Как варить пчелам сироп


Как приготовить сахарный сироп для пчел: пропорции, рецепт

Сироп является одним из важнейших видов подкормки пчел. Он хорош во многих отношениях — его достаточно просто готовить, а процесс подкормки проходит без особых трудностей. Также сироп может помочь в профилактике различных заболеваний у пчел (если готовить его с добавками). Кроме того, лакомство успешно противостоит возникновению гнили в уликах. По этим и многочисленным другим причинам сироп подходит как для зимы, так и для весенне-осеннего периода. О том, как правильно приготовить сироп для пчел и что для этого необходимо — узнаем далее.

Секреты концентрации

Классические ингредиенты для сиропа — это сахар и вода. Поэтому распространено ошибочное мнение, что процесс готовки — это лишь кипячение двух этих ингредиентов. На самом же деле, первая трудность, которая возникает у людей, делающих сироп в первый раз, — это выбор консистенции. Именно от неё будет зависеть густота сиропа и, соответственно, его воздействие на полосатых насекомых. Вот, какие виды пропорций выделяют:

Кроме того, чтобы подкорм сделать еще полезнее, можно добавить к сахару некоторое количество меда — порядка 10% от количества сахара.

Готовим сироп по классическому рецепту

Итак, для того, чтобы приготовить сироп, сначала выберите подходящую для вашей пасеки концентрацию. Затем приготовьте необходимое количество сахара и воды, а еще емкость для приготовления. Лучше всего брать эмалированную, но ни в коем случае не чугунную. Также емкость должна быть больше предполагаемой массы сиропа, чтобы при кипячении он не выплескивался. Приступаем к готовке:

При готовке, чтобы процесс шел равномерно, старайтесь, чтобы обогревался не только центр емкости, но и все её днище.

Сироп с добавками: рецепты

Если вы хотите сделать сироп не только вкусным, но даже полезным лакомством для пчел, тогда в классический рецепт разрешается добавить тот или иной ингредиент дополнительно. Вот несколько вариантов для различных случаев:

    Сахарный сироп для пчел с добавками

  1. Сироп для подкорма матки, повышающий количество расплода в улике. Хорошей добавкой в данном случае станет небольшое количество хлористого кобальта или фитонцидов.
  2. Для приготовления сиропа с фитонцидами используется хвоя или сосна. Чтобы в таком случае правильно приготовить пчелиное лакомство, необходимо сначала сделать настой из хвои и воды, затем воду процедить и приготовить сироп. Идеальное соотношение в данном случае — 10 л воды на 1,5 кг сахара. Подобный вариант отлично подойдет в том случае, если в сотах для пчел недостаточно естественного питания.
  3. Инвертный сироп. Очень популярная разновидность сиропа. Особенным ингредиентом в нем являет обыкновенный мед. Берут его из соотношения 40 гр меда на 1 кг сахара. Такой прикорм получается не только вкусным, но также более полезным, нежели классический вариант. К тому же, отлично усваивается в организме полосатых тружениц.
  4. Сиропная подкормка из перги и меда. Для неё вообще не нужен сахар. Берется лишь мед, перга и вода в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через сито. После этого настаиваются в течение 2 суток — и блюдо готово. Вариант достаточно экономный, так как на 1 семью требуется всего 0,5 л.

Как давать сироп пчелам

У многих начинающих пчеловодов возникает сложность — как же правильно кормить пчел сиропом? На самом деле, в этом нет ничего трудного. Известны различные варианты, как правильно дать сироп насекомым:

    Подкормка пчел сиропом

  1. Самый простой вариант — поместить сироп непосредственно в соты. Сделать это можно при помощи чайничка с тонким носиком или шприца.
  2. Полиэтиленовый мешочек. В мешочек помещают приблизительно 1 л сиропа, проделывают в нем небольшие отверстия и кладут в улей.
  3. Также можно использовать деревянную или иную кормушку, изготовленную в форме ящичка. Её устанавливают сверху на пчелиное гнездо.
  4. Подойдет боковая рамка с объемом в 4-5 л. В прохладную погоду её можно разместить рядом с краем гнездовой рамки, а в теплую — прямо за диафрагму.

Помните, что самой здоровой пищей для ваших подопечных является пища натуральная. Поэтому чем естественней и ближе к природе будет состав вашего сиропа, тем полезнее он окажется для пчел — и тем эффективнее будет их работа в период медосбора.

Видео. Сахарный сироп для кормления пчел

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Соотношение сахарного сиропа: какое использовать

Сахарный сироп обычно изготавливается в двух разных пропорциях в зависимости от времени года. Легкий сироп или весенний сироп - это 1 часть сахара на 1 часть воды по весу или объему. Густой сироп или осенний сироп делают из 2 частей сахара на 1 часть воды.

