Как варить сушеные шиитаке


Как готовить грибы шиитаке, полезные свойства и рецепты супа, фунчозы и салата

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные - разморозить, а свежие - промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке - полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство - эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 80 г;
  • зеленый горох - 125 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • грибы - 10 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • шарики моцареллы - 150 г;
  • масло - 60 мл;
  • базилик - 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие шиитаке - 480 г;
  • удон - 140 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 120 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тертый имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 20 мл;
  • соус мирин - 75 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • свежие шиитаке - 240 г;
  • креветки - 200 г;
  • мисо- паста - 40 г;
  • сушеные нори - 3 см;
  • вода - 700 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • тертый имбирь - 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски - рецепт

Шиитаке по - корейски - легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

Ингредиенты:

  • шиитаке - 200 г;
  • вода - 500 мл;
  • огурец - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке - рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 70 г;
  • бульон - 650 мл;
  • куриное филе - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • рыбный соус - 20 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

Ингредиенты:

  • шиитаке - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • чили - 1/4 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тамаринд - 20 мл;
  • рисовое вино - 40 мл;
  • свежий шпинат - 80 г;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

Ингредиенты:

  • шиитаке - 250 г;
  • авокадо - шт.;
  • черри - 7 шт.;
  • листья салата - 5 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • масло - 40 мл;
  • сок лимона - 20 мл;
  • кунжут - 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

 

Как приготовить грибы шиитаке

Линдси Шульц / Demand Media

Повара ценят грибы шиитаке за их мясистую текстуру и землистый вкус. Они добавляют элемент умами в жаркое, супы и соусы. Шиитаке, который легко доступен во многих продуктовых магазинах и на азиатских рынках, имеет более сильный грибной вкус, чем обычные шампиньоны. При подготовке к ним требуется дополнительная осторожность, но результат того стоит.

Beware the Stem

Lindsey Shults / Demand Media

Для большинства грибов употребление в пищу стебля является вопросом эстетики и личных предпочтений, но употребление стебля шиитаке - совершенно неприятный опыт.Он древесный и не размягчается при приготовлении любых блюд. Стебли довольно плотно прилегают к колпачкам шиитаке, поэтому для их удаления требуется жесткая рука. Уберите стебли или оставьте их, чтобы получился овощной бульон с богатым вкусом. У шиитаке нет неприятных жабр, и для удаления поверхностной грязи требуется лишь легкое протирание бумажным полотенцем. Как и другие грибы, они легко впитывают воду, поэтому ополаскивание или замачивание для их очистки может повлиять на их приготовление в рецептах. Нарежьте или разрежьте крышки пополам, чтобы использовать в сотах и ​​тушеных блюдах.Если у вас есть образцы меньшего размера, вы можете оставить крышки целыми для презентации овощей на пару или для добавления в суп. Если свежие недоступны, купите целые сушеные сорта. Перед замачиванием на ночь снимите стебли, чтобы они увлажнились. Используйте регидратированные сушеные шиитаке в соусе и супах.

Обжаренные блюда

Lindsey Shults / Demand Media

Обжарить нарезанные ломтиками грибы шиитаке в оливковом масле или сливочном масле и измельчить чеснок всего на 3-4 минуты. Используйте их для сопровождения мясных или вегетарианских блюд, или как добавку к пасте или поленте.Шиитаке - это натуральное сырье для жаркого, наряду с другими овощами, такими как бок-чой, капуста, брокколи, снежный горошек и болгарский перец. Приправьте имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом для подлинного азиатского вкуса.

Moist Heat

Lindsey Shults / Demand Media

Обычные вареные шиитаке довольно мягкие, но если добавить их в суп, они придают бульон аромат и добавляют жевательный текстурный компонент. Тайские супы на основе кокосового молока, японский бульон нори и китайские куриные супы выигрывают от добавления шиитаке.Добавляйте целые шляпки, ломтики или половинки в любом месте в процессе приготовления; им нужно всего несколько минут на приготовление, но они также не страдают от длительного приготовления. Шиитаке также можно готовить на пару от 3 до 5 минут в пароварке вместе с другими азиатскими овощами в качестве строгого гарнира.

