Как варить пшено для каши


Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

  1. Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
  2. Каша пшенная с тыквой на молоке
  3. Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  4. Пшенная каша в мультиварке
  5. Каша пшенная по-московски
  6. Видеорецепт : Казацкий кулеш

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:
  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

 

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

 

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:
  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
  1. Крупу подготовить к варке.

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

 и тыкву

5.  Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:
  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
Приготовление:
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

 

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша - отличная альтернатива овсяной каше, а этот вариант на растительной основе облегчит жизнь тем, кто ищет альтернативу яичным завтракам. Кроме того, это блюдо без глютена и лектинов с бесконечными возможностями для персонализации по своему вкусу. Пшенная каша легко может стать отличным завтраком или перекусом для детей.

Возвращение древнего зерна без лектинов

Несмотря на то, что просо не так известно в западной кухне, оно существует уже очень давно.Просо - это древнее зерно, которое используется в кухнях всего мира, особенно в Африке и Азии, насчитывает тысячи лет. Это было основным зерном в Китае до того, как рис стал популярным, и он до сих пор остается основным зерном во многих странах Африки. В качестве личного примечания я узнал, что это основное зерно в Румынии, а полента, традиционное румынское блюдо, готовили из проса до того, как кукуруза была широко представлена ​​сельскохозяйственной революцией. Просо - это зерно без глютена и лектина, с высоким содержанием белка, железа, магния, марганца, фосфора и большого количества клетчатки, которую так любят наши кишечные клопы.И птицы тоже любят просо.

Я уже довольно давно готовлю пшенную кашу, но так и не успел поделиться рецептом здесь. Вчера я купил InstantPot и первым делом попробовал сделать в нем просо. Я использовал инструкцию из руководства и готовил ее под давлением в течение 11 минут , используя соотношение проса и воды 1: 1,75 . Было очень тепло, мы ели его на ужин с грибами и колбасой из травяного откорма, но у меня еще много осталось, поэтому сегодня утром я решил сварить кашу.Остывшие остатки пшена становятся довольно сухими, но именно поэтому они идеально подходят для регидратации немолочного молока и приготовления каши.

Итак, я использовал Pacific Hemp Milk, Unsweetened, Original, чтобы разогреть и повторно засушить пшено в толстой кастрюле из нержавеющей стали на медленном или среднем огне на плите. Я добавил ваниль, немного орехового масла, которое у меня было в холодильнике, поджаренные бланшированные, нарезанный миндаль, немного кокосового масла, много корицы и, чтобы немного усилить его, грибной порошок Lion’s Mane (отлично подходит для умственной концентрации и энергии).И щепотка соли (я не использовала соль, когда варила пшено, но если вы это сделаете, может быть, этого хватит).

Я закончил его одной органической клубникой, несколькими замороженными ягодами черники, большим количеством миндаля и корицы и небольшим количеством сиропа якона. Я не люблю сладкую пищу, но вы можете почувствовать вкус в процессе приготовления, и вы можете добавить в нее еще немного своего любимого подсластителя: монашеский фрукт (гранулированный или сироп), сверви или капли стевии. Это открытый холст. Добавьте чоколате, какао-крупку, другие сезонные фрукты, другие орехи или ореховое масло, кокосовую стружку и т. Д.Вы можете добавить какао и приготовить шоколадную кашу, если хотите. Вы также можете использовать любое молоко, не являющееся дневным, я люблю конопляное молоко.

Можно использовать уже приготовленное просо на сухой стороне или приготовить его с нуля на плите. Для обычного приготовления в печи вам понадобится одна часть пшена на две части воды, но если вы готовите только кашу, я бы использовал половину воды, половину конопляного молока (или другое молоко). Это придаст ему более кремовую консистенцию и лучший вкус для каши.Вам также понадобится дополнительное молоко, которое вы начнете добавлять после того, как пшено впитает всю остальную жидкость, чтобы оно приобрело кремообразную консистенцию. Вы добавляете молоко, перемешиваете и продолжаете варить на слабом огне, пока не получите консистенцию. Добавьте ваниль, корицу, кокосовое масло, ореховое масло, если используете, хорошо перемешайте и добавьте в сервировочную миску. Добавьте свои любимые ингредиенты. Весь процесс займет около 20-25 минут, поэтому будет проще, если у вас уже приготовлено пшено и вы просто увлажните его молоком.

