Как звери варили компот


Методическая разработка по развитию речи (средняя группа) на тему: СКАЗКА «КАК ВАРИТЬ КОМПОТ». ПЕСНЯ «КОЛХОЗНЫЙ САД»

СКАЗКА «КАК ВАРИТЬ КОМПОТ». ПЕСНЯ «КОЛХОЗНЫЙ САД»

Цели: учить слушать, инсценировать песни; развивать память и логическое мышление. Материалы и оборудование: иллюстрации к сказке Т. Юдина.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Дети слушают стихотворение и хлопают в ладоши, когда услышат названия фруктов.

В САДУ

Фрукты растут на деревьях в саду.

 Яркие фрукты у всех на виду.

Вот среди веток - груши бочок.

Груша зеленая, как кабачок.

Яблоки красные, синие сливы.

Спелые сливы вкусны и красивы.

Персик румяный укрылся листком

Ты с этим фруктом, конечно, знаком?

Солнечным соком лимон напоен,

Светится золотом желтый лимон.

В кроне зеленой висят апельсины,

Солнцу подставив рыжие спины.

Что за художник у всех на виду

Фрукты раскрасил в нашем саду?

Вопросы:

  • Какие еще фрукты вы знаете?
  • Что можно из фруктов приготовить?

2. Чтение сказки Г. Юдина «Как варить компот».

На одном дворе жили кот, коза, курица, корова и кролик. Однажды во двор вышел кот и закричал:

  • Слушайте все! Я прочитал в старой книге, как сварить компот!
  • Ну и как же его варить?
  • Принесите каждый все самое вкусное, остальное - за мной.

Вся компания отправилась искать все самое-самое вкусное, а кот тем временем разжег костер и повесил над ним котел с водой.

Первой пришла коза и принесла капустную кочерыжку.

Потом пришла курица и принесла пять зернышек кукурузы. Корова принесла арбузные корки, кролик - клевер, а сам кот достал из кармана кусок колбасы. Когда вода закипела, кот кинул кочерыжку, корки, кукурузу, клевер и колбасу в котел и закрыл крышкой.

Через некоторое время он позвонил в колокольчик:

  • Готово! Кушайте на здоровье! Попробовали друзья, плюются:
  • Компот называется! Сам ешь!
  • Почему же так невкусно получилось? - мрачно размышлял кот. Вопросы:
  • Какие звери жили на одном дворе?
  • Что предложил кот?
  • Что принесли звери для компота?
  • Почему звери принесли эти предметы?
  • Почему компот оказался невкусным?
  • Из чего нужно готовить компот?

-        Вы видели, как мама готовит компот? Что она делает вначале? Из каких фруктов варит мама компоты?

3.        Слушание песни «Колхозный сад» (удмуртская песня, русский текст С. Болотина,
Т. Сикорской).

Дети слушают песню, затем определяют темп музыки, громкость мелодии, характер. Запись песни звучит повторно, дети подпевают.

Будем дружно мы работать        У зеленых наших яблонь

С песней звонкою в саду.        Листьев шелковый наряд.

Яблок вкусных очень много        Белым цветом, словно снегом,

Будет в нынешнем саду.        Заметен колхозный сад.

4.        Итог занятия

Дети исполняют импровизированный танец под песню «Колхозный сад».

Кормление животных в Национальном зоопарке | Наука

Сейчас 6 часов утра, и панды проголодались. Мэй Сян, Тянь Тянь и их детеныш Тай Шань гуляют вокруг своего деревянного загона в Национальном зоопарке, когда небольшой грузовик, набитый 250 стеблями замороженного бамбука, подъезжает, чтобы оставить их ежедневную еду. Наклейка на капоте пикапа гласит: «Бамбук никогда не останавливается».

За рулем - Майк Масланка, старший диетолог Национального зоопарка.В зеленом комбинезоне и толстовке с капюшоном «Аквариум Джорджии», чтобы защититься от утреннего холода, он в одиночку стаскивает стебли высотой с фонарный столб с грузовика в сарай для панд.

