Как варить рис на кутью с фото


Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

https://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y

Ингредиенты


  • 1 стакан сырого риса
  • 100 гр мака
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. густого меда
  • 100 гр изюма
  • 2 стакана воды (для варки крупы).

Для декора:

  • Грецкие орехи.
  • Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

Продукты


  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 ст.л. не густого меда.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

  • Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению.
  • Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится.
  • Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл.
  • Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста).
  • Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин.
  • Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь.
  • Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

Набор продуктов


  • 200 гр риса
  • 100 гр чернослива
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 1 свежее яблоко
  • 250 мл воды
  • 3 ст.л. меда.

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

5. Залейте водой.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

https://youtu.be/YuDFoc1-AWM

Компоненты


  • 1 стакан риса
  • 3 стакана воды
  • 200 гр изюма
  • 100 гр жидкого меда.

1. Крупа

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

2. Сухофрукты

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

https://youtu.be/v05Nhg8nhCw

Состав


  • 1 стакан сырого риса
  • 2 ст.л. не густого меда
  • 50 гр клубничного сиропа
  • 100 гр кураги
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр чернослива
  • 80-100 гр изюма.

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

Как приготовить мак, чтобы он не горчил

  • При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
  • Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
  • Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).

Как приготовить идеальный коричневый рис на плите - The Mom 100

Как приготовить коричневый рис:

В наши дни многие из нас по-разному меняют коричневый рис на белый. Серьезно, если вы посмотрите на предложения суши на прилавке суши Whole Foods, то почти половина из них сделана из коричневого риса, и вы знаете, что Whole Foods не подает все эти суши из коричневого риса без готовой группы потребителей.

И много ресторанов предлагают коричневый рис как вариант, азиатские рестораны в частности.И мы делаем это дома чаще, но если вы только начинаете знакомиться с миром коричневого риса, у вас могут возникнуть вопросы и вам понадобится совет о том, как приготовить нежный коричневый рис и сделать его хорошо.

Потому что плохо приготовленный коричневый рис может быть зернистым и мягким, в то время как отлично приготовленный коричневый рис дает пухлые, жевательные маленькие зерна, с большим количеством аромата и отличной текстурой. Не говоря уже о хорошем питании. Вот рецепт, как каждый раз получать идеальный коричневый рис.


Что такое коричневый рис?

Коричневый рис - это рис с удаленной несъедобной оболочкой, но с неповрежденными зародышами и внешним слоем.Он более питателен, чем белый рис, и имеет меньшую плотность, более жевательную, более ореховую и зернистую.

Какие виды коричневого риса существуют? Какой купить?

Практически каждый рис бывает коричневого цвета, от длиннозерного до басмати. Длиннозернистый или среднезернистый лучше всего подходит для большинства блюд, включая простой коричневый рис. Короткое зерно может быть более липким и иногда желательно для приготовления азиатских рисовых блюд.

Вот что нужно знать, чтобы приготовить идеальный коричневый рис на плите.

Вам нужно промыть коричневый рис перед приготовлением?

Это часто советуют, но я чаще всего пропускал это. Хотя ополаскивание помогает сохранить зерна более отдельными и отчетливыми, это не испортит вам горшок с рисом, если вы его пропустите. Посмотрите, есть ли в вашем пакете специальные инструкции по этому поводу.

Лучший надежный рецепт коричневого риса: сколько времени варить коричневый рис, соотношение коричневого риса и воды и все, что вам нужно знать, чтобы получить идеальный коричневый рис.

Твитнуть

Каково соотношение воды в коричневом рисе?

Базовое соотношение коричневого риса к воде составляет 2 1/2 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. Попробуйте приготовить рис в легком бульоне вместо воды, если вы хотите придать ему аромат. Используйте вегетарианский бульон, если хотите, чтобы рис оставался вегетарианским или даже веганским.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить коричневый рис?

Коричневый рис обычно готовится и становится мягким примерно за 45 минут, после того как вода (или бульон) закипит, а затем ему нужно отстояться не менее 10 минут перед подачей на стол.

