Каша гороховая как варить пропорции


Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.

Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.

Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Способ приготовления по этапам:

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов

Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.

Ингредиенты:

  • 400 гр. гороха
  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 1 луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • растительное масло для жарки лука

А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Как приготовить гороховую кашу с мясом?



Издавна горох был одним из ключевых блюд, обладая множеством полезных свойств. Из гороха варили горох, супы, запекали пироги, делали кисели. Но в наши дни продукт уже не так часто используется, и его покупают только для консервированных салатов. Консервированный горох, несомненно, полезен, но его нельзя сравнивать с сухим горошком. Блюда из сухого гороха содержат необходимые человеку белки и даже могут заменить мясо. Бобовые восстанавливают хорошее пищеварение и избавляют от связанных с этим проблем.




Рецепт гороховой каши с мясом


Приготовив таким образом гороховую кашу, вы получите королевское блюдо. Горох сам по себе сытный, а если добавить к нему мясо, получится очень вкусный и питательный обед, аппетитный на вид, но не праздничный.


А как правильно варить гороховую кашу? Перед тем, как приступить к приготовлению гороховой каши, фасоль необходимо замочить в прохладной воде до 8 часов. Благодаря этому продукт быстро приготовится и примет консистенцию, похожую на пюре.Солить горох необходимо, когда он закипел на тарелке, и не забудьте уменьшить большой огонь.


Как приготовить крокет? Фаршируют на небольшом огне около часа. Иногда нужно размешать, чтобы не подгорело. Когда он почти готов, его заливают различными специями или зеленью, например, петрушкой, морковью и другими. И перед подачей смешать с маслом.


Необходимые ингредиенты:





  • 2 стакана гороха, разделенного на половинки


  • 4-5 стаканов воды или лучше мясного бульона


  • несколько маленьких головок лука или одна большая


  • перец молотый


  • 300 г свинины


  • соль и специи.


Способ приготовления:




  1. Сухой горох очищаем под водой, и мы заливаем холодную воду в посуду горохом на срок до 8 часов. Это можно сделать вечером, а уже утром приступить к приготовлению блюда. Когда горох набухнет, слить воду и снова промыть. Затем влейте воду в пропорции 1: 2. Можно брать свиной бульон, тогда каша будет сытнее. Ставим посуду на средний огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь.


  2. Если вода испаряется быстро, еще до того, как горох будет готов, добавьте еще. Сварить горох до полной готовности - он должен перестать хрустеть и полностью выкипеть.


  3. Когда каша готова, ее можно замесить толти до однородной массы, похожей на кашу. После того, как отложим в сторону.


  4. Начинаем готовить мясо и овощи. Лук очищаем и мелко нарезаем. Свинину мою и нарезать кружочками.


  5. На предварительно разогретой сковороде с овощами обжарьте лук до желтого оттенка и положите туда свинину.Закройте крышку и дождитесь готовности. Свинину с луком нужно посолить и добавить специи по вкусу.


  6. Когда мясо готово, разогреваем духовку. Когда мясо будет готово, выложите его в кастрюлю и поставьте все в духовку на 10 минут.


  7. Каша гороховая с мясом готова. При подаче добавить масло или жирные сливки.




Рекомендации по приготовлению


При покупке гороха нужно обращать внимание на наличие в нем мусора и любых примесей.
Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками. Это способствует хорошему свариванию гороха.
При подаче, если вы ведете здоровый образ жизни, сливки с кашей нельзя смешивать, а лучше добавить растительное или другое масло.


Если времени на замачивание гороха мало, и нужно как можно быстрее приготовить гороховую кашу, то можно воспользоваться небольшим секретом. Продукт необходимо замочить в воде с содой (0,5 ч.л. соды) и затем через 1 час можно приступать к приготовлению, предварительно тщательно промывая бобовые, чтобы убрать запах соды.

.

Как сварить гороховую кашу на горох до кипения?

Гороховая каша - блюдо знакомое нам с раннего детства. Для многих детей это любимое блюдо. А если в него добавить различные ингредиенты, то можно легко превратить его в оригинальный и даже праздничный.

Как быстро сварить гороховую кашу?

Состав:

  • горох сушеный - 225 г;
  • Фильтрованная вода;
  • Репчатый лук - 55 г;
  • Морковь - 55 г;
  • Масло растительное - для запекания;
  • пряность.

Препарат

Горох промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Посуду ставим на огонь и после закипания убавляем огонь. Накройте сковороду крышкой и варите 55 минут.

Лук и морковь очищаются и по отдельности измельчаются на терке. Пассировать овощи на растительном масле до красивого румяного состояния. После этого добавить жаркое в кашу, перемешать и варить блюдо еще 10 минут, разливая по вкусу.

Как сварить гороховую кашу для того, чтобы горох закипел?

Состав:

  • крупа гороховая - 505 г;
  • вода 985 мл;
  • Сода - 0,5 ч.
  • пряность;
  • Зелень - для украшения.

