Как варить виноградный сок


Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

Компоты и соки

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

1

Главные принципы создания виноградного сока

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

Особенности приготовления:

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

2

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

3

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

4

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Как приготовить вкусный виноградный сок дома

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы когда-нибудь сталкивались с чудесной скидкой на виноград и думали: «Я бы хотел сделать свой собственный виноградный сок?»

Но вы быстро вспоминаете, что не делали виноградный сок в день в своей жизни, или это может быть огромный процесс, и с этими мыслями вы продолжаете много прогуливаться.

Что ж, не думайте, что вам нужно продолжать прогуливаться мимо винограда в следующий раз, когда вы найдете выгодную сделку. Я собираюсь поделиться с вами рецептом, который я использую каждый год для приготовления собственного виноградного сока.

Когда мы впервые переехали в нашу собственность, мы обнаружили, что у нас есть виноградник. Я хотел убедиться, что не позволю им пропадать зря, а это означало, что мне нужно было научиться делать сок.

Вот как я это делаю:

Первые дела в первую очередь

Рецепт, который я использую, адаптирован из «Руководства по консервации» Ball Blue Book. Если вы новичок в консервировании собственных продуктов, это отличный ресурс, который стоит сохранить.

Эта книга проведет вас через каждый этап консервирования почти всего, что вы хотите сохранить. Поскольку кредит теперь предоставляется там, где он должен быть, давайте рассмотрим процесс изготовления виноградного сока:

Вам понадобится:

1. Очистите и подготовьте виноград

Когда вы начнете процесс изготовления винограда, вы Вам нужно будет убедиться, что вы их тщательно очистили. Вы делаете это, удаляя с винограда все стебли.

Затем поместите виноград в холодную воду и ополосните его в раковине. Это должно удалить с них всю грязь.

Когда вы закончите чистить виноград, его можно раздавить. Мне нравится использовать мой картофельный пресс и немного мускулов для выполнения работы.

После того, как виноград раздавлен, измерьте, сколько галлонов у вас осталось. Это будет определять ваш рецепт, что делает этот шаг жизненно важным для процесса.

2. Добавьте воды и готовьте

Когда вы узнаете, сколько у вас галлонов винограда, вам нужно будет добавить их в кастрюлю и добавить один стакан воды на галлон винограда.

Теперь вы начнете готовить измельченный виноград. Вы не хотите, чтобы виноград закипал, только прогрейте. Обязательно перемешивайте их во время этого процесса, чтобы они не прилипали к дну кастрюли.

Когда виноград нагреется (без кипячения), вы готовы к следующему этапу процесса.

3. Прохождение пищевой фабрики

Некоторые люди процеживают виноград через слои марли. Если у вас нет пищевой мельницы, это сделает вашу работу.

Однако мне нравится моя пищевая фабрика, потому что она упрощает процесс.У меня есть ручная мельница для еды, которую я кладу на суповую кастрюлю. Я закладываю виноград в мельницу и начинаю крутить рукоятку, чтобы раздавить виноград еще сильнее.

Это будет удерживать любые семена, мякоть или кожуру в верхней части пищевой мельницы, пока сок стекает в суповую кастрюлю ниже. Я делаю это, пока весь мой приготовленный виноград не будет обработан.

4. Период ожидания

Когда вы выжали весь виноград, положите его в холодильник и оставьте на день. В это время вы заметите, что на верхнюю часть горшка поднимается пленка или осадок.Это нормально.

Однако убедитесь, что вы не беспокоите осадок во время периода охлаждения.

5. Снова процедите сок

Когда 24 часа истекут, вы снова пропустите сок через пищевую мельницу (или через марлю). Перелейте лопатки предыдущего дня в пищевую мельницу, не смешивая сок.

Вы не хотите снова перемешивать пленку или осадок с соком, если можете. Когда сок будет процежен во второй раз, можно начинать процесс.

6. Добавьте сахар и готовьте (снова)

Начните этот шаг с измерения, сколько сока у вас получилось после того, как вы дважды процеживали виноград. На каждый галлон добавьте от одного до двух стаканов сахара на галлон.

Я не из тех, кто любит слишком сладкое, из-за чего я вынужден ограничивать потребление сахара до полутора стаканов на галлон.

Однако, если вы любите сладкий сок, вы можете добавить две чашки целиком. Это самое замечательное в создании собственного. Вы можете добавить или убавить количество ингредиентов по своему вкусу.

После того, как сахар был добавлен в сок, вам нужно снова поставить его на плиту и нагревать в течение пяти минут.

Опять же, вы не хотите, чтобы сок кипел. Обязательно помешивайте сок, чтобы он не приставал ко дну сковороды.

Когда вы знаете, что сок нагрет, вы готовы приступить к процессу.

