Как варить вареники чтобы они не развалились


Почему разваливаются вареники? Надежный и быстрый рецепт теста на вареники, как сварить, чтобы не развалились?

Лепка и варка вареников только на первый взгляд выглядит незатейливым занятием. Но на деле часто оказывается, что вареники разваливаются либо еще на этапе лепки, либо во время варки. Быстро определить, отчего это происходит, не всегда удается даже опытным хозяйкам.

Для того чтобы весь процесс, от лепки до варки вареников, прошел без сучка, без задоринки, нужно знать некоторые секреты приготовления этого блюда.

Что делать, чтобы вареники не разваливались?

Как слепить вареники, чтобы они не развалились? Рецепт теста

Чтобы с тестом было легко работать, его нужно правильно приготовить.

Подробный самый простой, дешевый, надежный и быстрый рецепт теста на вареники с соленой начинкой (также его можно использовать и для пельменей).

Понадобится:

  • Вода теплая или слегка горячая – 1 ст.
  • Соль – 2 — 2,5 ч.л. без горок
  • Мука в тесто – 3-3,5 ст.
  • Мука для лепки – около 0,5 -1 ст.

ВАЖНО: Из указанного количества ингредиентов получится 70 – 75 вареников средне-крупного размера или 140-150 мелких.

Тесто на вареники.

Приготовление теста:

  1. Воду вылить в кастрюлю.
  2. Высыпать соль, перемешать так, чтобы вода растворила крупинки соли.
  3. Добавить 1 ст. муки, тщательно перемешать ложкой.
  4. Постепенно досыпая остальную муку, продолжать перемешивать тесто.
  5. В сухую чистую миску большого диаметра насыпать муку.
  6. Вымешанное тесто и кастрюли переместить в миску с мукой.
  7. Продолжить вымешивать тесто в миске руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  8. Когда тесто будет готово, накрыть его чистым полотенцем и отставить на 5 — 10 минут.
  9. Пока тесто «отдыхает», на чистую ровную гладкую поверхность (ею может быть столешница кухонного стола) тонким слоем насыпать муку, разровнять ее равномерно ладонью.
  10. Переместить на подготовленную поверхность тесто.
  11. При помощи острого ножа разделить его на равные части (должно получиться примерно 6 – 7 кусочков).
  12. Каждый кусочек раскатать между ладонями, придавая ему форму «змейки».
  13. Каждую такую «змейку» разрезать на 12 – 25 равных маленьких кусочков – это и есть будущие вареники.
  14. Обработав мукой скалку, раскатать каждый кусочек в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 0,7 см.

Как слепить и сварить вареники?

Непосредственно лепка вареников состоит из нескольких шагов:

  1. В центр каждой лепешки поместить начинку. Массы должно быть не слишком много, чтобы была возможность легко залепить вареник, но и не слишком мало.
  2. Лепешку с начинкой согнуть пополам таким образом, чтобы начинка оказалась по центру.
  3. Противоположные края лепешки аккуратно слеплять между собой пальцами, таким образом, чтобы не образовывались «пробелы».
Лепка вареников.

Сварить в кастрюле вареники можно так:

  1. Готовые вареники поместить в кипящую соленую воду, аккуратно перемешать обратной стороной ложки, чтобы не дать им слипнуться.
  2. Варить вареники после закипания примерно 7 минут. Точное время зависит от размера вареников и может изменяться от 5 до 10 минут.
  3. Извлечь шумовкой, добавить в вареники масло или луковую поджарку.

Приготовленные по такому рецепту вареники очень вкусны, сохраняют форму и не разваливаются ни во время лепки, ни во время варки.

Как сварить вареники в кастрюле?

Почему разваливаются вареники?

Во время лепки вареники разваливаются из-за нарушения приготовления теста или начинки:

  • При недостаточном количестве муке в тесте, тесто слишком липкое, работа с ним невозможна, начинка «проваливается». Исправить ситуацию можно, добавив муки в тесто.
  • При избыточном количестве муки тесто слишком тугое, соединить края лепешек невозможно. Использовать такое тесто для вареников нельзя.
  • Начинка недостаточно вязкой консистенции может растекаться по лепешке и затруднять лепку. Можно «загустить» начинку, добавив в нее немного муки.

