Как варить зеленую гречку рассыпчатой


Сколько и как варить зелёную гречку. Как приготовить зелёную гречку без варки

Польза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу.  Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Приятного аппетита!

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Как варить гречку | BBC Good Food

Что такое гречка?

Несмотря на название, гречиха на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими злаками, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине его также называют «псевдозерновым». Поскольку он не содержит пшеницы, его чаще всего используют в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.

Где найти гречку?

Вы увидите гречку в супермаркетах наряду с такими зерновыми, как полба и ячмень, или в магазинах здорового питания.Обычно он бывает сушеным как «зерно», но вы также можете купить его размолотым в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и макаронные изделия из гречневой крупы, которые являются подходящей альтернативой для больных целиакией, хотя обязательно проверьте этикетку.

На вкус гречка?

Имеет ореховый, слегка горьковатый привкус, похожий на цельнозерновую муку или ржаную муку. Из-за сильного вкуса во многих рецептах для лучшего вкуса и текстуры используются как гречневая, так и пшеничная мука.Гречневая крупа придает ореховый оттенок салатам и придает жевательную текстуру вегетарианским гамбургерам или рагу. Это также источник белка и магния.

Как приготовить гречку?

Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, например французских галет, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйца. Бока складываются, а не скручиваются, как блины.

«Зерна» или семена гречихи также известны как «крупы», и их можно варить на медленном огне до готовности. Обычно зерна хорошо мыть перед употреблением, но после замачивания и запекания они добавляют хрусткости мюсли и салаты.Если гречка замачивается и перемешивается до кипения, она превращается в кашу.

Как варить гречку

  1. Хорошо промыть через сито, пока вода не станет прозрачной.
  2. Поджарьте на сухой сковороде 2–3 минуты, пока она не станет ореховой и ароматной (это придаст гречневой крупе жареный вкус, но поджаривать ее не обязательно).
  3. Тушить в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но еще не перекусят.
  4. Сливной колодец.

5 способов попробовать гречку

1. Гречка с обугленными баклажанами


Попробуйте подать сенсационный теплый салат с нежными ореховыми зернами и сытными летними овощами. Наша гречка с обугленными молодыми баклажанами станет отличным вегетарианским семейным обедом. Это полезное блюдо с хрустящими поджаренными грецкими орехами и сливочным козьим сыром придает ему яркий цвет и текстуру.

2. Гречневая каша с маком


Подавайте согревающую миску для завтрака из густой маковой и гречневой каши.Гречка придаст утреннему сбору приятный ореховый привкус. Сверху выложите фруктовый компот из черники.

3. Блины из гречневой крупы и чрейн из полбы


Для следующей вечеринки подайте поднос с гречкой и блинчиками из полбы, покрытые сметаной и копченой форелью. Эти вкусные пикантные блины потребуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.

4. Черный перец, фаршированный салатом


Сделайте красочный салат, который можно использовать с фаршированным черным перцем, отличный вегетарианский вариант для сезона барбекю.Почернение кожи придает ей восхитительно дымный аромат. Чтобы продвинуться вперед, приготовьте салат за день до подачи.

5. Салат из козьего творога и весенней зелени с вспученной гречкой


Добавьте цвета и текстуры вашей тарелке с помощью «жареной» или жареной гречки - он придаст непреодолимый хруст таким блюдам, как салат из нашего козьего творога и весенней зелени. Получите максимум удовольствия от сезонных овощей и подарите привлекательную закуску для вашего следующего званого обеда.

Нашли это полезным? Прочтите больше советов кулинара...

Как приготовить спагетти
Как приготовить с полентой
Как приготовить коричневый рис
Как приготовить с каволо неро

Какой ваш любимый способ подавать гречку? Оставьте комментарий ниже ...

.

Салат из козьего творога и весенней зелени с гречкой. Рецепт

Навыки и ноу-хау

Мы не только поможем вам решить, что приготовить, но и поможем вам его приготовить. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании - у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе ...

О BBC Good Food

Мы - пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для гурманов или просто идеальный рецепт на ужин сегодня вечером, мы всегда здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли - хорошие и плохие - чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Связаться с нами

Magazine

Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.