Обоснование этих соотношений сахарного сиропа состоит в том, что легкий сироп похож на нектар. Наличие нектара стимулирует производство расплода весной, и легкий сироп имеет тенденцию делать то же самое.Имея готовый запас нектара или легкого сиропа, рабочие строят соты, а матка откладывает яйца. Некоторые люди рекомендуют использовать 1 часть сахара на 2 части воды, чтобы стимулировать выращивание расплода, хотя это не так часто, как раньше.

Осенний сироп напоминает мед, и пчелы обычно хранят его на зиму. Его используют осенью, если пчеловод чувствует, что в улье недостаточно меда, чтобы пережить зиму. Один галлон тяжелого сиропа (2: 1) может увеличить запасы колоний примерно на 7 фунтов.

Обычный белый сахар лучше всего подходит для пчел

Важно использовать простой белый сахар-песок, а не коричневый сахар, патоку, сорго или фруктовые соки, поскольку все они содержат примеси, которые могут вызвать дизентерию у пчел. В кондитерском сахаре есть кукурузный крахмал, что тоже плохо. Некоторые старые рецепты рекомендуют использовать винный камень (винная кислота), чтобы предотвратить кристаллизацию осеннего сиропа, но от этой практики в значительной степени отказались, поскольку она также может быть вредна для пчел. Дизентерия пчел - это не заболевание, вызываемое патогеном, а состояние, вызванное некачественной пищей.Он выглядит как пятна фекалий вокруг входа в улей или внутри улья, и его легко спутать с Nosema , которое - это , вызванное патогеном.

Источник простого белого сахара не имеет значения. Рафинированный столовый сахар (сахароза) представляет собой дисахарид, полученный из глюкозы и фруктозы, и имеет молекулярную формулу C 12 H 22 O 11 . То же самое, будь то тростник или свекла.

Весной прекратите прием сиропа, когда улей сильный и нектар течет, когда пчелы теряют интерес к сиропу, или когда вы устанавливаете медовый супер.Осенью, когда станет достаточно холодно, пчелы просто перестанут принимать сироп. Когда это произойдет, удалите оставшийся сироп, чтобы предотвратить брожение или накопление влаги в улье.

Расти

Связанные

.

Как предотвратить кристаллизацию сиропа 2: 1

Этот вопрос, который задает читатель, ставит меня в недоумение, потому что у меня никогда не было кристаллизации сиропа 2: 1. Фактически, в прошлом я несколько раз без проблем просидел в холодильнике около полгаллона или около того всю зиму.

Тогда следующий вопрос: что я в него положил, чтобы предотвратить кристаллизацию? Ответ - ничего. Когда я храню сироп - что иногда случается после того, как я делаю слишком много осенью, - я ничего не кладу в него.Это всего лишь две части сахара на одну часть воды.

Я подозреваю, что люди, у которых есть проблемы с кристаллизацией, кипятят воду после ее измерения. Кипячение - даже на короткое время - вызывает потерю воды за счет испарения. Даже нагревание воды до закипания приводит к потере большого количества воды.

Результатом потерь при испарении является то, что пропорции больше не 2: 1 - вы пытаетесь растворить 2 части сахара менее чем в 1 части воды. Сахар растворяется, когда вода еще горячая, но затем кристаллизуется, когда остывает.

Итак, вот мои рекомендации:

  • Не кипятите воду. Я использую горячую воду из-под крана или немного нагреваю воду перед добавлением сахара. Высыпьте сахар сразу, пока вода не остынет. Требуется больше перемешивания, но это работает.
  • Если вы настаиваете на кипячении воды, добавьте еще немного - может, унцию или две - чтобы компенсировать то, что выкипит.
  • Вы также можете измерить воду после того, как закипятите ее.

Если у вас есть контейнер с кристаллизованным сиропом, вы можете добавить воду, чтобы он снова растворился, или вы можете скормить пчелам внутри пустого супа.В любом случае вам не нужно тратить сахар.

Расти
HoneyBeeSuite

Связанные

.

Превращая сироп в мед?

Вопрос обычно звучит примерно так: «Сколько времени нужно пчелам, чтобы превратить сироп в мед?»

Ответ - «они не могут». Пчелы никогда не могут превратить сахарный сироп в мед. Сам Гарри Поттер не мог этого сделать. Сироп изготавливается из сахарного песка (сахарозы), растворенного в воде. После того, как пчелы будут разбираться с ним, ферментировать, обмахивать веером и хранить, у вас все еще остается растворенный в воде сахар. Фермент медоносной пчелы инвертаза изменяет форму сахара с сахарозы на глюкозу и фруктозу, но это все еще сахарный сироп - не более того.

