Крупа маш сколько варить


Как и сколько варить маш, чтобы он получился мягким

Маш, или бобы мунг, — это мелкие зернобобовые зелёного цвета. По вкусу они напоминают фасоль и имеют лёгкий ореховый аромат.

Сухой маш. Фото: poringdown@gmail.com/Depositphotos

Как подготовить маш

Сперва переберите маш, избавив его от мусора. Затем промойте под проточной водой или в миске. Удалите те бобы, которые значительно темнее остальных, — они недозрелые и не смягчатся при варке.

Замачивать маш не обязательно. Но некоторые всё же заливают его водой на несколько часов или всю ночь, поскольку считается, что замоченные бобовые легче усваиваются организмом.

Сколько воды взять

В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.

Сколько варить маш

Маш варится 30–40 минут. Ориентируйтесь на состояние зёрен. Достаньте несколько бобов, немного остудите и попробуйте на вкус или раздавите — они должны быть мягкими.

Варёный маш. Фото: teleginatania/Depositphotos

Если переварить их, они расползутся. Такие, конечно, тоже можно есть, просто выглядеть они будут некрасиво.

Солить маш необходимо в самом конце варки. Если сделать это раньше, он будет готовиться намного дольше.

Как варить маш в кастрюле

Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте туда маш. Дождитесь повторного закипания. После сделайте огонь чуть ниже среднего — жидкость должна немного бурлить. Варите 30–40 минут или до полной готовности. За пару минут до окончания процесса посолите по вкусу.

Как варить маш в мультиварке

Выложите бобы в чашу мультиварки и залейте горячей водой. Готовьте маш в режиме «Тушение», «Гречка» или «Плов» в течение 40 минут. За пару минут до окончания процесса добавьте соль по вкусу.

Читайте также 🥘😋🍽

Как приготовить маш

Вы когда-нибудь готовили маш раньше? Скорее всего, вы здесь, потому что нашли сумку с милыми бобовыми в задней части шкафа и задаетесь вопросом, что, черт возьми, с ними делать. Добро пожаловать! Я собираюсь рассказать вам о нескольких различных методах приготовления маша, которые позволят вам каждый раз получать идеально приготовленные бобы.

* Этот пост содержит партнерские ссылки. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках *

. В Интернете есть множество различных инструкций по приготовлению маша, и я перепробовал их все.Ого, ребята, это когда-нибудь джунгли? Итак, как узнать, кому доверять? Дама с 18 чашками мягкого маша в морозилке, вот кто.

Что такое маш?

Бобы мунг - это мелкие бобовые, принадлежащие к тому же семейству, что и бобы и чечевица. Сегодня бобы маш выращивают в Китае, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Корее и Юго-Восточной Азии (среди других мест, но считается, что бобовые бобы возникли на Ближнем Востоке.

Бобы мунг относятся к целым, неповрежденным бобам. в зеленой оболочке.Это то, над чем мы работаем сегодня. Бобы мунг также называют зеленым граммом, или мунг, и, вероятно, другими региональными названиями, которые мне тоже не хватает.

Вы также можете найти бобы маш, разделенные пополам с удаленной шелухой, что называется мунг дал (так что мунг дал и разделенные бобы - это одно и то же). Мунг дал будет содержать немного меньше пищевых волокон и готовиться быстрее, чем цельные бобы маш.

Вы также можете быть знакомы с проросшими бобами маш, которые часто встречаются в бутербродах и салатах.Проращивать маш дома просто (и безопасно!).

Здоровы ли бобы маш?

Да, конечно!

Бобы мунг являются хорошим источником фолиевой кислоты, пищевых волокон, белка, фосфора, железа, меди, магния, марганца, калия и витамина К. Комбинация белка и клетчатки в бобах является одним из факторов, которые делает их особенными.

Одна порция маша содержит около 15 г клетчатки (более половины рекомендуемой суточной нормы потребления) и 15 г белка.Большая часть клетчатки не переваривается, что поддерживает здоровье пищеварительной системы, особенно в нижней части пищеварительного тракта.

Комбинация белок-клетчатка также играет ключевую роль в стабилизации уровня сахара в крови, поскольку и белок, и клетчатка проходят через нашу пищеварительную систему с умеренной скоростью. Фасоль также богата растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вам нужно замачивать бобы маш?

Нет! Бобы мунг маленькие и быстро готовятся по сравнению с другими бобами, такими как черные бобы или нут, поэтому их не нужно замачивать перед приготовлением.

Конечно, вы, , можете замочить бобы мунг, если хотите. Многие люди клянутся, вымачивая бобы, сливая воду для замачивания, а затем готовя их в пресной воде, чтобы удалить соединения, вызывающие метеоризм, и облегчить их переваривание.

