Кофе в джезве как варить


история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт

Кофе в джезве готовят с 16-го века. Это самый первый способ приготовления кофе с огромной историей и культурой. Большинство людей относятся к джезве как к домашнему способу приготовления, но не все воспринимают ее как часть спешелти индустрии.

Как появилась джезва


В Турции готовят кофе в медной кованой джезве. © commons.wikimedia.org

Джезва (турка, ибрик) — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, чтобы турка была медной. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.

Африканские кочевники первыми оценили кофе и варили его в котелках из меди. Но возить с собой большую емкость было неудобно, поэтому со временем котелки уменьшились. Появилась далла — металлический кувшин с одной ручкой и длинным носом.

Даллу вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров. В Стамбуле даллу модифицировали: сузили горлышко, чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли, и удлинили ручку. Так появилась джезва.

Этот напиток был популярен на всем Аравийском полуострове. За турками новое веяние подхватила Европа. Эспрессо начали готовить только в 20-м веке, а до этого во всех европейских кофейнях использовали джезву.

Название «турка» появилось в Российской империи, потому что джезву впервые привезли именно из Турции.

В Турции принято варить кофе в медной кованой джезве. Изнутри ее покрывают серебром или специальным пищевым оловом, так как эти металлы при нагревании не выделяют вредных веществ.

Как джезву продвигают в России: проект Cezve Coffee и первый фестиваль джезвы


Марина Хюппенен на деревне обжарщиков — 2018

Последние 3 года джезву популяризируют и развивают на российском рынке.

В 2014 году появился проект Cezve Coffee. Его основала Марина Хюппенен — трехкратная чемпионка России по джезве. Это были первые кофейни в России, в которых готовят спешелти кофе в турке.

В феврале 2019 года в Москве прошел первый Cezve Coffee Festival, в рамках которого состоялся национальный этап Чемпионата по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве. На мероприятии установили зону брю бара, где можно было попробовать джезву. Также каждый гость мог приготовить ее самостоятельно под руководством волонтеров.

Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве проходит в 2 этапа: полуфинал и финал. Участник должен приготовить 4 напитка: простую джезву/ибрик и авторскую джезву/ибрик (с дополнительными ингредиентами) для двух судей.

За время существования дисциплина сильно изменилась. В 2015 и 2016 году Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве существовал вне SCA. Но в 2017 году его вернули. Сейчас это профессиональный чемпионат, на котором оценивают зерно, обжарку, приготовление, вкус, технику.

«Я выбрал джезву за тот вау-эффект» — Сергей Блинников о Чемпионате по джезве и своем рецепте

В 2019 году мировой этап Чемпионата по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве выиграл российский бариста Сергей Блинников.


На мировом этапе Сергей сохранил концепцию своего выступления с национального чемпионата, но изменил рецепт авторской джезвы

«Я выбрал джезву за тот вау-эффект, который я получил как гость, когда впервые попробовал этот напиток. Он был ярким, сладким и чистым по вкусу. Я не представлял, что джезва может быть именно такой. В начале своего пути я осознал, что это уникальный инструмент, который категорически отличается от тех, что мы видим в спешелти кофейнях. Это касается и самого процесса экстракции, и возможности создавать удивительные авторские напитки. Джезва всем хорошо известна с раннего детства, но не все воспринимают её как инструмент для спешелти кофе. Однако она обладает гораздо большими возможностями, чем большинство современных девайсов».

В этом году Сергей второй раз участвовал в российском чемпионате. После победы на этом этапе подготовка к мировому чемпионату была сложной: приходилось совмещать большое количество смен и прогонов. Но Сергей вместе с командой облегчили себе задачу и использовали ту же концепцию, что и на национальном этапе. Только изменили рецепт авторской джезвы.

Сергей рассказал о зерне для выступления и об идее авторского напитка:

«Это был удивительный кофе! В прошлом году Валентина Моксунова привезла 3 лота гейши от всемирно известной фермы Ninety Plus. Одна из них запала мне в душу буквально с первого глотка. Это экспериментальный лот Перси, который побил рекорд на каппинге в 97 баллов. К сожалению, обработка этого кофе засекречена. Но на выходе мы получили невероятное сочетание шоколадного, тропического и алкогольного вкуса. Я его попробовал задолго до чемпионата России, но сразу решил, что это тот самый кофе, который я хочу показать судьям.