Во время варки вареники могут разваливаться из-за:

  • недостаточного количества соли в тесте
  • недостаточного количества соли в воде
  • плохо залепленных краев вареников, что позволяет им «раскрываться» при действии кипятка или пара
  • недостаточно пластичного теста
  • слишком долгой варки
  • недостаточного количества воды
  • маленького объема кастрюли
  • низкосортных вареников (если они покупные).

ВАЖНО: Вареники нужно помещать в кипящую подсоленную воду по одному. После того, как вареники сварятся, их нужно извлечь из воды как можно скорее, иначе тесто «набухнет», от чего вкусовые качества блюда заметно пострадают.

Как варить вареники, чтобы они не разварились?

Существует несколько, а точнее 3, способа варки вареников:

  • в кастрюле
  • в мультиварке
  • в микроволновой печи.
Как сварить вареники в кастрюле?
  1. Взять чистую кастрюлю достаточного объема. Пусть лучше она будет большой и вместительной, чем маленькой и тесной.
  2. Налить в нее воды из расчета 4:1 – четыре части воды, одна часть вареников.
  3. Вскипятить воду на максимальном огне.
  4. Добавить соль и, по желанию, специи, масло, лавровый лист, черный перец.
  5. Поместить вареники в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Аккуратно перемешивая вареники, дать закипеть.
  7. После того, как большая часть вареников всплывет на поверхность, уменьшить огонь под кастрюлей.
  8. Продолжать варить вареники на медленном огне. Если вареники мелкие, им будет достаточно 5 минут, чтобы провариться. Если крупные – понадобиться около 10 минут.
  9. По окончании варки, вареники следует быстро извлечь из воды при помощи шумовки, и подавать к столу. 
Готовые вареники.
Как сварить вареники в микроволновке?

Можно сварит вареники в микроволновке. Однако, стоит сразу отметить, что этот способ пригоден для варки небольшого количества вареников – максимум 15 штук. Большую порцию вареников в микроволновке сварить не удастся.

ВАЖНО: В микроволновой печи можно сварить только замороженные вареники. Даже свежеприготовленные домашние вареники придется предварительно заморозить, чтобы сварить таким способом.

  1. Приготовить вместительную посуду, подходящую для микроволновой печи.
  2. Переместить в нее замороженные пельмени.
  3. Наполнить водой таким образом, чтобы она возвышалась над варениками примерно на 3 см.
  4. Добавить соль, перец, масло по вкусу.
  5. Накрыть крышкой кастрюлю.
  6. Поставить в микроволновую печь.
  7. Выставить максимальную мощность и время приготовления – 15 минут.
  8. Включить микроволновку.
  9. Каждые 2 минуты варки доставать кастрюлю  варениками и перемешивать ее содержимое во избежание склеивания их между собой и прилипания их ко дну емкости.
  10. Первый раз оценить готовность вареников через 10 минут варки, если необходимо — продлить приготовление до 15 минут.
  11. После того, как вареники сварятся, аккуратно извлечь их подавать к столу.
В микроволновке варят только замороженные вареники.
Как сварить вареники в мультиварке?

Владельцы мультиварок могут попробовать сварить вареники с их помощью. Этот способ имеет несколько преимуществ перед варкой вареников в микроволновке: не нужно бояться склеивания вареников в процессе приготовления, не требуется то и дело перемешивать их.

  1. В емкость мультиварки залить воду из расчета 3 л воды на 1 кг вареников (или 1,5 л воды на 0,5 кг вареников), но не больше допустимого инструкцией объема. Визуально определить объем воды помогут отметки на внутренней стороне емкости мультиварки.
  2. Закрыть крышку мультиварки.
  3. Выбрать режим приготовления первых блюд. В некоторых моделях он может быть обозначен словом «Суп».
  4. Дождаться закипания воды.
  5. Осторожно открыть крышку мультиварки.
  6. Добавить в кипящую воду 2 ч.л. соли, лавровый лист, масло и черный перец по вкусу.
  7. Поштучно поместить в кипящую воду вареники, перемешать, закрыть крышку.
  8. Через 2 – 4 минуты открыть крышку и перемешать содержимое.
  9. Через 20 минут вареники будут готовыми, необходимо сразу же извлечь их все из воды.
Вареники из мультиварки.

