Как варить рис 1 порция


Каждый новичок на кухне желает знать, как правильно сварить рис, ведь так? Рис – крупа номер один, основа для великого множества блюд, поэтому варить рассыпчатый, воздушный рис нужно уметь в обязательном порядке. | Vegelicacy

Каждый новичок на кухне желает знать, как правильно сварить рис, ведь так? Рис – крупа номер один, основа для великого множества блюд, поэтому варить рассыпчатый, воздушный рис нужно уметь в обязательном порядке. Липкий и вязкий рис – тоже хорошо, когда мы готовим рисовую кашу или японские деликатесы, но для вегетарианского пулава - уже не очень. Сегодня мы обратимся к азам кулинарии – разберемся во всех нюансах приготовления идеального, рассыпчатого риса. Итак, приступим!

На 4 порции нам понадобится:

 - 1 стакан риса

 - 2 стакана воды

 - ½ чайной ложки соли

 - Небольшая кастрюля с крышкой и толстым дном

Для большинства видов риса требуется две части воды на одну часть риса. Обычно на одну порцию отмеряют полстакана риса, и затем определяют количество воды, в зависимости от того, сколько риса нужно сварить.

1. Хорошо промываем рис под водой.

Перед тем, как варить рис, его необходимо тщательно промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы убрать лишний крахмал с поверхности риса, который отвечает за клейкость риса. Разные сорта риса имеют разную степень крахмалистости: круглозерный рис обычно содержит больше крахмала, чем длиннозерный.

2. Доводим воду до кипения

Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на сильный огонь, солим и доводим до кипения. Соль также поможет избежать склеивания рисинок между собой. После закипания огонь сбавьте до минимума.

3.  Добавляем рис в кастрюлю с водой

Опускаем рис в кипящую воду, накрываем крышкой и варим на самом медленном огне в течение 10-12 минут.

Во время первых 10 минут не снимайте крышку: очень важно, чтобы пар оставался внутри кастрюли. Также не нужно перемешивать рис, иначе он таки станет липким.

4. Проверяем рис на готовность

Через 10-12 минут снимаем крышку, проверяем, впиталась ли вода в рис, и пробуем рис на готовность. Если вся вода впиталась, и рис приготовился, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут доходить.

После этого взбиваем рис вилкой и можем подавать. Готовый рис можно хранить в холодильнике до 3 дней.  

P.S. Рекомендации, описанные в данной статье, относятся только к процессу приготовления белого риса.

 

Легкий рецепт запеченного риса | Разовая порция

Готовьте идеальный рис каждый раз, используя этот простой рецепт запеченного в духовке риса. Приготовлен из небольшого количества риса, воды, масла и соли. Так легко сделать! Секрет приготовления идеального риса - это выпечка.

Запеченный рис - надежный метод приготовления пушистого, хорошо приготовленного риса. Есть много способов приготовить рис, но мой любимый метод - приготовить его в духовке. Это простой невмешательский подход.Вы просто смешиваете ингредиенты в небольшой форме для выпечки, устанавливаете духовку и даете рису готовиться.

Этот метод работает с любым видом риса, который вы готовите - длиннозерным, короткозернистым, белым или коричневым. Когда рис готовится в духовке, тепло распределяется более равномерно. Это означает, что рис на сковороде готовится более равномерно.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

СВЯЗАННЫЙ: Как приготовить коричневый рис в духовке

Когда вы готовите для одного, много раз вам понадобится одна порция риса, а не целая кастрюля.Вот что делает этот рецепт идеальным. Вы зарабатываете ровно столько, сколько вам нужно.

Как приготовить рис на одного человека

  1. Положите 1/4 стакана белого риса (не быстрого приготовления) в небольшую форму для запекания или формочку.
  2. Налейте 3/4 стакана горячей воды, щепотку соли и 1/4 столовой ложки сливочного масла.
  3. Накройте формочку фольгой, выложите на небольшой противень и запекайте 40-45 минут, пока вода не впитается и рис не станет мягким.

Печеный рис каждый раз готовится идеально.

Когда вы готовите рис в духовке, вы освобождаете плиту для приготовления других частей еды, и вам больше не нужно постоянно проверять, готов ли рис. Вы ставите его в духовку и забываете об этом.

Что подавать с рисом

Рисовые рецепты

Лучшее блюдо для запеченного риса

Для этого рецепта печеного риса я использую 5-дюймовую форму для выпечки. Для достижения наилучшего результата используйте посуду аналогичного размера.

Если вам нужна дополнительная информация о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры блюд, используемых в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Рецепт

Как испечь одну порцию риса

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Охлаждение: 5 минут

Общее время: 30 минут

Курс: основной

Кухня: американская

Ключевое слово: рис

Порции: 1 порция риса

калорий: 193 ккал

Автор: Джоани Зиск

  • 1/4 стакана длиннозерного риса
  • 3/4 стакана горячей воды
  • 1/4 столовой ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • Разогрейте духовку до 325 градусов F (165 градусов C).

