Как варить шурпу из говядины в казане


Шурпа – классический рецепт на костре в казане

Доброй встречи! Хотелось согреться в зимний день, но за окном -20 и готовить долгие блюда совсем не хотелось, в казане на костре. Хотя ещё рано утром, насмотрелся разных видео про узбекские блюда, и долгое время думал, идти на рынок или отбросить эту затею приготовления. Да тут ещё рецепт выбрал не быстрый, чтобы 1 час и готово. Шурпа, она готовится в районе 3 часов. А стоять в мороз, больно не хотелось. Пока продуктов ещё наберешь, уйдет час. Итого, весь процесс займет минимум 4 часа. Вроде и хотелось, и погода останавливала. Ну да ладно, отбросил идею на потом…

Ближе к обеду заметно потеплело, да тут ещё позвонили друзья, поддержали идеей… Ладно думаю, в путь. Полетел на рынок за грудинкой говядины. Баранину, как-то не сильно едим дома. С продуктами особо мудрить не нужно, ингредиенты доступные, и радует ещё то, что мелко шинковать и резать ничего не нужно. Всё кидай крупно, практически целиком. Сам процесс приготовления продуктов – быстрый. Можно сказать, как отоварился на рынке, так прямиком к огню… Ставишь казан, и поочередно укладываешь ингредиенты. Сказка, а не рецепт )) . Только вот ждать приготовления, всё же придется. Ведь мясу нужно томиться на слабом огне, в районе полтора часа, и затем ещё все овощи поочередно приготовить, кидая в казан. Есть моменты, и в первую очередь, связанные со временем.

Шурпа – это не то блюдо, которое готовится на скорую руку, но достаточно праздничное, когда ждёте дорогих гостей заранее… или когда на отдыхе большая компания, этот суп очень популярен на природе. Ведь шурпа – это два в одном, и первое и второе. Очень сытное, наваристое. Да ещё с зеленью, да горячей узбекской лепешкой. Ммм…

Длительность приготовления в казане около 3 часов. Мясо получается настолько мягким и нежным, отходит от костей, а бульон за это время насыщается всеми ароматами и обладает целительными свойствами, с сохранением витаминов, в процессе томления. Узбеки используют суп Шурпу от простудных заболеваний.

Кстати, если ранее когда готовил узбекские супы, такие как Мампар, Мастава, Машхурда, и др. говорил, что они наваристые и сытные, то по сравнению с Шурпой, это вообще другое направление. Настоящая узбекская шурпа, обладает повышенной жирностью, так как готовится чаще из баранины, и от костей в процессе варки настолько сильно насыщается бульон, что те супы нельзя считать жирными. А вот шорпо, если ещё с курдюком, будет достаточно насыщенное в этом плане. Шурпа из говядины получается не такой жирной, но кушать её желательно горячей и в первый день, со свежей зеленью. Просто потрясающий вкус!

Суп шурпа из говядины. Пошаговый рецепт приготовления:

По факту – Шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
  • Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
  • Нут  – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
  • Лук репчатый  – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
  • Соль – горсть
  • Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
  • Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
  • Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
  • Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
  • Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
  • Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
  • Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
  • Зелень – Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют – Райхон ещё (Базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать )). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан.

Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи…

Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Фото этого этапа упустил. Но, вы пожалуйста – успейте снять пенку, буквально через 20 минут она появится. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука.

Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия навара (с начала приготовления через 20-30 минут)

Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час.

Шурпа из говядины в казане на костре

Шаг 4. Солим сразу бульон. Хотя и встречал рецепты, в которых говорят, что бульон не солят. Вы уже выбирайте сами… По мне, именно это есть основа шурпы – соленоватый мясной бульон с луком. В одном из переводов так и встречал название шурпы. Также, большинство рецептов узбекской шурпы, именно так готовят. Поэтому, просто повторяем…

Горсть соли на казан. Больше не солил!

Шаг 5. Теперь пускай бурлит на умеренном огне в районе 2 часов. Как раз мясо сварится, и начнет отходить от костей. Будет нежным и мягким на вкус.

Пока бульон варится, хочу сказать, что встречал варианты, что лук добавляют только красный, и в конце за 5 минут до приготовления. Да, действительно! Но есть вариант и с луком в самом начале. Причем лук, добавляется в большом кол-ве, что характерно для шурпы. Лук красный добавляют для того, чтобы было больше сахара в бульоне, что подчеркивает вкус супа. Но содержание сахара имеется и в репчатом. Кто-то разделяет закладку лука на 3 этапа. Я решил отправить в начале бульона репчатый обычный лук, а уже за 5 минут до приготовления, красный. Чтобы и вкус подчеркнуть, и добавить красок в блюдо. Целительные свойства шурпы во многом от наваристого бульона и лука, который не подвергается интенсивному кипению, что сохраняет витамины + лук добавим в конце. Считаю, это важные моменты!

