Как варить яйца чтобы они не потрескались


Как варить яйца вкрутую, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Как варить яйца вкрутую

Яйца — очень полезный и уникальный продукт, уникальность его в том, что яйца усваиваются организмом на 96-98 %, а полезность заключается в наличии богатого списка микро- и макроэлементов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Поэтому практически нет такой семьи где бы не употребляли яйца в различных кулинарных формах и блюдах.

Но сегодня мы поговорим о самом распространенном варианте приготовления яиц — это варке их вкрутую.

Как же сварить яйца вкрутую?

Давайте рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Процесс приготовления яиц вкрутую
Есть мнение, что существует два способа варки яиц вкрутую: в горячей воде и в холодной воде.
Но более правильным и сохранным является варка яиц в холодной воде, чуть дальше мы разберем почему именно так.

Для варки яиц вам понадобиться:
-сами яйца
-щепотка соли
-прохладная вода
-ложка
-кастрюля

Этапы приготовления:
-налить в кастрюлю холодной воды
-яйца достать из холодильника и дать им минут 10 полежать
За это время температур воды и яиц сравняется и будет приблизительно комнатной
-перед тем как класть яйца в кастрюлю обязательно помойте их, чтобы в случаи если яйцо треснет не занести какую-либо инфекцию с загрязненной скорлупы
-подсаливаем воду, примерно 1 чайная ложка на 0,5 л, соль необходимо, чтобы в случаи если яйцо треснет оно не вытекло
-аккуратно опускаем яйца в прохладную воду в кастрюлю и ставим их на плиту
-вода должна покрыть яйца целиком
-доводим до кипения, засекаем время и уменьшаем огонь
-варим на среднем огне 7 — 8 минут
-после чего сваренные яйца опускаем в холодную воду

Как варить яйца вкрутую, чтобы они не треснули?

Существует ряд правил, соблюдая которые можно сварить яйца так, чтобы они не треснули:

  • во-первых, необходимо класть яйца в прохладную воду, а не горячую, а яйца из холодильника выдерживать при комнатной температуре — разница температур, как раз, и приводит к трещинам скорлупы
  • во-вторых, бытует мнение, что соль предотвращает растрескивание яиц при варке, отчасти это правильно, но она денатурирует белок и не дает ему вытекать наружу
  • в-третьих, можно положить марлю на дно или варить яйца в сите, так яйца меньше двигаются при варке и шанс потрескаться уменьшается

Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки?

Чтобы яички хорошо чистились после варки сразу же опускайте их в холодную воду
А также если у вас свои домашние яички не варите их свежие, только что из под курицы, лучше берите те, что уже полежали несколько дней в холодильнике.

Еще есть интересных два метода для легкой очистки яиц:
-проколоть перед варкой тупой конец яйца иголочкой, воздух который будет попадать в яцо через эту дырочку не даст белковой пленке скрепится со скорлупой
-либо перед тем как опустить готовое яйцо в холодную воду в нескольких местах разбейте скорлупу и потом уже опускайте, вода проникнет во внутрь и отделить скорлупу

Важно! особенности, которые необходимо помнить при варке яиц!
-Нельзя есть яйца, переваренные более 20 мин — такие яйца не усваиваются и не имеют полезных для организма веществ
-Обязательно нужно мыть яйца, так как на их поверхности часто находят сальмонеллез
-Не использовать в пищу яйца с треснутой скорлупой, в такое яйцо уже могла проникнуть инфекция и можно отравится
-Не варить и не употреблять в еду всплывшие яйца — оин протухли

Для тех кто варит яйца часто будут полезными такие гаджиты, как
Яйцеварка и таймер

О хранении готовых яиц, а также более подробно о времени варки различных форм яиц вы можете почитать у нас в других статьях.

И напоследок посмотрите видео, как сварить яйцо вкрутую в мультиварке

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 14 593 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Как сварить идеальное яйцо - шаг за шагом (+ ВИДЕО)

Перейти к рецепту

Как сварить идеальное яйцо - в этом простом руководстве показано, как приготовить идеальные яйца, сваренные вкрутую, которые легко очистить и сохранить никаких серых колец!

