Как варить пюре из кабачков для ребенка 4 месяцев


правила введения и лучшие рецепты

Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.

Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!

Чем полезен

Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.

Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.

Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.

Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.

Преимущества кабачка:

  1. Хорошая переносимость;
  2. Низкий риск аллергии;
  3. Низкая калорийность;
  4. Содержит много витаминов и минералов;
  5. Просто, быстро и легко готовить;
  6. Низкая стоимость в сезон;
  7. Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.

Когда вводить

Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).

Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.

Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.

Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.

Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.

Правила введения

  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.
  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках

Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.

Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.

Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:

  1. Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
  2. В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
  3. Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
  4. Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
  5. Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.

Как готовить

Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

Рецепт классического кабачкового пюре.

Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

  1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
  2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
  3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
  4. Почистить кожицу.
  5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
  6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
  8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Суп-пюре из кабачка

Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Кабачок с молоком

Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

Пюре из тыквы и кабачка

Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

  1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
  3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
  5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
  7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

Пюре из картофеля и кабачка

Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

  1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кольцами.
  4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

 

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
  2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
  3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
  5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
  6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию растительное масло и соль.

Другие способы приготовления

Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.

На пару

В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.

Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.

В мультиварке

Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.

В духовке

Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.

Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.

Как заморозить

Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.

Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.

Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.

Заморозка свежего кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
  4. Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
  5. Убрать в морозильную камеру.

Заморозка пюре из кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
  3. Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
  4. Поставить стаканчики в морозильную камеру.
  5. Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
  6. Убрать обратно в морозильную камеру.
  7. Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!

Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!

Пюре из кабачков | Бэбицентр

Летние кабачки или кабачки - отличный способ познакомить ребенка с овощами. Во время пюре из тыквы выделяется вода, поэтому для смешивания не требуется никакой дополнительной жидкости. По мере того, как ваш ребенок становится старше и может обрабатывать больше текстуры, вы можете сделать его более густым, добавив приготовленный белый картофель, сладкий картофель или злаки, например, овсяное пюре.

Этот рецепт предназначен для детей от 6 месяцев.

Ингредиенты

1 средний кабачок, порезанный и нарезанный

Приготовление

В кастрюле на среднем или сильном огне подать 1 дюйм (2.5 см) воды до кипения. Поместите цукини в корзину для пароварки и поставьте над водой, затем накройте сковороду. Готовьте на пару, пока кабачки не станут очень мягкими, около 5 минут.

Выключите огонь, снимите корзину для пароварки и дайте цуккини немного остыть. Взбейте пюре в блендере или кухонном комбайне, пока текстура не станет подходящей для вашего ребенка.

Охладите пюре в герметичном контейнере на срок до трех дней или заморозьте на срок до трех месяцев. (Совет по хранению: ложка в лотки для льда для разовых порций, которые легко разморозить.)

На чашки (6 жидких унций / 180 мл)

.

Рецепты детского питания: цуккини, яблочно-морковное пюре

  • О
    • Обо мне
    • Travel Press
    • Ambassador
  • Рецепты
  • Здоровый образ жизни
    • Диета / потеря веса
    • Физические упражнения / Фитнес
    • Беременность / фертильность
  • Healthy Kids
    • рецепты детского питания
    • 9000 подсказок 9000 советов
    • Руководства по питанию
      • Путеводители по продуктовым магазинам
      • еженедельные планы питания
      • гиды по ресторанам
    • Контакты
    • Магазин
      • Первый год для малышей
      • Поваренная книга детского питания
    Поиск в DigestWight Post в Digest HealthBuzzFeedGlamourWhole FoodsСеть Опры УинфриCNNFood Network.

    Таблица детского питания для 8-месячного возраста вместе с рецептами

    Последнее обновление

    Ваш восьмимесячный ребенок находится на той стадии, когда ему все становится любопытно. С одним или двумя зубами ваш ребенок, должно быть, с улыбкой становится совсем маленьким. К восьми месяцам младенцы овладевают искусством глотать пюре и постепенно начинают жевать твердую пищу. Ваш ребенок сейчас находится на стадии роста, поэтому вы должны убедиться, что пища, которую вы ему даете, помогает развить его навыки жевания, а также соответствует его диетическим требованиям.Прочтите эту статью, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион восьмимесячного ребенка.

