Как варить правильно шурпу


рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов шурпы)

Шурпа 4.4

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее

Добавил: Povarru 20.11.2012

Суп "Шурпа" 4.5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. ...далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2018

Шурпа по-узбекски 4.2

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика. ...далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Настоящая шурпа 3.1

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. ...далее

Добавил: Galate 25.10.2013

Шурпа казахская 4.3

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из конины 3.7

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Шурпа из свиных ребрышек 4.6

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Суп шурпе чувашский 3.3

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2016

Шурпа из баранины в казане 4.4

Шурпа из баранины в казане - самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! ...далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа с нутом 3.9

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! ...далее

Добавил: Galate 14.11.2013

Шурпа из говядины в казане 4.5

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант - шурпу из говядины в казане. ...далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Шурпа кайнатма 4.7

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Шурпа с баклажанами 3.7

Шурпа с баклажанами - совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! ...далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Шурпа из говядины на костре 4.7

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина - не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.1

Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.05.2017

Шурпа в горшочке 4.9

Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. ...далее

Добавил: Liuka 05.12.2013

Шурпа в казане на костре 4.5

Шурпа в казане на костре - это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после "отдыха". Прекрасный ароматный суп с дымком идет на "ура". Вот рецепт. ...далее

Добавил: Galate 21.03.2014

Шурпа из баранины с нутом 4.7

Шурпа из баранины с нутом - очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом - вдохновляйте своих мужчин на подвиги ;) ...далее

Добавил: Galate 15.10.2013

Шурпа из говядины 4.1

Я привыкла к традиционной шурпе, но попробовав шурпу из говядины тоже оценила её вкус. Поделюсь рецептом, по которому совсем недавно делала шурпу из говядины. Все были сыты и довольны! ...далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа из свинины 2.8

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики - вот вам рецепт шурпы из свинины. ...далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа в мультиварке 4.3

Готовить в мультиварке - одно удовольствие. Приготовил необходимые продукты, задал нужный режим и блюдо готово. Шурпа из мультиварки действительно получается вкуснейшей! Я убедилась и вам советую. ...далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа на костре 4.5

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны - это точно. Готовим! ...далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Шурпа из курицы 4.4

Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа! :) Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы - получается, поверьте, очень вкусно. ...далее

Добавил: Sauliute 21.10.2013

Шурпа из дикой утки 3.7

Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях. ...далее

Добавил: Sauliute 16.10.2013

Шурпа по-татарски 3.6

Шурпа по-татарски - популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда - попробуйте, думаю вам понравится! ...далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Шурпа из курицы с зеленью 1.5

Шурпа из курицы - необычный вариант этого блюда, более диетический. Я пробовала шурпу из курицы на пикнике и была удивлена, насколько вкусно получилось. Дома тоже можно приготовить вкусно! ...далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Шурпа из утки на костре 4.0

Шурпа из утки на костре - это очень оригинальная вариация этого популярного первого блюда. Рецепт для охотников на уток ;) ...далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа из баранины по-узбекски 3.9

Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. ...далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа по-чувашски 3.5

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. ...далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Шурпа по-домашнему 4.2

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. ...далее

Добавил: Galate 26.10.2013

Шурпа из утки 5.0

Приготовить шурпу из утки очень просто, даже если вы на охоте, главное, чтоб под рукой был казан и много свободного времени. Шурпа варится примерно полдня. Вот рецепт для охотника на уток! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из свинины в казане 3.5

Шурпа из свинины в казане - ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galate 15.11.2013

Шурпа из свинины на костре 4.4

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа - это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. ...далее

Добавил: Galate 08.01.2014

Шурпа из баранины на костре 3.9

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. ...далее

Добавил: Galate 08.11.2013

Шурпа по-армянски 3.6

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. ...далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Шурпа из оленины 4.0

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы - охотник! Потому что шурпа - это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из козлятины 3.7

Шурпу из козлятины готовят так же, как и из любого вида мяса. Нужно сварить вкусный наваристый бульон, обязательно снимать пенку и положить много овощей целиком. Готовится долог, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа охотничья