В приведенных ниже инструкциях по рецепту в качестве ингредиента используется пшено. Чтобы приготовить пшено, проверьте варианты выше.

Состав

  • 1 стакан для сухого вареного пшена (инструкции и варианты см. Выше)
  • около 2/3 стакана несладкого конопляного молока / или другого недетичного молока
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • около 1/4 стакана нарезанного, бланшированного, поджаренного миндаля
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки ореховой пасты
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • небольшая горстка ягод / сезонных фруктов
  • 1/2 чайной ложки сиропа якона или другого одобренного подсластителя
  • Дополнительно: Львиная грива (или любой другой грибной порошок, который вам нравится), какао-крупка, тертый шоколад, кокосовая стружка

Инструкции

1

В сотейнике смешайте пшено с 1/2 стакана молока и разогрейте на плите на слабом или среднем огне.Как только он станет горячим, начните добавлять остальное молоко. Вы можете добавить столько, сколько хотите, чтобы добиться желаемой консистенции. Уменьшите огонь до минимума, добавьте ваниль, половину миндаля, кокосовое масло, ореховое масло и корицу, посолите, если используете. Все перемешать, добавить еще молока, если кажется, что оно слишком густое. Добавьте грибной порошок, если используете, и хорошо перемешайте (если вы делаете его для взрослых). После этого добавьте кашу в сервировочные тарелки, посыпьте большим количеством корицы, остатком миндаля, небольшим количеством ягод и сбрызните яконовым сиропом.Кроме того, вы можете добавить подсластитель еще на нагревании. Вкусите и решайте, мне нравится мой, без какой-либо дополнительной сладости. Вы можете персонализировать свои начинки по своему усмотрению.

Банкноты

Это количество рассчитано на две порции.

. .

Как приготовить пшенную кашу? (с иллюстрациями)

Просо - очень популярное зерно без глютена, которое хорошо усваивается и содержит множество витаминов и питательных веществ. Пшенная каша, которую подают на завтрак, обед или ужин, является одним из способов подачи этого зерна. Сделать пшенную кашу так же просто, как сварить ее в воде или молоке, хотя предварительное замачивание пшена сократит время приготовления. Большинство поваров приправят пшенную кашу различными ингредиентами, включая ваниль, мед, кленовый сироп и корицу.

Черника - хорошее дополнение к пшенной каше, чтобы придать ей аромат.

Предварительное замачивание пшена перед приготовлением позволяет сократить время приготовления. Пшено можно замочить в воде на ночь, а затем промыть перед приготовлением.Некоторые рецепты предлагают процесс замачивания, который включает в себя кипячение зерна в течение десяти минут, а затем его промывание перед началом фактического приготовления пшенной каши.

Некоторые разновидности пшенной каши подслащивают медом или кленовым сиропом.

Хорошая идея - приготовить просо в сочетании воды и молока. Это создает более богатую основу для каши. Однако использование только воды снижает калорийность.

Просо - очень популярное зерно без глютена.

Пшенную кашу можно приготовить одним из двух способов. Кашу можно готовить с левым верхом на кастрюле. Так каша станет более сухой и воздушной. Кашу можно варить и без верха. Если использовать этот процесс, во время приготовления придется добавлять жидкость, иначе каша высохнет и подгорит.

Независимо от выбранного процесса, ключ к приготовлению пшенной каши - убедиться, что вся вода полностью впитывается пшеном.Если по истечении отведенного времени для приготовления осталась дополнительная жидкость, дайте каше приготовиться. Внимательно следите за кашей, чтобы она не пригорела на дне.

