Как варить рис длиннозерный шлифованный рассыпчатый


как и сколько правильно варить рассыпчатым шлифованный рис

Около 50% жителей Земли употребляют в пищу рис. Выращиванием этой культуры занимаются в 112 странах, а количество сортов достигает 40 000 шт. Одним из самых популярных является рис длиннозерный.

Рис длиннозерный: свойства

С давних времен рисовые плантации играли важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. И крупа занимает основное место в ежедневном рационе сотен тысяч людей. Благодаря питательному составу и массе полезных свойств рис во многом превосходит другие зерновые культуры. Длиннозерный рис считается наиболее востребованным сортом этой злаковой культуры. Годовые объемы производства достигают 400 млн тонн.

Описание

Рис представляет собой питательную крупу, которая получается из злакового растения, напоминающего пшеницу или кукурузу. В его зернах содержатся ценные вещества, минералы и микроэлементы, делающие его ценным продуктом питания и незаменимым компонентом для создания косметологических или лекарственных средств.

Название сорта связано с крупными размерами зерен, которые варьируются от 6 до 8 мм. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей рис обладает белым или темно-коричневым оттенком. Но отличия в цвете никак не влияют на высокую популярность культуры, поэтому она остается наиболее востребованным продуктом для кулинаров и потребителей из разных стран мира.

На основе длиннозерного риса создаются вкусные блюда, салаты и гарниры.

Крупа может иметь разные подвиды, но самыми популярными считаются такие сорта:

  1. Басмати.
  2. Жасмин.
  3. Дикий.
  4. Коричневый.

Особенности

К группе длиннозерного риса относятся сорта с размерами зерен от 5 до 6 мм. Они характеризуются плотной структурой и не теряют форму в процессе приготовления. Из-за этого свойства на основе крупы создают не только гарнир и плов, но и рисовые омлеты и даже салаты.

Но чтобы рис оставался рассыпчатым, необходимо учитывать правила варки. Используемая кастрюля должна обладать толстыми стенками, которые будут равномерно прогревать зерна. Желательно использовать изделия из чугуна. Многие кулинары добавляют к крупе несколько капель сока лимона, утверждая, что это придает ей повышенную устойчивость к рассыпанию.

Польза и вред

Полезные свойства длиннозерных сортов определяются технологией обработки. В нешлифованных зернах содержится больше питательных веществ, чем в крупе, которая прошла процесс обработки. В зависимости от используемого способа зерна бывают коричневыми или белыми. Второй вариант цвета появляется в результате снятия верхних слоев с зерен. Но в них присутствуют ценные компоненты, оказывающие пользу для организма. Поэтому приверженцы здорового образа жизни или люди, занимающиеся спортом, отдают предпочтение употреблению нешлифованных круп.

Длиннозерный рис характеризуется такими полезными свойствами:

  1. За счет наличия в составе большого количества клетчатки рис улучшает обменные процессы и способствует снижению веса. А отсутствие глютена позволяет применять продукт в качестве основного блюда безглютеновой диеты.
  2. Регулярное употребление крупы положительно влияет на органы пищеварительной системы, устраняя тошнотные проявления или изжогу.
  3. Высокое содержание магния отвечает за регулировку кровяного давления и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Нешлифованная крупа снижает содержание холестерина в крови, что является лучшей профилактикой повышения сахара или развития онкологии.
  5. В рисовых зернах имеется калий, который выводит из организма остатки соли.
  6. Каши на основе рисовой крупы можно давать детям с 5-месячного возраста. При этом кормящие мамы должны есть такие блюда для улучшения выработки молока.
  7. Из-за минимальной калорийности рис может использоваться в роли основного диетического блюда.

Но несмотря на массу положительных свойств, при несоблюдении правильной дозировки рис может принести и вред. Крупа противопоказана для людей, которые страдают запорами, т.к. ей присущ крепящий эффект.

Перед тем как варить рис, его нужно тщательно промыть. Продукция, которая долго перевозится из восточных стран, предварительно обрабатывается глюкозой или тальком. Такие компоненты придают ей блеск и улучшают вкусовые свойства, но наносят вред здоровью.

Общие рекомендации

Интересуясь, как варить длиннозерный рис, следует подготовить глубокий чугунный казан, в котором рис сможет увеличиваться в объеме по мере впитывания жидкости.

Подготовка крупы к варке

Перед приготовлением зерна промываются водой с целью очистки от крахмала, пыли и шелухи. Затем их замачивают на полчаса для сокращения времени готовки. Для промывки подходит теплая вода, а полоскания – холодная. Для удаления лишней воды используют дуршлаг.

Для получения рассыпчатого гарнира в кастрюлю добавляют лимонный сок. Соль вносится тоже в самом начале варки. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать пропорции и готовить строго по рецепту.

На стакан подготовленных зерен добавляется 1/2 ч. л. соли. Количество используемой жидкости должно в 2 раза превышать объем сыпучей крупы.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.

С использованием сковороды

Чтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.

По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.

Такой метод варки не требует предварительной промывки крупы, поэтому он пользуется популярностью.

А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

С использованием мультиварки

Умелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции:

  1. Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа.
  2. Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2.
  3. Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла.
  4. На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».

При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.

С использованием духовки

Разобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.

Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем – 40 минут при температуре +180°C.

С использованием кастрюли

Для определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.

После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.

С использованием микроволновки

Готовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.

На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.

Как варить плов. Общие советы

В течение столетий на основе рисовой крупы жители многих стран готовят вкусное блюдо под названием плов. Приготовление плова начинается с промывания зерен в воде до исчезновения осадка. Дальше шлифованный рис помещается в казан с дистиллированной водой и ст. л. масла.

В блюдо добавляют мясную зажарку, соль и приправы. Чтобы плов получился вкусным и ароматным, необходимо руководствоваться следующими хитростями:

  1. Начинать готовку нужно с лука. Корнеплод нарезается небольшими кольцами и обжаривается в масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  2. Дальше в емкость добавляется мясная зажарка и морковь.
  3. Компоненты заливаются кипятком и провариваются на медленном огне.
  4. На следующем этапе необходимо добавить основной ингредиент – рис. Желательно отдавать предпочтение твердым длиннозерным сортам. Крупу заливают кипяченой водой и варят в течение 20 минут.
  5. В завершении огонь выключается, а блюдо перемешивается и стоит на плите еще 10 минут.

