Как варить свеклу чтобы сохранить витамины


Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

            Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом,  борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

            Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы – жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

 - закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

 - вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

 - при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

 - свекольные хвостики нельзя обрезать.

 - предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

 - наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) – цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

 - варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

 - однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

 - проверить мягкость и готовность можно традиционно – ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это  каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

 - солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

 - часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

 - к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

 - при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

            Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

             Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать – цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Консервирование витаминов или сколько варить свеклу?

По пищевой ценности свекла входит в тройку лидеров среди овощей, наряду с капустой и морковью. Какие блюда из него можно приготовить: салаты, винегрет, борщ, гарниры. Обычная свекла - всего лишь кладезь полезных витаминов и аминокислот, необходимых нашему организму. В его составе ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, йод, железо, калий, фосфор, магний, цинк. И это далеко не полный список. Свекла богата жирами, углеводами, белками и аминокислотами.И все полезные свойства свекла сохраняет и в вареном, и в запеченном, и в маринованном, и в консервированном виде.

Корнеплод был известен еще во втором тысячелетии до нашей эры, и до сих пор можно услышать вопрос: «Сколько варить свеклу?». Самый простой ответ на него: «Готовить надо очень долго». Есть несколько советов, как ускорить этот процесс и правильно приготовить свеклу.

■ При варке свеклы нельзя добавлять соль, это приведет к потере ее полезных свойств.

■ Положите свеклу в уже кипящую воду.

■ Кастрюля, в которой варится свекла, должна быть закрыта крышкой, чтобы она приготовилась быстрее.

■ Свеклу отварить час, затем снять с огня и подержать под струей холодной воды около 10 минут, после этого можно снова залить холодной водой, надеть, а через 15-20 минут повторить процедуру.

■ Лучше не мыть его перед приготовлением, достаточно просто хорошо вымыть.Тогда свекла после варки будет более сочной и полезной. Если обрезать корень свеклы, он обязательно посветлеет.

■ Если добавить в воду немного сахара, уксуса или лимонной кислоты, свекла сохранит свой яркий цвет после приготовления.

■ Сколько времени нужно на приготовление свеклы, зависит от ее размера. Чем крупнее корень, тем дольше он варится.

Если вас интересует вопрос, сколько варить свеклу для приготовления различных блюд, то сам вопрос уже перекрыт ошибкой.Поскольку для свеклы или салата лучше всего запекать свеклу, а для свеклы ее тушат на отдельной сковороде и добавляют непосредственно перед окончанием варки, чтобы она не потеряла цвет. Свеклу можно завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке - в такой свекле сохранятся все витамины и минералы гораздо лучше, чем в вареной. А вот свекольный отвар выливать не следует. В него можно добавить специи (корицу, имбирь) и лимонную кислоту, и получится изумительно вкусный, освежающий, богатый витаминами напиток.Этот бульон пригодится всегда, сколько бы свеклы ни варили для его приготовления.

Не спешите выбрасывать свеклу, в ней гораздо больше полезных веществ, чем в корнеплодах. Его мелко нарезать в салат, добавить огурцы, лук, помидоры, редис - получится чудесный витаминный салат.

Свекольный сок нужно пить аккуратно. Перед использованием дать отстояться 2-3 часа. Этот сок лечит тонзиллит и простуду. Хорошо действует при пневмонии и бронхите.Свекольный сок пьют трижды в день перед едой при гипертонии. Им можно смазывать раны и различные поражения кожи для их скорейшего заживления.

Регулярно кушая свеклу в пищу, вы забудете все проблемы с пищеварением.

Поскольку свекла богата йодом, ее назначают при атеросклерозе. Регулярное употребление свеклы способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ. Свеклу используют как мочегонное средство и для лечения запоров.

Одним словом, регулярно поедая свеклу неравнодушными к блюдам, Вы не только разнообразите свое меню полезными и вкусными продуктами, но и обеспечите себя и свою семью витаминами, повысите тонус организма и его сопротивляемость болезням.Главное, не забывайте сколько варить свеклу, чтобы все полезные вещества были у вас на столе.

.

Как сохранить свеклу - Farm and Dairy

Какое правило консервирования свеклы является главным? Их необходимо обрабатывать в автоклаве.

Из-за низкой кислотности корнеплоды, такие как свекла, морковь, репа и брюква, нельзя безопасно консервировать на кипящей водяной бане или в паровой консервной бане. Только подкисленные овощи, такие как маринованная свекла, можно обрабатывать на водяной бане или в паровой консервной бане.

