Капуста романеско сколько варить


Как приготовить капусту романеско – 6 лучших рецептов

Приветствую на страницах моего блога! Эта статья для тех, кто не знает, как приготовить капусту романеско. Я подобрала несколько удачных рецептов. Они не потребуют лишних усилий или особых навыков. Скажу больше – с ними справится даже школьник, а результат превзойдет ожидания.

В предыдущей статье я рассказала о пользе и целебных свойствах этого необыкновенного овоща. Кто не успел прочитать, настоятельно советую ознакомиться. Ведь это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно!

Романеско поразила меня своей причудливой красотой с первого взгляда. Казалось, что делить ее на соцветия – эстетическое преступление. Чтобы начать готовить, я долго не могла собраться с духом. Но потом все-таки приступила к кулинарным экспериментам.

Результат не только приятно удивил, а полностью перевернул мои представления о капусте. Теперь я страстный поклонник этого удивительного овоща.

Романеско на порядок превосходит по вкусовым характеристикам брокколи, пекинскую, цветную, белокочанную и брюссельскую. А кольраби ей даже в подметки не годится (сорри за прямоту, но это мое мнение).

У нее приятная текстура, оптимальная плотность и полное отсутствие назойливого капустного запаха. Она прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, сыром, макаронами и специями. Это идеальный ингредиент любого блюда, мечта любой хозяйки.

Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями

Сразу оговорюсь. Некоторые авторы советуют варить головку целиком. Я не разделяю их мнения, и вот почему. У нее нежные бутоны и довольно плотный стебель. При варке или запекании добиться равномерного прогрева практически невозможно.

Это неизбежно отразится на качестве: кочерыжка останется плотной, а цветочки отвалятся. Не бойтесь резать романеско на порционные куски. Красоты она не утратит, а вкус выиграет.

Еще важный момент. Включайте электрическую или газовую плиту. Запускать мультиварку не вижу смысла. Время работы составляет не более четверти часа. В агрегате нет программы, которая отвечает этому параметру. Разве что задать вручную.

До того, как готовить капусту романеско свежую, убедитесь в отсутствии повреждений и подпорченных участков. Выглядеть она должна, как на фото выше: цвет яркий, форма четкая.

Итак, приступим.

Салат витаминный

Выглядит он необыкновенно ярко и эффектно. Смело подавайте к праздничному столу! Уверена, салат никого не оставит равнодушным.

 Вам потребуется:

  • Половина вилка среднего размера.
  • Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
  • Чайная ложка кунжута.
  • 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.

Порядок действий:

  1. Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
  2. Лук чистим, режем полукольцами.
  3. Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
  4. Смешиваем, поливаем маслом.

Я дополнительно украсила кетчупом, но это не обязательно. Кетчуп не самая полезная еда. По желанию добавьте зелень или еще что-то. Мне хотелось, чтобы ничто не мешало любоваться очаровательными пирамидками.

Овощное рагу

Вкусная и легкая горячая закуска. Подойдет в качестве гарнира к мясу. Ее можно подать как самостоятельное блюдо. Я съела «без ничего», и мне безумно понравилось. Неплохая идея – совместить с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 300 г романеско,
  • половинка моркови,
  • помидор,
  • зубчик чеснока,
  • 3 грамма куркумы и столько же горького перца.

Рецептура:

  1. Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
  2. Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
  3. Аналогично поступить с томатом.
  4. Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
  5. Дождаться, пока сок закипит.
  6. Выдержать 5 мин.
  7. Положить раздавленный чеснок.
  8. Подержать на огне еще минутку.
  9. Выключить.

Овощное рагу надолго насыщает. Это понравится тем, кто старается не набирать лишних килограммов. Могу порекомендовать как идеальный ужин для худеющих. Готовится, как видите, моментально.

Макароны с подливкой

Подробную рецептуру приводить не буду. Она отличается от предыдущей наличием спагетти. Варим их отдельно, соединяем с овощной заправкой перед употреблением. Калорийность выше, зато пища получается более сытной.

Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ

Если не знаете, как приготовить романеско в духовке, сделайте следующее:

  • Помойте, разрежьте, выложите в форму.
  • Посыпьте перцем, паприкой.
  • Посолите.
  • Накройте слоем тертого сыра.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.

Мне закуска очень понравилась. Открою маленький секрет: ради такого случая пришлось отойти от диеты. Перед тем, как сыпать сыр, я смазала кусочки майонезом. Думаю, один раз – не считается 😉

Романеско с креветками по-тайски

Это вариация, адаптированная под российские реалии. Она наполняет морепродукты новым смыслом. В тайской кухне я этого рецепта не встречала. Зато нашла аналогичный с брокколи.

 Вам потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок,
  • 250 г романеско,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • щепотка соли,
  • половинка лайма.