Идея авторского напитка пришла спонтанно. Обжарщики Torrefacto впервые привезли в Россию кофейные цветы, которые мне понравились своим деликатным вкусом. А Валентина поделилась идеей, что silverskin (серебристая кожица зерна, которая улетает во время обжарки) обладает интересными свойствами, хотя обычно его просто выкидывают. Это навеяло идею, что мы можем реконструировать цельную кофейную ягоду в одном напитке.

В итоговый рецепт авторского напитка вошел сироп из каскары, который томился 30 часов в сувиде, эссенция из силверскина и высушенные кофейные цветы. Всё это я приготовил в джезве с кофе, а потом отфильтровал через вакуумную установку».

Любимый рецепт Сергея для джезвы

  • В качестве основы Эфиопия натуральной обработки с добавлением 1 цветка лилии, щепотка тёртого галангала. 18 грамм кофе, 170 мл тёплой воды, 2:30–2:45 время приготовления. Всё пряности готовятся вместе с кофе. На выходе напиток имеет ноты пряного яблочного штруделя во вкусе.
Какое значение в индустрии спешелти кофе имеет джезва

Кофе в джезве — не массовый продукт, но имеет свою аудиторию.

Чемпионат по этой дисциплине набирает обороты и развивается, хоть и медленнее других. Но сейчас его основная цель — показать джезву как инструмент, который позволяет раскрыть вкус кофе. Раньше это был традиционный напиток с сахаром и специями. Сейчас джезва становится частью индустрии спешелти: для приготовления используют сорта с высокой оценкой по SCA, подбирают обжарку и рецепт приготовления.

Как приготовить кофе Kopi Luwak? - Самый дорогой кофе в мире

Дегустация Копи Лувак на Бали

м

Выпить чашку кофе легко, но приготовить вкусную чашку кофе - это искусство. Я уверен, что вы не захотите тратить свои дорогие бобы копи-лувак из-за неправильного процесса приготовления. К счастью, вам просто нужно запомнить несколько основных правил, чтобы этого не произошло. Следующие инструкции помогут вам сварить отличный кофе Kopi Luwak.Однако вы также должны учитывать эти инструкции для каждого другого кофе, который вы готовите.


Первое правило: кофе в зернах

Это просто: чем выше качество зерен, тем лучше кофе. Если вы покупаете кофе в зернах копи-лувак, покупайте их только в сертифицированных магазинах. Кофейные зерна должны быть как можно более свежими. Цельные зерна лучше молотых, потому что они более ароматные и добавят свежего вкуса вашему кофе.

Кроме того, никогда не храните кофейные зерна в морозильной камере, так как зерна потеряют весь свой аромат после того, как их доставят из морозильника до теплой температуры.Держите кофейные зерна копи-лувак вдали от чрезмерного воздействия воздуха, влаги, тепла и света. Лучше хранить кофе в герметичной емкости и в темном прохладном месте.


2-е правило: чистая и пресная вода

Знаете ли вы, что 99% кофе - это вода? Убедитесь, что вы используете для своего кофе только самую лучшую и свежайшую воду, особенно когда готовите кофе копи-лувак. Если вода из-под крана имеет неприятный запах или вкус, используйте воду в бутылках для кофе.

Молотый кофе


Третье правило: правильно измельчать кофе

Убедитесь, что вы покупаете хорошую кофемолку. Правильный помол кофе - важный шаг в создании идеальной чашки кофе копи-лувак. Важно, чтобы вы измельчали ​​кофе в соответствии с вашим любимым способом заваривания. Вот список из пяти самых популярных методов заваривания с указанием размера помола кофе.

Френч-пресс / Кофейный пресс

  • Крупные - Крупные, отчетливые частицы

Капельные кофеварки

  • Средний - Больше похоже на крупный песок

Кастрюля для эспрессо Moka

  • Fine - Больше похоже на сахар или соль, когда растираешь между пальцами

Эспрессо-машины

  • Extra Fine - мелкая, как мука или сахарная пудра, но при этом чувствуется зернистость

Турецкий кофе (Джезве)

  • Очень тонкий / Турецкий помол - Как мука, очень рассыпчатый.
Помните: просто измельчите столько кофе, сколько вам нужно. Не следует больше измельчать кофе, потому что молотый кофе очень быстро теряет аромат.

4-е правило: используйте правильную температуру воды.

