Как варить пшеничная каша польза и вред


польза и вред для здоровья

Пшеничная каша – одно из основных блюд в рационе многих людей. Еще пару веков назад эта каша была неотъемлемой составляющей обеденного стола в каждой семье, потому что славилась своими полезными свойствами. Она даже упоминается в Библии как основной продукт питания.

 

Из чего делают пшеничную кашу

Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, зерна которой предварительно очищаются и шлифуются. Также они очищаются от собственных оболочек и зародышей.

Пшеничная крупа может быть мелкого, среднего или крупного помола. В зависимости от размера она делится на «Артек» (самая мелкая) и «Полтавскую» (помол обозначается номерами).

Крупа имеет характерный пшеничный цвет (желтый, коричневатый) – от светлых оттенков до темных. Крупицы отличаются по размеру. Аромат легкий, приятный, с ненавязчивыми ореховыми нотками.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

Пшеничная и пшенная каши хоть и имеют похожие названия, но являются двумя совершенно разными продуктами. Первая, как уже было сказано, производится из пшеницы. А для второй сырьем служит отшлифованное просо.

Что значит спельтовая каша

Спельтовая, она же полба – это дикая пшеница, негибридная. Полба отличается ломким стеблем и зерном в пленке, которая не смолачивается полностью при молотьбе. Внешне она похожа на колосок полевой травы. Такая пшеница, никогда не подвергавшаяся селекции, считается самой полезной.

Полба характеризуется пониженным содержанием глютена. Она не вызывает сонливости, в отличие от обычной пшеницы. Еще она не накапливает в себе вредные вещества и устойчива к радиоактивному излучению.

Такая пшеница известна еще со времен Древней Руси. Сейчас ее и продукты из нее можно найти на прилавках магазинов правильного и здорового питания. Но встречается она нечасто и стоит значительно дороже продуктов из обычной пшеницы. А все дело в том, что спельта не реагирует на подкормки и удобрения. Обработка химическими препаратами неэффективна, она капризна в выборе почвы, и ее выращивание из-за этого просто нерентабельно.

 

Состав и калорийность

Пшеничная каша относится к продуктам, очень богатыми клетчаткой. Она, как известно, очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Также продукт содержит много витаминов (группа В, РР, А, С, Е) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и др.).

В 100 г каши, сваренной просто на воде без добавления сахара, соли, масла и прочего, около 90 ккал.

Чем полезна пшеничная каша

Полезные свойства пшеничной каши:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выводу из организма токсинов и свободных радикалов;
  • регулирует жировой обмен в клетках;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благоприятно влияет на иммунную систему организма;
  • укрепляет волосы и улучшает состояние кожи;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • заряжает мышцы энергией, избавляет от боли и чувства усталости, держит их в тонусе;
  • улучшает зрение;
  • после приема антибиотиков и других «тяжелых» лекарств выводит их остатки из организма;
  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает свертываемость крови.

Для женщин

Пшеничная каша улучшает состояние волос и кожи, что необходимо каждой женщине. Она укрепляет кости, что тоже важно для женщин в период постменопаузы.

Большое содержание витамина Е в пшеничной каше обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы женщины. Он играет важную роль в регулировании гормонального фона. Лечение ни одного гинекологического заболевания не обходится без назначения витамина Е.

Для мужчин

А вот для мужчин эта каша должна быть в рационе строго в меру. Ее полезные свойства в отношении желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровеносной и пр. аналогичны. Но при длительном употреблении пшеничной каши в большом количестве может нарушиться потенция.

При беременности

Введение пшеничной каши в рацион женщины во время беременности благотворно скажется и на будущей маме, и на формирующемся организме ребенка.

Польза каши из пшеницы для беременных состоит в следующем:

  1. «Женский» витамин Е обеспечивает нормальное течение беременности, поддерживает гормональный фон.
  2. Витамины группы В «следят» за нормальной и слаженной работой всех систем в организме мамы.
  3. Клетчатка спасает женщину от запоров, которыми часто страдают беременные.
  4. Продукт помогает расслабиться мышцам, в том числе ног и спины.
  5. Крупа дает организму большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Пшеничная каша – очень полезный продукт, поэтому ее однозначно нужно вводить в рацион кормящей женщины. Но содержание в ней глютена может вызвать аллергические реакции, поэтому делать это нужно осторожно.

Пробовать есть кашу нужно, начиная с 2–3 месяцев жизни ребенка, по 1–2 столовые ложки в первой половине дня и затем внимательно наблюдать за малышом. Если аллергических проявлений не возникло и самочувствие его не ухудшилось, то можно постепенно довести суточную норму каши до 100 г. Употреблять ее рекомендуется через день на завтрак.

