Как варить повидло из яблок в домашних условиях на зиму


Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки  и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Рецепт осеннего яблочного джема - Все рецепты UK

Я использовал этот рецепт несколько раз за последние два месяца, но немного изменил его! Мне дали большой ящик с ранними яблонями, и я искал рецепт, как их использовать! Я обнаружил, что рецепт довольно лимонный, когда я проверил половину первой партии. Я добавил еще яблок (наскоро размягченных в микроволновке!), Чтобы улучшить вкус.Мои яблоки были довольно сладкими, поэтому я использовал только 1 кг с 1,6 кг яблок. После первой порции я сохранил эти пропорции, но увеличил количество корицы и мускатного ореха до половины чайной ложки каждого. Все в восторге от джема, и это, безусловно, отличный рецепт. P.S. Я также приготовил рецепт, не процеживая яблоки, и многим понравился результат. (Я использовал металлический венчик, чтобы разбить любые большие яблоки, когда яблоки были мягкими.) - 3 октября 2013 г.

. .

Как сделать яблочное масло (без добавления сахара)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.


После того, как вы взялись за домашнее яблочное пюре, следующим логическим шагом кажется приготовление яблочного масла.

Если вы никогда не пробовали домашнее яблочное масло, вы упускаете его. На вкус как падение в банку!

Обычно я не большой поклонник джемов и мармеладов, но их вполне можно есть ложкой.А сделать это так просто! Фактически, если вы уже приготовили домашнее яблочное пюре, все, что вам нужно сделать, это добавить немного специй и дать ему покипеть дольше, пока яблочное пюре не сварится и не станет гуще. Использование мультиварки упрощает этот процесс, потому что вам не нужно беспокоиться о постоянном помешивании или подгорании яблок во время готовки. Вам даже не нужно чистить яблоки перед тем, как начать - кожура смешивается прямо с яблочным пюре и добавляет питательные вещества в полученное масло.

Лучше всего то, что приготовление яблочного масла практически надежно.Вы можете приготовить соус, чтобы он был настолько густым или жидким, как вам нравится, и вы даже можете (осторожно) попробовать его на вкус, регулируя специи и сладость по своему желанию.

Хотя маловероятно, что вы сожжете яблочное пюре на таком слабом огне, если вы это сделаете, все, что вам нужно сделать, это вылить яблочное масло из мультиварки - подгоревшие части прилипнут к кастрюле. Просто очистите его, верните несгоревшие яблоки обратно в чистую кастрюлю и продолжайте готовить их, пока масло не достигнет желаемой густоты.Я варил яблочное масло, пока оно не уменьшилось примерно наполовину, и получилось чуть больше 16 унций. В зависимости от того, сколько яблок вмещает ваша мультиварка и сколько яблочного масла вы хотите приготовить, не стесняйтесь регулировать количество в соответствии с вашими потребностями.

В качестве дополнительного бонуса в вашем доме будет УДИВИТЕЛЬНЫЙ запах в течение всего дня, пока это яблочное масло кипит, без необходимости использования ароматических свечей или искусственных освежителей воздуха. Победа, победа!

-

Домашнее яблочное масло (без добавления сахара)
На 16-20 унций

Ингредиенты:

3 фунта.яблоки (я использовал Fuji)
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотых гвоздик
1/4 стакана воды

Указания:

Яблоки нарезать сердцевиной и нарезать (я использовал это удобное яблоко слайсер, чтобы сделать это быстро) и поместите их в миску мультиварки. Добавьте корицу, имбирь, гвоздику и воду, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 6 часов или пока яблоки не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было развалить, протереть вилкой. (Если вы используете VitaClay, этот процесс займет всего 2 часа.)

Чтобы приготовить яблочное пюре, используйте погружной блендер для пюре из вареных яблок. (Если вы решили очистить яблоки от кожуры, вы можете просто использовать вилку или картофельный пюре, чтобы измельчить яблоки.) Вы можете остановиться здесь и насладиться этим восхитительным пряным яблочным соусом, но вам нужно будет продолжать его готовить, чтобы получилось яблоко. сливочное масло.