Перечисленные способы приготовления теста и методы варки вареников позволяют получить это блюдо вкусным и красивым. Каждый из этих способов хорош по-своему, поэтому можно смело выбирать для себя наиболее удобный. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Руководство по китайским пельменям: приготовленным на пару, отварному или жареному

Кто не любит пельмени?

Это маленькие карманы радости, наполненные разнообразными начинками и обмакнутые в восхитительный соус. Быстро, вкусно и недорого.

Священная троица еды.

А клецки легко достать, поскольку они существуют в той или иной форме по всему миру: эмпанада в Мексике, вареники в Восточной Европе, самса в Индии и многие другие. Их можно готовить на пару, отваривать, жарить на сковороде или во фритюре, и они могут иметь тонкую нежную обертку или готовиться из более густого и тяжелого теста.

Теперь, когда мы живем в Китае, нас окружает бесконечный запас удивительных пельменей, благодаря более чем 1800-летней истории китайских пельменей (утверждается, что пельмени были созданы в Китае во времена Хань Династия). Но пельмени - это гораздо больше, чем обычные китайские пельмени, которые всем знакомы. Есть региональные деликатесы, начинки варьируются от морепродуктов на побережье до более мясных, когда вы двигаетесь вглубь страны. Меняются уровни специй, меняется тип обертки и меняется способ приготовления.

Итак, если вы думали, что жареные потстикеры из местного китайского ресторана доставки - это все, что нужно знать о пельменях, подумайте еще раз! Вот наш путеводитель по китайским пельменям, и где найти идеальные образцы в крупных городах Китая.

Пельмени классический. Часто в форме полумесяца (для удобной посадки в закругленной бамбуковой пароварке) zheng jiao (переводится как «вареные клецки») обычно имеют тонкую обертку на пшеничной основе. Гофрирование на чжэн цзяо часто бывает более сложным, так как метод пропаривания сохраняет форму и детали, в отличие от жарки на сковороде или варки.Начинки могут быть самыми разными, от более тяжелых смесей из свинины и капусты до нежных морепродуктов или вегетарианских блюд.

Для макания соевый соус является нормой, но многие люди добавляют в свой соус китайский черный уксус и ложку острого масла чили. И как дружеское напоминание, съешьте эти клецки быстро. Когда обертки остынут и высохнут, их вкус уменьшится!

Где их поесть: Din Tai Fung, 30 Canton Rd, Hong Kong

Вареная версия классических пельменей.Единственное различие между вареными и вареными заключается в том, что обертка обычно немного толще для вареных пельменей, поскольку она должна выдерживать кипячение, не разваливаясь. Также нет сложной складки. Шуй цзяо можно есть отдельно, но часто подают в тарелках с супом.

Где их поесть: пельмени Баоюань, к северу от 6 Maizidian Jie, Пекин

Это жареный сорт, который американцы называют потстикерами. Конечно, мой опыт использования потстикеров в китайской доставке еды состоит в основном из действительно толстых, тестообразных оберток, начиненных безвкусными фрикадельками из свинины внутри.Настоящий китайский галстук Гуо не такой плотный, с более тонкой оберткой и широким выбором начинок. Их готовят на пару в большой кастрюле с водой и маслом. Когда вода испаряется, масло остается и начинает обжаривать нижнюю часть пельменей (отличный совет по приготовлению замороженных пельменей из супермаркета!). Guo tie - одна из моих любимых разновидностей из-за контраста текстуры.

В северном Китае традиционные го галстуки - длинные и прямые, их изготавливают путем простого раскатывания теста по начинке, оставляя оба конца открытыми.Как бы вы их ни приготовили, они восхитительны.

Где их поесть: Country Kitchen, третий этаж, Rosewood Beijing, Jing Guang Center, Пекин

Один из основных кантонских салонов димсам в провинции Гуандун, особенно в Гуанчжоу, городе, который изобрел димсам . Сиу май (или шаомаи на мандаринском языке) - это вареные на пару клецки, тонкая обертка которых оборачивается снаружи, оставляя открытую начинку наверху. Самая распространенная версия - это сочетание свинины и креветок, хотя классический сиу май в Гуандуне включает также грибы и побеги бамбука.Однако по мере того, как вы направляетесь на север, начинка и стиль упаковки меняются, а те, что на севере около Монголии, наполняются бараниной и имеют довольно свободную форму мешка.

