Как варить рис здоровье


Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

 

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Отварной бурый рис в кастрюле

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его двумя стаканами воды. Оставьте на пару часов.
  2. Снова промойте рис, поместите в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  3. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, снимая пену.
  4. Подсолите, убавьте огонь. Варите рис под крышкой еще 30-35 минут при минимальном нагреве.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Укутайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы рис лучше распарился.

Если вы не соблюдаете диету для похудения, то после снятия риса с плиты его можно сдобрить кусочком сливочного масла.

 

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

 

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Бурый рис с овощами на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

 

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

 

Коричневый рис с тыквой на гарнир

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить тыкву на гарнир.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Как приготовить коричневый рис - 20 лучших здоровых рецептов

Коричневый рис очень питателен по сравнению с белым рисом. Хотя коричневый и белый рис являются углеводами, разница заключается в их питательной ценности, которая определяется способом их обработки. В то время как в коричневом рисе удаляется только самый внешний слой - шелуха, в белом рисе удаляются все три слоя - шелуха, отруби и зародыши. Отруби и зародыши коричневого риса содержат витамины, минералы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и гамма-оризанол.

Однако основная проблема коричневого риса - это процесс приготовления и непривлекательный вкус. Но вы можете наслаждаться коричневым рисом, если знаете, как его готовить и с чем готовить.

Как приготовить коричневый рис

Коричневый рис имеет более высокое содержание клетчатки, чем белый рис (коричневый рис: 1,8 г, белый рис 0,4 г / 100 г) (1), (2). Следовательно, приготовление занимает больше времени. Предварительно замочите коричневый рис на 15-20 минут перед приготовлением. Вот несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Отношение коричневого риса к воде - Количество воды должно быть вдвое больше, чем у риса, поскольку коричневый рис поглощает больше воды из-за наличия нескольких слоев (3).Соотношение воды и коричневого риса должно быть 2: 1 (две части воды и одна часть риса).
  • Метод слива - Приготовьте коричневый рис в кастрюле с водой с чайной ложкой масла. Когда приготовятся, слейте лишнюю воду.
  • Открытый огонь - Доведите до кипения две чашки воды, добавьте одну чашку коричневого риса и тушите.
  • Как долго варить коричневый рис - Процесс помола сокращает время приготовления. Но для приготовления коричневого риса требуется почти 30-45 минут.

Как приготовить коричневый рис в рисоварке

Приготовление коричневого риса в рисоварке определенно может сэкономить время, но вы должны знать правильное соотношение воды и риса.Пушистый коричневый рис можно приготовить в три этапа:

  1. Замочите рис на 15–20 минут и поместите его в рисоварку.
  2. Добавьте уксус, немного соли, воду и коричневый рис в соотношении 2: 1.
  3. Нажмите кнопку «ВКЛ» и дайте готовиться.
  4. После приготовления дайте рису постоять 10-15 минут.

Наконечники

  • Взбейте рис вилкой.
  • Используйте мелкозернистый коричневый рис для приготовления салатов и ризотто.
  • Используйте длиннозерный коричневый рис или коричневый рис басмати для приготовления бирьяни и плова.
  • Замочите коричневый рис на 30 минут перед приготовлением.
  • Варить коричневый рис 30 минут.

Здоровые рецепты из коричневого риса

1. Плов из коричневого риса

Время приготовления : 30 мин; Время приготовления : 40 мин; Общее время : 70 мин; Порций: 2

Ингредиенты
  • 1 стакан пропитанного и высушенного коричневого риса
  • 1 ¼ стакана нарезанных овощей
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 3 нарезанных зеленых чили
  • 2 стакана воды
  • Соль по вкусу
  • 2 чайные ложки топленого масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 зубчика
  • 3 кардамона
  • 1 дюйм корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
Как приготовить
  1. Измельчите имбирь, чеснок и корицу с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная паста.Держи это в стороне.
  2. Нагрейте масло и топленое масло в глубокой сковороде на среднем или сильном огне.
  3. Добавьте лавровый лист, гвоздику и измельченный кардамон и тушите пару минут.
  4. Добавьте измельченную пасту и тушите, пока не исчезнет сырой вкус.
  5. Добавьте лук и зеленый перец чили и тушите, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  6. Добавьте нарезанные овощи.
  7. Добавьте высушенный рис и быстро перемешайте.
  8. Добавьте воду и соль и доведите смесь до кипения.
  9. Накрыть крышкой и готовить на слабом или среднем огне, периодически помешивая, пока рис не станет мягким, овощи станут нежными до хрустящей корочки и вода полностью не впитается.
  10. Подавать горячим с луком раита.

