Как варить овощное пюре ребенку


Как приготовить овощное пюре для грудничка: рецепты и разрешенные продукты

Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Большинство овощей не имеют выраженного вкуса. Если начать прикорм с фруктов, в дальнейшем ребенок будет отказываться от пресной пищи.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?

Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).

Кабачковое пюре

Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).

Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.

Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.

Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Кормить малыша следует только свежей едой. Вчерашнее пюре для маленького ребенка не подходит.

Из цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, органических и ненасыщенных жирных кислот. Она улучшает протекание биохимических реакций, способствует выведению токсинов, обеспечивает антиоксидантную защиту.

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

рецептов детского пюре, которые можно приготовить дома

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

11 питательных и простых в приготовлении рецептов

Морковь считается полезной практически для всех органов тела. Взрослые в обмороке от невероятных преимуществ моркови, и это тоже один из лучших продуктов для ребенка!

Если вы не уверены в том, чтобы давать морковь своему отлученному от груди ребенку, MomJunction поможет вам принять правильное решение. Мы знакомим вас с его пользой для здоровья и пищевой ценностью и даем простые способы переработки моркови для получения здорового детского питания.

Когда младенцы могут есть морковь?

Морковь можно давать детям с шести месяцев (1).Корнеплод богат нитратами, поэтому Американская академия педиатрии не рекомендует давать морковь детям младше трех месяцев (2). Когда кормите ребенка морковью, придерживайтесь вареной моркови, потому что у сырой моркови больше шансов вызвать аллергию. Мелко нарежьте морковь, чтобы избежать удушья (3). Когда малышу исполнится 12 месяцев, можно давать ему нарезанную сырую морковь в качестве закуски.

Поскольку морковь - кладезь питательных веществ, она приносит ребенку пользу во многих отношениях.

Польза моркови для здоровья детей

Морковь богата витаминами и несколькими жизненно важными питательными веществами. Вот как он поддерживает различные функции организма.

  1. Полезно для глаз: Присутствующий в нем бета-каротин является предшественником витамина А, который необходим для здоровья сетчатки. А здоровые клетки сетчатки улучшают зрение.
  1. Обеспечивает здоровую систему кровообращения: Микронутриенты, такие как флавоноиды, поддерживают здоровье сердца и сосудов.Они также полезны для почек, очищающих кровь от токсинов.
  1. Повышает иммунитет: Здоровая иммунная система необходима для развивающегося ребенка. Исследования показывают, что регулярное употребление моркови увеличивает количество лимфоцитов и тромбоцитов - клеток крови, которые помогают регулировать иммунитет (4).
  1. Поддерживает работу печени: Морковь защищает печень от вредного воздействия токсичных химикатов. Регулярное употребление моркови сохраняет здоровье клеток печени.
  1. Благотворно влияет на общее состояние клеток организма: Корнеплод предотвращает неконтролируемый рост клеток и помогает существующим клеткам заживлять раны.

Ниже указано общее содержание питательных веществ в 100 г моркови.

[Читать: Симптомы аллергии на морковь у младенцев ]

Пищевая ценность на 100 г моркови

900 Железо
Питательные вещества Стоимость на 100 г
Энергия 41 ккал
Углеводы 9.58 г
Натуральный сахар 4,74 г
Волокно 2,8 г
Белок 0,93 г
Жир 0,24 г
Кальций 33 мг
0,3 мг
Магний 12 мг
Фосфор 35 мг
Калий 320 мг
Натрий 69 мг
Марганец 0.143 мг
Медь 0,045 мг
Цинк 0,24 мг
Селен 0,1 мкг
Фторид 3,2 мкг
Витамин C 5,9 мг68 900 Витамин B1 (тиамин) 0,066 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,058 мг
Витамин B3 (ниацин) 0,983 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.273 мг
Витамин B6 0,138 мг
Витамин B9 (фолат) 19 мкг
Холин 8,8 мг
Витамин A 835 мкг
Витамин E 0,6 мг
Витамин К 13,2 мкг

Источник: Министерство сельского хозяйства США (5)

Как выбрать и хранить морковь?