Если рис уже готов, но в кастрюле осталось много воды, ее нужно вылить через дуршлаг или продолжить варить блюдо еще несколько минут.

Рецепты с длиннозерным рисом

Существует множество рецептов приготовления риса. К тому же у каждой хозяйки имеются собственные секреты, как готовить коричневый или белый рис.

Овощной плов с курицей в мультиварке

Вкуснейшим блюдом на основе риса является плов с курицей и овощами. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Филе курицы предварительно промывается водой и очищается от жира или хрящей. Дальше его нарезают мелкими кусочками.
  2. Зерна промываются водой через сито или дуршлаг.
  3. Подготовить морковь. Используя овощерезку, необходимо очистить овощ от кожуры и промыть. Дальше его нужно измельчить ножом на разделочной доске.
  4. Для очистки лука от шелухи используется кухонный нож. Затем продукт рубят мелкими кубиками и помещают в чистую емкость.
  5. Чеснок очищается от шелухи и измельчается острием ножа.
  6. Приготовить плов с курицей в мультиварке. Перед помещением в кастрюлю основных ингредиентов на дно выливают несколько ложек растительного масла и начинают прогревание в режиме «Выпечка» в течение получаса. Как только емкость слегка прогреется, следует начать выкладывать в нее кусочки филе курицы и помешивать их по мере приготовления. Процесс обжарки мяса должен длиться около 15-20 минут, при этом крышка мультиварки остается открытой.
  7. Как только филе получит нежно-золотистый оттенок, в посуду можно выложить измельченную морковь и лук. Ингредиенты перемешиваются кухонными приспособлениями и прожариваются еще 10 минут.
  8. На завершающем этапе высыпается рис, соль, молотый перец и другие специи. Дальше в емкость наливают воду, которая должно полностью покрыть блюдо. После очередного перемешивания ингредиентов необходимо запустить мультиварку в режиме «Плов» и закрыть крышку.

Рис с грибами

Чтобы приготовить вкусный рис с грибами, необходимо следовать такой инструкции:

  1. На разогретой сковороде обжаривается морковь и лук.
  2. Дальше к ним добавляются грибы и готовятся еще 5-7 минут.
  3. Параллельно в кастрюле происходит готовка рисовой крупы.
  4. Грибы с овощами солятся и перчатся.
  5. Затем к ним добавляется основной ингредиент – рис. Варящееся блюдо тщательно перемешивается с другими компонентами и готовится еще 1-2 минуты.

Кутья из риса

Изысканным лакомством на основе риса является кутья. В отличие от классического варианта на основе пшеничной каши, рисовая кутья готовится гораздо быстрее и обладает специфическим вкусом. При готовке необходимо использовать длиннозерный сорт с повышенной плотностью зерен.

Еще для предстоящей готовки понадобятся такие ингредиенты:

  1. Полстакана риса.
  2. Полстакана миндаля.
  3. Грецкие орехи.
  4. Зернышки мака.
  5. Изюм.
  6. Курага.
  7. Мед.

В первую очередь необходимо залить кипятком сухофрукты, а затем в отдельной емкости маковые зерна. Миндаль достается через 15 минут, но другие ингредиенты настаиваются 1-2 часа. Жидкость, в которой настаивались сухофрукты, выливать не стоит. Она будет использована для приготовления крупы.

Отварив рис на медленном огне без крышки, к нему следует добавить перечисленные ингредиенты.

Используя перечисленные рецепты приготовления риса, можно создавать шедевры кулинарного искусства.

Как приготовить рис

Рис, длиннозерный, средне- или короткозерный, 1 является основным продуктом питания во многих странах, таких как Индия, Китай, Япония, 2 Корея, 3 Таиланд, Вьетнам и Филиппины. 4 Можно полакомиться солеными или сладкими 5 и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Некоторые распространенные виды риса включают белый, коричневый, красный, черный 6 и дикий, 7 , хотя вы также можете встретить другие «особые» виды риса, такие как жасмин, басмати и арборио. 8

Все еще не умеете варить рис? Еще не поздно учиться. Знания о том, как приготовить это зерно, могут пригодиться в следующий раз, когда вам понадобятся новые идеи для ваших блюд. Но прежде чем приступить к приготовлению, напомним, почему вам следует ограничить потребление риса и почему важна правильная техника приготовления.

Рис может принести пользу здоровью, если его приготовить таким способом

Одно предостережение относительно риса заключается в том, что он богат чистыми углеводами, а чрезмерное потребление может повысить риск инсулинорезистентности, поэтому вам следует уменьшить потребление.При избыточном потреблении рис и другие продукты на основе пшеницы, такие как хлеб и макароны, также могут повредить некоторые из плотных соединений вашего кишечника, которые помогают поддерживать функцию кишечного барьера и позволяют ионам, питательным веществам и воде проходить через него, 9 , поскольку само зерно содержит большое количество лектинов. Тем не менее, есть способ избежать этого - если вы будете следовать этой технике приготовления.

Исследования показывают, что улучшить питательную ценность риса можно в три этапа: приготовление, охлаждение и повторный нагрев.Последние два шага имеют решающее значение, потому что при охлаждении и повторном нагревании рис, а также другие продукты с высоким содержанием чистых углеводов, такие как картофель, хлеб и макароны, становятся устойчивыми к пищеварению.

Крахмал, устойчивый к пищеварению, действует как тип неперевариваемой и маловязкой клетчатки, которая ферментируется в толстой кишке и действует как пребиотик. Он проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь, поэтому не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Крахмал, устойчивый к пищеварению, также увеличивает объем кишечника, облегчая его выведение.

