Как варить яйца в луковой шелухе на пасху


Как красить яйца в луковой шелухе? 6 способов покраски яиц на Пасху 2020

С приближением праздника Великой Пасхи, каждая хозяйка начинает подготавливаться. И один из основных атрибутов в этом мероприятии — крашенные яйца. Ведь с древних времен ещё существует традиция биться ими.

Данную традицию каждый трактует по-своему, некоторые считают, что битье яиц символизирует борьбу между добром и злом. Продукт, который побеждает (не разбился), считался добром и его хранили в доме в качестве оберега.

Мы уже рассматривали с Вами рецепты куличей и творожной пасхи, поэтому если Вы ещё не приготовили эти лакомства советую посмотреть статьи, я там собрал довольно большое количество вариантов приготовления.

Красить яйца мы сегодня будем в луковой шелухе. О данном способе многие молодые хозяйки и не догадываются, однако им пользовались ещё наши бабушки, потому что не было никаких красителей и прочих атрибутов для раскрашивания.

Из статьи Вы узнаете, как можно быстро и, так сказать, из подручных средств покрасить яички, чтобы они получились с узором и очень красивые. Поделитесь статьёй с друзьями, если понравилась. А мы начинаем!

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2020

Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Соль

1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.

3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.

4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.

Соль — способствует тому, чтобы при закладке продукт не полопался от резкой смены температуры.

5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.

Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Обычным окрасом яиц, уже никого не удивишь, сейчас продаётся целая куча наклеек для этих целей, достаточно просто одеть наклейку на продукт и опустить в кипяток. Но это стало, можно сказать, мейнстримом.

Поэтому можно вспомнить древние традиции, которые использовались ещё много лет назад и существуют до сих пор. Речь пойдёт о всё той-же покраске яиц в шелухе от лука, но уже с узорами и рисунком. Кстати, в современном мире такой вариант используют не многие, а значит будет оригинально.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Листики и веточки различных растений
  • Капроновые колготки или марля

1. Итак, луковую шелуху промываем и складываем в металлическую кастрюлю.

Берите только не нужную посуду, потому что потом будет очень сложно отмыть окрас от шелухи.

2. Яйца необходимо также промыть. И пока они ещё мокрые, можно заниматься украшением, а делаем это мы следующим образом. Просто на продукт накладываем веточку какого-нибудь растения, делая, так сказать, аппликацию.

3. Теперь берём кусочек капрона или марлю и плотно обтягиваем яйцо, только не перестарайтесь чтобы оно не лопнуло. Края ткани необходимо завязать на узел или обвязать нитками.

Либо же можно взять капроновый носок и им обтягивать уже сформированный продукт.

4. Отправляем подготовленные продукты к луковой шелухе и заливаем водой, ставим всё кипятиться и варим до готовности яиц. Чем дольше Вы будете варить, тем насыщенней цвет у Вас получится.

Количество луковой шелухи берите из расчёта, чем больше — тем насыщенней цвет. Поэтому здесь можно не жалеть.

5. Когда всё сварилось достаём и остужаем в холодной воде, потом вытаскиваем из ткани, убираем листики и веточки. У нас получается красивый и рисунок.

Чтобы получились хаотичные узоры, то можете также положить яйцо в капроновый носок и насыпать туда крупы (рис, горох и т. д.), распределить по всему объёму и варить в таком виде. Получаться очень необычные рисунки. Либо же можно обмотать всё нитками.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Яйца, варенные в одной луковой шелухе, имеют лишь одни цвет, что не очень радует, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае — это зелёнка. Получается очень необычный пасхальный атрибут.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (красная и обычная)
  • Зелёнка
  • Марля
  • Соль
  • Вода

1. Луковую шелуху мелко рубим и складываем в отдельную миску, только водой не заливаем.

2. Затем берём яйцо, мочим его в воде, а после обваливаем в рубленной шелухе и выкладываем на марлю. На ткань надо также немного насыпать шелухи.

3. Сворачиваем всё мешочком, плотно закручивая конец. Его также необходимо завязать нитками, чтобы не раскрылся в дальнейшем.

