Как варить перловку пропорции
сколько варить, нужно ли замачивать крупу
Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа - рассыпчатая, вкусная и питательная.
Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.
Нужно ли замачивать перловку?
Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.
Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.
Сколько времени варить перловку?
Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:
В скороварке – 15 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В мультиварке – 50 минут;
В духовке – 1 час;
В кастрюле – 1 час.
Depositphotos
Сколько варить перловку без замачивания?
Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:
В скороварке – 30-40 минут;
В микроволновке – 40-60 минут;
В мультиварке – 1,5-2 часа;
В кастрюле – 2 часа.
Пропорции для варки перловой крупы
Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:
Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;
При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;
Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;
Для приготовления на пару соотношение 1:2;
При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2
Depositphotos
Как лучше приготовить и подать на стол перловку?
Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.
Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.
Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.
Как варить перловку в кастрюле?
Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.
Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:
Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.
Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.
Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.
Чтобы сварить перловку на молоке нужно:
Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.
Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.
Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.
Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.
Depositphotos
Как готовить перловку в мультиварке?
Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.
Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.
Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.
После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.
В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).
Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.
Depositphotos
Как готовить перловую крупу в духовке?
При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.
Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.
Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.
Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.
Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.
По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.
Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.
Польза перловки?
Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.
Depositphotos
При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.
Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.
Как приготовить ячмень на завтрак
Верхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник .GRAIN | ИСПОЛЬЗУЕТ | ПРИГОТОВИТЬ |
---|---|---|
Амарант | Осторожно: При приготовлении зерна становятся липкими. Смешайте его с кукурузой, зеленым луком и приготовленной фасолью пинто. Не солите до полной готовности. | 1 стакан амаранта на 2– ½ стакана воды; варить на медленном огне 25-30 минут. |
Ячмень жемчужный (горшок) | Слегка измельченный, чтобы сохранить все зародыши и не менее отрубей, ячмень можно использовать в салатах с красным луком, огурцом и фетой, а также в супах, рагу и чили.Попробуйте ячмень в качестве начинки для перца, помидоров или птицы и в нежирном «мясном» буханке | 1 стакан ячменя на 3 стакана воды; варить 45-60 минут. |
Крупа гречневая (каша) | Гречневая крупа не принадлежит к семейству пшеничных, поэтому многие люди, соблюдающие диету без пшеницы, могут есть. Его можно жарить на сковороде с яйцом для дополнительного вкуса. Готовьте с лапшой как начинку для капусты или подавайте с кабачками. | 1 стакан крупы на 2 стакана воды; тушить 20 минут. |
Булгур (быстрого приготовления) | Это треснувшая пшеница, частично прошедшая тепловую обработку и обезвоженную. Его чаще всего сочетают с оливковым маслом, чесноком, мятой, петрушкой, паприкой и лимоном для приготовления табуле. Попробуйте его с кедровыми орешками, корицей и лимоном в качестве начинки для помидоров или зеленого перца. | 1 стакан булгура на 2 стакана воды; варить 5 минут. Или смешайте 1 стакан булгура с 1–1 ½ стакана кипятка и дайте постоять 20 минут. |
Кускус | Эти ягоды пшеницы быстрого приготовления были измельчены, обработаны паром и высушены в крошечные гранулы.Используйте в качестве легкой подстилки для острых овощей и рагу или в ризотто с овощами карри. | 1 стакан кускуса на 1– ½ стакана воды; варить 5 минут. |
Просо | Это мягкое легкоусвояемое зерно, которое часто используют люди, соблюдающие диету без пшеницы. Подавать в качестве основы для обжаренных овощей и нута, в качестве начинки с яблочным пюре или для добавления в супы, рагу или ризотто. | 1 стакан пшена на 3 стакана воды; варить 20-25 минут. |
Овес прокат | Ешьте как кашу (попробуйте добавить смородину и жареные орехи) или используйте в зерновых бургерах, в печенье и быстром хлебе, а также в качестве загустителя в супах. | 1 стакан овса на 3 стакана воды; варить на медленном огне 10-15 минут. |
Киноа | Легкий ореховый вкус и больше белка, чем другие злаки, киноа (на самом деле плод травы) превосходно подходит для зерновых салатов, в качестве начинки для кабачков или помидоров, а также в энчиладас или фахитас. Также он отлично сочетается с сальсой и чатни. | 1 стакан киноа на 2 стакана воды; несколько раз промыть перед приготовлением; тушить 20 минут. |
Рис | Рис - это удивительно универсальное зерно, хорошее без добавок, добавляемое в овощные запеканки и используемое для фарширования перца и помидоров.Для пудингов и многослойных овощных блюд используйте короткозернистые, которые являются липкими; используйте среднезернистые в качестве гарнира и в корейских, японских и итальянских блюдах; используйте длиннозернистые зерна для рагу, карри, паэльи и салатов. | 1 стакан риса на 2 стакана воды; варить на медленном огне 15-20 минут для белого риса; Для коричневого риса от 40 до 60 минут. |
Рис дикий | Это семя водной травы с высоким содержанием витамина B. Сочетайте с другими злаками, используйте с копченой индейкой в качестве салата или подавайте с яблоками и кабачками. | 1 стакан дикого риса на 3 - ½ стакана воды; варить 60 минут. |
Ягоды пшеницы | Смешайте приготовленные твердые красные ягоды озимой пшеницы с ростками фасоли, морковью, тамари, кунжутным маслом и зеленым луком для салата; или смешать с начинкой из сельдерея, грибов, тимьяна и шалфея; или подавать как гарнир с маслом, солью, перцем и нарезанной свежей петрушкой | 1 стакан ягод пшеницы на 3 стакана воды; варить на медленном огне от 1 до 2 часов. Не солить. |
Как приготовить очищенный ячмень