Обратите внимание, что все время приготовления, указанное в этом посте, предназначено для не замоченных бобов маш.

Мы собираемся изучить несколько различных техник приготовления, но независимо от того, какой из них вы выберете, первое, что вам нужно сделать, это положить фасоль в сетчатое сито и хорошо промыть.Просейте бобы пальцами и проверьте, нет ли там мелких камней или чего-либо еще, что могло бы скрываться за бобами, которые вы не хотели бы кусать.

Приготовление маша на плите

Приготовление маша на плите - самый простой и понятный метод. Это не требует предварительного замачивания, и фасоль хорошо готовится примерно за 30 минут .

Я также предпочитаю использовать плиту, так как вы можете следить за своими бобами, пока они готовятся, и снимать с огня, когда они становятся совершенно нежными.Например, если вы готовите салат из маша, вам может потребоваться больше фасоли «аль денте», чем если бы вы готовили суп или вегетарианские гамбургеры.

Чтобы приготовить маш на плите, поместите в кастрюлю и залейте большим количеством воды (я обычно кладу одну часть маша на три части воды). Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите, пока фасоль не станет мягкой.

Мунг быстрого приготовления

Ребята, я не собираюсь лгать, приготовить маш в быстром горшочке довольно сложно.Вот почему у меня сейчас в морозилке 18 чашек мягкого маша ????????

Я проверил несколько самых популярных рецептов в Интернете, прежде чем НАКОНЕЦ понять, что действительно работает.

Один большой и авторитетный веб-сайт рекомендовал готовить бобы в течение 6 минут при высоком давлении, а затем в течение 20 минут отпускать их естественным способом. Это была единственная партия бобов, которую я выбросил, так как она была настолько пережарена, что стала совершенно непригодной для использования. Поверьте мне, когда я говорю, что это слишком много.

Затем я проверил различные времена приготовления с быстрым выпуском. На фото ниже бобы слева были приготовлены в течение 6 минут при высоком давлении, а бобы справа были приготовлены в течение 9 минут при высоком давлении, оба с немедленным быстрым высвобождением.

.

Как приготовить фасоль мунг

Фасоль мунг более широко известна в ее сырой проросшей форме, но при приготовлении она имеет чудесный землистый вкус, похожий на чечевицу. Они являются отличным источником клетчатки и железа. Кроме того, они готовятся в кратчайшие сроки (не требуется замачивание на ночь) и являются хорошим дополнением к супам, салатам и разнообразным вегетарианским рецептам.

Шаг 1. Соберите ингредиенты и инструменты.

Бобы мунг готовятся в соотношении 3: 1, то есть 3 стакана воды на 1 стакан бобов.Его можно легко увеличить, чтобы подавать больше, но имейте в виду, что из 1 стакана сушеных бобов маш в конечном итоге получается более 3 стаканов приготовленных бобов.

Наконечник

Поищите в продуктовом магазине бобы маш наряду с другими сушеными бобами. Если вы не можете найти их в мешках, проверьте бункеры для сыпучих материалов.

Шаг 2: отсортируйте и промойте фасоль

Фасоль мунг очень мелкая перед приготовлением, поэтому при ополаскивании обязательно используйте сито с мелкими ячейками.

Изображение предоставлено: Дженнифер Фарли - SavorySimple.сеть

Шаг 3: приготовьте фасоль

Положите фасоль и воду в кастрюлю среднего размера. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варите на медленном огне около 25 минут без крышки. Следите за фасолью и убедитесь, что она всегда залита водой. При необходимости долейте в кастрюлю еще воды.

Кредит изображения: Дженнифер Фарли - SavorySimple.net

Шаг 4: слить и подавать

Слейте оставшуюся воду через тот же фильтр с мелкими ячейками.Фасоль должна быть нежной, но слегка вкусной.

Кредит изображения: Дженнифер Фарли - SavorySimple.net

Маш можно использовать везде, где можно использовать чечевицу - в карри, рагу, супах и салатах!

Кредит изображения: Дженнифер Фарли - SavorySimple.net

.

10 впечатляющих преимуществ для здоровья от фасоли мунг

Фасоль мунг ( Vigna radiata ) - это небольшие зеленые бобы, принадлежащие к семейству бобовых.

Их выращивали с древних времен. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии (1, 2).

Эти бобы имеют слегка сладкий вкус и продаются в свежем виде, в виде ростков или сушеных бобов. Они не так популярны в США, но их можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

Фасоль мунг невероятно универсальна и ее обычно едят в салатах, супах и жаркое.

Они богаты питательными веществами и, как считается, помогают при многих заболеваниях (2).

Вот 10 преимуществ маша для здоровья.