До полугода варить кашу нужно только на воде, исключая возможную аллергическую реакцию грудничка на молоко. С полугода можно пробовать варить кашу на воде с молоком 1:1.

Для детей

В силу своей пользы пшеничная каша необходима и в рационе детей: она укрепляет нервную систему и кости, улучшает зрение, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Но детский нежный организм не всегда может справиться с тем же, что и взрослый. Например, белок и глютен начинает полноценно расщепляться только по достижении определенного возраста. Может проявиться аллергия: отек гортани, сыпь, повышение температуры тела. Поэтому кашу дают ребенку под строгим контролем, когда он уже умеет самостоятельно жевать, и после консультации с педиатром.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то блюдо стоит исключить совсем.

 

Можно ли при похудении есть пшеничную кашу

Очевидно, что пшеница и продукты из нее очень питательны и полезны. Но может ли она способствовать похудению, имея немалую калорийность? Однозначно, да, и вот почему:

  1. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму пищеварение, что способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Клетчатка выводит из организма токсины, радикалы и шлаки.
  3. Употребление пшеничной каши снижает уровень холестерина в крови, от чего ее циркуляция значительно улучшается. А это значит, что все ткани насыщаются кислородом, который активизирует все обменные процессы на клеточном уровне.
  4. Метаболизм и липолиз значительно ускоряются, сжигаются жиры, углеводы моментально преобразуются в энергию, не оставаясь в виде жировых отложений в ненужных местах.
  5. Длительное ощущение насыщения исключает голод и срывы после него.
  6. Продукт способствует занятиям спортом, потому что заряжает энергией и повышает выносливость.

Пшеничная каша в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете, как и при любом серьезном заболевании, показана специальная диета, и пшеничная каша является ее неотъемлемым компонентом. Дело в том, что она понижает уровень глюкозы в крови и, благоприятно влияя на работу кишечника, не дает сахару превращаться в жир. Также это блюдо способствует выведению лишнего холестерина. Докторами рекомендовано диабетикам употреблять пшеничную кашу два раза в день.

При панкреатите

Каши – это основа диетического питания у людей с больной поджелудочной железой. К разрешенным кашам относится и пшеничная, но есть ее нужно лишь в период ремиссии и в строго ограниченном количестве.

Пшеничная каша содержит много сложных углеводов, которые перегружают поджелудочную железу. Крахмал из пшеницы провоцирует выработку инсулина, который превращает его в глюкозу. А усиленная выработка инсулина мешает железе восстанавливать свои ткани. Дробленые зерна даже после термической обработки остаются слишком жесткими для воспаленной слизистой органа.

По этим причинам пшеничную кашу запрещено есть в период острого или обострения хронического панкреатита. В состоянии ремиссии допускается употребление каши только один раз в неделю. Проверять реакцию организма нужно, начиная с порции в 50 г.

При гастрите

Пшеничная каша выводит токсины, улучшает жировой обмен в клетках и укрепляет иммунитет, при этом очень щадящая для нежных стенок желудка даже при их воспаленном состоянии. Поэтому такая каша однозначно показана к употреблению при гастрите.

Но это не относится к гастриту, сопровождающемуся пониженной кислотностью. В таком случае она запрещена, так как способна влиять на кислотность в желудке.

Для кишечника

Пшеничная каша полезна для здоровья и нормального функционирования кишечника, потому что пектины, содержащиеся в ней, нейтрализуют вредные вещества и предотвращают процесс гниения, способствуют заживлению воспаленной и поврежденной слизистой оболочки. Она выводит токсины и шлаки, что препятствует развитию дисбактериоза. Но при склонности к метеоризму от нее стоит отказаться.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При запорах

Пшеничная каша нормализует жировой обмен на клеточном уровне, благоприятно влияет на работу кишечника, как уже было сказано выше, предупреждает запоры. Высокое содержание клетчатки в пшенице налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и активизирует перистальтику кишечника.

При подагре

У больных подагрой режим питания строго контролируется, в том числе и употребление каш. Они строго делятся на разрешенные к употреблению и нет. Ведь причина подагры часто кроется в неумеренных приемах пищи, а ее лечение напрямую зависит от нормализации обмена веществ.

Все каши содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поэтому чувство насыщения сохраняется продолжительное время. Это очень важный фактор при подагре. Запрещаются лишь бобовые, к числу которых не относится пшеничная. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион больным подагрой.