Закажите сегодня!

Присоединяйтесь к нам

Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.

Подробнее здесь

.

Гречка | BBC Good Food

Гречка на самом деле происходит из семян растения, отдаленно связанного с ревенем, и не имеет отношения ни к пшенице, ни к зерну. Обычно его можно найти в молотом виде, но его также можно купить в виде цельнозерновой крупы, дробленых хлопьев или хлопьев, а также в обработанных пищевых продуктах, таких как макаронные изделия. Вкусный в салатах, он хорошо поддается смешиванию с другими псевдозерновыми культурами, такими как киноа. Гречневую муку можно добавлять в блины, кексы, блины и лапшу соба.С точки зрения здоровья гречка - хороший источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Это отличный источник марганца и магния, а также хороший источник селена, ниацина, фолиевой кислоты, железа, цинка, меди и фосфора. Он также богат фитохимическими веществами и не содержит глютена.

Приготовьте

Перед приготовлением обязательно убедитесь, что очищенная гречневая крупа была обжарена или поджарена, а затем ополоснута.

Храните

Увеличьте срок службы гречки, храня ее в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Приготовить

Поместите поджаренную гречку в сковороду с двумя частями воды на одну часть гречки. После закипания уменьшите огонь и тушите 10-12 минут до мягкости, затем слейте лишнюю жидкость.

Альтернативы

Попробуйте киноа.

.

Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста долгое время была основным гарниром к рождественскому столу; есть любовники и ненавистники, но очень мало промежуточных. Однако не стоит предполагать, что все ростки одинаковы, если у вас более 100 сортов. Среди самых популярных - Abacus (готовятся в августе и сентябре) и Cryptus (они похожи на миниатюрную капусту с рюшами на внешних листьях, готовую в декабре), а также темно-зеленые Petrus и Splendus, которые продолжают расти до апреля.

Что покупать

При покупке обращайте внимание на твердые, свежие, задорные ростки.У них должна быть бледная основа и более темные листья - любое пожелтение или потемнение будет означать, что они стареют. Кроме того, если они выглядят так, как будто листья начали распускаться, вероятно, они были собраны поздно. Если вы покупаете их на стебле, то непосредственно перед приготовлением плотно скрутите их, начиная с основания и двигаясь вверх, или, как это модно, запекайте на стебле.

Базовый рецепт

На 8 порций

  • 750 г ростков, обрезанные, любые большие, разрезанные пополам
  • 50 г сливочного масла
  1. Доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте ростки и тушите 5 минут.
  2. Протестируйте острым ножом, чтобы убедиться, что они прожарились.
  3. Слейте воду и опрокиньте обратно в кастрюлю, добавьте сливочное масло и много приправ и переверните носики, пока они не будут хорошо покрыты.

Одно правило, которое справедливо для приготовления проростков на плите, заключается в том, что вы должны стараться не готовить их более 5 минут, иначе содержащиеся в них сернистые соединения (изотиоцианаты) начнут разрушаться - и они начнут пахнуть , Чем дольше вы их варите, тем сильнее будет запах.

Разрежьте ростки пополам, на четверть или нашинкуйте, чтобы сократить время приготовления. Если ваши ростки больше среднего и вы хотите, чтобы они оставались целыми, вы, конечно, можете готовить их дольше. На приготовление им, вероятно, потребуется 7 или 8 минут.

Не вырезайте крест у основания ростков. Это не заставит их готовиться быстрее и лучше, а приготовление займет больше времени.

Новые способы приготовления проростков

Приготовление на пару: Разрезанные пополам ростки на пару в пароварке, установленной над кастрюлей с кипящей водой, или в микроволновке на 5 минут (дольше, если это необходимо).Приправить и заправить сливочным маслом и апельсином.

Жареный: Обвалять ростки в небольшом количестве масла и переложить в сковороду с салом из бекона или завернуть каждую в панчетту, запекать при 200C / 180C вентилятор / газ 6 в течение 20-30 минут или до готовности.