Важно использовать воду правильной температуры, особенно при использовании капельной кофеварки или приготовлении турецкого кофе. Использование неправильной температуры воды может испортить аромат вашего кофе. Идеальная температура воды для кофе 95-98 C (203-208 F).Температура выше этого значения повысит кислотность кофе, а более холодная вода не извлечет из кофейных зерен достаточное количество кофеина и вкуса.


5-е правило: не разогревайте кофе

Никогда не разогревайте кофе; он потеряет свой аромат. Лучше перелить в термос или графин, чтобы он оставался горячим.


6-е правило: без сахара, без сливок, без молока

Молоко, сливки и сахар испортят вкус копи-лувака. Даже если вы предпочитаете пить обычный кофе с этими ингредиентами, я рекомендую вам не делать этого, когда вы пьете кофе копи-лувак.Если вы добавите что-нибудь, он будет на вкус как обычный кофе, и вы не сможете почувствовать особый аромат кофе копи-лувак.

Как заварить кружку копи-лувак (или любого другого кофе)?

Существует несколько методов приготовления чашки кофе копи-лувак. В следующем разделе вы найдете объяснение наиболее популярных способов заваривания. Кофе копи-лувак можно приготовить как любой другой кофе, поэтому вы можете использовать любой способ, который вам больше нравится. Подсказка: вы также можете попробовать сварить его с помощью электрического утюга

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Эспрессо-машины

Эспрессо-машины используются для приготовления кофе путем нагнетания воды под давлением, близкой к точке кипения, с помощью сверхтонкого помола кофе. Из него получается густой концентрированный кофе под названием эспрессо. Чтобы приготовить эспрессо с хорошим вкусом, важно измельчить кофейные зерна очень мелко и использовать для приготовления кофе свежую чистую воду.

Капельные кофеварки

Это, пожалуй, самый распространенный способ приготовления кофе. Измельчите кофейные зерна копи-лувак до среднего помола и, как всегда, используйте пресную воду.При использовании капельной кофеварки очень важно установить правильное соотношение воды и кофе. В целом рекомендуется использовать 1-2 столовые ложки кофе на шесть унций воды, но вы можете поиграться, чтобы отрегулировать кофе в соответствии со своим вкусом.

Френч-пресс / Кофейный пресс

Френч-пресс - это простое устройство для приготовления кофе. Для этого требуется более грубый кофе, потому что более мелкий кофе может проскользнуть через его фильтр. Кофе и вода добавляются в следующих пропорциях: 28 граммов или 1 унция кофе на 450 мл или 15 жидких унций воды.Сначала добавляется кофе. Никогда не используйте кипяток. Идеальная температура воды: 95–98 C, 203–208 F. Налейте во френч-пресс столько воды, сколько хотите.

Для начала крышка и плунжер френч-пресса полностью вытягиваются вверх. Кофе должен завариться около 4 минут, но вы можете настроить время по своему вкусу. Чем дольше вы его варите, тем более горьким становится кофе.

Когда кофе заварится достаточно долго, опустите поршень вниз.Это также подтолкнет кофе к нижней части пресса и отделит его от сваренного кофе.

Теперь ваш кофе в циветте готов.

Турецкий кофе (Джезве)

Это самый традиционный способ приготовления кофе. Для приготовления кофе этим методом вам понадобится специальный кофейник (джезве). Используйте от одной до двух чайных ложек кофе на чашку. Кофейные зерна, используемые для приготовления турецкого кофе, измельчаются до мельчайшего порошка, такого как мука. Они должны быть мельче, чем для любого другого препарата.Сначала в кастрюлю засыпается мелкая кофейная мука, затем добавляется холодная вода. Нагрейте кастрюлю на среднем низком уровне в течение короткого времени и помешивайте кофе, пока он не растворится. Важно больше не шевелиться. Через минуту на поверхности горшка начнет накапливаться пена. Когда пена поднимется до верха кастрюли, снимите ее с огня и подавайте турецкий копи-лувак.

Enyoy ваш кофе Kopi Luwak! (Узнайте больше об этом особом кофе). Чтобы поднять настроение утреннему алкогольному напитку, просто используйте забавную кофейную кружку или уникальную кофейную кружку от Coffee Mugs (www.кружки кофе).

@ Фотографии Юдит Кляйн, Альфонсо Пьерантонио, Дона Лавинга, Кинан Брауэн, hairibaba

.