Исследования показали, что охлаждение и повторное нагревание вареного риса делает его устойчивым к пищеварению за счет процесса, называемого ретроградацией крахмала. 10,11 Оказавшись в этой форме, вы сможете раскрыть ее потенциальную пользу для здоровья. Это лучше, чем просто есть свежеприготовленный рис. Подумайте об этом: в статье в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания за 2015 год сообщается, что употребление вареного риса, охлажденного в течение 24 часов, а затем повторно нагретого, лучше снижает гликемический ответ организма по сравнению с употреблением свежеприготовленного риса. 12

Авторы исследования Nutrition Research and Practice 2012 года также отметили, что у крыс, которые ели рис, который нагревали и давали остыть несколько раз, улучшилась функция кишечника, увеличилось количество стула и снизился уровень холестерина, и они с меньшей вероятностью набрали вес. 13 Чтобы узнать больше о крахмале, устойчивом к пищеварению, прочтите эту статью.

Другие напоминания о здоровье при употреблении риса

Но даже с учетом того, что крахмал может стать резистентным к пищеварению, я все же советую, как правило, сохранять чистые углеводы ниже 15 или 20 граммов в день, пока вы не станете метаболически гибкими и не восстановите способность сжигать жир.Как только вы дойдете до этого момента, зерновые можно будет снова использовать и они станут частью здорового питания.

Также важно, где вы берете рис, так как рис может легко поглощать мышьяк и металлы, такие как кадмий, из почвы, на которой он вырос. 14,15 Фактически, исследования полны сообщений о том, что рис сильно загрязнен мышьяком, который может приводят к побочным эффектам, таким как боль в горле, раздражение легких, тошнота, рвота и диарея. 16,17,18 Поэтому, насколько это возможно, выбирайте органические сорта.

Сорт риса, который вы собираете, имеет значение

Хотя белый рис очень популярен и считается основным продуктом питания в таких азиатских странах, как Таиланд, Япония и Вьетнам, 19 учтите, что это не самый полезный сорт. Белый рис обычно проходит очистку и полировку, удаляя оболочку семян и зародыши зерна, а также, возможно, его питательную ценность. 20

Вместо белого риса выберите другие сорта, такие как коричневый и черный рис. Приготовленный длиннозерный коричневый рис содержит 208 миллиграммов фосфора и 174 миллиграмма калия на порцию на 1 чашку. 21 Согласно исследованию Архивов внутренней медицины 2010 года, при использовании в качестве замены белого риса он может снизить риск диабета 2 типа. 22

Черный рис тоже хороший выбор, так как он богат антиоксидантами 23 , называемыми антоцианами 24 , которые могут снизить риск таких проблем со здоровьем, как рак и сердечные заболевания. 25,26 Если вы хотите узнать больше о потенциальных преимуществах коричневого и черного риса, ознакомьтесь с этой статьей.

Сколько времени нужно на приготовление риса?

Зависит от сорта. Для приготовления белого риса требуется до 25 минут, 27 , а для коричневого и дикого - от 40 до 60 минут, в зависимости от риса и рецепта. 28,29 В идеале, когда вы его разогреваете, рис следует варить до тех пор, пока он не достигнет высокой температуры, поскольку бактерии могут быстро расти в среде с температурой от 40 до 140 градусов F. 30

Если вы приготовили слишком много риса, вы можете хранить его в холодильнике в течение трех дней, при условии, что он хранится при температуре 41 градус F (5 градусов C), 31 или в морозильной камере до трех месяцев. . 32 Перед хранением рис следует полностью охладить до комнатной температуры. 33 По завершении этого шага поместите его в герметичный контейнер и охладите или заморозьте. 34 Если вы готовы использовать замороженный рис, The Kitchn предлагает нагреть его в небольшой кастрюле на слабом огне и часто помешивать до готовности. 35

Как правильно приготовить белый рис

Белый рис - наиболее распространенный вид риса, на который приходится более 70% потребления риса. 36 Белый рис можно приготовить на плите, используя это руководство, адаптированное из журнала Bon Appétit: 37

Как приготовить рис на плите

Размер порции: 3 чашки

Состав

  • 1 чашка коротко-, средне- или длиннозернистого белого риса (не пропаренного, переработанного или быстрого приготовления)
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли

Процедура

  1. Промойте 1 стакан длиннозерного белого риса на сите с мелкими ячейками, пока вода не станет прозрачной (это может занять до минуты).Как вариант, вы можете промыть рис в миске или кастрюле несколькими сменами холодной воды, осторожно сливая воду между полосканиями. Ополаскивание риса перед приготовлением является ключевым моментом - он смывает крахмалистый порошок, из-за которого зерна риса слипаются и слипаются.
  2. Смешайте рис, 1/2 чайной ложки гималайской соли и 1 1/4 стакана фильтрованной воды в средней кастрюле.
  3. Все аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь до минимума, стараясь добиться минимально возможного пламени.Варите рис в спокойном состоянии (то есть не открывайте крышку) в течение 18 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте постоять не менее 15 минут или до готовности. Раскройте вареный рис и взбейте его вилкой перед подачей на стол.

Электрические рисоварки, которые были доступны в Японии еще в 1955 году, 38 удобны, если вы хотите приготовить белый рис. Это адаптированное руководство от The Spruce Eats покажет вам, как: 39

Как варить рис в рисоварке

Общее время: 25 минут Время приготовления: 20 минут Время приготовления: 5 минут Размер порции: 6

Состав

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли

Процедура

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Следуйте инструкциям, прилагаемым к рисоварке, и типу риса, который вы готовите.
  3. Для большинства рисоварок смешайте от 1 1/2 до 2 стаканов жидкости с 1 стаканом риса; это даст около 3 стаканов риса или достаточно для 6 (1/2 стакана) порций.
  4. Включите рисоварку и дайте ей приготовиться в соответствии с инструкциями.
  5. В большинстве рисоварок приготовленный рис может оставаться теплым в течение нескольких часов без пригорания. Проверьте, есть ли у вашей рисоварки определенный режим нагрева или он активируется автоматически.
  6. Наслаждайтесь любимыми рецептами или самостоятельно!

Для приготовления риса также можно использовать скороварку; попробуйте это руководство, адаптированное из The Kitchn: 40

Как варить рис в электрической скороварке

Размер порции: 6 чашек

Состав

  • 2 стакана риса басмати
  • 3 стакана воды
  • 1 чайная ложка гималайской соли
  • Дополнительно: 1 чайная ложка несоленого сливочного масла травяного откорма

Процедура

  1. Положите рис, воду и соль в емкость электрической скороварки.Закройте крышку.
  2. Установите скороварку на высокий уровень и установите таймер на четыре минуты.
  3. Дайте пару выйти естественным образом в течение 10 минут. Не открывайте выпускной клапан.
  4. Осторожно быстро сбросьте оставшееся давление, пока крышка не откроется. Добавьте масло, если используете, и взбейте вилкой.

