Как варят сумаляк фото


Сумаляк рецепт приготовления, праздничное блюдо узбекской кухни

Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью и с огромным удовольствием. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.

Сумаляк – история происхождения и легенды

Это традиционное узбекское блюдо имеет многолетнюю историю. Существует множество легенд и толкований возникновения чудесного сумаляка. Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией. Это сила тела и духа.

Слово «сумаляк» (по-другому ещё называют блюдо «суманак», «сумалак», «сумелек») произошло от двух слов – «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. Другая версия происхождения названия блюда указывает, что означает оно «30 ангелов» и придумала его женщина, которой ангелы оказали помощь в приготовлении блюда. Легенду эту читайте ниже.

Легенда №1

Одна из легенд рассказывает о женщине, которая потеряла своего мужа. На руках у неё осталось семеро детей. Когда зимние запасы в семье закончились, и детям не из чего было готовить пищу, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой котёл воду и начала их варить. Когда дети спрашивали у неё, когда будет готова еда, она отвечала, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.

Наутро женщина открыла своё варево и не поверила глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев. Это был знак, что во время сна к ней в дом явились ангелы и наполнили её котёл.

Приготовленное варево оказалось очень питательным и вкусным. Дети были сыты, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали. Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её. Так они, делясь своим варевом с ближними, все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.

Легенда №2

Как-то город-крепость на берегу реки Джейхан (ныне – Амударья) был осажен кочевниками. И как логичный исход осады, еда в городе закончилась. И тогда старейшина приказал принести мешки отсыревшей и проросшей пшеницы и приготовил варево, с виду совсем неприглядное. Люди съели его и через пару минут ощутили небывалый прилив сил, который позволил им яростно отбиваться от врагов. Последние, в свою очередь, удивились такой отваге жителей и отступили. Так сумаляк принёс мир и надежду народу.

Значимость блюда

Легендарное блюдо занимает почётное место в узбекской кухне. Его приготовление отнимает много времени – готовят его порядка 10 часов.

Обычно сумаляк готовят на улице в огромном котле, вымешивая деревянными приспособлениями. Причём жидкость необходимо мешать постоянно, что очень трудно сделать одному человеку. И поэтому в готовке сумаляка участвуют несколько человек. По традиции, во время помешивания у повара должны быть только позитивные мысли, процесс варки должен сопровождаться весёлыми песнями, шутками и прибаутками.

И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускаются. Это чисто женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежит на мужских плечах.

На дно посуды выкладывают камешки, добавляют орехи и готовят его на хлопковом масле. Готовка длится до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляют настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла.

Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.

Проращивание пшеницы

За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут отборную пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой россыпи не должен превышать двух сантиметров, должен быть равномерно распределён. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.

Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.

Приготовление сумаляка

Для приготовления сумаляка необходимо:

  • 0,5 кг зёрен пшеницы
  • 2 кг муки (пшеничной)
  • 10-20 орехов, обычно грецких
  • 1 л хлопкового масла

В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, но не кипятить, а затем слегка остудить.

Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.

Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды. Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.

Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой.
Для многих важное значение имеет узор, который образуется на поверхности сумаляка после открытия крышки перед раздачей. Многие верят, что сумаляк надо попробовать с семи разных котлов, что обязательно обеспечит успех и принесёт удачу в течение года.

Но что бы ни говорили, блюдо действительно заслуживает уважения. Оно очень полезное, богато витаминами и микроэлементами, которые не погибают в процессе варки. Самое удивительное, что блюдо получается сладким, хотя сахар туда совсем не добавляется. Видимо, сами ангелы придумали и дали людям рецепт этого блюда, ведь сумаляк действительно служит символом добра, он сближает людей и учит их делиться с ближними.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Искусство узбекской кухни: снова «сумалак» :)