2. Салат из коричневого риса

Время приготовления : 20 мин; Время приготовления : 5 мин; Общее время : 25 мин; Порций: 2

Ингредиенты
  • 2 стакана вареного коричневого риса
  • 1/3 стакана нарезанной моркови
  • 1/3 стакана нарезанного огурца
  • 1/3 стакана нарезанного сельдерея
  • 1/3 стакана нарезанного красного лука
  • 1 стакан свежего горошка
  • Горсть базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ½ чайной ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
Как Подготовка
  1. Добавьте дижонскую горчицу с солью, маслом, лимонным соком, порошком черного перца и хлопьями красного перца в небольшой миске.Хорошо взбейте, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
  2. Добавьте ингредиенты салата в большую миску.
  3. Полить салат заправкой и медленно перемешать, чтобы покрытие было равномерным.
  4. Охладите и подавайте.

3. Рецепт сладкого коричневого риса (Пулийогаре)

Время приготовления : 20 мин; Время приготовления : 15 мин; Общее время : 35 мин; Порций: 2

Ингредиенты
  • ½ стакана тамаринда
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка тертого пальмового сахара
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки коричневого риса
  • стакана вареного риса
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 2 столовые ложки чана дал
  • 4 измельченных красных чили
  • 2 веточки листьев карри
  • ¼ чашки кунжутного масла
  • 1 ½ столовых ложки чана дал
  • 4 красных чили
  • 1 чайная ложка семян пажитника
Как подготовить
  1. Нагрейте одну чайную ложку масла в сотейнике на среднем или сильном огне и обжарьте ингредиенты, пока они не станут золотистыми.Подождите, пока смесь остынет. Измельчите ингредиенты в порошок и отложите в сторону.
  2. Замочите тамаринд в горячей воде на 40 минут. Извлеките мякоть и выбросьте волокно. Держи это в стороне.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном и широким горлом на средний или сильный огонь.
  4. Добавьте оставшееся кунжутное масло и нагрейте.
  5. Добавьте приправу и жарьте около 3 минут.
  6. Добавьте извлеченный тамаринд и готовьте в течение 20 минут или пока мякоть не утратит сырого аромата и не станет наполовину.
  7. Добавьте порошкообразные ингредиенты, тертый пальмовый сахар и соль и продолжайте перемешивать, пока смесь не загустеет.
  8. Снять с огня и отложить в сторону.
  9. Поставьте сотейник на средний или сильный огонь и обжарьте арахис до хрустящей корочки.
  10. Вмешать соус пулийогаре и отставить в сторону. Храните его и используйте при желании.
  11. Добавьте приготовленный рис в большую миску.
  12. Смешайте 2 столовые ложки подливки и, используя плоскую заднюю ложку, тщательно перемешайте, не ломая и не разминая рис.
  13. Подавать горячим с обжаренным во фритюре аппаламом или творогом.

4. Куриный суп из коричневого риса

Время приготовления : 20 мин; Время приготовления : 30 мин; Общее время : 50 мин; Порций: 4

Ингредиенты
  • 4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 мелко нарезанный красный лук
  • 4 нарезанные моркови
  • 2 мелко нарезанные стебли сельдерея
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан коричневого риса
  • 3 унции куриной грудки
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок, стебли отброшены, листья мелко нарезанные зелень капусты
Как приготовить
  1. Поставьте большую кастрюлю с половиной стакана куриного бульона на средний или сильный огонь.Варить на медленном огне некоторое время.
  2. Добавьте лавровый лист, лук, сельдерей и морковь и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Смешайте рис, кусочки куриной грудки, воду и оставшийся бульон.
  4. Дать смеси закипеть.
  5. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю и дайте смеси покипеть около 40 минут или пока курица не станет мягкой, а рис - мягким.
  6. Удалить лавровый лист и смешать с зеленью капусты.
  7. Варите на медленном огне еще около 5 минут или пока зелень капусты не станет мягкой и не станет мягкой.
  8. Выключите огонь.
  9. Разложите ложку по тарелкам, посыпьте небольшим количеством перца и подавайте горячим.