Препарат

Итак, крупу тщательно промываем, замачиваем и оставляем на 1 час. Затем меняем воду и ставим посуду на средний огонь. Через 15 минут бросьте немного пищевой соды, посолите и, убав огонь до минимума, варите кашу 45 минут. Зелень промыть, мелко нарезать и присыпать приготовленное блюдо перед подачей на стол.

Как приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке?

Состав:

  • крупа гороховая - 455 г;
  • Вода фильтрованная - 655 мл;
  • Мякоть свинина - 395 г;
  • Масло растительное - 45 мл;
  • Морковь - 55 г;
  • Репчатый лук - 45 г;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • масло сливочное;
  • пряность;
  • зелень.

Приготовление

Лук и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками. Мясо обрабатываем, нарезаем кусочками, замачиваем горох на несколько часов. В емкость мультиварки налить масло, включить программу «Жарка» и бросить подготовленное мясо. Жарить около 10 минут, помешивая, а затем переложить на тарелку. В высвободившейся посуде выкладываем овощи и обжариваем до румяной корочки 5-7 минут. Теперь высыпаем набухшую крупу гороха, сверху выкладываем мясо, заливаем водой и выдавливаем через пресс чеснок.Все специи приправить по вкусу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовим кашу, помешивая, и после сигнала настаиваем блюдо около 35 минут. Подаем с маслом и зеленью.

Как приготовить гороховую кашу с овощами?

Состав:

  • крупа гороховая - 105 г;
  • Морковь - 45 г;
  • Перец болгарский - 35 г;
  • колба - 75 г;
  • Сливки - 55 мл;
  • пряность;
  • зелень.

Препарат

Горох промывают в нескольких водах и замачивают всю ночь. После залить крупу чистой водой в соотношении 1: 2 и кипятить около 40 минут, помешивая. После этого в горячую кашу вводим сливки и месим с пюре до получения пюре. Морковь, лук и перец обрабатываются, нарезаются небольшими кусочками и обдуваются небольшим количеством воды. Поливаем гороховую кашу овощной заправкой, перемешиваем, украшаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?

Состав:

  • крупа гороховая - 505 г;
  • Вода фильтрованная - 985 мл;
  • лук репчатый - 105 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • зелень и бекон - для подачи;
  • пряность.

Препарат

Горошек промываем, замачиваем 2 часа, затем перекладываем крупу в чашу мультиварка. Заливаем холодной водой, солим по вкусу и перемешиваем.Закройте крышку, включите «Плов» и отметьте 1,5 часа.

Лук почистить, меленько измельчить и обжарить на растительном масле. После звукового сигнала выключите прибор, разложите кашу по тарелкам и полейте жареный лук. Подаем блюдо с зеленью или салом.

.

Рассказ о том, как варить гороховую кашу.

Гороховая каша часто нечасто гость в кафе и ресторанах, а потому далеко не каждый из нас знает, что это за блюдо, а жаль. Гороховая каша во многих странах считается одним из красивейших гарниров и очень полезным диетическим блюдом. Особо диетологи отмечают, что употребление гороховой каши показано тем, что она богата большим количеством белка, витаминов и различных микроэлементов, но в свою очередь содержит небольшое количество углеводов.Поэтому такое блюдо, как гороховая каша, вполне может подойти тем, кто старается позаботиться о своей талии и здоровье, а также любит вкусно и сытно поесть.

Довольно часто у любителей каш возникает вопрос: «А как правильно приготовить гороховую кашу». Ответ на этот вопрос - моя статья. Вот общий принцип, как правильно приготовить гороховую кашу, а также 2 рецепта от лучших поваров.

Общая инструкция по приготовлению гороховой каши:

Если вы решили приготовить гарнир из этого вида каши, стоит помнить, что гороховая каша готовится довольно долго.К тому же поиск общего рецепта приготовления гороховой каши нужно начинать заранее. Купленный сушеный горох промыть, затем залить небольшим количеством холодной воды и оставить постоять не менее 1-2 часов. Нередко горох замачивают даже на целую ночь.

Приступая к непосредственному приготовлению каши, из влажного гороха необходимо отделить четверть от общей массы, а оставшуюся массу гороха залить водой в примерном соотношении 1: 2. закипает.Поставить на плиту медленный огонь. После того, как вода в котелке или кастрюле закипит, в нее нужно добавить соль и перец, а огонь увеличить до средней температуры. Процесс приготовления гороховой каши происходит в течение часа, после чего в сковороду добавляется оставшийся горох, и вся масса варится примерно 30-40 минут.

После всех проделанных действий кастрюлю с кашей можно поставить в теплую духовку ровно на полчаса. Если приготовить гороховую кашу, как указано в этой статье, то получится не только вкусно, но и красиво.Варить гороховую кашу также рекомендуется не только на кипяченой воде, но и на курином бульоне.

Рецепты приготовления гороховой каши.

Главное при приготовлении гороховой каши - это показатель степени ее «переваривания». В этом абзаце будут продемонстрированы два рецепта, которые покажут, как приготовить гороховую кашу не только вкусно и полезно.

1) Рецепт от кулинара.

