Как варить пшеничную кутю


Как приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной рождественской кутьи.

Как приготовить кутью из пшеницы фотоКак приготовить кутью из пшеницы? По традиции, эта сладкая каша варится из цельных зерен пшеницы (можно использовать другую крупу), с добавлением изюма, орешков и меда. Пшеничные зерна символизируют собой вечную жизнь и изобилие, орехи обозначают достаток, а мед – здоровье и благополучие. Можно варить кутью из перловки (то есть ячменя), риса, овса. Однако, как правило, в преддверии Рождества в магазинах начинать продавать шлифованную пшеницу специально для кутьи.

Рецепт и пошаговая технология, как варить кутью из пшеницы на Рождество.

как варить кутью из пшеницы фотоПо старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как готовить кутью из пшеницы, крупу следует промыть холодной водой, после чего на несколько часов (либо на ночь) ее замочить.

  1. После этого пшеницу нужно залить новой холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь нужно так убавить, чтобы содержимое кастрюли тихонько кипело. Накрываем крышкой и варим, пока крупа не станет мягкой. Данный процесс может занять 2 – 3 часа. Чтобы рождественскую кутью приготовить правильно, при этом быстро, можно купить уже подготовленную пшеницу. Зерна должны быть очищены от внешней оболочки и пропарены. В результате они будут вариться около часа.
    запарим курагу и изюм фото
  2. Во время варки пшеницы запарим курагу и изюм. Сухофрукты промоем и сложим в чашку, зальем их кипятком примерно на два пальца, накроем емкость крышечкой и преступим к следующему этапу.
  3. Во время поста кутья готовится «бедной», то есть на воде или маковом отваре, он еще называется маковым молочном. Для этих целей тщательно промываем мак, ошпариваем его кипятком и оставляет минут на 15 под крышкой. Затем сливаем кипяток и опять промываем его под холодной водой.
    мак в ступку фото
  4. Дальше выкладываем мак в ступку и растираем его, пока масса не начнет белеть. Затем добавляем туда около стакана воды, мед и снова перемешиваем. После этого сцеживаем жидкость с мака – это и будет постное молоко. Однако кутья рождественская из пшеницы готовится без сцеживания макового молока.
  5. Дальше чистим грецкие орешки и рубим их ножом (если есть, то блендером) на куски, соответствующие сушеному изюму. Потом на чистой и сухой сковороде поджариваем орехи, помешивая их, чтобы не пригорали, а только хорошо прокалились и слегка зарумянились.
  6. Когда пшеница станет мягкой, сольем с нее воду и будем собирать нашу кутью. На дуршлаг откинем разбухшие сухофрукты, после чего добавим их к пшенице. Засыплем туда же орешки. Все это заправим маком и постным, не сцеженным молоком. Тщательно все это перемешаем и, если потребуется, добавим еще меда.

Собственно, так и готовится классическая рождественская кутья. Однако в современном мире у домохозяек есть много помощников в виде кухонных приспособлений. Так и кутью можно сварить в мультиварке.

Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству?

  1. Итак, в этом случае пшеницу перебираем и промываем, можно предварительно замочить ее на несколько часов.
  2. Затем в чашу мультиварки перекладываем пшеницу, присаливаем ее и добавляем сахар. Заливаем крупу водой.
  3. Закрываем крышку устройства, выбирает режим «Тушение», а время варки будет зависеть от конкретного вида используемой пшеницы (около 1,5 – 2,5 часов). Лучше всего следить за готовностью крупы. Когда мультиварка пропищит, излишки воды сольем, а пшеницу откинем на дуршлаг.
  4. Добавим в отваренную пшеницу предварительно распаренные сухофрукты, измельченные грецкие орешки и мак. Мед разведем кипяченой водой и вольем его в нашу кутью.
  5. В конце выкладываем кутью в красивое блюдо и украшаем по вкусу!
Похожие интересные статьи:

Как приготовить кутью?

Кутья - традиционное блюдо русской обрядовой кухни. Его готовили к памятному столу и ко многим церковным праздникам. Мы расскажем, как приготовить кутью из зерен риса и пшеницы.