Готовите ли вы их для добавления в салат, бутерброды с яичным салатом или яйца с пряностями (или даже закуску), знать, как приготовить идеальные яйца вкрутую, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они всегда получаются потрясающими!

Идеальные вареные яйца

Первые несколько лет совместной жизни я пытался придумать, как сварить идеальное яйцо.Я погуглил и перепробовал бесчисленное количество руководств.

В большинстве случаев получалось хорошо, но почти всегда это не было последовательным. Иногда яйца готовились полностью или вокруг них появлялось неприятное серое кольцо. Не хорошо.

Прошло несколько лет, но мой папа смог показать мне, как приготовить идеальные вареные яйца. Зная, что у некоторых из вас может быть такая же проблема, я хотел поделиться с вами советами моего отца по приготовлению яиц, поскольку существует так много рецептов, по которым необходимы вареные яйца, в том числе:

Как сварить яйца?

Эти яйца сделать проще, чем вы думаете.Просто следуйте этим простым шагам, чтобы узнать, как долго варить яйца, и как сделать их идеальными.

ВОДА. Поместите яйца в кастрюлю с прохладной водой и полностью накройте на 1 дюйм или около того. Добавьте щепотку соли и накройте крышкой.

БОЙЛ. Доведите воду до кипения на сильном огне. Достигнув кипения, убавьте огонь до среднего или сильного и варите 6-7 минут.

ЛЕДЯНАЯ ВАННА. Когда все будет готово, достаньте яйца из кастрюли и положите в миску с ледяной водой на несколько минут.

ПИЛИНГ. Немедленно скорлупите яйца и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

ИНСТРУКЦИИ ПО МИКРОВОЛНУ: Найдите миску, достаточно большую, чтобы залить водой начинку для яиц. Поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Используя английскую булавку или канцелярскую кнопку, проткните дно яйца, иначе оно взорвется.

Положите яйцо в таз с горячей водой, накройте тарелкой и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты при 50%. Оставьте в воде еще на 2-3 минуты, прежде чем пилить кожу в микроволновой печи.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПЕЧИ: Да, вы можете приготовить яйца вкрутую в духовке.Просто разогрейте до 350. Положите по 1 яйцу в каждую чашку формы для маффинов. Выпекайте 30 минут, а затем поместите в лед оба примерно на 10 минут! Просто!

ИНСТРУКЦИИ ПО БЫСТРЫМ КАМНЯМ: У нас есть целый пост о том, как приготовить яйца вкрутую в горшочке быстрого приготовления. Проверьте это!

Рецепты из вареных яиц

Теперь, когда у вас есть яйца вкрутую, что вы можете приготовить из них? Мы знаем, что они вкусны сами по себе с небольшим количеством соли и перца, но сделаем еще один шаг вперед, приготовив некоторые из этих восхитительных рецептов.

Вы действительно не ошибетесь, и они станут отличным дополнением практически к любому салату!

Как долго хранятся яйца, сваренные вкрутую?

Яйца, сваренные вкрутую, очищенные или неочищенные, могут храниться в холодильнике до одной недели . Храните их в холодильнике, а если они очищены, поместите в пакет Ziploc или в герметичный контейнер с датой на них.

Я так рада, что наконец спросила папу, как он это сделал, потому что у нас это так хорошо сработало !! И что забавно, когда я спросил маму, как она это сделала, все было совершенно иначе.

Я знаю, что все варят яйца по-разному, но я рекомендую попробовать этот способ, потому что он еще не подвел нас. И самое приятное то, что яичная скорлупа обычно соскальзывает сразу, что делает ее очистку такой быстрой и легкой, что делает яйца сваренными вкрутую идеальными! 🙂

Дополнительные полезные советы обязательно посетите:

Яйца, сваренные вкрутую

Как сварить идеальное яйцо - это простое руководство покажет вам, как приготовить идеальные яйца вкрутую, которые легко чистить и нет серых колец!

  1. Поместите яйца в кастрюлю с прохладной водой и полностью накройте их примерно на 1 дюйм.Добавьте щепотку соли и накройте крышкой.

  2. Доведите воду до кипения на сильном огне. Достигнув кипения, убавьте огонь до среднего или сильного и варите 6-7 минут.