Когда вы слышите ячмень, многие из вас могут подумать о пиве, но в цельнозерновой форме (называемой лущеной или лущеной) ячмень - это ореховый, сердечный выбор, который можно добавить в ваш любимый суп, салат или плов. Ячмень, как зерновая культура, выращивают на протяжении тысячелетий. Римляне называли гладиаторов ордеариями, что означало едоки ячменя.
Вы можете приобрести различные формы ячменя. С удаленным только несъедобным внешним корпусом версия с шелушением представляет собой цельнозерновую форму.Иногда бывает сложно найти лущеный ячмень. Лучшая форма для лущеного ячменя - это горшечный ячмень. В магазинах горшечный ячмень иногда называют ячменной крупой (сбивает с толку, не правда ли?). Не путайте с перловым ячменем, питательные зародыши которого и отрубей отполированы, и они больше не представляют собой цельное зерно.
Неудивительно, что лущеный ячмень готовится дольше всех. В настоящее время вы также можете найти ячменные хлопья или ячменную крупу, которые готовятся быстрее, но читайте этикетку, чтобы убедиться, что они сделаны из лущеного ячменя, а не из перлового ячменя.

Как приготовить очищенный ячмень
Начальное количество : 1/2 стакана сырых

Требование предварительного замачивания: №
Требование к предварительной промывке: Да. Промойте под проточной водой, затем хорошо слейте воду.

Жидкость для приготовления пищи: 1,5 стакана жидкости
Время приготовления: Сначала доведите жидкость до кипения. После закипания добавить промытый ячмень и снова довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите примерно 45-60 минут.На этом этапе попробуйте; ядра должны быть жевательными, но нежными. Если центр ядра по-прежнему крахмалистый или твердый, возможно, вам нужно дать зерну покипеть еще 10-15 минут. У вас может быть избыток кулинарной жидкости даже после того, как зерно будет готово по вашему вкусу; просто слейте и используйте приготовленное зерно в своем любимом рецепте.
Итоговый выход: 2 чашки

Пищевая ценность (на 1/2 стакана вареного очищенного ячменя)
- Калорийность: 82 ккал
- Углеводы: 17 г
- Белок: 2.9 г
- Жиры: 0,5 г
- Клетчатка: 4 г
- Гликемический индекс (GI) : Низкий (для шелушенной формы)
- Без глютена: Нет
Как добавить в рацион больше очищенного ячменя
Sofia верит в то, что ежедневное питание приносит удовольствие и удовольствие. Она любит готовить и постоянно экспериментирует с ингредиентами, создает рецепты и пробует их на семье и друзьях. Ее последний интерес заключается в поиске реалистичных и практичных способов экологически безопасного питания / пищевых привычек.
.Как варить ячмень
- 🌻 Садоводство
- 🍅 Овощное садоводство
- 🍎 Фрукты
- 🌱 Вспомогательные посадки
- 🍂 Создание почвы и компост
- 🌿 Кормление и дикие растения
- Управление сорняками
- Орнаменты
- 🌳 Деревья
- 🐓 Животные
- 🐝 Пчеловодство
- 🐣 Куры
- 🐔 Породы цыплят
- 🦆 Утки
- 🐐 Козы
- 0008 9000 9000 9000 9000 9000 9000 Tiny House Guide
- 🔥 Духовки, печи и обогреватели
- 🧱 Natural Building
- 🏡 Homestead
- 💡 Energy
- 👍 Gear Reviews
- 🔮 Arts & Crafts
- ♻️ Upcycling
- 000
3 🥗 Food - 🥫 Food Preservation
Меню
Последние истории
-
10 забавных идей качания шин для детей и молодых душой
-
Охота за грибами: полезное руководство для начинающих
-
Как сделать легкое вино из ежевики
-
7 Осенние овощи Вы должны расти