Где их поесть: Meixin Garden, 75 Tianhe East Road, Guangzhou

Кантонский диалект означает «клецки с креветками», эти клецки сильно отличаются от обычных клецок. Благодаря использованию крахмала тапиоки в смеси, тесто получается невероятно тонким, благодаря чему кожа становится почти прозрачной.Обычную красочную начинку из нарезанных кубиками креветок легко увидеть сквозь обертку. Эти вареные на пару пельмени - классика дим-сам, и многие говорят, что о навыках дим-сам повара можно судить по количеству складок, которые они могут сделать на гарго (минимум семь, лучше десять).

Где их поесть: Fook Lam Moon, Shop 3, G / F, 35-45 Johnston Rd, Hong Kong

Знаменитые шанхайские «суповые пельмени». Я помню, как впервые ел их, когда мы жили в Нью-Йорке, в Joe’s Shanghai, стараясь проглотить суп, в то же время стараясь не обжечь рот.Сяо лонг бао готовят из свинины на свиных лапках. В свиных лапках достаточно желатина, поэтому, когда свиной бульон остывает, он естественным образом превращается в желе. Кубики желе из свиного бульона смешивают со свининой и часто с крабовым мясом и / или икрой и заворачивают в округлую форму булочки с рядом складок. Когда клецки готовятся на пару, желе тает, образуя суп внутри клецки.

Их есть - опасное и увлекательное занятие, так как суп невероятно горячий.Лучше всего взять клецки, положить их на керамическую ложку и палочками для еды проделать небольшое отверстие поверх клецки. Это позволяет уйти первой струе пара. В Китае не осуждают громкий чавканье (на самом деле, это приветствуется), поэтому не бойтесь проглотить, прежде чем окунуть клецки в уксус и имбирный соус.

Где их поесть: Jia Jia Tang Bao, 90 Huanghe Rd, Shanghai

Похоже на xiao long bao, но даже лучше.Мы были рады поехать в Шанхай несколько месяцев назад впервые, чтобы съесть суповые клецки в Шанхае, и хотя они были великолепны, sheng jian bao даже лучше. Эти клецки сделаны с другой оберткой, в этой обертке с добавлением разрыхлителей, поэтому она больше похожа на тесто, чем на тонкую нежную кожицу. Шэн цзяо бао имеют округлую форму булочки, как сяо лонг бао, за исключением тонких складок наверху. Как и гуоти, эти клецки помещают в большие чугунные сковороды, оставляют на пару для приготовления начинки (обычно на основе свинины или креветок с добавлением здорового вина Shoaxing) перед обжариванием.

В результате получаются хрустящие на дне клецки, наполненные восхитительным бульоном. Из всех пельменей, которые мы ели в Китае, этот изменил правила игры, но я никогда не видел такого в меню в США. Просто удивительно.

Где их поесть: Yang's Fried Dumplings, 97 Huanghe Rd, Шанхай (да, Yang's и Jia Jia находятся буквально через дорогу друг от друга. Рай для пельменей).

Это очень тонкокожие пельмени с начинкой свинина, которая похожа на то, что вы найдете в супе вонтон в США.Поскольку чао шоу - фирменное блюдо региона Сычуань, вы можете ожидать немало жарких событий в презентации. Чаще всего их подают в масле чили с невероятно пряным сушеным перцем чили и знаменитым сычуаньским перцем, который вызывает онемение во рту. Если специи вам не нравятся, вы можете заказать чаосё в прозрачном бульоне, чтобы поддерживать умеренный огонь.

Где их поесть: Longchaoshou, 61 Chengshou St, Chengdu

.

Рецепт запеченной свиной лопатки Easy Fall-Apart - The Mom 100

Я разговаривал с моим другом Крисом об идеальных блюдах для развлечения, и мы обошли обычных подозреваемых: лазаньи, чили, вырезку, а затем он упомянул мне, что его любимое блюдо для развлечения - это свиная грудинка или лопатка. Мы говорили о том, как лучше всего приготовить жаркое из свиной лопатки: по сути, просто позволяем ему медленно готовиться в духовке в течение долгого времени при очень низкой температуре, так что оно практически разваливается.

Как приготовить жаркое из свиной лопатки

Крис рассказал мне, что давным-давно один шеф-повар объяснил ему, что мясо любит готовить при температуре, близкой к той, которой оно достигает, когда оно готово.