Кутя мемориал

О том, какие блюда готовят к поминальному столу, мы уже рассказывали в статье «Что готовят к поминкам в России». Одним из неотъемлемых блюд поминальной трапезы была и остается кутья - сладкая рисовая каша. Предлагаем вам базовый рецепт этого ритуального блюда.

Состав:

  • рис - 1 шт .;
  • вода - 2 шт .;
  • сахар или мед;
  • соль;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Сортируем и промываем рис.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса для набухания.
  3. Слить воду, вылить рис в кастрюлю, налить два стакана воды и варить на медленном огне.
  4. А пока промываем и готовим на пару изюм.
  5. Готовый рис промывают проточной водой и смешивают с сушеным изюмом.
  6. Добавьте сахар или мед по вкусу, насыпьте немного соли.

Теперь вы знаете, как приготовить кутью на поминки. Однако приготовить эту кашу можно не только из риса, но и из зерен пшеницы.

Сочи (кутья пшеницы)

Состав:

  • зерна пшеницы - 1 шт .;
  • ядер грецкого ореха - 100 г;
  • Мак
  • - 100 г;
  • мед -2 ст. л .;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зерна пшеницы очищены от шелухи.Для этого используем деревянную ступку и деревянный пестик. Засыпаем зерна, периодически вливая в них немного теплой воды.
  2. Очищенная пшеница промывается, сушится и просеивается.
  3. Пшеница залить холодной водой и приготовить обычную рассыпчатую кашу (по такому же принципу, как каша из риса).
  4. Готовая каша остужается.
  5. Мак размять до получения макового молока, добавить в него мед и снова натереть.
  6. Смешайте мак с пшеничной кашей.
  7. Ядра грецких орехов измельчаем ножом и кладем в кашу.Туда же добавляем сахар и соль по вкусу.

Рождественский Кутя

Состав:

  • пшеница очищенная - 1 шт .;
  • изюм - 1 шт .;
  • ягод из компота - 1 шт .;
  • мед - 2 ст. л .;
  • цукаты;
  • конфеты конфеты.

Приготовление:

Вместо пшеницы можно использовать простой рис или пшеничную крупу. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Из круп и холодной воды сварить рассыпчатую кашу.
  2. Добавляем в него мелко нарезанные цукаты, измельченные конфеты и ягоды из компота.
  3. Залить компотом.

Вот рецепты приготовления риса из риса и пшеницы. Попытайся! Это вкусно!

.

Рецепты украинской кутьи |

Интересное об Украине »Украинская кухня» Праздничные рецепты »Рецепты украинской кутьи

Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.

Классический рецепт - кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако часто его делают из ячменя, риса, пшена и даже бобалек - шариков из теста.В разных регионах Украины приготовление кутьи, применительно к этому ритуальному блюду, разное, но практически в каждой семье это кутья - если не самая правильная, то, безусловно, самая вкусная.

Так, в Киевской области часто готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.

Рецепт Кути в Киеве

Стакан пшеницы утром замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 грамм мака (протертого в ступке или кофемолке), измельченные орехи и промытый изюм.Смешать и заправить теплым топленым медом по вкусу.
В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине и выбирать рынок, так что можно попробовать его «на зуб» - не горький.

На Западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. В священный вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. По Ровенской области готовы поставить кутью, на Покутье - место под иконы. Под горшок кладется особым образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный).В каждом углу стола под скатерть положите зубчик чеснока от нечистой силы.

Украинская кутья в Ровенском

Замочите пшеницу на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и залить топленым медом по вкусу. Мак не натирают и не замачивают.

В Полтаве в старину женщина достала кутью из печи, а потом перешла в руки мужа или ребенка и поставила это блюдо на Покутье.Там ей пришлось стоять до 14 января, и каждый день кутью бывает свежесваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно было наблюдать вживую. Именно для них и готовят свежие блюда.

Кутя в Полтаве

Пшеница (или пшеничное зерно) заливается на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем тушится. Приготовленную кашу залить из Узвара (компота) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким - из яблок, груш и чернослива.И никакого изюма, мака и прочих компонентов.

Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с безприправой кутьей, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть более современный рецепт.
Необходимо приготовить крупу и пшеничную муку для приготовления приправы: измельченный мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя прямо перед подачей на стол и обычно выглядит не как каша, а как суп.

Кстати, на Закарпатье тоже готовили жидкую кутью.