Армянская кофеварка ручной работы Медь ibrik cezve turka

Качественная медная кофеварка (100% консервные банки) ручной работы из Армении!

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим видеоуроком, демонстрирующим используемые кофейники:
https://youtu.be/zKaxTMpKOOM

Если вы любите турецкий кофе, вы должны его выпить!

ВНИМАНИЕ! Качественный кофе мы кладем в ваш кофейник совершенно бесплатно, если вы еще не пробовали!

Станет отличным подарком членам семьи и друзьям на юбилей или любое другое торжество.

Этот кофейник, известный как джаззве, джезве, ибрик и т. Д., Был изобретен в конце 16 века. Изобретение ибрика позволило заваривать кофе за более короткое время, чем раньше.

Эти ibrik также имеют уникально спроектированную полую секцию, которая позволяет легко наливать кофе в кофейник, не проливая его на блюдце.

Доступны кофейники от 1 чашки (3 жидких унции США (0,08 литра)) до 8 чашек (24 унции жидкости США (0,72 литра)).

Вы можете связаться с нами по поводу любых размеров, которые не представлены, а также для просмотра дополнительных вариантов различных изображений на них.

Посмотрите также наши кофейники очень большого размера!
https://www.etsy.com/listing/638718521/coffee-pot-maker-extra-big-wedding

Пожалуйста, посмотрите мои другие объявления, чтобы увидеть больше отличных подарков!

ДОСТАВКА: ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕМУ МИРУ!
Мы отправим вам в течение 0-2 дней
после подтверждения оплаты.

Только с НОМЕРОМ ОТСЛЕЖИВАНИЯ.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Мы всегда рады ответить и помочь нашим клиентам!

.

5 причин попробовать турецкий кофе (и как его приготовить)

Так как турецкий кофе крепче многих других сортов кофе, он может принести несколько преимуществ для здоровья.

Вот 5 причин попробовать турецкий кофе.

1. Может улучшить спортивные результаты

Кофеин - это хорошо изученный натуральный стимулятор, который может повысить спортивные и умственные способности.

Турецкий кофе содержит высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.

Исследование с участием 20 спортсменов показало, что участники, которые употребляли кофе по-турецки с кофеином, испытали значительное улучшение производительности, включая время реакции и уровень энергии, по сравнению с теми, кто пил кофе по-турецки без кофеина (2).

2. Содержит полезные соединения

Турецкий кофе, так как он нефильтрованный, может содержать более высокие уровни полезных соединений, которые содержатся в традиционно сваренном кофе.

Кофейные зерна содержат полезные соединения, такие как хлорогеновые кислоты, которые являются типами полифенольных антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Например, было показано, что хлорогеновые кислоты улучшают воспаление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и высокое кровяное давление (3, 4).

Исследование показало, что кофе, приготовленный из кофейных зерен тонкого помола, содержит большее количество хлорогеновых кислот, чем кофе, приготовленный из более крупного помола (5).

Кофе также содержит другие мощные соединения, в том числе дитерпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекциями и поддерживать здоровье сердца.

3.Может защитить от умственного угасания

Употребление кофе с кофеином может защитить ваш мозг от определенных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, обзор 11 исследований с участием более 29 000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше кофе, риск развития болезни Альцгеймера на 27% ниже (6).

Другие исследования показали, что употребление кофе может снизить риск инсульта, болезни Паркинсона и деменции (7).

4. Может оказывать защитное действие от некоторых заболеваний

Употребление кофе может помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 7% (8).

Другое исследование показало, что регулярное употребление трех-пяти чашек кофе в день связано с 15% снижением риска сердечных заболеваний (9).

Привычное употребление кофе также связано с более низким риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени (10, 11, 12, 13).

5.Добавление кардамона может принести дополнительную пользу.

Турецкий кофе часто готовят с использованием кардамона, вкусной специи, которая имеет несколько преимуществ для здоровья.

Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и, таким образом, снизить риск хронических заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона эффективно подавляет воспалительные соединения, такие как TNF-α (фактор некроза опухоли) и IL-6 (интерлейкин 6) (14).

Кардамон также может помочь в борьбе с раком у мышей, а эфирное масло кардамона обладает антибактериальными свойствами (15, 16).

Резюме Употребление турецкого кофе может быть эффективным для повышения уровня энергии, уменьшения воспалений и снижения риска нескольких хронических заболеваний.
.

Смотрите также