Как варить шурпу из баранины


Шурпа из баранины (классическая) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все ;)
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву

Ингредиенты

баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) 1 кг
вода 2,5-3 литра
лук репчатый 2 шт
лук репчатый (сладких сортов) 2 шт
картофель (не разваривающихся сортов) 5-7 шт (среднего размера)
перец болгарский 2 шт
помидоры 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 2 зубчика
острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
зира 5 г
паприка 5 г
хмели-сунели 5 г
соль по вкусу
растительное масло для жарки 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кухня

Узбекская

Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.

Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.

Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).

Совет
А можно вообще не добавлять томаты - получится совсем другой вкус но не менее вкусный!

Чеснок очистить и мелко порубить.

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.

В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.

Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.

Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.

Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.

Положить целые стручки острого перца (по желанию).

Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные - нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу.

Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.

Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.

Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.

Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).

Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.

Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.

При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.

Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!

Поделись рецептом с друзьями!

Рецепт супа из баранины и овощей

Суп из баранины и овощей, также известный как шурпа (шорпо), является широко известным среднеазиатским супом. Я приготовил его многим нашим американским друзьям, и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, насыщенный и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы, и вы можете использовать разные овощи. Другой тип включает предварительное обжаривание ингредиентов (ковурма шорпо), что мне не очень нравится. Мне нравится тот, который готовится на медленном огне (тушеный).Таким образом, я решил поделиться с вами этим рецептом. Отмечу, что шурпу делают все по-разному. Если вы наткнетесь на шурпу другого вида, не удивляйтесь. Я выбрал ту, которая содержит относительно простые ингредиенты. Чаще всего добавляют нут (бобы гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой поклонник бобов гарбанзо в этом супе, поэтому я не добавляю их. Если хочешь попробовать, будь моим гостем :)

Прежде чем приступить к работе над этим супом, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и поддерживать огонь не более, чем на среднем уровне.Суп должен закипеть и готовиться на медленном огне в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. У вас должно быть время в ваших руках. Этот суп великолепен, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы приготовить большую порцию, достаточную для того, чтобы накормить большую компанию :)

Урожай: 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
  • 1 большая луковица
  • 1 средний помидор
  • 1 средняя морковь
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2 картофелины, 4 средних картофеля идеально подходят.Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
  • 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
  • 1 стакан нута, предварительно замоченного в воде (по желанию)
  • соль
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/2 чайной ложки тмина

Рекомендации по применению :

Вымойте ягненка на кости и поместите в большую кастрюлю. Налейте 10 стаканов воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка закипать, слейте воду.Я делаю это, чтобы уменьшить запах, который обычно имеет мясо ягненка, и очистить мясо, чтобы он стал прозрачным.

.

Узбекский суп шурпа - GastroSenses

Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является широко известным блюдом в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом снова и снова!

Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 утра, понимаем, что, вероятно, не станет легче.Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, разглядывать мрачный туман и рубить овощи, которые со временем станут вкусным ужином.

Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа. Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленный с ароматными специями и травами - это не просто суп, это настоящее лекарство! После того, как вы попробуете одну или две тарелки шурпы, вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.

В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и он так же популярен, как плов и шашлык, и его подают к столам во время всех праздников и мероприятий, а также на семейных вечеринках в будние дни.

Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества баранину на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркий красный перец, спелые и сладкие помидоры, свежие и ароматные травы.Медленно тушите все в кастрюле и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.

.

Как приготовить баранину | BBC Good Food

Ягненок - это мясо, которое едят во всем мире, и его богатый вкус хорошо сочетается со специями и другими ароматными ингредиентами. В Великобритании баранина тесно связана с жаркой на Пасху в тагинах и тушеных блюдах или для быстрого приготовления в виде отбивных, но это универсальное мясо с множеством различных нарезок, подходящих для разных способов приготовления.

Более жесткие нарезки идеально подходят для медленного приготовления и отлично подходят для тушеных и тушеных блюд, в то время как основные нарезки можно быстро приготовить, приготовить на гриле или жареные, и их лучше всего есть розовым.Баранина также бывает измельченной, что делает ее отличной альтернативой говядине в гамбургерах и для приготовления шашлыка, а также для приготовления самого традиционного из блюд из баранины - пастушьего пирога.


Знайте свои порезы

Плечо - это жирный порез, который можно оставить целиком на кости или отделить от костей, а затем скатать в жаркое. Его можно жарить традиционно, но лучше всего его жарить на медленном огне, в горшочке или тушить с жидкостью, пока он практически не развалится.Лопатку также можно нарезать кубиками для тушения или нарезать лопатками.

Филе шеи - Мясное филе без костей, которое в идеале быстро обжаривается или жарится, а затем нарезается ломтиками. Филе с одной горловиной служит двум.

