Как варить рис для суши


Как варить рис для суши в домашних условиях – рецепт. Sushi Wok

Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.

Правильный рис для суши: выбираем в магазине

Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

  • Sen Soy;
  • SanBonsai;
  • Bravolli;
  • Ginshari;
  • Riso Vignola;
  • MIDORI.

В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

Сколько нужно риса?

Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

  • Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
  • Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
  • Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
  • Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
  • Кухонные весы и мерные стаканы;
  • Лопаточка для размешивания - не ложка.

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.


Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.


Заправка для риса

Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.

На этот объем необходимо:

  • 25 рисового и 25 белого винного уксуса, можно использовать только рисовый;
  • 25 грамм сахара;
  • Половину чайной ложки соли, можно взять морскую.

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

Готовим из риса

Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Как приготовить рис для суши

Инструкции

Рис является основой любого суши. Даже слово суши относится к рису. Буквально это означает «кислый вкус», напоминание о том, что использовался изначально ферментированный рис. В настоящее время вместо этого мы используем рис с уксусом.

Перед тем, как приступить к приготовлению риса, убедитесь, что у вас есть рисовый уксус для суши. Используйте рецепт ниже, чтобы приготовить его самостоятельно. Или посмотрите, как это делается, в видео о приготовлении риса. Это действительно просто.Сделайте столько, сколько хотите за один присест. Практически вечно! В качестве альтернативы, конечно, вы можете купить готовый рисовый уксус для суши.

Рисовый уксус для суши своими руками
  • 200 мл рисового уксуса
  • 90 г обычного белого сахара
  • Большой кусок сушеных водорослей комбу
  • 20 г морской соли

Разбейте водоросли на более мелкие кусочки, сложите все ингредиенты и дайте постоять, пока все не растворится. Это займет не менее часа.Лучше всего приготовить рисовый уксус для суши за несколько дней. Это гарантирует, что ароматы действительно проявляются.

Приготовьте отличный рис для суши за 5 шагов

Теперь, когда рисовый уксус для суши готов, приступим к приготовлению риса. Самый простой способ приготовить рис для суши - в рисоварке . Вы можете получить его довольно дешево, и результат почти гарантированно хороший. Однако рисоварки не входят в стандартную комплектацию большинства кухонь. Классический способ приготовления риса для суши - в кастрюле или сковороде.Если вы все же хотите использовать рисоварку, имейте в виду, что вам нужно проделать большую часть описанных ниже шагов таким же образом. Только Шаг 2 отличается. Просто следуйте шагу 2b вместо шага 2a, если вы используете рисоварку.

Шаг 1: промывка риса

Начните с измерения количества риса. Возьмите примерно 80 граммов сырого риса для суши на суши-ролл. Я рекомендую приготовить немного больше, чем вам нужно. Это сделано для того, чтобы не спешить готовить больше, поскольку на приготовление риса для суши уходит довольно много времени.

Положите рис в сито и аккуратно промойте его холодной водой под кухонным краном. Целью промывания риса является избавление от лишнего крахмала. Поместите руку между проточной водой и рисом, чтобы зерна риса не растрескались, иначе в них будет выделяться больше крахмала.

Промыв рис пару раз, положите рис в большую миску и залейте ее холодной водой. Еще раз убедитесь, что вода не попадает прямо на рисовые зерна. Продолжайте мыть рис, осторожно растирая его руками или круговыми движениями пальцами.

Продолжайте мыть рис, пока вода не станет почти прозрачной. Для этого потребуется 7 или 8 стирок. Имейте в виду, что вода никогда не становится полностью прозрачной. Поэтому больше промывок обычно не требуется.

Не спешите мыть рис. Очень важно избавить зерна от крахмала, иначе у вас останется то, что японцы называют «вонючим рисом», который не годится для приготовления отличных суши. Правильная промывка риса дает чистый, свежий вкус.

Шаг 2а: приготовление риса

Положите рис в сито (с отверстиями достаточно маленькими, чтобы рис не проходил сквозь него), еще раз промойте и дайте воде стечь.Затем выложите рис в кастрюлю или сковороду. Добавьте к рису 120% холодной воды. Итак, на 100 граммов сырого риса вы добавляете 120 мл воды. Дайте рису постоять 30 минут, чтобы он впитал воду.

Теперь закройте кастрюлю или сковороду крышкой и поставьте на плиту на средний огонь на 9 минут. Оставьте крышку закрытой и увеличьте огонь до максимума в течение 4 минут. Выключите огонь и дайте ему постоять 15 минут, не снимая крышки. Теперь рис готов.

Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы решить эту проблему.Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы он стал менее мягким или сушеным, потому что это испортит рис.