Привет всем! Я так рада, что снова здесь :) Как дела? Надеюсь, с твоей стороны все в порядке! Сегодняшний пост снова про "Сумалак". Весна - подходящее время для этого блюда, поэтому я обычно получаю много комментариев и писем о «Сумалаке» в течение этого сезона. Я очень рад, когда мои читатели присылают мне свои фотографии с «сумаляком», который они готовят, и я очень ценю, что они оставляют мне много добрых отзывов! Хочу сказать спасибо всем своим читателям! Спасибо за комментарии, признательность и ваши фотографии!
В первую очередь хочу показать вам фотографии моей замечательной читательницы Надиры.Сумалак у нее получился отличный! Он выглядит великолепно, и она сказала, что это тоже отличный вкус!


Вот что она мне написала:

« Спасибо за ваш чудесный рецепт! Я приготовила сумалак дома, и мой сумалак получился таким вкусным и красивым! Моей семье понравился! Мне очень нравится ваш блог!

PS: Я хочу показать вам фото Моего Сумаляка. Где выложить фото! Спасибо вам большое! Да благословит Всевышний Аллах вас и вашу семью! :-) "

"Теперь я присылаю Вам Мои фото сумаляка! Это было действительно здорово! Большое вам спасибо за Ваш удивительный рецепт сумалака еще раз! Да благословит Всевышний Аллах вас и ваших семья! Пусть все твои мечты сбудутся! :-)

Надира :-)) "

Спасибо, Надира, за оценку и фотографии!

Я заметил, что Надира добавила в свой «сумалак» грецкие орехи вместо косточки.Могу вам сказать, что грецкие орехи в «Сумалаке» действительно приятные на вкус! Еще я заметила на этой фотографии домашний хлеб, держу пари, Надира испекла его вместе с «Сумалаком», они тоже выглядят вкусно! Надира, вы молодцы !!!

Сам "Сумалак" готовлю уже три года. Я стараюсь готовить «Сумалак» каждый год, просто в 2013 году я его не варила, потому что не могла найти подходящую пшеницу для своего «Сумалака» (мы были за пределами Узбекистана). В нашей культуре говорят, что когда вы открываете свой «Сумалак» в самом конце (когда это делается после закрытия крышки), картина на поверхности «Сумалака» может предсказывать будущее.Не знаю, правда это или нет, но я так и не догадался, что означают картинки в моих «Сумалаках» :) Вот выкладываю фотографии, попрошу угадать, о чем это может говорить :)

Вот мой «Сумалак» 2011 года:

В 2012 году:

В 2014 году:

Ингредиенты и способ приготовления были те же, но, как видите, каждый раз картина получалась разная :)

В этом году я не планировал готовить «Сумалак», думал, что куплю его на местных рынках.Но, попробовав около 20 разных «сумалаков», я решил приготовить его сам, потому что не смог найти «правильный» вкус, который мне нравится. Я впервые в Узбекистане готовила «Сумалак»!

У меня ростки пшеницы были такие красивые, жалко было их резать и измельчать :)



Во время приготовления рекомендую наклеивать газету на плиту. «Сумалак» в конце будет сильно пузыриться, так что бумага облегчит вашу работу - вы не будете злиться, стирая эти липкие точки на своей плите и близлежащих стенах :)

И еще один совет: готовьте свой «Сумалак» с ЛЮБОВЬЮ, вот так получается классно и вкусно !!!

И напоследок я :) пока варил «Сумалак» (не обращайте внимания на мой взгляд, я устал и была полночь :))

Вот и все !:) Наш «Сумалак» получился таким вкусным и толстым! Лучше любого шоколада!

Спасибо за уделенное время!

С большим количеством радости и счастья,

Малика

,

Путешествие в Узбекистан - КАК ПРИГОТОВИТЬ СУМАЛАК

Вы, наверное, слышали о Восточном равноденствии. Это блюдо - символ праздничного торжества. Но это тоже готовится.

даже в будние дни, чтобы быстро восстановить силы и почувствовать радость. В этой статье показан краткий рецепт лакомства. Воспользовавшись предложением Среднеазиатских туристических пакетов , вы сможете отведать удивительную историческую кухню. Итак, давайте читать!