  • Вылейте рис в формочку для запекания или небольшую форму для запекания. Добавьте воду, масло и соль.
  • Накройте формочку алюминиевой фольгой и выложите на противень.

  • Выпекайте 40-45 минут или пока вода не впитается и рис не станет мягким.

Порция: 1 порция | Калории: 193 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 3 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 27 мг | Калий: 53 мг | Витамин А: 90 МЕ | Кальций: 13 мг | Железо: 0.4 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Теперь у нас есть группа COOKING FOR ONE в Facebook.

Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своими любимыми блюдами на разовую порцию, а также найти новые. Будем рады видеть вас там!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!

Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы получать еженедельную рассылку с новыми рецептами для одного!

Обязательно подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одной публикации!

Facebook | Twitter | Pinterest | Instagram

Этот пост содержит партнерские ссылки.Если мне нравится продукт, и у этого продукта есть партнерская программа, я буду ссылаться на этот продукт с помощью партнерской ссылки. Это означает, что при нулевых затратах для вас я могу получить комиссию за продукт, если вы купите что-то по моей партнерской ссылке. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику раскрытия полной информации.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Как приготовить коричневый рис | Разовая порция

Узнайте, как приготовить коричневый рис с помощью этого очень простого рецепта на одну порцию. Запекание коричневого риса в духовке - лучший способ приготовить коричневый рис, поэтому он всегда получается идеальным.

Много лет назад я открыл, как готовить коричневый рис в духовке, и с тех пор это мой постоянный метод приготовления риса.

С тех пор, как я наткнулся на рецепт Альтона Брауна, я больше не вижу причин готовить коричневый рис на плите.Запекание коричневого риса в духовке гарантирует идеальное приготовление риса каждый раз.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

Как приготовить коричневый рис для одного

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов C).
  2. Налейте 1/3 стакана среднезернистого или длиннозернистого коричневого риса в небольшую форму для запекания.
  3. Залейте посуду 2/3 стакана кипятка.
  4. Добавьте 1/2 столовой ложки сливочного масла и 1/4 чайной ложки соли.
  5. Немного перемешать, плотно накрыть сковороду фольгой и выпекать 45 минут.

СВЯЗАННЫЙ: Cooking For One - Простые советы, чтобы правильно питаться и сэкономить деньги

Зачем варить коричневый рис в духовке?

  1. Запекание риса в духовке обеспечивает равномерное нагревание риса во время приготовления. В отличие от риса, приготовленного на плите, где тепло исходит только от дна, тепло окружает сковороду, когда он запекается в духовке. Это означает, что рис готовится равномерно и получается идеальным, а не мягким.
  2. Когда вы запекаете коричневый рис в духовке, он освобождает плиту.
  3. Приготовление коричневого риса в духовке дает вам свободу для приготовления других блюд. Вам не нужно «следить» за сковородой. Просто поставьте рис в духовку и сосредоточьтесь на другом.

Рецепты с запеченным коричневым рисом

СВЯЗАННЫЙ: 40 простых рецептов для занятых студентов колледжа

Как «оживить» запеченный коричневый рис

Вместо воды используйте куриный или овощной бульон. Возможно, вам придется уменьшить количество соли или вообще отказаться от нее, в зависимости от того, насколько соленой бульон.

Добавьте в рис разные травы и черный перец. Также попробуйте смесь специй каджун или другую любимую рецептуру смеси специй, вам также может потребоваться уменьшить или исключить соль из рецепта, если приправа уже содержит соль.

Попробуйте нарезанную петрушку и выдавить половину лимона или сока лайма и нарезанную кинзу для мексиканской стороны.

Другие рецепты из риса на одну порцию

Когда я запекаю коричневый рис, я использую 5-дюймовую форму для запекания. Для достижения наилучшего результата используйте посуду аналогичного размера.Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры блюд, используемых в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своими любимыми рецептами на разовую порцию, а также найти новые. Будем рады видеть вас там!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!

Рецепт

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Время отдыха: 5 минут

Общее время: 55 минут

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: рис

Порций: 1 человек

калорий: 278 ккал

Автор: Джоани Зиск

  • стакана среднезернистого или длиннозернистого коричневого риса
  • ⅔ стакана воды
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • ¼ чайной ложки кошерной соли
  • Нагрейте духовку до 400 градусов F.

  • Поместите рис в небольшую 5-дюймовую форму для запекания или форму аналогичного размера.
  • Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле или чайнике.

  • Залейте рис кипящей водой, добавьте масло и соль.

  • Осторожно перемешайте, чтобы все получилось, и плотно накройте форму алюминиевой фольгой.

  • Выпекать на средней решетке духовки 45 минут.

  • Через 45 минут снимите крышку и взбейте рис вилкой.

  • Обслуживать.