5. Тайское красное карри с овощами и коричневым рисом

Время приготовления : 10 мин; Время приготовления : 30 мин; Общее время : 40 мин; Порций : 4

Ингредиенты
  • 1 ¼ чашки коричневого жасминового риса или длиннозернистого коричневого риса, промытого
  • 1 столовая ложка кокосового или оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная белая луковица (около 1 чашки)
  • A щепотка соли
  • 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря (примерно 1 дюйм имбиря)
  • 2 зубчика чеснока, прессованный или измельченный
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками длиной 2 дюйма
  • 1 желтый, апельсин или зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками длиной 2 дюйма
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные по диагонали кружочками толщиной inch дюйма (около 1 чашки)
  • 2 столовые ложки пасты из красного тайского карри
  • 1 банка (14 унций) обычное кокосовое молоко
  • ½ стакана воды
  • 1 ½ стакана тонко нарезанной капусты (сначала удаляются жесткие ребра), предпочтительно тосканский / лацинато / динозавр
  • 1 ½ чайной ложки кокосового сахара или турбинадо (сырого) сахара или коричневого сахара
  • 1 столовая ложка тамари или соевого соуса
  • 2 чайные ложки рисового уксуса или свежего сока лайма
  • Гарниры / гарниры: горсть нарезанного свежего базилика или кинзы, хлопьев красного перца, шрирача или чесночного соуса с чили
Как приготовить
  1. Приготовить коричневый рис в кастрюле и непосредственно перед подачей посолить.
  2. Чтобы приготовить карри, добавьте лук и немного соли и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и не станет полупрозрачным. Это займет около 5 минут.
  3. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте 30 секунд, непрерывно помешивая.
  4. Добавьте болгарский перец и морковь. Готовьте, пока сладкий перец не станет мягким, в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Добавьте карри и готовьте, часто помешивая, 2 минуты.
  5. Добавьте кокосовое молоко, воду, капусту и сахар и перемешайте.Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  6. Добавьте соль (добавьте чайной ложки для оптимального вкуса) по вкусу. Если карри нужно немного больше, добавьте ½ чайной ложки тамари или для большей кислотности добавьте ½ чайной ложки рисового уксуса.

6. Вегетарианский коричневый жареный рис

Время приготовления : 20 мин; Время приготовления : 15 мин; Общее время : 35 мин; Порций : 2

Ингредиенты
  • 3 ½ столовых ложки авокадо или оливкового масла
  • 2 взбитых яйца
  • 1 маленькая белая луковица, мелко нарезанная (около 1 стакана)
  • 2 мелко нарезанные средние моркови (около ½ чашки)
  • 2 стакана дополнительных овощей, нарезанных очень мелкими кусочками
  • 1 столовая ложка тертого или мелко измельченного свежего имбиря
  • 2 больших зубчика чеснока, прессованных или измельченных
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 2 стакана вареного коричневого риса ( * см. примечания!)
  • 1 чашка зелени (по желанию), например шпинат, беби-капуста или тацой
  • 3 нарезанных зеленых лука
  • 1 столовая ложка тамари с пониженным содержанием натрия или соевого соуса
  • 1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
  • Чили - чесночный соус или шрирача, для подачи (по желанию)
Как приготовить
  1. Нагрейте чайную ложку масла, добавьте яичницу и готовьте, пока они не будут готовы.
  2. Нагрейте две столовые ложки масла, чтобы обжарить лук и морковь, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь не станет мягкой. Это займет от 3 до 5 минут.
  3. Добавьте оставшиеся овощи и соль. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока овощи не станут готовыми и не станут золотистыми. Это может занять от 3 до 5 минут.
  4. К оставшемуся маслу добавьте хлопья имбиря, чеснока и красного перца и готовьте до получения аромата, постоянно помешивая, около 30 секунд. Добавьте приготовленный коричневый рис и все перемешайте.Готовьте, периодически помешивая, пока рис не станет горячим и не станет золотистым по краям.
  5. Добавьте зелень (если есть) и зеленый лук и перемешайте. Добавьте приготовленные овощи и яйца и перемешайте.
  6. Снимите сковороду с огня и добавьте тамари и кунжутное масло.
  7. Подавать горячим.

7. Чаккара Понгал

Время подготовки : 45 мин; Время приготовления : 35 мин; Общее время : 80 мин; Порций: 4