Как приготовить коричневый рис?

В отличие от белого риса, коричневый рис имеет внешний слой, содержащий отруби и зародыши зерна.По вкусу он более сильный и ореховый по сравнению с белым рисом и может хорошо сочетаться с продуктами с более сильным ароматом и такими ароматами, как копченая рыба, имбирь и соевый соус. Он также считается более питательным, чем белый рис. BBC Good Food отмечает, что при приготовлении коричневого риса вам необходимо удвоить количество воды и дать рису достаточно времени для впитывания жидкости. Коричневый рис готовится дольше, чем белый, и может потребоваться еще 30–35 минут. 41

Когда коричневый рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять не менее 10 минут с закрытой крышкой, чтобы он впитал влагу и стал легким и пушистым.Если вы хотите приготовить коричневый рис, попробуйте рецепты, указанные ниже: 42

Как приготовить коричневый рис

Состав

  • 1 1/4 стакана коричневого риса
  • 2 стакана воды

Процедура

  1. Положите рис в кастрюлю среднего размера с плотно закрывающейся крышкой и залейте водой. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до легкого кипения.
  2. Готовьте 30 минут, затем выключите огонь.
  3. Быстро накройте крышкой и оставьте плотно закрытым еще на 5–10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
  4. Подавайте сразу с тушеным мясом или карри, рыбой, курицей или тофу.

Какое идеальное соотношение воды и риса?

Это в основном будет зависеть от типа риса, который у вас есть. Вот несколько советов по идеальному соотношению воды и риса из журнала Southern Living:

  • Длиннозерный белый рис - 2 стакана воды на 1 стакан риса
  • Длиннозерный коричневый рис - 1 3/4 стакана воды на 1 стакан риса
  • Белый короткозернистый рис - 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса
  • Коричневый рис короткозернистый - 2 стакана воды на 1 стакан риса

Как разогреть рис

Как уже упоминалось, повторный нагрев охлажденного вареного риса может быть лучше для вас по сравнению со свежеприготовленным рисом, потому что процесс охлаждения-разогрева помогает увеличить содержание крахмалов, устойчивых к перевариванию, в рисе.Однако при разогреве риса нужно быть очень осторожным. Согласно Medical News Today, рис может содержать штамм бактерий, называемых Bacillus cereus, которые могут оставаться в пище, даже если она приготовлена, и вызывать пищевое отравление и связанные с ним симптомы. Чтобы предотвратить эти побочные эффекты, обратите внимание на эти напоминания: 43

  1. Вымойте руки водой с простым мылом перед приготовлением пищи.
  2. Храните посуду, контактирующую с сырыми продуктами животного происхождения, отдельно.
  3. Не оставляйте рис на столе или прилавке более чем на один час. Вы можете есть холодный рис, если он правильно хранился и охлаждался.
  4. Постарайтесь быстро охладить продукты, разделив их на порции, храня их в неглубоких контейнерах и накрыв их крышкой, или кладя горячие продукты (например, ризотто и паэлья, которые, как правило, замораживаются лучше, чем белый рис) непосредственно в морозильную камеру.

Разогреть рис можно разными способами, но всегда помните, что еда должна быть горячей на протяжении всего процесса: 44,45

  1. Положите рис в вок или сотейник с кокосовым маслом или маслом травяного откорма.
  2. Включите плиту на средний огонь и непрерывно помешивайте рис. Если есть комочки, разбейте их.
  3. Продолжайте перемешивать рис, пока он не будет покрыт маслом.
  4. Используйте термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру риса. Убедитесь, что температура не менее 165 градусов F.
  5. Подавайте сразу же, когда все будет горячим.
  • Пропаривание
    1. Положите рис в кастрюлю с 1-2 столовыми ложками сливочного или кокосового масла травяного откорма.
    2. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой.
    3. Рис. После того, как вода выкипит, с помощью термометра проверьте, находится ли внутренняя температура риса на уровне 165 градусов F.
    4. Подавайте сразу же, когда все будет горячим.
  • Выпечка 46
    1. В безопасной форме для запекания смешайте рис с небольшим количеством воды.
    2. Разбейте рис вилкой и накройте блюдо плотно закрывающейся крышкой.
    3. Выпекайте рис при температуре 300 градусов по Фаренгейту примерно 20 минут или пока рис полностью не нагреется.

    Как приготовить жареный рис

    Если вы хотите разогреть рис и одновременно добавить аромат, попробуйте приготовить жареный рис. В разных кухнях есть свои вариации жареного риса, например китайский жареный рис янчжоу или янчжоу, индонезийский наси горенг (жареный рис с креветочной пастой), тайский жареный рис с ананасом и лимонный рис южной Индии. 47

    Согласно изданию The Spruce Eats, для этого блюда необходимо использовать предварительно приготовленный рис возрастом два-три дня, поскольку он суше и не сделает блюдо влажным и неряшливым. Перед приготовлением потрите рис пальцами и удалите комки - сначала тщательно вымойте руки, а также используйте гигиенические кухонные перчатки.

    Если у вас есть только свежеприготовленный рис, ресторатор и знаменитый шеф-повар Мин Цай говорит, что вы можете «имитировать» консистенцию многолетнего риса, поместив его на противень и заморозив на 25–30 минут. 48 Попробуйте этот простой рецепт жареного риса с яйцом, адаптированный из BBC Good Food: 49

    Рецепт жареного риса с яйцом

    Общее время: 20 минут Время приготовления: 10 минут Время приготовления: 10 минут

    Состав

    • 1 1/4 стакана длиннозерного риса
    • 3 столовые ложки кокосового масла
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 4 яйца, выращенных на пастбищах, взбитых
    • 2 нарезанных зеленых лука для сервировки

    Процедура

    1. Приготовьте рис, следуя инструкциям по упаковке, затем слейте воду, разложите до высыхания на пару и отложите.
    2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большом котле с выпуклым днищем на сильном огне, затем добавьте лук и обжаривайте около пяти минут, пока он не подрумянится. Добавьте рис, перемешайте и жарьте около трех минут, затем переместите в сторону сковороды.
    3. Добавьте оставшееся масло, затем добавьте яичную смесь. Дайте немного повариться, затем смешайте с рисом - энергично перемешайте, чтобы покрыть зерна, или, если вы предпочитаете более крупные яйца, дайте настояться еще немного, прежде чем разбить и перемешать.Перелить в сервировочную миску и посыпать зеленым луком.

