Как варить ткемали из терна


7 рецептов приправы к мясу

Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.

 

Кулинарные секреты

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
  • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
  • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
  • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
  • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
  • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
  • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
  • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.

Классический рецепт грузинского ткемали из терна

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар – 40 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка – 6 веточек;
  • базилик – 6 веточки.

Как приготовить:

  1. Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
  3. На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
  4. Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
  5. Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
  6. Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
  7. Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
  8. Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
  9. Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
  10. В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
  11. Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
  12. Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.

 

Простой рецепт тернового ткемали по-грузински

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень (какая нравится) – пучок;
  • мята – 4-5 веточек;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
  2. Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
  3. Подготовьте банки, крышки.
  4. На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
  5. Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
  6. Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.

Терновый соус с изюмом

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • изюм – 125 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.

Как приготовить:

  1. Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
  2. Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
  3. Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
  4. Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
  5. Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  7. Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.

 

Ткемали из терна с грецкими орехами

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята, укроп, кинза – по пучку.

Как приготовить:

  1. Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
  2. Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
  3. Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  4. С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
  5. Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
  6. Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
  7. Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
  8. Добавьте чеснок, перемешайте.
  9. Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.

 

Терновый ткемали с аджикой

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2,5 кг;
  • острая аджика – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
  2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
  3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
  4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
  5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.

Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.

Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Как приготовить:

  1. Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
  2. Протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
  4. Потушите получившуюся массу 10 минут.
  5. Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
  6. Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.

Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.

Узнайте, что еще можно сделать из терна на зиму.

Томатный соус с терном

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • терн – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • гвоздика – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
  3. Чесночные дольки освободите от шелухи.
  4. Очищенный лук некрупно порежьте.
  5. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
  6. Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
  7. Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
  8. За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
  9. Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
  10. Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
  11. Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».

Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.

В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

на зиму, соусы

Как приготовить соус ткемали из шипа

Далеко не все мы грузины, но ткемали саусели вроде много. Только аромат этой приправы может свести с ума. Абсолютно любое мясо, если его подать с таким соусом, приобретает незабываемый, совершенно изысканный вкус ...

Настоящая грузинская приправа готовится из сливового сорта «ткемали». Однако в России он не растет, и нужно убираться. Мы будем готовить ткемали из череды, которые многие выращивают в садах и на дачах.В принципе, сливы можно использовать любые, главное, чтобы они не были особенно сладкими и спелыми.

Ингредиенты, которые нам понадобятся: слива, острый перец (желательно прямо с постели), чеснок, красный перец, зелень - укроп, кориандр, мята (может быть, комбинация всех или любого из них), кориандр, соль и сахар.

Для приготовления ткемали из шипа всех видов добавляем совсем немного ароматных трав и только тех, которые вам нравятся. Сначала отвариваем сливы. Кость у них брать не надо. Лучше немного подрезать и удалить все ветки.Из зелени делаем пучки пучков и выкладываем на дно сковороды - для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортить цвет. Налейте немного воды (максимум стакан на каждый кг фруктов, а может и меньше - в зависимости от мягкости слив) в нашу ткемали с поворота, чтобы она не прилипала, и поставьте на огонь. Варить на слабом огне до мягкости, периодически помешивая. Когда ягоды начнут раскрываться, можно выключить. Слишком сильно их варить не надо!

Далее приступаем к протиранию слив.Здесь нам поможет дуршлаг, а вот ленивые могут использовать блендер или мясорубку, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного слить сок. Зелень сразу выбрасывают.

Примерно через 8 минут, когда основная часть жидкости уже слита, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из поворота, в другую посуду, даем ему остыть. Отделенный сок не наливается, может еще пригодиться.

Если объем нашей массы большой, лучше разделить ее на части, чтобы протирать было удобнее.Надеваем резиновые перчатки, предварительно промытые средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протираем вручную, надавливая круговыми движениями. В конце концов остается горсть косточки, кожура и пюре.

Далее в наши ткемали с поворота добавляем специи. Сначала у нас будет слюноотделение, всыпаем сахар, и даем ему постоять до полного растворения. Возьмите блендер, измельчите перец и чеснок. Затем добавьте к ним зелень.

Вылить в сковороду наше пюре, желательно из алюминия, потому что соус пригорит.Добавляем туда немного сока, чтобы соус стал чуть более жидким, чем соус. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашу.

Все специи вводим постепенно, непрерывно помешивая и пробуя. При необходимости еще можно добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще 8 минут, очень активно помешивая, особенно снизу. И это все!

Храните соус ткемали из шипа, рецепт которого описан выше, желательно в прохладном месте.

p> .

Как приготовить соус ткемали из шипов

Не все мы грузины, но, как и многие соусы ткемали, как и многие соусы ткемали. Один только аромат специй способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если его подать с соусом, получится незабываемым, абсолютно изысканным вкус ...

настоящая грузинская приправа из сливы сорта «ткемали». Однако в России она не растет, и нам нужно выбраться. Мы приготовим ткемали из терновника, который растет во многих садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное - чтобы они не были особенно сладкими и спелыми.

ингредиентов, которые нам понадобятся: слива, острый перец (желательно прямо с огорода), чеснок, красный перец, зелень - укроп, кориандр, мята (возможно, комбинация всех или любого из них), кориандр, соль и сахар.

Для приготовления ткемали из колючек всевозможных душистых трав добавить совсем немного, и только тех, которые вам нравятся. Для начала отваривать сливы. Удалять косточки не нужно. Лучше просто сделать надрез и удалить ветки. пару зеленых букетов и выложить на дно кастрюли - для придания аромата.В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортить цвет. Налить немного воды (до стакана на каждый кг фруктов, но можно и меньше - в зависимости от мягкости мойки) в наши ткемали шипов, чтобы она не прилипала и поджигать. Варить на слабом огне до готовности, периодически помешивая. Когда ягоды начнут раскрываться как будто - можно выключить. Слишком сильно их не размягчите!