Как заморозить приготовленный коричневый рис?

Поместите его в пакеты на молнии, устойчивые к замораживанию. Упакуйте их в те размеры, которые вы, скорее всего, захотите разморозить в ближайшие месяцы. Нажмите на пакет, чтобы выжать весь воздух, а затем закройте его. Наклейте на пакет дату и напишите на нем коричневый рис. На самом деле вы можете подумать, что это ячмень или что-то в этом роде, когда увидите его в замороженном состоянии несколько месяцев спустя, и вам не нужно гадать, что это такое! В морозилке он хранится от 4 до 6 месяцев.

В чем разница между коричневым и белым рисом?

В то время как у коричневого риса удалена внешняя оболочка, у белого риса также удален внешний слой и зародыши злаков, помимо оболочки.

Питание коричневого риса

Что касается разницы в питательных веществах, то в случае коричневого риса большая часть зерна остается неизменной. В процессе удаления внешнего слоя и зерновых зародышей белого риса некоторые витамины и минералы теряются - когда вы видите обогащенный белый рис, это означает, что они были добавлены обратно.Однако коричневый рис содержит больше клетчатки (это самое большое питательное преимущество бурого риса), магния, фолиевой кислоты и некоторых других минералов. Более высокий уровень клетчатки дольше сохраняет чувство сытости. Некоторые исследования показали, что употребление коричневого риса и других цельнозерновых продуктов связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

В каком виде риса больше углеводов и калорий?

И белый, и коричневый рис содержат количество калорий и углеводов на чашку, а в коричневом рисе - 44 грамма углеводов на чашку.

Сколько калорий в чашке коричневого риса?

Чашка коричневого риса содержит 216 калорий и 1,8 грамма жира.

Как долго можно хранить коричневый рис?

Если пакет не открыт, на нем будет дата «Срок годности». После открытия его следует переложить в герметичный контейнер и использовать в течение примерно 4 месяцев. То же самое применимо, если вы купили рис оптом. Из-за содержащихся в нем натуральных масел он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

Что подавать с коричневым рисом?

Действительно все, что вы подали бы с белым рисом! После того, как вы приготовили идеальный коричневый рис, вы можете подавать его вместе с чем угодно, от средиземноморской свиной вырезки с жареными овощами до обжаренных куриных грудок с жареной сальсой из томатилло и тайского лосося.

Рецепты коричневого риса:

И не пропустите: 10 способов использовать оставшийся рис.

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • 1 стакан коричневого риса
  • 2 ½ стакана воды или бульона
  • Кошерная соль по вкусу
  • 1 столовая ложка сливочного масла по желанию
  • Промойте рис в сетчатом сите - если не в настроении, пропустите.

  • Смешайте рис, воду, соль и масло (если используете) в средней кастрюле и доведите до кипения без крышки на среднем или сильном огне.

  • Уменьшите огонь, чтобы рис оставался на слабом кипении, и накройте кастрюлю.Тушить, не поднимая крышку кастрюли, 45 минут. Поднимите крышку и посмотрите, стал ли рис нежным и впиталась ли жидкость. Если да, снимите кастрюлю с шляпы, оставьте крышку закрытой и оставьте на 10 минут. Если нет, и кажется, что рис не совсем мягкий, но воды нет, добавьте еще несколько столовых ложек воды или бульона и дайте ему вариться еще минуту или около того. Если осталось совсем немного жидкости, просто оставьте ее, пока вы дадите рису постоять 10 минут - и он должен впитаться.

  • Взбить рис вилкой и подавать.

калорий: 136,26 ккал | Углеводы: 24,54 г | Белки: 2,82 г | Жиры: 2,95 г | Насыщенные жиры: 1,4 г | Холестерин: 5,02 мг | Натрий: 376,3 мг | Калий: 163,2 мг | Клетчатка: 1,08 г | Сахар: 0,01 г | Витамин А: 58,31 МЕ | Витамин C: 6,86 мг | Кальций: 16,32 мг | Железо: 0,77 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Как приготовить рис

Многие люди не умеют готовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодежи и пожилых людей, которые просили помощи с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: «Как приготовить рис на плите без рисоварки».

