Как варить рис чтобы он был рассыпчатым рецепт


Как сварить рис рассыпчатым - правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Содержание:

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.



Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Удачи и Всех Благ!

Как приготовить рис | BBC Good Food

Рис готовят каждый день в миллионах домашних хозяйств; это один из основных продуктов питания в мире, но некоторые люди думают, что не умеют правильно его готовить. Приготовить рис несложно, если вы соблюдаете несколько простых правил и выбираете способ, который подходит для вашего типа риса. Сделайте это, и мы гарантируем, что вы больше никогда не создадите комковатый, липкий или клейкий беспорядок.

Есть только два правила: во-первых, измеряя объем риса, легче определить, сколько воды нужно добавить.Во-вторых, НИКОГДА не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он рассыпется и станет липким. В некоторые рецепты вначале часто добавляют ручку, масло или ложку масла, чтобы отделить зерна перед приготовлением.

Типы риса и способы их приготовления

Длиннозерный рис, такой как басмати, необходимо промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от излишков крахмала, а затем отварить или приготовить методом абсорбции. Для приготовления коричневого риса требуется больше воды, чем белого риса, и это занимает больше времени. Замачивание в холодной воде от 30 минут до нескольких часов поможет сократить время приготовления.Чтобы использовать метод, описанный ниже, добавьте в 1¼ раза больше воды.

Короткозерный рис для ризотто, паэльи и рисового пудинга нуждается в избытке крахмала, чтобы конечное блюдо получилось кремообразным, поэтому не промывайте его. Для этих блюд рис готовят вместе с другими ингредиентами.


Как приготовить рис - основной рецепт

  • 1 стакан риса басмати на порцию (или вес 75 г на человека)
  • кусок сливочного масла или ½ столовой ложки масла (по желанию)
  1. Отмерьте рис до чашки и выровняйте верхнюю часть или взвесьте необходимое количество порций в кувшин и отметьте уровень жидкости, до которого она поднимается.
  2. Тщательно промойте рис в холодной воде , пока вода не станет прозрачной. Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде не менее 30 минут. Это поможет зернам приготовиться более равномерно.
  3. Вылейте рис в кастрюлю на медленном огне , затем добавьте сливочное или растительное масло, если оно используется, и перемешайте, чтобы покрыть рисовые зерна.
  4. Добавьте двойное количество воды (2 стакана или 150 мл воды на порцию 75 г) плюс немного соли, если хотите. Чтобы сократить время приготовления, добавьте кипяток.
  5. Довести до кипения . Перемешайте рис в сковороде (или один раз перемешайте), чтобы он хорошо распределился.
  6. Закройте крышку и уменьшите огонь до минимума . Если вы будете готовить рис на слишком сильном огне, он будет готовиться слишком быстро и в центре может стать меловым.
  7. Готовьте 10 минут, не снимая крышку . Убедитесь, что рис приготовлен в конце, попробовав зерно. Продолжайте готовить еще пару минут, если оно еще не совсем готово, затем выключите огонь.
  8. Взбейте рис вилкой и подавайте сразу, если хотите, но если вы накроете его кухонным полотенцем на 10 минут, вся остаточная вода впитается. Затем вы можете взбить зерна, чтобы получить еще лучшую текстуру.

5 популярных рецептов риса

Абсолютно надежный рис


Этот метод варки риса подходит для всех длиннозерных сортов, а также для дикого риса.

Курица и чоризо джамбалая


Приготовьте наш популярный горшок с курицей и рисом с чоризо методом абсорбции.Этот рецепт в американском стиле действительно впечатляет своим вкусом.

Куриный бирьяни


Попробуйте наш простой индийский рецепт пушистого ароматного риса с курицей. Он усилен оттенком кардамона.

Острый индийский рис


Подавайте наш ярко-желтый рис, приготовленный с куркумой, в качестве отличного гарнира к карри.

Рис, обжаренный в яйце с острыми овощами


Используйте остатки в этом рецепте жареного риса или приготовьте рис с нуля, но дайте ему остыть перед жаркой.

