Как варить ткемали из алычи


Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт




Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Калорийность

Калории
65 ккал

Белки
0.8 г

Жиры
0.6 г

Углеводы
15.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
    Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания.

  • Шаг 2

    Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

  • Шаг 3

    Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта.

  • Шаг 4

    В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

  • Шаг 5

    Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

  • Шаг 6

    Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.


Маленькие хитрости

  • Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.

( 4.3 out of 5 )

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Содержание:

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 – 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали – знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

Как приготовить ткемали из алычи?

Ткемали - знаменитый грузинский соус, который станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Мы расскажем, как приготовить ткемали из алычи, и удивим гостей своими кулинарными способностями.

Как приготовить ткемали из алычи?

Состав:

  • слива зеленая - 2,5 кг;
  • перец красный горький - 1 шт .;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • Сахарный песок - 1 ст.ложка;
  • Соль малая - 1 ст. ложка;
  • зелень свежая - 150 г;
  • вода фильтрованная - 0,5 шт .;
  • семена кориандра - 2 ч.

Приготовление

Сливу зеленую промыть, залить холодной водой и отварить на слабом огне до готовности. Затем аккуратно перелейте сок в отдельную емкость, а мягкие фрукты перетрите через дуршлаг. Семена кориандра измельчите в блендере с солью, добавьте очищенные дольки чеснока и взбейте до однородной массы.Далее кладем измельченную зелень, заправку, мелко нарезанный пряный перец и вареный фарш в натертую алыву. Затем пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем соль, переливаем в банку, остужаем и храним в холодильнике.

Рецепт ткемали желтой сливы

Состав:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • Перец чили - 1 стручок;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • кинза 30 г;
  • Укроп свежий - 30 г;
  • Кориандр молотый, хмель-сунели - 1 ст.ложка;
  • Сахар - 2 ч.
  • Соль мелкая - 1 ч.

Приготовление

А вот еще рецепт, как приготовить ткемали из чернослива на зиму. Помытые фрукты складываем в кастрюлю, наливаем немного пресной воды, накрываем крышкой и варим 20 минут. Затем выложите вареные плоды на сито и хорошенько натрите деревянной лопаткой. Косточки и кожуру выбрасывают, а полученное однородное пюре уваривают. После этого выключите огонь, бросьте соль, сахар и специи по вкусу.Зелень нарезаем экономно, а с семян снимаем острый перец и измельчаем. Чеснок очищаем и отжимаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты добавляют в соус, тщательно перемешивают, разливают по стерилизованным банкам, заливают сверху растительным маслом и закатывают крышками.

Как приготовить ткемали из алычи?

Состав:

  • Слива красная - 2 кг;
  • зелень свежая - 100 г;
  • Тимьян - 1 пучок;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление

Фрукты складываем в кастрюлю, добавляем тимьян и томим 15 минут на медленном огне. Затем перетереть фрукты через сито и варить массу около 1 часа, периодически снимая пену. Промываем зелень, сушим и вместе с очищенным чесноком измельчаем в блендере. Добавить смесь во фруктовое пюре, соль, сахар и полить банки ткемали из алычи.

,

Ткемали из желтой алычи - Мастер рецептов

1. Этап

Добавьте алычу в посуду, в которой будете готовить, немного вымесить, чтобы алыча выделила сок, и варить на среднем огне 20 минут.

2.Этап

Протереть ягоды через дуршлаг, косточки и удалить кожицу.

3. Этап

Переложите пюре снова в кастрюлю на 10 минут, затем добавьте соль, сахар, хмель для сунели и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.Варить 10 минут, при необходимости добавить нужные специи по вкусу.

4. Этап

Разложите острый соус по стерильным банкам и скатайте.

5.Этап

Приятного аппетита !!!

,

Как приготовить ткемали?

Те, кто хоть раз познакомился с грузинской кухней, никогда не забудут ее насыщенный пряный аромат и прекрасный вкус. Известно, что грузины большие любители мяса. Но они знают толк в разных соусах, которые помогают сделать мясо еще вкуснее. Самый известный соус - ткемали, очень популярный в Грузии. И нет ничего сложного в приготовлении грузинских ткемали на своей кухне.

Готовим ткемали в домашних условиях

Это довольно простое блюдо, в основе которого лежит несколько основных ингредиентов.Классический ткемали готовят либо из сливы, либо из красных слив сорта Ткемали с добавлением специй, зелени и чеснока. Но можно взять любую сливу и даже поворот.

Чтобы приготовить соус ткемали, необходимо, прежде всего, дождаться начала созревания сливы. Готовить, конечно, можно и не по сезону, но это дорого и непрактично. Для начала рассмотрим самый простой и доступный вариант приготовления ткемали из сливы, так как этот фрукт продается в каждом городе, и с основным ингредиентом проблем не возникнет.

Ингредиентов на килограмм фруктов:

  • Один пучок зелени: укроп (можно даже с соцветиями), кориандр, базилик, петрушка.
  • Приправы: с ткемали сочетают любые пряности, но традиционно берут кориандр, перец, шафран.
  • Монетный двор. По классическому рецепту ткемали готовят с болотной мятой - омбало. Понятное дело, что в наших условиях достать его несколько проблематично, поэтому брать можно любой. Только ориентироваться придется по вкусу, мята дает очень сильный аромат.
  • Чеснок - 1-2 головки. Здесь тоже убедитесь сами, вам нравится поэтический вкус или чуть помягче.
  • Соль и сахар.

Процесс приготовления

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ткемали.

  1. Для этого переложить чистые сливы в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на огонь.
  2. Воды должно быть совсем немного, чтобы фрукты не прилипали к емкости.
  3. Если вам не нравятся частички зелени в соусе, то на этом этапе можно положить и пучки зелени.У соуса исчезнут необходимый вкус и аромат, а готовая смесь будет без травы.
  4. Как только увидите, что раковина начала лопаться, можете снимать кастрюлю с огня. Необходимо их остудить, слить воду и втирать в пюре. Естественно, без ямок и кожуры.
  5. Полученное пюре снова выложить на тарелку и варить пять минут. Далее добавляем толченый чеснок, подготовленные специи, зелень, если она осталась, соль и сахар. Соус должен получиться кисло-сладким, поэтому нужно добавлять сахар и соль, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Все это прокипятить еще минут пять-семь, а можно смесь выключить и закатать в банки.

Если вы решили приготовить ткемали на зиму, то на поверхность соуса в банках можно налить немного подсолнечного масла. Это предотвратит проникновение в смесь бактерий, а вкус совсем не изменится.

Ткемали со сливой

Именно из алычи в древности жили люди на территории нынешней Грузии, готовили Ткемали.Эти плоды по вкусу отличаются от обычных слив. А в том случае, если вам все же удалось найти алычу, то можно приготовить из алычи настоящий ароматный грузинский ткемали.

Список ингредиентов:

  1. 1 кг сливы;
  2. Зелень;
  3. Spice;
  4. чеснок;
  5. Соль и сахар.

Сливовый соус готовится точно так, как описано выше.

Вы можете заменить сливы и алычи на очереди, только нужно будет добавить еще немного сахара.Как видите, приготовить ткемали нет ничего сложного. Достаточно потратить совсем немного времени, и на вашем столе будет настоящий грузинский соус, который придаст вашим блюдам из мяса потрясающий вкус.

Если вас интересуют другие рецепты приготовления ткемали, то можете прочитать отличную статью Рецепт ткемали.

,

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС СЛИВОВЫЙ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, москитным растением и травой для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( Можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Удалите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавьте сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижмите сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда» · С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский сливовый соус, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

,

Смотрите также