Для этих целей можно также использовать колготки либо капроновые носки.

4. Складываем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наш продукт. Затем выливаем туда пузырёк зелёнки и высыпаем столовую ложку соли.

5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после варим ещё минут 10, до готовности яиц.

Спустя время вынимаем яйца и отправляем их в холодную воду, чтобы остыли. Далее надо просто снять с них ткань и убрать всю шелуху. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Уверен, что найдутся люди из Ваших знакомых, которые попросят рассказать секрет такого вида разукрашивания.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».

А нам потребуется самая малость, а именно:

  • Куриные яйца
  • Луковая шелуха
  • Зелёнка
  • Вода
  • Соль
  • Марля

1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.

Также можете взять кофемолку и помельчить всё там. Только не в пыль, а чтобы были хаотичные маленькие кусочки.

2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.

3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.

Чем больше луковой кожуры Вы положите, тем будет красивее рисунок. Можно использовать кожуру от разного вида лука.

4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.

5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.

6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.

Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Пожалуй, это самый главный вопрос, который мучает большинство молодых хозяек. Но могу сказать сразу, что в этом деле есть несколько нюансов, они маленькие, но всё же знать надо. Я расскажу Вам несколько способов варки яиц, чтобы они не лопались. А Вы уже попробуйте и выберете для себя реально действенный, хотя они все такие😊

В общем, первым дело перед варкой яиц доставайте их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Существует 3 варианта закладки продукта для покраски, это в кипящий отвар, остывший и в ещё не приготовленный. Как Вы уже могли догадаться, то в первом случае есть очень большая вероятность раскола нашего продукта. Однако, чтобы этого не случилось, опытные хозяйки добавляют в воду соль и скорлупа таким образом не лопается.

Кстати, при добавлении соли, яйца также будут легче чисться.

Что касается второго и третьего варианта, то здесь вероятность, что яйцо лопнет уже меньше, но бывают всё же случаи, когда это случается. Здесь тоже можно попробовать добавить соль, дабы обезопаситься от раскола.

Существует ещё 1 действующий способ, при котором наш продукт не лопнет ни в коем случаем. Просто с тупой стороны яйца (там, где находится мешочек воздуха), необходимо сделать маленькое отверстие, либо при помощи шила, либо легонько ударив ножом.

Ну и, конечно, всё ещё зависит от качества продукта, который Вы купили. Если же он от плохой курицы и скорлупа плохо сформирована, то это ни к чему хорошему не приведёт. Пробуйте и у Вас всё получится.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Совсем недавно наткнулся на это видео, и оно мне понравилось, соответственно решил поделиться им с Вами. Тут всё доступно рассказано. Вы поймёте для чего нужен уксус в отваре и как можно сделать яйца с красивым рисунком.

Теперь вопросов у Вас точно не возникнет, дерзайте.

Подводя итоги, хочу немного рассказать про яйца. Если же Вы хотите получить насыщенный цвет, то лучше всего покупать коричневый продукт. Также обращайте внимание на качество. Если яйцо мелкое, это говорит о том, что курица несёт не очень качественный продукт, соответственно скорлупа может легко треснуть. Однако, это не означает, что, покупая крупные, Вы получаете продукты надлежащего качества. Лучше всего выбирать золотую середину.

Надеюсь, Вы извлекли из статьи полезные для себя моменты. Если так, то делитесь статьёй с друзьями. До скорых встреч.

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 208Публикации: 228Регистрация: 07-09-2018

пасхальных яиц, окрашенных естественным образом из луковой шкурки Видео • CiaoFlorentina

Простое руководство по окрашиванию яиц из луковой шкурки, цветов и трав!

Красота самодельных пасхальных яиц с луковой кожурой, завернутой в нейлоновые чулки. (<- amazon)

Я даже не могу придумать лучшего органического цвета яйца, чем этот. Красивая, крутая и здоровая, краситель для кожицы лука берет торт.

Поскольку это блог, посвященный экологически чистой и здоровой пище, я не могу просто позволить вам использовать тот набор яичных красителей из аптеки.По крайней мере, если вы планируете есть яйца.