По словам Масланки, кормление трех панд из Национального зоопарка - самая трудоемкая задача для его специалистов по питанию. Каждую неделю команда должна разрезать и подготовить 1200 фунтов бамбука, чтобы накормить ненасытный аппетит медведей к довольно неэффективной еде. «Панды созданы, чтобы переваривать то, что трудно переваривать, - говорит Масланка.«В нем много клетчатки. В нем мало белка. Так что они умудряются съесть как можно больше ». Это растение настолько важно для панд и других животных, что после неожиданной нехватки запасов в парке в январе зоопарк обратился к местным домовладельцам с отчаянной просьбой пожертвовать их бамбуковые растения.

Обеспечение надлежащего питания всех обитателей зоопарка - первоочередная задача диетолога. Когда-то это была ответственность ветеринаров или патологов, новая и появляющаяся специальность постепенно завоевывает популярность.В 1978 году Национальный зоопарк нанял первого в мире официального диетолога для животных, и теперь их двое: Масланка и Карен Лиси. Их работа - важная часть профилактического ухода за здоровьем. Было доказано, что правильная диета улучшает уровень активности, иммунную систему и успех спаривания обитателей зоопарка. «Нет ничего, что ежедневно влияет на каждое животное, кроме еды, - говорит Масланка. «Имеет смысл только обратить на это внимание».

Одним из основоположников питания животных была Елена Уайт, молодой патологоанатом, изучающая питание детей из городских районов.В 1908 году она посетила дом для приматов в зоопарке Филадельфии и обнаружила, что жители серьезно страдают от истощения. Следующие 20 лет она посвятила разработке более эффективных программ кормления обитателей зоопарка. Используя правительственные диетические данные, Уайт создал для зоопарка Филадельфии Zoo Cake, полезную смесь из восьми разных зерен, залитых маслом и куриной кашей.

На протяжении большей части ХХ века в каждом зоопарке был свой способ кормления своих жителей. Но несколько десятилетий назад, когда зоопарки начали переправлять больше животных для восстановления популяции, смотрители поняли, что им необходимо стандартизировать питание животных.«Животным нужен постоянный рацион, когда они переезжают с места на место», - говорит Барбара Тоддес, первый диетолог из зоопарка Филадельфии. «Им намного лучше с точки зрения стресса и питания». Когда Тоддс присоединилась к зоопарку в 1984 году, она отказалась от Zoo Cake и перешла на более коммерческую еду, которую можно было легко приготовить в любой точке страны.

Но не во всех зоопарках есть стандартизированные программы питания, а в большинстве учреждений нет штатных диетологов, что потенциально может привести к перекармливанию.Когда в 2007 году очковый медведь Никки прибыл в Национальный зоопарк из небольшого учреждения на северо-востоке, 15-летний мальчик был настолько толстым, что сотрудники зоопарка не могли найти его хвост под слоями жира. Посредством диеты и программы упражнений диетолог Карен Лиси помогла Никки сбросить 110 фунтов. Вскоре он будет повязан с самкой Билли Джин, что было бы невозможно при прежнем размере Никки.

Майк Масланка - старший диетолог Национального зоопарка.Одна из самых трудоемких задач его команды - срезать и доставить стебли бамбука размером с фонарный столб трем гигантским пандам зоопарка. (Джесси Коэн, Национальный зоопарк) Три панды зоопарка, в данном случае Мэй Сян и Тянь Тянь, нуждаются в постоянном запасе бамбука, растения, которое не очень питательно, особенно для животных, таких как панды, которые являются естественными хищниками.(Джесси Коэн, Национальный зоопарк) В комиссариате Национального зоопарка сотрудники разрезают, смешивают и измеряют индивидуальный рацион каждого животного.(Джесси Коэн, Национальный зоопарк) Около 2000 животных 400 видов находятся под опекой команды специалистов по питанию Национального зоопарка.В магазине есть все виды продуктов, витамины, печенье, жучки, семена и гранулы для жителей. (Джесси Коэн, Национальный зоопарк) Масланка работает с ветеринарным и патологическим персоналом Национального зоопарка, чтобы сохранить здоровье животных.(Джесси Коэн, Национальный зоопарк) Когда медведь в очках Никки впервые прибыл в Национальный зоопарк в декабре 2006 года, он весил около 500 фунтов и был настолько толстым, что дрессировщикам было трудно найти его хвост под слоями жира.(Джесси Коэн, Национальный зоопарк) С помощью диетолога Карен Лиси Никки смог достичь здорового веса, и теперь его можно без проблем найти на своей выставке.В следующем году он будет повязан с сукой Билли Джин. (Джозеф Капуто)

