческий организм должен потреблять только качественно обработанную пищу, чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами.

Технология «аль денте» предлагает промежуточный вариант, при котором будут удовлетворены все стороны.

  • В пище, приготовленной по технологии «аль денте», не успевают разрушиться (провариться) важные для организма микроэлементы и витамины.
  • Благодаря тому, что термическая обработка все же присутствует, возможные вредоносные микроорганизмы уничтожаются в первые несколько секунд.
  • Овощи «аль денте» хорошо сохраняют форму, не превращаясь в кашу. Это особенно важно для эстетики пищи.
  • Вкусовые качества блюда раскрываются в полной мере, все компоненты дополняют друг друга, не перемешиваясь в массу непонятного привкуса.
  • Помимо формы, ингредиенты не теряют природный цвет, а в некоторых случаях становятся даже ярче.

«Аль денте» станет настоящим помощником людям, ведущим здоровый образ жизни, а также тем, кто придерживается диеты для похудения, но не может себя заставить съесть сырую морковку.

Противопоказаний у этой технологии нет, так как для сохранения витаминов овощи полезно недоваривать. Исключение могут составлять индивидуальная непереносимость того или иного продукта, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых показана только мягкая кашеобразная пища.

Следует отметить, что вкус блюд «аль денте» может показаться непривычным для людей, привыкшим к кухне совсем другого плана. Поэтому прежде чем накрывать стол для гостей в этом кулинарном стиле, убедитесь, что гости не будут разочарованы отсутствием на столе пирогов или хорошо прожаренного мяса.

Технология

Процесс приготовления состоит в минимальной варке овощей. Разные по плотности ингредиенты варятся отдельно, чтобы не превысить лимит времени. Полуготовый продукт откидывается на дуршлаг и опускается в холодную воду. Это делается для того, чтобы остановить процесс проваривания продукта. Для усиления эффекта сверху овощи присыпают кусочками льда.

Таким образом, слегка недоваренный продукт попадает из кипящей воды сразу в ледяную среду, благодаря чему приобретает тот самый хрустящий эффект «аль денте» – «на зубок».

Тонкости метода

Прежде чем впервые приступить к процессу приготовления овощей итальянским способом, следует учесть некоторые рекомендации от шеф-поваров.

  • Заранее остудите воду, в которую будут помещены овощи из кипятка. Чем ниже температура воды, тем хрустящее получится блюдо.
  • Соль и специи добавляют только после выкладывания овощей на тарелки. Это важно помнить тем, кто привык подсаливать воду заранее. Соль размягчит продукты, и добиться желаемого эффекта не получится.
  • А вот чайная ложка сахара будет просто необходима, чтобы сохранить яркий цвет каждого овоща.
  • Разные по структуре и плотности овощи варятся отдельно, так как время доведения до готовности у них не совпадает. Чтобы решить эту проблему, овощную смесь можно заморозить за несколько часов до приготовления. Так время варки каждого вида сравняется. Еще проще, если овощная смесь приобретена уже в замороженном виде, прошедшем холодовую обработку.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того чтобы на практике испробовать технологию «аль денте», итальянские кулинары советуют начать с самых азов. И лучшей наглядной практикой станут отварные овощи для диетического салата. Их приготовление займет всего несколько минут, но главное, что процесс, а затем и дегустация станут ориентиром в приготовлении будущих блюд «на зубок».

Для приготовления овощей «аль денте» понадобится определенный набор ингредиентов. Такой набор часто встречается в составе замороженной магазинной смеси, но можно взять и свежий продукт в равных пропорциях:

  • стручковая фасоль;
  • брокколи;
  • морковь.

Шаг 1: нарезка

Свежие овощи необходимо промыть под проточной водой и нарезать на произвольные кусочки. Старайтесь выбирать продукты, сходные по плотности. Для того чтобы кусочки были примерно одинакового размера, ориентируйтесь по одному из основных ингредиентов. В данном случае выделим стручковую фасоль и нарежем ее брусками 2-2,5 см – это оптимальный размер для салата.

Нарезка моркови может быть произвольной формы: кружочками, скошенными пластинками, кубиками или толстой соломкой. Но ее размер не должен превышать размер основного ингредиента – фасоли.