Наряду с другими грибами

Линдси Шульц / Demand Media

Если вы хотите, чтобы блюда были сильнее грибного вкуса, замените шиитаке на некоторые или все свои белые шампиньоны в рецептах.Обжаренные шиитаке можно добавлять в омлет или поверх зеленых салатов. Приготовьте их с маслом и луком до мягкости и сделайте из них пюре из свежих сливок, чтобы получился густой крем-суп из грибов. Нарежьте и обжарьте их с другими лесными грибами, чтобы добавить во французский хлеб или пиццу.

.

3 простых рецепта грибов шиитаке

Авторизоваться

Травы горных роз

Авторизоваться

  • Травы и специи
    • Массовые травы и специи
    • Водоросли
    • Проходящие семена
    • Смеси для курения
    • Эпикурейская органика
    • Соль для гурманов
    • Перец
    • Смеси приправ
  • Чаев
    • Черный чай
    • Зеленый и белый чай
    • Красный чай
    • Чай и помощник
    • Травяные чаи
    • Цветущие чаи
    • Чайные принадлежности
    • Чайники и прессы
  • Ароматерапия
    • Диффузоры и горелки
    • Наборы и пробоотборники
    • Эфирные масла
    • Травяные благовония
    • Свечи натуральные
    • Натуральные духи
    • Шариковые эфирные масла
    • Гидрозоли
    • Ароматические спреи
.

Рецепт грибов шиитаке | Блог о здоровых рецептах

Легкий и вкусный рецепт запеченных грибов шиитаке станет прекрасным гарниром. Они очень сытные и очень ароматные !

Мне очень нравятся грибы - мне нравится их яркий вкус и мясная текстура. В этом блоге у меня есть множество рецептов грибов, в том числе обжаренные грибы и фаршированные грибы портобелло.

Этот простой рецепт грибов шиитаке - одна из моих любимых овощных добавок в наши дни.Он питательный и очень ароматный. Дополнительный бонус: остатки хранятся довольно хорошо, поэтому иногда я дублирую этот рецепт, чтобы насладиться вкусными остатками!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Я стараюсь, чтобы список ингредиентов для моих рецептов был как можно короче, и этот не исключение. Вот что вам понадобится (точные размеры указаны в таблице рецептов ниже):

Оливковое масло первого отжима : Не экономьте на масле! Я использую 4 столовые ложки, что может показаться большим количеством, но важно использовать их все для наилучшего вкуса.

Белый винный уксус: Я не рекомендую использовать в этом рецепте дистиллированный белый уксус. Он слишком кислый. Но красный винный уксус должен работать.

Кошерная соль и черный перец : если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить количество, которое вы используете, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Специи : чесночный порошок и сушеный тимьян. Убедитесь, что они свежие! Несвежая специя легко может испортить блюдо. Вы можете использовать свежий измельченный чеснок вместо чесночного порошка.Но мне действительно нравится, как чесночный порошок равномерно покрывает грибы.

Свежие грибы шиитаке : Обычно я покупаю их в Whole Foods, но я считаю, что они также доступны во многих супермаркетах.

Рубленая петрушка : Я использую ее в основном для украшения. Так что вы можете пропустить это, если хотите.

Как приготовить грибы шиитаке

Это очень просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Основные шаги? Вот:

1.Первый шаг - приправить грибы смесью оливкового масла, белого винного уксуса и специй.

2. Выложите их на противне с бортиком.

3. Затем запекайте грибы около 20 минут в духовке при 400 ° F. Это оно!

Какие они на вкус?

Эти уникальные грибы обладают интенсивным землистым вкусом. В этом рецепте грибов шиитаке их чудесный аромат прекрасно подчеркивается простой заправкой из оливкового масла и уксуса.

Где купить эти грибы?

Раньше было сложно найти их свежими.Но в наши дни я обычно покупаю их в Whole Foods или на фермерском рынке. Когда я не могу их найти, я покупаю нарезанные белые грибы и делаю обжаренные выше грибы.

Как их обслуживать?

Они очень хороши с говядиной. Я часто использую их в качестве гарнира, когда готовлю жаркое с рибай. Также они хороши с стейком и запеченными свиными отбивными.

А что насчет остатков?

Остатки можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня. На самом деле они неплохо держатся.Аккуратно разогрейте их под крышкой в ​​микроволновой печи при мощности 50%.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Рецепт запеченных грибов шиитаке

Легкий и вкусный рецепт запеченных грибов шиитаке станет прекрасным гарниром. Они очень сытные и очень ароматные !