Я знаю вариант шурпы охотничьей, который готовится очень просто. Охотники разделывают дичь и варят ее с луком. Получается очень наваристый бульон и огромные куски мяса. Вот и весь рецепт! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из дичи 4.8

Когда открывают сезон охоты, умение приготовить шурпу из дичи становится как никогда актуальным. Могу вам рекомендовать рецепт приготовления шурпы из дичи моих знакомых. Вашему вниманию - фото отчет! ...далее

Добавил: Galate 11.11.2013

Вариантов, как приготовить суп Шурпа в домашних условиях, много из-за того, что его готовят в разных странах: в Узбекистане, Армении, Казахстане, Таджикистане. И каждый народ может похвастаться своим собственным рецептом. Основой для бульона чаще всего является баранина, но это может быть также говядина или телятина, конина, дичь или птица. Секрет его в большом количестве мяса, которое сперва дает навар, а после идеально сочетается с овощами. Это достаточно жирное блюдо, по-настоящему сытное. Иногда овощи и мясо даже подают отдельно от бульона. Классический рецепт Шурпы полон секретов: это и очередность закладки ингредиентов, и особые специи, и большое количество зелени и пряностей, которые придают блюду его истинный вкус. В кастрюле на плите, в мультиварке или горшочках, на костре в казане – способы приготовления вкусного супа Шурпа разные, но при этом блюдо всегда получается удивительно вкусным и ароматным.

Как приготовить шурпу - рецепт, советы и секреты приготовления

Если время близко к обеду и хочется приготовить необычный, сытный и непременно вкусный суп, подойдет шурпа. Рецепт его приготовления будет зависеть от того, какие продукты есть в наличии. Готовят его в основном из говядины или баранины, но можно использовать и птицу (курицу, утку), а некоторые хозяйки готовят даже из свинины.

Классический рецепт приготовления шурпы

На 1 кг баранины (нужно брать мясо с ребрышками, чтобы бульон получился более фруктовым) возьмите около 50 грамм жирного жира, полкило лука, 3-4 помидора, 2-3 моркови, т.к. много болгарского перца, 5 картофелин, немного растительного масла, кориандр, петрушка по вкусу.Также нужно взять головку чеснока, небольшое зеленое яблоко, соль и специи (черный перец, зир, красный перец).

Из всех этих ингредиентов за пару часов превратится шурпа. Рецепт не очень сложный, но на это уйдет много времени, поэтому его следует приготовить заранее. Еще одна вещь, без которой настоящая шурпа не обойдется - это казан. Желательно, чтобы он был старый, чугунный, но если в доме такого нет, то к нему может подойти любой желающий, на крайний случай можно взять большую кастрюлю с толстым дном.

Приготовление начинается с мяса. Его следует помыть, разрезать на порционные части, ребра оставить с костями, а остальные части удалить. В казан налейте немного растительного масла и обжарьте на нем жирный жир, прежде чем разрезать его. Пока он жарится, необходимо очистить и нарезать лук (довольно крупный, например, полукольцами). Жареный бекон вынимают и выбрасывают, а вместо него роняют лук. Как только оно немного поджарится, отправляем мясо в казан и жарим минут 10, постоянно помешивая.

Одновременно очищают и режут морковь (самые крупные сырки), помидоры (произвольно крупные) и перец (4-6 частей). Затем к мясу добавляют овощи в следующем порядке: морковь, помидоры, перец. В этот момент следует добавить немного соли, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Пока все ингредиенты потушены, нужно измельчить чеснок с солью (в идеале - в ступке, но можно и блендером), связать зелень в пучок, очистить и порезать крупный картофель, вскипятить около 3 литров воды.Когда все приготовления будут готовы, откройте крышку (овощи должны дать сок) и встряхнуть картофель, перемешать, залить кипятком и тушить около получаса.

Затем в пучок всыпать чеснок, специи и зелень. Яблоко очищаем, разрезаем на 4 части и тоже бросаем в казан (они полностью завариваются до момента готовности). После этого суп оставляют вариться на минимальном огне еще 20 минут, затем выключают, вынимают зелень и дают настояться не менее часа.