При колите

При колите пшеничная каша будет очень кстати, потому что она нормализует работу и микрофлору кишечника. Она успокаивает воспаленную слизистую больного кишечника и нормализует стул. Но при колите, сопровождающемся вздутием, лучше воздержаться от ее употребления.

При геморрое

Лечение геморроя будет иметь смысл только после нормализации стула. Запоры провоцируют напряжение сфинктера и кровеносных вен в нем, они наливаются кровью и разбухают. Фекальные массы при запорах давят на стенки кишечника и ухудшают кровообращение там. Все это приводит к ухудшению состояния и переходу геморроя в хроническую форму. Диарея же раздражает воспаленное место и способствует активному размножению бактерий. Жидкий стул приводит к воспалению и высушиванию очага геморроя, в дальнейшем из-за этого там могут образоваться трещины.

Поэтому при геморрое, в первую очередь, нужно регулировать питание, отталкиваясь от того, какой стул у больного. И, помимо других, нормализующих стул продуктов, в рацион обязательно вводится и пшеничная каша, потому что она способствует этому и благоприятно влияет на работу кишечника.

При холецистите

Пшеничная каша разрешена и даже рекомендована для употребления людям с холециститом, потому что блюдо пополняет организм витаминами и микроэлементами, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

При холецистите нужно готовить кашу жидкой, слизистой. Можно начинать и заканчивать день порцией пшеничной кашки. Но нужно обязательно есть ее только теплой, потому что при воспалении желчного пузыря запрещены холодные и горячие блюда. Естественно, есть ее нужно без соусов, поджарок, специй.

Пшеничную кашу, как и другую еду, можно употреблять только в период ремиссии. Во время обострения холецистита больному показан голод, а потом лишь овсяная каша.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт питания, пшеничная каша полезна только при умеренном употреблении и имеет ряд противопоказаний:

  1. Людям с серьезным заболеванием под названием целиакия вообще запрещен глютен. А значит – и любые злаки, в том числе и пшеница.
  2. Пшеничная каша способна изменять кислотность в желудке, по этой причине ее не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Не показана к употреблению каша и при метеоризме.
  4. В послеоперационный период (после операций на органах брюшной полости) лучше тоже ее не употреблять. Грубый помол каши будет слишком тяжел для переваривания в восстановительный период.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пшеничная каша не рекомендуется из-за грубого помола и большого содержания клетчатки.
  6. Аллергия также является серьезным противопоказанием.

То, что пшеничная каша очень полезна и богата витаминами и микроэлементами, не значит, что ее можно есть все время и в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта причиняет вред организму. Рацион должен быть сбалансированным и включать, мясо, овощи, рыбу и др.

 

Как выбрать пшеничную крупу

  1. При выборе пшеничной крупы необходимо обратить внимание, в первую очередь, на ее цвет: он должен быть равномерным (желтым, светло-коричневым). В крупе не должно быть неошелушенных зерен, целых зерен, разных соринок. Крупицы не должны быть сморщены.
  2. Слипшиеся комочки говорят о том, что в крупе завелась пищевая моль.
  3. При приобретении фасованной крупы нужно обратить особое внимание на целостность упаковки и на дату производства. Лучше брать крупу посвежее. Максимальный ее «возраст» – 10 месяцев, потом она начинает горчить и теряет часть своих полезных свойств.
  4. Чем крупнее помол, тем более полезной будет пшеничная каша.

Как варить пшеничную кашу: рецепты

На воде

В варке пшеничной каши на воде нет ничего особенного и сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций, чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной:

  1. На 1 стакан крупы взять 2 стакана воды, полчайной ложки соли и 50 г сливочного масла.
  2. Крупу вручную перебрать и очистить от соринок и камешков, затем тщательно промыть холодной водой, чтобы очистить от мелкого мусора и пыли.
  3. Воду довести до кипения на большом огне, потом добавить соль и крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
  4. Постоянно помешивая, довести крупу до кипения, потом уменьшить огонь до самого слабого и снять пенку. Накрыть крышкой и так оставить на 20 минут – пока не останется воды. Помешивать не более 4 раз (раз в 5 минут), чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну.
  5. По окончании варки в кашу добавить сливочное масло и снова накрыть крышкой. Далее дать ей остыть и настояться около получаса.