Идея о том, что пчелы могут превращать сироп в мед, основана на ошибочном убеждении, что ферменты в медовом желудке пчелы ответственны за создание меда. Но именно химические соединения в нектаре - поразительное множество различных веществ - придают меду вкус и аромат. По определению мед сделан из нектара цветов, поэтому, если вещество не произошло из нектара, это не мед.

Пчелы хранят сироп и нектар аналогично

Несмотря на недостаток вещества, пчелы обращаются с сахарным сиропом как с медом.Они берут его в свои медовые желудки, разносят, хранят в клетках и сушат до нужного уровня влажности. Вот почему производители меда никогда не кормят сиропом, пока есть супы. Если сироп легко доступен пчелам, настоящий мед вскоре будет загрязнен сиропом.

Я знала пчеловод, которая всю весну и лето кормила своих пчел сахарным сиропом с добавлением меда, а затем продавала свой продукт как «чистый мед». Когда я спросил ее об этом, она объяснила мне, что пчелы ели сахарный сироп, который давал им много энергии для сбора нектара и производства меда.Она не видела ничего плохого в этой практике, потому что думала, что пчелы по-разному относятся к этим веществам. Никакие мои объяснения не произвели на нее впечатления, и, насколько я знаю, она до сих пор это делает. . . а также преподает в классе пчеловодства.

Важным моментом здесь является то, что, хотя сироп нельзя превратить в мед, пчелы относятся к сиропу не иначе, как к нектару. Если мы вмешиваемся в жизненные процессы пчел (путем кормления сахарным сиропом), мы должны понимать последствия наших действий и принимать меры, чтобы избежать проблем.

Ржавый
Honey Bee Suite

Мед изготовлен из нектара цветов. Фотография из общественного достояния Pixabay.

Связанные

.

Как предотвратить появление плесневого сиропа в кормушках для пчел

Читатель задал этот вопрос вчера, и я подумал, что о нем стоит написать. Сахарный сироп очень быстро образует плесень, особенно в физических условиях улья. Белый пушистый росток можно увидеть буквально через несколько дней. Небольшое количество плесени, похоже, не беспокоит пчел, но если она станет густой и пахнет, от сиропа следует отказаться.

Пчеловоды придумали множество методов борьбы с плесенью в сиропе. Одна из моих любимых - кормушка для мешков, потому что она сильно ограничивает количество сиропа, попадающего на воздух, а поскольку пчелы пьют только через прорези в пакете, сироп в этих местах быстро расходуется.

Honey-B-Healthy содержит эфирные масла, подавляющие рост плесени. Этот коммерческий продукт эффективен, поскольку эмульгатор позволяет смешивать масла с сиропом. Простое добавление эфирных масел в сироп не работает, потому что масло всплывает на поверхность и накапливается в лужах, как при разливе масла в океане.

Если вы хотите попробовать приготовить собственную эмульсию, некоторые пчеловоды используют следующий рецепт весеннего сиропа:

    • Нагрейте 5 литров воды почти до кипения, а затем добавьте ½ чайной ложки (2.5 мл) гранулы лецитина. (Лецитин является эмульгатором.)
    • Перемешивайте, пока лецитин не растворится. (Это может занять некоторое время; он имеет тенденцию плавать.)
    • Как только лецитин растворится, снимите воду с огня и добавьте 10 фунтов (4,5 кг) гранулированного белого сахара. Перемешайте до полного растворения.
    • Добавьте 1 чайную ложку (5 мл) эфирного масла и тщательно перемешайте.

Масло лемонграсса обладает сильным противогрибковым действием. Вы также можете использовать смесь половинного масла лемонграсса и половины масла мяты курчавой.

Другие пчеловоды предпочитают использовать дистиллированный яблочный уксус или лимонный сок. Оба они снижают pH (повышают кислотность) сиропа. Мед относительно кислый с диапазоном pH от 3,2 до 4,5, поэтому пчелы очень хорошо переносят повышенную кислотность, в то время как большинство плесени нет. Я не пробовал этот метод, но читал, что обычно используется от 2 до 4 столовых ложек на галлон сиропа. Поскольку изначально pH воды сильно различается, невозможно угадать, сколько воды потребуется для одного источника воды.Если бы я попробовал этот метод, я бы начал с меньшей суммы и посмотрел, как это работает.

Крем из зубного камня (связанный с винной кислотой, но не то же самое) иногда используется для повышения кислотности, но большинство пчеловодов сегодня избегают его из-за сообщений о том, что он может вызвать дизентерию пчел.

Все эти методы могут замедлить накопление плесени, но ни один из них не остановит ее полностью. Если у вас постоянно возникают проблемы с плесенью, вам, возможно, придется кормить меньше сиропа при каждом кормлении, чтобы он быстро израсходовался.

Расти
HoneyBeeSuite

Связанные

.

Смотрите также