Как варить рис для суши без рисового уксуса


Чем заменить рисовый уксус для суши, рецепт домашнего

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала  советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши  являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут.  Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или  вы редко бываете в огромных супермаркетах?  Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании  приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный  или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный 

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Используем лимонный сок

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара,  вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти  японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Домашний рисовый уксус

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление

  1. Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
  2. Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
  3. Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через  чистую ткань. Раствора должно получиться стакан, если будет меньше,  доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.
  4. В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.
  5. Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут. Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом  закипит.
  6. Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него  взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Как приготовить рис для суши

Инструкции

Рис является основой любого суши. Даже слово суши относится к рису. Буквально это означает «кислый вкус», напоминание о том, что использовался изначально ферментированный рис. В настоящее время вместо этого мы используем рис с уксусом.

Перед тем, как начать готовить рис, убедитесь, что у вас есть рисовый уксус для суши. Используйте рецепт ниже, чтобы приготовить его самостоятельно. Или посмотрите, как это делается, в видео о приготовлении риса. Это действительно просто.Сделайте столько, сколько хотите за один раз. Практически вечно! В качестве альтернативы, конечно, вы можете купить готовый рисовый уксус для суши.

Рисовый уксус для суши своими руками
  • 200 мл рисового уксуса
  • 90 г обычного белого сахара
  • Большой кусок сушеных водорослей комбу
  • 20 г морской соли

Разбейте водоросли на более мелкие кусочки, сложите все ингредиенты и дайте остыть, пока все не растворится. Это займет не менее часа.Лучше всего приготовить рисовый уксус для суши за несколько дней. Это гарантирует, что ароматы действительно проникнуты.

Приготовьте отличный рис для суши за 5 шагов

Теперь, когда рисовый уксус для суши готов, приступим к приготовлению риса. Самый простой способ приготовить рис для суши - в рисоварке . Вы можете получить его довольно дешево, и результат почти гарантированно хороший. Однако рисоварки не входят в стандартную комплектацию большинства кухонь. Классический способ приготовления риса для суши - в кастрюле или сковороде.Если вы все же хотите использовать рисоварку, имейте в виду, что вам нужно проделать большую часть описанных ниже действий таким же образом. Только Шаг 2 отличается. Если вы используете рисоварку, просто следуйте шагу 2b вместо шага 2a.

Шаг 1: промывка риса

Начните с измерения количества риса. Возьмите примерно 80 граммов сырого риса для суши, на один суши-ролл. Я рекомендую приготовить немного больше, чем вам нужно. Это сделано для того, чтобы не пришлось спешить, так как на приготовление риса для суши уходит довольно много времени.

Положите рис в сито и аккуратно промойте его холодной водой под кухонным краном. Целью промывания риса является избавление от лишнего крахмала. Поместите руку между проточной водой и рисом, чтобы зерна риса не растрескались, иначе в них будет выделяться больше крахмала.

Промыв рис пару раз, положите рис в большую миску и залейте ее холодной водой. Еще раз убедитесь, что вода не попадает прямо на рисовые зерна. Продолжайте мыть рис, осторожно растирая его руками или круговыми движениями пальцами.

Продолжайте мыть рис, пока вода не станет почти прозрачной. Для этого потребуется 7 или 8 стирок. Имейте в виду, что вода никогда не становится полностью прозрачной. Поэтому больше промывок обычно не требуется.

Не спешите мыть рис. Очень важно избавить зерна от крахмала, иначе у вас останется то, что японцы называют «вонючим рисом», который не годится для приготовления отличных суши. Правильная промывка риса дает чистый, свежий вкус.

Шаг 2а: приготовление риса

Положите рис в сито (с отверстиями, достаточно маленькими для предотвращения прохождения риса), еще раз промойте его и дайте стечь воде.Затем выложите рис в кастрюлю или сковороду. Добавьте к рису 120% холодной воды. Итак, на 100 граммов сырого риса вы добавляете 120 мл воды. Оставьте рис на 30 минут, чтобы он впитал воду.

Теперь закройте кастрюлю или сковороду крышкой и поставьте на плиту на средний огонь на 9 минут. Оставьте крышку закрытой и увеличьте огонь до максимума в течение 4 минут. Выключите огонь и дайте ему постоять 15 минут, не снимая крышки. Теперь рис готов.

Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы решить эту проблему.Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы он стал менее мягким или сушеным, потому что это испортит рис.

Шаг 2б: приготовление в рисоварке

Положите рис в сито (с отверстиями, достаточно маленькими, чтобы рис не проходил сквозь него), еще раз промойте его и дайте стечь воде. Затем положите рис в рисоварку. Добавьте в рис 150% воды. Итак, на 100 граммов риса вы добавляете 150 мл воды.

Закройте рисоварку и включите ее. Как только рисоварка перестанет готовиться, оставьте рис в ней с закрытой крышкой на 10 минут. Помните: никогда не снимайте крышку во время приготовления. Это только испортит процесс приготовления.

Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы решить эту проблему. Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы он стал менее мягким или сушеным, потому что это испортит рис.

Шаг 3: приправка риса

Используйте антипригарную лопатку или деревянную лопатку , чтобы аккуратно зачерпнуть рис в большую миску. Не используйте металлическую лопатку. Это повредит зерна.

Традиционно используется большая деревянная миска, известная как « Hangiri » или «Оке». Древесина хангири помогает впитывать излишки рисового уксуса. Если у вас нет хангири, вы можете просто использовать пластиковую миску. Просто убедитесь, что он большой, желательно с плоским дном.

Не пытайтесь соскрести рис снизу. Этот рис может быть хрустящим или даже подгореть, что определенно не годится для суши. Если она прилипла ко дну, не используйте ее. Для отличных суши подойдет только приготовленный мягкий рис.

Теперь добавьте рисовый уксус для суши. Это придаст рису особый кисловатый вкус. Добавьте 20% от объема сырого риса для суши. Для простоты считайте 1 грамм как 1 мл. Например: если вы начали с 500 г сырого риса, считайте это 500 мл.Добавьте 20% из 500 мл = 100 мл рисового уксуса для суши.

Для достижения наилучших результатов добавьте рисовый уксус для суши, когда рис еще теплый. Но не выливайте его просто так. Используйте лопатку, чтобы нанести уксус на рис. Затем аккуратно перемешайте рис, как на видео. Это гарантирует, что все зерна риса покрыты рисовым уксусом для суши.

Шаг 4: охлаждение риса

Теперь дайте рису остыть до температуры тела. Да, верно: температура тела (35-40 ºC / 95-104 ºF).Более холодная подача отрицательно влияет на консистенцию и вкус. Температура тела также является лучшей температурой для придания рису формы, сохраняя при этом мягкость риса.

Вы можете ускорить процесс охлаждения, используя ручной вентилятор, электрический вентилятор или любой импровизированный вентилятор. Остывая, осторожно переверните рис, чтобы он равномерно остыл.

Шаг 5: хранение риса

Теперь зачерпните рис с одной стороны миски и накройте его влажной тканью.Слегка прижмите ткань к рису и дайте ей застыть на 5-10 минут. Это помогает рису лучше прилипать, что облегчает последующее формование риса. Это также предотвращает высыхание верхнего слоя. Если вы храните рис таким образом, вы можете приготовить из него великолепные суши-роллы в течение 3-4 часов после приготовления. Храните рис в теплом месте (например, в духовке с низкой температурой), чтобы рис оставался на максимальной температуре тела.

Наконечник для работы с рисом

Смешайте 1 часть воды с 1 частью рисового уксуса.Окуните в него руки и хлопните в ладоши, чтобы избавиться от большей части влаги. Это создает тонкую пленку жидкости на руках. В результате рис не прилипает к рукам, что упрощает работу с рисом руками.

. , ,

Как приготовить рис для суши дома

Во-первых, самый важный компонент приготовления суши - это рис. На самом деле, суши - это рис с уксусом, поэтому, когда вы говорите «суши», это рис, а не рыба. Конечно, ключ кроется в приготовлении хорошего риса для суши, поскольку это основа суши, на которой строится все остальное. Без хорошо приготовленных рисовых зерен самые продуманные планы суши могут обернуться катастрофой.

Рис для суши получают путем приготовления высококачественного японского риса - короткозернистого риса, который в основном выращивают и потребляют в Китае, Корее и Японии.По сравнению с другими сортами короткозернистый рис содержит высокий процент крахмала, поэтому рис такой липкий. После того, как рис приготовлен, его смешивают (пока он еще горячий) с другими ингредиентами, такими как рисовый уксус, соль и сахар, и быстро охлаждают с помощью вентилятора. Эти ингредиенты помогают подчеркнуть вкус и делают рис более липким.

