Как варить рассыпчатый рис на плите


Как варить рис: основные правила и секреты

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Как приготовить идеальный рис на плите - мама 100

Как приготовить рис:

Вот и все - надежный рецепт приготовления идеального риса на плите. Если приготовление риса заставляет вас нервничать, знайте, что вы не одиноки. Даже действительно опытные повара боятся простого старого риса.

У моей матери была подруга, которая готовила экстравагантные настоящие китайские блюда, а затем отправила своего мужа за рисом в местный китайский ресторан. Другая моя подруга возглавляла одну из лучших тестовых кухонь в стране, и, когда у нее вечеринка с чили, она просит одного из гостей принести рис.

Но мы собираемся решить проблему фобии риса сегодня. Рис слишком хорош, чтобы его не уметь легко приготовить. Это самый идеальный гарнир к разным блюдам, и он впитывает соусы, как сон. Сочетайте мерную ложку рассыпчатого риса с любыми азиатскими блюдами, такими как жареная курица, брокколи и сахарный горох, жареная говядина и овощи с добавлением специй или жареная курица с лимоном и луком. Или подавайте его с кебабами из свинины с горчицей и кленом или кебабами из креветок с цитрусовым базиликом. Я могу вспомнить несколько продуктов, которые плохо сочетаются с рисом.

Дети и рис

А если у вас есть дети, вы, наверное, знаете, как дети любят рис. Я подаю рис по крайней мере пару раз в неделю во время ужина - его так легко приготовить, он идеально подходит для впитывания соусов, сбалансирования слегка острого основного блюда, а когда все остальное не помогает, это то, что будет есть разборчивый едок. Часто я делаю коричневый рис ... чаще делаю белый.

Какое соотношение воды и риса?

Базовое соотношение воды и белого риса составляет 2 стакана воды на 1 стакан риса.Вы можете легко удвоить и даже утроить рецепт; просто убедитесь, что вы используете достаточно большую кастрюлю, чтобы в нее поместился рис, пока он готовится и расширяется. Другие сорта риса, такие как коричневый и арборио, могут немного отличаться с точки зрения пропорций и времени приготовления, но это соотношение 2: 1 - это то, как вы всегда будете получать идеальный белый рис.

Что означает «кипячение»?

После того, как вы доведете воду до кипения и приправите ее солью и, возможно, небольшим количеством масла, добавьте рис и дайте воде снова закипеть.Затем вы быстро уменьшите огонь, накройте кастрюлю и оставьте воду и рис на медленном огне, что в основном означает чуть ниже точки кипения. Вы хотите, чтобы верхняя часть жидкости пузырилась, но осторожно, а не до полного кипения, так как вода может выскочить из кастрюли.

Как долго вы варите белый рис?

На приготовление чашки белого риса уйдет около 17 минут, но для приготовления большего количества риса может потребоваться несколько дополнительных минут. После того, как он станет мягким, оставьте его накрытым на плите на несколько минут, чтобы он впитал всю воду, а затем взбейте его вилкой, и ваш рис станет красивым и ... ну, пушистым,

Как долго будет храниться рис?

Приготовленный рис хранится в холодильнике до 5 дней, так что вы можете добавить его, чтобы подать позже на неделе или использовать в различных блюдах.

Как разогреть рис?

Чтобы разогреть приготовленный рис в микроволновой печи, поместите его в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и сбрызните немного воды, затем накройте сверху влажным бумажным полотенцем, прежде чем нагревать его, чтобы он не высох. Вы также можете разогреть его в кастрюле: обильно сбрызните водой и нагрейте с закрытой крышкой на слабом огне, часто помешивая и взбивая. Дополнительные сведения см. В разделе «Как правильно разогреть рис на плите и в микроволновой печи».

Но если вы думаете о приготовлении жареного риса (а рецепт этого есть в Поваренной книге Mom 100), тогда холодный рис - ваш друг.Холодный рис также отлично подходит для фриттаты и добавляет текстуру и вес супам всех видов.

Рис слишком классный, чтобы не уметь его легко приготовить.