Бобы мунг богаты витаминами и минералами.

Одна чашка (7 унций или 202 грамма) вареных бобов маш содержит (3):

  • Калорийность: 212
  • Жир: 0,8 грамма
  • Белок: 14.2 грамма
  • Углеводы: 38,7 грамма
  • Клетчатка: 15,4 грамма
  • Фолат (B9): 80% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
  • Марганец: 30% от RDI
  • Магний: 24% от RDI
  • Витамин B1: 22% от RDI
  • Фосфор: 20% от RDI
  • Железо: 16% от RDI
  • Медь: 16 % от RDI
  • Калий: 15% от RDI
  • Цинк: 11% от RDI
  • Витамины B2, B3, B5, B6 и селен

Эти бобы являются одним из лучшие растительные источники белка.Они богаты незаменимыми аминокислотами, такими как фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, аргинин и другие (4).

Незаменимые аминокислоты - это те аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно.

Поскольку маш также употребляют в пищу проросшими, важно отметить, что ростки меняют их питательный состав. Пророщенные бобы содержат меньше калорий и больше свободных аминокислот и антиоксидантов, чем непроращенные (2).

Более того, проращивание снижает уровень фитиновой кислоты, которая является антинутриентом.Антинутриенты могут снизить всасывание таких минералов, как цинк, магний и кальций (4).

Резюме Бобы мунг богаты важными витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Проросшие бобы маш содержат меньше калорий, но содержат больше антиоксидантов и аминокислот.

Бобы мунг содержат множество полезных антиоксидантов, включая фенольные кислоты, флавоноиды, кофейную кислоту, коричную кислоту и другие (5).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы.

В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Это повреждение связано с хроническим воспалением, сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями (6).

Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты из маша могут нейтрализовать повреждение свободными радикалами, связанное с ростом рака в клетках легких и желудка (7).

Интересно, что проросшие бобы маш имеют более впечатляющий антиоксидантный профиль и могут содержать в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы маш (2).

Тем не менее, большинство исследований способности антиоксидантов маша бороться с болезнями было проведено в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Бобы мунг - хороший источник антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Однако прежде чем давать рекомендации по здоровью, необходимы дополнительные исследования на людях.

Во многих азиатских странах суп из маша обычно едят в жаркие летние дни.

Это потому, что бобы маша обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, высоких температур тела, жажды и многого другого (8).

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются, что суп из маша лучше питьевой воды, поскольку гидратация является ключевым фактором предотвращения теплового удара.

Бобы мунг также содержат антиоксиданты витексин и изовитексин (9).

Исследования на животных показали, что эти антиоксиданты в супе из маша действительно могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются во время теплового удара (8).

Тем не менее, очень мало исследований в области маш и теплового удара, поэтому необходимы дополнительные исследования, в идеале на людях, прежде чем давать рекомендации по здоровью.

Резюме Бобы мунг содержат антиоксиданты, такие как витексин и изовитексин, которые могут защищать от повреждения свободными радикалами, которое происходит во время теплового удара.

Высокий холестерин, особенно «плохой» холестерин ЛПНП, может повысить риск сердечных заболеваний.

Интересно, что исследования показывают, что маш может обладать свойствами, снижающими уровень холестерина ЛПНП.

Например, исследования на животных показали, что антиоксиданты маша могут снижать уровень холестерина ЛПНП в крови и защищать частицы ЛПНП от взаимодействия с нестабильными свободными радикалами (10, 11).

Более того, обзор 26 исследований показал, что ежедневное употребление одной порции (около 130 граммов) бобовых, таких как фасоль, значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови (12).

Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови примерно на 5% (13).

Резюме Исследования на животных показали, что антиоксиданты маша могут снижать «плохой» холестерин ЛПНП, в то время как исследования на людях связывают более высокое потребление бобовых с более низким уровнем холестерина ЛПНП.

По оценкам, каждый третий взрослый американец имеет высокое кровяное давление (14).

Высокое кровяное давление - серьезная проблема для здоровья, поскольку оно подвергает вас риску сердечных заболеваний - основной причины смерти в мире (15).

Бобы мунг могут снизить кровяное давление.

Это хороший источник калия, магния и клетчатки. Исследования показали, что каждое из этих питательных веществ значительно снижает риск высокого кровяного давления (16).

Более того, анализ восьми исследований показал, что более высокое потребление бобовых, таких как фасоль, снижает кровяное давление как у взрослых, имеющих высокое кровяное давление, так и без него (17).

Интересно, что исследования в пробирках и на животных показали, что определенные белки маша могут подавлять ферменты, которые естественным образом повышают кровяное давление.Однако до сих пор неясно, какое влияние эти белки окажут на уровень артериального давления у людей (18).