Еще больше рецептов можно найти в нашей коллекции риса.

.

Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЙ рецепт риса басмати

Идеальный рецепт рецепта басмати! Этот рецепт покажет вам, как каждый раз готовить идеальный, пушистый, не липкий рис басмати с отделенными зернами. Кроме того, это простой способ приготовить рис на сковороде или в кастрюле.

Вы также узнаете все советы к успеху. Продолжайте читать, я покажу вам различные способы его обслуживания / использования!

Сегодня делюсь варочной версией. Другой метод - приготовление риса в горшочке быстрого приготовления. Я обновлю существующий или поделюсь новым постом, как только сделаю фото.

Приготовить идеальный рис басмати иногда сложно. Но при соблюдении некоторых мер предосторожности и советов вы сможете приготовить идеальный рис. Я подробно объяснил каждый шаг с тем, что он делает. Следуйте инструкциям при приготовлении риса басмати. Я уверен, что ты никогда не подведешь. Следуя этому методу, вы получите мягкий пушистый рис. Каждое зерно отделено друг от друга, что означает, что зерна не липкие.

Даже не думайте пропустить ни одного шага при приготовлении риса. Потому что каждый шаг поможет сделать рис басмати идеальным. К вашему сведению, чтобы узнать о кулинарной науке, лежащей в основе приготовления идеального, пушистого риса басмати, продолжайте читать, я подробно объяснил после пошаговых фотографий.

Как приготовить рис басмати?

1) Откиньте рис басмати на дуршлаг или сито и промойте под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Или промойте их 2-3 раза, пока вода не перестанет мутнеть.Затем замочите рис в достаточном количестве воды как минимум на 10-15 минут.

2) По истечении времени замачивания слить рис и дать ему высохнуть на дуршлаге или сите в течение 10 минут. Это поможет сделать рис более плотным.

3) После 10 минут нагрева топленое масло / масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Всегда используйте глубокую кастрюлю, а не мелкую.

4) После нагрева добавьте рис и обжарьте их в течение минуты.

5) Добавьте 2 стакана воды, соль и лимонный сок. хорошо перемешать.

6) Дайте воде закипеть. Затем накройте его. А уменьшит огонь до минимально возможного. Готовьте под крышкой 17-18 минут. А потом выключите огонь. В процессе приготовления не открывайте крышку, чтобы взглянуть. Короче не беспокоить, поставить таймер на 17-18 минут.

7) После завершения, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, покрытых .Это обязательный шаг. Так у риса есть время, чтобы затвердеть, и он не сломается, пока вы его помешиваете. Затем откройте крышку.

8) Рис взбить вилкой.

Идеальный рис басмати готов к подаче. Или используйте в рецептах.

Хорошо, давайте разберемся на каждом этапе и посмотрим, как с научной точки зрения он помогает приготовить идеальный рис басмати.

Зачем нужно мыть рис? - На этом этапе удаляются грязь, загрязнения и полировальный материал (если он используется).А также снижает содержание крахмала и делает зерна риса отделенными друг от друга (что означает меньшую липкость).

Зачем нужно замачивать рис? - Этот шаг поможет сократить время приготовления. И позволяет рису расширяться до длинных зерен, и приготовленный рис будет мягким и воздушным.

Зачем нужно сушить рис на воздухе? - Этот шаг необходим. Рис становится мягким на этапе замачивания, и после этого этот этап поможет рису затвердеть. Так приготовленный рис не сломается.

Зачем добавлять лимонный сок в рис? - Вы совсем не почувствуете вкуса лимона. Но лимонный сок помогает рису отделиться друг от друга. А приготовленный рис остается белым после того, как он будет приготовлен и охлажден. Если вы заметили, иногда вареный рис после охлаждения становится светло-желтоватым. Этот лимонный сок не дает ему окрашиваться.

Почему после приготовления нужно оставлять накрытым в течение 10 минут? - Если вы перемешаете горячий рис, он сломается, так как он очень мягкий.Таким образом, в течение этого времени рисовые зерна станут твердыми (но все же мягкими), и они не будут ломаться, пока вы будете перемешивать или взбивать.