Брокколи разделим на небольшие ломтики от общего кочешка, они не должны быть сильно измельчены. В блюде брокколи станут дополнительным украшением.

Шаг 2: проваривание

Всю смесь опускаем в кипящую несоленую воду ровно на 4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы сварить набор из данных ингредиентов. Для экономии времени воду на огонь лучше поставить заранее, пока овощи нарезаются. Если же используется готовая замороженная смесь, то ее сразу из морозилки опускают в кипяток не размораживая.

Важно помнить, что воду для «аль денте» не солят, так как соль размягчит продукт.

А для того чтобы овощи не потеряли свой насыщенный цвет, в воду можно добавить небольшое количество сахара. Одной чайной ложки будет достаточно на 3-литровую кастрюлю. Такое количество сахара не сделает блюдо сладким, но и не позволит овощам поблекнуть в горячей воде.

Шаг 3: остановка процесса

Готовые овощи откидываются на дуршлаг и опускаются в кастрюлю с ледяной водой. В респектабельных ресторанах для этого момента обязательно наготове емкость со льдом, которым сверху засыпается готовый продукт.

Проводя такую процедуру в домашних условиях, обратите внимание, что льда должно быть не очень много, так как большие тяжелые куски могут повредить уже мягкие овощи, что испортит внешний вид блюда.

Шаг 4: подача

Для холодных закусок и салатов овощи вынимаются из холодной воды и сразу выкладываются на тарелку. Но если предполагается подавать «аль денте» как гарнир, то можно слегка прогреть продукт на сковороде. Важно не допустить процесса обжаривания, но и не добавлять воду.

Живописно выложив овощи на тарелки, их можно посолить и приправить любимыми специями.

Разновидности блюд

По приведенной выше технологии можно готовить различные блюда, главное — соблюдать основной принцип недоваренности продукта. Чтобы не ошибиться со временем варки, на первых порах стоит уточнять время обработки на упаковке, например, замороженной смеси или макаронных изделий. Для «аль денте» минуты, указанные на этикетке, нужно сократить на несколько единиц. А с опытом придет четкое понимание, сколько времени требуется для недоваренности того или иного продукта.

Способ приготовления овощей до полуготовности позволяет экспериментировать с различными кулинарными изысками. Если «аль денте» придется по вкусу и станет основным видом обработки продуктов, то здоровое питание с полноценным получением витаминов перестанет быть в тягость, а блюда будут всегда иметь эстетичный вид, как в дорогих итальянских ресторанах.

Рецепт стейка с овощами "аль денте" смотрите в следующем видео.

как готовить и что учитывать

Италия была особенно заметна в нашем рационе. И даже временами жаль, что в глазах большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой. В этой стране есть такое замечательное блюдо, как овощи «альденте» - и о нем мало кто знает. Большинство людей в принципе даже не знают, что это такое. Иногда термин воспринимается как название блюда, а на самом деле относится к кулинарному приему.

Что такое «aldente»

Этот термин можно перевести на русский язык идиомой «onteeth».«В основном, этот метод применяется к макаронам (т.е. макаронам). Вторым по распространенности способом использования метода является рис. Тем не менее, в Италии очень популярны овощи« aldente », которые интересны тем, что они сохраняют большую часть своего» полезность », в отличие от того же вареного или жареного.

Что такое« альденте »? Это высшее мастерство повара, удостоившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовы, но есть Снаружи хрустящая корочка, так что те же овощи «альденте» почти не теряют витамины при варке.Но они сочные, мягкие и аппетитные. Если вы хотите попробовать овощи «альденте», способ приготовления довольно прост - после термической обработки их резко охлаждают, например, залив ледяной водой или покрывая льдом.

Нюансы и тонкости

Чаще всего «альдента» предполагает кипячение. Однако приготовить такие овощи можно и на сковороде. Главное, чтобы масла в нем было немного, и через пару минут жарки нужно влить ложку бальзамического уксуса.Если все сделано быстро, получится задуманное блюдо.

Если «альдента» готовится из свежих овощей, то их придется готовить отдельно, так как все они имеют разное время готовности. Поэтому, чтобы избежать лишних хлопот, многие повара замораживают смесь - так время приготовления уравнивается.