На молоке

Пшеничная каша на молоке получается нежнее и слаще, чем на воде. Рецепты ее приготовления также просты и доступны. Например:

  1. На 1 стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
  2. Крупу перебрать и промыть.
  3. Воду довести до кипения на сильном огне, всыпать соль и сахар, крупу. Довести повторно до кипения при постоянном помешивании.
  4. Когда снова закипит, убрать пенку, огонь снизить до минимального и варить крупу до полного впитывания воды под крышкой, то есть около 20 минут. В общем, первые шаги такие же, как и при варке обычной пшеничной каши на воде.
  5. Потом в кашу влить молоко и снова увеличить огонь на максимум, довести до кипения.
  6. Снова поставить огонь на минимум и 15 минут так варить, помешивая.
  7. Кашу снять с огня и настаивать под крышкой 10–15 минут. Молоко не должно полностью выкипеть: пшеничная каша на нем варится жидкой.

С тыквой

Тыква – очень полезный продукт, ее добавляют в различные каши, супы, салаты, выпечку. Не стала исключением и пшеничная каша:

  1. Тыкву вымыть, очистить, убрать семена, затем нарезать маленькими кубиками. Тыквы нужно брать 300 г на 1 стакан крупы.
  2. В кастрюлю налить молоко и туда добавить тыкву, соль и сахар. Сахар можно не добавлять совсем, так как тыква придает сладость блюду, соль – по вкусу.
  3. Молоко с тыквой довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить промытую крупу. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, как и при варке обычной пшеничной каши.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  6. Снять с огня и настаивать 10 минут. Добавить масло.

С мясом

Пшеничная каша с мясом очень полезна и питательна и станет любимым блюдом всех членов семьи. Готовится она очень просто:

  1. 500 г куриного филе нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. 2 морковки среднего размера помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке. Добавить к филе, жарить, помешивая.
  4. Стакан пшеничной крупы высыпать в сковороду к мясу с морковью.
  5. Туда же вылить 3 стакана воды. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше продуктов.
  6. Добавить различные специи по желанию: лавровый лист, перец, чеснок и т.д.
  7. Смесь довести до кипения, огонь уменьшить до минимума.
  8. Держать под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
  9. Снять с огня, дать настояться.

В мультиварке

Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке, нужно взять 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу и немного сливочного масла (50–60 г). Алгоритм приготовления следующий:

  1. Промытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Затем туда же залить теплую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагрев воды и каша приготовилась быстрее.
  3. Добавить соль.
  4. Крышку мультиварки закрыть и установить программу «Крупы» на 20 минут.
  5. Когда вода закипит, снять пенку.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить сливочное масло.
  7. Если по истечении 20 минут каша кажется твердоватой, то можно добавить еще 10 минут на режиме «Подогрев».
Видео: как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу Развернуть

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Из пшеничной каши можно приготовить замечательные вкусные котлетки. Рецептов приготовления множество, можно использовать различные добавки. Самые популярные: грибы, фарш и овощи.

Пшеничные котлеты с грибами

  1. Кашу сварить обычным способом на воде, лучше погуще. Остудить.
  2. Обжарить грибы с луком, можно добавить морковь.
  3. Грибы с луком и морковью добавить к каше, туда же всыпать 1 столовую ложку крахмала.
  4. Обжаривать на сильном огне, предварительно обваляв каждую котлетку в муке.
  5. Для красивого цвета в муку можно добавить паприку или куркуму.

Нет четких пропорций грибов или лука – тут все по вкусу. Главное правило – не слишком много, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались. Можно добавить вместо лука одну морковь или просто взять только грибы и т.д.

Пшеничные котлеты с фаршем

  1. На 4 столовые ложки пшеничной каши нужно взять 200 г фарша и 2 яйца. Все тщательно перемешать.
  2. Добавить специи по вкусу.
  3. Сформировать котлеты, панировать в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне.

Вегетарианские пшеничные котлеты

  1. Пшеничную кашу смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью.
  2. Добавить специи по вкусу: перец, куркуму, вустерширский соус и лимонный сок. Также можно добавить тушеную в томате капусту, она добавит сочности котлетам.
  3. Овощные котлетки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, как обычно.

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Пшеничную кашу можно есть с утра натощак. Диетологи вообще рекомендуют каши как идеальный завтрак.

Каша с утра надолго сохраняет чувство сытости, не нагружает излишне пищеварительный тракт, дает организму достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, заряд энергии, приучает к правильному режиму питания, не вызывая желания «перебивать» аппетит до обеда.

Непосредственно перед отходом ко сну врачи ничего не рекомендуют есть, чтобы организм в течение ночи полноценно отдыхал, а не занимался перевариванием еды. Крайний вечерний прием пищи должен быть минимум за 2–3 часа до сна. Это должна быть небольшая порция легкоусвояемых продуктов. Каша – один из таких продуктов, поэтому она отлично подходят для вечернего приема пищи. Пшеничная каша – не исключение, поэтому ею можно смело ужинать.