Если есть возможность развести костер на природе и поставить на него котел, в котором будет готовиться еда, то это обязательно должна быть шурпа. Рецепт на костре не будет отличаться от приведенного выше. Сложнее регулировать огонь.

Шурпа (рецепт с птичкой)

Это блюдо, кроме баранины, отлично подходит из утки (домашней или дикой). В последнем случае дополнительно потребуется куриный или свиной жир, если птица домашняя, то в нем нет необходимости.

На большую тушку уходит полкило картофеля, столько же моркови, лука, свежих помидоров и болгарского перца.Еще понадобится головка чеснока, пучок укропа, петрушки и кинзы, 5 литров воды, соль и специи (хмель-сунели, зира, лавровый лист, перец).

Сам способ приготовления не особо отличается от описанного в предыдущем варианте, за исключением того, что время, в течение которого шурпа будет готова, изменится. Рецепт с уткой сложнее, чем с бараниной.

p> .

Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа - довольно распространенный в Восточной заправке суп, который можно называть по-разному: чорпа, шорпо, сорпа. Такой суп без хорошей баранины не приготовишь. Можно сделать шурпу из курицы или соединить курицу (взять петуха) с бараниной. Рецептов шурпы много, но их объединяет один - это всегда жирный и сытный суп, приправленный разными специями. Шурпа - это и первое блюдо, и второе одновременно.

Ассорти из мяса и блюд

Чтобы приготовить вкусную шурпу, нужно выбирать хорошее мясо. Для приготовления супа хороши лопатка, шея и спина барашка. С шеи будет большой жир, с лопатки будет жир и мясо, а со спины - больше мяса. Едем на рынок, там свежего мяса можно выбрать больше, чем в супермаркетах. Отвар для бульона специалисты рекомендуют покупать к мясу самки, так как мясо самца хуже по вкусу, и если вдруг его неправильно колоть, будет слышен запах мочи животного.Продавцы, конечно, не говорят, кто продает: женщину или мужчину, поэтому попробуем разобраться сами. Хорошее мясо ищет такие признаки - мягкость, запах и цвет. Не бойтесь нюхать мясо. Мясо самки приятно пахнет и по цвету темнее, чем мясо самца. Чтобы сверить с мясом, нарежьте немного жира и сопоставьте, жир должен хорошо пахнуть, но если запаха нет, то лучше продолжить поиск мяса. Мясо также следует покупать с молодой бараниной.Клинок молодого барашка достигает размера 40 см. Покупая заднюю часть, попробуйте проткнуть ее ножом. Молодое мясо легко прокалывается. После покупки мяса попросите продавца разделить его. После покупки мяса выбираем, что будем готовить суп-шурпу. Шурпа готовится в казане или в чугунном котле с антипригарным покрытием. Сначала в этой кастрюле обжарим мясо, потом в ней будем тушить овощи. При отсутствии казана обжарить мясо на обычной сковороде. Баранину после жарки кладем в кастрюлю, в которой планируем приготовить шурпу.

Как заварить бульон

Теперь начинаем варить бульон. Начнем с замачивания мяса. На полтора часа наполним барашка водой из колодца. Это способствует уходу сыхрова, остатков шерсти, мусора; чем лучше промоется мясо, тем лучше будет бульон. Затем куски хорошо промытой баранины складываем в имеющуюся посуду, заливаем водой и отправляем на плиту. Приступив к приготовлению бульона, запаситесь терпением, так как на приготовление уйдет с трех до пяти часов.Когда появляется «шум», его необходимо обязательно удалить с первого раза, если мы хотим добиться прозрачности бульона. После трех часов приготовления попробуйте мясо. Если баранина уже готова, то добавляем по вкусу дольки чеснока, две луковицы, половину чайной ложки зиры и соль. Еще полчаса варить и выключать, вытаскивая из бульона чеснок и луковицы. Бульон готов.