Хотите сделать самые лучшие пасхальные яйца? Просто раскрасьте их луковой краской и используйте травы и цветы в качестве трафаретов для создания красивых узоров.

Вы можете использовать всевозможные прикольные вещи от природы, чтобы покрасить яйца в разные цвета.

Я сделал красные яйца, используя как красную свеклу, так и кожуру красного лука, а также узор с золотым мрамором, завернув яйца в кожуру желтого лука.Вы также можете смешать кожуру красного и желтого лука, чтобы получить более светлый золотисто-красный цвет.

Для создания дизайна вы можете использовать все, от листьев кервеля до лепестков цветов или травы, возможности безграничны.

Папоротники, укроп и талисманы - мои фавориты, особенно потому, что с помощью талисманов удачи можно делать сердечки и бабочек.

Очень важно:

Не забудьте замочить луковую кожуру на несколько часов или на ночь, чтобы получить красивый насыщенный цвет.Вы можете пропитать ими подготовленные яйца, чтобы начать процесс окрашивания, или просто добавьте их в кипящую цветную воду.

По мере того, как вы экспериментируете с приготовлением домашних пасхальных яиц, вы найдете свой идеальный способ получения ваших любимых цветов.


Пасхальные яйца, окрашенные естественным путем с помощью луковой кожи

Как красить яйца с помощью луковой кожицы, цветов и трав.

Курс: Завтрак

Кухня: Европейская

Количество порций: 12

Автор: Florentina

Ингредиенты

  • 1 дюжина органических яиц
  • 3 c желтой луковой шкурки, смешанной с красной шкуркой (в упаковке)
  • 1 красная свекла -нарезанный (по желанию)
  • 2 чайные ложки белого уксуса
  • 2 кварты воды
  • 1 чашка травы для украшения
  • 1 нейлоновый чулок

Инструкции

  1. Разрежьте нейлоновый чулок на квадраты размером 5 дюймов.

    Наклейте на каждое яйцо пару листьев или цветов с каплей воды, затем аккуратно заверните его в нейлоновый чулок и завяжите с каждого конца.

  2. Добавьте кожуру лука (+ свеклу, если используется) и уксус в большую кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения и тушить около 10 минут.

  3. Добавьте яйца в кипящую воду по одному и варите 8–10 минут по своему вкусу.

  4. Дать полностью остыть.

    На этом этапе вы можете вынуть яйца из горячей воды или охладить их в жидкости на ночь для более глубокого цвета.

  5. После охлаждения, достаточного для обработки, переложите каждое яйцо на тарелку и разрежьте чулок ножницами. Выбросьте травы и промокните их бумажным полотенцем. Для дополнительного блеска можно натереть их небольшим количеством оливкового или кокосового масла.

Примечания к рецепту

Для дизайна яиц под мрамор оберните каждое яйцо в несколько шкур желтого лука, затем плотно оберните нейлоновой лентой. Отварите краситель желтого лука, следуя приведенным выше инструкциям, используя только кожуру желтого лука.

Тебе тоже понравится:

Яйца всмятку

Яйца в аду

Тост с авокадо на завтрак

Ореховый рулет

.

ЯЙЦА ИЗ ЛУКОВОЙ КОЖИ DIY

Каждую весну я делаю пасхальные яйца из луковой кожи. Эта традиция уходит из поколения в поколение в моей семье.

Яйца, окрашенные в луковую кожуру, приготовить так просто и даже приятнее. Корзина этих почти волшебных яиц - настоящее сокровище! Глубокий апельсин, теплый коричневый цвет, мягкий терракотовый. Не в типичных пасхальных цветах. Но как только вы их увидите, вы поймете!

Надеюсь, вы сделаете эти прекрасные земные предвестники Пасхи и начнете свою традицию…

Здесь, в StoneGable, я продолжаю пасхальную традицию, которая насчитывает многие поколения.У меня яркие воспоминания, как маленькая девочка умирала от яиц с луковой кожурой. Эти особые яйца, окрашенные бумажной шелухой лука, ценились больше всех красивых пастельных яиц и яиц шерберта. Они были традицией. Моя бабушка, Нани, училась у своей матери. Так было в старой стране.