Выберите: Выбирайте морковь с минимальным количеством пятен и однородным цветом.Если вы наблюдаете какой-либо стеблевидный рост на верхушке, значит, морковь была собрана очень давно, поэтому ищите свежие. Не покупайте те, у которых есть чрезмерные корни, похожие на волоски, чешуйчатая поверхность или следы от проколов, поскольку они, вероятно, были вызваны вредителями.

Хранение: После покупки моркови очистите ее тонким слоем и срежьте твердый верхний диск. Замочите морковь в воде на пять минут, чтобы удалить частицы почвы. Выдержите еще три минуты, если после первого замачивания вода станет мутной.Затем вымойте овощи под проточной водой, очищая каждую морковь отдельно. Вытрите их кухонным полотенцем и положите в герметичный пакет с застежкой-молнией для охлаждения. Вы также можете нарезать морковь небольшими кубиками, поместить их в миску и закрыть миску пищевой пленкой, прежде чем хранить ее в холодильнике.

[Прочтите: Рецепты из свеклы для младенцев ]

Морковь или обычная морковь?

Морковь собирают до того, как она созреет, в результате чего она становится маленькой или «детской» (6).Биологически между двумя разновидностями нет разницы, и они имеют одинаковую пищевую ценность. Но молодая морковь слаще и нежнее, чем взрослые сорта.

Существует альтернативный сорт моркови, нарезанный по-детски, который представляет собой взрослую морковь, нарезанную продольно длинными ломтиками. Их нарезают на более мелкие кусочки для облегчения очистки и приготовления и продают как замороженные овощи.

Обнаружено, что в молодой моркови содержится хлор (7). Они также имеют низкую питательную ценность из-за плохих методов нарезки, которые производители срезают с большей части богатых питательными веществами внешних слоев.

Если вы покупаете морковь для младенцев, покупайте обычную, необработанную, взрослую морковь, которую можно очистить и нарезать дома.

Как приготовить морковь для детского питания?

Есть четыре способа обработки овощей для детского питания:

1. Пар:

Варка на пару - лучший способ приготовления, так как он смягчает морковь и сохраняет все питательные вещества. Вот как готовить морковь на пару:

  • Очистите морковь и нарежьте ее кубиками или нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Переложите морковь в корзину для пароварки и поместите корзину в глубокую кастрюлю с дюймовым слоем воды.
  • Готовьте морковь на среднем огне в течение десяти минут или пока морковь не станет мягкой.
  • Вы также можете приготовить морковь на сковороде на мелководье, достаточном для ее погружения. Готовьте на медленном огне в течение десяти или более минут.

2. Варить:

Все, что вам нужно, это кастрюля или скороварка. Не выбрасывайте воду после варки моркови, так как вода богата питательными веществами.Вместо этого используйте его сразу же, чтобы сделать пюре из моркови для ребенка или что-нибудь еще. Вот как варить морковь:

  • Морковь измельчить до желаемого размера и положить в кастрюлю с водой.
  • Варите морковь при слегка закрытой крышке на среднем огне в течение 20 минут или пока морковь не станет полностью мягкой.
  • Можно также использовать скороварку и готовить на три паровых свиста.
  • Просейте морковь и используйте богатый питательными веществами бульон для других целей приготовления.Вареную морковь можно протереть и дать ребенку напрямую или использовать в рецептах с другими фруктами и овощами.

3. Выпечка:

Выпечка идеально подходит для тонких и длинных ломтиков или дисков, а также для детского прикорма. Вы также можете использовать их для украшения пюре. Ниже приведены шаги для запекания моркови:

  • Поместите морковь на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Если вы хотите избежать употребления масла, используйте стеклянную форму для запекания, где овощи не прилипают к посуде.
  • Разогрейте духовку до 350ºF (177ºC). Поставьте блюдо в духовку и запекайте 40 минут, пока морковь не станет темно-оранжевой.
  • Снимите запеченную морковь с противня и дайте ей остыть перед подачей на стол.