Овощи и специи для шурпы

А теперь поговорим об овощах для шурпы. Овощи можно приготовить тремя способами:

  • овощи не режем, кладем все целиком;
  • часть овощей нарезанная, часть целиком;
  • все овощи нарезаны кусочками.
  • Первый способ не совсем удачный, сидеть за столом неудобно, целиком есть морковь или лук. Второй вариант предполагает нарезку всех овощей, кроме картофеля. Этот вариант предполагает, что мясо с картошкой подается вторым. Пока вы съедите первый, мясо и картошка остынут, а с несъеденным жиром ягненка есть неприятно. Если понимаете, суп варить за супом, есть как жидкое блюдо. Ведь борщ на капусту с мясом никто не придумал и это считается вторым блюдом.Третий вариант, когда все овощи нарезаны, - самый лучший и привычный для большинства хозяйок. Заваривая бульон, вынимаем из него мясо, отделяем косточки, нарезаем небольшими кусочками, процеживаем. Традиционно используется такой набор овощей:

    • лук репчатый - 3-5 штук;
    • морковь - 1-2 штуки;
    • картошка - 3 шт .;
    • перец сладкий - 2 шт .;
    • помидоров -2 шт .;
    • перец горький-1 шт.

    Иногда в шурпу добавляют цветную капусту или «Голубую» (баклажан) - только для супа-шурпы это нетрадиционно и уже дело вкуса.При приготовлении шурпы используются специи: пол чайной ложки хмеля-сунели, кориандра и чабры, а также щепотка семян зиры. Овощи нарезать следующим образом: полукольца - перец, лук, морковь и помидоры, а картофель нашинковать крупно. В бульон, который вот-вот закипит, кидаем мясо, морковь, картофель и продолжаем варить. Пробуем картофель (готовый быть слегка влажным) и выкладываем остальные овощи по рецепту. Снимаем, когда картошка сварилась. Оставляем суп на четверть часа.

    Одни из лучших рецептов супа-шурпы с бараниной

    Классическая шурпа из баранины Рецепт шурпы с бараниной довольно простой, но суп получается превосходным. Мы готовим и используем следующие продукты:

    • 500 г мяса молодого барашка;
    • 0,5 кг картофеля;
    • салат жирно-жировой -100 г;
    • 4 луковицы;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 кусок горького перца;
    • вода - 2,5 литра;
    • по вкусу кинза, укроп, лавровый лист и соль.

    Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками. Нарежьте жир сала. После очистки и промывки лук режем кольцами. Сало в казане обжариваем до кабачков, потом шкварки вытаскиваем и в жир опускаем куски баранины и хорошо обжариваем. Следующим шагом положить картофель с луком, помидорами и обжарить 15 минут. В содержимое кодан-воды всыпать горький перец, соль и дать закипеть. После закипания отмечаем время и варим один час на приглушенном огне. Перед тем, как снять с тарелки, добавьте в бульон лавровый лист, укроп и кориандр.Блюдо готово, разливаем в горячем виде по тарелкам и угощаем друзей. Согласитесь, рецепт действительно простой. Шурпа по-узбекски Это рецепт сытного супа с бараниной (ребрышки ягненка) из узбекской кухни. Возьмите эти продукты:

    • ребрышки баранины - 0,5 кг;
    • две морковки;
    • две луковицы;
    • картошка - 6 шт .;
    • перец болгарский-2 шт .;
    • два помидора;
    • зелени и соль - сколько угодно.

    Ребра ребрышки хорошо промыть, положить в таз (казан, кастрюлю), налить воду из колодца и довести до кипения.Все овощи, указанные в рецепте, очистить и вымыть. Картофель нарезаем крупными блоками, морковь - кружочками, лук - кольцами. Когда бульон с бараньими ребрышками будет готов, опускаем в него картофель, морковь, половинки помидоров. Кладем болгарский перец, очищая его и нарезая кольцами. Очистив от огня, нужно заправить шурп зеленью и луком. Готовый суп в горячем виде разливают по тарелкам и подают гостям. Шурпа с бараниной и нутом (азиатский горох) При приготовлении супа по последнему рецепту придется заготовить.А вот с азиатским горошком шурпа получается особенно вкусной.

