Как варить правильно мамалыгу


Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Рецепты кукурузных каш

admin

Содержание:1 Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото1.1 Ингредиенты на 4 порции1.2 Пошаговое приготовление2 С чем подают мамалыгу2.1 Тертый...

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука400 г (2 стакана)
Вода1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное30 г (или 2 ст. л. растительного)
Сольпо вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

    Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.

  4. На протяжении 20-25 минут периодически мешаем кашу, проводя деревянной лопаткой по стенкам и дну казанка. Когда она начнет густеть, добавляем масло.
  5. Когда каша загустеет (она должна напоминать густое вязкое тесто), отделяем ее от стенок казанка деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 5.

    После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.

  6. Кладем на стол доску или расстилаем тканевую салфетку. Берем казанок обеими руками, пару раз легонько встряхиваем и переворачиваем на подготовленную поверхность. Если операция прошла не совсем удачно, подравниваем форму мамалыги ножом или ложкой, формируя округлый хлебец.
  7. Готовую мамалыгу не режут ножом, она к нему прилипает. Для этого этапа мы подготовили нитку. Берем ее за концы, нарезаем порционные кусочки и подаем к столу.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»

Ингредиенты
Чеснок10-12 зубков
Вода4 ч. л.
Растительное масло2 ч. л.
Сольпо вкусу
  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты
Яйца куриные4 шт.
Масло растительное4 ст. л.
Сольпо вкусу
  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
  2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
  3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шкварки

Ингредиенты
Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала)200 г
Лук2 средние головки
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
  1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
  2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
  3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда. На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове. В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.

How To Cook Hominy

Hominy - это белая индийская кукуруза, очищенная от початков, очищенная от кожуры путем ошпаривания горячим щелоком, а затем просеянная и высушенная. Совершенно белый. Промыв его в двух-трех водах, залейте кипятком, накройте и дайте пропитаться всю ночь или несколько часов. Затем переложите его в кастрюлю или кастрюлю, налейте два литра воды на каждую кварту гомини и вскипятите до идеального мягкости. Затем слейте воду, положите в глубокую посуду, добавьте немного масла и отправьте на стол горячим (и без крышки), чтобы есть с любым видом мяса; но особенно с солониной или свининой.То, что осталось, можно на следующий день превратить в толстые лепешки и обжарить на масле. Чтобы получилось очень хорошо, квирка должна кипеть четыре или пять часов.

Carolina Grits, or Small Hominy

Мелкозернистый гомини нужно мыть и кипятить так же, как и большой, только для кипячения допускайте меньшее количество воды. Например, на литр квашенки налейте полторы литра воды. Слейте воду, отправьте на стол в глубокую посуду без крышки и съешьте с маслом и сахаром или патокой. Если накрыть крышкой после кипячения, пар будет конденсироваться внутри крышки, и гомини станет жидкой и водянистой.

Samp

Это индийская кукуруза, очищенная от кожицы, а затем растертая или измельченная до тех пор, пока она не станет еще меньше и тоньше, чем крупа Каролина. Его нужно готовить и использовать таким же образом. Очень приятно есть со сливками и сахаром.

Для инвалидов его можно разжижать и есть в виде кашицы.

Пирожные из гомини

Пинта маленького гомини или каролинской крупы. - Пинта просеянной белой индийской еды. - Солевая ложка соли. - Три большие столовые ложки свежего масла. - Три яйца, или три столовые ложки крепких дрожжей.- литр молока. Промыв маленькую мамочку и оставив ее на ночь на ночь, сварите ее до мягкости, слейте воду и, пока она горячая, смешайте с индийской едой; добавляем соль и масло. Затем постепенно смешайте его с молоком и дайте ему остыть. Взбить яйца очень легко и постепенно добавлять их в смесь. Все должно получиться густое тесто. Затем запекайте их на сковороде, как гречневые лепешки, смазывая или соскребая сковороду, всегда перед тем, как положить на свежий пирог. Аккуратно подрежьте их края и отправьте на стол горячими.Ешьте их с маслом.

Или вы можете испечь их в кольцах для маффинов.

Если вы предпочитаете готовить эти пироги на дрожжах, вы должны начать их раньше, так как им потребуется время, чтобы они поднялись. Дрожжи должны быть крепкими и свежими. Если не очень сильно, используйте четыре столовые ложки вместо двух. Накройте сковороду, поставьте в теплое место; и не начинайте запекать, пока она хорошо не поднимется, а поверхность смеси не покроется пузырями.

.

How to Cook Hominy

Запеченный Hominy

Добавить в пюре. молока, чашку холодной вареной мамочки, и когда она станет однородной, добавьте столовую ложку топленого масла, столовую ложку сахара, соленую ложку соли и 4 хорошо взбитых яйца. Взбить очень легко и вылить в форму для пудинга, смазанную маслом, и выпекать около 1/2 часа, или пока не застынет и не подрумянится. Это хорошее дополнение к ростбифу. - Миссис Сельма Дженнингс, 3960 Langley Ave., Chicago, 111.

Hominy Croquettes

Beat 1 pt.горячего вареного гомини, 1 столовая ложка горячего молока и желток яйца. Приправить солью и дать остыть. Сформируйте из смеси крокеты, затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в ко-орехе до золотистой корочки. Слейте воду, выложите на салфетку и подавайте. - Миссис Э. Д. Келли, Виннетка, 111.

Жареный гомини

Смешайте немного холодного гомини, 1 хорошо взбитое яйцо, 1 столовую ложку топленого масла и небольшое количество молока. Нагрейте на медленном огне, превратите в форму и слегка посыпьте мукой.Когда остынет, нарезать ломтиками, положить кусок ко-ореха в плоский сотейник, а когда он горячий, положить кусочки и обжарить до коричневого цвета. Слейте воду, выложите на блюдо и подавайте с кленовым сиропом. - Миссис Э. Д. Келли, Виннетка, 111.

Южный гомини

Он сделан из мягкой белой южной кукурузы, лущен, и каждое ядро ​​расколото на 3 или 4 части. Вымойте и поставьте тушиться в 3-4 части воды на несколько часов - чем дольше, тем лучше. Он должен быть закончен даже полным насыщенным крахмалистым соком, в котором он приготовлен, чтобы получился достаточный соус для нормального вкуса, с сопровождением сладких компотов и свежих драгоценных камней или крекеров.- Миссис К. Карсон, 305 С. 5-я авеню, Мэйвуд, 111.

Морская капуста

Вымойте в нескольких водах, обрежьте стебли и опустите в подсоленную воду; Когда все будет готово, слейте воду, слегка приправьте и полейте растопленным маслом. - Г-жа Э. Д. Келли, Виннетка, 111.

. ,

Смотрите также