Ингредиенты
  • 1 стакан коричневого риса
  • ½ стакана разделенного зеленого грамма дал
  • стакана на 1 стакан джаггери
  • 5 столовых ложек топленого масла
  • 1 столовая ложка кешью
  • ½ столовой ложки золотистого изюма
  • 1 чайная ложка порошка кардамона
  • 3 стакана молока
Как приготовить
  1. Тщательно промойте коричневый рис под проточной водой и замочите примерно на 40 минут.
  2. Вымойте разбитую зелень по граммам и высушите.
  3. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки топленого масла.
  4. Добавить высушенный зеленый грамм дал и поджарить до золотистого цвета.
  5. Добавьте рис и дал в большую емкость и добавьте молока. Накройте сосуд.
  6. Готовьте под давлением от 6 до 7 свистков, чтобы смесь можно было легко размять.
  7. Как только давление спадет, достаньте смесь риса и дал из плиты и отложите в сторону.
  8. В большой кастрюле с толстым дном растопите пальмовый сахар с небольшим количеством воды.
  9. Добавьте 2 столовые ложки топленого сливочного масла в растопленный пальмовый сахар. Дайте смеси закипеть в течение минуты.
  10. Тщательно разомните смесь риса и дал.
  11. Добавьте рис и дал в растопленный джаггери и тушите, пока смесь не станет полутвердой.
  12. Тем временем в небольшой сотейнике нагрейте оставшееся топленое масло и запеките кешью и изюм.
  13. Добавьте порошок кардамона, жареные кешью и изюм в понгал и подавайте в горячем виде.

8.Коричневый рис Хичди

Время приготовления : 40 мин; Время приготовления : 20 мин; Общее время : 60 мин; Порций: 2

Ингредиенты
  • 1 стакан коричневого риса
  • 1/3 стакана разделенного зеленого грамма дал
  • 3 стакана воды
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 1 столовая ложка битых кешью
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • ½ чайной ложки черного перца
Как приготовить
  1. Тщательно промойте коричневый рис под проточной водой и замочите примерно на 40 минут.
  2. Вымойте разбитую зелень по граммам и высушите.
  3. Смешать рис и грамм зеленого дал и добавить воды.
  4. Добавьте порошок куркумы, соль и варите в скороварке от 4 до 5 свистков.
  5. После того, как давление спадет, выньте рис и отложите его.
  6. Нагрейте топленое масло в небольшой сотейнике.
  7. Добавьте семена тмина и дайте им разбрызгаться.
  8. Добавить кешью и поджарить, пока они не станут золотистыми.
  9. Добавьте порошок черного перца.
  10. Выключите огонь и полейте хичди этой смесью.
  11. Подавать горячим.

9. Коричневый рис с грибами

Время приготовления : 15 мин; Время приготовления : 30 мин; Общее время : 45 мин; Порций: 4

Ингредиенты
  • 2 стакана коричневого риса
  • 4 стакана воды
  • 1 ½ стакана нарезанного шампиньона
  • ½ стакана нарезанного лука
  • 2 чайные ложки нарезанного чеснока
  • ¼ стакана нарезанной детской кукурузы
  • ½ чашка нарезанной моркови
  • ¼ чашка нарезанного зеленого болгарского перца
  • ½ стакана нарезанного фенхеля
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки Вустерширского соуса
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль вкус
  • Жареный арахис для гарнира
Как приготовить
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте чеснок.Обжарить 20 секунд.
  2. Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавьте коричневый рис, 4 стакана воды и соль. Накрыть крышкой и варить 15 минут.
  4. Тем временем нагрейте сковороду и добавьте масло.
  5. Добавьте нарезанные грибы и Вустерширский соус. Обжарить в течение минуты.
  6. После того, как рис готовится в течение 15 минут, добавьте нарезанный зеленый перец, морковь, фенхель и детскую кукурузу. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут.
  7. Добавьте обжаренные грибы и готовьте еще 4-5 минут.
  8. Добавьте сок лайма и хорошо перемешайте перед подачей на стол.

10. Коричневый рис Адай

Время приготовления : 6 часов; Время приготовления : 20 мин; Общее время : 7 часов; Порций: 4

Ингредиенты
  • 1/3 стакана коричневого риса
  • 1/3 стакана пропаренного риса
  • 1/3 стакана черного урад дал
  • 1/3 стакана тувар дал
  • ¼ стакана хана дал
  • Чашки мунг дал
  • 4 мелко нарезанных зеленых чили
  • 4 сухих красных чили
  • ½ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • Соль по вкусу
  • 10 листьев карри
  • ¼ чайная ложка асафетида
  • кунжутного масла
Как подготовить
  1. Тщательно промойте рис под проточной водой.
  2. Смешайте все даль в небольшой емкости и хорошо промойте.
  3. Замочите промытый далс с рисом и чили на ночь или на 6 часов.
  4. На следующий день слейте лишнюю воду.
  5. Добавьте чили, черный перец, семена тмина, соль и асафетиду в блендер и измельчите.
  6. Смешайте рис и дал и измельчите до слегка грубой смеси, добавляя рис по мере необходимости, пока не получите тесто, которое немного гуще, чем у доса.
  7. Добавить листья карри и добавить приправы.
  8. Поместите тава с антипригарным покрытием на средний или сильный огонь и слегка смажьте его кунжутным маслом.
  9. Вылейте половник с жидким тестом в центр тавы и разложите концентрическими кругами.
  10. Добавьте масло в тесто и подождите примерно 2–3 минуты или пока дно не станет слегка золотистым.
  11. Переверните доза и при необходимости добавьте масла. Готовьте еще пару минут или пока не заметите коричневые пятна сбоку.
  12. Подавать в горячем виде со свежим творогом.