    • Филе на кости (баранина) -1 кг;
    • нут (азиатский горох) - 0,1 кг
    • морковь - 0,2 кг;
    • лук репчатый - 0,3 кг;
    • Курдюк - 0,3 кг;
    • 0,3 кг помидоров;
    • 200 г болгарского перца;
    • 0,4 кг картофеля;
    • кинза.

    Нут вечером замочат в воде и оставят на ночь. На следующий день выливаем мясо с жиром в воду и приступаем к варке.Затем, через полчаса в кастрюле, добавьте нут. Любители острых ощущений могут добавить горький перец. Отварить мясо с нутом до полуготовности, попробовать добавить лук, болгарский перец, морковь и помидоры по рецепту, прежде чем все нарезать. В конце варки кладем крупно покрошенный картофель и зелень по рецепту. Для шурпы можно заменить баранину козьим мясом - это тоже будет вкусно. Учтите, что свежезаваренный бульон нельзя долго хранить в горячем виде, его вкус может ухудшиться.Важно определиться, чего вы хотите больше: идеального бульона или вкусного мяса. Если приготовить суп на медленном огне, вкус мяса ухудшится, но бульон получится отменным. А если мясной бульон варится на крепком, то бульон будет хуже, но мясо будет вкуснее. При выборе любого рецепта шурп посыпают зеленью: базиликом, петрушкой, кинзой и эстрагоном. Подавая готовый суп, в тарелку добавляется кусок баранины, можно залить шурпу сметаной. Блюдо нужно подавать горячим, пока не застынет бараний жир.Приведенные выше рецепты помогут приготовить вкусную шурпу любой хозяйке.

    Комментарии

    комментария

    .

    Рецепт супа из баранины и овощей

    Суп из баранины и овощей, также известный как шурпа (шорпо), является широко известным среднеазиатским супом. Я приготовил его многим нашим американским друзьям, и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, насыщенный и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы, и вы можете использовать разные овощи. Другой тип включает предварительное обжаривание ингредиентов (ковурма шорпо), что мне не очень нравится. Мне нравится тот, который готовится на медленном огне (тушеный).Таким образом, я решил поделиться с вами этим рецептом. Отмечу, что шурпу делают все по-разному. Если вы наткнетесь на шурпу другого вида, не удивляйтесь. Я выбрал ту, которая содержит относительно простые ингредиенты. Чаще всего добавляют нут (бобы гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой поклонник бобов гарбанзо в этом супе, поэтому я не добавляю их. Если хочешь попробовать, будь моим гостем :)

    Прежде чем приступить к работе над этим супом, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и поддерживать огонь не более чем на среднем уровне.Суп должен закипеть и готовиться на медленном огне в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. У вас должно быть время в ваших руках. Этот суп великолепен, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы сделать большую порцию, достаточную для того, чтобы накормить большую компанию :)

    Урожай: 4-6 порций

    Ингредиенты:

    • 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
    • 1 большая луковица
    • 1 средний помидор
    • 1 средняя морковь
    • 1 зеленый болгарский перец
    • 2 картофелины, 4 средних картофеля идеально подходят.Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
    • 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
    • 1 стакан нута, предварительно замоченного в воде (по желанию)
    • соль
    • 1/2 чайной ложки перца
    • 1/2 чайной ложки тмина

    Рекомендации :

    Вымойте ягненка на кости и поместите в большую кастрюлю. Налейте 10 стаканов воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка закипать, слейте воду.Я делаю это, чтобы уменьшить запах, который обычно имеет мясо ягненка, и очистить мясо, чтобы он стал прозрачным.

    .

    Узбекская шурпа - одно из самых популярных блюд узбекской кухни.

    Происхождение слова «шурпа» и значение слова «шурпа».

    Считается, что суп из шурпы появился еще в первом веке до нашей эры, когда на Востоке начали использовать глиняную и каменную посуду для приготовления пищи. У шурпы очень много разновидностей. Также существует мнение, что приготовление шурпы относится только к малоподвижному образу жизни. Арабы долгое время были кочевниками, и они называли этим словом любой жидкий суп.Слово «шурпа» происходит от арабского слова «суп» и означает насыщенный суп с большими кусками мяса, картофеля и моркови. Есть и другие слова для шурпы - среднеазиатский суп из баранины, говядины и овощей. Это шурва, шорва.