4. Жаркое:

Морковь можно жарить, так как для этого требуется минимальное количество ингредиентов. Обжарка поможет сохранить хрусткость, которая может понравиться детям старшего возраста. Вот как жарят морковь:

  • Нарежьте морковь продольно или большими дисками.
  • Поместите их в сковороду с антипригарным покрытием и накройте крышку, оставив небольшой наклон для выхода пара.
  • Готовьте морковь на слабом огне 30 минут, остудите и подавайте ребенку.

Морковь можно переработать любым из этих способов и превратить в несколько вкусных домашних продуктов для детского питания из моркови.

[Читать: Шпинат для младенцев ]

Здоровые рецепты из моркови для младенцев

Следующие рецепты легко приготовить и полезны для растущего ребенка.

1. Морковное пюре:

Классический рецепт детского питания из моркови - проверенный временем и поколениями мам!

Вам понадобится:

  • 3-4 стакана мелко нарезанной моркови
  • 6-7 стаканов воды

Как:

  1. Отварить морковь в кастрюле или скороварку, пока они полностью не станут мягкими.
  2. Перелейте воду и морковь в блендер и взбейте до желаемой консистенции.Пюре готово.
  3. Этот рецепт идеально подходит для шестимесячных младенцев, которые только что перешли на твердую пищу. Детям младшего возраста можно добавить больше воды и дольше перемешивать морковь, чтобы получить более жидкую консистенцию.

2. Морковно-картофельное пюре:

Картофель богат углеводами и прекрасно сочетается с морковью.

Вам понадобится:

  • 3 стакана мелко нарезанного картофеля
  • 3 стакана мелко нарезанной моркови
  • 5-6 стаканов воды

Как приготовить:

  1. Отварить морковь и картофель вместе, пока он не станет мягким и нежным.
  2. Перелейте их в блендер и взбейте до необходимой консистенции.

3. Пюре из сладкого картофеля и моркови:

Сладкий картофель можно смешать с морковью, чтобы сделать сладкое и полезное лакомство для ребенка.

Вам потребуется:

  • 3-4 чашки нарезанного сладкого картофеля
  • 3-4 чашки нарезанной моркови
  • 4-5 стаканов воды

Как получить:

  1. Сладкий картофель и морковь отварить или приготовить на пару, пока они не станут мягкими.
  2. Переложите морковь и сладкий картофель в блендер и перемешайте до желаемой консистенции. Если ваш ребенок сладкоежка, вы можете добавить больше сладкого картофеля, чем моркови.

4. Рис с морковью:

Это питательное детское питание на обед или ужин.

Вам понадобится:

  • 3-4 стакана нарезанной моркови
  • 6-7 стаканов риса
  • 9-10 стаканов воды

Как:

  1. Готовить рис с нарезанной кубиками моркови в кастрюле на 20-25 минут.
  2. Их также можно приготовить в скороварке.
  3. Готовьте, пока рис и морковь не станут мягкими, чтобы ребенку было легче есть. Перед подачей хорошо перемешайте морковь и рис. Если смесь густая, можно добавить еще воды.

[Прочитано: Рецепты пастернака для младенцев ]

5. Пюре из моркови и пастернака:

Пастернак - это корнеплод, как морковь, и они хорошо уживаются при приготовлении для детского питания.

Вам потребуется:

  • 3 стакана нарезанного кубиками пастернака
  • 3 стакана нарезанной кубиками моркови
  • 4-5 стаканов воды

Как приготовить:

  1. Кипячение или приготовление на пару и морковь вместе, так как они готовятся за одно и то же время.
  2. Переложите приготовленные овощи в блендер и взбейте их до желаемой консистенции. Если вы готовили овощи на пару, при смешивании можно отдельно добавить теплую воду.

6. Пюре из гороха и моркови:

Горох прекрасно сочетается с морковью, и вашему малышу обязательно понравится это сочетание.

Вам понадобится:

  • 2 стакана гороха
  • 2 стакана нарезанной моркови
  • 4-5 стаканов воды

Как:

  1. Варите горох, пока у вас есть выбор: приготовить на пару или отварить морковь.Для более быстрого приготовления можно вместе сварить морковь и горох.
  2. Переложите приготовленные овощи в блендер и измельчите их.