11.Мука из коричневого риса Dosa

Время приготовления : 10 часов; Время приготовления : 15 мин; Общее время : 11 часов; Порций: 4

Ингредиенты
  • 2 стакана коричневого риса
  • 1 стакан пропаренного риса
  • 1 стакан урад дал
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • Соль по вкусу
  • Кунжутное масло по мере необходимости
Как сделать Подготовка
  1. Вымойте оба варианта риса вместе два или три раза.Замочите рис примерно на 8-10 часов или на ночь.
  2. Тщательно вымойте урад-дал. Вымойте семена пажитника и замочите их урад дал на 8–10 часов или на ночь.
  3. Измельчите урад дал с семенами пажитника до получения легкой и воздушной смеси, добавляя за один раз немного воды. Переложите его в глубокий сосуд и отложите в сторону.
  4. Измельчите замоченный рис до получения однородной массы.
  5. Смешайте жидкое тесто урад дал с рисом и при желании добавьте соль.
  6. Перелейте в емкость и оставьте тесто для брожения в течение 8 часов.
  7. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний или сильный огонь и смажьте ее небольшим количеством кунжутного масла.
  8. Вылейте около 1/8 стакана жидкого теста доса на таву, используя половник, и распределите тесто концентрическими кругами.
  9. Добавьте примерно ½ чайной ложки масла и подождите, пока нижняя часть не приготовится.
  10. Переверните и при необходимости добавьте масла. Подождите пару минут.
  11. Еще раз переверните и сложите доса.
  12. Подавать горячим с чатни и самбаром.
Советы
  • Для приготовления досы можно использовать любое кулинарное масло или топленое масло.
  • Вы также можете использовать пюре в качестве начинки для приготовления масала доса.

12. Японский жареный коричневый рис

Время приготовления : 10 мин; Время приготовления : 25 мин; Общее время : 35 мин; Порций: 2

Ингредиенты
  • 2 стакана вареного коричневого риса
  • 1 яйцо
  • 4 нарезанных зеленого лука
  • ½ стакана тонко нарезанного бекона
  • 2 средние нарезанные моркови
  • ¼ стакана свежего горошка
  • 1 столовая ложка сои соус.
  • Добавить лук и морковь и обжарить до мягкости.
  • Добавьте бекон и горох и дайте им хорошо приготовиться. Держите смесь в стороне.
  • Добавьте оставшееся оливковое масло в ту же сковороду и дайте ему нагреться.
  • Взбить яйца и варить почти до готовности.
  • Вмешать приготовленный рис и варить еще пару минут.
  • Добавьте морковно-беконную смесь.
  • Добавить соевый соус и саке и хорошо перемешать.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать горячим.
  • 13. Ризотто с коричневым рисом и креветками

    Время приготовления : 15 мин; Время приготовления : 40 мин; Общее время : 55 мин; Порций: 2

    Ингредиенты
    • 1 стакан мелкозернистого коричневого риса
    • 1 ½ стакана овощного бульона
    • 1 стакан средних креветок, очищенных от кожуры и прожилок
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • ½ стакана нарезанного лука
    • 1 чайная ложка свежего розмарина
    • 2 столовые ложки измельченной петрушки
    • 4 столовые ложки тертого пармезана
    • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
    • Соль по вкусу
    Как приготовить
    1. Нагрейте сковороду и добавьте оливковое масло масло.
    2. Обжарить чеснок и лук.
    3. Добавить рис, перемешать и варить 2 минуты.
    4. Добавьте ½ стакана овощного бульона, розмарин и петрушку. Накрыть крышкой и тушить, пока овощной бульон не высохнет.
    5. Добавьте 1 стакан овощного бульона и приготовьте рис.
    6. Тем временем нагрейте в кастрюле 2 стакана воды и добавьте креветки. Варить 2 минуты и слить воду.
    7. Когда рис почти готов, добавьте креветки.
    8. Когда рис будет готов, снимите его с огня и добавьте тертый сыр.
    9. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.