Есть ещё вариант, что начинают готовить вовсе без лука, но обжаривают целый лук и морковь на плите, чтобы передать бульону наваристый вкус с ароматом дымка что-ли. А после, закладку из целого лука и моркови убирают из бульона, и приступают уже к закладке основных ингредиентов. Но тут мы готовим на костре в казане, и эти моменты считаю не обязательными. Шурпа и так получится потрясающе вкусной! Попробуйте…

Шаг 6. Спустя полтора часа, мясо приготовилось. Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. Отправляем морковь, нарезанную крупными кольцами. Хотя если вы её порежете соломкой, ничего особо не изменится, и на вкус это не влияет.

Варим с морковью 15 минут…

Шаг 7. Следом за морковью (через 15 минут), отправляем картофель. У меня 10 картох. Целых, даже не режем. Только почистили и всё…

Кстати! Картофель не является обязательным ингредиентом в шурпе, но чаще его добавляют для сытности. И когда компания большая, да и блюдо готовите в казане, то картофель поверьте лишним не будет. Тем более, после он будет выниматься на второе блюдо. Ведь шурпа – это и первое и второе одновременно. Мясо с овощами выкладывать будем в большую чашу, а бульон мелкие. Как на фото в самом начале статьи.

На этапе отправки картофеля в казан, огонь нужно разжечь на максимум, потому как холодные овощи замедляют процесс бурления.

Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры.

Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан):

Шаг 9. Следом за помидорами, можно сразу отправлять Перцы (2 болгарских, порезанного крупной соломкой и 2 стручковых острых, целыми). Прикладываю фото этапа:

На этом этапе шурпе остается совсем чуть-чуть до приготовления. Можно накрыть крышкой, чтобы она томилась буквально 10 минут. За это время приготовится перец…

И последний этап:

Шаг 10. Отправляем 2 порезанных красных луковицы, и оставляем под крышкой, ещё на 5 минут. Можно смело убирать с огня сразу, после закладки лука, так как казан горячий.

Настоящая Шурпа в казане на костре

Узбекский суп готов!

Овощи и мясо в одну посуду, а бульон в другую…

Бывает смотришь рецепт в интернете, и определяешься на лучшем, чтобы приготовить… Но с шурпой пришлось и долго читать, и долго смотреть разные варианты, потому как все её готовят по-разному. Помимо того, что изначально есть два вида приготовления – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее готовят суп, и второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты… Причем набор ингредиентов, также у всех отличается. Какую Шурпу только не встретишь в сети – с имбирем, с яблоками,  абрикосами (курагой), айвой, со сливами, разными приправами. Тогда как настоящую узбекскую шурпу, которую чаще видел у Узбеков по видео, делают не обязательно с баранины. Она может быть практически с любым видом мяса, и часто – шурпа с говядиной. А ещё с птицей её готовят, и даже с рыбой (асы сорпа), которая характерна для прибрежных районов Туркмении. А ещё…

  • Кайнатма или Ковурма шурпа (суп из баранины с овощами),
  • Кузикорин шурпа (с грибами)
  • Карам шурво (шурпа с капустой)
  • Нухут шурво (с горохом)
  • Шалгам шурпа (суп мясной с репой),
  • Макарон шурпа (самое понятное название, с макаронами),
  • Хасип шурпа (суп с колбасой из сбоя),
  • Калля шурпа (суп из бараньей головы и ножек),
  • Джуджа хураз шурпа (из петуха),
  • Дарман шурпа (куриный бульон с зеленью),
  • Долма шурпа (с фаршированным болгарским перцем),
  • Чучвара шурпа (с пельменями),
  • Кийма шурпа (с фрикадельками)…

…и ещё различные варианты.

У меня получилась самая классическая шурпа по-узбекски. Если рецепт понравился, буду благодарен отклику.

Шурпа по-узбекски из говядины

Посыпаем обильно зеленью, и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Автор публикации

7

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Комментарии: 305Публикации: 170Регистрация: 22-09-2018

Восточная кухня: шурпа из говядины

Шурпа относится к кухне Востока, ее готовят в Центральной Азии, Татарстане и некоторых других странах. Это мясо, тушенное с овощами. Чаще всего готовят шурпу из баранины. Однако стоит помнить, что такое блюдо получается очень жирным и калорийным. Чтобы этого не произошло, можно взять другой сорт мяса, например, вкусную и ароматную шурпу из говядины. Он легко усваивается, так как включает в себя большое количество овощей.Можно подавать на стол как суп, так и второе блюдо.

Рассказывая о том, как приготовить шурпу из говядины, не забываем о блюдах, в которых она будет готовиться. Желательно взять казан или просто чугунный горшок с толстыми стенками. В том случае, если их нет под рукой, можно обойтись и обычной сковородой, но сначала нужно обжарить мясо на сковороде, а затем переложить в миску, где оно будет тушиться. Особенность шурпы в том, что все ингредиенты нарезаны довольно крупно, в отличие от других супов.Рецептов приготовления довольно много, и они могут отличаться даже в пределах одной страны. Можно назвать некоторые из самых распространенных.