Рис басмати: Соотношение воды для варочной поверхности:

  • Для текстуры al dente (как в ресторанах) - 1: 1,5
  • Для мягкой текстуры (как показано на фото, идеально подходит для ежедневного приема) - 1: 2

Идеи сервировки:

Этот простой индийский рис басмати можно подавать с любым карри, дал или расам. Или вы можете использовать этот вареный рис для приготовления многих блюд из риса со специями.

Использование в приготовлении многих блюд из риса
Рис Мети // Морковный рис // Жареный рис с овощами // Свекольный рис // Капустный рис

Рецепты дала или бобов для риса
Карри из чечевицы // Гуджарати Рецепт дал // Chana dal // Dal fry // Methi dal // Dal tadka // Целый зеленый лун-дал // Dal rasam // Dal makhani // Chana masala

Рецепты карри для риса
Capsicum curry / / Пенджаби раджма // Панир масло масала // Кала чана карри // Палак панир // Лауки чана дал

Советы по приготовлению идеального риса басмати:

  • Всегда промывайте рис холодной водой.И теплая вода или вода комнатной температуры, чтобы пропитать рис.
  • Всегда используйте глубокую кастрюлю, а не мелкую.
  • Высушивайте рис на воздухе в течение 10 минут после замачивания, чтобы рис укрепился.
  • Всегда оставляйте приготовленный рис на 10 минут, не открывая крышку. Так у риса есть время, чтобы затвердеть, и он не сломается, пока вы его помешиваете.
  • Clarified Butter (Ghee) - топленое масло придает рису немного насыщенный вкус. Если вы делаете это для гостей, вечеринки или особых случаев, добавьте топленое масло.Так он придает приятный аромат и вкус обычному рису. Но если вы делаете этот рис для повседневной еды, откажитесь от топленого масла. И сделай это здоровым. Если вы веганы, вы можете использовать масло вместо топленого.

Ознакомьтесь с другими основами индийской кухни
Как приготовить топленое масло
Как прорастить маш
Как приготовить панир
Как сделать имбирно-чесночную пасту
Как приготовить дахи (йогурт)

Пошаговые фотографии Выше Хотите сделать его идеальным с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и хитростями !!

Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЙ рецепт риса басмати

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и / или дайте ★ оценок

Полное руководство о том, как приготовить рис басмати.Вы получите пушистые, каждое рисовое зерно будет отделено, следуя этому методу.

Курс: Основное блюдо

Кухня: Индийская

Калорийность: 197 ккал

Порций 4 порции (получается около 4 чашек приготовленного риса)

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 18 минут

Общее время 48 минут

Мерные чашки США использованный (1 чашка = 240 мл) См. подробности.

Как приготовить 10 распространенных видов риса

Если вы похожи на мою семью, вы все время едите рис. Его легко приготовить, оно полезно и вкусно практически из чего угодно.

Когда я приношу из магазина домой пакет с рисом, я сразу же перекладываю его в герметичный пластиковый контейнер для хранения. Упаковку, в которой он пришел, выбрасывают. Поскольку я готовлю некоторые виды риса много лет, я запомнил инструкции. Однако в последнее время я пробовал другие сорта, с которыми я не так хорошо знаком, и, когда оригинальная упаковка исчезла, я не могу вспомнить, как их готовить.

Справочное руководство по приготовлению риса

Как видно из указаний к перечисленным типам, методы приготовления могут сильно различаться, поэтому я решил использовать это справочное руководство, чтобы помочь. Это намного лучше, чем пытаться угадать, какое соотношение воды к рису и какое время должно быть! Конечно, по возможности, я предлагаю вам следовать указаниям, указанным на упаковке, прежде чем обращаться к этой таблице.

В этом списке представлены 10 распространенных сортов риса и типичные способы их приготовления.По всему миру существуют тысячи других типов.

Просто небольшое примечание: Рецепты с рисом иногда требуют приготовления, отличного от перечисленных здесь, поэтому лучше всего следовать инструкциям в рецепте.