    Также существует версия, что название этого супа не тюркское, а персидское - «Шурпов», что означает соленая или кислая вода. Сейчас в Узбекистане шурпу подкисляют томатами, но несколько веков назад для этого использовали сливу и другие кисло-сладкие ягоды.

    Несмотря на довольно простой рецепт узбекской шурпы и доступные ингредиенты, блюдо получается очень самобытным, вкусным и сытным.

    По некоторым данным, восхитительный суп шурпа был любимым блюдом великого средневекового завоевателя Тамерлана. Можно встретить упоминания о том, что шурпа была приготовлена ​​для известного завоевателя Чингисхана.

    Шурпа - настоящий узбекский суп с овощами и бараниной

    Узбекская шурпа, безусловно, флагман узбекской кухни!

    Узбекский суп из баранины варится и продается практически круглосуточно в каждой маленькой чайхане или в лучшем VIP-ресторане!

    Если хотите, суп из шурпы - это важная часть культуры и повседневной жизни народов Центральной Азии, а также самая древняя еда на земле!

    Узбекская шурпа - это наваристый густой суп, который считается одним из главных блюд узбекской кухни.

    Узбекский суп шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи и даже свадьба. В некоторых регионах Узбекистана свадебное застолье начинается с узбекской свадебной шурпы.

    Мы можем идентифицировать некоторые признаки традиционной узбекской суповой шурпы. Во-первых, он отличается высоким содержанием жира, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества трав и специй.В-третьих, при относительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно моркови, картофеля и лука, в узбекской шурпе можно употреблять (даже желательно) в значительных количествах различные фрукты - яблоки, абрикосы (курага), айву, сливу.

    Как правило, узбекский суп шурпа готовят из баранины, но можно приготовить его из птицы, в том числе мелкой и дикой.

    Травы и специи различаются от региона к региону, но почти везде рецепт узбекской шурпы включает петрушку, укроп, кинзу, красный перец и базилик в больших количествах.

    В Узбекистане шурпу готовят и подают очень своеобразно. Здесь не только суп, но и второе блюдо.

    Главное отличие шурпы из баранины по-узбекски от всех остальных супов - особый ритуал приготовления. Шурпа готовится в больших количествах и в емкости под давлением. Очень важно добиться томного бульонного режима без следов кипячения. Сделать это в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном очень проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.Особенно вкусная узбекская шурпа получается на живом огне в лесу.

    Лечебные свойства узбекской шурпы

    Великий востоковед и целитель Абу Али ибн Сина, живший в X-XI веках, упомянул шурпу в «Каноне медицины». Он рекомендовал шурпу как лечебное блюдо, способное быстро излечиться от болезни.

    Главная особенность этой сытной и вкусной узбекской шурпы - наваристый и исключительно полезный бульон. Весной добавляют побеги винограда; летом - зеленые яблоки; осенью - репа.А если вместо картофеля положить айву, получится легкий и очень ароматный суп с незабываемым приятным вкусом.

    Авиценна сказал, что шурпа - лекарство от многих болезней. И даже сейчас любой уважающий себя узбек лечит простуды шурпой. Анемию, ревматизм, воспаление легких, туберкулез можно вылечить очень жирной и горячей шурпой из узбекской баранины. При язве может помочь нежирная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуется скудно шурпа с овощным пюре.

    Узбекские рецепты шурпы

    Итак, если вы хотите приобщиться к национальной кухне Узбекистана и даже стать счастливым обладателем чугунного казана, мы постараемся рассказать, что такое вкусная узбекская шурпа. Поскольку население Узбекистана невелико, существует множество рецептов приготовления шурпы - самого почитаемого блюда на Востоке.