Если ваши овощи "aldente" готовятся путем варки, высыпьте половину чайной ложки сахара в сковороду перед тем, как положить их. Такое количество не повлияет на вкус, все ингредиенты сохранят свой яркий цвет.

Классические овощи «альденте»

Как и в любом другом случае, надо начинать с самого начала. Несложно. Итак, вы планируете овощи «альденте». Как приготовить традиционный набор? Возьмите 300 граммов брокколи и очень быстро - через полторы минуты - закипите в подсоленной кипятке. Сковородку с оливковым маслом заливают (мы в Италии!) Маслом. Она получает очень мелко нарезанные чеснок и имбирь, а также тмин, белую горчицу и семена кунжута. Как только начнется растрескивание, добавляют проростки пшеницы, 100 г гороха в стручках и брокколи.Тушить овощи около 7 минут; так что остается характерный хруст, таз, на котором овощи выложены «альдентой», покрывается льдом.

Рагу "альдентэ"

Понятно, набор овощей может быть самым разным. В принципе, овощи «альдентные» могут включать в себя весь урожай вашего огорода. Помните: здесь главное - способ приготовления. Очень интересны овощи «альденте», в рецепт которых входят кабачки. Этот овощ нужно нарезать длинными брусками, а морковь - такой же длинной соломкой.Лук крошится как морковь. В оливковом масле на раскаленной сковороде очень быстро подрумянивается морковь. Через минуту лук размягчается, а поверх этих овощей кладется кабачок, присыпанный сухим майораном. При перемешивании блюдо томится на огне около четырех минут, растекается по тарелке и только после этого становится самостоятельным и приправленным перцем. Это обязательное условие, если вы хотите приготовить овощи «альдентные» - способ приготовления не предполагает засолки при обжарке.

Овощной альдентный салат с креветками

Замороженная цветная капуста, фасоль и брокколи в равных количествах, плюс половина болгарского перца.Их закладывают на пару минут в кипящую воду, сливают через дуршлаг и опускают в воду со льдом - так овощи получаются «альдентными». Как приготовить из них салат, мы сейчас и расскажем.

На сковороде нагревается масло (естественно оливковое), и оно обжигает пластинки из двух зубчиков чеснока, измельченного небольшого кусочка острого перца и пары веточек тимьяна. Когда масло станет ароматным, в него кладут очищенные креветки и жарят пару минут. Веточки тимьяна удаляют, овощи «альдент» в посуде заливают креветочным маслом (при необходимости можно дополнить оливковым маслом), слегка сбрызгивая соком лимона или лайма.Сверху на подушку кладут креветки, смешанные с оливками и каперсами. Салат готов к употреблению.

И суп тоже!

Следует отметить разнообразие блюд, в которых принимают участие овощи «альденте». Рецепт супа с ними довольно прост. Возьмите 300-граммовый пакет замороженных овощей. Что в нее входит, не так важно, главное, чтобы в смеси были кукуруза и горох. Овощи размораживаются до половины, измельчаются, к ним добавляется мелко нарезанный лук и все вместе бросается в кипяток.При повторном закипании выявляется три минуты, после чего смесь переливается на дуршлаг и падает в ледяную воду. За основу бульон готовится отдельно - он подойдет как овощным, так и мясным. Одним из самых интересных вариантов может стать грибной бульон - без самих грибов или пропущенный с ними через блендер. Овощи выкладываем на глубокие тарелки и заливаем бульоном. Немедленно поесть! Если «альденты» лежат в горячей жидкости, они будут поглощены ею и размягчатся.Хруста не будет, получится обычный овощной суп.

,

как готовить и что учитывать

Италия была особенно заметна в нашем рационе. И даже временами жаль, что в глазах большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой. В этой стране есть такое замечательное блюдо, как овощи «альденте» - и о нем мало кто знает. Большинство людей в принципе даже не знают, что это такое. Иногда термин воспринимается как название блюда, а на самом деле относится к кулинарному приему.