Чтобы ускорить приготовление, вместо зерна для пшенной каши можно использовать хлопья или муку.Пшенные хлопья или пшенную муку обычно доступны во многих местах, где продаются зерновые. Любой из них создаст кашу, которая будет намного более гладкой, чем каша из зерен.

При приготовлении пшенной каши обычно добавляют специи. Ваниль и корица часто используются в большинстве рецептов как специи.Часто целые стручки ванили добавляются в кашу во время приготовления, а затем удаляются непосредственно перед подачей на стол. Люди, предпочитающие есть невосстановленные продукты, часто выбирают этот метод ароматизации, поскольку он наиболее естественный.

Поскольку пшенная каша сама по себе не имеет особого вкуса, ее можно полить медом или кленовым сахаром.В него также можно добавить консервы без сахара, которые добавят не только аромат, но и текстуру. Свежая клубника или черника - хорошее дополнение, так как они добавляют аромат, витамины и антиоксиданты.

Чаще всего готовят пшенную кашу с кленовым сиропом..

Рецепт пшенной каши | NoobCook.com

Пшенная каша

Размещено wiffy в Октябрь 21, 2018

Ах, простые радости жизни. Для меня нет ничего более утешительного, чем миска простой пшенной каши (小 米粥) , подаваемой с китайскими приправами, такими как маринованный «цай синь» или зелень горчицы, тушеный арахис, ферментированный тофу и мясная нить. Этот тип простой домашней еды - мой идеальный тип еды.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

См. Также:

Этот рецепт охватывает два метода приготовления пшенной каши - традиционный метод варки на плите и рисоварку.

Я люблю добавлять лайчи (тайваньский стиль) и / или приправлять их жареным луком-шалотом и маслом шалота.Если у вас нет гарниров, просто подайте кашу с китайскими приправами, и еда готова.

Связанные рецепты:

Это крупный план проса (小米). На мой взгляд, они похожи на кускус или птичьи семена. Это крошечное «зерно» на самом деле является семенем. Просо не содержит глютена, в значительной степени считается сложным углеводом (отлично подходит для тех, кто следит за весом) и богато витаминами и минералами. Она легко усваивается, поэтому каша - прекрасная пища для малышей, пожилых людей и выздоравливающих после гриппа.


В Сингапуре я видел упаковку весом 1 кг (см. Выше) в супермаркетах Sheng Siong, Mahota Market и NTUC Finest.


Метод 1 (плита). Способ приготовления аналогичен приготовлению каши. Добавьте в большую кастрюлю промытое пшено и воду. Доведите до кипения и убавьте огонь до кипения. На ранних этапах приготовления вы увидите, что на поверхности собирается немного пены, поэтому, если это вас беспокоит, используйте шумовку, чтобы удалить пену. Регулярно помешивайте, очищая дно кастрюли силиконовой или деревянной лопаткой или черпаком, как показано на фото выше, чтобы просо не прилипало к дну кастрюли.Во время приготовления рекомендуется не накрывать кастрюлю, так как вода легко закипает. Каша варится примерно за 20-30 минут. Вы можете готовить дольше, если хотите получить более липкую консистенцию, похожую на отвар.


Метод 2 (рисоварка). Ой, рисоварка такая БОЛЬШОЕ удобство. Вам нужна многофункциональная рисоварка с функцией «Каша». Добавьте промытое пшено и воду в рисоварку. Установите «Каша» и готовьте. Когда каша готова, перемешайте ее половником.Метод рисоварки - огромная экономия времени, так как вам совсем не нужно смотреть на плиту. Даже если я хочу приготовить ароматную пшенную кашу, я использую рисоварку, чтобы сначала приготовить простую пшенную кашу, а затем переложить ее в кастрюлю на плите, чтобы приготовить с различными ингредиентами и приправами.

.

Смотрите также