Каре ягненка - Это разделанная полка из шести отбивных, которые можно либо запекать целиком и нарезать, либо нарезать сырыми отбивными и затем быстро приготовить.

Седло - Седло представляет собой две стойки с бараниной, которые все еще прикреплены нормально, без костей, с начинкой, скручены и привязаны в основную часть для жарки, на которую могут накормить шесть человек.Если держать его на кости и разрезать на толстые ломтики, то седло превращается в отбивную Барнсли.

Филейная часть - Также называемая пушка или филе ягненка, это глазок мяса на решетке, похожий на бараний эквивалент филе говядины. Это очень нежирный аккуратный кусок мяса, который следует быстро приготовить и подавать на редкость.

Грудка - очень жирная недорогая часть, которую часто рубят. Целиком его нужно жарить на медленном огне до мягкости, и его можно приготовить на кости или нарезать на кости и скрутить.

Болван / крупец - Один и тот же отруб называется двумя разными поварами и мясниками. Это кусок мяса без костей с верхней части ноги. Болван можно нарезать толстыми ломтиками, превратить его в отбивные без костей, или оставить целиком, а затем поджарить, или приготовить на гриле и резать. Целый болван обслужит двух-трех человек, и его лучше всего подавать розовым.

Голень - Голень ягненка нужно обжаривать или тушить на медленном огне, и из каждой получается щедрая порция.

Окорок - самый универсальный из всех нарезок, он достаточно нежирный, чтобы подавать на стол розового цвета, и с достаточным содержанием жира, чтобы оставаться сочным при правильном приготовлении. Нога ягненка на кости является культовым воскресным жареным ягненком, но ноги также можно отделять от костей, начинять и обвалять. Ногу лучше всего нарезать для барбекю, когда она очищена от костей и раскрыта (с маслом), нарезана на бифштексы или кубиками для шашлыка.

Фарш - Фарш из баранины является прекрасной альтернативой говядине в бургерах, фрикадельках и кебабах, а также является важным ингредиентом пастушьего пирога или карри кима.


Отбивные из баранины и стейки

Отбивные можно быстро приготовить и легко порционировать, но они различаются в зависимости от того, из какой части баранины они сделаны.

Котлеты из баранины - Эти аккуратные отбивные, взятые из ягненка, могут иметь слой жира, окружающий мясо и доходящий до кости, или они могут быть обрезаны по-французски, чтобы обнажить кости. Их можно жарить на сковороде, готовить на гриле, быстро готовить на гриле и иногда использовать в запеканках.

Отбивные из корейки - Эти мясные отбивные, вырезанные из седла, имеют Т-образную косточку посередине, и, поскольку они такие толстые, мясо быстро поджаривается.

Barnsley chops - Двойная корейка (см. Выше). Одна отбивная Барнсли - идеальная порция для одного.

Отбивные из толстой кишки - Ломтик говядины без костей, это очень хорошее соотношение цены и качества, их можно жарить на сковороде или жарить на гриле как стейк.

Стейки из окорока - Эти стейки могут иметь различный размер по поперечному сечению и обычно имеют в середине кусок кости, из которого можно съесть костный мозг после приготовления. Отличный стейк для барбекю.


Знайте свои термины

Butterfly - чтобы раскрыть всю баранину и добавить кости, чтобы кусок мяса готовился быстрее и равномернее.Баранью ногу с бабочкой обычно готовят на гриле, но ее можно запекать.

Обрезанный по французски - Когда ягненок имеет обнаженные кости, аккуратно обрезанные и очищенные от жира или хрящей.

Туннельная кость - Это относится к бараньей ноге, которая была аккуратно отделена от костей для создания полости, которую можно набивать. В привязанном состоянии ягненок с туннельными костями сохраняет свою первоначальную форму и легко режется.

Шипованная - Маленькие надрезы делаются на мякоти ягненка острием небольшого ножа, а затем наполняются ингредиентами, усиливающими вкус, такими как слайсеры чеснока и веточки розмарина.


Рецепт простого жареного барашка с соусом

Вот наш базовый рецепт жареного барашка с соусом, но вы можете выбрать другие вкусы из нашего руководства по ароматам, чтобы улучшить его. Мы также дали общее руководство по времени и температуре, если вы хотите внести изменения.

Порций 6
Приготовление: 20 минут
Готовка: 2 часа, плюс отдых
Легко

  • 2 крупно нарезанные луковицы
  • 2 крупно нарезанные моркови
  • 2 зубчика чеснока, оставленные целиком
  • 1 веточка розмарина 2
  • столовая ложка оливкового масла
  • баранина, около 2 кг
  • 1 чайная ложка простой муки
  • 150 мл красного вина
  • 300 мл бульона из баранины, говядины или курицы

1.Нагрейте духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6. Выложите овощи, чеснок и розмарин в противень для запекания и добавьте немного масла. Выложите баранину сверху, натрите оставшимся маслом и обильно приправьте солью и перцем. Поместите баранину в духовку и запекайте в течение 1 часа 40 минут для редкого мяса, 2 часа для среднего и 2 часов 30 минут для хорошо прожаренного (см. Наш температурный справочник ниже).