Хотя я не думаю, что это всегда так (жареные стейки и гамбургеры?), Это имело смысл, когда я думал об этом с точки зрения большого твердого куска мяса, такого как жаркое из свиной лопатки без костей, который требует медленного и медленного приготовления, чтобы превратить его из невероятно жесткого в нежный.Никакие попытки ускорить процесс не помогут, вам нужно держать огонь на низком уровне и долго.

Жаркое из свинины

Вы также можете приготовить этот и другие подобные рецепты с жареным мясом из свинины или бостонским жареным из свинины, которые на самом деле тоже из плечевой зоны, немного выше, но по сути похожи на кусок мяса.

Свинина медленного приготовления

Когда вы медленно готовите свиную лопатку в духовке, без костей или на костях, вы получаете большую гибкость, что очень приятно в развлекательном процессе.Фактически, время приготовления при такой низкой температуре может быть увеличено на час или два, и жаркое не будет хуже изнашиваться. Таким образом, вы можете буквально бросить его на стол, когда все будут готовы поесть.

И хотя в этом рецепте используется свиная лопатка без кости, которую немного легче разрезать, вы можете использовать свиную лопатку на кости, которая будет готовиться примерно за такое же время.

Лучшая часть? Это свободное время вы можете провести за чтением, танцами, сном, уборкой туалета, спасением котят с деревьев.

Супер-нежный рецепт запеканки из свиной лопатки, приготовленной на медленном огне, который удивителен сам по себе, и его также можно использовать по-разному.

Твитнуть

Низкий, медленный и гибкий

Стоит повторить, потому что это одна из лучших особенностей этого рецепта: вы можете оставить жаркое в очень низкой духовке еще на час, два или даже три без каких-либо последствий.

Если вам кажется, что в конце нужно поджарить или карамелизовать, увеличьте огонь до 450 ° F.в течение 15 минут, прежде чем вытащить его из духовки, а затем обязательно дайте ему немного отдохнуть, чтобы волокна могли немного расслабиться, а соки снова сгруппировались.

И знайте, что если все пойдет по плану, мясо будет настолько нежным, что ломтики не будут держаться вместе. Это часть обращения.

Что подавать с жареной свиной лопаткой:

Остатки великолепны. Так бесконечно полезно делать удивительные кесадильи, энчилада, буррито, супы, тушеные блюда, бутерброды и так далее.

Подавайте жареную свиную лопатку с розмарином, горчицей и чесноком с добавлением:

Другие рецепты из свинины:

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 3 промытых анчоуса
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 2 столовые ложки крупной дижонской горчицы
  • 1 6- фунтовая свиная лопатка без костей, отделанная от лишнего жира и связанная
  • В небольшом кухонном комбайне смешайте чеснок, анчоусы, розмарин, соль и перец.Добавьте оливковое масло и перемешивайте до образования пасты, соскребая со всех сторон. Выньте лезвие и с помощью вилки или ложки добавьте горчицу. Разотрите пасту по всей свиной лопатке, слегка накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2-24 часа.

  • Разогрейте духовку до 450 ° F и доведите свинину до комнатной температуры, пока духовка нагревается. Поместите свинину в неглубокий противень и жарьте жирной стороной вниз 30 минут, пока верх не начнет немного подрумяниваться. Уменьшите огонь до 250 ° F и продолжайте готовить в течение 6-8 часов, пока в середине жаркого не достигнет 180 ° F.на внутреннем термометре, и когда вы вставите термометр, вы почувствуете, что мясо очень нежное. Если в сковороде есть соки (а я обнаружил, что иногда они есть, а иногда и нет), слейте сок из сковороды в термостойкий контейнер, например, в мерный стакан из пирекса. Поместите это в холодильник, где жир поднимется вверх, а мясо останется.

  • Когда мясо готово, если вы считаете, что внешняя часть жаркого может иметь немного больше корочки / коричневого цвета, снова включите огонь до 450 ° F и дайте ему готовиться еще 15-20 минут, чтобы дать снаружи немного более хрустящей текстуры.

  • Выньте из духовки и дайте постоять примерно 20 минут. Выложите жир из оставшихся соков в холодильнике и перелейте соки для приготовления в сервировочный кувшин или миску (немного нагрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле, если хотите). Нарежьте свинину сколь угодно тонкими или толстыми ломтиками, зная, что мясо хоть немного развалится. Перед подачей посыпьте нарезанное мясо небольшим количеством соли и полейте соком сбоку.