Теперь моя дочь и невестка продолжат эту семейную традицию!

вещей, необходимых для приготовления яиц, окрашенных луковой кожурой:

* Кожура желтого лука мятная. Чтобы покрасить 1 дюжину, я использовал кожу примерно от 3 фунтов.лук.

* 1 дюжина больших белых яиц

* Горшок большой

* Холодная вода для покрытия яиц

Процедура приготовления яиц, окрашенных луковой кожурой:

Потрите или очистите лук от кожуры, покрытой бумагой.

Положите луковые шкурки в большую кастрюлю. Добавьте 1 дюжину чистых больших яиц и достаточно воды, чтобы просто покрыть их. Осторожно перемешайте луковую кожуру в воде, чтобы она окутала яйца.

Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте без крышки на среднем медленном огне, пока вода не закипит.Иногда перемешайте луковую кожуру с яйцами.

Когда вода закипит, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте горшок на 17 минут.

Когда время истекло, вынуть яйца и шелуху лука в миску шумовкой и поставить в холодильник. Уложите луковую кожуру вокруг яиц. Это придаст им более ярко выраженный пестрый вид. Яйца могут немного посидеть. Я обычно даю им посидеть в луковой шелухе примерно на 1 час.

]

Вынуть яйца из миски и промыть.Если на них есть засохшая кожица лука, соскребите ее.

Держу лук в воде и даю остыть. Если я хочу пару яиц более темного цвета, я кладу яйца в луковую воду в холодильник на час. Удалите яйца и промойте. Откажитесь от луковой кожуры и воды.

Хранить в холодильнике до готовности.

Надеюсь, вам понравится этот красивый и естественный способ окрашивания яиц.

Не забудьте

.

Традиционные армянские пасхальные яйца, окрашенные в луковую шкуру

Красивые натуральные кирпично-красновато-коричневые яйца

Когда я вырос армянским православным христианином, подготовка к Святой Пасхе всегда знаменовалась (и остается) периодом Великого поста. Пост для нас означает отказ от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, сыр, яйца - это полноценная веганская диета. Мы используем много лука в нашей кулинарии, и поэтому я стараюсь сохранить все свои луковые шкурки - бумажные внешние шкурки желтого лука - на эти сорок дней.

Но если вы не готовите много лука, просто попросите продавца на рынке сэкономить вам луковые шкурки, когда они чистят лук. ИЛИ вы можете просто пойти на рынок и вычистить корзину для лука самостоятельно. Это придаст вам много странности, но обычно вы можете собрать целый мешок скинов, и они не будут взимать с вас плату. Если вы чувствуете себя странно, просто добавьте одну луковицу и заполните оставшуюся часть пакета бумажной шкуркой.

Я буду писать преимущественно о традиционном армянском пасхальном яйце, изображенном на фотографии как красновато-коричневое яйцо.Два других цвета сделаны из порошка куркумы (для желтого яйца) и черники (для серых яиц)

  • Вам понадобится большая кастрюля (суповая кастрюля подойдет). Вы будете варить яйца на сковороде вместе с кожицей, так что вы не захотите переполнять яйца, чтобы получить красивый ровный цвет.
  • Луковые шкурки с 10 больших луковиц (или полный полиэтиленовый пакет для продуктов)
  • Яйца - вы можете повторно использовать луковый краситель, так что вы можете красить от 1 дюжины до 8 дюжин яиц
  • Оливковое масло для полировки яиц

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Если вы хотите нарисовать листья на яйцах, вам понадобится следующее:

  • Чистые нейлоновые чулки (пара трусов позволит вам сделать 6-8 яиц)
  • Петрушка или Кинза

Если вы хотите приготовить желтые и серые яйца, изображенные на фото, вам понадобятся дополнительные сковороды, яйца и следующее:

  • 4 чашки замороженной черники
  • 4 столовые ложки порошка куркумы
  • белый уксус

Как завернуть яйца

С помощью ножниц разрежьте чистые нейлоновые чулки на 4-дюймовые трубки.На одной ножке обычно получается 4 трубки.