Идеально приготовленный рис для суши должен быть легким, воздушным и слегка липким при приготовлении. В этом пошаговом руководстве мы покажем вам, как каждый раз готовить хороший рис для суши.

Что ж, прежде чем мы углубимся в детали того, как приготовить рис для суши, давайте посмотрим, что вам понадобится для этого?

Что вам понадобится?

1. Возьмите основной ингредиент - рис мелкозернистый белый

Рис для суши - это короткозернистый белый рис высшего качества, клейкий и слегка сладкий. При приготовлении суши важно использовать правильный вид риса, чтобы обеспечить идеальную консистенцию и клейкость, которые являются неотъемлемой частью хороших суши.

Настоящий рис для суши содержит хороший баланс крахмала (амилозы и амилопектина), поэтому рис для суши хорошо слипается, что облегчает сбор палочками для еды или форму для суши-роллов. Рис для суши должен быть достаточно свежим, потому что чем старше рис, тем он тверже и тем больше воды требуется для его размягчения. В идеале постарайтесь найти рис, которому меньше года, если возможно (проверьте дату на пакете с рисом).

Лучший рис - это рис с надписью «Первый урожай» или «Новый сорт», что означает, что его собирают осенью.Если вы не можете найти на пакете «Первый урожай» или «Новый сорт», спросите бакалейщика, является ли рис «Шинма», приобретенным в течение 3 месяцев после сбора урожая. К сожалению, за пределами Японии может быть сложно найти такой свежий рис. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь готовить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными типами риса.

Некоторые из лучших, что вы можете найти здесь, в США, - это Кошихикари, Тамаки и Таманишики. Обычно они бывают дорогими.В Японии Косихикари - самый популярный сорт японского риса первого сорта. Тамаки - это выращенный в Калифорнии кошихикари, он не хуже, чем кошихикари, выращиваемый в Японии. Таманишики - это также выращенный в Калифорнии рис, в котором используются два вида короткозернистого риса: Юма Гокочи и Кошихикари. Эта комбинация двух создает прекрасную текстуру и великолепный аромат.

Еще одна вещь, которую вы хотите знать, это то, что не покупайте предварительно промытый рис (не требуется обычное полоскание для удаления «крахмала», который присутствует в стандартном короткозернистом рисе) для рецептов риса для суши.

2. Получите рисовый уксус

Чтобы сбалансировать рыбный вкус сырой рыбы, добавленной в суши, рис для суши нуждается в уксусе. Для придания вкуса приготовленному рису можно использовать два вида уксуса: рисовый уксус и уксус для суши.

Для тех, кто не знает: уксус для суши (приправленный рисовым уксусом) = рисовый уксус + сахар + соль. Поэтому, если вы хотите использовать простой японский рисовый уксус (а не рисовый уксус с приправами), вам нужно иметь под рукой сахар и соль.

Когда вы совершаете покупки с намерением получить заранее приготовленную приправу для суши, вам следует искать уксус для суши.И Mizkan, и Marukan - самые популярные и широко доступные продуктовые магазины в США. Вы также можете найти их в Интернете ( уксус для суши Mizkan и уксус для суши Marukan ).

При желании вы можете приготовить собственный уксус для суши дома (используя рецепт домашнего уксуса для суши, приведенный ниже).

3. Комбу и саке (по желанию)

Эти ингредиенты необязательны, но они также играют роль в приготовлении отличного риса для суши. Они могут добавить пикантности рису для суши.Вы можете найти эти ингредиенты в японских продуктовых магазинах, на азиатском рынке или заказать их здесь - Wel-Pac Dashi Kombu .

4. Электрическая рисоварка или кастрюля с толстым дном

Есть несколько способов приготовить рис для суши, но самый простой способ приготовить рис для суши - в рисоварке. Рисоварка обычно готовит каждое зерно равномерно, и результат почти гарантированно хороший. Но если у вас нет рисоварки, вы можете приготовить рис для суши на плите, это не имеет значения.