    14. Рецепт сладкого коричневого риса (Kheer)

    Время приготовления : 30 мин; Время приготовления : 50 мин; Общее время : 80 мин; Порций: 4

    Ингредиенты
    • 1 чашка, тщательно вымытая и замоченная в течение 30 минут коричневого риса
    • 3 ½ стакана молока
    • 3 стакана сахара
    • ½ чайной ложки порошка кардамона
    • 2 столовых ложки топленого масла
    • 2 столовые ложки битого кешью
    • 1 столовая ложка изюма
    Как приготовить
    1. Слейте замоченный рис и добавьте в большую емкость.Добавьте к рису молоко.
    2. Накройте емкость и готовьте под давлением на 3 свистка на большом огне.
    3. Убавьте огонь до слабого, а затем до среднего и варите смесь на медленном огне в течение 40 минут.
    4. Выключите огонь и держите его в стороне. Подождите, пока давление полностью не спадет.
    5. Вынуть приготовленную рисовую смесь и всыпать молотый кардамон.
    6. В маленькой сковороде разогрейте топленое масло. Добавить измельченные кешью и обжарить до золотистого цвета. Добавьте изюм.
    7. Вылейте кхир и быстро перемешайте.
    8. Украсить измельченными фисташками и подавать горячим или холодным.

    15. Яйцо с коричневым рисом Бирьяни

    Время приготовления : 30 мин; Время приготовления : 45 мин; Общее время : 75 мин; Порций: 3

    Ингредиенты
    • 2 стакана, промытые, замоченные в течение 30 минут, высушенный коричневый рис
    • 6 сваренных вкрутую яиц и разрезанных пополам
    • 3 крупных мелко нарезанных лука
    • 7 нарезанных чили
    • 2 нарезанных крупными помидорами
    • 10 зубчиков
    • 2 лавровых листа
    • 2 1-дюймовые палочки корицы
    • 1 столовая ложка черного перца
    • 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
    • 2 чайные ложки гарам масала
    • 2 столовые ложки творога
    • чашки растительного масла
    • Соль по вкусу
    • Листья кориандра для украшения
    Как приготовить
    1. Нагрейте масло в сковороде на большом огне.
    2. Добавьте лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец и кардамон и обжарьте в течение 2–3 минут.
    3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить до золотистого цвета.
    4. Добавьте лук и порезанный зеленый перец чили и обжарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    5. Добавить помидоры и обжарить, пока помидоры не станут слегка мягкими.
    6. Тем временем разбейте два сырых яйца в небольшой миске и хорошо взбейте.
    7. Смешайте взбитое яйцо с луково-томатной смесью и подождите, пока яйцо полностью не перемешается.
    8. Добавьте творог и варите пару минут или пока смесь не станет сухой.
    9. Добавьте порошок гарам масала.
    10. Добавьте в смесь осушенный рис и соль.
    11. Добавьте вареные яйца.
    12. Довести до кипения 4 стакана воды.
    13. Добавьте воды в смесь риса и яиц, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока рис не будет готов наполовину.
    14. Снимите крышку и быстро перемешайте.
    15. Накрыть крышкой и варить еще некоторое время, пока рис не станет мягким и вода полностью не впитается.
    16. Подавать горячим, украшенным листьями кориандра.

    16. Чаша для коричневого риса с курицей Терияки

    Время приготовления : 15 мин; Время приготовления : 45 мин; Общее время : 60 мин; Порций: 4

    Ингредиенты
    • 6 унций куриной грудки без кожи, нарезанной кубиками
    • 2 стакана соцветий брокколи
    • 2 стакана коричневого риса
    • 4 стакана воды
    • 3 чайные ложки измельченного чеснока
    • ¾ стакана коричневого сахара
    • ⅔ чашка соевого соуса с низким содержанием натрия
    • 1 чайная ложка тертого имбиря
    • 1 чайная ложка кайенского перца
    • ½ чайной ложки перца
    • ½ чайной ложки хлопьев чили
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
    • 2 столовые ложки кунжутного масла
    • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • Соль по вкусу
    • Кунжут для гарнира
    • Нарезанный лук для гарнира
    Как приготовить
    1. Для приготовления терияки из курицы смешайте соевый соус, сахар, 2 чайные ложки измельченного чеснока, имбиря, перца и кайенского перца.Хорошо взбейте.
    2. Положите кусочки курицы в миску. Вылейте половину приготовленного вами соуса в эту миску, накройте пищевой пленкой и отложите в сторону.
    3. Нагрейте кастрюлю с водой и добавьте коричневый рис. Варить 30 минут.
    4. Тем временем вылейте остаток соуса в кастрюлю, добавьте кукурузный крахмал и воду. Тушить в густом соусе терияки.
    5. Нагрейте сковороду и добавьте оливковое масло.
    6. Добавьте по чайной ложке чеснока и брокколи. Варить 3-4 минуты.
    7. Удалите брокколи и на той же сковороде обжарьте маринованную курицу.Варить 7-8 минут до румяной корочки.
    8. Слейте воду с коричневого риса и взбейте его вилкой.
    9. В миску добавьте сначала коричневый рис, затем брокколи, а затем курицу терияки.
    10. Полить соусом.
    11. Украсить мелко нарезанным зеленым луком, семенами кунжута и хлопьями чили.