7. Пюре из моркови и курицы:

Это восхитительное сочетание мяса и овощей для рецепта здорового детского питания.

Вам потребуется:

  • 2 стакана нарезанной курицы без костей
  • 2 стакана нарезанной моркови
  • 6-7 стаканов воды

Как приготовить:

  1. Отварить курицу и морковь отдельно до тендера.Сохраните куриный бульон, так как его можно использовать в процессе смешивания.
  2. Перелейте курицу, морковь и бульон в блендер и перемешайте. При необходимости добавьте теплую воду, чтобы консистенция стала более жидкой.
  3. Для младенцев можно приготовить более жидкую консистенцию.

8. Приготовленные морковные палочки:

Если ребенок хорошо ест, то ему понравится есть вареные морковные палочки в качестве закуски.

Вам понадобится:

Как:

  1. Разрежьте морковь вдоль каждой моркови на три-четыре палочки.
  2. Морковные палочки можно приготовить разными способами. Готовьте на пару, запекайте или делайте их хрустящими для младенцев старшего возраста.

[Прочтите: Top Healthy Baby Foods ]

9. Яблочный, морковный и луковый суп:

Яблоки добавляют сладости, а лук придает морковному супу приятный аромат.

Вам потребуется:

  • 4-5 стаканов нарезанных кубиками яблок (без кожуры)
  • 3 стакана нарезанной кубиками моркови
  • 1-2 стакана мелко нарезанного лука
  • 9-10 стаканов воды

Инструкции:

  1. Отварите отдельно яблоки, а вместе лук и морковь.
  2. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Вы можете использовать немного более теплой воды, чтобы смешать лучше. Поскольку это суп, смешивайте его дольше, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вы можете приготовить морковно-яблочное пюре таким же образом, используя меньше воды и удалив лук из ингредиентов.

10. Морковный молочный коктейль:

Это восхитительный десерт для детей старше 12 месяцев, когда они начинают пить коровье молоко.

Вам понадобится:

  • 4 стакана нарезанной моркови
  • 6-7 стаканов коровьего молока
  • 1 столовая ложка сахара

Как:

  1. Сварить коровье молоко, сахар, и нарезать морковь кубиками 15-20 минут на слабом огне.
  2. Охладите смесь, взбейте до необходимой консистенции и подавайте.

11. Морковный сок:

Сок производится из сырых овощей, и сырая морковь не подходит для детей раннего возраста. Поэтому подождите, пока ребенку исполнится 12 месяцев, прежде чем вводить морковный сок.

Вам понадобится:

  • 2-3 ​​моркови
  • 1 стакан воды (по желанию)

Как:

  1. Тщательно вымойте морковь и нарежьте ее на диски.
  2. Извлеките сок и, в зависимости от предпочтений вашего ребенка, вы можете добавить чашку воды, чтобы разбавить его консистенцию.

Эти рецепты просты в приготовлении. Вы можете попробовать другие варианты детского питания из моркови, так как морковь хорошо сочетается с некоторыми блюдами.

[Читать: Высококалорийные продукты для младенцев ]

Морковные комбинации детского питания

Вы можете комбинировать следующие продукты с морковью:

  • Овощи: Сочетайте морковь с любым овощем по вашему выбору! Небо это предел!
  • Зерна и чечевица: Вы можете приготовить корнеплод с такими зерновыми, как рис, пшеница и чечевица.Морковь также хорошо сочетается со всеми видами чечевицы.
  • Мясо: Сделайте вкусное мясное пюре, добавив в него морковь.
  • Фрукты: Не так много фруктов, которые можно сочетать с морковью, и лучшая комбинация - яблоки и персики.

У младенцев разные вкусы, поэтому смело экспериментируйте с морковным детским питанием. Морковь - отличное дополнение к здоровому сбалансированному питанию ребенка. Регулярное употребление овощей не только способствует развитию зрения, но и поддерживает иммунную систему ребенка в лучшем виде.