  3. Когда закончите, достаньте яйца из кастрюли и поместите в миску с ледяной водой на несколько минут.

  4. Скорлупу и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

.

Лучшие способы сварить яйца

Советы, как долго варить яйца вкрутую для мягких, средних и твердых желтков, чтобы каждый раз получалось идеальное яйцо, сваренное вкрутую.

Хилари Мейер

Обновлено 9 апреля 2020 г.

Яйца, сваренные вкрутую, кажутся простыми, но их сложнее всего приготовить - или, во всяком случае, приготовить правильно.Я знаю, в это трудно поверить, но их до смешного легко облажаться.

Подумайте о последнем яйце, сваренном вкрутую. Скорее всего, это было не идеально. Может быть, у него резиновая текстура. Возможно, желток был немного зеленоватым по краям, или яичный белок был заполнен оспинами от скорлупы, прилипшими к поверхности белка, когда он был очищен. Может, он сломался во время готовки. Может, пахло серой. Вы, наверное, все равно его съели - это еще не конец света, - но идеально сваренное вкрутую яйцо - настоящее удовольствие.Как избежать этих ошибок и получить идеальное сваренное вкрутую яйцо? Вот лучшие способы идеально сварить яйца.

Как приготовить яйца вкрутую

Для яиц вкрутую положите холодные большие яйца в кастрюлю одним слоем; залить водой.Поставьте сковороду на средний или сильный огонь и доведите до кипения. Когда вода только начинает бурно пузыриться, уменьшите огонь, чтобы добиться минимального кипения; тушить 10 минут. Снимите с огня, слейте горячую воду и залейте яйца ледяной водой или положите яйца в большую миску с ледяной водой. Дайте яйцам постоять, пока они не остынут, прежде чем снимать кожуру. В результате у вас должен получиться красивый плотный желток, который идеально подойдет для яичного салата или яиц с пряностями.

Как приготовить средневаренные яйца

Для получения более мягкого (но не жидкого) желтка выполните описанный выше процесс, но варите всего 6 минут.

Как приготовить яйца всмятку

Хотите твердый белый, но жидкий желток? Опять же, следуйте описанному выше процессу, но когда вы доведите воду до кипения, уменьшите ее до кипения всего на 4 минуты.Более мягкий желток не так прост, чем более твердый, поэтому не забудьте сразу охладить яйца, чтобы остановить приготовление.

3 совета, чтобы каждый раз делать идеальные яйца вкрутую

1. Не варите яйца на самом деле

«Яйцо, сваренное вкрутую» - неправильное название - вы никогда не должны варить яйцо на самом деле по двум причинам.Во-первых, кипящая вода разбрасывает яйца по кастрюле, заставляя их врезаться друг в друга и, возможно, расколоться. Если они сразу же раскроются, из скорлупы вытечет белый цвет, и это означает катастрофу. Вот почему вы никогда не кладете яйца в кипящую воду.

Вторая причина заключается в том, что белок в яичных белках затвердевает или коагулирует при гораздо более низкой температуре, чем вы могли ожидать - около 140-190 ° F (вода закипает при 212 ° F).Хотя желтки можно приготовить идеально, если белки слишком долго находились на сильном огне, они станут эластичными. Запустите яйца в холодной воде и доведите их до слабого кипения (180-190 ° F), чтобы избежать этих проблем.

2. Не готовьте яйца слишком долго

Многие люди просто отпускают яйца на 12 или 15 минут, чтобы желток стал твердым.Оставьте их слишком долго, и вы можете почувствовать неприятный (но безвредный) запах серы и зеленое кольцо вокруг желтка. Оба эти явления безвредны при переварке, но их легко избежать. Десять минут - это все, что вам нужно, чтобы получить белок легкой текстуры и полностью приготовленный желток (меньше времени, если вы хотите получить более мягкий желток). И то, что яйца выпали из горячей воды, еще не означает, что они готовятся. Яйца продолжат готовиться, если вы не охладите их должным образом в ледяной воде по истечении времени приготовления.