    Если у вас остался жареный рис, разогрейте его на сковороде . 50

    Рецепты риса, которые можно приготовить дома

    Запас риса дает возможность готовить из него несколько блюд. Вы можете приготовить восхитительный рисовый плов, содержащий ароматические вещества, такие как лук, чеснок, фенхель, морковь или лук-шалот, 51 овощи, такие как горох, нарезанный перец или грибы, а также травы и специи.Этот рецепт рисового плова, адаптированный из The Kitchn, сделает ваши блюда интересными: 52

    Рецепт рисового плова

    Размер порции: от 4 до 6

    Состав

    • 1 стакан длиннозерного белого риса
    • 1 столовая ложка кокосового масла или масла травяного откорма
    • 1/2 среднего желтого лука, нарезанного кубиками
    • 1/2 чайной ложки гималайской соли
    • 1 3/4 стакана костного бульона, овощного бульона, воды или смеси воды и бульона

    Оборудование

    • Фильтр
    • Кастрюля на 2 литра с крышкой

    Процедура

    1. Положите рис в ситечко и тщательно промойте под прохладной водой.Перед приготовлением рис сушить не нужно; немного влаги на рисе нормально. Отложите ситечко для риса, пока готовите лук.
    2. Нагрейте кокосовое масло или сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким.
    3. Добавьте рис в сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся кокосовым маслом или сливочным маслом. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока кончики риса не станут полупрозрачными, а рис не станет ароматным и поджаренным.
    4. Налейте в кастрюлю бульон или воду с солью и увеличьте огонь до средне-сильного. Довести до кипения.
    5. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю. Готовьте, не поднимая крышку, 15-18 минут. В конце убедитесь, что рис мягкий и впитал всю жидкость. Если нет, накройте крышкой и готовьте еще несколько минут, при необходимости добавив несколько столовых ложек воды.
    6. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой еще на 5–10 минут.
    7. Снимите крышку и взбейте плов вилкой. Переложите в сервировочную миску и подавайте.

    Мексиканский или испанский рис - яркий, красный и ароматный. 53 Если вы хотите добавить изюминку к своим блюдам, рассмотрите этот рецепт, адаптированный из All Recipes: 54

    Рецепт мексиканского риса

    Общее время: 30 минут Время приготовления: 25 минут Время приготовления: 5 минут Размер порции: 4

    Состав

    • 3 столовые ложки кокосового масла
    • 1 стакан сырого длиннозернистого риса
    • 1/4 стакана нарезанного лука
    • 1/2 стакана томатного соуса
    • 2 чашки домашнего костного бульона
    • 1/2 чайной ложки молотого тмина
    • 1 чайная ложка гималайской соли

    Процедура

    1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте рис.Готовьте, постоянно помешивая, до образования пухлого и золотистого цвета. Пока рис варится, посыпаем солью и тмином.
    2. Добавить лук и жарить до готовности. Добавьте томатный соус и куриный бульон; довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут. Взбить вилкой.

    Если у вас заканчиваются идеи для здорового обеда или ужина, этот рецепт с кориандром и курицей, адаптированный из «Моих рецептов», может решить эту проблему: 55

    Рецепт с курицей и рисом с кориандром

    Общее время: 40 минут Размер порции: 4 (размер порции составляет примерно 1/2 стакана курицы, 3/4 стакана риса, 1 1/4 стакана зеленой фасоли и 2 столовые ложки йогуртового соуса)

    Состав

    • 2 столовые ложки кокосового масла, разделенных на части
    • 1 чашка сырого коричневого риса басмати
    • 3/8 чайной ложки молотой куркумы
    • 2 стакана несоленого костного бульона или куриного бульона
    • 1 чайная ложка гималайской соли, разделенная на части
    • 1 фунт куриных бедер без кожи и костей, нарезанных на кусочки размером 3/4 дюйма
    • 3/4 чайной ложки молотого кориандра
    • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
    • 1/8 чайной ложки кайенского перца
    • 1 фунт свежих зеленых бобов, порезанных
    • 1/2 стакана йогурта травяного откорма
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
    • 1 тертый зубчик чеснока
    • Дольки лимона, для сервировки

    Процедура

    1. Нагрейте 2 чайные ложки масла в средней кастрюле на среднем или сильном огне.Добавьте рис и куркуму; соте в течение одной минуты. Добавьте бульон и 3/8 чайной ложки соли; довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 40 минут, пока рис не станет мягким и не впитается жидкость.
    2. Смешайте курицу, кориандр, чесночный порошок, красный перец и 3/8 чайной ложки соли. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Готовьте курицу, периодически помешивая, примерно 12 минут, пока она не подрумянится. Удалить курицу. (Не вытирайте сковороду начисто.)
    3. Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку масла в сковороду.Добавьте фасоль; готовьте, переворачивая каждые две минуты, до легкого обугливания. Посыпьте оставшейся 1/4 чайной ложки соли.
    4. Смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок. Подавать соус и дольки лимона с курицей, рисом и стручковой фасолью.

    Почему с рисом нельзя переборщить

    Хотя рис - универсальный ингредиент, который можно приготовить разными способами и комбинировать с дополнительными ингредиентами, помните, что при чрезмерном потреблении его риски для здоровья намного перевешивают его преимущества.Слишком много риса может предрасположить вас к таким проблемам, как инсулинорезистентность 56 и повышенное воздействие мышьяка. 57,58,59 Таким образом, было бы разумно уменьшить потребление риса и других продуктов, богатых чистыми углеводами, таких как хлеб, макаронные изделия и картофель, до тех пор, пока вы не будете сжигать жир в качестве топлива.