Порция: 1 г | Калории: 278 ккал | Углеводы: 47 г | Белок: 4 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 644 мг | Калий: 137 мг | Клетчатка: 2 г | Витамин А: 175 МЕ | Кальций: 14 мг | Железо: 0,9 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Этот пост содержит партнерские ссылки.Если мне нравится продукт, и у этого продукта есть партнерская программа, я буду ссылаться на этот продукт с помощью партнерской ссылки. Использование партнерской ссылки означает, что без каких-либо затрат для вас я могу получить комиссию за продукт, если вы купите что-то по моей партнерской ссылке. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику раскрытия полной информации.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

.

Как приготовить рис

Многие люди не умеют готовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодежи и пожилых людей, которые просили помощи с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: «Как приготовить рис на плите без рисоварки».

Видео о том, как приготовить рис

Инструкции по приготовлению риса

Эти инструкции предназначены специально для приготовления длиннозернистого или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, разное для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает с этим методом, включает рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».

Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 стакана и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса. Техника такая же.

Распечатать

Как приготовить рис

  • Автор: Хила Джонсон
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4-6 1x
Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, по желанию
  • Дополнительные специи по желанию: 1 лавровый лист; 2 треснувших стручка кардамона; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 ″ палочка корицы; 2 ломтика свежего имбиря; 1/2 чайной ложки семян тмина
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и закройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только кастрюля закипит (вы заметите пар и услышите пузыри) уменьшите огонь до минимума , не выключая его, и установите таймер на 15 минут.
  3. НЕ открывайте крышку. НЕ Мешайте рис. Просто убавьте огонь и установите таймер.
  4. * Совет для электрических плит: так как электрическим конфоркам требуется время, чтобы охладиться от сильного до слабого, поставьте еще одну конфорку на задней стороне плиты на низкий уровень, чтобы, когда горшок с рисом закипит, вы могли переключить кастрюлю на низкую горелку и полностью выключите высокую горелку.Это поможет предотвратить подгорание риса или его чрезмерное коксование.
  5. Когда зазвонит 15-минутный таймер, выключит огонь и оставит рис на 10 минут перед взбиванием вилкой и подачей на стол. Вы можете оставить его дольше, до 30 минут, и он будет в порядке и даже останется теплым.

Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана
  • Калорий: 169
  • Углеводы: 24
  • Белок: 2

Советы по приготовлению риса

  • При приготовлении риса на плите убедитесь, что вы используете горшок с толстым дном (пожалуйста, не используйте дешевые алюминиевые горшки) и убедитесь, что он достаточно большой, чтобы в нем поместился набухший рис в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом.Например, приготовьте 1 стакан риса в кастрюле емкостью 1 или 1,5 литра. Если вы готовите 2 чашки риса, используйте кастрюлю размером 2 литра.
  • Для кастрюли также потребуется плотно закрывающаяся крышка. Стеклянная крышка помогает избежать соблазна подглядывать, но это не обязательно. Если у вас действительно нет кастрюли с крышкой, перед тем, как приступить к приготовлению, положите кусок фольги на верхнюю часть кастрюли. Как только рис / вода закипят, накройте сверху крышкой из фольги и утяжелите ее на сковороде или сковороде среднего размера (не чугунной).
  • Для газовых плит: установите минимально возможный огонь под рисом после того, как он закипит.Если вы готовите рис на электрической плите, используйте одну высокую конфорку, чтобы довести кастрюлю до кипения, но поставьте другую конфорку на слабую, чтобы вы могли сразу снизить температуру до кипения, не дожидаясь, пока горячая конфорка остынет. Этому трюку я научился у моей двоюродной бабушки Малин. Будьте осторожны с горячей горелкой, пока она не остынет!
  • Не подглядывать! Не поднимайте крышку, чтобы посмотреть, и не помешивайте рис во время приготовления. Вы выпустите пар, и в итоге получится недоваренный рис.
  • Дайте рису отдохнуть.Оставив рис накрытым и выключив огонь после срабатывания таймера, вы позволите остаточному пару впитаться, а зерна риса немного затвердеют, чтобы при перемешивании они не распались, как рисовый пудинг. Это часть того, что делает рис отличным гарниром! Вы можете оставить его на 10 или 30 минут, и он останется горячим в кастрюле, когда вы будете готовы к сервировке. Так что вперед и приготовьте рис в первую очередь, а пока это происходит, готовьте другие блюда.

Вещи, которые идут с рисом:

Подавать горячий приготовленный рис с жареным движением, тушеной говядиной или красной фасолью Нового Орлеана.

Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы приготовить жареный рис.

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткозернистый рис для суши-роллов.

Или это для простого рецепта ризотто с рисом арборио!

Подробнее о приготовлении различных видов риса читайте в моей книге «Научитесь готовить»! В нем есть все, что вам нужно знать о приготовлении всех сортов риса.

.