Видео о том, как приготовить рис

Инструкции по приготовлению риса

Эти инструкции предназначены специально для приготовления длиннозернистого или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, разное для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает с этим методом, включает рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».

Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 стакана и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса. Техника такая же.

Распечатать

Как приготовить рис

  • Автор: Хила Джонсон
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4-6 1x
Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, по желанию
  • Дополнительные специи по желанию: 1 лавровый лист; 2 треснувших стручка кардамона; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 ″ палочка корицы; 2 ломтика свежего имбиря; 1/2 чайной ложки семян тмина
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и закройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только кастрюля закипит (вы заметите пар и услышите пузыри) уменьшите огонь до минимума , не выключая его, и установите таймер на 15 минут.
  3. НЕ открывайте крышку. НЕ Мешайте рис. Просто убавьте огонь и установите таймер.
  4. * Совет для электрических плит: так как электрическим конфоркам требуется время, чтобы охладиться от сильного до слабого, поставьте еще одну конфорку на задней стороне плиты на низкий уровень, чтобы, когда горшок с рисом закипит, вы могли переключить кастрюлю на низкую горелку и полностью выключите высокую горелку.Это поможет предотвратить подгорание риса или его чрезмерное коксование.
  5. Когда зазвонит 15-минутный таймер, выключит огонь и оставит рис на 10 минут перед взбиванием вилкой и подачей на стол. Вы можете оставить его дольше, до 30 минут, и он будет в порядке и даже останется теплым.

Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана
  • Калорий: 169
  • Углеводы: 24
  • Белок: 2

Советы по приготовлению риса

  • При приготовлении риса на плите убедитесь, что вы используете горшок с толстым дном (пожалуйста, не используйте дешевые алюминиевые горшки) и убедитесь, что он достаточно большой, чтобы в нем поместился набухший рис в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом.Например, приготовьте 1 стакан риса в кастрюле емкостью 1 или 1,5 литра. Если вы готовите 2 чашки риса, используйте кастрюлю размером 2 литра.
  • Для кастрюли также потребуется плотно закрывающаяся крышка. Стеклянная крышка помогает избежать соблазна подглядывать, но это не обязательно. Если у вас действительно нет кастрюли с крышкой, перед тем, как приступить к приготовлению, положите кусок фольги на верхнюю часть кастрюли. Как только рис / вода закипят, накройте сверху крышкой из фольги и утяжелите ее на сковороде или сковороде среднего размера (не чугунной).
  • Для газовых плит: установите минимально возможный огонь под рисом после того, как он закипит.Если вы готовите рис на электрической плите, используйте одну высокую конфорку, чтобы довести кастрюлю до кипения, но поставьте другую конфорку на слабую, чтобы вы могли сразу снизить температуру до кипения, не дожидаясь, пока горячая конфорка остынет. Этому трюку я научился у моей двоюродной бабушки Малин. Будьте осторожны с горячей горелкой, пока она не остынет!
  • Не подглядывать! Не поднимайте крышку, чтобы посмотреть, и не помешивайте рис во время приготовления. Вы выпустите пар, и в итоге получится недоваренный рис.
  • Дайте рису отдохнуть.Оставив рис накрытым и выключив огонь после срабатывания таймера, вы позволите остаточному пару впитаться, а зерна риса немного затвердеют, чтобы при перемешивании они не распались, как рисовый пудинг. Это часть того, что делает рис отличным гарниром! Вы можете оставить его на 10 или 30 минут, и он останется горячим в кастрюле, когда вы будете готовы к сервировке. Так что вперед и приготовьте рис в первую очередь, а пока это происходит, готовьте другие блюда.

Вещи, которые идут с рисом:

Подавать горячий приготовленный рис с жареным движением, тушеной говядиной или красной фасолью Нового Орлеана.

Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы приготовить жареный рис.

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткозернистый рис для суши-роллов.

Или это для простого рецепта ризотто с рисом арборио!

Подробнее о приготовлении различных видов риса читайте в моей книге «Научитесь готовить»! В нем есть все, что вам нужно знать о приготовлении всех сортов риса.

.

Как приготовить белый рис в рисоварке

Полезно знать

Одна чашка (240 мл) риса обычно обслуживает 2 человек.

Соотношение риса и воды

Для приготовления белого риса с помощью электронной рисоварки соотношение риса и воды обычно составляет 1 часть риса и 1 часть воды. Рис: Вода = 1: 1
Соотношение может немного отличаться в зависимости от марки риса и ваших личных предпочтений. Некоторым нравится рис более водянистый, чем другим.

Примеры:
2 стакана риса -> 2 стакана воды
3 стакана риса -> 3 стакана воды
4 стакана риса -> 4 стакана воды
5 стаканов риса -> 5 стаканов воды

Если вы используете горшок, соотношение будет другим. Посмотрите, как готовят белый рис в горшочке.
Для смешанного (мультизернового) риса соотношение совсем другое. Посмотрите, как готовят мультизерновой рис в рисоварке и готовят мультизерновой рис в кастрюле.

Еще вопросы? Пожалуйста, оставьте свои вопросы ниже в разделе комментариев.Мы постараемся ответить, как только сможем.

.

Как приготовить японский рис

Секрет приготовления японского риса кроется в приготовлении. Если вы хотите вкусный и пушистый рис, выполните следующие действия, чтобы приготовить рис. На приготовление уйдет немного времени и усилий, но вас угостят идеально приготовленной миской восхитительного риса.

Это руководство охватывает все основы, а также полезные советы о том, как приготовить вкусный японский рис от начала до конца.

Как приготовить японский рис: покупка и хранение

Покупка японского риса

Хотя в Японии доступно несколько видов риса, когда люди говорят о японском рисе, они обычно имеют в виду белый рис, или хаку-май (白米).

В этом руководстве рассказывается, как приготовить белый рис по-японски.

Я рекомендую Кошихикари (ищите コ シ ヒ カ リ или こ し ひ か り на упаковке), белый рис, который является липким и слегка сладким. Его можно есть как есть, а также ко всем блюдам из риса.

Рисовые зерна Кошихикари

* Tamanishiki и Tamaki - одни из лучших брендов Koshihikari, которые можно купить в Северной Америке. Попробуйте найти их в азиатском продуктовом магазине поблизости.

* Примечание: Таманишики на самом деле является гибридом Кошихикари и Юмегокочи.

Хранение риса

Сырой японский рис лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы защитить его от загрязнений и влаги.
Если вы не можете найти прохладное, сухое и чистое место для хранения риса, поставьте холодильник в холодильник.

Хотя белый рис потенциально может иметь неограниченный срок годности при хранении в идеальных условиях, говорят, что через несколько недель он потеряет часть своего вкуса. Если держать рис вдали от загрязнений, влаги и воздуха, он, вероятно, будет храниться очень долго.

Имейте в виду, что это может быть очень сложно. В большинстве мест в воздухе присутствует хотя бы немного влаги или загрязнений. Ошибки тоже могут быть проблемой. Известно, что даже рис, оставленный в пластиковых контейнерах в прохладном и сухом месте, портится (скорее всего, из-за влаги) или даже содержит насекомых.

Для лучшего вкуса и свежести попробуйте съесть рис в течение нескольких недель.

Приготовление риса: оборудование, которое вам понадобится

Использование ситечка для мытья риса

  • Рисоварка ИЛИ кастрюля и плита
  • Большая миска
  • ** Мерная чашка
  • Мелкоячеистое ситечко - я настоятельно рекомендую чашу для риса Inomata.Благодаря такой конструкции мыть и сливать рис стало проще простого.
  • Шамодзи (し ゃ も じ) / рисовая лопатка - обязательно возьмите лопатку с антипригарным покрытием. Это сделает вашу жизнь намного проще!