    Если вы хотите запастись некоторыми порциями этого зерна, проверьте свой источник и убедитесь, что вы всегда получаете высококачественный органический рис. Избегайте белого риса и выбирайте более здоровые сорта, такие как коричневый и черный рис.

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении риса

    В: Есть ли в рисе белок?

    A: Да, рис содержит белок, хотя его количество зависит от длины зерна. По данным Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, порция (186 г) вареного и обогащенного короткозернистого риса содержит 4,39 грамма 60 белка, а чашка среднезернистого риса (также 186 г) - 4,43 грамма. . 61 Чашка вареного и обогащенного длиннозернистого риса весом 158 граммов содержит немного меньшее количество белка - 4.25 грамм. 62

    В: Есть ли в рисе углеводы?

    A: Рис - это продукт, богатый углеводами. В стакане (186 граммов) вареного и обогащенного короткозернистого риса содержится 53,44 грамма углеводов, 63 , а в его среднезернистом аналоге - 53,18 грамма. 64 Длиннозерный рис, приготовленный и обогащенный, содержит 44,51 грамма углеводов на 1 чашку (158 граммов) порции. 65

    В: Не содержит ли рис глютена?

    A: Да.Рис и рисовая мука могут считаться безглютеновыми. 66

    В: Полезен ли коричневый рис?

    A: Коричневый рис считается одним из самых полезных для здоровья сортов риса, потому что он не лишен жизненно важных ненасыщенных жирных кислот, белков, минералов и витаминов, которые могут быть удалены в процессе полировки. Некоторые исследования также показали, что употребление коричневого риса может привести к положительному снижению уровня глюкозы и инсулина натощак 67 и может помочь в снижении риска диабета 2 типа при использовании в качестве замены белого риса. 68

    В: Не содержит ли коричневый рис глютена?

    A: Да. Некоторые веб-сайты, посвященные здоровью, называют коричневый рис продуктом без глютена. 69,70

    В: Белый рис вреден для вас?

    A: Белый рис имеет низкую пищевую ценность, поскольку в процессе очистки и полировки удаляется кожура семян и зародыши. 71 Повышенное потребление белого риса может также увеличить вашу подверженность загрязнителям, таким как мышьяк, 72,73 и может повысить риск инсулинорезистентности 74,75 , предшественника таких состояний, как диабет 2 типа. 76,77

    В: Как долго приготовленный рис можно есть?

    A: Вы можете хранить оставшийся приготовленный рис в холодильнике до трех дней при температуре 41 градус F (5 градусов C), 78 или в морозильной камере в течение трех месяцев. 79

    В: Как быстрее всего приготовить рис?

    A: Если у вас мало времени, попробуйте приготовить рис в скороварке на высокой мощности. Рис готовится всего за четыре минуты и готовится еще 10 минут. 80

    В: Сколько времени нужно варить рис на плите?

    A: По рецепту от The Spruce Eats приготовление белого риса на плите может занять 25 минут. 81

    В: Как приготовить недоваренный рис?

    A: Если в итоге у вас получился недоваренный рис, Epicurious предлагает добавить в рис полстакана воды, накрыть горшок и дать ему закипеть. 82

    + Источники и ссылки

    .

    Как приготовить рис

    Многие люди не умеют готовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодежи и пожилых людей, которые просили помочь с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: как приготовить рис на плите без рисоварки.

    Видео о том, как приготовить рис

    Инструкции по приготовлению риса

    Эти инструкции предназначены специально для приготовления длиннозернистого или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, разное для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает с этим методом, включает рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».

    Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 стакана и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса. Техника такая же.

    Распечатать

    Как приготовить рис

    • Автор: Хила Джонсон
    • Время приготовления: 15 минут
    • Общее время: 15 минут
    • Выход: 4-6 1x
    Масштаб 1x2x3x

    Состав

    • 1 стакан длиннозерного белого риса
    • 2 стакана воды
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, по желанию
    • Дополнительные специи по желанию: 1 лавровый лист; 2 треснувших стручка кардамона; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 ″ палочка корицы; 2 ломтика свежего имбиря; 1/2 чайной ложки семян тмина
    1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и закройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
    2. Как только кастрюля закипит (вы заметите пар и услышите пузыри) уменьшите огонь до минимума , не выключая его, и установите таймер на 15 минут.
    3. НЕ открывайте крышку. НЕ Мешайте рис. Просто убавьте огонь и установите таймер.
    4. * Совет для электрических плит: поскольку электрическим конфоркам требуется время, чтобы охладиться от сильного до слабого, поставьте еще одну конфорку на задней стороне плиты на низкий уровень, чтобы, когда горшок с рисом закипит, вы могли переключить кастрюлю на низкую горелку и полностью выключите высокую горелку.Это поможет предотвратить подгорание риса или его чрезмерное коксование.
    5. Когда зазвонит 15-минутный таймер, выключит огонь и оставит рис на 10 минут перед взбиванием вилкой и подачей на стол. Вы можете оставить его дольше, до 30 минут, и он будет в порядке и даже останется теплым.

    Питание

    • Размер порции: 1/2 стакана
    • Калорий: 169
    • Углеводы: 24
    • Белок: 2