Шаг 2б: приготовление в рисоварке

Положите рис в сито (с отверстиями, достаточно маленькими, чтобы рис не проходил сквозь него), еще раз промойте его и дайте стечь воде. Затем положите рис в рисоварку. Добавьте в рис 150% воды. Итак, на 100 граммов риса вы добавляете 150 мл воды.

Закройте рисоварку и включите ее. Как только рисоварка перестанет готовиться, оставьте рис в ней с закрытой крышкой на 10 минут. Помните: никогда не снимайте крышку во время приготовления. Это только испортит процесс приготовления.

Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы решить эту проблему. Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы он стал менее мягким или сушеным, потому что это испортит рис.

Шаг 3: приправка риса

Используйте антипригарную лопатку или деревянную лопатку , чтобы аккуратно зачерпнуть рис в большой миске. Не используйте металлическую лопатку. Это повредит зерна.

Традиционно используется большая деревянная миска, известная как « Hangiri » или «Оке». Древесина хангири помогает впитывать излишки рисового уксуса. Если у вас нет хангири, вы можете просто использовать пластиковую миску. Просто убедитесь, что он большой, желательно с плоским дном.

Не пытайтесь соскрести рис снизу. Этот рис может быть хрустящим или даже подгореть, что определенно не годится для суши. Если она прилипла ко дну, не используйте ее. Для отличных суши подойдет только приготовленный мягкий рис.

Теперь добавьте рисовый уксус для суши. Это придаст рису особый кисловатый вкус. Добавьте 20% от объема сырого риса для суши. Для простоты считайте 1 грамм как 1 мл. Например: если вы начали с 500 г сырого риса, считайте это 500 мл.Добавьте 20% из 500 мл = 100 мл рисового уксуса для суши.

Для достижения наилучших результатов добавьте рисовый уксус для суши, когда рис еще теплый. Но не выливайте его просто так. Используйте лопатку, чтобы нанести уксус на рис. Затем аккуратно перемешайте рис, как на видео. Это гарантирует, что отдельные рисовые зерна все покрыты рисовым уксусом для суши.

Шаг 4: охлаждение риса

Теперь дайте рису остыть до температуры тела. Да, верно: температура тела (35-40 ºC / 95-104 ºF).Более холодная подача отрицательно влияет на консистенцию и вкус. Температура тела также является лучшей температурой для придания рису формы при сохранении мягкости риса.

Вы можете ускорить процесс охлаждения, используя ручной вентилятор, электрический вентилятор или любой импровизированный вентилятор. Остывая, осторожно переверните рис, чтобы он остыл равномерно.

Шаг 5: хранение риса

Теперь зачерпните рис с одной стороны миски и накройте его влажной тканью.Слегка прижмите ткань к рису и дайте ей застыть на 5-10 минут. Это помогает рису лучше прилипать, что облегчает последующее формование риса. Это также предотвращает высыхание верхнего слоя. Если вы храните рис таким образом, вы можете приготовить из него великолепные суши-роллы в течение 3-4 часов после приготовления. Храните рис в теплом месте (например, в духовке с низкой температурой), чтобы рис оставался на максимальной температуре тела.

Наконечник для работы с рисом

Смешайте 1 часть воды с 1 частью рисового уксуса.Окуните в него руки и хлопните в ладоши, чтобы избавиться от большей части влаги. Это создает тонкую пленку жидкости на руках. В результате рис не прилипает к рукам, что упрощает работу с рисом руками.

. .

Как сделать японский рис и рецепт риса для суши

  • Промойте рис: Отмерьте рис и положите его в кастрюлю или используйте на этом этапе миску. Добавьте в кастрюлю / миску много воды, затем осторожно перемешайте и перемешайте рис рукой. Когда вода станет мутной от крахмала, слейте воду, удерживая рис в кастрюле / миске рукой. Повторите этот шаг 3-5 раз или пока вода не станет прозрачной. После мытья риса замочите рис минимум на 30 минут. Затем слейте воду через 30 минут.

  • Варка риса: добавьте в кастрюлю рис и 390 мл пресной воды. Поставить на плиту и довести до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте рису покипеть около 15-20 минут. (Обязательно закрывайте кастрюлю крышкой).

  • Рис на пару: после того, как он закипел, снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис на пару еще на 10-15 минут.

  • Подавайте и наслаждайтесь: как только рис закончится, хорошо перемешайте с шамодзи или японской рисовой лопаткой и подавайте в миски.Затем вы можете использовать различные начинки, такие как фурикаке, японские маринады (цукемоно) или соус, для дополнительного вкуса или использовать для приготовления рисовых шариков онигири.