3.Как правильно почистить сваренное вкрутую яйцо

Когда дело доходит до того, что вы едите, свежее почти всегда лучше, но это может быть не так, когда вы делаете яйца вкрутую.Свежие яйца - это хорошо, но старые яйца легче чистить. Если вы держите яйца в холодильнике в течение нескольких дней, прежде чем приготовить их, pH немного повысится, и белок будет менее склонен к прилипанию к внутренней оболочке. Если у вас нет времени ждать, может помочь слегка потрескавшаяся скорлупа перед приготовлением яйца 900:30. Хитрость здесь в том, чтобы сломать оболочку, но не мембрану внутри. Осторожно ударьте булавкой по более широкому концу яйца (он должен входить в один-два миллиметра) и готовьте как обычно.И, наконец, несмотря на отсутствие научных доказательств, некоторые люди (в том числе и я) клянутся, что только что приготовленные яйца (еще теплые, но недостаточно горячие, чтобы обжечь пальцы) легче чистить, чем яйца, которые были охлаждены и хранятся в холодильнике. .

.

Яйца быстрого приготовления, сваренные вкрутую

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.

Яйца, сваренные вкрутую в Instant Pot, всегда получаются идеально, и их легче очистить от кожуры , чем традиционные яйца, сваренные вкрутую. Любите ли вы желтки немного жидкими или полностью прожаренными, я расскажу вам об этом в этом уроке ниже.

Яйца, сваренные вкрутую, без зеленого кольца

Когда я рос, я всегда думал, что яйца, сваренные вкрутую, имеют зеленое кольцо вокруг желтка.Я не знала, что это результат их переваривания!

Моя мама всегда имела склонность переваривать еду, потому что она параноидально относилась к заражению сальмонеллой (для меня нет сырого теста для печенья - моим детям повезло, что мы готовим съедобное веганское тесто для печенья), поэтому я не знала ничего лучшего. Но теперь я знаю.

Чтобы избежать появления зеленого кольца, важно сразу же поместить яйца в ванну с холодной водой после их приготовления. Это останавливает процесс приготовления. Используйте время приготовления, указанное ниже, чтобы не пережарить их тоже.

Как долго готовить яйца под давлением

Я решил провести небольшой эксперимент, приготовив яйца от 2 до 5 минут в Instant Pot, все с 5-минутным «естественным высвобождением» перед тем, как выпустить остальную часть давление пара. (Если вы хотите посмотреть видеоурок, показывающий разницу между быстрым и естественным высвобождением, посмотрите мое видео «Как использовать ваш Instant Pot».)

Ниже приведены результаты моих экспериментов с яичными желтками, сваренными вкрутую.

Как видите, через 5 минут готовятся очень хорошо , а через через две минуты становятся мягче , но все же не жидкие. Для жидкого яйца используйте метод «быстрого выпуска», который означает, что вы выпускаете пар сразу после завершения цикла приготовления.

Яйца мягкого приготовления

Если вы предпочитаете яйцо с жидким или «вареным» яичным желтком, вам следует выполнить быстрое высвобождение вместо естественного высвобождения.

Вот время приготовления яиц мягкого приготовления в Instant Pot:

  • 3 минуты = очень жидкий желток с большей частью белками
  • 4 минуты = клейкий желток с полностью застывшими белками
  • 5 минут = вареный желток, внешняя часть желтого начинает застывать
  • 6 минут = слегка замятый центр и слегка прожаренные желтые края

За все время приготовления вы выполните быстрое высвобождение как только сработает таймер.Яйца будут продолжать готовиться, пока вы не окунете их в ледяную ванну, поэтому если вы хотите получить более жидкие яичные желтки, постарайтесь работать быстрее.

По-разному ли готовятся белые и коричневые яйца?

Меня недавно спросили, есть ли разница между приготовлением яиц с белой или коричневой скорлупой. Обычно я работаю с коричневыми яйцами, поэтому я купил партию белых, чтобы проверить, как они готовятся под давлением.

Следуя инструкциям в рецепте ниже, я приготовил партию коричневых яиц и партию белых яиц и обнаружил, что они оба легко очищаются от кожуры и готовятся за то же время, что и друг друга.(Я протестировал их оба за 5 минут приготовления под высоким давлением.) Таким образом, этот метод должен работать для любого сорта, который у вас есть под рукой.