Твитнуть

Если вам нужен такой же небольшой маркированный список информации о коричневом рисе, вот как приготовить идеальный коричневый рис на плите.

А если вы настроены на киноа, посмотрите, как приготовить идеальную киноа на плите или как приготовить идеальный фарро на плите.

(А рецепты есть!)

Также посмотрите видео, показывающее, как приготовить идеальный белый рис, который мы все жаждем!

Вот способы использовать этот идеальный рис в течение всей недели.Подавать с:

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла по желанию
  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.

  • Когда вода снова закипит, добавьте рис.Дайте воде снова закипеть. Снова перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Держите рис слегка на медленном огне и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется выглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что на огне правильная температура, но затем дайте ему покипеть под крышкой). Начните проверять, не стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Может потребоваться до 25, особенно если вы собираете большее количество риса.

  • Когда рис приготовится, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, пока он не впитает жидкость.Снимите крышку, взбейте рис вилкой и оставьте на 2 минуты или около того, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.

Калорий: 193,91 ккал | Углеводы: 36,98 г | Белки: 3,33 г | Жиры: 3,15 г | Насыщенные жиры: 1,88 г | Холестерин: 7,53 мг | Натрий: 324,24 мг | Калий: 53,19 мг | Клетчатка: 0,6 г | Сахар: 0,06 г | Витамин А: 87,47 МЕ | Кальций: 16,7 мг | Железо: 0,37 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Как правильно разогреть рис на плите и в микроволновой печи

Как правильно разогреть рис

В холодильнике есть несколько вещей более удручающих, чем емкость с холодным твердым рисом, соединенным вместе, как рассыпчатый кирпич. Будь то рис или остатки риса из кастрюли, приготовленной в начале недели, когда вы достаете его из холодильника, он никогда не выглядит многообещающим.

(Psst… .Щелкните здесь, чтобы узнать, как приготовить идеальный рис на плите.)

Но есть несколько способов идеально подогреть рис, чтобы зерна не становились липкими, комковатыми или сухими. Если вы готовите рис с намерением разогреть его позже на неделе, неплохо было бы быстро охладить его, чтобы он не стал комковатым, липким или слишком мягким в горшке.

Самый простой способ сделать это - сбрызнуть противень или противень с бортиками антипригарным кулинарным спреем или накрыть его пергаментной бумагой, а затем намазать рис, который вы собираетесь хранить, на листе или противне.Когда он остынет до комнатной температуры, переложите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.

Как разогреть рис на плите

Чтобы разогреть рис в кастрюле на плите, добавьте немного воды к рису в кастрюле (около 2 столовых ложек на чашку), накройте кастрюлю и нагрейте ее на среднем медленном огне, часто помешивая, пока он не станет горячим. Не используйте слишком глубокую кастрюлю, чтобы вы могли легко помешивать, а рис разогревается быстрее и не царапается и не ломается, пока вы его помешиваете.

Как разогреть рис в микроволновой печи

Чтобы нагреть рис в микроволновой печи, поместите его в блюдо, подходящее для микроволновой печи, или в неглубокую миску, сбрызните пару столовых ложек воды на чашку, накройте ее влажным бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь примерно на 20 секунд на чашку, пока он не станет горячим. .

Используйте достаточно глубокую миску, чтобы можно было помешивать, не бросая зерна повсюду, но не настолько глубокую, чтобы было сложно перемешать рис. Для большего количества иногда помешивайте, когда он нагреется по краям, так как середина все еще будет прохладной, поэтому вам нужно перераспределить рис, чтобы он нагрелся более равномерно.

Эти методы работают с большинством видов риса: белым, коричневым, басмати, жасмином, техмати, черным и даже диким рисом (знаете ли вы, что дикий рис - это на самом деле трава?). А знаете ли вы, что такие сорта, как жасмин и басмати, также бывают в вариантах из коричневого риса?

Однако, используя эти методы для разогрева ризотто или других блюд, приготовленных из арборио или других очень крахмалистых сортов короткозернистого риса или липкого или клейкого риса, вы получите горячий рис, но не отдельные пушистые зерна.