1. Рис арборио

Тип: Короткозерный. Также доступен коричневый рис арборио, но приготовленный по-другому.

Происхождение: Италия, хотя сейчас выращивают и в других регионах.

Использование: Используется в основном для ризотто и пудингов.

Состав:

  • 1 стакан риса
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

2. Рис басмати

Тип: Ароматический. Также доступен коричневый рис басмати, но приготовленный по-другому.

Происхождение: Индия / Пакистан, хотя в настоящее время выращивается в других регионах.

Применение: В основном используется в основных и гарнирах.

Состав:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 1/4 стакана воды
  • Щепотка соли

3.Черный рис

Тип: Другое

Происхождение: Азия, но теперь выращивают и в других регионах.

Применение: В основном используется в основных, гарнирах и десертах.

Состав:

  • 1 стакан черного риса
  • 2 стакана воды

4. Рис жасмин

Тип: Ароматический. Коричневый рис с жасмином также доступен, но приготовлен по-другому.

Происхождение: Азия, в первую очередь Таиланд, но выращивается и в других регионах.

Применение: Используется в основных, гарнирах и десертах.

Состав:

  • 1 стакан риса
  • 1 3/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

5. Длиннозерный коричневый рис

Тип: Обычный. Также доступны с коротким и средним зерном. Коричневый рис - это рис, только очищенный от шелухи. Зародыш и отруби остаются.

Происхождение: Азия, но теперь производится во всем мире.

Применение: В основном используется в основных и гарнирах.

Состав:

  • 1 стакан коричневого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли (по желанию)
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла (по желанию)

6. Длиннозерный белый рис

Тип: Обычный

Происхождение: Азия, но теперь производится во всем мире.

Применение: В основном используется в основных, гарнирах и десертах.

Состав:

  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

7.Средний белый рис

Тип: Обычный

Происхождение: Азия, но теперь производится во всем мире.

Применение: В основном используется в основных, гарнирах и десертах. Также используется в суши.

Состав:

  • 1 стакан среднезернистого белого риса
  • 2 стакана воды

8. Пропаренный рис

Тип: Пропаренный рис - это рис, частично сваренный в шелухе. Он также известен как переработанный рис.Этот процесс заставляет его удерживать больше питательных веществ и делает его менее липким.

Происхождение: НЕТ

Использование: Используется в основных, гарнирах и десертах.

Состав:

  • 1 стакан пропаренного риса
  • 2 1/4 стакана риса
  • 1/2 чайной ложки соли (по желанию)
  • 1 столовая ложка масла / маргарина (по желанию)

9. Короткозернистый белый рис

Тип: Обычный

Происхождение: Азия, но теперь производится во всем мире.

Использование: Основные, гарниры и десерты. Обычно используется для приготовления суши.

Состав:

  • 1 стакан короткозернистого белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
  • 1 чайная ложка соли (по желанию)

10. Дикий рис

Тип: Другое

Происхождение: Северная Америка, некоторые разновидности из Азии.

Применение: В основном используется в основных и гарнирах.Также хорош в супах.

Состав:

  • 1 стакан дикого риса
  • 8 стаканов воды
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла (по желанию)
,

Как приготовить рис басмати

Автор: Nagi

Как приготовить рис басмати, чтобы он был легким и пушистым - не нужно промывать рис или слить кипяток из гигантских кастрюль. Просто используйте соотношение риса и воды: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды и простой метод, называемый методом абсорбции . Всегда идеально!

Также посмотрите, как приготовить обычный белый рис и рис с цветной капустой с низким содержанием углеводов.

Как приготовить рис басмати

Самая большая ошибка большинства людей, приводящая к получению клейкого риса, - это неправильное соотношение риса и воды.

Правильное соотношение риса и воды для составляет 1: 1,5 (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).

Большинство людей используют 1 3/4 стакана воды или даже 2 стакана воды, И они промывают рис , что делает его переувлажненным, а еще больше усугубляет проблему мягкого риса.