Как долго хранятся яйца, сваренные вкрутую?

Вы можете хранить их от до одной недели в холодильнике , с кожурой или без кожуры. Я считаю, что яйца, сваренные вкрутую, легче всего чистить вскоре после их приготовления, поэтому я предпочитаю сначала очистить их, а затем хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Нужно ли их охлаждать?

Да, есть.В отличие от сырых яиц, которые иногда можно хранить на прилавке, приготовление яиц может сделать их более восприимчивыми к заражению бактериями из-за изменений скорлупы.

Рекомендуется выбросить сваренные вкрутую яйца, если они лежали на прилавке более двух часов.

Можно ли заморозить яйца вкрутую?

Если вы делаете слишком много яиц или яйца случайно замерзают в задней части холодильника, имейте в виду, что белая часть яйца не оттаивает.Вы можете заморозить желтки , чтобы использовать их позже, на срок до 3 месяцев в герметичном контейнере. (Я бы почистила яйца и заморозила только желтки, чтобы облегчить вашу жизнь - чистить замороженное яйцо не так уж и весело.)

Какой растворимый горшок лучше?

Я обнаружил, что растворимого горшочка на 6 литров достаточно для каждого рецепта, который я приготовил для своей семьи. Если у вас более 4 членов семьи, вам может понадобиться 8 литров для приготовления большего количества.

Используете ли вы их для быстрого завтрака, закуски или топпера для салата, я надеюсь, что этот метод приготовления яиц вкрутую в Instant Pot окажется для вас полезным.

Яйца быстрого приготовления, сваренные вкрутую

Вот как приготовить идеальные яйца, сваренные вкрутую, без образования зеленого кольца вокруг желтка. Так их легче чистить!

Ключевое слово Яйца быстрого приготовления, сваренные вкрутую
  • 4 яйца (или столько, сколько вы хотите приготовить)
  • Наполните горшок быстрого приготовления 1 стаканом воды и поместите внутрь металлическую подставку. (Я использую тот, который идет в комплекте с машиной.)

  • Поместите яйца на подставку, затем закройте кастрюлю крышкой.Убедитесь, что вы повернули верхнее вентиляционное отверстие в положение «герметизация». Нажмите кнопку Manual или Pressure Cook , затем готовьте при высоком давлении в течение 5 минут. (Или используйте всего 3 минуты для жидкого желтка.)

  • Для яичных желтков, сваренных вкрутую, дайте давлению естественным образом снизиться в течение 5 минут после завершения процесса приготовления. Когда на экране Instant Pot отображается LO: 05, переведите клапан выпуска пара в положение «вентиляция», чтобы быстро сбросить оставшееся давление. Убедитесь, что ваша рука не находится над вентиляционным отверстием, чтобы не обжечься паром.Для более мягких яичных желтков произведите быстрое освобождение, что означает, что вы сбросите давление, как только цикл приготовления будет завершен.

  • Когда плавающий клапан рядом с выпускным паровым клапаном упал, можно безопасно снять крышку. Щипцами или ложкой осторожно удалите горячие яйца. Поместите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте им остыть в течение 5 минут, прежде чем снимать кожуру и подавать на стол.

  • Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике до одной недели.

Калорийность: 77 ккал | Белок: 6 г | Жиры: 5 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 186 мг | Натрий: 62 мг | Калий: 63 мг | Витамин А: 260 МЕ | Кальций: 25 мг | Железо: 0,6 мг

Пищевая ценность 1 яйца и не является гарантией.

Дополнительные полезные уроки по приготовлению горшков быстрого приготовления

Если вы хотите получить максимальную отдачу от электрической скороварки, обязательно попробуйте следующие рецепты. Они сделают вас очень эффективным в приготовлении еды!

-

Отзывы читателей: Как вы больше всего любите сваренные вкрутую яйца? Мы используем их в моем вегетарианском салате Кобб!

Сохранить Сохранить

Сохранить Сохранить

.