** Купите мерный стаканчик для японского риса, если можете, особенно если у вас есть рисоварка. Это сделает вашу жизнь намного проще.

Внутри рисоварок есть измерительные линии, которые показывают, сколько воды вам нужно для того количества риса, которое вы делаете. Это работает только с японской мерной чашкой для риса.

Традиционная японская чашка меньше стандартной американской чашки. (0,85 чашки США). Если вы используете стандартную чашку США, вам нужно убедиться, что при приготовлении риса вы получаете правильное соотношение риса и воды.

Все дело в воде

Поскольку это такой важный ингредиент при варке риса, важно использовать холодную очищенную воду с чистым вкусом от начала до конца в течение всего процесса.

Вкус риса сильно зависит от воды, которую он впитывает, поэтому, хотя промывание риса бутилированной водой может показаться ненужной тратой, в результате получается рис с чистым и восхитительным вкусом.

Это совершенно необходимо?

Нет, это не так.

Если вы живете в стране с хорошей водопроводной водой с приятным вкусом, то промойте ею рис. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам использовать лучшую воду для замачивания и приготовления риса.

Теперь мы готовы приступить к приготовлению.

Подготовка риса

Самая важная часть приготовления японского риса - это подготовка - измерение, полоскание, полировка и замачивание риса.

Шаг 1: Измерение риса

Отмерьте рис с помощью мерного стакана. Легкий способ сделать это - зачерпнуть рис чашкой и выровнять его палочкой для еды (если вы используете мерный стаканчик для японского риса).

Вы можете использовать любой мерный стаканчик. Только будьте точны, чтобы знать, сколько воды использовать позже, когда будете готовить рис.

Точность на этом этапе - ключ к правильному соотношению риса и воды, что является важнейшей формулой приготовления японского риса.

Шаг 2. Промывка риса

Промывка риса в кастрюле

Вылейте рис в большую миску или ситечко и залейте водой, достаточной для полного погружения риса.

Затем начните покачивать рис в воде рукой.
Быстро слейте мутную белую воду, чтобы рис не впитал ее.

Ключевым моментом здесь является быстрое выполнение этой части. Налейте воду, сделайте несколько кружочков, и они должны слить воду примерно через 10 секунд.

Повторить промывку еще 2–3 раза.

В перерывах между полосканиями растирайте рис между собой легкими «пробивающими» движениями кулаком или слегка сжимайте рис в руке, чтобы отполировать поверхность каждого зерна.

Это придаст ему сияющий, ярко-белый вид и усилит вкус.

Промывка риса

Если рис, который вы используете, «старый» (古 米 или ko-mai), как в, он был собран более года назад, он будет лучше на вкус, если полировка будет проведена достаточно тщательно. , а новый рис (新米 или шин-май) лучше всего аккуратно полировать.Однако будьте осторожны, не тереть СЛИШКОМ, иначе вы можете разбить зерна риса.

Шаг 3. Замачивание риса

Еще раз погрузите рис в воду и дайте ему впитаться в течение 30 минут (или 1 часа зимой).

Замачивание риса может показаться не таким уж большим, но это важный шаг. Это помогает равномерно прожарить каждое зерно риса. Это означает, что ваш готовый продукт будет пушистым с идеальной текстурой внутри и снаружи.

Шаг 4. Дайте отдохнуть (необязательно)

Честно говоря, вам не нужно делать этот шаг.Фактически, большинство людей (включая меня) не беспокоит. Однако некоторые люди говорят, что осушение риса улучшает конечный продукт. Чтобы быть внимательным, я также включил этот раздел. По моему скромному мнению, это шаг, который я бы пропустил (даже профессиональные повара пропускают этот шаг).

Если вы хотите поэкспериментировать и посмотреть, дает ли слив риса лучший результат, вот что нужно делать. Слейте рис через сито с мелкими ячейками и дайте ему постоять 15-30 минут, убедившись, что лишняя вода может вытечь.