 

Можно ли давать животным пшеничную кашу

Собакам можно давать каши с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые будут быстро перевариваться. Пшеничная каша относится к таким, поэтому может использоваться в питании собак. Но под этим подразумевается ее приготовление с мясом, маслом, овощами, то есть полноценный сбалансированный рацион. Кормить собаку одной кашей нельзя.

Из-за высокого содержания крахмала она больше рекомендована для активных собак.

При кормлении кошек лучше избегать пшеничной каши. Если выбор стоит между дешевым некачественным кормом и кашей, то тогда, конечно, лучше каша. Но если есть возможность правильно и полноценно кормить животное, то «пшеничку» нужно исключить. Польза ее очевидна в богатом содержании полезных веществ, но для организма кошки минусов больше: она плохо переваривается из-за вязкости и большого количества клейковины, вызывает метеоризм, спазмы, вздутие, боли в кишечнике.

Интересные факты о пшенице

  1. В Древнем Египте пшеница считалась одним из ценнейших богатств. Молотили ее быки своими копытами.
  2. Римскую империю еще называли пшеничной империей, потому что там пшеница играла чрезвычайно важную роль в сельском хозяйстве.
  3. На Руси посевы пшеницы назывались «обилием».
  4. В столице Эквадора Кито в музее хранится глиняный горшок, в котором был выращен первый в Америке куст пшеницы.
  5. Славяне считали зерна пшеницы символом счастья и богатства. Они дарили на свадьбу и рождения детей мешок пшеничных зерен.
  6. Крупнейший производитель пшеницы – Китай.
  7. Крупнейший импортер пшеницы – США.
  8. Крупнейший экспортер – Евросоюз.
  9. Вырабатываемый из пшеницы крахмал используется в медицине, добавляется в мази, присыпки и используется в специальных крахмальных бинтах.
  10. Пшеница – самый распространенный в мире злак.
  11. Существует множество сортов пшеницы, но самыми популярными и распространенными являются твердые и мягкие. Ни один другой злак в мире не имеет столько видов.
  12. Пшеница является одним из самых первых одомашненных злаков.
  13. Для измерения пшеницы используются кварты и бушели. В одной кварте 27,2 кг, а в одном бушеле 217,7 кг.
  14. В музее Швейцарии есть самый древний кусок пшеничного хлеба – ему около 6 000 лет.
  15. В Священном Писании земля обетованная называется землей пшеницы или злачным местом (местом, где растут злаки).
  16. Выражение «злачное место» в современной жизни имеет ироничное значение, обозначающее не райское сытое место, а место, где происходит что-то нехорошее, где царят пьянство и разврат.
  17. Родиной пшеницы считается Армения.
  18. Дикая пшеница осыпается сразу же после созревания и совершенно не держится на колосках. Поэтому древние люди собирали ее недозревшую.
  19. Площадь посевов пшеницы превышает площадь посева любой другой сельскохозяйственной культуры.
  20. Около 90% всей выращиваемой пшеницы идет на корм скоту.
  21. Экстракт зародышей пшеницы является мощнейшим иммуномодулятором и противоожоговым средством.
  22. В 1904 году были обнаружены зерна пшеницы, возраст которых более 5 000 лет.
  23. Ван Гог на своих полотнах больше 10 раз изображал пшеничное поле.
  24. Пшеница упоминается в известной еврейской притче. Пока работник спал, враг посеял сорняк среди рядов пшеницы – плевелы. Работник дождался созревания и лишь тогда отделил пшеницу от сорной травы. Толкуется эта притча так: пшеница – хорошие люди, плевелы – грешники, враг – сатана, жатва – Страшный суд, работники – жнецы Божьи. Отсюда и пошло выражение «отделить зерна от плевел», обозначающее разделение плохого от хорошего.
  25. Из всех злаковых именно пшеница лучше всего усваивается человеческим организмом.
  26. Чтобы повысить питательность пшеничных зерен, их замачивают и проращивают.
  27. Из пшеничного зерна производят солод, служащий основой для алкогольных напитков.
  28. Длина всех волосков на одном колоске пшеницы превышает десятки тысяч километров.
  29. В древние времена государства образовывались там, где пшеница была особенно урожайной – в долинах рек. Там пшеница могла вырастать высотой до четырех метров и древние люди собирали стократный урожай, а тридцатикратный считался неудачей. К слову, сейчас даже пятикратный урожай считается большой удачей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овес в курином бульоне и посыпав его сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Как приготовить пшеницу булгур

Пшеница булгур - это треснувшая пшеница, полученная путем бланширования крупы (очищенных зерен), которые затем измельчаются на более мелкие фрагменты. Его обычно используют в блюдах Ближнего Востока, таких как тушеные блюда и салаты (например, табуле), или тушат в молоке для приготовления пудинга или каши. Его также можно добавлять в хлеб или смешивать с фаршем и формировать шарики, известные как киббе. Вдохновляйтесь нашими лучшими рецептами из пшеницы булгур.