Итак, не делайте достаточно на один ужин. Теперь, когда вы знаете, как разогревать его, вы можете использовать горшок с рисом в течение всей недели.

.

Как приготовить рис на плите Рецепт

Попрощайтесь с пригоревшими сковородками и мармеладными зернами и научитесь готовить рис как профессионал! Эти простые методы приготовления на плите каждый раз дают нежный, пушистый рис.

Ходят слухи, что вам понадобится рисоварка или горшок быстрого приготовления, чтобы приготовить пушистый нежный рис дома. Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что слухи не соответствуют действительности. Приготовить рис на плите быстро и легко, и если вы сделаете это правильно, это сработает каждый раз. Ниже я расскажу о 2 надежных методах варки риса менее чем за 30 минут.В обязательном порядке рис получается легкий, пушистый и совсем не липкий. Так что откажитесь от навороченных гаджетов и возьмите кастрюлю с крышкой! Дымящийся горшок с идеальным рисом находится всего в получасе езды.

Как приготовить рис на плите

Эти методы приготовления риса подходят для короткозернистого, средне- или длиннозернистого белого риса, такого как жасмин или басмати. Примечание: они НЕ подходят для коричневого риса! Если у вас под рукой есть коричневый рис, перейдите в этот пост, чтобы узнать, как его приготовить.

Вариант 1. Приготовление на пару
  • Сначала промойте рис. Не пропускайте этот шаг! Он смывает крахмал, из-за которого рис слипается, поэтому он играет ключевую роль в приготовлении мягкого пушистого риса. Добавьте рис в мелкоячеистое сито, установленное над большой миской, и промывайте, пока вода в миске не станет прозрачной.

  • Затем измерьте надлежащее соотношение воды и риса. Отмерьте 1 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку оливкового масла на каждую чашку сырого риса.(Из 1 стакана сухого риса получается примерно 3 стакана приготовленного.) Смешайте рис, масло и воду в средней кастрюле и перемешайте. Довести до кипения на сильном огне.
  • Затем варить на медленном огне. Когда вода закипит, накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушить 15 минут.
  • Наконец, дайте пару. Выключите огонь и дайте кастрюле постоять под крышкой 10 минут. Снимите крышку и взбейте рис вилкой. Это оно!
Вариант 2: Метод макаронных изделий
  • Сначала промойте рис. Для этого метода поместите рис в мелкоячеистое сито и промойте его под прохладной проточной водой. В отличие от метода пропаривания, здесь подойдет быстрое ополаскивание.
  • Далее отварить. Добавьте рис в кастрюлю, наполовину наполненную прохладной водой, и установите таймер на 15 минут. Доведите воду до кипения и проверьте рис на готовность, когда сработает таймер.
  • Наконец, снова промойте. Когда рис станет мягким, слейте воду из кастрюли и промойте высушенный рис под холодной водой.В этом методе вы не хотите пропустить второе полоскание. Он смывает крахмал, из-за которого рис слипается. Отложите промытый рис в ситечке для просушки в течение нескольких минут. Тогда наслаждайтесь!

Рекомендации по подаче риса

Рис прекрасно подходит для азиатских блюд, мексиканских рецептов и т. Д., Поэтому невозможно исчерпать новые способы его использования. Подавайте его отдельно в качестве гарнира или заправьте лаймом и кинзой, чтобы сделать рис с кинзой и лаймом.Бросьте его в жаркое или используйте как основу для здоровой миски с зерном. Попробуйте его в любом из этих рецептов:

Для более легкого изменения любого из этих рецептов используйте смесь 50/50 обычного риса и риса с цветной капустой.

Храните оставшийся рис в холодильнике не более 2 дней. Со временем он высыхает, поэтому разогрейте его, добавив немного воды на плиту или в микроволновую печь. Еще я люблю заранее готовить рис и замораживать его для более длительного хранения. Прочтите этот пост, чтобы узнать, как заморозить зерна.