калорий: 333.64 ккал | Углеводы: 0,75 г | Белки: 51,55 г | Жиры: 12,39 г | Насыщенные жиры: 3,09 г | Холестерин: 136,68 мг | Натрий: 539,9 мг | Калий: 869,92 мг | Клетчатка: 0,2 г | Сахар: 0,04 г | Витамин А: 9,75 МЕ | Витамин C: 0,49 мг | Кальций: 22,27 мг | Железо: 2,17 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Почему пожилые люди падают и что делать

Если честно, меня об этом обычно не спрашивают.

Вместо этого они хотят знать такие вещи, как «Как мне уберечь свою мать от падения?» или «Что мне делать? Мой дедушка падал.

В конце концов, падения - вещь страшная. Большинство людей знают, что падения опасны для пожилых людей.

Центр по контролю за заболеваниями (CDC) сообщает, что каждое пятое падение вызывает серьезную травму, например перелом кости или травму головы.Страх падения также может серьезно повлиять на качество жизни стареющего взрослого и, к сожалению, помешать ему быть активным и процветающим.

Итак, многие пожилые люди и члены семьи заинтересованы в предотвращении падений, потому что риски очень велики. И хорошая новость заключается в том, что хотя невозможно предотвратить все падения, почти всегда можно предпринять действия, которые уменьшат вероятность неудачного падения.

Если вы хотите узнать больше, вы находитесь в нужном месте.

В этом посте я расскажу:

  • Как понимание того, почему падают стареющие взрослые, может помочь вам сохранить в безопасности старшего родителя или себя,
  • Почему индивидуальные планы предотвращения падений работают лучше, чем полагаться на общие советы по предотвращению падений,
  • Четырехэтапный процесс, который я использую, чтобы помочь пожилым людям предотвратить падения,
  • Практический пример, показывающий, как использовать эти шаги, чтобы самому избежать падений.

Сначала разберитесь, почему падают пожилые люди

Есть много причин, по которым пожилые люди падают. Большинство пожилых людей будут падать из-за своего уникального сочетания причин.

Итак, как именно ВЫ должны снизить риск падения?

Теперь вы можете и должны попытаться применить общие советы, которые часто приводятся в большинстве ресурсов по предотвращению падений: упражнения, обзор лекарств с врачом, проверка зрения и обзоры безопасности дома.

Но если вы действительно хотите помочь пожилому близкому человеку избежать падений, я рекомендую вам научиться лучше понимать, почему он или она, в частности, могут упасть.

Почему? Потому что, когда вы поймете конкретные причины, по которым пожилой человек может падать, вы сможете:

  • Определите, какие стратегии предотвращения падений с наибольшей вероятностью помогут человеку, о котором вы беспокоитесь,
  • Распознавать рискованные ситуации и принимать меры для их предотвращения,
  • Знайте, при каких заболеваниях и о каких лекарствах следует обратиться к врачу,
  • Узнайте, что могло вызвать конкретное падение, что поможет вам избежать падений в будущем.

Другими словами, понимание того, почему падают пожилые люди, означает, что вы сможете понять, почему ВАШ старший родственник может упасть, и предпринять шаги, чтобы помочь им.

Почему индивидуальная защита от падений работает лучше, чем общая защита от падений

Как только вы поймете, какие факторы способствуют риску вашего старшего близкого, вам будет легче сосредоточиться на стратегиях предотвращения падений, которые наиболее актуальны в вашей ситуации. Другими словами, вы сможете персонализировать свой подход к предотвращению падений .

Индивидуальная защита от падений имеет решающее значение. Вы же не хотите, чтобы ваша мама начинала с того, что уделяла много времени тай-чи, если ее текущий главный риск падений может заключаться в том, что у нее слишком сильные лекарства от артериального давления или ее зрение ужасное.

Кроме того, не предполагает, что большинство врачей будут определять и управлять наиболее важными факторами риска падений. . По моему опыту, занятые врачи часто упускают возможность снизить риск падения, если семья не проявляет инициативу в обращении за правильной помощью.

Теперь, когда мы рассмотрели, как понимание падений может помочь вам, давайте поговорим о падениях. Сначала я объясню, почему случаются падения. Затем я поделюсь своим подходом к пониманию того, почему может упасть тот или иной пожилой человек.