Теперь, когда вы знаете первое и самое важное правило консервирования свеклы, воспользуйтесь следующими советами для производства качественной консервированной, маринованной и замороженной свеклы, оптимизированной для длительного хранения.

Рекомендуемые сорта свеклы

Эти сорта свеклы лучше всего подходят для консервирования:

  • Detroit Dark Red
  • Cylindra, Ruby Queen
  • Red Ace
  • Red Cloud
  • Golden

Эти сорта свеклы лучше всего подходят для маринования:

  • Кьоджа (полосатая)
  • Альбинос (белая)

Эти сорта свеклы лучше всего подходят для замораживания:

Качество и количество

При выборе свеклы для консервирования прилипает к темно-красной, молодой, нежной свекле.В идеале вам следует выбирать свеклу диаметром от 1 до 1 1/2 дюйма.

Согласно расширению Государственного университета Пенсильвании, из 1 фунта свеклы без ботвы получается 2 стакана нарезанной кубиками очищенной свеклы. Другими словами, вам нужно около 1 фунта свеклы на каждую пинту, которую вы хотите консервировать, или 2 фунта на каждую кварту.

Подготовка

После того, как вы соберете свеклу, вам нужно подготовить ее для консервирования, заморозки или маринования. Выполните следующие простые шаги:

  1. Срезайте ботву свеклы, оставив 2,5 см стебля и корня, чтобы уменьшить потерю цвета.
  2. Хорошо промыть свеклу.
  3. Залить свеклу кипятком.
  4. Варить до тех пор, пока кожица не соскользнет. Консервирование свеклы занимает от 15 до 25 минут, в зависимости от размера. Свеклу, предназначенную для замораживания или маринования, готовьте до готовности. Это занимает от 25 до 30 минут для небольшой свеклы и от 45 до 50 минут для средней свеклы.

Совет для профессионалов: Можно использовать одноразовые перчатки, чтобы не испачкать руки.

Замораживание свеклы

  1. Свеклу быстро охладить в холодной воде.
  2. Удалите стержень и стержневой корень и снимите кожицу.
  3. Нарезать кружочками или кубиками.
  4. Наполните пинты или кварты пластиковыми пакетами для заморозки или пластиковыми контейнерами на молнии. Обязательно удалите как можно больше воздуха из пакетов для заморозки и оставьте свободное пространство на 1/2 дюйма в пластиковых контейнерах.
  5. Пломба, этикетка и заморозка.

Совет от профессионала: Вы также можете попробовать заморозить свеклу и затем упаковать ее. Этот метод гарантирует, что свекла останется более рыхлой, что позволит вам отмерить желаемое количество в будущем.

  1. Выложите свеклу в один слой на неглубокие противни или противни.
  2. Поместите в морозильную камеру только на время, достаточное для застывания.
  3. Часто проверяйте после первого часа, чтобы избежать потери влаги.
  4. Когда свекла надежно заморожена, упакуйте и запечатайте, не оставляя свободного пространства.

Консервирование свеклы

  1. Приготовленную свеклу быстро охладить в холодной воде, удалить кожицу и обрезать корень и стебель.
  2. Для консервирования оставьте свеклу целиком. Нарежьте среднюю или крупную свеклу кубиками или ломтиками 1/2 дюйма.Очень большие ломтики разрезать пополам или четверть.
  3. Упакуйте подготовленную свеклу в горячие банки, оставив 1 дюйм свободного пространства.
  4. При желании добавьте до 1 чайной ложки консервной или маринованной соли на литр или ½ чайной ложки на пинту.
  5. Заполните банку на 1 дюйм от верха свежей кипящей водой, а не той водой, в которой вы варили свеклу.
  6. Удалить пузырьки воздуха.
  7. Протрите края банок чистой влажной бумажной салфеткой.
  8. Затяните крышки винтовой лентой.
  9. Процесс в автоклаве.Пинты займут 30 минут, а кварты - 35 минут в автоклаве с циферблатным манометром при давлении 11 фунтов или в автоклаве с взвешенным манометром при давлении 10 фунтов.
  10. После обработки банок выньте их из автоклава и поместите на сухие полотенца или деревянную доску для охлаждения. Это займет от 12 до 24 часов.
  11. Снимите винтовые стяжки и проверьте уплотнения крышки.
  12. Если центр крышки имеет углубление, вымойте, просушите, промаркируйте и храните свеклу в чистом прохладном темном месте.Для банок с крышками, которые не были закрыты должным образом, используйте новую крышку, повторно обработайте или охладите и употребите в течение трех дней.