 Концепция такова:

  • Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
  • На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
  • Жарим 2 минуты.
  • Солим, добавляем сок лайма.
  • Кладем бланшированные ломтики.
  • Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.

Романеско маринованная

Другой восточный вариант. Он подойдет для тех, кто хочет чего-то необычного. Сделайте следующее:

  • Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
  • Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
  • Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
  • Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
  • Подождите 2 дня.
  • Наслаждайтесь.

И напоследок

Некоторые читатели спрашивают, как готовить романеско правильно. Специально для них отвечу: единого варианта не существует. Главное, чтобы вам нравилось. Тушите, запекайте, жарьте во фритюре. И обязательно пробуйте!

Кочан неплохо сохраняет свои свойства в холодильнике. Последний из тех, что я купила, лежит уже 4 дня. Никаких изменений не замечаю. Думаю, он вполне продержится еще неделю. Но вы старайтесь не дожидаться, пока покупка подвянет. По возможности используйте свежий продукт. В нем больше пользы, да и вкус ярче.

Я постаралась максимально подробно рассказать, как приготовить капусту романеско, чтобы было вкусно. Надеюсь, мне это удалось, и вы полюбите овощ так же, как и я 😉 Желаю всем здоровья, счастья и приятного аппетита!

Как вырастить цветную капусту Романеско

Некоторые овощи рождаются хвастунами. Это может быть потому, что они громкие (большие тыквы), пышные (кудрявая капуста) или просто красивые. Цветная капуста Romanesco относится к последней категории, и точность ее сложных геометрических головок или творога действительно вызывает восхищение.

Романеско - представитель семейства капустных. Ради этой статьи и для того, чтобы все было «в порядке», я назвал это цветной капустой.Но, по правде говоря, это особый класс - ни цветная капуста, ни брокколи, а нечто среднее. Эта брассика возрастом около 500 лет, родом из северной Италии, обладает всеми признаками итальянского дизайна. Это учтиво. Это сложно. И обещает безупречный вкус!

Посмотрите на его фрактальный творог, и вы действительно начнете ценить чистейшее чудо природы. Вырастите его для себя, и вам может быть сложно заставить себя съесть этого красавца. Если вы можете, приготовьтесь к тому, что вы получите сладкий ореховый вкус и хрустящую текстуру, которые сделают этот демонстрационный вкус таким же приятным, как и внешний вид.

Посев семян цветной капусты Романеско

Сеять с весны до середины лета, чтобы получить последовательность творога. Как и все капусты, цветную капусту Романеско лучше всего выращивать на плодородном семенном ложе или в модулях горшечной почвы. Я предпочитаю использовать большие модульные лотки, потому что это дает действительно твердые растения, сводя к минимуму повреждение корней во время посадки. Стремитесь к ячейке размером не менее 5 см (2 дюйма) в поперечнике. Сажайте самые ранние всходы под защитой неотапливаемой теплицы или холодного помещения.

Посейте семена на глубину 1 см (0,5 дюйма), высеивая по два-три семени на ячейку. Их можно проредить, чтобы оставить самые сильные всходы, когда они все прорастут. При небольшом тепле они могут появиться всего за четыре дня, но могут появиться до двух недель. Для прорастания семенам требуется минимальная температура 10 ° C / 50 ° F, но когда они поднимутся, дневная температура может благополучно колебаться около 7 ° C / 45 ° F без негативного воздействия на рассаду.

Молодые растения, которые были выращены под укрытием, необходимо закалить перед посадкой.Это не даст им дуться при внезапном переходе от относительного тепла к холоду. Закаливание особенно важно в регионах с умеренным климатом или в медленное время года, когда весна приходит поздно. Чтобы растения закалились, оставьте их на улице днем ​​и верните под укрытие на ночь, постепенно увеличивая время нахождения растений на открытом воздухе в течение одной-двух недель.

Высадка сильных саженцев

Цветная капуста Романеско нуждается в плодородной почве - возможно, улучшенной за зиму большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.Последний поток костной муки или аналогичного органического удобрения во время посадки будет способствовать сильному росту корней.

Высадите саженцы в исходное положение, когда они достигнут 10-15 см (4-6 дюймов) в высоту. Чем ближе расстояние, тем меньше творог, поэтому вам решать, как далеко или близко вы сажаете. Я стремлюсь к тому, чтобы расстояние между растениями составляло 60 см (2 фута), а между рядами - 60-90 см (2-3 фута). Может показаться, что здесь много места, но вы всегда можете посеять быстро созревающие промежуточные культуры, такие как листья салата или редис, между рядами, пока растения еще молодые и не нуждаются в дополнительном пространстве.