Что такое «aldente»

Этот термин можно перевести на русский язык идиомой «onteeth».«В основном, этот метод применяется к макаронам (т.е. макаронам). Вторым по распространенности способом использования метода является рис. Тем не менее, в Италии очень популярны овощи« aldente », которые интересны тем, что они сохраняют большую часть своего» полезность », в отличие от того же вареного или жареного.

Что такое« альденте »? Это высшее мастерство повара, удостоившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовы, но есть Снаружи хрустящая корочка, так что те же овощи «альденте» почти не теряют витамины при варке.Но они сочные, мягкие и аппетитные. Если вы хотите попробовать овощи «альденте», способ приготовления довольно прост - после термической обработки их резко охлаждают, например, залив ледяной водой или покрывая льдом.

Нюансы и тонкости

Чаще всего «альдента» предполагает кипячение. Однако приготовить такие овощи можно и на сковороде. Главное, чтобы масла в нем было немного, и через пару минут жарки нужно влить ложку бальзамического уксуса.Если все сделано быстро, получится задуманное блюдо.

Если «альдента» готовится из свежих овощей, то их придется готовить отдельно, так как все они имеют разное время готовности. Поэтому, чтобы избежать лишних хлопот, многие повара замораживают смесь - так время приготовления уравнивается.

Если ваши овощи "aldente" готовятся путем варки, высыпьте половину чайной ложки сахара в сковороду перед тем, как положить их. Такое количество не повлияет на вкус, все ингредиенты сохранят свой яркий цвет.

.

Рецепт овощного пирога с карри | BBC Good Food

  • Нагрейте духовку до 200C / вентилятор 180C / газ 6. Нагрейте масло в большой сковороде, затем обжарьте лук, чеснок и перец чили в течение 2-3 минут до готовности. Добавьте гарам масала, куркуму и тмин, затем готовьте еще 2–3 минуты.

  • Добавьте морковь, пастернак, цветную капусту и кабачки в кастрюлю с 300 мл / 1/2 пт воды, доведите до кипения, затем тушите 5 минут, пока овощи не станут почти мягкими. Слейте воду, оставив жидкость для приготовления, затем смешайте с горохом.

  • Растопите масло в маленькой кастрюле, всыпьте муку и готовьте 1 мин. Добавьте оставленную овощную жидкость для приготовления пищи, затем готовьте, помешивая, до образования густого соуса. Варить на медленном огне 3 минуты, помешивая, затем снять с огня и добавить йогурт, кориандр, овощи и приправы. Оставить остывать.

  • Выложите смесь ложкой в ​​форму для пирога объемом 900 мл. Смажьте край блюда водой. Раскатать тесто и накрыть им пирог, плотно прижав его к краю. Обрежьте края и плотно прижмите, чтобы запечатать.Сделайте отверстие в центре пирога, чтобы выходил пар. Смазать молоком, выложить на противень и запекать 25-30 мин.

  • .

    овощей: как лучше всего готовить овощи?

    • НАС.
    • Политика
    • Мир
    • Технология
    • Развлекательная программа
    • Подписывайся ПОДПИСЫВАТЬСЯ
    • Статистика коронавируса
    • Выборы чумы
    • Новый взгляд на полицейскую деятельность
    • Влияние на экономику
    • Информационный бюллетень
    близко Разделы
    • Домой
    • УниверситетС.
    • Политика
    • Мир
    • Здоровье
    • Личные финансы от NextAdvisor
    • Бизнес
    • Технология
    • Развлекательная программа
    • идеи
    • Наука
    • история
    • Новостная лента
    • Виды спорта
    • журнал
    • Хранилище ВРЕМЕНИ
    • ВРЕМЯ для детей
    • ВРЕМЯ Edge
    Присоединяйтесь к нам
    • Информационные бюллетени
    • Подписывайся
    • Подарить подарок
    • Купить в магазине TIME
    Reach Out
    • Карьера
    • Пресс-зал
    • Связаться с редакцией
    • УниверситетS. Служба поддержки клиентов
    • ЕВРОСОЮЗ. Обслуживание клиентов
    • Служба поддержки клиентов в Азии
    • Отпечатки и разрешения
    Подробнее
    • политика конфиденциальности
    • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии
    • Условия эксплуатации
    • Карта сайта
    Свяжитесь с нами ,

    Смотрите также