Пробовали ли вы морковное детское питание? Расскажите нам больше об этих рецептах в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? ,

Как приготовить грушевое пюре для младенцев

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Когда давать, польза для здоровья и простые рецепты

Последнее обновление

Младенцы растут так быстро, что, прежде чем вы это заметите, готовы есть твердую пищу. Как мать, вы скептически относитесь к тому, чтобы давать ребенку разные продукты. Были ли у вас опытные матери, которые говорили вам, что вы можете кормить своего ребенка картошкой, когда вы его отнимаете от груди? Если да, то, вероятно, вам интересно, сколько и в каком виде можно кормить малыша этим овощем.Что ж, вы найдете все ответы в этой статье. Читайте дальше, чтобы узнать все о картофеле, его преимуществах, о том, когда кормить ребенка, и о некоторых простых рецептах, которые можно приготовить в кратчайшие сроки.

Когда вводить картофель в рацион ребенка

Картофель доступен почти во всех частях света. Они богаты углеводами и дают достаточно энергии вашему растущему ребенку. Это один из самых безопасных овощей, который можно давать ребенку в раннем возрасте. Вареный или тушеный картофель - достойный источник не только сложных углеводов; но также некоторые сложные белки и витамин С.Чтобы избежать потери питательных веществ, картофель нельзя жарить.

Давайте посмотрим на пищевую ценность картофеля.

Пищевая ценность картофеля

Картофель полон энергии. Один картофель среднего размера обеспечивает 35 ккал энергии. Обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать о других питательных веществах в картофеле среднего размера:

Питательный Сумма
Витамин C 12 мг
Витамин А 2 мкг
Фолат 15 кружка
Калий 270 мг
Магний 12 мг
фосфор 22 мг
Кальций 5 мг
Утюг .3 мг
Натрий 2 мг
цинк 0,14 мг

Источник: IFCT 2017

В приведенной выше таблице указаны приблизительные значения, представленные для одного картофеля среднего размера, и они могут варьироваться в зависимости от размера картофеля.

Так чем же полезен картофель для вашего ребенка? Давайте разберемся.

Польза картофеля для здоровья младенцев

Картофель - прекрасная энергетическая пища для вашего ребенка.Вот еще несколько преимуществ, которые ваш ребенок может получить от картофеля:

1. Полезно для здоровья желудочно-кишечного тракта вашего ребенка

Картофель может помочь улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта вашего ребенка, только если его употреблять без жарения. Картофель способствует росту полезных бактерий. Значительное количество щелочного сахара в картофеле снижает уровень кислоты в организме ребенка и, таким образом, сдерживает кислотность.

2. Снижает вероятность заражения

Некоторые сорта картофеля, например, с красной мякотью, содержат антоцианы - пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.Они помогают в борьбе с различными заболеваниями. Таким образом, добавление картофеля в рацион ребенка может снизить риск инфекций.

3. Полезно для кожи вашего ребенка

Картофель содержит крахмал, витамин С и различные ферменты, которые защищают и питают кожу.

Прочитав о пользе картофеля для младенцев, мы уверены, что вы захотите накормить своего малыша этой энергетической пищей. Но есть определенные вещи, которые вы должны иметь в виду, прежде чем возьмете эту ложку размятого добра.

Что следует помнить при кормлении грудного ребенка картофелем

Картофель полезен для младенцев. Однако перед тем, как кормить ребенка картошкой, необходимо отметить следующие моменты:

1. Тщательно очистите и очистите картофель

Картофель выращивают под землей, поэтому вы должны избавиться от всей грязи и пестицидов, прежде чем давать его своему ребенку. Убедитесь, что вы тщательно вымыли его перед приготовлением.

2. Начните с малого

Детям нравится вкус картофеля, но это не значит, что вы кормите их в избытке.Поэтому для начала давайте только несколько ложек хорошо прожаренного картофельного пюре.

3. Дайте картофель на пару или запеченный

Включите в рацион ребенка картофель, приготовленный на пару или запеченный. Это связано с тем, что когда вы отвариваете картофель и сливаете воду, большая часть его питательных веществ теряется. Картофель можно приготовить на пару, размять и дать ребенку.