Этот шаг позволяет каждому рисовому зерну удерживать необходимое количество влаги.

Шаг 5. Приготовление риса

Чтобы приготовить рис, вам нужно выбрать, какой метод использовать.

Рисоварка против Stovetop: что лучше?

Оба метода позволяют производить высококачественный рис, но все сводится к удобству.

Большинство японцев используют рисоварку - она ​​проста в эксплуатации, надежна и легко моется.

Но японские рисоварки (самые лучшие!) Могут быть дорогими, и если вы не варите рис очень часто, возможно, не стоит тратить деньги. Хотя рисоварка может быть использована для приготовления множества других блюд, кроме риса.

Приготовить рис на плите достаточно просто, но нужно внимательно следить за этим. Чтобы приготовить хороший рис на плите, нужна практика.

Лучше всего использовать тяжелую кастрюлю (например, чугунную) с плотно закрывающейся крышкой, чтобы пар не выходил.

Если вы можете себе это позволить, купите рисоварку. Это просто, удобно и универсально. Некоторые рисоварки могут сделать рис более низкого качества, как будто он был выращен прямо с лучших полей Японии.

Но если вы редко едите рис, сэкономьте деньги - горшок и плита тоже могут сделать эту работу - в конце концов, рис производился таким способом веками.

Давайте посмотрим, как варят рис в обоих способах.

Использование рисоварки

Приготовление риса в рисоварке никогда не было таким простым - в новейших рисоварках используется микрокомпьютерная микросхема, которая автоматически вносит небольшие изменения для приготовления идеально приготовленного риса.Все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку.

Если вы хотите купить рисоварку, я рекомендую Zojirushi NS-ZCC10 Neuro Fuzzy Rice Cooker and Warmer. Это хорошая рисоварка среднего класса, не слишком дорогая, но при этом без особых усилий готовящая отличный рис.

Если вы хотите купить для себя идеальную рисоварку, ознакомьтесь с нашим руководством по покупке лучшей японской рисоварки.

Этапы рисоварки

  1. Поместите промытый рис в чашу рисоварки вместе с водой до соответствующей отметки (если вы использовали японскую мерную чашку для риса для измерения риса).Если по какой-то причине в вашей рисоварке нет рекомендаций по воде, используйте 1 стакан + 2–3 столовые ложки воды на 1 стакан сырого риса. Хорошее соотношение: 1 часть риса на 1,1 - 1,2 части воды. Чем больше воды вы добавите, тем мягче станет рис. Если вы использовали стандартный американский мерный стакан (237 мл), вам потребуется 1 1/8 стакана воды (266 мл) на каждую чашку сырого риса.
  2. Разгладьте поверхность риса рукой, чтобы он стал ровным (это помогает приготовить рис равномерно).
  3. Вытрите всю влагу с внешней стороны чаши для приготовления пищи и поместите ее в основание.
  4. Нажмите кнопку «начать приготовление» (если рисоварка имеет несколько настроек меню, выберите настройку «белый рис»).
  5. По окончании дайте рису постоять в рисоварке 10–20 минут.

Посмотрите это пошаговое видео о том, как приготовить рис в рисоварке:

Приготовление риса на плите

  1. Положите промытый рис в кастрюлю и налейте необходимое количество воды. : Мерный стаканчик для японского риса: 1 стакан + 2-3 столовые ложки воды на каждую чашку сырого риса.Стандартный мерный стаканчик США: 1 1/8 стакана воды (266 мл) на каждую чашку (237 мл) сырого риса.
  2. Разгладьте поверхность риса рукой, чтобы он стал ровным.
  3. Закройте кастрюлю крышкой.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите ее на сильный огонь. Старайтесь не поднимать крышку, потому что это снизит давление в кастрюле.
  5. Прислушайтесь к звукам кипящей воды - когда вы их услышите, уменьшите огонь до минимума (вы можете приподнять крышку, чтобы проверить, кипит ли вода, если вы не уверены, но после этого попробуйте оставить ее закрыто).
  6. Этот нежный процесс пропаривания обычно занимает около 10-15 минут. НЕ снимайте крышку с этого момента. Через 10 минут посмотрите, не услышите ли вы кипение воды в кастрюле. Если вы не уверены, вы можете быстро (очень быстро!) Приподнять крышку и проверить. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей покипеть еще минуту или две. Когда рис впитает всю воду, можно переходить к следующему шагу.
  7. Когда рис впитает всю воду, выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.Дайте горшку с рисом постоять еще 10 минут с закрытой крышкой (не подглядывать!).