    Советы по приготовлению риса

    • При приготовлении риса на плите убедитесь, что вы используете горшок с толстым дном (пожалуйста, не используйте дешевые алюминиевые горшки) и убедитесь, что он достаточно большой, чтобы в нем поместился набухший рис в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом.Например, приготовьте 1 стакан риса в кастрюле емкостью 1 или 1,5 литра. Если вы готовите 2 чашки риса, используйте кастрюлю размером 2 литра.
    • Для кастрюли также потребуется плотно закрывающаяся крышка. Стеклянная крышка помогает избежать соблазна подглядывать, но это не обязательно. Если у вас действительно нет кастрюли с крышкой, перед тем, как приступить к приготовлению, положите кусок фольги на верхнюю часть кастрюли. Как только рис / вода закипят, накройте сверху крышкой из фольги и утяжелите ее на сковороде или сковороде среднего размера (не чугунной).
    • Для газовых плит: установите минимально возможный огонь под рисом после того, как он закипит.Если вы готовите рис на электрической плите, используйте одну высокую конфорку, чтобы довести кастрюлю до кипения, но поставьте другую конфорку на слабую, чтобы вы могли сразу снизить температуру до кипения, не дожидаясь, пока горячая конфорка остынет. Этому трюку я научился у моей двоюродной бабушки Малин. Будьте осторожны с горячей горелкой, пока она не остынет!
    • Не подглядывать! Не поднимайте крышку, чтобы посмотреть, и не помешивайте рис во время приготовления. Вы выпустите пар, и в итоге получится недоваренный рис.
    • Дайте рису отдохнуть.Оставив рис накрытым и выключив огонь после срабатывания таймера, вы позволите остаточному пару впитаться, а зерна риса немного затвердеть, чтобы при перемешивании они не распались, как рисовый пудинг. Это часть того, что делает рис отличным гарниром! Вы можете оставить его на 10 или 30 минут, и он останется горячим в кастрюле, когда вы будете готовы к сервировке. Так что вперед и приготовьте рис в первую очередь, а пока это происходит, готовьте другие блюда.

    Вещи, которые идут с рисом:

    Подавать горячий приготовленный рис с жареным движением, тушеной говядиной или красной фасолью Нового Орлеана.

    Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы приготовить жареный рис.

    Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткозернистый рис для суши-роллов.

    Или это для простого рецепта ризотто с рисом арборио!

    Подробнее о приготовлении различных видов риса читайте в моей книге «Научитесь готовить»! В нем есть все, что вам нужно знать о приготовлении всех сортов риса.

    .

    Как приготовить идеальный коричневый рис на плите - The Mom 100

    Как приготовить коричневый рис:

    В наши дни многие из нас по-разному меняют коричневый рис на белый. Серьезно, если вы посмотрите на предложения суши на прилавке суши Whole Foods, почти половина из них сделана из коричневого риса, и вы знаете, что Whole Foods не подает все эти суши из коричневого риса без готовой группы потребителей.

    И много ресторанов предлагают коричневый рис как вариант, азиатские рестораны в частности.И мы делаем это дома чаще, но если вы только начинаете знакомиться с миром коричневого риса, у вас могут возникнуть вопросы и вам понадобится совет, как приготовить нежный коричневый рис и сделать его хорошо.

    Потому что плохо приготовленный коричневый рис может быть зернистым и мягким, в то время как отлично приготовленный коричневый рис дает пухлые, жевательные маленькие зерна, с большим количеством аромата и отличной текстурой. Не говоря уже о хорошем питании. Вот рецепт, как каждый раз получать идеальный коричневый рис.


    Что такое коричневый рис?

    Коричневый рис - это рис с удаленной несъедобной внешней оболочкой, но с неповрежденными зародышами и внешним слоем.Он более питателен, чем белый рис, и имеет меньшую плотность, более жевательную, более ореховую и зернистую.

    Какие виды коричневого риса существуют? Какой купить?

    Практически каждый рис бывает коричневого цвета, от длиннозерного до басмати. Длиннозернистый или среднезерный лучше всего подходит для большинства блюд, включая простой коричневый рис. Короткое зерно может быть более липким и иногда желательно для азиатских рисовых блюд.

    Вот что нужно знать, чтобы приготовить идеальный коричневый рис на плите.

    Вам нужно промыть коричневый рис перед приготовлением?

    Это часто советуют, но я чаще всего пропускал это. Хотя ополаскивание поможет сохранить зерна более отдельными и отчетливыми, оно не испортит вам горшок с рисом, если вы его пропустите. Посмотрите, есть ли в вашем пакете специальные инструкции по этому поводу.

    Лучший надежный рецепт коричневого риса: сколько времени варить коричневый рис, соотношение коричневого риса и воды и все, что вам нужно знать, чтобы получить идеальный коричневый рис.

    Твитнуть

    Каково соотношение воды в коричневом рисе?

    Базовое соотношение коричневого риса к воде составляет 2 1/2 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. Попробуйте приготовить рис в легком бульоне вместо воды, если вы хотите придать ему аромат. Используйте вегетарианский бульон, если хотите, чтобы рис оставался вегетарианским или даже веганским.

    Сколько времени нужно, чтобы приготовить коричневый рис?

    Коричневый рис обычно готовится и становится мягким примерно за 45 минут, после того как вода (или бульон) закипит, а затем ему нужно отстояться не менее 10 минут перед подачей на стол.

    Как заморозить приготовленный коричневый рис?

    Поместите его в пакеты на молнии, устойчивые к замораживанию. Упакуйте их в те размеры, которые вы, скорее всего, захотите разморозить в ближайшие месяцы. Нажмите на пакет, чтобы выжать весь воздух, а затем закройте его. Наклейте на пакет дату и напишите на нем коричневый рис. На самом деле вы можете подумать, что это ячмень или что-то в этом роде, когда встретите его в замороженном состоянии несколько месяцев спустя, и вам не нужно гадать, что это такое! В морозилке он хранится не менее 4 месяцев, до 6 месяцев.

    В чем разница между коричневым и белым рисом?

    В то время как у коричневого риса удалена внешняя оболочка, у белого риса также удален внешний слой и зародыши злаков, помимо оболочки.

    Питание коричневого риса

    Что касается разницы в питательных веществах, то в случае коричневого риса большая часть зерна остается неизменной. В процессе удаления внешнего слоя и зерновых зародышей белого риса некоторые витамины и минералы теряются - когда вы видите обогащенный белый рис, это означает, что они были добавлены обратно.Однако коричневый рис содержит больше клетчатки (это самое большое питательное преимущество бурого риса), магния, фолиевой кислоты и некоторых других минералов. Более высокий уровень клетчатки дольше сохраняет чувство сытости. Некоторые исследования показали, что употребление коричневого риса и других цельнозерновых продуктов связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

    В каком виде риса больше углеводов и калорий?

    И белый, и коричневый рис содержат количество калорий и углеводов на чашку, а в коричневом рисе немного больше - 44 грамма углеводов на чашку.

    Сколько калорий в чашке коричневого риса?

    Чашка коричневого риса содержит 216 калорий и 1,8 грамма жира.

    Как долго можно хранить коричневый рис?