Резюме Бобы мунг - хороший источник калия, магния и клетчатки, которые связаны с понижением уровня артериального давления у взрослых с высоким артериальным давлением и без него.

Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для пищеварения.

Во-первых, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника за счет ускорения движения пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, так как помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы.Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых. Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых.

Если не лечить, высокий уровень сахара в крови может стать серьезной проблемой для здоровья.

Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Вот почему медицинские работники призывают людей поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Бобы мунг обладают рядом свойств, которые помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Они богаты клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровоток.

Исследования на животных также показали, что антиоксиданты маша, витексин и изовитексин, могут снизить уровень сахара в крови и помочь инсулину работать более эффективно (25, 26).

Резюме Бобы мунг богаты клетчаткой и белком и содержат антиоксиданты, которые могут снизить уровень сахара в крови и помочь инсулину работать более эффективно.

Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, которые помогают похудеть.

Исследования показали, что клетчатка и белок могут подавлять гормоны голода, такие как грелин (27, 28).

Более того, дополнительные исследования показали, что оба питательных вещества могут стимулировать высвобождение гормонов, которые заставляют вас чувствовать сытость, таких как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин (28, 29, 30).

Сдерживая аппетит, они могут помочь сократить потребление калорий, что способствует снижению веса.

Фактически, обзор девяти исследований показал, что люди чувствовали себя сытыми в среднем на 31% после употребления бобовых, таких как фасоль, чем после употребления других основных продуктов, таких как макароны и хлеб (31).

Резюме Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, которые могут помочь обуздать голод за счет снижения уровня гормонов голода, таких как грелин, и повышения гормонов сытости, таких как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин.

Женщинам рекомендуется есть во время беременности много продуктов, богатых фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для оптимального роста и развития вашего ребенка.

Однако большинство женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов (32).

Бобы мунг обеспечивают 80% РСНП фолиевой кислоты на одну приготовленную чашку (202 грамма) (3).

Они также богаты железом, белком и клетчаткой, которых женщинам нужно больше во время беременности.

Однако беременным женщинам следует избегать употребления в пищу сырых проростков маша, поскольку они могут быть переносчиками бактерий, которые могут вызвать инфекцию.Приготовленные бобы и ростки должны быть безопасными.

Резюме Бобы мунг богаты фолиевой кислотой, железом и белком, и все они необходимы женщинам во время беременности. Избегайте сырых проростков маша во время беременности, так как они могут содержать вредные бактерии.

Бобы мунг восхитительны, универсальны и легко добавляются в свой рацион.

Их можно использовать вместо большинства других бобов в таких блюдах, как карри, салаты и супы. Эти бобы имеют слегка сладковатый вкус и часто превращаются в пасту в азиатских десертах.

Чтобы приготовить их, просто отварите фасоль до готовности - около 20–30 минут. Кроме того, их можно готовить на пару в скороварке примерно пять минут.

Бобы мунг можно также есть проросшими, как в сыром, так и в вареном виде.

Пророщенные бобы лучше всего подходят для жарки и карри.

Здесь вы можете узнать, как выращивать маш и другие бобовые.

Резюме Фасоль мунг универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Фасоль часто варят или готовят на пару, в то время как ростки обычно едят сырыми или приготовленными для жарки.

Бобы мунг богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Фактически, они могут защитить от теплового удара, улучшить пищеварение, способствовать снижению веса и снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления и уровня сахара в крови.

Так как бобы маш полезны, вкусны и универсальны, подумайте о том, чтобы включить их в свой рацион.

.

Ginisang Munggo (Monggo)

Munggo или фасоль Мунг (или даже зеленая фасоль для некоторых) - это семя Vigna radiata, растения, произрастающего в Индии и Пакистане. Поскольку растение возникло в Азии, его было легко распространить по соседним странам. Это семя стало хитом, когда достигло Филиппин.

Бобы мунг использовались в качестве ингредиента в различных десертах и ​​основных блюдах. Самым известным блюдом из фасоли мунг является «Ginisang Munggo» (обжаренная фасоль мунг). В этом блюде в качестве основного ингредиента используются бобы мунг, дополненные различными вкусами мяса, морепродуктов и овощей.Очень полезное и сытное блюдо с умеренным бюджетом.

Мне нравится Monggo, потому что он вызывает воспоминания моего детства. В детстве я часто ем гинисанг-мунгго, и могу сказать, что он мне очень нравился. Приятно знать, что такая еда, как этот рецепт монгго, может вернуть воспоминания из прошлого. Конечно, мне также нравится это блюдо из манго за его восхитительный вкус.

.

Смотрите также