Пророщенную пшеницу растолочь в ступке и переложить в таз.Влейте немного воды, перемешайте, процедите через марлю и выдавите в фарфоровую посуду. Снова выдавите, переложите в кастрюлю, залейте водой, перемешайте и переложите в другую посуду. Повторите эту операцию трижды. Все три порции сусла источают каждую по отдельности, внутрь разных блюд - потом отложите. В раскаленный казан влить хлопковое масло, проткнуть, дать немного остыть. Насыпать муку в масло, затем всыпать порцию первого сусла, тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.

Прокипятите на сильном огне, затем, когда оно начнет загустевать, пролейте второе количество сусла и затора, оставьте кипеть, постоянно помешивая.Когда масса начнет загустевать заново, непрерывно перемешивая деревянным шпателем, выплеснуть третью порцию месива. Бланшируйте, перемешивая, до образования кислой светло-коричневой массы. Если сумелак на пробе горький на вкус, нужно долить воды и, соответственно, продолжить кипячение до загустения. Чтобы сумолак не пригорел, необходимо добавить несколько грецких орехов целиком.

Когда сумалек приготовится, снять с нагрева, закрыть котел крышкой. Охладите примерно два-три часа, разлейте по пиалам, затем подавайте на стол.У иранских и тюркских народов Сумалака весеннее праздничное лакомство, приготовленное из заранее продуманных зерен пшеницы. Это блюдо обычно уместно на праздник Новруз. Восстанавливает силы и придает бодрость, утраченную зимой. Приятного аппетита! Приобретая путевые билеты, обращайтесь в турфирму Узбекистана в любое время.

.

сумаляков в Узбекистане | Novotours Silk Road

Загружается ...

Сумалак - традиционное узбекское лакомство, которое каждую весну готовят во всех уголках и городах Узбекистана . В древности приготовление сумаляка было ритуальным обрядом перед посевными работами.

Как готовится сумалак?

Основным ингредиентом при приготовлении сумаляка являются зерна проросшей пшеницы.Зерна перемалываются, а затем завариваются в казане с хлопковым маслом, добавляя муку. Кроме того, чтобы сумаляк не пригорел на дне котла, туда бросают мелкие камни. Однако бытует такое поверье, что если этот камешек попался в вашу пищу, стоит загадать желание и оно сбудется. Песни, танцы, игры, анекдоты обязательно должны сопровождать приготовление сумаляка. Весь процесс занимает около 24 часов. Когда сумалак будет готов, его необходимо дать остыть, а затем подавать к столу.После еды сумаляк вы обязательно почувствуете прилив энергии.

Попробовав сумаляк в разных местах во время экскурсии по Узбекистану , можно смело сказать, что у вас был гастрономический тур по Узбекистану.

Легенды о Сумалаке

  • Первые люди, поселившиеся на территории современной Средней Азии , занимались земледелием. Одна из зим оказалась очень суровой, к которой местные жители были не готовы.Постепенно все запасы еды закончились, а теплой одежды уже не было. К концу зимнего периода помещики начали собирать проросшие зерна пшеницы, а затем варить их из того, что попадет под руку. Таким образом, люди были спасены от холода и голода.
  • Ввиду того, что праздник Навруз имеет общие корни с зороастризмом, причину появления традиционной суповой трапезы можно найти в истории . У зороастрийцев был особый напиток кхаома, что означает «выжимать».Существует теория, что хаома - «предок» сумаляка. Несмотря на то, что их композиции принципиально разные, символика одинакова. И сок Хаомы, и Сумалака получают путем отжима.

Наше туристическое агентство предлагает Вам увидеть красоту этого праздника в туре «НАВРУЗ - АЗИАТСКИЙ ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК 2018» по маршруту «Ташкент - Самарканд - Бухара - Гиждуван - Бухара - Ташкент».

,

Смотрите также