Фондю с жареными ростками

Жаркое с перемешиванием: Приготовление на пару или тушение ростков в течение 3 минут, затем нагрейте немного масла в воке и жарьте, перемешивая, в течение 3-4 минут, пока они не станут немного окрашенными. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Острые жареные ростки
Цыпленок, капуста и ростки жаркое

Жареные на сковороде: Нагрейте немного масла в большой сковороде на среднем огне. Положите разрезанные пополам ростки разрезанной стороной вниз, оставьте шипеть на 10 минут, затем полейте сливочным маслом и продолжайте готовить 10 минут до темно-коричневого цвета. Приправить и посыпать семенами кунжута

Обожженные ростки с гранатом и кунжутом

Жареные во фритюре: Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном, заполненную маслом на треть, пока термометр не покажет 190 ° C, или кусок хлеба приобретает коричневый цвет в течение 15 секунд.Осторожно добавить ростки и варить 3 мин до темно-золотистого цвета. Слейте воду на кухонной бумаге, затем посыпьте слоистой морской солью.

Жареный во фритюре Брюссель с кровяной колбасой и яблоком

Хеш: Обжарьте нарезанные ростки (предварительно приготовленные, если хотите) в небольшом количестве масла, пока они не начнут подрумяниваться, добавьте картофельное пюре, приправьте и перемешайте, кабачки на сковороде и поджарьте основу. Переворачивайте кусочками и продолжайте подрумянивать там, где это необходимо.

Пузырьки и скрипы

Гратин: Жареные ростки при 200C / 180C вентилятор / газ 6 в течение 30 минут.Полить сырным соусом, посыпать панировочными сухарями (и немного бекона, если хотите) и запекать 10 минут.

Запеченные ростки с соусом из бекона и сыра

Тушеные: Положите ростки в кастрюлю и залейте куриным бульоном, добавьте кусочек масла и доведите до кипения. Варите на медленном огне 8-10 минут, а затем оставьте ростки в бульоне до тех пор, пока они не понадобятся.

Овощи, тушеные «три в одном»

С кремом: Приготовление на пару или тушение ростков в течение 3-4 минут до готовности, затем крупно нарезать.Обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле до готовности, всыпать ростки, добавить немного сливок, тертый мускатный орех и нагреть вместе.

Сырье: Измельчить сырые ростки, перемешать с майонезом или винегретом и использовать вместо капусты при приготовлении жаркого.

Салат из проростков с цитрусовыми и гранатом


Пять лучших рецептов рождественских ростков

Пирожные и писк побеги побегов в таком виде.Подавать как гарнир или с яйцом-пашот на поздний завтрак.

Пирожные и писк

Ростки с хрустящим прошутто

Панчетта (или прошутто, или бекон), гусиный жир и шалфей делают эти ростки ароматным и роскошным гарниром к жареному.

Ростки с хрустящим прошутто

Плов из клюквы, проростков и орехов пекан

Это очень красивое блюдо использует ростки двумя способами и украшено праздничными красными зернами граната.Подавать с жареным или рагу.

Плов с клюквой, ростками и орехами пекан

Индийская пряная зелень

Добавьте специи, кокос и перец чили к росткам и зелени, чтобы приготовить совсем другой гарнир к жареному.

Индийская зелень со специями

Жаркое «все в одном» с пузырьками и писком

Жаркое «все в одном» из ростков, картофеля и бекона. Легко и захватывающе.

Все-в-одном пузыре и писк для жаркого

Как хранить проростки

Ростки хранятся достаточно долго, от 5 до 10 дней, если вы поместите их в пластиковый пакет в ящик для овощей вашего холодильника.Не стирайте их сначала, так как они быстрее испортятся.

Как заморозить проростки

Если у вас будет много оставшихся ростков, вы можете заморозить их, но помните, что текстура не улучшится от замораживания. Если вы все же заморозите их, используйте их в пузырьках и писках и других блюдах в стиле хэш или добавьте их в сливки и запекайте.

Нравится? Узнайте больше рецептов супер-капусты ...

Рождественские рецепты из капусты
Рецепты из брюссельской капусты
Наши самые вкусные рецепты из ростков
Как приготовить лучшую брюссельскую капусту

Как вы любите подавать брюссельскую капусту? Оставьте комментарий ниже...

.

Смотрите также