Совет от профессионала: Не беспокойтесь, если ваша свекла побледнеет во время консервирования. Пигменты свеклы чувствительны к высоким температурам, поэтому во время консервирования они превращаются в бесцветное соединение. Их цвет часто становится темно-красным после нескольких дней хранения при комнатной температуре.

Маринование свеклы

  1. Слейте воду и остудите 7 фунтов вареной свеклы.
  2. Обрезать корни и стебли, снять кожицу.
  3. Нарежьте ломтиками ¼ дюйма или используйте целую свеклу диаметром от 1 до 1 1/2 дюйма.
  4. Очистить и нарезать 4–6 луковиц.
  5. В кастрюле смешайте 4 стакана уксуса, 1 1/2 чайной ложки маринованной соли, 2 стакана сахара и 2 стакана воды.
  6. Положите 2 палочки корицы и 12 целых гвоздик в марлю и добавьте в уксусную смесь.
  7. Довести до кипения.
  8. Добавьте свеклу и лук.
  9. Варить на медленном огне 5 минут.
  10. Убрать марлю из мешочка.
  11. Заполните банки свеклой и луком, оставив ½ дюйма свободного пространства.
  12. Добавьте горячий раствор уксуса, оставив ½ дюйма свободного пространства.
  13. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство.
  14. Протрите края банок влажной чистой бумажной салфеткой.
  15. Затяните крышки винтовой лентой.
  16. Обработайте пинты или кварты в течение 30 минут на кипящей водяной бане или в автоклаве с атмосферным паром. На высотах от 1001 до 3000 футов процесс в течение 35 минут; процесс от 3001 до 6000 футов в течение 40 минут; по данным Государственного университета Пенсильвании, на высоте более 6000 футов процесс занимает 45 минут.

Совет от профессионала: По этому рецепту получается около 8 пинт маринованной свеклы.

Хранение

Консервы из свеклы безопасны для употребления, пока крышки остаются закрытыми под вакуумом, но лучше всего, если они потребляются в течение года.

Связанное содержание

Ресурсы

БУДЬТЕ В ИНФОРМАЦИИ. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!

Актуальные новости сельского хозяйства в вашем почтовом ящике!

.

Рецепт вареной свеклы | Food Network Кухня

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Томатный пирог Анны
Популярные рецепты
Идеальные гамбургеры Бобби
Салат из свежей кукурузы и помидоров
Противень для мороженого
Французские тосты с 5 звездами
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Ресторан: невозможно

    8 утра | 7c

  • Ресторан: невозможно

    9 утра | 8c

  • Нарезанный

    10 утра | 9c

  • Нарезанный

    11 утра | 10c

  • Нарезанный

    12 вечера | 11c

  • Разбивка супермаркета

    13:00 | 12c

  • Разбивка супермаркета

    14:00 | 1c

  • Разбивка супермаркета

    15:00 | 2c

  • Победить Бобби Флея

    16:00 | 3c

  • Победить Бобби Флея

    16:30 | 3: 30c

  • Победить Бобби Флея

    5 вечера | 4c

  • Победить Бобби Флея

    17:30 | 4: 30c

  • Победить Бобби Флея

    18:00 | 5c

  • Победить Бобби Флея

    18:30 | 5: 30c

  • Победить Бобби Флея

    19:00 | 6c

  • Победить Бобби Флея

    19:30 | 6: 30c

  • Победить Бобби Флея

    8 вечера | 7c

  • Победить Бобби Флея

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Ресторан: невозможно

    21:00 | 8c

  • Победить Бобби Флея

    22:00 | 9c

  • Победить Бобби Флея

    22:30 | 9: 30c

  • Победить Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • Победить Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • Нарезанный

    12 утра | 11c

  • Победить Бобби Флея

    1:00 | 12c

  • Победить Бобби Флея

    1:30 | 12: 30c

  • Победить Бобби Флея

    2 часа ночи | 1c

  • Победить Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • Победить Бобби Флея

    3:00 | 2c

  • Победить Бобби Флея

    3:30 утра | 2: 30c

  • Победить Бобби Флея

    4 утра | 3c

  • Победить Бобби Флея

    4:30 утра | 3: 30c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Ресторан: невозможно
Обеды, заезды и погружения
Лучшее, что я когда-либо ел на всех звездах
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ina Garten
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
.

Как консервировать и консервировать свеклу

Ботанические названия: Beta vulgaris

Консервирование свеклы - отличный способ сохранить вкус лета для осенних и зимних месяцев. Когда пространство в помещении не ограничено, консервирование - естественный выбор для тех, кто уже занимается садоводством.