Лично я использую рисоварку Zojirushi с функцией разогрева, она сохраняет рис в тепле до 24 часов. Эта моя «умная» рисоварка также имеет функцию компьютеризированной нечеткой логики, которая выполняет все функции мышления. С этим устройством все, что мне нужно сделать, это промыть рис, добавить воды и нажать кнопку. Он предварительно пропарится, сварит и приготовит на пару рис после приготовления. Когда я добавляю в рис чуть больше равной части воды, он все равно выходит идеально. Только примечание: Zojirushi - ОТЛИЧНАЯ группа, хотя для некоторых слишком дорогая.Так что, если у вас ограниченный бюджет, вы можете рассмотреть другие недорогие варианты, такие как Aroma Professional Plus ARC-5000SB 20-Cup (Cooked) .

Прочие принадлежности

Для смешивания риса для суши вам понадобится большая миска или горшок. Традиционно для смешивания и охлаждения риса для суши лучше всего использовать деревянную миску, которую называют хангири. Представляет собой круглую деревянную кадку или бочку с плоским дном. Преимущество использования хангири заключается в том, что он помогает впитать лишнюю влагу из риса для суши.Приобрести хангири можно в любом японском магазине и даже онлайн здесь ( Kotobuki Hangiri ).

Вам также понадобится деревянная лопатка или антипригарная лопатка , которая обычно идет в комплекте с рисоваркой.

См. Также: Все, что нужно для приготовления суши дома

Как приготовить рис для суши?

Для приготовления 4 стаканов вареного риса вам понадобится:

  • 2 стакана короткозернистого белого риса
  • ¼ чашки рисового уксуса
  • 2 стакана воды (Если вы используете электрическую рисоварку, добавьте воды до определенного уровня, указанного во внутренней кастрюле.)
  • 2 столовые ложки саке (по желанию)
  • Комбу 4 × 6 дюймов
  • И домашний уксус для суши.

Шаг 1. Сделайте домашний уксус для суши

Домашний рецепт уксуса для суши

Состав:

  • 4 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Когда у вас есть все ингредиенты, смешайте их в небольшой кастрюле.Затем увеличьте огонь до среднего и нагрейте в кастрюле, пока сахар и соль не растворятся. Следите, чтобы смесь не закипела. Этого количества будет достаточно, чтобы заправить около 4 чашек риса, вы можете регулировать количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть. Для достижения наилучшего результата обязательно смешайте уксус для суши с приготовленным рисом, пока он еще горячий.

Конечно, вы можете изменить измерения сахара и соли, чтобы найти свою золотую середину. Слишком уксусный? Добавьте сахар. Недостаточно вкуса? Посолить.Не совсем там? Добавьте уксус. Это настоящее испытание при приготовлении домашней приправы для суши.

Вы также можете найти их в Интернете ( уксус для суши Mizkan и уксус для суши Marukan ).

Шаг 2 - Промывка риса

Когда вы будете готовы приступить к приготовлению, сначала положите рис в большую миску или кастрюлю и промойте рис в прохладной воде, пока вода не станет почти прозрачной. Для этого потребуется 5-6 стирок. Этот шаг может показаться неприятным, но он крайне важен для правильного приготовления риса для суши.Так что не экономьте на этом! Это частая ошибка новичков.

Имейте в виду, что вода никогда не становится полностью прозрачной, она будет иметь «молочный» цвет. Процедите рис через сетчатое сито или медленно поверните кастрюлю рукой.

Целью мытья или полоскания является удаление крахмала с внешней стороны рисовых зерен. Избыток крахмала на поверхности рисовых зерен загустеет во время приготовления. Таким образом, когда вы откусываете кусок риса, вы можете получить более пастообразное ощущение во рту с меньшим различием между рисовыми зернами, поскольку пространство между зернами заполнено большим количеством крахмала и меньше воздуха.Если вы работаете с коричневым рисом, то его практически не нужно смывать или смывать, так как на его поверхности мало крахмала.

Шаг 3 - Замачивание риса

Добавьте смесь воды и сакэ в рис в кастрюле. Отломите кусок комбу размером 4 × 6 дюймов и положите его в горшок.

На этом этапе вы должны дать рису впитаться примерно 15 минут. В результате получается более блестящий рис с лучшей текстурой. Вы можете пропустить этап замачивания риса, если готовите в рисоварке, и в нем указано, что замачивание не требуется.