Этот метод, которым я поделюсь сегодня, прост, без суеты и каждый раз дает пушистый рис басмати. БЕЗ ОПОЛАСКИВАНИЯ РИСА. Никакой возни с сливом риса из гигантских котлов с кипящей водой.

Вот как.

Как приготовить рис басмати

  1. Налейте воду и рис в кастрюлю;
  2. Доведите до кипения на среднем огне без крышки;
  3. Когда вся поверхность станет пузырящейся и пенистой, закройте крышку, уменьшите значение до средне-низкое и готовьте 12 минут;
  4. Снять с плиты и дать отдохнуть 10 минут;
  5. Пух; затем
  6. Подавать!

Как приготовить рис басмати - СОВЕТЫ

  • Плотная / плотно закрывающаяся крышка - неплотно прилегающая или легкая крышка приводит к потере воды при переливе, а также пара;
  • Правильный размер кастрюли - используйте среднюю кастрюлю (как показано на видео) для 2 чашек риса.Для 3 чашек и более используйте кастрюлю. Причина: если вы попытаетесь приготовить слишком много риса в маленькой кастрюле, рис будет готовиться неравномерно, а нижняя часть риса станет более липкой;
  • Довести до кипения без крышки - Это помогает равномерно готовить, доводя воду до нужной температуры перед тем, как закрывать крышку для пара;
  • НЕ СЛИВАЙТЕ , пока он стоит на плите - из него выходит пар, что приводит к неравномерному приготовлению;
  • 10-минутный отдых необходим - Свежий рис, снятый с плиты, мокрый, липкий и еще не готов.Зерна впитывают жидкость в состоянии покоя; и
  • НЕ взбивайте вилкой - разобьет длинные зерна. Используйте резиновую лопатку (на фото выше и на видео) или рисовую лопатку.

Как приготовить рис басмати - УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

  • Перелив во время приготовления (когда по стенке кастрюли течет крахмалистая вода) - либо крышка недостаточно тяжелая / плотно закрывается, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. Е. Слишком высокий уровень воды = перелив )
  • Обгоревшее дно - слишком сильный нагрев (см. Видео, чтобы проверить чистоту дна кастрюли!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита - используйте среднюю высокую. Крепкие печи - используйте низкие.
  • Рис приготовлен неравномерно - нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получите недоваренные внутренности или переваренные снаружи, но только что приготовленные внутри.
  • Мармеладный рис - вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?

Общие вопросы

Нужно ли промывать рис, чтобы он стал пушистым?

№При правильном соотношении риса и воды (1 стакан риса на 1,5 стакана воды) и методе приготовления, описанном в рецепте ниже, рис будет рассыпчатым без промывания риса.

Исключения:

  • Если вы купили рис на рынке из мешка, промойте его в целях гигиены, а также он может быть чрезмерно крахмалистым. Уменьшите воду на 2 столовые ложки, иначе она будет липкой;
  • Бирьяни - из-за способа приготовления этого блюда.

Рис басмати - это то же самое, что и белый рис?

Рис басмати - это разновидность белого риса.Он более ароматный, чем простой белый рис (например, рис, используемый в китайской и японской кухне), с легким ореховым ароматом. Зерна также длиннее, чем у обычного белого риса.

Рис басмати полезнее белого риса?

Нет. У них практически одинаковое количество калорий. И оба они углеводные!

Можно ли заморозить рис басмати?

Совершенно верно. Замораживать порционно в герметичных контейнерах. 1 стакан замороженного риса разогрейте в микроволновой печи (слегка накрытой) на высокой мощности в течение 2 минут - он станет паром и свежим, как будто только что приготовленный! Если рис немного подсох (возможно, из-за того, что контейнер не был полностью герметичным), сбрызните его водой и снова слегка накройте в микроволновой печи - это сделает рис влажным.

Для чего используется рис басмати?

Рис басмати - это рис с индийского субконтинента, который также широко распространен на Ближнем Востоке. Его традиционно подают с индийской едой - он идеально подходит для обильного, приправленного пряностями карри! Рис басмати также используется для приготовления блюд, таких как бирьяни, знаменитое рисовое блюдо с индийского субконтинента.

