Кутя как варить пшеницу


Рождественская кутья! Кутья из пшеницы

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 650

Loading...

Как приготовить кутью?

Кутья - традиционное блюдо русской обрядовой кухни. Его готовили к памятному столу и ко многим церковным праздникам. Мы расскажем, как приготовить кутью из зерен риса и пшеницы.

Кутя мемориал

О том, какие блюда готовят к поминальному столу, мы уже рассказывали в статье «Что готовят к поминкам в России». Одним из неотъемлемых блюд поминальной трапезы была и остается кутья - сладкая рисовая каша. Предлагаем вам базовый рецепт этого ритуального блюда.

Состав:

  • рис - 1 шт .;
  • вода - 2 шт .;
  • сахар или мед;
  • соль;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Сортируем и промываем рис.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса для набухания.
  3. Слить воду, вылить рис в кастрюлю, налить два стакана воды и варить на медленном огне.
  4. А пока промываем и готовим на пару изюм.
  5. Готовый рис промывают проточной водой и смешивают с сушеным изюмом.
  6. Добавьте сахар или мед по вкусу, насыпьте немного соли.

Теперь вы знаете, как приготовить кутью на поминки. Однако приготовить эту кашу можно не только из риса, но и из зерен пшеницы.

Сочи (кутья пшеницы)

Состав:

  • зерна пшеницы - 1 шт .;
  • ядер грецкого ореха - 100 г;
  • Мак
  • - 100 г;
  • мед -2 ст. л .;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зерна пшеницы очищены от шелухи.Для этого используем деревянную ступку и деревянный пестик. Засыпаем зерна, периодически вливая в них немного теплой воды.
  2. Очищенная пшеница промывается, сушится и просеивается.
  3. Пшеница залить холодной водой и приготовить обычную рассыпчатую кашу (по такому же принципу, как каша из риса).
  4. Готовая каша остужается.
  5. Мак размять до получения макового молока, добавить в него мед и снова натереть.
  6. Смешайте мак с пшеничной кашей.
  7. Ядра грецких орехов измельчаем ножом и кладем в кашу.Туда же добавляем сахар и соль по вкусу.

Рождественский Кутя

Состав:

  • пшеница очищенная - 1 шт .;
  • изюм - 1 шт .;
  • ягод из компота - 1 шт .;
  • мед - 2 ст. л .;
  • цукаты;
  • конфеты конфеты.

Приготовление:

Вместо пшеницы можно использовать простой рис или пшеничную крупу. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Из круп и холодной воды сварить рассыпчатую кашу.
  2. Добавляем в него мелко нарезанные цукаты, измельченные конфеты и ягоды из компота.
  3. Залить компотом.

Вот рецепты приготовления риса из риса и пшеницы. Попытайся! Это вкусно!

.

Как приготовить кутью?

Кутья - это особое блюдо, которое готовят в соответствии с православными праздниками и церемониями поминок. Можно приготовить его из риса или пшеницы. Но перед приготовлением крупу важно промыть - тогда блюдо получится рыхлым и очень вкусным. При его приготовлении необходимо добавить сахар и сухофрукты. Рассмотрим рецепты этого блюда более подробно.

Мемориал кутья

На поминках принято варить кутью из риса. В рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:

  • вода 400 мл;
  • рис - 200 г;
  • изюм - 50 г;
  • сахарный песок - 15 г;
  • соль - по вкусу.

Процесс изготовления памятной кутьи:

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой.
  2. Кастрюлю с указанным количеством жидкости поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Добавьте рис, посолите и обжарьте, затем готовьте на среднем огне до готовности.
  4. Изюм, затем залить кипятком и настаивать 10 минут.
  5. Слейте воду и добавьте в приготовленный рис.
  6. Накрыть кутью крышкой и оставить на 15 минут.
  7. Поместите приготовленное блюдо на сервировочное блюдо.

Рождественский Кутя

Для приготовления рождественской карусели вам потребуются следующие ингредиенты:

    пшеница
  • - 600 г;
  • мак - 100 г;
  • изюм (темный) - 70 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • миндаль - 120 г;
  • курага - 100 г;
  • Коньяк
  • - 20 мл;
  • Мед жидкий (цветочный) - 30 мл.