Видео: Как приготовить картофельное пюре для младенцев?

Вот как можно приготовить картофельное пюре с картофелем на пару:

Рецепт картофельного пюре для вашего ребенка

Лучше всего давать картофель младенцам в виде пюре, так как его можно жевать жевательной резинкой, когда младенцы не могут пережевывать пищу.Вот как можно приготовить картофельное пюре.

Состав

Метод

  • Возьмите картофель, тщательно вымойте его и снимите кожуру.
  • Нарезать картофель небольшими кусочками.
  • Возьмите корзину для пароварки и поместите в нее куски. Налейте воду в кастрюлю (1/4 часть кастрюли).
  • Поставьте корзину пароварки в кастрюлю и накройте ее крышкой.
  • Готовьте картофель на пару; продолжай проверять воду.При необходимости добавьте еще воды.
  • Когда картофель полностью пропарен (станет мягким и пригодным для пюре), снимите его с огня и протрите в миксере до желаемой консистенции. При необходимости добавьте оставшуюся воду.
  • Картофельное пюре для вашего ребенка готово.

Если ваш ребенок уже перестал есть простое картофельное пюре, и вы вводите в его рацион больше продуктов, вы также можете попробовать некоторые из рецептов, приведенных ниже.

Другие рецепты из картофеля для младенцев

Вот несколько вариантов рецептов из картофеля, которые вы можете попробовать для своего ребенка.Если хотите, вы можете добавить другие овощи вместе с картофелем, чтобы придать им другой вкус и структуру, а также повысить пищевую ценность блюда.

1. Брокколи и картофельное пюре

Это рецепт картофельного пюре с изюминкой, и это определенно питательный вариант для вашего ребенка. Вот как это сделать.

Состав

  • 1 картофель среднего размера
  • Соцветия брокколи на 1/4 стакана

Метод

  • Возьмите картофель, вымойте его, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Возьмите соцветия брокколи и тщательно вымойте их.
  • В пароварке приготовьте соцветия брокколи и картофель.
  • После того, как овощи будут приготовлены, измельчите их в однородное пюре.
  • При необходимости можно добавить воды, чтобы получилась однородная паста.
  • Охладите пюре до комнатной температуры перед кормлением ребенка.

2. Пюре из картофеля и кабачков

Этот рецепт идеален для детского питания для детей старше 6 месяцев.

Состав

  • 1 желудь или мускатная тыква
  • 3-4 картофеля среднего размера

Метод

  • Возьмите кабачки и картофель, очистите их и нарежьте небольшими кусочками.
  • Положите их в пароварку и готовьте на пару до готовности.
  • Вы также можете запечь кабачки и картофель в духовке.
  • Когда все будет готово, сделайте из них пюре, чтобы получилась гладкая паста, и покормите ребенка.

3.Картофельно-свекольное пюре

Этот рецепт наполнен вкусами свеклы и картофеля. Его легко приготовить, и это еще один полезный способ накормить ребенка картофелем.

Состав:

  • Картофель среднего размера
  • Одна свекла среднего размера

Метод:

  • Тщательно вымойте и очистите картофель и свеклу.
  • Порубите их на мелкие кусочки.
  • Приготовьте нарезанные овощи под давлением (от 2 до 3 свистков).
  • Размять овощи в миксере / блендере.
  • Добавьте воды, если необходимо, чтобы получилась однородная паста.
  • Дайте пюре полностью остыть перед кормлением ребенка.

Картофель обычно является одним из первых продуктов питания младенцев. Вы можете включить этот удивительный овощ в рацион своего ребенка, как только начнете приучать его к твердой пище (после того, как ему исполнится шесть месяцев). Если вы хотите включить картофель в рацион ребенка, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.И, когда вы это сделаете, кормите овощного ребенка пюре или пюре. Однако имейте в виду, что вы не кормите его в избытке, так как это может привести к проблемам со здоровьем и снижению веса.

Ссылки и ресурсы: webmd, homemadebabyfoodrecipes, mylittlemoppet

Также читайте: Сладкий картофель для младенцев

,

Смотрите также