2. Осторожно поместите барашка на доску со рвом или на теплую тарелку, затем оставьте на 20 минут. Тем временем вылейте большую часть жира из формы и поставьте ее на слабый огонь.Добавьте муку в обжаренные овощи и готовьте несколько минут, чтобы получилась песочная паста. Влейте вино и тушите 2 минуты, затем влейте бульон и соки оставшейся баранины. Варить на медленном огне и перемешивать еще несколько минут, приправить по вкусу и процедить через сито в небольшую кастрюлю, готовую разогреть и подавать. Нарезать баранину толстыми ломтиками и подавать с соусом.


Проверка термометра

Духовки работают по-разному, и если у вас нет цифрового термометра для приготовления пищи, приготовление барбекю или жареная баранина требует догадок.Вот значения температуры мяса при измерении термометром, которые необходимо знать, чтобы приготовить баранину по своему вкусу:

50C - очень редко
55C - средней прожарке
60C - средней (розовой)
65C - средний уровень
72C - хорошо прожаренный


Баранина на гриле

Баранина - вкусное мясо для барбекю, особенно на углях, когда жир и сок падают на них и шипят, образуя дым, который придает аромат мясо.Из фарша из баранины можно приготовить отличные гамбургеры и кофты, а отдельные отбивные и стейки можно приготовить быстро. Большая баранина с бабочками - идеальный вариант барбекю для большого количества гостей.

Любой хороший мясник должен уметь для вас бабочка из баранины или посмотрите наше видео о том, как это сделать самостоятельно:

Flavor friends

Баранину едят во всем мире, и ее можно приготовить с самыми разными вкусами. Вот несколько классических сочетаний:

Британский - приготовленный с каперсами, розмарином и / или тимьяном или поданный с желе из красной смородины или мятным соусом
Средиземноморский - приготовленный с одним или комбинациями чеснока, оливок, анчоусов, лимона, базилика
Североафриканский - приготовленный с одним или комбинациями корицы, шафрана, перца чили, тмина
Индийский - приготовленный с одним или несколькими сочетаниями корицы, куркумы, кориандра, имбиря, лайма, тмина, пасты карри, гарам марсала, йогурта


Медленное приготовление

Медленное приготовление в жидкости превращает более жесткие куски баранины в нежное мясо.Шея, лопатка и живот, нарезанные кубиками или целыми суставами, лучше всего подходят для медленного приготовления, и их нужно готовить не менее 2 часов при 150 ° C, чтобы мясо стало мягче. Во всем мире баранину готовят на медленном огне из ирландского тушеного мяса, греческого клефтико, южно-французских дабов, северо-африканских тажинов и острого индийского карри.


Хоггет, баранина и коза

«Баранина» - это мясо животного младше одного года, боровик - это мясо взрослого ягненка (1-2 года), а баранина - мясо взрослой овцы (2 года + ).Мясо британской козы становится все более доступным, и его обычно продают в том же возрасте, что и баранину.

Мясо баранины, свиньи, баранины и козы взаимозаменяемо, но мясо свиньи и баранины имеет более сильный и развитый вкус, а мясо козлятины немного богаче баранины.


Наши 5 лучших рецептов жареного ягненка

Греческое жаркое из баранины
Жаркое из баранины с розмарином и чесноком
Ягненок с чесноком и зеленью на картофеле «буланжер»
Седло из ягненка
Седло из ягненка, покрытое коркой из трав


5 наших лучших рецептов из баранины на гриле

Баранья ножка, приготовленная на гриле в марокканском стиле
Баранина, приготовленная на гриле в индийском стиле
Греческая баранина, приготовленная на гриле, с цацики
Кофтас из ягненка со специями, мятой и салатом из помидоров
Барбекю из баранины


Наши 5 лучших рецептов медленного приготовления из баранины

Фруктовый тажин из баранины
Сапожник из баранины с травами
Голень ягненка Мадрас
Тушеное мясо с бараниной и дофинуазом
Ирландское тушеное мясо

Найдите другие рецепты сочной баранины...

10 лучших рецептов жареного ягненка
Что делать с оставшейся бараниной
Дешевые нарезки: Как купить баранину
Как по-французски обрезать каре ягненка
Как приготовить ножку ягненка
Коллекция рецептов ягненка
Коллекция рецептов здоровой баранины

Какое блюдо из баранины вам больше всего нравится готовить? Оставьте комментарий ниже ...

.

Смотрите также