Как приготовить рис

Рис, длиннозерный, средне- или короткозерный, 1 является основным продуктом питания во многих странах, таких как Индия, Китай, Япония, 2 Корея, 3 Таиланд, Вьетнам и Филиппины. 4 Можно полакомиться солеными или сладкими 5 и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Некоторые распространенные виды риса включают белый, коричневый, красный, черный 6 и дикий, 7 , хотя вы также можете встретить другие «особые» виды риса, такие как жасмин, басмати и арборио. 8

Все еще не умеете варить рис? Еще не поздно учиться. Знания о том, как приготовить это зерно, могут пригодиться в следующий раз, когда вам понадобятся новые идеи для ваших блюд. Но прежде чем приступить к приготовлению, напомним, почему вам следует ограничить потребление риса и почему важна правильная техника приготовления.

Рис может принести пользу здоровью, если его приготовить таким способом

Одно предостережение относительно риса заключается в том, что он богат чистыми углеводами, а чрезмерное потребление может повысить риск развития инсулинорезистентности, поэтому вам следует уменьшить потребление.При чрезмерном потреблении рис и другие продукты на основе пшеницы, такие как хлеб и макароны, также могут повредить некоторые из плотных соединений вашего кишечника, которые помогают поддерживать функцию кишечного барьера и позволяют ионам, питательным веществам и воде проходить через него, 9 , поскольку само зерно содержит большое количество лектинов. Однако есть способ обойти это - если вы будете следовать этой технике приготовления.

Исследования показывают, что улучшить питательную ценность риса можно в три этапа: приготовление, охлаждение и повторный нагрев.Последние два шага имеют решающее значение, потому что при охлаждении и повторном нагревании рис, а также другие продукты с высоким содержанием чистых углеводов, такие как картофель, хлеб и макароны, становятся устойчивыми к пищеварению.

Крахмал, устойчивый к пищеварению, действует как тип неперевариваемой и маловязкой клетчатки, которая ферментируется в толстой кишке и действует как пребиотик. Он проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь, поэтому не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Крахмал, устойчивый к пищеварению, также увеличивает объем кишечника, облегчая его выведение.

Исследования показали, что охлаждение и повторное нагревание вареного риса делает его устойчивым к пищеварению за счет процесса, называемого ретроградацией крахмала. 10,11 Оказавшись в этой форме, вы сможете раскрыть ее потенциальную пользу для здоровья. Это лучше, чем просто есть свежеприготовленный рис. Подумайте об этом: в статье в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания за 2015 год сообщается, что употребление вареного риса, охлажденного в течение 24 часов, а затем повторно нагретого, лучше снижает гликемический ответ организма по сравнению с употреблением свежеприготовленного риса. 12

Авторы исследования Nutrition Research and Practice в 2012 году также заметили, что у крыс, которые ели рис, который нагревали и давали остыть несколько раз, улучшилась функция кишечника, увеличилось количество стула и снизился уровень холестерина, и они с меньшей вероятностью набирали вес. 13 Чтобы узнать больше о крахмале, устойчивом к пищеварению, прочтите эту статью.

Другие напоминания о здоровье при употреблении риса

Но даже с учетом того, что может стать крахмалом, устойчивым к перевариванию, я все же советую, как правило, сохранять чистые углеводы ниже 15-20 граммов в день, пока вы не станете метаболически гибкими и не восстановите свою способность сжигать жир.Как только вы дойдете до этого момента, зерновые можно будет снова использовать и они станут частью здорового питания.

Также важно, где вы берете рис, так как рис может легко поглощать мышьяк и металлы, такие как кадмий, из почвы, на которой он вырос. 14,15 Фактически, исследования полны сообщений о том, что рис сильно загрязнен мышьяком, который может приводят к побочным эффектам, таким как боль в горле, раздражение легких, тошнота, рвота и диарея. 16,17,18 Итак, насколько это возможно, выбирайте органические сорта.

Сорт риса, который вы собираете, имеет значение

Хотя белый рис очень популярен и считается основным продуктом питания в таких азиатских странах, как Таиланд, Япония и Вьетнам, 19 учтите, что это не самый полезный сорт. Белый рис обычно подвергается очистке и полировке, удаляя оболочку семян и зародыши зерна, а также, возможно, его питательную ценность. 20

Вместо белого риса выберите другие сорта, такие как коричневый и черный рис. Приготовленный длиннозерный коричневый рис содержит 208 миллиграммов фосфора и 174 миллиграмма калия на порцию на 1 чашку. 21 Согласно исследованию Архивов внутренней медицины 2010 года, при использовании в качестве замены белого риса он может снизить риск диабета 2 типа. 22

Черный рис тоже хороший выбор, так как он богат антиоксидантами 23 , называемыми антоцианами 24 , которые могут снизить риск таких проблем со здоровьем, как рак и сердечные заболевания. 25,26 Если вы хотите узнать больше о потенциальных преимуществах коричневого и черного риса, ознакомьтесь с этой статьей.