Не все обитатели зоопарка могут насытиться одной и той же едой.Вкусы различаются не только между видами, но и между животными одного вида. Диетологи должны менять диету, если выдра не ест печенье или у броненосца аллергия на арахис. Диетологи также следят за предупреждениями об отзыве продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: животные тоже могут заразиться сальмонеллой. Они должны подсчитать, сколько накормить слона, который не ходит так много, как мог бы, либо по старости, либо по состоянию здоровья. Еще есть большие птицы, называемые дрофами кори, которые не едят дыню, потому что по неизвестной причине они избегают оранжевого цвета.

Диетологи иногда узнают о естественной истории обитателей зоопарка во время приготовления еды. «Мы понимаем, чем питается домашний скот, но для экзотических животных есть особенности, которые еще не известны», - говорит Майкл Шлегель, диетолог из зоопарка Сан-Диего. Например, когда гигантские землеройки-слоны впервые прибыли в зоопарк Филадельфии в 2000 году, одних только насекомых и кошачьей еды для длинноносых животных было недостаточно. Взрослые выглядели здоровыми, но у их потомства были деформации костей, характерные для дефицита витамина С.Эти уродства заставили диетолога Барбару Тоддес понять, что землеройки нуждаются в более разнообразном питании. Проблема была решена добавлением семян, орехов и листового опада.

Невозможно воспроизвести диету, которую животные потребляют в дикой природе, только ее пищевой эквивалент. «Если у вас есть рептилия, которая является насекомоядным на свободе, у нее есть доступ к тысячам различных вариантов», - говорит Масланка. «Он получит более широкий профиль питательных веществ от этой диеты, чем та, которую мы его кормим, поэтому мы должны сделать это правильно.”

В здании магазина Национального зоопарка на заднем плане играет радио, как два молодых сотрудника режут бананы, салат, яблоки, морковь и кукурузу и смешивают их с мультивитаминным печеньем, которое позже будет скормить орангутанам. Повара читают кулинарные книги, в которых подробно описываются индивидуальные блюда, необходимые для каждого животного. Наблюдая за подготовкой, Масланка отмечает некоторые уникальные вкусы обитателей зоопарка. «Наш новый очковый медведь Билли Джин любит печенье, - говорит он.Когда его спрашивают, каков вкус печенье, он держит в руке один из зернистых комков размером с куриный наггетс. Пахнет цитрусовыми. «Как насчет картона?» - смеется Масланка.

Везде, где это возможно, еда доставляется таким образом, чтобы стимулировать врожденное поведение животных при поиске пищи: жирафы тянутся к люцерне, привязанной к деревьям, гориллы охотятся за фруктами, спрятанными на всей своей выставке, а сурки копают овощи. Эта тактика помогла Никки, теперь уже красивому медведю в очках, оставаться в форме.Посетители хихикают, когда он поднимается со своего места отдыха в тот момент, когда боковые ворота его выставки в Национальном зоопарке со скрипом открываются. Работник зоопарка выходит на утес над Никки и бросает через край фрукты и печенье. Следующие полчаса медведь в очках гуляет по задней части своего пространства, выслеживает еду и ест. Никки сидит на диете, но все равно любит поесть.