Дополнительные основы кулинарии

Если вам понравилось учиться готовить белый рис, узнайте, как приготовить один из этих основ на растительной основе, следующий:

Как приготовить рис

Время приготовления: 2 минуты

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 27 минут

Научитесь готовить рис на плите! Этот простой 30-минутный метод дает каждый раз мягкий, пушистый белый рис - рисоварки или посуды быстрого приготовления не требуется.

  • 1 стакан сырого белого риса, хорошо промытого
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • Смешайте промытый рис, воду и оливковое масло в кастрюле и доведите до кипятить.Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.

  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут. Взбить вилкой.

Это соотношение риса и воды также работает в рисоварке с настройкой белого риса. Если вы используете рисоварку для приготовления риса, откажитесь от оливкового масла.

.

Как приготовить идеальный рис на плите

Как приготовить идеальный рис на плите | Готовить умные
  • Джесс Данг
  • 20 февраля 2013 г.

Когда я закончил колледж и переехал жить к себе домой, родители очень хотели купить мне рисоварку. Я вежливо отказался, живя в квартире площадью 450 квадратных футов с очень маленькой столешницей.Они по-прежнему предлагают каждый раз при посещении. В конце концов, как я могу доказать, что я китаец, если у меня нет рисоварки? Кощунство! Несмотря на то, что с тех пор мы переоборудовались в дом с чуть большей площадью столешницы, теперь я научился готовить рис так же хорошо на плите с помощью одного простого трюка, в котором рисоварка не кажется необходимой.

Рис, приготовленный на плите, часто может получиться липким или сырым, даже если вы точно измерили соотношение риса и воды (1: 2). Причина, по которой рис, приготовленный в рисоварке, всегда получается легким и пушистым, заключается в том, что у него есть механизм выпуска пара, который вытесняет дополнительную влагу, которая обычно попадает в горшок, что приводит к влажному рису.Используя кухонное полотенце, вы можете воспроизвести ту же функцию выпуска пара. Полотенце впитает излишки пара и у вас останется идеально приготовленный рис. Попробуйте это в следующий раз и дайте мне знать, если вы заметите разницу в результатах!

Как приготовить идеальный рис на плите

Тип рецепта: Углеводы

Автор: Джесс Данг

Время на подготовку:

Время приготовления:

Общее время:

Обслуживает: 2

Рис, приготовленный для плиты, часто может получиться липким и сырым.Воспользуйтесь нашим кухонным приемом, чтобы каждый раз получать легкий и пушистый рис, похожий на «приготовленный вами в рисоварке»

  • Состав
  • Рис - любой, 1/2 стакана на порцию
  • Вода - 2x воды на стакан риса
  • Соль - ½ ч. Л. / чашка риса
  • Масло канолы (по желанию) - 1 ст. / чашка риса

Марка

  1. Промойте рис, пока вода не станет почти прозрачной. Этот дополнительный этап смывает любые остатки, а также смывает весь остаточный крахмал, который может сделать ваш рис сырым
  2. Поместите рис в кастрюлю (я обычно готовлю рис в голландской духовке, потому что он очень хорошо удерживает тепло) и залейте водой, используя соотношение риса к воде 1: 2 (на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды), если на упаковке не указано иное.Добавьте соль и масло, накройте крышкой и доведите до кипения
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до кипения. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем, накройте его крышкой, накройте и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость (~ 20-25 минут для белого риса; ~ 40-45 минут для коричневого риса). Только убедитесь, что кухонное полотенце не касается источника тепла!
  4. Снимите крышку и взбейте рис ложкой. У вас должен получиться очень легкий и пушистый рис, потому что полотенце впитало весь лишний пар

Смартс

  1. Чтобы придать рису больше аромата, используйте куриный бульон (домашний, в коробках, консервы или бульон) вместо воды

3.2,1682

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Наслаждайтесь гениальными (и полезными!) Советами по приготовлению пищи в вашем почтовом ящике

Подпишитесь на информационный бюллетень Cook Smarts

Политика конфиденциальности: Мы ненавидим СПАМ и обещаем сохранить ваш адрес электронной почты в безопасности.

.

Смотрите также