Сколько времени нужно на приготовление риса?

Зависит от сорта. Для приготовления белого риса требуется до 25 минут, 27 , а для коричневого и дикого - от 40 до 60 минут, в зависимости от риса и рецепта. 28,29 В идеале, когда вы его разогреваете, рис следует варить до тех пор, пока он не достигнет высокой температуры, поскольку бактерии могут быстро расти в среде с температурой от 40 до 140 градусов F. 30

Если вы приготовили слишком много риса, вы можете хранить его в холодильнике в течение трех дней, при условии, что он хранится при температуре 41 градус F (5 градусов C), 31 или в морозильной камере до трех месяцев. . 32 Перед хранением рис следует полностью охладить до комнатной температуры. 33 По завершении этого шага поместите его в герметичный контейнер и охладите или заморозьте. 34 Если вы готовы использовать замороженный рис, The Kitchn предлагает нагреть его в небольшой кастрюле на слабом огне и часто помешивать до готовности. 35

Как правильно приготовить белый рис

Белый рис - наиболее распространенный вид риса, на который приходится более 70% потребления риса. 36 Белый рис можно приготовить на плите, используя это руководство, адаптированное из журнала Bon Appétit: 37

Как приготовить рис на плите

Размер порции: 3 чашки

Состав

  • 1 чашка коротко-, средне- или длиннозернистого белого риса (не пропаренного, переработанного или быстрого приготовления)
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли

Процедура

  1. Промойте 1 стакан длиннозерного белого риса на сите с мелкими ячейками, пока вода не станет прозрачной (это может занять до минуты).Как вариант, вы можете промыть рис в миске или кастрюле несколькими сменами холодной воды, осторожно сливая воду между полосканиями. Ополаскивание риса перед приготовлением является ключевым моментом - он смывает крахмалистый порошок, из-за которого зерна риса слипаются и слипаются.
  2. Смешайте рис, 1/2 чайной ложки гималайской соли и 1 1/4 стакана фильтрованной воды в средней кастрюле.
  3. Все аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь до минимума, стараясь добиться минимально возможного пламени.Варите рис в спокойном состоянии (то есть не открывайте крышку) в течение 18 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте постоять не менее 15 минут или до готовности. Раскройте вареный рис и взбейте его вилкой перед подачей на стол.

Электрические рисоварки, которые были доступны в Японии еще в 1955 году, 38 удобны, если вы хотите приготовить белый рис. Это адаптированное руководство от The Spruce Eats покажет вам, как: 39

Как варить рис в рисоварке

Общее время: 25 минут Время приготовления: 20 минут Время приготовления: 5 минут Размер порции: 6

Состав

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли

Процедура

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Следуйте инструкциям, прилагаемым к рисоварке, и типу риса, который вы готовите.
  3. Для большинства рисоварок смешайте от 1 1/2 до 2 стаканов жидкости с 1 стаканом риса; это даст около 3 стаканов риса или достаточно для 6 (1/2 стакана) порций.
  4. Включите рисоварку и дайте ей приготовиться в соответствии с инструкциями.
  5. В большинстве рисоварок приготовленный рис может оставаться теплым в течение нескольких часов без пригорания. Проверьте, есть ли у вашей рисоварки определенный режим нагрева или он активируется автоматически.
  6. Наслаждайтесь любимыми рецептами или самостоятельно!

Для приготовления риса также можно использовать скороварку; попробуйте это руководство, адаптированное из The Kitchn: 40

Как варить рис в электрической скороварке

Размер порции: 6 чашек

Состав

  • 2 стакана риса басмати
  • 3 стакана воды
  • 1 чайная ложка гималайской соли
  • Дополнительно: 1 чайная ложка несоленого сливочного масла травяного откорма

Процедура

  1. Положите рис, воду и соль в емкость электрической скороварки.Закройте крышку.
  2. Установите в скороварке высокую температуру и установите таймер на четыре минуты.
  3. Дайте пару выйти естественным образом в течение 10 минут. Не открывайте выпускной клапан.
  4. Осторожно быстро сбросьте оставшееся давление, пока крышка не откроется. Добавьте масло, если используете, и взбейте вилкой.

Как приготовить коричневый рис?