    Однако существует 2 основных вида узбекской шурпы - кайнатма шурпа и ковурма шурпа. Первый вид - кайнатма шурпа - диетическое блюдо, так как не требует жарки в большом количестве масла, только бульон и отварные овощи.Название происходит от глагола «кайнатмок» («кипятить»). Второй вид ковурма-шурпы - это жареная шурпа, когда основные компоненты: мясо, лук, морковь предварительно обжариваются в казане, а затем добавляется вода; и все готовится до готовности с большим количеством специй и зелени.

    Настоящая узбекская шурпа изготавливается из следующих ингредиентов: баранина (мякоть на косточках и ребрах), 100 г растительного масла, 4 крупные морковки (желательно сладкие, они придают шурпе особый вкус и аромат), 6 головок лука ( желательно белый), 5 картофелин, 1 головка мелкого чеснока, несколько кусочков помидоров, перец, соль, черный перец горошком, красный жгучий перец, молотый красный перец (не острый), тмин, кориандр, лавровый лист, зеленый.

    Секреты приготовления узбекского супа следующие:

    Ковурма шурпа

    Нагрейте чайник на огне, налейте в него масло и, когда он станет достаточно раскаленным, выложите мясо и запекайте до хрустящей корочки. Мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

    Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх мяса. Поскольку из мяса уже выделено достаточно сока, не перемешивайте. Дайте мясу и луку потушиться 10 минут, а затем перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

    Морковь нарезать кусочками толщиной 2-3 мм, выложить поверх мяса и тоже тушить около 10 минут. Затем все хорошо перемешайте. Морковь должна быть полуготовой, внутри жестковатой.

    Теперь выложите перец, нарезанный соломкой, нарезанные на 4-6 частей помидоры. Добавить специи, воду (полстакана) и варить, постоянно помешивая.

    Добавьте очищенный и нарезанный на 4 части картофель и залейте водой до краев казана.

    Залить измельченную зелень, закрыть казан крышкой, усилить огонь и довести до кипения.Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите около 40 минут. Дегустировать, посолить, при необходимости посолить.

    При подаче посыпать измельченной зеленью и чесноком.

    Кайнатма шурпа

    В отличие от ковурма шурпа , здесь нужно нарезать жирную баранину на большие, размером с мужской кулак, куски. Хвостовой жир нарезать кусочками по 4-6 см. Кости нужно правильно надрезать, чтобы не оставалось мусора.

    Мясо и жир кладут в котел, заливают холодной родниковой водой, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь.Когда узбекская шурпа закипит, удалить пену и положить в казан две большие луковицы, две репы среднего размера, разрезать пополам, а морковь нарезать крупными кусками. Накройте чайник крышкой, убавьте огонь до среднего и готовьте дальше, периодически проверяя готовность мяса.

    Добавьте картофель из расчета, при котором мясо должно вариться не менее получаса. Когда картошка и мясо будут готовы, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Снимите чайник с огня и дайте блюду «созреть» минут 10, а если хватит терпения, то минут 15.

    Подавать блюдо отдельно. Бульон узбекской шурпы, присыпанный зеленью, подается в пиалах; и мясо с овощами на подносе. Медленно, осознавая важность момента, мы едим все подряд.

    Нухат шурпа

    Нухат-шурпа или шурпа с нутом - самый популярный вид узбекской шурпы в Ташкенте. И неудивительно. Выглядит в этой шурпе празднично и нарядно: кусочки сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зеленого, крупные желтые горошины нута.И все это в прозрачном янтарном бульоне.

    Есть также такие узбекские шурпы, как кийма шурво (с фрикадельками), долма шурво (с перцем), кузикорин шурво (с грибами) - редко; карам шурво (с капустой) - редко; каймок шурво (холодный суп со сметаной) - почти не готовится.

    Существует большой набор узбекских рецептов шурпы, и лишь некоторые из них самые распространенные. В связи с тем, что узбекская шурпа всегда жирная, ее обязательно подают с узбекским хлебом.Недаром узбекская пословица гласит: «Жизнь тучного барана коротка».

    Приезжайте в Узбекистан, воспользовавшись турами от компании Peopletravel, насладитесь узбекской кухней и научитесь готовить настоящую узбекскую шурпу у узбеков.

    Видео об Узбекистане

    .

    Смотрите также