Шаг 4 - Приготовление риса

Готовим в горшочке

Перелейте смесь в кастрюлю и доведите воду до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, хорошо перемешайте и накройте плотно закрывающейся крышкой. Затем убавьте огонь и продолжайте варить рис, пока вода полностью не впитается в зерна. На 2 стакана риса на 2 стакана воды потребуется около 15 минут.

Помните: Никогда не снимайте крышку, иначе вы испортите рис.Здесь действительно стоит использовать кастрюлю со стеклянной крышкой, чтобы можно было легко проверить уровень воды, не снимая крышку.

Через 15 минут включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги. Затем выключите огонь, оставьте рис накрытым в кастрюле и дайте ему париться еще 15 минут.

Хорошая рисоварка включает это время приготовления на пару в цикл приготовления, а также позволяет конденсату испаряться, поэтому вы можете открыть рисоварку и взбить рис, как только он перестанет выключаться.

Приготовление в рисоварке

Если вы готовите в рисоварке, просто включите и готовьте в течение 20 минут, рисоварка автоматически выключится, когда это будет готово (или, если вам понадобится рис позже, установите время). После выключения рисоварки оставьте рис в рисоварке с закрытой крышкой не менее чем на 5 минут, чтобы убедиться, что рис полностью приготовлен.

Важное примечание: Никогда не убирайте ребенка во время приготовления.Это испортит процесс приготовления. Если приготовленный рис кажется слишком сухим или мягким, не пытайтесь приготовить его снова, чтобы устранить проблему, так как это испортит рис. В следующий раз вы можете отрегулировать количество воды, чтобы устранить проблему. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды.

Шаг 5 - Вынимаем рис

Когда рис будет готов. Снимите крышку и взбейте рис, слегка перевернув его несколько раз деревянной лопаткой или лопаткой с антипригарным покрытием.Затем переложите рис из кастрюли в большую миску или традиционную деревянную ванну для суши, называемую хангири.

При извлечении риса из кастрюли следует помнить о некоторых вещах:

  • Для зачерпывания риса используйте только деревянную или антипригарную лопатку. Не используйте для этого металлическую лопатку, потому что она может повредить рис или вступить в реакцию с уксусом, который мы добавим позже.
  • Не пытайтесь соскрести рис со дна кастрюли. Часть риса будет прилипать ко дну, но это нормально, так как мы все равно не будем использовать эти сухие и подгоревшие кусочки для суши.

Шаг 6 - Приправка риса

Теперь распределите рис и используйте лопатку, чтобы нанести уксус для суши на рис (пока рис еще теплый). Быстро переверните и перемешайте смесь режущими движениями, стараясь не раздавить зерна. Затем осторожно перемешайте рис, чтобы убедиться, что все зерна риса покрыты рисовым уксусом. Это займет несколько минут.

Шаг 7 - Охлаждение риса для суши

Дайте рису для суши остыть в течение нескольких минут, пока он не достигнет комнатной температуры.Ускорить процесс охлаждения можно, используя вентилятор или поставив его у окна.

Важно: Не кладите рис для суши в холодильник, так как его текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении. Поэтому мы рекомендуем приготовить точное количество риса, которое вы хотите съесть или использовать для суши, и закончить его в тот же день. Лучше всего суши приготовить из свежеприготовленного неохлажденного риса. Вот почему хорошие суши нигири едят сразу после приготовления, в суши-стойке.

Если необходимо охладить рис, накройте его еще немного теплым, прежде чем ставить в холодильник, чтобы он не высох. Когда вам понадобится рис, разогрейте его, осторожно поместив в микроволновую печь или запарив, пока текстура не вернется к текстуре мягко приготовленного риса, затем откройте его, чтобы снова остыть до комнатной температуры.

Совет:

  • Окуните руки в смесь воды и рисового уксуса (в соотношении 1: 1). Это поможет предотвратить прилипание риса к рукам.
  • Будьте уверены, что с отличной рисоваркой вы будете готовить отличный рис для суши каждый раз, и это может сэкономить вам массу времени.Возможно, вам не придется ждать 15 минут, пока рис замочится, и еще 15 минут, чтобы рис запарился. Просто следуйте инструкциям рисоварки, чтобы добиться наилучшего результата.

См. Также:

,

Смотрите также