Елку готовят так:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте пшеницу, промыв ее.
  3. Варить до готовности на слабом огне.
  4. В емкость налейте горячую воду и замочите там мак на 10 минут.
  5. Затем процедить, добавить сахар, мед и коньяк, а потом все тщательно растереть - нужно, чтобы масса получилась однородной.
  6. Сушеные абрикосы и изюм в небольшой емкости залить горячей водой и настаивать 20 минут.
  7. Вытащите сухофрукты и мелко нарежьте их.
  8. Орехи очистить и измельчить в блендере.
  9. В готовую кашу добавить сухофрукты, много меда, сахара, мака и коньяка, а также орехи. Все тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой.

При приготовлении рождественского торта можно использовать не только миндаль, но и другие орехи, например, кешью, арахис, фундук и так далее.

.

Рецепты украинской кутьи |

Интересное об Украине »Украинская кухня» Праздничные рецепты »Рецепты украинской кутьи

Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.

Классический рецепт - кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако часто его делают из ячменя, риса, пшена и даже бобалек - шариков из теста.В разных регионах Украины приготовление кутьи, применительно к этому ритуальному блюду, разное, но практически в каждой семье это кутья - если не самая правильная, то, безусловно, самая вкусная.

Так, в Киевской области часто готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.

Рецепт Кути в Киеве

Стакан пшеницы утром замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 грамм мака (протертого в ступке или кофемолке), измельченные орехи и промытый изюм.Смешать и заправить теплым топленым медом по вкусу.
В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине и выбирать рынок, так что можно попробовать его «на зуб» - не горький.

На Западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. В священный вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. По Ровенской области готовы поставить кутью, на Покутье - место под иконы. Под горшок кладется особым образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный).В каждом углу стола под скатерть положите зубчик чеснока от нечистой силы.

Украинская кутья в Ровенском

Замочите пшеницу на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и залить топленым медом по вкусу. Мак не натирают и не замачивают.

В Полтаве в старину женщина достала кутью из печи, а потом перешла в руки мужа или ребенка и поставила это блюдо на Покутье.Там ей пришлось стоять до 14 января, и каждый день кутью бывает свежесваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно было наблюдать вживую. Именно для них и готовят свежие блюда.

Кутя в Полтаве

Пшеница (или пшеничное зерно) заливается на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем тушится. Приготовленную кашу залить из Узвара (компота) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким - из яблок, груш и чернослива.И никакого изюма, мака и прочих компонентов.

Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с безприправой кутьей, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть более современный рецепт.
Необходимо приготовить крупу и пшеничную муку для приготовления приправы: измельченный мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя прямо перед подачей на стол и обычно выглядит не как каша, а как суп.

Кстати, на Закарпатье тоже готовили жидкую кутью.

Кутя в Карпатах

Отвар пшеницы смешать с Узваром, добавить воду, пропарить маковый мед по вкусу, мелить орехи и мелить мак.

В Карпатах распространилась лемковская кутья с бобалок.

А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.

Рецепт Кути в Житомире

Пшеница или ячмень залить на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне.В готовую кашу добавить толченый мак, пропаренный полчаса изюм, орехи мелкого помола и курагу. Залить Кутей виноградным соком, добавить ложку меда и ложку сладкого красного вина.

Украинская Кутя по-лемковски

Для начала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте свежее дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку с газированной водой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанном маслом противне в духовку. По словам художника из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки должна быть накануне Рождества, чтобы они успели завариться.Саму кутью готовят из бобалок, предварительно обрызганных водой, тертым маком, орехами и медом.

Кутя в Черкассах

Приготовьте ячмень. Мак натереть с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Обварить изюм кипятком. Перед подачей смешайте все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу крупу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской кутьи начинки должно быть много. Иногда добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для закисления вкуса.

Кутя Восточная Украина

А вот на востоке Украины кутью делают из риса.

Кутя в Луганске

Отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Остывший рис смешать с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью из цукатов.

В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но в нее часто добавляют халву.

В Донецкой области и вовсе готовят рисовую кутью с вишней.

Кутя в Донецке

Отварить чашку риса.Вареную вишню отварить или взять вишню консервированную в собственном соку (иногда заменяют Узвар). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, заправленный вишневым соком или узваром. Главное, не переусердствуйте: кутья не должна «плавать».

В Черкасской области кутью часто делают из перловой крупы.

