Кап березовый как варить


Быстрая и качественная сушка капов и сувелей в домашних условиях

Что такое капы и сувели, чем они отличаются? Как и где их заготавливать? Как быстро и качественно высушить наросты в домашних условиях?

Итак, для начала определимся с некоторыми понятиями.

Кап (он же "ведьмин веник") — это доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется.

Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделки мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), а также для производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров, женских заколок, мелких украшений (кап берёзы). Использование капа на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также ценится резчиками по дереву за неповторимую текстуру.

Нельзя найти два одинаковых куска капа, — даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах). Нарост обычно небольшой, максимум размером с воллейбольный мяч или с большую тарелку.

Вырезать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура.

На фото представлен берёзовый кап. К сожелению я не смог раздобыть разрез именно берёзового капа (эти снимки я делал рядом с отделением родной милиции, и, как понимаете, спилить мне там ничего не дали бы... Но я изловчился и нашел кап ясеня; по текструре большинство капов сходны и отличаются только цветом и размерами серцевинок сучков).


Сувель (свиль) — как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры. "Витая структура",

это ещё мягко сказано. Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от капа; в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от размера ореха до 1,5 метров в высоту (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).

В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в кресле, вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие только от этого выиграет.

Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким "морозным" рисунком. И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает "светиться" изнутри (при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным). Обычно имеет цвет от нежно-жёлтого или розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета.

Как видно, сувель на кап не похож совершенно.

Чага — это гриб (не путать с грибом-трутовиком) и он нам не нужен для наших целей.

Где искать наросты... Естественно в лесу. НО! Определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно, и самые красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами — кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось.

Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.

Выделяю красным:

  1. Если нарост является "стволообъемлющим" или капокорнем, то правильнее воздержаться от его спиливания — дерево может погибнуть. Подобные капы и свили желательно приобретать при легальных лесозаготовках, когда дерево все равно обречено.
  2. Спиливать наросты желательно в сухое время года, идеально в коце августа, начале сентября, до начала сокодвижения.
  3. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском, или чем-то подобным.

Итак, как сушить? Методом "запаривания". Сразу скажу что этот метод подходит для небольших кусков дерева: где-то в половину футбольного мяча или небольшого поленца.

  1. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю нужно брать именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар, который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся цастиц — всё равно отвалятся.

    Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый. Остальные наросты варят по той-же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмем ко дну и всё увидим. Воду наливать без разницы какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревяк сколько не жалко, важен объём отдельной деревяки, а не суммарный объём девесины.

  2. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыпем 2 большие столовые ложки
    с верхом соли. Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно. Главное чтоб вода была приторно соленой. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной). Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.
  3. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, проще всего достать. Берем пилу: и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие и их обычно можно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.
  4. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения. Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.
  5. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли
    вываливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем
    на шкаф, ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.
  6. Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза в зависимости от объёма деревяки. Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.
  7. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! Используйте перчатки!
  8. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага. Дерево '"ривыкнет" к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.
  9. В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут отразоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать
    припуск на их удаление в последующей обработке.
  10. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.
  11. После окончательного привыкания дерева к атмосфере, выполняем из него изделие. Пропитывать сувель и кап желательно маслом, и, если
    есть желание, то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, "заиграет", что называется, проявиться вся его внутренняя красота.

Если возникнут вопросы или какие-то уточнения по поводу вышеописанной технологии, отвечу по мере сил и возможностей.

Как найти жемчуг в капе

Старт с урожаем

Берлс - эти причудливые луковичные наросты на деревьях, возникшие в результате травмы или болезни - скрывают сокровища экзотической формы под своей преследующей внешностью. Для столяра эта фигура делает токарную обработку привлекательной; акценты, такие как вставки, крышки коробок и ручки; и виниры. Чтобы получить максимальную отдачу от капа, нужно знать, как правильно их обрезать и консервировать. Брюс Гувер, выше , отмеченный наградами профессиональный токарь по дереву с Восточного побережья Вирджинии, знает каппы внутри и снаружи.Ниже он делится своими советами по приготовлению этих ценных красавиц.

Если вам посчастливится натолкнуться на поваленное дерево с капом (и у вас есть разрешение на их удаление), вырежьте негабаритные секции, которые включают минимум 6 дюймов материала ствола выше и ниже капа. Дополнительная древесина, отмечает Брюс , защитит капы от слишком быстрого высыхания и проверки. Чтобы сохранить как можно большую часть рисунка капа, старайтесь не отрезать кап от ствола. Однако, если ствол слишком велик для того, чтобы с ним можно было справиться, вы можете разрезать сердцевину, чтобы снимите заднюю половину туловища, уменьшив ее размеры и вес.

Для очень больших кап, возможно, вам будет лучше разрезать их на более удобные секции или плиты для транспортировки, опять же, допуская дополнительный материал, где это возможно, для сушки и установки на токарном станке или позже для укладки плит в коробчатый материал или для другого проекта.