Время приготовления10 минут

Время приготовления20 минут

Общее время30 минут

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: грибы

Порции: 4 порции

Калорийность: 185 ккал

59

калорий оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal (или 1/2 чайной ложки мелкой соли)
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 фунт.свежие грибы шиитаке, промытые и сушеные
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки для украшения
  • ИНСТРУКЦИИ

    • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выстелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.

    • В большой миске смешайте оливковое масло, уксус, кошерную соль, черный перец, чесночный порошок и сушеный тимьян.

    • Добавьте грибы и перемешайте, чтобы покрыть.

    • Выложите покрытые оболочкой грибы на подготовленный противень.

    • Выпекать до готовности, около 20 минут. Украсить мелко нарезанной петрушкой и подавать.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые не содержат. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты.Пожалуйста, внимательно прочтите отказ от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Рецепт запеченных грибов шиитаке

    Количество на порцию

    Калорий 185 калорий из жиров 126

    % дневной нормы *

    Жиры 14 г 22%

    насыщенных жиров

    насыщенных жиров

    Натрий 285 мг 12%

    Углеводы 17 г 6%

    Клетчатка 2 г 8%

    Сахар 4 г 4%

    000 Белок 2 г 5% Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Еще рецепты, которые стоит попробовать:

    Фриттата с грибами Обжаренные грибы с маслом и чесноком .

    Рецепт вареных грибов шиитаке | Daily Cooking Quest

    Вы можете приготовить вкусные суши, особенно маки и чираси, в любое время, если наполните свой холодильник тушеным шиитаке. Они также хороши в качестве начинки для лапши.
    Ingredients for Japanese simmered shiitake mushrooms: shiitake mushrooms, dashi (Japanese stock), soy sauce, mirin, and sugar.
    Ингредиенты для вареных на медленном огне грибов шиитаке по-японски: грибы шиитаке, даси (японский бульон), соевый соус, мирин и сахар.

    Тушеные японские грибы шиитаке - отличное блюдо для изучения. Эти грибы часто используют при приготовлении маки-суши (суши-роллов) или чираши-суши (разбросанных суши).

    Если вы любите готовить дома рамэн или удон, эти грибы также станут отличным дополнением к вашей лапше.

    Remove the stems from shiitake mushrooms, then place them in a pot along with the rest of the ingredients. Simmer until sauce is almost gone.
    Удалите стебли грибов шиитаке, затем поместите их в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Варить на медленном огне, пока соус почти не исчезнет.

    Что входит в вареные грибы шиитаке?

    Вам понадобится грибов шиитаке, даси (японский бульон), соевый соус, мирин и сахар .

    Вы можете использовать свежих грибов шиитаке или сушеных грибов шиитаке .Если вы используете сушеные грибы, вам нужно будет замочить грибы в холодной воде на ночь, чтобы увлажнить их и вернуть в мягкое и губчатое состояние. В любом случае не забудьте срезать стебли перед приготовлением.

    Для даси я предпочитаю использовать самодельный даси . Но при желании вы также можете использовать растворимые гранулы бонито, смешав 300 мл воды с 1 чайной ложкой быстрорастворимого даси.

    The cooked mushrooms should be really tender and juicy, with a glossy coating of the sauce.
    Приготовленные грибы должны быть действительно нежными и сочными, с глянцевым покрытием соуса.

    Как приготовить это грибное блюдо?

    Сначала срежьте острым ножом стебли шиитаке. Если вы используете свежие грибы шиитаке, вы можете использовать влажную ткань, чтобы аккуратно очистить шляпки от грязи. Лучше не мыть свежие грибы под проточной водой.

    Затем смешайте даси, мирин, сахар и соевый соус в одном пятне. Добавить грибы шиитаке и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока соус почти не исчезнет. Грибы должны иметь глянцевый налет от соуса.

    Грибы нарезать тонкими ломтиками.Вы можете подавать его как гарнир с вареным белым рисом, как начинку для маки суши или суши чираши, а также как заправку для рамен / удон.

    Thinly sliced simmered shiitake mushrooms. They are great in maki (sushi rolls), or as udon/ramen toppings.
    Тушеные грибы шиитаке, нарезанные тонкими ломтиками. Они отлично подходят для маки (суши-роллов) или в качестве начинки для удон / рамэн.
    .

    Смотрите также