В отличие от белого риса, коричневый рис имеет внешний слой, содержащий отруби и зародыши зерна.По вкусу он более сильный и ореховый по сравнению с белым рисом и может хорошо сочетаться с продуктами с более сильным ароматом и такими ароматами, как копченая рыба, имбирь и соевый соус. Он также считается более питательным, чем белый рис. BBC Good Food отмечает, что при приготовлении коричневого риса вам необходимо удвоить количество воды и дать рису достаточно времени для впитывания жидкости. Коричневый рис готовится дольше, чем белый, и может потребоваться еще 30–35 минут. 41

Когда коричневый рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять не менее 10 минут с закрытой крышкой, чтобы он впитал влагу и стал легким и пушистым.Если вы хотите приготовить коричневый рис, попробуйте рецепты, указанные ниже: 42

Как приготовить коричневый рис

Состав

  • 1 1/4 стакана коричневого риса
  • 2 стакана воды

Процедура

  1. Положите рис в кастрюлю среднего размера с плотно закрывающейся крышкой и залейте водой. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до легкого кипения.
  2. Готовьте 30 минут, затем выключите огонь.
  3. Быстро накройте крышкой и оставьте плотно закрытым еще на 5–10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
  4. Подавайте сразу с тушеным мясом или карри, рыбой, курицей или тофу.

Какое идеальное соотношение воды и риса?

Это в основном будет зависеть от типа риса, который у вас есть. Вот несколько советов по идеальному соотношению воды и риса из журнала Southern Living:

  • Длиннозерный белый рис - 2 стакана воды на 1 стакан риса
  • Длиннозерный коричневый рис - 1 3/4 стакана воды на 1 стакан риса
  • Белый короткозернистый рис - 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса
  • Коричневый рис короткозернистый - 2 стакана воды на 1 стакан риса

Как разогреть рис

Как уже упоминалось, повторный нагрев охлажденного вареного риса может быть лучше для вас по сравнению со свежеприготовленным рисом, потому что процесс охлаждения-повторного нагрева помогает увеличить содержание крахмалов, устойчивых к перевариванию, в рисе.Однако при разогреве риса нужно быть очень осторожным. Согласно Medical News Today, рис может содержать штамм бактерий под названием Bacillus cereus, которые могут оставаться в пище, даже если она приготовлена, и вызывать пищевое отравление и связанные с ним симптомы. Чтобы предотвратить эти побочные эффекты, обратите внимание на эти напоминания: 43

  1. Вымойте руки водой с простым мылом перед приготовлением пищи.
  2. Храните посуду, контактирующую с сырыми продуктами животного происхождения, отдельно.
  3. Не оставляйте рис на столе или прилавке более чем на один час. Вы можете есть холодный рис, если он правильно хранился и охлаждался.
  4. Постарайтесь быстро охладить продукты, разделив их на порции, храня их в неглубоких контейнерах и накрыв крышкой, или кладя горячие продукты (например, ризотто и паэлья, которые, как правило, замораживаются лучше, чем белый рис) непосредственно в морозильную камеру.

Разогреть рис можно разными способами, но всегда помните, что еда должна быть горячей на протяжении всего процесса: 44,45

  1. Положите рис в вок или сотейник с кокосовым маслом или маслом травяного откорма.
  2. Включите плиту на средний огонь и непрерывно помешивайте рис. Если есть комочки, разбейте их.
  3. Продолжайте перемешивать рис, пока он не будет покрыт маслом.
  4. Используйте термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру риса. Убедитесь, что температура не менее 165 градусов F.
  5. Подавайте сразу же, когда все будет горячим.
  • Пропаривание
    1. Положите рис в кастрюлю с 1-2 столовыми ложками сливочного или кокосового масла травяного откорма.
    2. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой.
    3. Рис. После того, как вода выкипит, с помощью термометра проверьте, находится ли внутренняя температура риса 165 градусов по Фаренгейту.
    4. Подавайте сразу же, когда все будет горячим.
  • Выпечка 46
    1. В безопасной форме для запекания смешайте рис с небольшим количеством воды.
    2. Разбейте рис вилкой и накройте блюдо плотно закрывающейся крышкой.
    3. Выпекайте рис при температуре 300 градусов по Фаренгейту примерно 20 минут или пока рис полностью не нагреется.

    Как приготовить жареный рис

    Если вы хотите разогреть рис и одновременно добавить аромат, попробуйте приготовить жареный рис. В разных кухнях есть свои вариации жареного риса, например китайский жареный рис янчжоу или янчжоу, индонезийский наси горенг (жареный рис с креветочной пастой), тайский жареный рис с ананасом и лимонный рис южной Индии. 47

    Согласно изданию The Spruce Eats, для этого блюда необходимо использовать предварительно приготовленный рис возрастом около двух-трех дней, поскольку он суше и не сделает блюдо влажным и неряшливым. Перед приготовлением потрите рис пальцами и удалите комки - сначала тщательно вымойте руки, а также используйте гигиенические кухонные перчатки.