Для более быстрого высыхания подстригите капы и размер

Для ускорения высыхания нарежьте капы, которые вы планируете использовать в ближайшем будущем, на круглые и блоки для токарной обработки или доски и фанеру для других целей деревообработки.Если не торопитесь использовать кап, оставьте их целыми на хранение. Если дать им медленно высохнуть, это может привести к образованию пятен и изменению цвета, что добавит дополнительного характера, как вы можете видеть ниже .

Screen Shot bowls.jpg

При резке капа на доски разрежьте доски на 25 процентов толще, чем необходимо, чтобы не допустить деформации во время сушки. Кроме того, имейте в виду, что направление резания может повлиять на внешний вид фигуры в зависимости от структуры волокон капа.Берлы обычно имеют либо глазок, либо случайную вихревую нить. Если вы режете кап с изображением глаза, на доске будут отображаться глаза или сияющие линии в зависимости от того, как вы его разрезаете, как показано на рисунке ниже .

Cutting burls

Как узнать, есть ли у капа глазок? Вы не можете быть уверены, не оторвав тонкую полоску от верхушки капа. Но, как правило, вы можете ожидать увидеть фигуру в капле клена, вишни, ясеня и ореха. Если в капе есть завитки (типичные для шелковицы, камеди и березы), вам не нужно беспокоиться о направлении резания.Просто отрежьте его, чтобы получить максимальный урожай.

Чтобы замедлить выделение влаги, заклейте открытые торцевые поверхности на отрезанных кусках. (Нет необходимости герметизировать какие-либо негабаритные секции или круги, которые вы планируете намочить в течение 8-10 недель.) Используйте герметик, такой как End Grain Wood Sealer, доступный в Packard Woodworks Inc. (позвоните по телефону 800 / 683-8876 или перейдите на сайт www.packardwoodworks.com).

Теперь храните негабаритные секции вне помещения, над землей и в защищенном от прямых солнечных лучей и дождя месте.Храните нарезанные кусочки внутри. Как долго сохнут нарезанные кусочки? Это зависит от температуры и влажности. В качестве общего руководства Брюс обнаружил, что малые раунды и блоки менее 1 1 2 толщиной менее 3 4 «Толстые высыхают примерно за 12 недель на теплом воздухе. Более толстые куски могут занять до 6 месяцев.

3 простых шага для подготовки раунда

Для того, чтобы вес вашего капа распределялся равномерно при его вращении на токарном станке, вам необходимо сплющить его заднюю часть и скруглить снаружи, как показано на этих фотографиях.Подождите около четырех недель, прежде чем переворачивать кап, это позволит начальному высвобождению влаги, чтобы помочь стабилизировать древесину, что уменьшит вероятность деформации.

Шаг 1: Цепной пилой через сердцевину негабаритной секции удалить заднюю половину бревна, одновременно расплющивая заднюю часть капа.

Screen Shot step one.jpg

Шаг 2: Обрежьте лишние концы ствола, затем бензопилой вдоль сторон капа, чтобы выровнять его, как показано здесь.

Screen Shot step 2.jpg

Шаг 3: Прибейте картонный диск подходящего размера для направляющей к вершине капа.Ленточная пила капа круглая, следуя за диском.

Screen Shot 3.jpg

,

заготовок для чаш из Берла - с чего начать?

Одна из лучших частей переворачивания чаш - это поиск кусков необычной древесины, которые можно превратить в удивительные чаши. В данном случае Георгию подарили огромный кусок капа красного дуба. В этом видео он исследует древесину капа и показывает, как он превращает огромный кусок дерева в заготовки для чаш для капа. Все дело в обработке капа и преобразовании его в то, что вам нужно для ваших проектов.

Древесина зеленая или сухая?

Обработку капа и бревна на заготовки чаш лучше всего начинать как можно быстрее.Вы хотите, чтобы дерево было зеленым, влажным, когда вы его режете. Если он высохнет, как бревно или кап, скорее всего, он начнет трескаться. Когда у вас есть зеленые деревянные заготовки для чаш, вы можете использовать прием Джорджа, чтобы они оставались влажными.

Упростить

Один из самых простых способов начать работу с большими кусками, такими как этот кап, - это использовать электрическую цепную пилу. Поскольку он электрический, его можно использовать в магазине, не беспокоясь о дымах. Электрическая цепная пила позволяет быстро разрезать большие куски до приемлемого размера.

Переворачивать чашу - это здорово!

Переворачивание чаш может быть очень полезным опытом деревообработки. Очень крутой аспект - относительно короткий поворот от начала до конца. В зависимости от размера чаши вы сможете выполнить проект поворота чаши всего за несколько часов. Гильдия WoodWorkers Америки предлагает множество ресурсов, которые помогут вам научиться переворачивать чашу.

,

Красивое блюдо для монет из березового капа

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, параметры безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

,

Смотрите также