7. Консервация сока

Нашим последним шагом в процессе является консервация вашего виноградного сока. Вы должны перелить горячий сок в горячие продезинфицированные консервные банки.

Не забудьте оставить место в верхней части банки. Свободное пространство от до ½ дюйма должно помочь. Это сделано для того, чтобы крышка для консервной банки стала плоской во время процесса консервирования, чтобы герметик плотно прилегал к банке.

Затем установите новую крышку с кольцом на верхнюю часть банки и закрепите. Поместите банки в автоклав с водяной баней. И пинты, и кварты следует обрабатывать в течение 15 минут в автоклаве с водяной баней.

Помните, вы не начинаете считать 15 минут, пока вода в консервном банке не закипит.

Когда 15 минут истекут, воспользуйтесь захватами для банок, чтобы достать банки из консервной машины. Положите их на мягкую поверхность, чтобы не обжечь прилавки или столешницу.

Дайте банкам постоять в течение 24 часов, прежде чем проверять герметичность банок. Когда вы узнаете, что банки хорошо запечатаны, добавьте ярлыки и храните на полке в кладовой, пока не будете готовы к использованию.

Другие рецепты виноградного сока, которые стоит попробовать

Если вы время от времени сталкиваетесь со скидкой в ​​продуктовом магазине, у вас может быть достаточно сока, чтобы выпить время от времени.

Однако, если вы решите выращивать собственный виноград, вам может быть интересно, что вы можете сделать со всем соком, который вы консервировали.

Вот несколько идей:

1. Домашняя виноградная газировка

В этом рецепте наш домашний виноградный сок называется «виноградным сиропом». Независимо от того, как вы его называете, вам нужно только охладить виноградный сок перед делая эту газировку.

Когда ваш сок остынет, вы бросаете немного газированной воды и сразу же получаете вкусный домашний напиток.

2. Виноградная слизь

Если вам нравится вкусная виноградная слизь, попробуйте использовать виноградный сок, чтобы начать этот рецепт. Вместо того, чтобы использовать замороженный виноград (согласно рецепту), попробуйте заморозить виноградный сок.

Когда сок застынет, смешайте его с водой и взбейте. У вас должны получиться вкусные и полезные слаши за считанные минуты.

3. Виноградный сок Вино

Любите ли вы вино? Хотели бы вы сделать собственное вино для удовольствия? Что ж, вам понравится эта идея.

Из домашнего виноградного сока можно превратить его в собственное авторское вино. Для этого нужно всего несколько шагов, и вы пойдете по пути.

4. Виноградное желе

Виноградное желе было одним из первых предметов, которые я когда-либо делал с нуля и консервировал. Вы можете легко взять домашний виноградный сок и превратить его в желе.

Этот рецепт проведет вас через каждый этап процесса. Это не требует много времени, и новичку будет легко попробовать.

5. Лакто-ферментированная сода

Вы уделяете пристальное внимание здоровью кишечника? Что ж, вы будете рады узнать, что можете превратить виноградный сок в кисломолочную соду.

Согласно этому рецепту на приготовление газировки уходит около четырех дней. Вы можете получить полезный и вкусный напиток, приготовленный полностью с нуля, с минимальными усилиями из домашнего виноградного сока.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить собственный виноградный сок.Надеюсь, вы чувствуете себя уверенно, пытаясь сделать этот продукт самостоятельно.

Если вы новичок в консервировании и чувствуете себя напуганным процессом, этот рецепт может быть отличной отправной точкой для вас, потому что он основан на установке для консервирования на водяной бане.

Освоив консервирование в водяной бане, вы можете погрузиться в мир консервирования под давлением.

Кроме того, у вас есть пять рецептов, по которым можно использовать приготовленный вами виноградный сок.

Поскольку вы знаете, как приготовить и сохранить собственный виноградный сок, и знаете, как использовать виноградный сок, а не пить его прямо из банки, вы должны быть готовы насладиться урожаем винограда в этом году.

.

Как приготовить домашний виноградный сок и другие ягодные соки; Простые, иллюстрированные инструкции и рецепт домашнего консервирования!

Ищем способ приготовить домашний виноградный сок и другие ягодные соки; Простые, иллюстрированные инструкции и рецепт домашнего консервирования! в 2020? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

PDF печать версия

Приготовление и консервирование собственного виноградного сока, мускадинового сока, сок scuppernong или сок из других ягод довольно легко. Вот как сделайте это за 12 простых шагов и полностью проиллюстрировано.Эти направления работают одинаково хорошо для других видов сока: черники, малины, ежевики, бойзеновая ягода, черника, крыжовник, логанника, тайберри, марионика, ягодка и т.д .; сами по себе или в смеси ягодного сока.

Состав и оборудование

.