Вот несколько популярных карри, которые традиционно подают с рисом басмати.

Карри для подачи с рисом басмати

А теперь вперед и наслаждайтесь своей новой пушистой рисовой жизнью басмати! 🙌 - Наги x


Посмотреть как сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Рис басмати (простой способ, рассыпчатый рис!)

Автор: Nagi

Подготовка: 1 мин

Готовка: 12 минут

Отдых: 10 минут

Гарнир

Индия, Ближний Восток

Порций 3 порции

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Самая распространенная ошибка, которую делают люди при приготовлении риса, - это использование слишком большого количества воды, из-за чего рис становится липким и липким, особенно если вы также промываете рис и делаете его переувлажненным.Используя соотношение риса и воды от 1 до 1,5, вы сможете приготовить идеально пушистый рис басмати, не беспокоясь о полоскании или сливе кипятка из гигантских кастрюль. Просто и очень эффективно! { Рецепт весов - щелкните порции и сдвиньте, но прочтите примечание 2}

Инструкции

  • Положите рис и воду в кастрюлю среднего размера на среднем огне, без крышки.

  • Доведите до кипения - края должны пузыриться, середина должна быть рябью, поверхность вспенивается.

  • Закройте плотно закрывающейся крышкой, затем уменьшите огонь до средне-низкого (низкий для мощных плит).

  • Готовьте 12 минут - НЕ ПОДНИМАЙТЕ КРЫШКУ.

  • Наклоните кастрюлю, затем БЫСТРО посмотрите, чтобы убедиться, что вся вода впиталась - сделайте это очень быстро, затем снова закройте крышку.

  • Снимите с огня, оставьте на 5-10 минут с закрытой крышкой, затем взбейте вилкой и полюбуйтесь рассыпчатым рисом!

  • Примечание. Для больших партий потребуется немного больше времени - около 13 минут для 2 чашек, около 15 минут для 4 чашек (используйте кастрюлю).

Примечания к рецепту:

1. Рис - этот метод предназначен для покупного риса басмати, приобретенного в пакетах в обычных продуктовых магазинах. Этот рис уже чистый. Если вы покупаете рис на рынках из мешков, я рекомендую сначала промыть рис. Поместите в большую миску, залейте водой и помешивайте рукой в ​​течение 10 секунд. Слейте воду, повторите 3 раза, пока вода не станет более чистой (она никогда не будет прозрачной на 100%). Хорошо процедить на дуршлаг. При приготовлении риса УМЕНЬШИТЕ ВОДУ на 2 столовые ложки (потому что промытый рис пропитан водой), иначе ваш рис станет липким. 2. Увеличение масштаба - используйте большую кастрюлю для большего количества риса. Не используйте крошечную кастрюлю для большого количества риса - это сделает рис внизу липким. Время приготовления на чашку риса (с момента закрытия крышки):
1 чашка = 12 минут
2 чашки = 13 минут
4 чашки = 14 минут 3. ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ:
  • Перелив во время приготовления - либо крышка недостаточно тяжелая / плотно закрывается, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. Е. Слишком высокий уровень воды = перелив)
  • Обгоревшее дно - слишком сильный нагрев (смотрите видео, чтобы убедиться, что дно кастрюли чистое!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита - используйте среднюю высокую. Крепкие печи - используйте низкие.
  • Рис приготовлен неравномерно - нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получите недоваренные внутренности или переваренные снаружи, но только что приготовленные внутри.
  • Мармеладный рис - вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?
4.Питание на порцию. Из 1 стакана риса получается 2 3/4 стакана вареного риса (после взбивания). 1 порция = чуть меньше 1 чашки на человека.

Информация о питании:

Калории: 225 ккал (11%) Углеводы: 49 г (16%) Белки: 4 г (8%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 9 мг Калий: 71 мг (2%) ) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Кальций: 21 мг (2%) Железо: 1 мг (6%)

Ключевые слова: Рецепты риса басмати, как приготовить рис басмати

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Срок службы бульдозера

Его любимое место в доме - без сомнения, для еды!

,

Смотрите также