Для приготовления такого блюда, как шурпа из говядины, понадобится около килограмма мяса, несколько средних картофелин, моркови, лука, сладкого перца, помидоров и специй. Овощи очищены. Мясо нарезают некрупными кусочками, обжаривают на сковороде или отправляют на дно казана, где уже есть разогретое растительное масло. Лук и морковь режем кольцами.Говядину заливают водой, доводят до кипения и оставляют тушиться на огне до полуготовности. В это время сюда добавляют овощи. Вначале кладут лук, морковь, сладкий перец, очищают и нарезают кубиками. Помидоры обрабатывают кипятком, с них снимают кожицу, шинкуют на мелкие кусочки и вместе с нарезанным картофелем отправляют в суп. Готовится шурпа до тех пор, пока мясо и овощи не сварится на небольшом огне, после чего кладутся зеленые листочки, все выключается и настаивается некоторое время под закрытой крышкой.

Не менее насыщенная и ароматная шурпа из говядины, приготовленная по следующему рецепту. Предварительно в холодной воде на несколько часов замочили горошек. Мясо нарезают на порционные части, заливают водой и варят до готовности. Периодически необходимо удалять образовавшуюся на поверхности пену, иначе отвар может получиться мутным. Постепенно сюда закладывается нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанные морковь и горошек. Суп остается на огне около 20 минут, после чего его нарезают кусочками и очищают от кожуры.Все солится, добавляются специи, варится до готовности овощей. Перед подачей на стол в шурпу кладут измельченные зелень и очищенные и нарезанные небольшими кусочками помидоры.

Следует отметить, что, помимо прочего, шурпа-говядина отличается по вкусу в зависимости от добавленных в нее специй и трав. Желательно из зелени взять укроп и кориандр (на востоке это очень уважают), а из специй положить перец (можно даже смешать), зиру или кориандр.

В следующем рецепте ингредиенты не жареные, поэтому блюдо менее жирное.Для начала приготовьте бульон и кости. Мясо вытаскивают, трогают, нарезают небольшими кусочками. Бульон процеживают, готовят овощи. Сразу стоит оговориться, что все нарезано довольно крупными кусками по сравнению с обычными рецептами супов. Понадобятся картофель, морковь, лук, помидоры (очищенные), баклажаны (они тоже снимают кожицу, так как может быть горькой), болгарский перец. Затем мясо выкладывается в кастрюлю, заливается бульоном и доводится до кипения. К нему отправляют картошку и морковь.После того, как они будут близки к готовности, кладут остальные овощи, шурпу приправляют, солят. После приготовления стоит дать супу немного настояться и его можно будет подавать на стол.

p >> .

Суп шурпа в большом чугунном котле на улице. Готовка. Мужская рука положить ингредиенты для супа. Стоковое изображение

Похожие изображения

Суп шурпа с мясом ягненка в металлической посуде, изолированные на белом фоне

Узбекский суп шурпа в миске с двумя острыми перцами

Шурпа (суп из баранины)

Тарелка с супом шурпа

Шурпа - суп из баранины

Шурпа - Среднеазиатский суп из баранины или говядины и овощей

Узбекский суп шурпа

Горшок с азиатским супом шурпа, вид сверху

Крепкая шурпа, чорба или суп из шорбы с бараниной

Суп шурпа с мясом, картофелем и овощами, вид сверху

Шурпа - традиционный, густой и питательный суп с Кавказа.Аппетитный суп из баранины с помидорами, перцем, луком и

Суп шурпа из баранины или говядины кавказский с овощами

Шурпа, суп из баранины. Кавказский суп шурпа из баранины или говядины с овощами в большой чугунной кастрюле на огне. Летняя еда для похода

Суп шурпа в чугунной кастрюле на столе на сером фоне. Традиционная восточная кухня.

.

Как приготовить солонину

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования Предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Консервирование и консервирование
      Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
.

суп, шурпа, котел, огонь, готовить Стоковое Изображение

Похожие изображения

Шурпа, суп из баранины. Суп шурпа из кавказской баранины или говядины с овощами в большой чугунной кастрюле процесс приготовления на огне

Суп шурпа в большом чугунном котле на открытом воздухе. Готовка. Мужская рука кладет ингредиенты для супа.

Рецепт приготовления супа из баранины - шурпы в казане на свежем воздухе.

Приготовление в большом казане восточных блюд - супа Суп из крупных овощей и мяса

Суп мясной на огне.

Приготовление супа Чорба на открытом огне

Процесс приготовления супа из баранины - шурпы в казане на открытом воздухе.

Приготовление чорбы

Шурпа в большом котле на открытом воздухе

Суп шурпа в чугунной кастрюле на столе на сером фоне.Традиционная восточная кухня.

Шурпа готовится в казане на костре

Приготовление еды на костре в диком кемпинге

Фасолевый суп с шурпой и хлебом

Мясной суп с картофелем, бульоном и говядиной или телятиной. Шурпа

.

Смотрите также