    Если у вас есть только свежеприготовленный рис, ресторатор и знаменитый шеф-повар Мин Цай говорит, что вы можете «имитировать» консистенцию многолетнего риса, поместив его на противень и заморозив на 25–30 минут. 48 Попробуйте этот простой рецепт жареного риса с яйцом, адаптированный из BBC Good Food: 49

    Рецепт жареного риса с яйцом

    Общее время: 20 минут Время приготовления: 10 минут Время приготовления: 10 минут

    Состав

    • 1 1/4 стакана длиннозерного риса
    • 3 столовые ложки кокосового масла
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 4 яйца, выращенных на пастбищах, взбитых
    • 2 нарезанных зеленых лука для сервировки

    Процедура

    1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями по упаковке, затем процедите, разложите до высыхания на пару и отложите.
    2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большом котле с выпуклым днищем на сильном огне, затем добавьте лук и обжаривайте около пяти минут, пока он не подрумянится. Добавьте рис, перемешайте и жарьте около трех минут, затем переместите в сторону сковороды.
    3. Добавьте оставшееся масло, затем добавьте яичную смесь. Дайте немного повариться, затем смешайте с рисом - энергично перемешайте, чтобы покрыть зерна, или, если вы предпочитаете более крупное яйцо, дайте настояться еще немного, прежде чем разбить и перемешать.Перелить в сервировочную миску и посыпать зеленым луком.

    Если у вас остался жареный рис, разогрейте его на сковороде . 50

    Рецепты риса, которые можно приготовить дома

    Запас риса дает возможность приготовить из него несколько блюд. Вы можете приготовить восхитительный рисовый плов, содержащий ароматические вещества, такие как лук, чеснок, фенхель, морковь или лук-шалот, 51 овощи, такие как горох, нарезанный перец или грибы, а также травы и специи.Этот рецепт рисового плова, адаптированный из The Kitchn, сделает ваши блюда интересными: 52

    Рецепт рисового плова

    Размер порции: от 4 до 6

    Состав

    • 1 стакан длиннозерного белого риса
    • 1 столовая ложка кокосового масла или сливочного масла травяного откорма
    • 1/2 среднего желтого лука, нарезанного кубиками
    • 1/2 чайной ложки гималайской соли
    • 1 3/4 стакана костного бульона, овощного бульона, воды или смеси воды и бульона

    Оборудование

    • Фильтр
    • Кастрюля на 2 литра с крышкой

    Процедура

    1. Положите рис в ситечко и тщательно промойте под прохладной водой.Перед приготовлением рис сушить не нужно; немного влаги на рисе нормально. Отложите ситечко для риса, пока готовите лук.
    2. Нагрейте кокосовое масло или сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким.
    3. Добавьте рис в сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся кокосовым маслом или сливочным маслом. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока кончики риса не станут полупрозрачными, а рис не станет ароматным и поджаренным.
    4. Налейте в кастрюлю бульон или воду с солью и увеличьте огонь до средне-сильного. Довести до кипения.
    5. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю. Готовьте, не поднимая крышку, 15-18 минут. В конце убедитесь, что рис мягкий и впитал всю жидкость. Если нет, накройте крышкой и готовьте еще несколько минут, при необходимости добавив несколько столовых ложек воды.
    6. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой еще на 5–10 минут.
    7. Снимите крышку и взбейте плов вилкой. Переложите в сервировочную миску и подавайте.

    Мексиканский или испанский рис - яркий, красный и ароматный. 53 Если вы хотите добавить изюминку к своим блюдам, рассмотрите этот рецепт, адаптированный из All Recipes: 54

    Рецепт мексиканского риса

    Общее время: 30 минут Время приготовления: 25 минут Время приготовления: 5 минут Размер порции: 4

    Состав

    • 3 столовые ложки кокосового масла
    • 1 стакан сырого длиннозерного риса
    • 1/4 стакана нарезанного лука
    • 1/2 стакана томатного соуса
    • 2 чашки домашнего костного бульона
    • 1/2 чайной ложки молотого тмина
    • 1 чайная ложка гималайской соли

    Процедура

    1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте рис.Готовьте, постоянно помешивая, до образования пухлого и золотистого цвета. Пока рис варится, посыпаем солью и тмином.
    2. Добавить лук и жарить до готовности. Добавьте томатный соус и куриный бульон; довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут. Взбить вилкой.

    Если у вас заканчиваются идеи для здорового обеда или ужина, этот рецепт с кориандром и курицей, адаптированный из «Моих рецептов», может решить эту проблему: 55

    Рецепт с курицей и рисом с кориандром

    Общее время: 40 минут Размер порции: 4 (размер порции составляет примерно 1/2 стакана курицы, 3/4 стакана риса, 1 1/4 стакана зеленой фасоли и 2 столовые ложки йогуртового соуса)

    Состав

    • 2 столовые ложки кокосового масла, разделенных на части
    • 1 чашка сырого коричневого риса басмати
    • 3/8 чайной ложки молотой куркумы
    • 2 стакана несоленого костного бульона или куриного бульона
    • 1 чайная ложка гималайской соли, разделенная на части
    • 1 фунт куриных бедер без костей и кожи, нарезанных на кусочки размером 3/4 дюйма
    • 3/4 чайной ложки молотого кориандра
    • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
    • 1/8 чайной ложки кайенского перца
    • 1 фунт свежих зеленых бобов, порезанных
    • 1/2 стакана йогурта травяного откорма
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
    • 1 тертый зубчик чеснока
    • Дольки лимона, для сервировки