Обязательно ли мыть пшеницу булгур перед приготовлением?

Необязательно мыть булгур перед приготовлением, хотя по некоторым рецептам нужно промывать, если вы не сливаете булгур после того, как он был приготовлен.

Вам нужно замачивать пшеницу булгур?

Вы можете замочить булгур в кипящей воде, чтобы приготовить его, но вам не нужно замачивать его перед приготовлением, если вы добавляете его в блюдо.

Как приготовить булгур из пшеницы

Пшеницу булгур отварить в воде 10-15 минут или положить в жаропрочную посуду, залить кипятком и оставить на 20-30 минут, пока вода не впитается и зерна не станут нежный. Замачивание булгура придаст ему более жевательную текстуру, которая идеально подходит для таких салатов, как табуле.Его также можно варить в сыром виде в супах и рагу.

Основной способ приготовления:

  1. Положите булгур в жаропрочную посуду.
  2. Залейте чайник кипятком, покрывая зерна примерно на 2-3 см.
  3. Накройте миску тарелкой или кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут, пока вся вода не впитается. (Вы также можете использовать бульон для большего вкуса).
  4. Разделите зерна и пух вилкой, затем добавьте в салаты или подайте вместе с другими блюдами.

Как узнать, что пшеница булгур приготовлена?

Пшеница булгур, как и рис, представляет собой твердое зерно, которое размягчается при приготовлении. Если вы используете его в салатах, он должен иметь легкий вкус и жевательную текстуру. Или готовьте, пока не станет полностью мягким, чтобы использовать его в кашах. Если вы замочили пшеницу булгура и она все еще слишком плотная после того, как вся вода впиталась, просто добавьте немного кипятка и оставьте на несколько дополнительных минут или микроволновую печь, чтобы полностью запарить зерна.

Какая польза для здоровья от пшеницы булгур?

Пшеница Булгур - источник магния, марганца, витамина B и железа.Он также богат клетчаткой, поскольку сделан из цельного зерна. Он содержит глютен, поэтому его следует избегать людям с глютеновой болезнью.

Наши 5 лучших рецептов из пшеницы булгура

1. Курица со специями харисса и пшеница булгур


Добавьте немного специй к своей тарелке с нашей курицей, приправленной хариссой, с пшеницей булгур. Это легкое и полезное блюдо в марокканском стиле придется по вкусу каждому. Его также легко уменьшить вдвое, если вы обслуживаете меньшую аудиторию. Чтобы добавить немного остроты, добавьте еще одну столовую ложку пасты из хариссы с абрикосами.

2. Салат из обугленных баклажанов, перца и булгура


Подберите основные злаки с нашим салатом из обугленных баклажанов, перца и булгура. Обугливание баклажана раскрывает более глубокий и сложный вкус, и вы можете добавить любые овощи в этот универсальный рецепт. Попробуйте красный перец, оливки и вяленые помидоры для средиземноморского блюда.

3. Перец с начинкой из свинины и булгура


Взбейте эти приятные на вкус перцы из свинины и булгура для простого летнего ужина, который понравится всей семье.Подавать с охлаждающей йогуртовой заправкой и простым зеленым салатом. У этого сытного обеда в середине недели все будут просить секунды.

4. Салат из булгура из свинины с карри


Наш легкий салат из булгура из свинины с карри прост, полезен и полон вкуса. Используйте остатки свинины, смешав с порошком карри, тмином, зеленым луком и булгуром. Это быстрое блюдо можно взбить менее чем за 15 минут.

5. Табуле из капусты и булгура с йогуртовой заправкой


Этот красочный табуле из капусты и булгура станет отличным низкокалорийным овощным обедом для двоих.Он наполнен железом и наполнен текстурами и ароматами. Сверху выложите отлично сваренные вкрутую яйца и сливочно-йогуртовую заправку.

Хотите узнать больше о кулинарных приемах? Прочтите наши экспертные руководства ...

Как приготовить ньокки
Как приготовить капусту
Как приготовить куриную грудку
Как приготовить спагетти

Какой ваш любимый рецепт из пшеницы булгур? Оставьте комментарий ниже ...