    Если пакет не открыт, на нем будет дата «Срок годности». После открытия его следует переложить в герметичный контейнер и использовать в течение примерно 4 месяцев. То же самое применимо, если вы купили рис оптом. Из-за содержащихся в нем натуральных масел он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

    Что подавать с коричневым рисом?

    Действительно все, что вы подали бы с белым рисом! Когда вы приготовили идеальный коричневый рис, вы можете подавать его вместе с чем угодно, от средиземноморской свиной вырезки с жареными овощами до обжаренных куриных грудок с жареной сальсой из томатилло и тайского лосося.

    Рецепты коричневого риса:

    И не пропустите: 10 способов использовать оставшийся рис.

    Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

    Прикрепить
    • 1 стакан коричневого риса
    • 2 ½ стакана воды или бульона
    • Кошерная соль по вкусу
    • 1 столовая ложка сливочного масла по желанию
    • Промойте рис в сетчатом сите - если не в настроении, пропустите.

    • Смешайте рис, воду, соль и масло (если используете) в средней кастрюле и доведите до кипения без крышки на среднем или сильном огне.

    • Уменьшите огонь, чтобы рис оставался на слабом кипении, и накройте кастрюлю.Тушить, не поднимая крышку кастрюли, 45 минут. Поднимите крышку и посмотрите, стал ли рис нежным и впиталась ли жидкость. В таком случае снимите кастрюлю с шляпы, оставьте крышку закрытой и оставьте на 10 минут. Если нет, и кажется, что рис не совсем мягкий, но воды нет, добавьте еще несколько столовых ложек воды или бульона и дайте ему вариться еще минуту или около того. Если осталось совсем немного жидкости, просто оставьте ее, пока вы дадите рису постоять 10 минут - и он должен впитаться.

    • Взбить рис вилкой и подавать.

    калорий: 136,26 ккал | Углеводы: 24,54 г | Белки: 2,82 г | Жиры: 2,95 г | Насыщенные жиры: 1,4 г | Холестерин: 5,02 мг | Натрий: 376,3 мг | Калий: 163,2 мг | Клетчатка: 1,08 г | Сахар: 0,01 г | Витамин А: 58,31 МЕ | Витамин C: 6,86 мг | Кальций: 16,32 мг | Железо: 0,77 мг

    Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

    . .

    Осторожное приготовление: знайте соотношение риса и воды в рисоварке

    Рисоварка обещает идеально приготовленный рис каждый раз, когда вы ее используете! Что ж, только если вы знаете правильное соотношение риса и воды!

    Приготовление здоровой еды для всей семьи - довольно трудоемкий процесс. Но развитие технологий позволило облегчить работу с различной кухонной техникой.Одним из таких приспособлений, которые помогают нам сократить количество часов, проведенных на горячей плите, является рисоварка.

    Рис, который является важной частью многих важных блюд, готовится очень часто. Рисоварка позволяет сократить время, которое вы проводите на кухне. Некоторые рисоварки поставляются с пароварками, в которых вы можете готовить овощи или морепродукты на пару. Однако есть несколько уловок и советов, которые нужно усвоить, чтобы приготовить вкусные рецепты из риса с помощью рисоварки.Самым важным из всех является соотношение риса и воды в рисоварке.

    Соотношение риса и воды

    Наилучшее качество риса обычно достигается, когда рис промывают, замачивают, бланшируют или варят, а затем готовят на пару. Приготовить рис в рисоварке - задача довольно простая. Но область, в которой большинство людей ошибаются, - это соотношение риса и воды. Большинство рисоварок кипятят рис и регулируют температуру. Температура внутри рисоварки начинает повышаться, когда вся вода выкипает и рис готов.

    Качество риса зависит от количества воды. Если воды меньше, рис останется сырым, а если налить слишком много воды, вы можете получить рисовую пасту! Соотношение риса и воды в рисоварке на самом деле зависит от типа риса, который вы готовите, и от того, насколько он влажный. Количество воды, необходимое для приготовления риса, также зависит от разных рецептов.

    ➺ Соотношение риса и воды в рисоварке на самом деле зависит от типа риса, который вы готовите, и от того, насколько влажным вы хотите его.Количество воды, необходимое для приготовления риса, также зависит от разных рецептов.

    ➺ Самое безопасное соотношение для начала - это от 1½ до 1¾ стакана воды на стакан риса. Наполните кастрюлю равными частями риса и воды, а затем добавьте в нее необходимое количество воды.

    ➺ Еще нужно помнить, что «чем свежее рис, тем меньше требуется воды».

    Белый рис

    Для приготовления белого риса обычно требуется меньше воды.Идеальная дозировка для приготовления белого риса - от 1,5 до 2 стаканов воды на стакан риса. Белый короткозернистый рис обычно готовится быстрее, чем длиннозерный, и требует меньше воды.

    ➺ Длиннозерный белый рис - 1¾ стакана воды на одну чашку риса
    ➺ Среднезерный белый рис - 1½ стакана воды на одну чашку риса
    ➺ Короткозерный белый рис - 1¼ стакана воды на одну чашку риса

    Коричневый рис

    Коричневый рис - это цельнозерновой, с высоким содержанием клетчатки и менее обработанный, поэтому его предпочитает большинство людей, заботящихся о своем здоровье.Однако коричневый рис готовится дольше, чем белый. На приготовление уходит от 40 до 50 минут и требуется больше воды.

    ➺ Идеальное соотношение для коричневого риса (длиннозерного) - 2¼ стакана воды на стакан риса.

    Рис басмати

    Рецепты риса в индийском стиле с использованием жасминового риса или риса басмати требуют более сухого риса и, следовательно, меньшего количества воды.

    ➺ Для риса басмати или жасмина вы можете использовать 1½ стакана воды на 1 стакан риса.

    ➺ Если вы вымыли или замочили рис ранее, вы можете использовать 1 стакан воды на 1 стакан риса.

    ➺ Если вы используете «пропаренный» рис, возможно, вам придется добавить 2 стакана воды на 1 стакан риса.

    Виды риса

    Для разных рисоварок может потребоваться разное количество воды.В таких случаях наилучшие результаты дает метод проб и ошибок.

    Нравится? Поделись!

    .

    Смотрите также