Для посадки выкопайте яму для каждого растения, затем извлеките корневой ком из его модуля, как можно меньше повредив корни. Хорошо затвердите, а затем залейте землю вокруг растения, тщательно полив землю, чтобы она еще больше осела вокруг корней.

Как только растения закончат сложную задачу - просто держите ваших итальянских заклинателей хорошо политыми в сухую погоду (поливайте основание растения, чтобы не разбрызгивать листья) и проверьте и обработайте насекомых-вредителей, таких как совка.

Приготовление цветной капусты Романеско

Когда дело доходит до приготовления цветной капусты Романеско, лучше меньше, да лучше. Подготовьте собранный творог, промыв его холодной водой, прежде чем вырезать центральный стебель, чтобы отдельные соцветия отпали. Подготовленные соцветия опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить не более пяти минут. Вы также можете приготовить их на пару.

Подавайте с небольшим количеством соли и перца и, возможно, небольшим кусочком сливочного масла для получения роскошного послевкусия.Соцветия восхитительны в сочетании с сыром пармезан, нотками лимонного сока или жареными дольками чеснока. Или подавайте соцветия в сыром виде для хрустящей текстуры в салатах.

Фотография вверху страницы любезно предоставлена ​​Suttons Seeds

.

Рецепт рагу Романеско-Кольраби | Ешьте умнее США

Эта порция овощей содержит много витаминов, клетчатки, минералов и вторичных растительных веществ. Тушеное мясо также содержит вдвое больше дневного количества витамина С, что является отличным подспорьем, когда вы слабы или простужены.

Романеско, зеленая капуста с заостренными мини-головками, становится все более популярной. Если вы не можете его найти, вы также можете использовать брокколи, цветную капусту или их смесь. Рис хорошо сочетается с этим рецептом.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 244 ккал (12%)
Белок 11 г (11%)
Жиры 14 г (12%)
Углеводы 16 г (11%)
Сахар добавлен 0 г (0%)
Грубые корма 10 г (33%) )

другие пищевые ценности

Витамин А 0.3 мг (38%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин E 3,1 мг (26%)
Витамин B₁ 0,3 мг (30%)
Витамин B₂ 0,3 мг (27%)
Ниацин 6,2 мг (52%)
Витамин B₆ 0.5 мг (36%)
Фолаты 137 мкг (46%)
Пантотеновая кислота 2,2 мг (37%)
Биотин 7,1 мкг (16%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин C 204 мг (215%)
Калий 1324 мг (33%)
Кальций 286 мг (29%)
Магний 129 мг (43%)
Утюг 3.9 мг (26%)
Йод 21 мкг (11%)
Цинк 1,9 мг (24%)
Насыщенные жирные кислоты кислоты 5,8 г
Мочевая кислота 160 мг
Холестерин 0 мг
.

Что такое романеско и как его готовить?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Попробуйте новый овощ: цветная капуста Романеско

Этот овощ - такая загадка, что его называют цветной капустой романеско в США и Канаде, брокколи романеско и капустой романеско в Германии. Это самый удивительный зеленовато-желтый цвет, и в отличие от таких гибридов, как брокколи, оранжевая и пурпурная цветная капуста, это отдельный вид. Это требует не только приготовления пищи, но и фотографирования, и я могу практически гарантировать, что это единственный овощ, который вы когда-либо съедите, который является фракталом.

Его выращивают в Италии с 16 века, поэтому я не совсем уверен, почему я не ел его раньше. Я видел его в своем продуктовом магазине несколько раз, но не знал, что с этим делать. Тогда я решил, что это просто необходимо, к скептицизму моей семьи. Отдельные части очень похожи на цветную капусту с той же текстурой, но после приготовления и употребления в пищу она безошибочно похожа на брокколи. Моя дочь, которая любит цветную капусту, но не брокколи, заинтересовалась ее вкусом, но молча выбрала все это из блюда из макарон, которое я приготовила.Мой муж, который любит брокколи, но не цветную капусту, был приятно удивлен. Я люблю оба овоща, поэтому для меня не имело значения, какой из них предпочтителен.

Объявление

Его выращивают в Италии с 16 века, поэтому я не совсем уверен, почему я не ел его раньше. Я видел его в своем продуктовом магазине несколько раз, но не знал, что с этим делать. Тогда я решил, что это просто необходимо, к скептицизму моей семьи. Отдельные части очень похожи на цветную капусту с той же текстурой, но после приготовления и употребления в пищу она безошибочно похожа на брокколи.Моя дочь, которая любит цветную капусту, но не брокколи, заинтересовалась ее вкусом, но молча выбрала все это из блюда из макарон, которое я приготовила. Мой муж, который любит брокколи, но не цветную капусту, был приятно удивлен. Я люблю оба овоща, поэтому для меня не имело значения, какой из них предпочтителен.

Уровень сложности: Легко

.

Смотрите также