.

Как приготовить пшеничную кашу: традиционную, молочную, для гурманов

Не всех устраивает пшеничная каша, впрочем, как и другие каши - кузены (ячменная, пшенная, кукурузная). Поэтому каша - очень редкое блюдо в предлагаемом меню. Причин тому множество отговорок: от индивидуального предвзятого отношения к ним до категоричного убеждения, что каша - продукт, скажем, семьи с низкими доходами. Это полезно для детей. Истинная причина одна - неумение или незнание, как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной, эстетически привлекательной и «небедной».

На самом деле каша очень и очень полезна, и не только популярна и допустима в высшем обществе рисом и традиционной овсянкой, но и гречкой для свиньи. Тем более, что каши на славянской земле ели вдвоем, много и вкусно. И все диетологи как бы уверены, что именно исторические продукты и блюда усваиваются и наполняют энергией и полезностью намного лучше, чем любой экзотический полезный экзот. Была даже некоторая градация злаков: каша (на самом деле густой суп), мазок (вязкий и липкий) и крутой или воздушно рассыпчатый.А кашу можно приготовить любым способом, в зависимости от назначения. Все дело в количестве воды, технике и нюансах приготовления (мыть или нет, замачивать ...). Больше воды, времени варки и немытого крупа - тем более клейкая и жидкая каша. Практически такая градация раскрывает вопрос, как варить пшеничную кашу - как это предпочтительнее.

Пшеничная крупа, конечно же, сделана из пшеницы и содержит все ее полезные вещества: микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), витамины (группы B, PP, C), клетчатку и немного сахара.Пшеница обладает общеукрепляющими свойствами и регулирует жировой обмен, нормализуя и улучшая работу пищеварительного тракта, стимулируя выведение вредных веществ и токсинов. Примечательно, что пшеничная крупа достаточно однородная, частицы крупы практически идентичны по форме, что облегчает приготовление. Однозначно сказать формулу, как сварить пшеничную крупу категорически правильно, сложно. В супы можно класть крупу, делать запеканки, начинки, кусочки, пудинги, заменять рис в голубцах, блинах, фрикадельках.В чистом виде ароматную свежеприготовленную кашу желательно употреблять на завтрак: хороша как традиционная, так и подслащенная пшенично-молочная каша.

Приготовить проще всего, пожалуй, кашу на воде, главное добиться желаемой консистенции. Для клейкой кашицы: на фракцию крупы - 3 стакана воды, кашу желательно предварительно замочить, но воду не сливать, не мыть. Дать закипеть, уложить специи, жир, посолить, варить на крошечном, еле видимом огне минут сорок, выключить оставить.Больше каши нужно - больше воды. Для рассыпчатых - воды 2 стакана. Крупу заливают кипятком. Предварительно в холодной воде промыть огузок от мелкой мучной пыли. Варить, приправлять тем же способом (только жир чуть лучше, овощной) и варить до 15 минут (до кипения и грозного бульканья каши), тоже попробуй. При правильном небольшом огне каша не должна подгореть, но можно и подсматривать, помешивая. Оказывает антипригарную помощь и посуда: казанок, керамика.

Многие пшеничные злаки неинтересны на воде, несколько безлики по вкусовым характеристикам. Что ж, вкусы, как говорится, разные, хотя натуральный пшеничный аромат довольно органичный и скучный. Тем не менее, как приготовить пшеничную кашу гурманам? Собственно, есть три способа:

- варить на бульоне, молоке, отваре трав. Если это каша из пшеничного молока, то вам придется ее размешать, и количество будет такое же, как от 1 до 2. Можно сварить кашу в стакане воды, затем добавить еще стакан теплого молока, добавить соус и долить. масло всегда свежее.

- многокомпонентный состав: крупа пшеничная + крупа любая другая или микс, капуста, горох, картофель, морковь, мясо (практически плов). Добавлять одновременно или в соответствии с необходимым временем приготовления.

- присадки - заправка. Залить готовую и настоящую кашу можно обжаренным луком, сливочным маслом с зеленью или чесноком, тертым сыром, мясной колбасой / нарезкой. Сладкое - варенье, сок или мед. В любой можно добавить орехи.

p >> ,

Рецепты полезных каш и идеи для начинки

Каша - король здоровых, сытных завтраков, а с помощью нескольких умных приемов и вкусных ингредиентов она может быть захватывающей и ароматной. Мы покажем вам, как приготовить полезную и более вкусную кашу.