    Видео: Идеи питания для 8-месячного ребенка

    Идеи питания для восьмимесячного ребенка

    Также читайте: Вехи для детей в возрасте 8 месяцев

    Здоровая диета, состоящая из продуктов, богатых углеводами, белками, витаминами и минералами, необходима растущему восьмимесячному ребенку. Есть много натуральных пищевых веществ, которые содержат правильное сочетание этих питательных веществ.Как правило, еда для 8-месячного ребенка должна включать одно или несколько из следующего.

    1. Фрукты

    Фрукты - отличный источник витаминов, минералов и других питательных микроэлементов. Помимо обычных фруктов, таких как яблоки, бананы, папайя, чику и т. Д., Вы также можете добавить некоторые фрукты, такие как киви, клубника, гранаты и т. Д. Фрукты, нарезанные длинными кубиками, являются отличной пищей для детей. Итак, нарежьте фрукты разной формы и дайте их ребенку.

    2. Овощи

    В восемь месяцев ваш ребенок может начать переключаться с овощного пюре на небольшие кубики приготовленных на пару овощей. Вы можете включать в рацион ребенка самые разные овощи. Добавьте овощи в кичди или приготовьте овощную миску на пару. Вы можете постепенно вводить в его рацион овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа, зеленый горошек, а также тыкву.

    3. Рыба

    Рыба - очень питательная пища, которую можно давать детям в возрасте восьми месяцев.Рыба, такая как тунец, лосось, rohu, и т. Д., Богата жирными кислотами омега-3, очень полезна для роста и развития мозга младенцев. Рыбу можно давать детям в виде пюре или супа.

    4. Тофу / Панир

    Tofu или paneer изготавливается из соевого и коровьего молока соответственно. Они богаты белком и очень полезны для развития младенцев. Тофу можно давать детям с непереносимостью лактозы или аллергией на панир.

    5. Цыпленок

    Курица считается одним из самых полезных продуктов для младенцев.Обычно его можно начинать в возрасте семи месяцев и обычно дают в виде пюре или супа. Бульон или сок, в котором варится курица, также питательны для младенцев.

    6. Сыр

    Сыр из пастеризованного молока - отличный источник кальция для растущих младенцев. Плавленый сыр, доступный на рынке, является отличной закуской для детей. Вы можете давать ребенку сыр, но в ограниченных количествах, так как избыток чего-либо может вызвать расстройство желудка.

    7. Яйца

    Яйца - полезная пища, поскольку они содержат полезные жиры и полезные белки. Вы можете давать ребенку вареное яйцо небольшими кусочками. У некоторых младенцев аллергия на яйца, поэтому вы должны остерегаться любых предупреждающих признаков аллергии у младенцев.

    8. Йогурт

    Густой йогурт из коровьего молока можно давать младенцам, особенно летом. На рынке доступно множество йогуртов с фруктовым вкусом, которые являются отличным вариантом закуски для младенцев.Они не только содержат полезные бактерии для кишечника, но также служат отличным источником необходимых витаминов и минералов.

    Также читайте: Рост и развитие вашего 8-месячного ребенка

    Сколько еды должен съесть ребенок на этом этапе?

    Чаще всего восьмимесячные младенцы активно кормятся, но иногда они могут устраивать истерики во время еды и отвлекаться от еды из-за новой подвижности. Младенцы, которые начинают ползать в этом возрасте, обычно кормятся на ходу, поскольку проявляют больший интерес к изучению окружающих их вещей.Типичный восьмимесячный ребенок должен есть три твердой пищи и два перекуса, а также как минимум два сеанса кормления грудью или кормлением смесью.

    График питания

    Вот примерный график питания восьмимесячного ребенка.

    • Утро - проснуться и кормить грудью несколько минут (около 200 мл)
    • Завтрак - 1 чашка овощного пюре или что-нибудь еще на завтрак
    • Полдник - полстакана фруктов / йогурта / вареных овощей
    • Обед - 1 чашка хлопьев
    • Время сна
    • Вечерний перекус - грудное молоко или молочная смесь (около 200 мл)
    • Ужин - 1 чашка каши / овощное пюре / хлопья
    • Ночь - Кормить грудью перед сном

    Также читайте: Игрушки для 8-месячного ребенка

    Видео: План диеты для 8-месячного ребенка

    Примерная таблица питания / план питания для восьмимесячного ребенка

    Вот образец таблицы, которую вы можете использовать в качестве руководства для восьмимесячного ребенка.