Обрежьте небольшие кусочки листьев кинзы или петрушки. Поместите их на сырое яйцо и натяните кусок нейлона на яйцо, удерживая лист на месте. Потяните секцию к задней части конструкции, поверните так, чтобы она была красивой и надежной, и завяжите ее узлом, чтобы лист теперь удерживался на месте.

Поместите завернутые яйца в холодную смесь красителей и отварите, как описано выше. Выньте из ванны с красителем, когда остынет (примерно через 20 минут после приготовления) и дайте остыть.Удалите нейлон и лист и промойте яйца. Протрите яйца небольшим количеством оливкового масла на бумажном полотенце.

Эксперименты с куркумой и черникой

Я не эксперт по этим двум красителям. Я всегда красила яйца традиционным способом, но в этом году мы с дочерью поэкспериментировали с куркумой и черникой. Мы думали, что черника придаст нам довольно голубовато-фиолетовый цвет, но вместо этого мы получили красивый холодный серый цвет.

Вот как:

Соотношение яиц куркумы (желтых) составляло 4 стакана воды на 2 столовые ложки порошка куркумы.Я добавил куркуму в воду и довел смесь до кипения. Сначала куркума плохо перемешивается, но по мере нагревания смешивается. Перемешайте смесь. (одежда и фартук, так как желтый цвет очень интенсивный). Добавьте 1-2 столовые ложки белого уксуса. Когда смесь остынет, добавьте яйца (как указано выше). Я сварил яйца прямо в этой смеси и дал им постоять в ней, пока они не остынут, чтобы получить желаемый цвет. Снять с огня, остудить, сполоснуть, отполировать.

Черника.

Я использовал 1 пакет замороженных ягод черники (около 4 стаканов) на 4 стакана воды.Я добавил 1-2 чайных ложки уксуса (брызнул, не мерял). Приготовьте краситель, кипятя эту смесь. Добавьте сырые яйца, завернутые в лист / нейлон, в остывшую красящую смесь. Варите яйца 20+ минут, чтобы добиться желаемого цвета. Окрашенные в чернику яйца немного потемнеют по мере остывания. Удалить краситель, слить, сполоснуть, отполировать.

С Пасхой!

Итак, теперь вы знаете немного о наших традиционных армянских яйцах. На этом я научу вас традиционному армянскому пасхальному поздравлению:

.

"Крисдос Харяв и Мерелоц" - Христос воскрес из мертвых

Ответ: "Ортял эх Арутюн-ун Кристоси!" - Благословенно Воскресение Христово!

Наслаждайтесь яйцами и светлой Пасхи!

.

Русский пирог с яйцом и луком

Опубликовано: | Последнее обновление: 3 комментария

Пирожки с русским яйцом и луком - отличная закуска или закуска. Добавьте салат и немного овощей, и это тоже полноценный обед. Они отлично подходят для еды в дороге и идеально подходят для пикника. Уникальный способ использовать все пасхальные яйца.

Пирожки, также известные как «Пирошки», являются квинтэссенцией русской кухни.Та старая, царская, русская кухня. Мама редко готовила пирожки, потому что не любила работать с разного рода дрожжевым и даже с бездрожжевым тестом; и поэтому все виды пирогов были одними из моих любимых блюд, так как они были очень редкими. Я помню, как читала «Мертвые души» Гоголя, когда была подростком, и у меня текла слюна при всех описаниях еды в романе:

«Я смиренно приглашаю вас перекусить, - сказала хозяйка.

Чичиков обернулся и увидел стол, уже заставленный грибами, пирожками, пикантными пельменями, сырниками, толстыми и тонкими блинчиками, открытыми пирогами со всевозможными начинками: луковая начинка, маковая начинка, творожная начинка, корюшка и т. знает что еще.

«Пирог с яичницей!» сказала хозяйка.

Чичиков подошел ближе к песочному пирогу с яйцом и, сразу съев чуть больше половины, похвалил его. Да и вообще пирог был вкусен сам по себе, но после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

«А блины?» сказала хозяйка.

Вы еще не проголодались ???

.

Смотрите также