Далее приступайте к протиранию раковины. Поможет нам дуршлаг, а вот ленивым можно воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант предполагает ручную работу.Даем немного стечь соку. Зелень выбросить.

Через 8 минут, когда основная часть жидкости стечет, переставить дуршлаг, который представляет собой наш будущий соус из шипов ткемали, в другую кастрюлю и дать остыть. Отделенный сок не выходит, он все еще может быть полезен.

Если объем массы у нас большой, лучше всего разделить ее на части, чтобы было легче протирать. Надевайте резиновые перчатки, предварительно вымытые жидкостью для мытья посуды, чтобы избежать запаха. Протирать вручную, нажимая круговыми движениями. .В конце концов, остается горсть семян, кожуры и пюре.

Рядом с нашими ткемали из шипов добавляем специи. Сначала посол засыпаем сахар и даем постоять до полного растворения. Берем блендер, измельчаем перец и чеснок. Затем добавляем к ним зелень.

Наши Переливаем пюре в кастрюлю, желательно алюминиевую, т.к. К. Соус подгорел. Добавляем еще немного сока, чтобы соус стал чуть более жидким, чем готов. Ставим на огонь, добавляем кориандр, красный перец и зеленую кашу.

постепенно вводить все специи, постоянно помешивая и пробуя.При необходимости можно даже добавить сахар и соль. Доводим до кипения и держим на огне 8 минут, очень активно помешивая, особенно внизу. И все же!

Соус ткемали из шипов, рецепт которого описан выше, хранить желательно в прохладном месте.

.

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС СЛИВОВЫЙ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( Можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Удалите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавьте сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижмите сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда» · С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский сливовый соус, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

Как приготовить ткемали?

Те, кто хоть раз познакомился с грузинской кухней, никогда не забудут ее насыщенный пряный аромат и прекрасный вкус. Известно, что грузины большие любители мяса. Но они знают толк в разных соусах, которые помогают сделать мясо еще вкуснее. Самый известный соус - ткемали, очень популярный в Грузии. И нет ничего сложного в приготовлении грузинских ткемали на своей кухне.

Готовим ткемали в домашних условиях

Это довольно простое блюдо, в основе которого лежит несколько основных ингредиентов.Классический ткемали готовят либо из сливы, либо из красных слив сорта Ткемали с добавлением специй, зелени и чеснока. Но можно взять любую сливу и даже поворот.

Чтобы приготовить соус ткемали, необходимо, прежде всего, дождаться начала созревания сливы. Готовить, конечно, можно и не по сезону, но это дорого и непрактично. Для начала рассмотрим самый простой и доступный вариант приготовления ткемали из сливы, так как этот фрукт продается в каждом городе, и с основным ингредиентом проблем не возникнет.

Ингредиентов на килограмм фруктов:

  • Один пучок зелени: укроп (можно даже с соцветиями), кориандр, базилик, петрушка.
  • Приправы: с ткемали сочетают любые пряности, но традиционно берут кориандр, перец, шафран.
  • Монетный двор. По классическому рецепту ткемали готовят с болотной мятой - омбало. Понятное дело, что в наших условиях достать его несколько проблематично, поэтому брать можно любой. Только ориентироваться придется по вкусу, мята дает очень сильный аромат.
  • Чеснок - 1-2 головки. Здесь тоже убедитесь сами, вам нравится поэтический вкус или чуть помягче.
  • Соль и сахар.

Процесс приготовления

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ткемали.

  1. Для этого переложить чистые сливы в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на огонь.
  2. Воды должно быть совсем немного, чтобы фрукты не прилипали к емкости.
  3. Если вам не нравятся частички зелени в соусе, то на этом этапе можно положить и пучки зелени.У соуса исчезнут необходимый вкус и аромат, а готовая смесь будет без травы.
  4. Как только увидите, что раковина начала лопаться, можете снимать кастрюлю с огня. Необходимо их остудить, слить воду и втирать в пюре. Естественно, без ямок и кожуры.
  5. Полученное пюре снова выложить на тарелку и варить пять минут. Далее добавляем толченый чеснок, подготовленные специи, зелень, если она осталась, соль и сахар. Соус должен получиться кисло-сладким, поэтому нужно добавлять сахар и соль, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Все это прокипятить еще минут пять-семь, а можно смесь выключить и закатать в банки.

Если вы решили приготовить ткемали на зиму, то на поверхность соуса в банках можно налить немного подсолнечного масла. Это предотвратит проникновение в смесь бактерий, а вкус совсем не изменится.

Ткемали со сливой

Именно из алычи в древности жили люди на территории нынешней Грузии, готовили Ткемали.Эти плоды по вкусу отличаются от обычных слив. А в том случае, если вам все же удалось найти алычу, то можно приготовить из алычи настоящий ароматный грузинский ткемали.

Список ингредиентов:

  1. 1 кг сливы;
  2. Зелень;
  3. Spice;
  4. чеснок;
  5. Соль и сахар.

Сливовый соус готовится точно так, как описано выше.

Вы можете заменить сливы и алычи на очереди, только нужно будет добавить еще немного сахара.Как видите, приготовить ткемали нет ничего сложного. Достаточно потратить совсем немного времени, и на вашем столе будет настоящий грузинский соус, который придаст вашим блюдам из мяса потрясающий вкус.

Если вас интересуют другие рецепты приготовления ткемали, то можете прочитать отличную статью Рецепт ткемали.

.

Смотрите также