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 1

    Рано утром Материнское молоко / смеси
    Завтрак Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла
    Утро Материнское молоко / смеси
    Обед Каша рисово-морковная
    Вечер Материнское молоко / смеси
    Ужин

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 2

    Рано утром Материнское молоко / смеси
    Завтрак Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла
    Утро Материнское молоко / смеси
    Обед Морковно-свекольный суп
    Вечер Материнское молоко / смеси
    Ужин

    Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 3

    Рано утром Материнское молоко / смеси
    Завтрак Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла
    Утро Материнское молоко / смеси
    Обед Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла
    Вечер Материнское молоко / смеси
    Ужин Роти окунул в дал

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 4

    Диета для 8-месячного возраста - неделя 1, день 5

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 6

    Рано утром Материнское молоко / смеси
    Завтрак
    Утро Материнское молоко / смеси
    Обед

    Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира

    Вечер Материнское молоко / смеси
    Ужин

    Баджра (жемчужное просо) - мунг дал (сплит зеленый грамм) кичди

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 7

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 2, день 1

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - 2 неделя, день 2

    Диета для детей в возрасте 8 месяцев - 2 неделя, 3 день

    Рано утром Материнское молоко / смеси
    Завтрак
    Утро Материнское молоко / смеси
    Обед Пюре из шпината и тыквы
    Вечер Материнское молоко / смеси
    Ужин

    Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира

    Диета для 8-месячного возраста - 2-я неделя, 4-й день

    Диета для 8-месячного возраста - неделя 2, день 5

    Рано утром Материнское молоко / смеси
    Завтрак
    .

    Таблица и рецепты питания для детей в возрасте 6 месяцев

    Согласно данным Американской академии педиатрии (AAP), вы можете начинать давать твердую пищу детям, когда они станут шестимесячными. Грудное молоко по-прежнему будет их основным источником пищи и питательных веществ, но вы можете заменить одно кормление несколькими ложками твердой пищи.

    Итак, какие продукты вы можете дать в первую очередь своему ребенку? MomJunction предлагает несколько простых идей питания для шестимесячного ребенка.

    Идеи питания для ребенка на 6 месяцев

    Первые продукты, предложенные ребенку, называются детским питанием первой стадии.Их протирают и протирают, чтобы малыши могли легко их проглотить и переварить. У них низкий уровень аллергии.

    Тем не менее, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить какое-либо новое питание вашему малышу.

    Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для шестимесячного ребенка:

    1. Молоко

    Продолжайте употреблять грудное молоко или смесь для вашего ребенка, так как это основной источник питания для младенцев до одного года (1). Кормите грудью каждые два-три часа или по требованию. В качестве альтернативы предлагайте 24–37 унций молочной смеси каждый день.

    2. Фрукты 1 стадии

    Яблоки, авокадо, абрикосы, бананы, манго, нектарины, персики, папайя, груши, сливы, чернослив, чику, тыква и мякоть киви - отличные первые продукты для ребенка. Не забывайте включать фрукты только в пюре или пюре.

    3. Овощи стадии 1

    Младенцы могут переваривать вареные и протертые овощи, такие как фасоль (зеленая), морковь, сладкий картофель, кабачки, зеленый горошек, картофель, кабачки, мускатный орех и тыква.

    4. Вода

    Давайте ребенку кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду не реже трех раз в день.Давайте воду после еды, а не между кормлениями, так как это может снизить общее потребление пищи.

    [Читать: Когда дети могут пить воду]

    5. Зерновые и зернобобовые

    Зерновые и зернобобовые культуры, такие как рис, ячмень, овес и чечевица, обеспечивают растущих младенцев необходимыми питательными веществами, такими как белки и минералы. Готовьте эти продукты, пока они не станут мягкими, и разомните их.

    6. Мясо

    Вы можете добавить пюре из домашней птицы и рыбу (с меньшим содержанием ртути) в рацион вашего ребенка.Обязательно удалите кости при подаче этих продуктов.

    Не знаете, что давать и когда? Запишите график кормления ребенка и прикрепите его, чтобы вам было легче.