Неплотно накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара, и установите мультиварку на медленное приготовление еще на 6-8 часов или до тех пор, пока яблочное пюре не уменьшится почти наполовину.Как вариант, вы можете нагреть яблочное пюре на высокой температуре 45 минут, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы ускорить процесс, но не оставляйте его слишком долго, иначе вы рискуете поджечь яблоки на дне. (Я готовил свое в VitaClay в течение 45 минут на режиме «тушение» - на сильном огне - затем переложил яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном на среднем или слабом огне, чтобы завершить процесс загустения, помешивая каждые несколько минут, чтобы предотвратить подгорание. ) Поскольку модели мультиварок различаются, время приготовления также может незначительно отличаться.

* Примечание. Поскольку во время готовки кастрюлю нужно оставлять слегка открытой, можно накрыть мультиварку полотенцем, чтобы не разбрызгивались брызги.

Когда яблочное масло станет красивым и густым, переложите его в стеклянную банку и храните в холодильнике до двух недель. (Вы также можете заморозить любые дополнительные продукты, чтобы продлить срок хранения!) Подавайте яблочное масло к вашим любимым тостам, блинам, мясу, салатам или просто наслаждайтесь им ложкой!

Как приготовить яблочное масло (без добавления сахара)

Домашнее яблочное масло по вкусу напоминает падение в банке, без добавления сахара!

Время приготовления 12 часов 20 минут Общее время 12 часов 50 минут
  • 3 фунта.яблоки (я использовал Fuji)
  • 1 чайная ложка молотого корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого гвоздики
  • 1/4 стакана воды
  • Яблоки нарезать сердцевиной и нарезать (я использовал это под рукой нож для резки яблок, чтобы сделать это быстро) и поместите их в миску мультиварки. Добавьте корицу, имбирь, гвоздику и воду, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 6 часов или пока яблоки не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было развалить, протереть вилкой. (Если вы используете VitaClay, этот процесс займет всего 2 часа.)

  • Чтобы приготовить яблочное пюре, используйте погружной блендер для приготовления пюре из вареных яблок. (Если вы решили очистить яблоки от кожуры, вы можете просто использовать вилку или картофельный пюре, чтобы измельчить яблоки.) Вы можете остановиться здесь и насладиться этим восхитительным пряным яблочным соусом, но вам нужно будет продолжать его готовить, чтобы создать яблоко. сливочное масло.

  • Неплотно накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара, и установите мультиварку на медленное приготовление еще на 6-8 часов или до тех пор, пока яблочное пюре не уменьшится почти наполовину.В качестве альтернативы, вы можете нагреть яблочное пюре на высокой температуре 45 минут, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы ускорить процесс, но не оставляйте его слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете поджечь яблоки на дне. (Я готовил свое в VitaClay в течение 45 минут на режиме «тушение», то есть на сильном огне, а затем переложил яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном на среднем или слабом огне, чтобы завершить процесс загустения, помешивая каждые несколько минут, чтобы предотвратить горения.)

  • Когда яблочное масло станет красивым и густым, переложите его в стеклянную банку и храните в холодильнике до двух недель.(Вы также можете заморозить любые дополнительные продукты, чтобы продлить срок хранения!) Подавайте яблочное масло к вашим любимым тостам, блинам, мясу, салатам или просто наслаждайтесь им ложкой!

* Поскольку во время готовки кастрюлю нужно оставлять слегка открытой, можно накрыть мультиварку полотенцами, чтобы не разбрызгиваться.

Калорий: 44 ккал | Углеводы: 11 г | Натрий: 1 мг | Калий: 91 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 45 МЕ | Витамин C: 3,9 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0.1 мг

Примечания:

  • Если у вас нет мультиварки, не стесняйтесь готовить яблочное масло на плите - просто держите низкий огонь и часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  • Чтобы сэкономить время, вы можете начать использовать купленное в магазине яблочное пюре, но вкус лучше всего, если вы начнете с нуля!

-

Отзывы читателей: Вы когда-нибудь делали домашнее варенье или желе?

.

Смотрите также