    Процедура

    1. Нагрейте 2 чайные ложки масла в средней кастрюле на среднем или сильном огне.Добавьте рис и куркуму; соте в течение одной минуты. Добавьте бульон и 3/8 чайной ложки соли; довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 40 минут, пока рис не станет мягким и не впитается жидкость.
    2. Смешайте курицу, кориандр, чесночный порошок, красный перец и 3/8 чайной ложки соли. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Готовьте курицу, периодически помешивая, примерно 12 минут, пока она не подрумянится. Удалить курицу. (Не вытирайте сковороду начисто.)
    3. Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку масла в сковороду.Добавьте фасоль; готовьте, переворачивая каждые две минуты, до легкого обугливания. Посыпьте оставшейся 1/4 чайной ложки соли.
    4. Смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок. Подавать соус и дольки лимона с курицей, рисом и стручковой фасолью.

    Почему с рисом нельзя переборщить

    Хотя рис - универсальный ингредиент, который можно приготовить разными способами и комбинировать с дополнительными ингредиентами, помните, что при чрезмерном потреблении его риски для здоровья намного перевешивают его преимущества.Употребление слишком большого количества риса может предрасположить вас к таким проблемам, как инсулинорезистентность 56 и повышенное воздействие мышьяка. 57,58,59 Таким образом, было бы разумно уменьшить потребление риса и других продуктов, богатых чистыми углеводами, таких как хлеб, макаронные изделия и картофель, до тех пор, пока вы не будете сжигать жир в качестве топлива.

    Если вы хотите запастись некоторыми порциями этого зерна, проверьте свой источник и убедитесь, что вы всегда получаете высококачественный органический рис. Избегайте белого риса и отдавайте предпочтение более полезным для здоровья сортам, таким как коричневый и черный рис.

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении риса

    В: Есть ли в рисе белок?

    A: Да, рис содержит белок, хотя его количество зависит от длины зерна. По данным Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, порция (186 г) вареного и обогащенного короткозернистого риса содержит 4,39 грамма 60 белка, а чашка среднезернистого риса (также 186 г) - 4,43 грамма. . 61 Чашка вареного и обогащенного длиннозернистого риса весом 158 граммов содержит немного меньшее количество белка - 4.25 грамм. 62

    В: Есть ли в рисе углеводы?

    A: Рис - это продукт, богатый углеводами. В стакане (186 граммов) вареного и обогащенного короткозернистого риса содержится 53,44 грамма углеводов, 63 , а в его среднезернистом аналоге - 53,18 грамма. 64 Длиннозерный рис, приготовленный и обогащенный, содержит 44,51 грамма углеводов на 1 чашку (158 граммов) порции. 65

    В: Не содержит ли рис глютена?

    A: Да.Рис и рисовая мука могут считаться безглютеновыми. 66

    В: Полезен ли коричневый рис?

    A: Коричневый рис считается одним из самых полезных для здоровья сортов риса, потому что он не лишен жизненно важных ненасыщенных жирных кислот, белков, минералов и витаминов, которые могут быть удалены в процессе полировки. Некоторые исследования также показали, что употребление коричневого риса может привести к положительному снижению уровня глюкозы и инсулина натощак 67 и может помочь в снижении риска диабета 2 типа при использовании в качестве замены белого риса. 68

    В: Не содержит ли коричневый рис глютена?

    A: Да. Некоторые сайты, посвященные здоровью, называют коричневый рис продуктом без глютена. 69,70

    В: Белый рис вреден для вас?

    A: Белый рис имеет низкое содержание питательных веществ, поскольку в процессе очистки и полировки удаляется кожура семян и зародыши. 71 Повышенное потребление белого риса может также увеличить вашу подверженность загрязнителям, таким как мышьяк, 72,73 и может повысить риск инсулинорезистентности, 74,75 предшественник таких состояний, как диабет 2 типа. 76,77

    В: Как долго приготовленный рис можно есть?

    A: Вы можете хранить оставшийся приготовленный рис в холодильнике до трех дней при температуре 41 градус F (5 градусов C), 78 или в морозильной камере в течение трех месяцев. 79

    В: Как быстрее всего приготовить рис?

    A: Если у вас мало времени, попробуйте приготовить рис в скороварке на высокой мощности. Рис готовится всего за четыре минуты и готовится еще 10 минут. 80

    В: Сколько времени нужно варить рис на плите?

    A: По рецепту от The Spruce Eats приготовление белого риса на плите может занять 25 минут. 81

    В: Как приготовить недоваренный рис?

    A: Если в итоге у вас получился недоваренный рис, Epicurious предлагает добавить в рис полстакана воды, накрыть горшок и дать ему покипеть. 82

    + Источники и ссылки

    .

    Смотрите также