Цельный горох вымыть и залить водой примерно на палец выше уровня гороха в толстостенной кастрюле.После того, как горох постоит ночь, его набухшее состояние ставят на средний огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. После того, как горох поставлен на слабый огонь, кастрюлю нужно снять с огня и продолжить варить гороховую кашу методом паровой бани. По окончании варки гороховую кашу нужно остудить и подавать вместе с зелеными листьями.

2) Рецепт общепринятый.

Горошек мыть не нужно, но быстро засыпаем в кастрюле и заливаем большим количеством воды.Через 7-10 часов воду нужно слить из кастрюли, а горох откинуть на дуршлаг и остудить, промыть холодной водой. После этого уже в подсоленный кипяток необходимо снова поместить вареный горошек и поставить кастрюлю на сильный огонь. После этого кашу доводят до кипения, после чего огонь снижают до минимума. Готовка на слабом огне длится 40 минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а содержимое постепенно перемешивать каждые 10 минут.

Вот и вся информация, которая отвечает на вопрос, как приготовить гороховую кашу.

.

Гороховая каша - способы и секреты приготовления



Гороховая каша многим известна еще с малых лет. Вкусно и полезно, его любят и взрослые, и дети. В нем много питательных микроэлементов и витаминов. К сожалению, сегодня он не пользуется большой популярностью, но всем, кто ведет здоровый образ жизни или мечтает похудеть, нужно дополнять свой рацион блюдами из гороха. Самым полезным считается неглазурованный горох, но он требует обязательного предварительного замачивания в воде.Готовить его следует в емкости с толстыми стенками и дном. Но в пароварке это блюдо не подойдет.





  1. Гороховая каша с мясом


  2. Гороховая каша



Гороховая каша, рецепт №1


Если вы хотите вкусно приготовить горячий горшок, воспользуйтесь этим простым рецептом.



Необходимые ингредиенты:




  • горошек - 2 ст. Л.


  • Колбаса копченая - 140 г


  • морковь - 2 штуки


  • Порошок лука-порея - 2 стебля

  • 9000 ст.л.


  • перец черный молотый - 2 ст. л.


  • салат - 2 листа


  • чеснок - 2 зубчика


  • соль по вкусу


  • зелень для сервировки на столе



Способ приготовления:



  1. горох необходимо
    хорошо промыть до прозрачной воды. На 30 мин. замочите в чистой воде, затем слейте ее. Горох выложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и поставить на огонь.Перед закипанием кашу нельзя перемешивать, после закипания блюдо посолить и добавить 4 ст. л. оливкового масла, перемешать и варить гороховую кашу час на медленном огне;


  2. через полчаса добавить еще стакан воды, специи, перемешать и продолжить варить гороховую кашу на умеренном огне;


  3. морковь измельчить, чеснок и лук-порей измельчить;


  4. Овощи нужно посолить в оливковом масле до появления мягкости, добавить измельченную сырую колбасу и немного воды, потушить все 5-7 минут.На приготовленную кашу сверху выложить овощи с колбасой, добавить зелень, перец и подавать.




Рецепт №2. Каша гороховая с мясом


Каша из каши, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, что позволит ей стать одним из любимых блюд вашего дома. Еда, приготовленная из бобовых, известна своей пищевой ценностью, а горох с мясом порадует настоящим царским вкусом. Блюда получатся очень сочными и красивыми.



Необходимые ингредиенты:




  • гороха сухие - 2 столовые ложки


  • водный или мясной бульон - 4-5 ст.л.


  • лук репчатый - 1 шт.


  • перец черный молотый - 1 ст. л.


  • филе свинины - 300 г


  • соль и специи по вкусу



Способ приготовления:




  1. Крупу промыть и залить проточной холодной водой.Оставить на 12 часов, поэтому удобнее всего это делать с вечера. Утром слейте воду и несколько раз промойте. Складываем в кастрюлю, добавляем чистую воду или бульон из расчета 1: 2. Ставим на умеренный огонь. После закипания убавляем огонь, добавляем соль;


  2. горох варить до закипания и испарения воды. Если он раньше улетучился, необходимо добавить еще немного. Ждем, когда фасоль расколется и не хрустнет;


  3. далее обмолачиваем крокет до получения однородного пюре;


  4. Свинину нужно вымыть и нарезать пластинами.Очищаем и шинкуем лук;


  5. обжарить лук на раскаленной сковороде на растительном масле до лакового оттенка, а затем добавить свинину. Сковородку накрыть и тушить до отказа. Солим и, если вы любитель пряностей, добавляйте специи по вкусу;


  6. далее добавить в кашу свежеприготовленное жаркое и поставить на 10 минут в разогретую духовку;


  7. Подается на стол с маслом.




Полезные советы




  1. Некоторые кулинары склонны утверждать, что блюдо получается невероятно вкусным, если добавить к нему сливки на стол.Но она достаточно калорийна, поэтому для приверженцев здорового образа жизни кашу можно заправлять подсолнечным или оливковым маслом.


  2. Если у вас нет времени впитать горох, можно попробовать одну хитрость: залить фасоль на час водой с 1/2 ч. Л. сода. После этого воду необходимо слить, а горох хорошенько промыть, чтобы убрать запах соды.


Приятного аппетита!


.

Смотрите также