    Таблица питания для шестимесячного ребенка

    Вы можете составить схему питания вашего ребенка в следующих строках:

    Время пробуждения

        • Смесь или грудное молоко. Продолжайте кормить грудью до конца дня.

    Завтрак (с 7:30 до 8:00)

        • Пюре из фруктов или овощей

    Обед (с 11:30 до 12:30)

        • Злаки, такие как рис, ячмень или овес

    Закуски (с 15:30 до 16:00)

        • Фруктовые или овощные пюре

    Ужин (с 18:00 до 19:00)

        • Овощи, фруктовый микс или зерно

    Помните, что вы готовите таблицу только для справки.Вам не нужно строго придерживаться графика. Предлагайте молоко и твердые продукты в порядке, удобном для вас и приемлемом для вашего ребенка.

    Однако делайте пищу настолько вкусной, чтобы ваш ребенок не возражал есть ее в любое время дня.

    [Читать: Детское питание после 6 месяцев]

    Рецепты для шестимесячного ребенка

    Попробуйте эти рецепты детского питания для своего 6-месячного ребенка и позвольте ему отведать вкусные и питательные блюда.

    Рецепты завтраков / закусок

    1.Абрикосовое пюре

    Вам потребуется:

    • 1 фунт сушеного абрикоса
    • 2 стакана груши, сока белого винограда или яблочного сока

    Как:

    1. Отварить ингредиенты в кастрюле. Затем варить на медленном огне 15 минут.
    2. Перелейте содержимое в блендер и хорошо перемешайте.
    3. Добавьте больше сока, чтобы получить более жидкую консистенцию, или добавьте хлопья, чтобы загустеть.

    2. Яблочный соус

    Вам понадобится:

    • 1 яблоко (очищенное, нарезанное ломтиками)
    • 2 стакана воды

    Как:

    1. Отварить дольки яблока в кастрюле .Ломтики нужно погрузить в воду.
    2. После этого размять дольки яблока. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию.

    3. Банановое пюре

    Вам понадобится:

    • 1 спелый банан (очищенный и нарезанный кубиками)

    Как:

    1. Смешайте бананы в кухонном комбайне или разомните в миске.
    2. Нагрейте пюре в течение 25 секунд для придания мягкости.
    3. Добавьте молока или воды, чтобы сделать его более жидким, или хлопьев, чтобы сделать его более густым.

    4. Манго восторг

    Вам понадобится:

    • 1 спелое манго (очищенное, очищенное от семян, нарезанное на кусочки)

    Как:

    1. Смешайте кусочки манго в кухонном комбайне.
    2. Добавьте грудное молоко или молочную смесь для достижения желаемой консистенции.

    [Читать: Даты для младенцев]

    Рецепты обедов

    5. Рисовые хлопья

    Вам понадобятся:

    • 1/4 стакана риса
    • 1 стакан воды
    • 2 столовые ложки смеси или грудного молока

    Инструкции:

    1. Вымойте рис и приготовьте его в кастрюле или скороварке.
    2. Разомните приготовленный рис и добавьте смесь или грудное молоко.

    6. Ячменно-яблочная каша

    Вам понадобится:

    • 1/4 стакана молотого ячменя
    • 3,5 стакана воды
    • 2 столовые ложки смеси или грудного молока
    • 1 стакан очищенного и нарезанного кубиками яблока

    Как к:

    1. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте ячмень.
    2. Готовьте на медленном огне 10 минут.
    3. Добавить дольки яблок и готовить на слабом огне две минуты.
    4. Взбейте содержимое пюре с помощью ручного блендера.

    7. Овсяные хлопья

    Вам понадобятся:

    • 1/3 стакана воды
    • ¼ стакана молотого овса
    • 2 столовые ложки смеси или грудного молока
    • ½ нарезанного банана

    Как получить:

    1. Возьмите кастрюлю, добавьте воды и доведите до кипения. Добавить овес и варить на медленном огне 10 минут.
    2. После этого добавьте бананы и хорошо разомните. Добавьте смесь или грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию.

    [Читать: Рецепты из овса для младенцев]

    8. Печеные яблоки

    Вам понадобится:

    Как:

    1. Намажьте яблоко с сердцевиной маслом и положите его в кастрюлю с водой.
    2. Разогрейте духовку до 400 ° F и поместите в нее форму.
    3. Запекайте яблоко 30 минут.
    4. После выпечки размять яблоки до желаемой консистенции.