После прибытия в зоопарк, медведица Никки с ожирением была переведена диетологами зоопарка на строгую диету с прекрасными результатами.

Мы единственные животные, которые готовят нашу еду? | Вопросы

Мы передали это Роберту Фоули, профессору эволюции человека в Центре эволюционных исследований человека в Леверхалме, Кембридж ...

Кулинария, безусловно, уникальна для людей. Никакой другой вид не делает этого. Для этого есть очевидные причины, потому что мы единственные, кто может разжечь огонь, что является предварительным условием.

В каком-то смысле сначала идет огонь, а потом готовка. Становится ясно, что настоящая кулинария дает целый ряд преимуществ.

Ричард Рэнгхэм из Гарварда проводил множество экспериментов, изучающих, как приготовление пищи может изменить пищевую ценность пищи. Кажется, что процесс разогрева пищи - в некотором смысле ее денатурирующий - имеет ряд эффектов. Во-первых, еда намного нежнее. Это мы знаем. Если вы съедите вареную морковь вместо сырой, это будет намного проще. Мы можем тратить меньше времени на жевание, мы можем глотать его быстрее и мы можем быстрее его переваривать. Кажется, что это продолжение того, что мы видим у других животных.Животные, которые часто используют техники в желудке для смягчения пищи, похоже, стараются сделать ее более легко усваиваемой.

Если мы обратимся к другому вопросу о том, когда все это произошло, настоящий вопрос заключается в том, когда мы впервые обнаружим свидетельства пожара? Кажется, это было около полумиллиона лет назад. В то время мы не находим прямых доказательств приготовления пищи, но мы действительно видим в ближайшие 100 000 лет или около того зародыши таких вещей, как обожженный камень, который предполагает, что мясо готовится. Вероятно, это происходит довольно давно в нашей эволюционной истории, и некоторые люди утверждают, что это действительно очень серьезное изменение в том, как мы можем жить и выживать.

И Питер Лукас, профессор антропологии Университета Джорджа Вашингтона, США, отмечает ...

Второе возможное преимущество кулинарии состоит в том, что она улучшает пищеварение. Мы провели здесь модельное исследование, особенно с Чжунцюань Суи, когда она была здесь - сейчас она в университете Пердью. Она обнаружила, что да, приготовление пищи в определенной степени улучшает пищеварение. Вам нужно готовить что-то лишь часть времени, которое вы на самом деле делаете, чтобы оно правильно переварилось.Время приготовления, которое люди выбирают, когда обычно говорят «готово», похоже, отражает сильные механические изменения в пище. Другими словами, это вещи, которые влияют на ваше восприятие текстуры пищи и позволяют вам есть ее намного проще, намного короче, чем если бы они были сырыми. Думаю, я дал бы это как основной ответ на данный момент.

.

Звуки, которые издают животные на английском языке

Удивительно, как разные люди во всем мире слышат звуки одних и тех же животных. По крайней мере, я всегда нахожу это увлекательным. Поскольку в последних нескольких постах я говорил об звукоподражании, я подумал, что поделюсь с вами тем, как звуки различных животных слышны и записываются на английском языке. Некоторые из них немного отличаются от глаголов, используемых для описания этих звуков, которые я перечислил вчера. Я отметил слова ниже, которые не могут использоваться (или обычно не используются) как глаголы со звездочкой (*).Все остальные слова можно превращать в глаголы и спрягать. Ниже я также включил видео с детской песней, которое вы можете послушать, чтобы понять, как звучат все эти примеры звукоподражания. Еще кое-что, что следует отметить при написании звуков животных на английском языке, заключается в том, что часто слова пишутся повторяющимися буквами, чтобы подчеркнуть звуки, например: жужжание (звуки, издаваемые многими насекомыми) можно записать как «гудззззззззз» или мычание (звук коровы make) можно записать как «муоооооооо». Также некоторые звуки животных записываются дважды, соединенные дефисом, например: кудахтанье-кудахтанье (звук, который издает курица).Ниже я привел наиболее распространенные примеры этого.