  • Для риса для суши:

    Требования: уксус для суши 80 мл
    Деревянная миска для суши (необязательно)

    Чтобы приготовить рис для суши, приготовленный рис нужно смешать с уксусом для суши, который представляет собой японский рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром. Смешайте с рисом 80 мл уксуса для суши (или около 12% от общего веса приготовленного риса).Чтобы получить лучший аромат, уксус нужно добавить в рис, пока он еще теплый. Смешивая рис и уксус, охлаждайте рис с помощью вентилятора и удаляйте влагу. Ваш рис для суши теперь готов к использованию во всех типах вкусных суши. Для достижения наилучших результатов используйте деревянную миску для суши (sushi oke), чтобы перемешать и охладить рис.

  • .

    Это первая инструкция и рецепт, которые я опубликовал на Just Hungry. Правильно приготовленный рис - это основа традиционной японской еды, и вы абсолютно не можете экономить на описанных здесь шагах, если вы стремитесь к чему-то, приближающемуся к подлинности. Я отредактировал текст, чтобы сделать некоторые вещи понятнее. Вернуться к основам! Первоначально опубликовано в ноябре 2003 г.

    Рис - основной продукт японской кухни, и приготовить его может быть довольно сложно, если вы не знаете, как это сделать.Если вы думаете, что будете регулярно готовить рис, электрическая рисоварка значительно упростит вам жизнь. (См. Раздел «О рисоварках».) Вы также можете приготовить в рисоварке рис и другие злаки не по-японски.

    Японский рис

    или рис японская - это особый сорт. Традиционные японские блюда просто невозможно заменить длиннозерным рисом, рисом с жасмином, рисом басмати, рисом типа Каролина и т. Д. . Иногда я слышу, как люди говорят что-то вроде: «Но я могу приготовить онигири с жасминовым рисом просто отлично, если я готовлю его так, чтобы он был мягким, а зерна слиплись».Нет-нет-нет-нет-нет. Хороший онигири, хороший суши-ролл, хороший нигири-дзуси и, прежде всего, хорошая тарелка риса не сделаны из измельченного, водянистого, мягкого риса; они сделаны из слегка липких зерен риса, которые аккуратно сдвинуты вместе. Кроме того, жасминовый рис и другие виды риса имеют вкус, совершенно отличный от аромата риса японская. Если вы подаете простой жасминовый рис к японской еде, у него будет просто неправильный вкус .

    Единственный неяпонский сорт, который неплохо работает в качестве заменителя, - это итальянский виалонный рис, среднезернистый рис, похожий на рис японская.Арборио, карнароли и рис, продаваемый в некоторых странах как «рис для пудинга» или «рис с молоком», также являются среднезернистыми, но, как правило, содержат слишком много рисового крахмала, что и делает ризотто или рисовый пудинг кремовой текстурой. Vialone имеет меньше крахмалистого покрытия и поэтому хорошо работает. См. «Взгляд на рис» для получения дополнительной информации о различных типах риса.

    В идеале рис должен быть совсем свежим. Лучший рис - это новый рис под названием shinmai , приобретенный в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, купить такой свежий рис за пределами Японии практически невозможно. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь правильно готовить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными видами риса.

    Некоторые популярные сорта японского риса первого сорта включают Сасанишики , Кошихикари и Акита Комачи . Обычно они бывают дорогими.

    Рецепт и процедура: простой рис по-японски

    Этапы мытья и ополаскивания могут показаться утомительными, но они абсолютно необходимы для производства правильно приготовленного риса в японском стиле.Не экономьте на этом! Это частая ошибка людей, плохо знакомых с японской кухней.

    Чтобы приготовить 4 стакана вареного риса, вам понадобится:

    • Кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой или электрическая рисоварка
    • 2 чашки сырого риса японская или «рис для суши» (или заменитель Виалона)
    • 2 1/4 стакана воды (при использовании рисоварки добавьте воды до указанного уровня, отмеченного на внутренней чаше)

    Тщательно отмерьте рис в кастрюлю и тщательно промойте под проточной водой.Размахивайте рис руками - вода приобретет молочно-белый цвет.

    Слейте мутную воду, добавьте свежую воду и снова перемешайте рис. Повторите этот шаг 2 - 3 раза.

    Слейте воду, оставив немного воды, и несколько раз потрите зерна ладонями осторожно , как если бы вы их полировали.

    Добавьте много свежей воды и промойте рис. Слейте воду и промойте, пока вода не станет почти прозрачной.

    Просушите рис через сито с мелкими ячейками и оставьте на некоторое время, желательно не менее 30 минут.