    Рецепты ужина

    9. Тыквенное пюре

    Вам понадобится:

    • 1 сахарная тыква среднего размера (разрезанная пополам и без семян)

    Как:

    1. Зачерпните семена из половинок сахарной тыквы и слить тыквы с водой в форму для запекания.
    2. Выпекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 400 ° F. Как только половинки станут мягкими, зачерпните кабачки и протрите их в кухонном комбайне. Добавьте воды, чтобы добиться однородной консистенции.

    10. Пюре из зеленой фасоли

    Вам понадобится:

    Как:

    1. Переложите фасоль в кастрюлю и поместите ее в корзину пароварки.
    2. Готовить на пару до готовности. Следите за уровнем воды.
    3. После этого взбейте содержимое блендером до однородной консистенции.

    11. Морковное пюре

    Вам понадобится:

    • 1 морковь (сладкая, очищенная, нарезанная)

    Как:

    1. Переложите ломтики моркови в пароварку с водой. Готовьте на пару, пока морковь не станет мягкой.
    2. Поместите содержимое в блендер и измельчите его. При необходимости добавьте воды.

    12. Овощной комбо

    Вам понадобятся:

    • 1/8 стакана свежих бобов
    • 1/8 стакана гороха
    • ¼ стакана лета и кабачков
    • 1/8 стакана нарезанной моркови

    Как:

    1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и долейте достаточно воды.
    2. Готовить до готовности и взбить содержимое блендером.
    3. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию.

    С такими интересными рецептами, вероятно, вашему ребенку понравится ее новая диета. Но вы не можете кормить ее сверх небольшого количества только потому, что она к этому пристрастилась.

    [Прочтите: Продукты, которые улучшат мозговые способности вашего ребенка]

    Сколько должен есть шестимесячный ребенок?

    Начните с порции по 5-10 мл или одной-двух чайных ложек и постепенно увеличивайте количество (2).Первоначально ребенок может съесть всего половину ложки. Не кормите их принудительно.

    Кроме того, перейти на твердую пищу непросто, так как нужно быть осторожным, чтобы не задушить ребенка и не повредить его животик тяжелой пищей. Соблюдайте осторожность, чтобы не навредить ребенку, когда кормите твердую пищу.

    Нагрейте пищу до чуть теплой. Не нагревайте его в микроволновой печи, так как он создает очаги тепла, которые могут обжечь рот ребенка. Вместо этого поместите миску для еды в большую миску с кипящей водой, чтобы нагреть ее.

    Меры предосторожности при приготовлении детского питания для этапа 1

    1. Не давайте коровье молоко детям младше одного года.Также избегайте меда, так как он может содержать споры, вызывающие ботулизм.
    2. Никогда не давайте шестимесячному ребенку кусочки фруктов или другой еды, потому что это может задушить его.
    3. Воздержитесь от покупного в магазине детского питания, поскольку оно обычно очень сладкое, приучая ребенка к сладкому, а не к здоровой натуральной пище.
    4. Добавляйте по одному фрукту за раз и проверяйте наличие аллергических реакций. Следуйте правилу четырехдневного ожидания между двумя новыми продуктами.
    5. Кормите ребенка в спокойной и приятной обстановке.
    6. Готовьте детское питание в стальных или стеклянных контейнерах. Скажите нет пластиковым контейнерам, даже если они подходят для пищевых продуктов.
    7. Предлагайте воду в стерильной стеклянной или стальной чашке, но не в бутылочке или бутылочке для кормления.
    8. Избегайте печенья, поскольку оно содержит рафинированную муку, консерванты и сахар.
    9. Вымойте руки перед кормлением малыша.

    Приобщите вашего ребенка к здоровой пище, чтобы он мог к ней пристраститься. Начните с легкоусвояемых продуктов, таких как злаки, фрукты и овощи.Во время еды вовлекайте их в рифмы или приглушенную музыку. Положите их к себе на колени во время кормления, так как это безопасное место, и они уже связывают это с кормлением. Позже вы можете переместить их на стул для кормления.

    Какой любимый рецепт вашего ребенка? Дайте нам знать в комментариях.

    Рекомендованных статей:
    Была ли эта информация полезной? .

    Смотрите также