Шаг 6. Взбивание риса

Теперь, когда у вас есть миска блестящего аппетитного риса, пора подавать и есть. Но прежде чем съесть рис, его нужно взбить / перемешать перед подачей на стол. Это делает рис воздушным и пушистым и позволяет испариться лишней влаге. В результате рис имеет лучшую текстуру.

Для этого сделайте крест в рисе, используя влажную шамодзи (рисовую лепешку), затем зачерпните каждую четверть риса и «нарежьте», пока рис не станет хорошо взбитым.

Шаг 7: Подача риса

Традиционно простой белый рис подается вместе с окадзу (お か ず), которые представляют собой гарниры, которые дополняют и уравновешивают рис.

Популярным окадзу является цукэмоно (漬 物) или маринованные овощи. Кислый и острый вкус овощей прекрасно сочетается со сладким и мягким ароматом риса.

Рис также хорошо сочетается с большинством белковых блюд и прекрасным дополнением к сильно приправленным продуктам.

Замораживание риса в контейнерах, пригодных для использования в микроволновой печи

Шаг 8: Что делать с оставшимся рисом

Хотя многие люди используют функцию «согреться» для хранения оставшегося риса в горшке, это не идеально. Через некоторое время рис начнет терять аромат и приобретет кашеобразную консистенцию. Некоторые более дешевые рисоварки могут даже оставить рис сухим и несъедобным.

Вареный рис лучше всего хранить в заморозке.

Вот как:

  1. Разложите прозрачную пленку и положите сверху рис на одну порцию.
  2. Выровняйте рис в виде прямоугольного диска (позже это поможет быстрее разморозить рис).
  3. Заверните в прозрачную пленку, убедившись, что воздух не выходит.
  4. Хранить в морозильной камере до 3-4 недель. После этого рис потеряет влагу, что негативно скажется на вкусовых качествах.
  5. Вы можете положить замороженный рис прямо в микроволновую печь, чтобы он нагрелся.

Резюме

  • Используйте высококачественный рис
  • Используйте холодную очищенную воду для замачивания и готовки (также для мытья, если возможно)
  • Дайте рису стечь
  • Убедитесь, что вы используете правильное количество вода для приготовления риса (1 1/8 стакана воды на мерный стакан США.Или 1 чашка + 2-3 столовые ложки воды, если вы используете мерный стаканчик для японского риса. Или просто используйте водопроводные линии, встраиваемые в чашу рисоварки)
  • При приготовлении риса на плите или в рисоварке НЕ открывайте крышку во время приготовления риса
  • Оставьте рис примерно на 10-20 минут после приготовление
  • Взбейте рис рисовой лопаткой перед едой

Это не быстрый и простой метод - от начала до конца приготовление риса может занять около двух часов.

Но когда вы открываете крышку и вдыхаете этот небесный запах свежего горшочка с рисом, вы согласитесь, что оно того стоит.

Вы когда-нибудь пробовали готовить японский рис? Пожалуйста, поделитесь с нами своим опытом в комментариях вместе с любыми полезными советами, которые могут у вас возникнуть!

Кредиты изображений:

Мытье риса: liza5450 / 123rf.com

Рисоварка: ducdao / 123rf.com

Семейство рисоварок: siamphotos / 123rf.com

Рисовая лопатка: kazfoka30 / 123rf.comcom

.

Смотрите также