Рецепт виноградного сока (Как приготовить домашний рецепт виноградного сока)

Рецепт виноградного сока - быстро и легко приготовить домашний фруктовый сок. Готовка не требуется. Для этого рецепта сока я использовал красный виноград без косточек. Можно использовать зеленый или черный виноград.

Для приготовления виноградного сока я использовал блендер. Никакой причудливой соковыжималки не требуется. Способ очень простой. Просто смешайте виноград в блендере, процедите, добавьте соль и лимонный сок по вкусу и подавайте.

Лимонный или лаймовый сок очень хорошо дополняет виноградный вкус . Он придает сладкому виноградному соку легкий привкус.

Виноград - самый любимый фрукт в моем доме после арбуза. Я всегда покупаю в Costco большую коробку. Я и муженек обычно предпочитаем фрукты как таковые. Я не очень часто делаю сок. Но иногда нам не удается закончить ящик с виноградом. И примерно через неделю виноград начинает немного размягчаться. Это, конечно, съедобные.Но никто не любит есть этот мягкий виноград у меня дома. Так что это время, когда я делаю из этого сок.

Я добавил очень меньше сахара, потому что мой виноград очень сладкий. Вы можете настроить его в соответствии со сладостью винограда.

Если вы любите фруктовые соки. Тогда я бы порекомендовал сделать это дома. Домашний виноградный сок , в этом отношении любой домашний фруктовый сок намного лучше, чем купленный в магазине. Потому что в нем нет консервантов. а также в нем меньше сахара.

Ознакомьтесь с другими рецептами фруктового сока
Клубничный сок // Арбузный сок // Мускусный сок // Манговый сок


Как приготовить рецепт виноградного сока (пошаговый рецепт с фотографиями):


or Jump to Recipe

1) Соберите виноград и переложите его в большую миску. Залейте водой и дайте впитаться 5 минут. Или промойте их под струей холодной воды.

2) Затем добавьте виноград в блендер.

3) Добавьте сахар.Если виноград достаточно сладкий, можно отказаться от сахара.

4) Добавьте охлажденную воду.

5) Растушуйте до однородной массы.

6) Теперь процедите через фильтр.

7) Выбросить отходы.

8) добавить щепотку соли и размешать.

9) Выжмите свежий сок лимона или лайма. и перемешать.

10) Сверху вы увидите белую пену. Снимите пену, чтобы получить прозрачный сок.

Возьмите несколько кубиков льда в сервировочный стакан и налейте свежий виноградный сок. Подавать немедленно. Поочередно охладите сок в холодильнике в течение нескольких часов, затем подавайте.

Предложение обслуживания: иметь его в любое время дня. Вы можете подавать вместе с завтраком.

Пошаговые фотографии вверху Хотите сделать его идеальным с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и хитростями !!

Рецепт виноградного сока

Рецепт пробовали? Оставьте комментарий и / или дайте ★ оценки

Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл)

Курс: Напиток

Кухня: Индийская

Калорийность: 294 ккал

Время приготовления 15 минут

Общее время 15 минут

Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл) См. Подробности

Инструкции

  • Соберите виноград и переложите его в большую миску.Залейте водой и дайте впитаться 5 минут. Или промойте их под струей холодной воды.

  • Затем добавьте виноград в блендер.

  • Добавьте сахар. Если виноград достаточно сладкий, можно отказаться от сахара.

  • Добавьте охлажденную воду. Растушуйте, пока он не станет однородным.

  • Теперь процедите с помощью сетчатого фильтра. Выбросьте отходы.

  • добавить щепотку соли и перемешать.

  • Выжмите свежий сок лимона или лайма.и перемешать.

  • Сверху вы увидите белую пену. Снимите пену, чтобы получить прозрачный сок.

Питание

Калорий: 294 ккал | Углеводы: 75,1 г | Белок: 2,7 г | Жиры: 1,5 г | Насыщенные жиры: 0,5 г | Натрий: 85 мг | Калий: 809 мг | Клетчатка: 3,8 г | Сахар: 71,4 г | Витамин А: 400 МЕ | Витамин C: 26,4 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 1,3 мг

* Пищевая ценность является приблизительной оценкой для 1 порции

.

Как приготовить домашнее виноградное желе из бутылочного или замороженного виноградного сока

Ищете, как сделать домашнее виноградное желе из бутылочного или замороженного виноградного сока - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, направлениями, ингредиентами и стоимостью в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить домашнее виноградное желе из бутылочного или замороженного виноградного сока - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

Нажмите здесь для печати PDF версии

Изготовление и консервирование виноградного желе из виноградного сока (разлитое в бутылки, замороженные или свежие) тоже довольно просто.Вот как это сделать за несколько простых шаги и полностью иллюстрированы. Можно использовать сок белого винограда в бутылках, красный, Конкорд.

Смотрите также