Каша с ягодным компотом, инжиром и фисташками

Чтобы приготовить эту красивую миску для завтрака, вам понадобится всего шесть ингредиентов. Замороженные ягоды добавляют яркости и аромата, а жареные фисташки добавляют роскошный завершающий штрих.В качестве дополнительного бонуса это займет всего 10 минут!

Попробуйте нашу кашу с ягодным компотом, инжиром и фисташками.

Каша с корицей с бананом и ягодами

Приправа из специй придает овсянку аромат, а корица, в частности, добавляет определенные преимущества для здоровья вашей миске. Мы добавили бананы, клубнику и ложку йогурта, чтобы усилить вкус этого классического завтрака.

Попробуйте нашу кашу с корицей с бананом и ягодами и узнайте больше о пользе бананов, клубники и корицы для здоровья.

Фруктовая каша с чиа

Если вы любите овсянку на ночь, вам понравится эта фруктовая миска для завтрака, которую не нужно готовить. Он богат питательными ингредиентами, включая семена чиа, чернику, киви и гранат, а также изготовлен из миндального молока, поэтому подходит для веганской диеты.

Попробуйте наш рецепт летней каши и узнайте больше о пользе семян чиа и граната для здоровья.

Каша с кардамоном и персиком из киноа

Увеличьте протеиновую кашу, смешав немного киноа с овсом.Мы использовали миндальное молоко для придания кремового оттенка, который по-прежнему подходит для безмолочных и веганских диет.

Попробуйте наш рецепт каши из киноа с кардамоном и персиком и узнайте больше о пользе киноа для здоровья.

Яблочно-льняная каша

Тертые яблоки придают овсяной каше естественную сладость, дополненную щедрой щепоткой молотой корицы. Семена льна, богатые омега-3, содержат полезные жиры, а живой йогурт добавляет кальций и пробиотические свойства.Результат? Успокаивающая чаша добра, полная клетчатки и полезная для здоровья пищеварительной системы.

Попробуйте нашу яблочно-льняную кашу и узнайте больше о пользе яблок для здоровья.

Каша с черничным компотом

Всего четыре ингредиента и 10 минут до низкокалорийного завтрака. Замороженная черника снижает стоимость этого дешевого и полезного блюда, в то время как нежирный греческий йогурт добавляет дозу белка и кальция, а также придает восхитительную кремовую текстуру.

Попробуйте нашу кашу с рецептом компота из черники и узнайте больше о пользе черники для здоровья.

Розовая ячменная каша с ванильным йогуртом

Перловая крупа придает кашам приятную консистенцию и медленно высвобождает энергию в течение дня, помогая вам дольше оставаться сытым. Спелые сливы придают этому рецепту красивый розовый оттенок с дополнительным ароматом, исходящим от экстракта ванили, и немного хрустящего гарнира из семян подсолнечника.

Попробуйте нашу розовую ячменную кашу с ванильным йогуртом.

Овсяная каша, каша из полбы и ячменя

Измените утреннюю трапезу с помощью этой супер простой смеси из трех разных зерен. По этому рецепту приготовлено 18 порций сырой каши, готовой к хранению на срок до шести месяцев. Мы добавили свежую клубнику и немного сиропа агавы, но на самом деле это чистый холст, так что вы можете экспериментировать со своими любимыми вкусами.

Попробуйте наш рецепт каши из трех зерен.

Клементина и ванильная каша с цитрусовой сальсой

Восстань и сияй! Сделайте утро ярким с помощью этих полезных овсяных хлопьев. Топпинг из свежих цитрусовых содержит витамин С, а этот завтрак также является источником кальция и фолиевой кислоты.

Попробуйте нашу кашу с клементином и ванилью с цитрусовой сальсой.

Гречневая каша с маком

Отдохните от овсянки и попробуйте вместо этого традиционный вариант каши.Гречка - это универсальное зерно, не содержащее глютена, с приятным ореховым вкусом. Мы соединили его с черникой, апельсином, корицей и маком для дополнительного аромата.

Попробуйте нашу гречневую кашу с маком.

Банановая каша и тахини

Овес и тахини отлично подходят для пищеварения, поэтому они являются хорошим способом начать свой день здоровым образом. Они также прекрасно сочетаются с нарезанными бананами, семенами кунжута и острым кардамоном.

Попробуйте нашу банановую кашу с тахини.

Понравилось? Попробуйте больше ...

Как приготовить кашу и польза овса для здоровья
Более здоровые рецепты завтрака
Как соблюдать сбалансированную диету
Все наши самые популярные рецепты здорового питания


Последнее обновление этой статьи: 18 июня 2019 года.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также