    17. Здоровый коричневый рис со шпинатом и курицей

    Время приготовления : 10 мин; Время приготовления : 40 мин; Общее время : 50 мин; Порций: 2

    Ингредиенты
    • 4 унции нарезанной кубиками куриной грудки
    • 1 стакан коричневого риса
    • 2 стакана куриного бульона
    • 2 стакана молодого шпината
    • ½ стакана нарезанной спаржи
    • ½ стакана нарезанного лука
    • 1 чайная ложка чесночная паста
    • 1 чайная ложка имбирной пасты
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 чайная ложка уксуса
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • ½ чайной ложки свежемолотого перца
    • Соль по вкусу
    Как приготовить
    1. Замариновать курицу уксусом , мед, соль и перец в течение 15 минут.
    2. Нагрейте кастрюлю, добавьте оливковое масло и лук. Готовьте, пока они не станут полупрозрачными.
    3. Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте 2 минуты.
    4. Добавьте кусочки курицы и обжарьте их до золотистого цвета.
    5. Добавьте нарезанную спаржу и рис. Перемешать и варить минуту.
    6. Добавьте куриный бульон и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
    7. Добавьте молодой шпинат и готовьте еще 7-8 минут.

    18. Веганский коричневый рис с фасолью

    Время приготовления : 20 мин; Время приготовления : 40 мин; Общее время : 60 мин; Порций: 4

    Ингредиенты
    • 2 стакана коричневого риса
    • 4 стакана воды
    • 1 ½ стакана вареной фасоли
    • ½ стакана нарезанного лука
    • ½ стакана нарезанного зеленого болгарского перца
    • 1 чайная ложка имбирной пасты
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1 чайная ложка порошка тмина
    • 1 ½ чайной ложки порошка кориандра
    • ½ чайной ложки куркумы
    • ½ чайной ложки порошка чили
    • ½ чайной ложки нарезанного зеленого перца чили
    • 3 столовых ложки 15 оливкового масла
    • 2 зубчика кардамона
    • 900
    • Палочка корицы 1 дюйм
    • 1 лавровый лист
    • 1 стакан воды
    • Горсть листьев кориандра
    • Соль по вкусу
    Как приготовить
    1. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте лавровый лист, кардамон, корицу , и гвоздика.Пусть потрескивает.
    2. Добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным.
    3. Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте в течение минуты.
    4. Добавьте нарезанные помидоры, разомните их и готовьте 2 минуты.
    5. Добавьте порошок тмина, порошок кориандра, куркуму, соль и порошок чили. Перемешать и варить 1 минуту.
    6. Добавьте фасоль и нарезанный зеленый перец чили. Хорошо перемешайте и готовьте 1 минуту.
    7. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой и варите 10 минут.
    8. Тем временем налейте 2 стакана воды в другую кастрюлю и добавьте рис.
    9. Накрыть крышкой и варить 30 минут. Взбить вилкой.
    10. Снимите фасоль с огня и украсьте листьями кориандра.
    11. Подавать горячий коричневый рис с фасолью.

    19. Ризотто с коричневым рисом и тыквой

    Время приготовления : 15 мин; Время приготовления : 35 мин; Общее время : 50 мин; Порций: 2

    Ингредиенты
    • 1 ½ стакана коричневого риса
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 5 зубчиков измельченного чеснока
    • 2 измельченных лука-шалот
    • ½ стакана белого сухого вина
    • 2 ½ стакана с низким содержанием натрия овощной бульон
    • ¼ чайная ложка мускатного ореха
    • Соль по вкусу
    • Черный перец по вкусу
    • 1 ¾ чашка тыквенного пюре
    • ¼ чайная ложка порошка корицы
    • 2 чайные ложки мелко нарезанных листьев шалфея
    • 5 целых листьев шалфея для украшения
    • 1 чашка, мелко нарезанный, измельченный сыр пекорино романо
    Как приготовить
    1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне.
    2. Обжарьте лук-шалот и чеснок, пока они не станут мягкими и не станут коричневыми.
    3. Добавьте рис и варите 3 минуты или пока рис не станет полупрозрачным.
    4. Вмешать вино и периодически помешивать. Варить, пока вино не испарится.
    5. Добавьте бульон, перечный порошок, соль и мускатный орех и варите на сильном огне, пока смесь не закипит.
    6. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30 минут или пока весь бульон не впитается.
    7. Смешайте тыквенное пюре, корицу и шалфей и тушите.Перемешивайте, пока рис не станет мягким, а смесь не загустеет.
    8. Снять с огня, смешать с 3/4 сыра и варить еще 5 минут.
    9. Подавать в горячем виде с остальным сыром, черным перцем и листьями шалфея.