Вот что нужно для начала вашего проекта по консервированию:

  • Свекла! 5 фунтов.или больше в зависимости от вашего использования
  • Консервная или маринованная соль (обычно продается в оптовых отделах продуктового магазина)
  • Банки с крышками и кольцами
  • Держатель для банок
  • Кастрюли (1 большая)
  • Ковш
  • Очиститель картофеля

Сделайте заранее : Продезинфицируйте ваши банки, крышки и кольца, поместив их в посудомоечную машину на «цикл дезинфекции» или проварив в течение 10 минут.Если вы используете старые банки, убедитесь, что все крышки плотно закрыты, иначе вся ваша работа пойдет напрасно, поскольку они не будут храниться. Это будет обсуждаться ниже в «Шаге 8».

Шаг первый: выберите свеклу

Если вы выращивали свеклу, вы уже выполнили этот шаг. При покупке свеклы важно искать те, в которых есть полезная зелень. Корень должен быть твердым. Если есть синяки или мягкие участки, они не сохранятся, и их следует компостировать.

Шаг второй: приготовьте свеклу

Свеклу, выращиваемую в земле, лучше всего тщательно обработать щеткой для картофеля или чем-то подобным. Как только они будут очищены до желаемого, возьмите нож и удалите ТОЛЬКО зелень. Оставьте около 2–3 дюймов стебля от верхушки корня. Это поможет избежать растекания цвета. Зелень можно хранить и использовать вместо шпината или мангольда в рецептах (ссылка на другую статью о свекольной зелени).

Шаг третий: приготовьте свеклу

Поместите в большую кастрюлю (или скороварку), залейте водой до тех пор, пока она не покроет верх свеклы. Обычно требуется от 45 минут до часа, прежде чем свекла станет мягкой на среднем огне, чтобы она равномерно закипела. Готовьте, пока нож не проткнет. При использовании скороварки время резко сокращается до 10-15 минут.

Шаг четвертый: слить свеклу и охладить

Это можно сделать, оставив их в холодильнике естественным образом, или поместив их в миску с ледяной водой.Любой метод приемлем - в основном это связано с вашими временными рамками в проекте. За это время подготовьте свою консервную машину так, чтобы она была готова, когда вся свекла будет упакована. Следуйте инструкциям из руководства здесь.

Шаг пятый: кожа и кости

Когда свекла остынет и будет готова к обработке, удалите кожуру и нарежьте ее до желаемой толщины и формы. Нарезая свеклу, снова поставьте большую кастрюлю в магазин и вскипятите кастрюлю с водой, чтобы наполнить консервные банки.В это время в кипящую воду можно добавить консервную или маринованную соль из расчета около 1 чайной ложки на банку. Заполните консервные банки нарезанной свеклой, оставляя от 3/4 до 1 дюйма в верхней части каждой банки. Это называется свободным пространством, и его оставляют для регулирования расширения во время процесса нагрева. Возьмите воду, которая в настоящее время кипит в магазине, и разлейте по банкам - снова оставив указанное выше пространство над водой, но убедитесь, что свекла полностью покрыта. Будьте предельно осторожны при этом, чтобы не обжечься.

Шаг шестой: Добавьте топы

Плотно закройте все банки крышками и кольцами. С помощью щипцов для банок возьмите и поместите все в консервную машину. Вода в вашей консервной банке должна иметь толщину от 3 до 4 дюймов. Как только консервный автомат будет заполнен, закройте крышку и поверните; оставляя вес выключенным. Дайте струе уйти 10 минут, затем наденьте груз.

Шаг седьмой: Нагрев

Для консервного станка с циферблатом установите давление до 11 и затем начните отсчет времени.При необходимости отрегулируйте температуру, чтобы достичь желаемого значения. Обычно это занимает от 30 до 35 минут, когда дело доходит до пинтовых и литровых банок, но некоторые консервы могут отличаться. На этом этапе важно обратиться к руководству пользователя, чтобы узнать подробности. Их почти всегда можно найти в Интернете.

Шаг восьмой: Прохладный

Дайте консервному устройству остыть до нуля - не торопите процесс! Это может занять около часа или больше.Переход к другой задаче поможет. После охлаждения снимите банки и поставьте на стойку, чтобы остыть в течение ночи. За это время банки должны лопнуть. Чтобы убедиться, что они закрыты, осторожно нажмите пальцем в центре крышки. Если он движется вверх и вниз, банка не запечатана. Можно использовать новую крышку и кольцо, чтобы закрыть его и повторить процесс, или сразу же использовать для еды.

Этот восьмой шаг процесса можно использовать для консервирования многих различных овощей и фруктов.Наслаждайтесь сохраненным урожаем, когда сад покрыт снегом.

.

Смотрите также