Кутя в Карпатах

Отвар пшеницы смешать с Узваром, добавить воду, пропарить маковый мед по вкусу, мелить орехи и мелить мак.

В Карпатах распространилась лемковская кутья с бобалок.

А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.

Рецепт Кути в Житомире

Пшеница или ячмень залить на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне.В готовую кашу добавить толченый мак, пропаренный полчаса изюм, мелко измельченные орехи и курагу. Залить Кутей виноградным соком, добавить ложку меда и ложку сладкого красного вина.

Украинская Кутя по-лемковски

Для начала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте свежее дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку с газированной водой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанном маслом противне в духовку. По словам художника из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки должна быть накануне Рождества, чтобы они успели завариться.Саму кутью готовят из бобалок, предварительно обрызганных водой, тертым маком, орехами и медом.

Кутя в Черкассах

Приготовьте ячмень. Мак натереть с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Обварить изюм кипятком. Перед подачей смешайте все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу крупу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской кутьи начинки должно быть много. Иногда добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для закисления вкуса.

Кутя Восточная Украина

А вот на востоке Украины кутью делают из риса.

Кутя в Луганске

Отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Остывший рис смешать с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью из цукатов.

В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но в нее часто добавляют халву.

В Донецкой области и вовсе готовят рисовую кутью с вишней.

Кутя в Донецке

Отварить чашку риса.Вареную вишню отварить или взять вишню консервированную в собственном соку (иногда заменяют Узвар). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, заправленный вишневым соком или узваром. Главное, не переусердствуйте: кутья не должна «плавать».

В Черкасской области кутью часто делают из перловой крупы.

Ну и «секретный ингредиент» кутьи, не зависящий от региона Украины, - традиционное пожелание, обещающее и «радости жизни», и добро, и благополучие, и, конечно же, особое вкус главной рождественской украинской еды: «Смачной вам куті! «

.

Как варить зерна пшеницы

Что такое пшеничное зерно?

Зерно пшеницы (также известное как ягоды пшеницы) - это цельные необработанные зерна пшеницы, которые содержат все три части зерна, включая зародыши, отруби и крахмалистый эндосперм.Была удалена только оболочка, несъедобный внешний слой зерна. Это означает, что ягоды пшеницы сохраняют все витамины, минералы и фитохимические вещества зерна.

Ягоды пшеницы, как и большинство цельнозерновых, имеют длинный список преимуществ для здоровья. Исследования продолжают показывать, что употребление цельного зерна может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Исследования также показали, что замена цельнозерновых продуктов на их очищенные аналоги может помочь в контроле веса.Они богаты клетчаткой, низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. Они являются особенно хорошим источником марганца, селена, фосфора и магния. Ягоды пшеницы также содержат лигнаны, которые, как считается, защищают от рака груди и простаты.

Ягоды пшеницы содержат глютен, поэтому они не подходят для людей с глютеновой болезнью.

Как приготовить пшеничное зерно?

Чтобы приготовить ягоды пшеницы, просто доведите до кипения 2 ½ части воды на одну часть сырых ягод пшеницы.Промойте ягоды под проточной водой на дуршлаге, пока вода не станет прозрачной, и добавьте в кипящую воду. Снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите от 45 минут до часа, пока ягоды не станут мягкими. Снимите с огня, слейте лишнюю воду и аккуратно взбейте вилкой.

Ягоды пшеницы также можно добавлять в супы и рагу во время приготовления. Подождите не менее 45 минут и добавьте больше воды, так как ягоды пшеницы впитывают воду и увеличиваются вдвое после приготовления!

Помните, что вы можете немного изменить время приготовления в зависимости от того, для чего вы планируете использовать ягоды пшеницы.В салате немного больше зерна al dente может быть лучше, тогда как если вы готовите кашу, вам нужно готовить их немного дольше, чтобы они стали мягкими и мягкими.

Ягоды пшеницы одинаково хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Если вы готовите что-нибудь пикантное, почему бы не попробовать отварить их в бульоне, а не в воде, для придания аромата.

Или попробуйте проращивать их и добавлять в коктейли и салаты.

Рецепты

Ессенский хлеб был популярен сотни лет, узнал почему с этим вкусным рецептом

Руководства по приготовлению еды Real Foods

.

Смотрите также