    20. Пудинг из коричневого риса с ягодным компотом

    Время приготовления : 10 мин; Время приготовления : 30 мин; Общее время : 40 мин; Порций: 4

    Ингредиенты
    • 2 ½ стакана красного вина
    • 1 стакан касторового сахара
    • Палочка ½ дюйма корицы
    • ½ кг клюквы
    • 1 ½ стакана пропитанного коричневого риса
    • 6 стаканов молока
    • ½ стакана касторовый сахар
    • 1 столовая ложка ванильного экстракта
    • ½ стакана нарезанного миндаля
    • 2 стакана слегка взбитых жирных сливок
    Как приготовить
    1. Добавьте красное вино, сахар и корицу в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь.
    2. Периодически помешивайте, пока сахар не растворится.
    3. Добавьте клюкву и увеличьте огонь до максимума.
    4. Варите смесь на медленном огне и осторожно тушите в течение 20 минут или пока клюква не станет мягкой.
    5. Достаньте вареную клюкву и выложите ее на плоское блюдо.
    6. Варите жидкость, пока она не уменьшится до 1 стакана. Выбросьте палочку корицы и залейте смесью вареную клюкву. Держи это в стороне.
    7. Пудинг можно приготовить, пока ягоды варить.
    8. В сковороде с толстым дном смешайте рис с сахаром и молоком.
    9. Поставьте его на средний или сильный огонь и дайте ему закипеть.
    10. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким, а молоко полностью не впитается.
    11. Смешайте миндаль и ваниль.
    12. Дайте смеси остыть.
    13. Охладите смесь, пока она не станет хорошо охлажденной или готовой к употреблению.
    14. Добавить взбитые сливки в охлажденный рис.
    15. Выложите пудинг на плоское блюдо, полейте компотом и подавайте.
    Заключение

    Коричневый рис - более здоровый выбор. Хотя коричневый рис не очень вкусен по сравнению с полированным или белым рисом, добавление мяса или других источников белка может сделать его аппетитным и вкусным. Попробуйте эти полезные, но вкусные рецепты из коричневого риса дома.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Можно ли есть коричневый рис каждый день? Сколько коричневого риса мне нужно есть в день?

    Да. Коричневый рис можно есть каждый день. Но не забудьте смешать рис с овощами и источниками белка, чтобы сделать его вкуснее и повысить биодоступность аминокислот.Хотя коричневый рис - полезный вариант, ключевым моментом является контроль порций. Ограничьте потребление коричневого риса до половины стакана (приготовленного).

    Вы должны замочить коричневый рис перед приготовлением?

    Коричневый рис всегда лучше замочить перед приготовлением. Замачивание облегчает приготовление коричневого риса и сокращает время приготовления.

    Можно ли есть недоваренный коричневый рис?

    Недоваренный коричневый рис плохо переваривается из-за высокого содержания клетчатки. Используйте вилку, чтобы проверить готовность, и хорошо пережевывайте для правильного пищеварения.

    Удаляет ли мышьяк замачивание коричневого риса?

    Мышьяк - это встречающийся в природе элемент, часто встречающийся в сельскохозяйственных культурах и питьевой воде. Более длительное замачивание риса помогает удалить мышьяк, если после этого следует правильное ополаскивание и повторная промывка. Замачивание риса разрушает структуру зерна, высвобождая мышьяк в воде (поскольку он растворим в воде). Смойте водой и снова промойте, чтобы уменьшить содержание мышьяка.

    Полезен ли коричневый рис для похудения?

    Да. Употребление коричневого риса ограниченными порциями помогает контролировать свой вес.Но всегда сочетайте рис с овощами и источниками белка, чтобы сделать его полезным вариантом, и ограничьте порцию половиной стакана в день.

    Опасен ли мышьяк в коричневом рисе?

    В зернах больше мышьяка, чем в любых других продуктах питания. Коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис, так как мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях, которые не повреждены в коричневом рисе (4), (5). Пестициды и инсектициды - главные виновники повышения уровня мышьяка в зернах. Поэтому хорошо замочите и промойте рис, чтобы снизить содержание в нем мышьяка.