40 яичных пунцов, чтобы взломать вас

Нравится ли вам омлет, пашот, легкое блюдо или жареный, вы должны признать, что яйца - один из лучших продуктов в мире. В конце концов, это мощный протеин, простой завтрак и абсолютные боссов бранча. Но помимо того, что они абсолютно яичные на вкус, яйца также предлагают массу возможностей для яичных каламбуров и яичных шуток. Серьезно: все, что вам нужно сделать, это найти слово, которое начинается с «ex», заменить его на «egg», и все готово.Здесь мы собрали лучшие яичные каламбуры, которые только смогли найти. Итак, ищете ли вы яичный способ описать любимую еду на завтрак или просто практичный желток, эти каламбуры с яйцами обязательно взорвут вас.

Кто лучший каламбур с яйцом?

кур-комедий !

Где эскимосы хранят яйца?

Внутри яиц !

Почему яйцо перешло дорогу?

Чтобы попасть на станцию ​​ Shell !

Как вы называете испуганное яйцо?

Терри- жареный !

Почему Яйцо опоздало в школу?

Он не учился на яиц - .

Какой из яиц самый любимый сорт кофе?

Яичный спрессо !

Почему яйцо знаменитости начало терять своих друзей?

Они назвали ее раскладной .

Как курица так быстро заработала?

Она использовала пресс для яиц , переулок !

Почему нужно быть осторожным, говоря о яичных белках?

Они не могут взять желток !

Что написало яйцо после прохождения теста?

" Омлет умнее, чем я выгляжу!"

Почему людям нравится есть яйца вкрутую на завтрак?

Их так трудно превзойти !

Что курица сказала своему цыпленку?

"Разве ты не яйцо-нор меня!"

Почему яйцо не прошло экзамен по вождению?

Он слишком любил яиц !

Что вы называете озорным яйцом?

Практичный желток !

Почему фермер не пустил курицу в свой дом?

Она продолжила откладывать фаршированных яиц !

Как называется яйцо, который любит отправиться на сафари?

Яйца !

Какой любимый кофейный напиток курицы?

Яичный спрессо !

Что значит Mr.Яйцо каждое утро говоришь миссис Эгг?

"Особым днем ​​ яиц-тра !"

Что сделало яйцо, когда оно увидело сковороду?

Это зашифровано !

Как цыплята остаются в форме?

У них яиц-лосось !

Что доктор сказал курице с повышенным холестерином?

"Попробуйте отложить яйца на время!"

Что чувствовала курица после долгого дня на ферме?

Яйца отороченные !

Почему яйцо пряталось за своей мамой?

Он был цыпленком !

Где лучше всего узнать о яйцах?

Курица-циклопедия !

Что сказали два яйца после завтрака?

«Давайте заштрихуем план на остаток дня!»

Какой день недели для яиц самый нелюбимый?

Fry-day !

Когда лучше всего есть яйца?

На трещине рассвета!

Что яйцо сказал своей девушке?

"Ты самая горячая девица , которую я когда-либо видел, и это не яиц - аггерация !"

Что случилось с цыпленком в школе?

Он был в яицах !

Что сказал шеф-повар после невероятного завтрака?

"Это было яиц !"

Какая любимая мотивационная фраза у яйца?

"Оставайся на солнечной стороне до !"

Почему яйца так быстро разбегаются?

Боялись быть избитыми !

Что яйцо говорило о побеге от шеф-повара?

"Могу взбить и беги!"

Как сделать яичный рулет?

Просто дайте ему немного толкнуть !

Какой любимый вид спорта у яйца?

Работает !

Что сказал омлет после того, как бутерброд на завтрак украл ее идею?

"Это яиц - фактически , что я только что сказал!"

Почему этот человек украл яйца?

Ему они понравились переманили !

Как буррито на завтрак узнало, что она больна?

У нее было аминированных яиц !

Почему петух пригласил курицу на свидание?

Он чувствовал себя отважным !

Как курица выходит из курятника?

Через яиц - это !

Что вы думаете об этих каламбурах с яйцами?

Они были серьезно яичных !

Чтобы узнать больше удивительных секретов о том, как прожить лучшую жизнь, нажмите здесь , чтобы подписаться на нас в Instagram!

.

Смотрите также