Я был бы рад, если бы вы оставили комментарий к этой публикации, рассказывающей нам, как люди по-разному слышат звуки одного и того же животного на языке, на котором вы говорите. 🙂

Ниже я написал имя животного со звуком (ами) после двоеточия. Помните, что слова с * не следует превращать в глаголы.

bee: buzz (также пишется bzz)
bear: grrr *, рычание
birds: cheep-cheep *, chirp, tweet *, squawk
cats: meow, purr
chicken: cluck ( или кудахтанье)
корова: му
собака: арф *, гав * (или гав-гав), ерш * (или ерш-ерш), лук вау *, лай
голубь: ко
осел: хи-хау
утка: кряк (или кряк-кряк)
лягушка: квакан, риббит (или риббит-риббит)
лошадь: рж
овца или коза: ба *
свинья: хрю (или хрюк)
мышь: писк (или писк-писк)
сова: уу-уу
петух: петух-а-дудл-ду *
змея: шипение
тигр: грр *, рааа *, рычание, рычание
индейка: глоток (или глоток-глоток)
волки: оууууу *, вой

.

Как животные общаются? | HowStuffWorks

Животные могут быть не в состоянии говорить или овладевать продвинутыми языковыми техниками, но у них определенно есть другие способы общения. Пение китов, вой волка, лягушачье кваканье, птичьи чипсы - даже танец виляния пчелы или энергичное движение собачьего хвоста - являются одними из множества способов передачи информации животными друг другу и другим обитателям животного мира. .

Виды часто полагаются на вербальные и невербальные формы общения, такие как звонки; невокальные слуховые всплески, например, удары хвостом дельфина по воде; биолюминесценция; ароматическая маркировка; химические или тактильные сигналы; зрительные сигналы и постуральные жесты.Светлячки и павлины - классические примеры блестящей биолюминесценции и впечатляющих визуальных проявлений соответственно. Муравьи используют химические сигналы (в процессе, называемом хеморецепция ), чтобы направлять свои приключения в поисках пищи, а также для других действий, таких как отличать друга от врага, связываться с новыми товарищами и выстраивать оборону колонии.

Объявление

Когда дело доходит до акустической коммуникации, не все представители вида одинаковы.Животные в разных регионах часто звучали над головой на разных диалектах . Например, одно исследование показало, что синие киты производят разные модели импульсов, тонов и высот в зависимости от того, откуда они. Некоторые виды птиц такие же. А как быть с птицами, которые живут на границе территорий разных певцов? Они часто становятся двуязычными, так сказать, и могут общаться на певческом языке, который предпочитает каждая из групп их соседей.

Связь между видами также может играть важную роль. Одно исследование показало, что причина того, что мадагаскарские игуаны с острым хвостом имеют хорошо развитые уши - несмотря на то, что они не общаются голосом - заключается в том, что они могут слышать предупреждающие крики мадагаскарской райской мухоловки. У этих двух видов нет ничего общего, кроме того факта, что у них общая среда обитания, и хищники любят их перекусить. Поэтому, когда игуана слышит, как птица бьет тревогу среди других птиц, она, вероятно, также знает, что насторожиться на приближающихся хищников.

Однако, поскольку шумовое загрязнение мешает распространению информации о животных по всему миру, способность многих животных к эффективному общению подвергается критике. Увеличение судоходства за последнее столетие резко повлияло на передачу песни китов в океаническом бассейне. Исследования показали, что певчие птицы тоже страдают от шумной (хотя и наземной) городской среды. Некоторым видам пришлось изменить свой стиль пения, создав песни, которые стали громче и пронзительнее, чтобы их можно было слышать поверх шума.Повышенная громкость обычно приводит к более простым и несколько худшим стилям пения, которые птицы-самки находят явно менее сексуальными.

Для получения дополнительной информации обо всех животных, перейдите по ссылкам на следующей странице.

.

Смотрите также