    Положите рис в рисоварку или кастрюлю. Добавьте воду в рис. На этом этапе вы должны дать рису немного впитаться. Продолжительность приготовления зависит от качества и свежести риса. Чем старше рис, тем дольше он замачивается. Обычно рекомендуется замачивание от 30 минут до часа, но не замачивайте более 8 часов или около того, иначе рис станет немного водянистым и потеряет вкус. А если погода будет слишком жаркой, она может даже начать брожение! (Некоторые инструкции по рисованию подчеркивают важность замачивания, но я думаю, что мытье и ополаскивание являются наиболее важной частью приготовления правильного риса, поэтому здесь так подробно описано.) Тем не менее, коричневый рис необходимо замочить перед приготовлением (см. Приготовление коричневого риса).

    Если вы используете рисоварку, просто включите ее (или, если рис понадобится позже, установите таймер; вы можете рассчитать время замачивания здесь). Если вы используете кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем надеть плотно прилегающую крышку. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 4-5 минут, пока не увидите поверхность риса, затем уменьшите огонь до слабого в течение примерно 10 минут или до полного впитывания воды.(Не открывайте крышку, чтобы посмотреть!) Включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.

    Если вы используете кастрюлю, снимите ее с огня и накройте сковороду тканью примерно на 10-15 минут, чтобы она полностью впитала влагу и осталась стоять. Этот последний шаг действительно имеет значение, если вы хотите, чтобы зерна слипались, но не были мягкими или водянистыми. Хорошая рисоварка включает это время отдыха в цикл готовки, а также позволяет конденсату испаряться, поэтому вам не нужен этап обертывания тканью.

    Рис для суши

    После того, как вы освоите простой рис, для превращения его в рис для суши (шари) потребуется всего несколько шагов. Рис для суши (его шеф-повара называют шари ) - это рис, приправленный даси, рисовым уксусом и солью.

    Заменитель охлажденного бульона даси на воду. Готовьте согласно приведенным выше инструкциям.

    Для следующего шага вам понадобится большая миска или тарелка, желательно деревянная, сделанная для этой цели, называемая хангири. Купить хангири можно в любом магазине японской кухонной техники и даже на Amazon.Преимущество использования деревянных хангири заключается в том, что необработанная древесина впитывает лишнюю влагу из риса. Вы также можете использовать большую сервировочную тарелку или миску, хотя она не будет поглощать влагу.

    Вам также понадобится прочная рисовая лопатка или лопатка. рисоварки поставляются с рисовой лопаткой.

    Возьмите 1/4 стакана бутилированного или домашнего уксуса для суши (суши-дзу или авасэ-дзу, см. Рецепт ниже). Смочите лопатку или лопаточку небольшим количеством уксуса. Выложите горячий рис в миску или тарелку. Полейте рис уксусом для суши.

    Быстро переверните рис и перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Вы должны использовать движение «разрезать-поворот-складывать», как при добавлении яичных белков в тесто для торта. Вы делаете это одной рукой. Другой рукой быстро обмахивайте рис, чтобы он как можно быстрее остыл. Это гарантирует, что зерна будут красивыми и блестящими, а не мягкими. Возьмите помощника, который будет обмахивать его веером, или сделайте то, что делаю я, и воспользуйтесь феном в режиме «круто». Продолжайте, пока рис не впитает уксус и не остынет примерно до температуры тела (он должен быть немного теплым на ощупь).

    Важно! Рис для суши следует подавать слегка теплым или, по крайней мере, комнатной температуры - не охлажденным . Вот почему лучшие нигири-дзуси (стандартные суши, которые все называют «суши» - овальный шарик из риса для суши с кусочком рыбы) едят сразу после приготовления, на прилавке суши - прохладно, но не холодно. рыбу поверх едва теплого риса для суши.

    При приготовлении суши дома , а не , не охлаждайте рис, если вы можете этого избежать; текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении.Если вам нужно приготовить рис для суши заранее, заверните его, пока он еще немного теплый, в полиэтиленовую пленку, прежде чем ставить в холодильник. Захваченная влага поможет предотвратить затвердевание рисовых зерен. Когда вам понадобится рис, прогрейте пару минут в микроволновой печи, затем откройте, чтобы снова остыть до комнатной температуры.

    Рецепт: Смесь уксуса для суши (авасэ-дзу)

    Если вы не можете приготовить уксус для суши, вы можете приготовить его так:

    Смешайте 1/4 стакана рисового уксуса или мягкого яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки мирина, саке или сладкого бренди и 1/2 столовой ложки соли.Нагрейте на слабом огне в маленькой кастрюле и помешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Этого достаточно, чтобы придать аромат 4 чашкам риса, поэтому отрегулируйте количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть.

    См. Также

    Комментарии сейчас закрыты. Я рекомендую вам перейти к новым пошаговым инструкциям, которые должны ответить на большее количество ваших вопросов.

    Опубликовано maki 17 февраля 2009 г., 20:40.

    Подано в: японский рис суши основные блюда .

    Смотрите также