Ну и «секретный ингредиент» кутьи, не зависящий от региона Украины, - традиционное пожелание, обещающее и «радости жизни», и добро, и благополучие, и, конечно же, особое вкус главной рождественской украинской еды: «Смачной вам куті! «

.

Как приготовить пшеничный булгур на плите - Мама 100

Пшеница булгур, являющаяся основным продуктом питания в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья, - это зерно, которое мы все должны знать лучше. Это цельнозерновое зерно, которое было измельчено и частично предварительно приготовлено, и оно отлично подходит для всевозможных гарниров, супов, пловов, запеканок и салатов (зерновые салаты, а также добавляются в зеленые салаты). Его можно добавлять в мясные блюда, такие как киббе и мясной рулет, для улучшения питания и увеличения объема. Многие люди впервые столкнулись с этим зерном в качестве основы ближневосточного салата табуле.

Он богат клетчаткой и низким содержанием жира, а также имеет хорошее количество белка, хотя, поскольку это пшеница, он не безглютеновый. У него прекрасный ореховый вкус.

Технически его не нужно готовить как таковое, его нужно замачивать, поскольку зерна уже пропарены. Для мелкого помола булгура очень хорошо подходит просто замачивание. Но для среднего или грубого замачивания способ замачивания требует времени, поэтому закипание, а затем замачивание ускоряет процесс. Он бывает мелкого, среднего и крупного помола, и если у вашей упаковки есть определенные указания, вы должны им следовать - существуют разные методы, и разная степень помола требует разного времени замачивания.

Но вот хороший базовый рецепт приготовления булгура из пшеницы.

Мне нравится варить зерна в разбавленном бульоне, обычно овощном, если я не знаю наверняка, что приготовленные зерна добавляются в не вегетарианское блюдо. Таким образом, все, что я использую из вареных зерен, является вегетарианским.


Как варить булгур пшеничный

1. Смешайте булгур и разбавленный бульон в кастрюле.

Смешайте 1 стакан среднезернистого булгура и 1 3/4 стакана разбавленного бульона в кастрюле с щедрой щепоткой соли (вы можете использовать половину консервированного или упакованного бульона и половину воды или просто использовать меньшее количество бульона. пасты, как Better Than Bouillon, в воде, примерно вдвое меньше, чем указано на этикетке).

2. Доведите булгур до кипения и накройте.

Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте медленно варить около 10 минут.

3. Выключите огонь и дайте булгуру постоять.

Выключите огонь и оставьте еще на 10 минут. Вся жидкость должна впитаться, а зерна должны быть нежными. Если зернам нужно еще несколько минут для приготовления, просто закройте крышку и зажгите еще немного.И наоборот, если зерна такие нежные, как вы хотите - это вопрос личных предпочтений - а в кастрюле еще осталась жидкость, слейте зерна в дуршлаг.

Если вы используете его в теплом приготовлении, взбейте вилкой, продолжайте рецепт, или, чтобы охладить, разложите его на противне с бортиком, пока он не нагреется до комнатной температуры. Если вы используете его в другое время, вы можете переложить охлажденные зерна в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

Хотите еще булгура? Попробуйте эти рецепты булгура из пшеницы!

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • Смешайте 1 стакан среднезернистого булгура и 1 3/4 стакана разбавленного бульона в кастрюле с щедрой щепоткой соли (вы можете использовать половину консервированного или упакованного бульона и половину воды или просто использовать меньшее количество стандартная паста, например Better Than Bouillon, в воде, примерно половина от того, что указано на этикетке).

  • Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте медленно варить в течение примерно 10 минут.

  • Выключите огонь и дайте ему постоять еще 10 минут.Вся жидкость должна впитаться, а зерна должны быть нежными. Если зернам нужно еще несколько минут для приготовления, просто закройте крышку и зажгите еще немного. И наоборот, если зерна такие нежные, как вы хотите - это вопрос личных предпочтений - а в кастрюле еще осталась жидкость, слейте зерна в дуршлаг.

  • Если вы используете его в теплом приготовлении, взбейте вилкой, продолжая рецепт, или, чтобы остудить, разложите его на противне с бортиком, пока он не нагреется до комнатной температуры.Если вы используете его в другое время, вы можете переложить охлажденные зерна в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

калорий: 123 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 300 мг | Калий: 144 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 156 МЕ | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Смотрите также