Почему происходит падение

Почему происходит падение? По сути, независимо от того, кто вы и сколько вам лет, вот почему:

Вызов равновесия или силы> Способность оставаться в вертикальном положении »

Другими словами, мы падаем, когда переживаем какое-то событие, которое бросает вызов нашему равновесию или силе.Если это событие подавляет нашу способность оставаться в вертикальном положении, мы идем вниз.

Когда мы молоды и здоровы, у нас есть много возможностей оставаться в вертикальном положении. Поэтому, если мы споткнемся, мы часто можем поймать себя и восстановиться до падения. Но, конечно, достаточно большой удар выйдет из равновесия даже 20-летнему. И если этот 20-летний парень окажется подвыпившим, для того, чтобы спровоцировать падение, потребуется еще меньше триггера.

Болезнь или слабость - это еще одна ситуация, которая снижает способность человека оставаться в вертикальном положении.(Вот почему люди любого возраста подвержены падению в больнице.) Но, конечно, у пожилых людей часто происходит много других вещей, которые влияют на их способность оставаться на ногах.

4 шага по снижению риска падения

Падения у пожилых людей почти всегда « многофакторные ». Это означает, что обычно существует несколько факторов, которые способствуют падению или риску падения человека.

Может быть сложно попытаться учесть каждый фактор. А некоторые, например, более медленные рефлексы, может быть невозможно повернуть вспять.

Тем не менее, часто бывает полезно просмотреть их и попытаться определить некоторые из них, которые либо легко исправить, либо потенциально могут значительно снизить риск падения.

Как гериатр, вот чем я занимаюсь:

  • Составьте список факторов, влияющих на риск падения отдельного пожилого человека .
  • Определите факторы риска и триггеры, связанные с недавними или повторяющимися падениями.
  • Определите факторы, которые легче всего изменить или изменить .Отчасти дело в самом факторе, а отчасти в том, что моему пациенту можно попытаться изменить. (Лестница может быть опасной, но переодеваться может быть сложно.)
  • Реализуйте практические стратегии по устранению изменяемых факторов риска падений.

3 типа факторов риска падений, которые следует учитывать

Я также считаю полезным рассматривать факторы как принадлежащие к одной из трех категорий:

  • Риски для здоровья. Сюда входят проблемы с балансом, слабость, хронические заболевания, проблемы со зрением и побочные эффекты лекарств. Они специфичны для конкретного человека.
  • Экологические риски . Это такие вещи, как домашние опасности (например, свободные коврики), внешние опасности (например, обледеневшие тротуары) или опасная обувь (например, высокие каблуки). Эта категория также может включать неправильное использование ходунков, трости или других вспомогательных устройств.
  • Триггеры : Это внезапные или случайные события, которые вызывают проблемы с балансом или силой.Это могут быть такие вещи, как сильная собака, тянущая поводок, или даже события, связанные со здоровьем, такие как момент низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) у человека с диабетом.

Теперь вам, вероятно, будет сложно составить список всех этих факторов самостоятельно. В частности, факторы, связанные со здоровьем, как правило, тесно связаны с проблемами со здоровьем. Таким образом, их может быть трудно правильно разобрать, если вы не разбираетесь в медицине.

Тем не менее, я призываю пожилых людей и членов семьи научиться думать о факторах риска падений, поскольку это может помочь людям научиться задавать своим врачам правильные вопросы.

Ниже приведены слайды из моего выступления о том, как пожилые люди могут снизить риск падения:

Пример: почему мистер Джонс падает?

Давайте вместе рассмотрим пример, чтобы проиллюстрировать, как вы можете заставить это понимание работать.

Мистеру Джонсу 82 года. Он живет дома с женой и ежедневно гуляет по своему району. У него долгое время диабет, хроническое онемение ног.Он принимает лекарства от диабета, высокого кровяного давления, а также принимает Tylenol PM.

Его дочь Венди подписалась на информационный бюллетень об улучшении здоровья стареющих родителей, а недавно она прочитала информационный бюллетень CDC о том, насколько важна профилактика падений. Она хотела бы уберечь отца от падения.

Что делать Венди? Как я упоминал ранее, обычные рекомендации по снижению риска падения - хорошее начало. Таким образом, Венди могла побудить своего отца оставаться физически активным и, возможно, захотела бы поближе взглянуть на дом, чтобы избежать обычных опасностей, связанных с поездками.

Она также может помочь ему пройти обследование на предмет проблем со зрением и низкой силы ног, поскольку это общие факторы риска падений среди людей возраста мистера Джонса. Кроме того, диабет может вызвать или усугубить проблемы со зрением.

Но если Венди хочет составить индивидуальный план предотвращения падений, ей также следует подумать о том, чтобы попросить врача помочь составить список факторов риска для здоровья мистера Джонса.

В случае мистера Джонса мне бросаются в глаза некоторые дополнительные факторы:

  • Хроническое онемение стоп .Это распространенная проблема у людей, страдающих диабетом в течение длительного времени, и она определенно может повлиять на то, насколько легко люди остаются на ногах.
    • Хорошо знать об этом риске, однако эту проблему обычно невозможно вылечить или обратить вспять.
  • Диабет . Некоторые люди с диабетом склонны к эпизодам низкого уровня сахара в крови (гипогликемии), особенно если они принимают инсулин или другие лекарства для активного снижения уровня сахара в крови.
    • Венди могла бы спросить своего отца, были ли у него когда-нибудь эпизоды низкого уровня сахара в крови, которые могли бы спровоцировать падение.Если он это сделает, она должна убедиться, что это решено с врачом.
    • По мере того, как люди становятся старше и слабее, часто уместно ослабить контроль сахара в крови. Это связано с тем, что с возрастом жесткий контроль приносит меньше пользы, но больше рисков.
  • Лекарства от кровяного давления . Это может увеличить риск падения, особенно если артериальное давление мистера Джонса часто ниже 120/80.
  • Тайленол PM . Любое отпускаемое без рецепта лекарство с надписью «PM» содержит седативное средство, обычно в форме антигистамина, такого как дифенгидрамин (торговая марка Benadryl).Пожилые люди часто чувствительны к этим препаратам, что может ухудшить баланс или даже мышление.
    • Венди должна помочь своему отцу пересмотреть его лекарства. Ей следует сосредоточиться на обнаружении седативных средств или любых других лекарств с сильным «холинолитическим» действием, таких как лекарства от гиперактивного мочевого пузыря. (Ссылку на хороший список антихолинергических препаратов, которых следует избегать, см. В этом посте.) Все седативные или антихолинергические препараты увеличивают риск падения, но врачи могут забыть избегать или минимизировать их, если этого не требует семья.

Возможно, вы заметили, что в этом примере я уделял особое внимание лекарствам.

На это есть три основных причины:

  • Лекарства являются одной из наиболее частых причин повышенного риска падений у пожилых людей.
  • Лекарства часто являются поправимым фактором риска , когда речь идет о падениях у пожилых людей.
  • Риски, связанные с приемом лекарств, часто упускаются из виду занятыми постоянными врачами .Семейные опекуны могут иметь большое значение, если будут проявлять инициативу в этой области.

Если вас беспокоит, что вы или ваш старший родственник можете принимать лекарства, повышающие риск падения, прочтите эту статью: 10 видов лекарств, которые следует пересмотреть, если вы беспокоитесь о падении.

Сделайте следующий шаг: создайте индивидуальный план предотвращения падений

Помните, пожилые люди обычно падают, потому что: а) несколько факторов риска делают их уязвимыми для падения; б) спотыкание или момент слабости вызывают фактическое падение.

Большинство факторов риска падений связаны со здоровьем и связаны с хроническими заболеваниями или приемом лекарств. Кроме того, некоторые факторы риска падений связаны с окружающей средой и касаются дома или окружающей среды.

Определенно можно снизить риск падения, поощряя силовые упражнения и упражнения на равновесие, а также оптимизируя домашнюю обстановку.

Но вы будете наиболее эффективны в предотвращении падений, если сможете попросить врачей помочь вам понять личные факторы риска падения вашего близкого.

Таким образом, вы сможете разработать более индивидуальный план предотвращения падений… такой, который нацелен на риски и уязвимости, наиболее важные для ВАШЕЙ ситуации.

Вопросы о персонализированной защите от падений? Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже!

Или, что еще лучше, пройдите наш онлайн-мини-курс индивидуальной защиты от падений, и я помогу вам определить факторы риска падений, которые могут иметь наибольшее значение в ВАШЕЙ ситуации.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше об онлайн-мини-курсе по предотвращению падений. .

Смотрите также