Сколько минут варить мойву


Как и сколько варить мойву, чтобы получилось вкусно?

Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.

Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.

Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?

Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:

  1. Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
  2. Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
  3. При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
  4. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.

Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.

Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.

  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.

  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

Как приготовить мойву?

Эта статья будет посвящена различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления этой рыбы довольно разнообразны, и самый простой из них не отнимет у вас много времени. К тому же процесс подготовки рыбы к приготовлению элементарный, потрошить ее необязательно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.

Мойва: рецепты

Жареный

Поскольку мойва небольшая, она очень быстро жарится, поэтому каждая хозяйка должна знать, как ее жарить.

Состав:

  • Мойва
  • Яйца
  • Мука
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Рыба будет обжариваться в кляре до получения румяной корочки. Для приготовления кляра возьмите пару яиц и взбейте их с солью и перцем. Жарим мойву: каждую рыбу обваливаем в кляре, затем в муке и выкладываем на сковороду. Обжаривайте рыбу с каждой стороны по 1-3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Подавать к столу на блюде, украшенном зеленью.

Чтобы ускорить процесс приготовления, вы можете сразу погрузить рыбу в жидкое тесто и отказаться от использования муки. Или наоборот, не использовать десерт, а жарить, обмакивая только в муке.

Тушеные

Другой вариант, как приготовить мойву на сковороде, - это тушить ее.

Состав:

  • Мойва
  • Лук
  • Перец черный (горошек)
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Масло растительное

Для приготовления тушеной мойвы, глубокая сковорода.Смажьте сковороду маслом и выложите один слой подготовленной мойвы, посолите, поперчите и выложите нарезанный кольцами репчатый лук и несколько листиков лаурушки. Затем снова выложите слой рыбы, и снова посолите, поперчите, выложите лук и лавр. Если позволяет сковорода и количество рыбы, делаем еще один слой рыбы и специй.

Затем возьмите воду, смешайте ее с лимонным соком и залейте эту смесь рыбой так, чтобы она покрывала все слои рыбы. Варить на слабом огне, процесс тушения займет 15-20 минут после закипания воды.

Запеченная

А теперь поговорим о том, как приготовить мойву в духовке. Для приготовления запеченной мойвы нам понадобится:

  • Мойва
  • Майонез
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Рускары
Подготовка: Вариант 1 (простой)

Перед тем, как выложить вымытую рыбу в форму для запекания, ее необходимо положить в миску, поперчить и приправить, заправить майонезом. Оставьте на 10-15 минут.

Пока рыба маринуется, форму для запекания (или сковородку) следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. После этого раскладываем рыбок по форме, чтобы они плотно прилегали друг к другу (брюшком вниз). Полученную заготовку можно смазать майонезом и отправить в разогретую духовку (190-200 °), выпекать 20-25 минут.

Перед тем, как подавать еду на стол, посыпьте ее измельченной зеленью.

Подготовка: Вариант 2

Теперь более трудоемкий вариант, нам нужны дополнительные ингредиенты:

Трудоемкий вариант, т.к. мы будем использовать только филе мойвы.Для этого отделяем голову, рыбу выпотрошиваем, филе отделяем от костей. Если мойва ловится с икрой, то ее тоже используют в кулинарии.

Форма для запекания смазана маслом, в этом варианте мы не добавляем сухарики, а сразу кладем мойву в один слой, солим, перчим, выкладываем лук, нарезанный кольцами, затем снова слой рыбы. Следующим слоем укладываем тертый сыр, а сверху заливаем майонезом, затем отправляем в духовку (разогретую) запекаться при температуре 190-200 ° на 20-25 минут.

Также в этом рецепте можно использовать грибы, прослойка грибов должна быть между слоями рыбы, грибы предварительно нужно обжарить до полуготовности.

Мойва в томатном соусе

Состав:

  • Мойва
  • Лук и чеснок
  • Томатная паста (можно использовать томатный сок)
  • Масло растительное
  • Специи (по вкусу)

Готовим на сковороде, для этого вливаем немного масла и выкладываем подготовленную мойву, присыпаем лук, нарезанный кольцами, измельченный чеснок и в конце вливаем томатную пасту, разбавленную водой (не слишком жидкую).Поставить сковороду на медленный огонь и тушить. После того, как смесь закипит, добавить специи и тушить еще 10-15 минут. Приготовленная таким образом мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем.

Мойва в молоке

Один из вариантов приготовления вкусной мойвы - приготовить ее на молоке. Рыба получится нежной и вкусной.

Состав:

  • Мойва
  • Молоко или сливки
  • Лук
  • Перец черный с горошком
  • Масло сливочное
  • Соль

Приготовление: Смажьте глубокую сковороду маслом и выложите в нее мойву, чередуя слой рыбы и слой специй с луком.Затем залейте рыбу молоком и поставьте на медленный огонь. Следите за блюдом, чтобы молоко не стекало, после закипания остается тушиться еще 10-15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо с полученным бульоном.

Если вы готовы потратить больше времени на подготовку к приготовлению, то перед тем, как тушить рыбу в молоке, ее можно слегка обжарить в муке, пока не образуется корочка, но блюдо без нее получается отличным.

Мойва с овощами

Чтобы приготовить мойву с овощами, ее сначала нужно разделить, то есть нам понадобится только рыбное филе.

Состав:

  • Филе мойвы
  • Лук
  • Помидоры
  • Морковь
  • Соль
  • Перец и другие специи (по вкусу)
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Томаты очищаем от шкурки, для этого опускаем в кипяток на 10-15 секунд, после остывания, с легкостью снимаем шкурку. Теперь помидоры следует разрезать.
  2. Морковь три на средней терке, лук нашинковать.
  3. Тушить помидоры, предварительно смазав сковороду растительным маслом, 10 минут.
  4. Добавьте к помидорам измельченный лук и морковь, тушите еще 8-10 минут, затем добавьте филе мойвы, соль, добавьте специи и продолжайте тушить 15-20 минут.

Если вы любите жареный лук, обжарьте его с морковью и добавьте к помидорам вместе с филе. Кроме того, вы можете расширить список употребляемых овощей.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из мойвы, пробуйте разные рецепты, кладите на них что угодно, и на вашем столе всегда будет вкусное рыбное блюдо.

.

рецептов маленькой, но крепкой рыбы

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, довольно популярна у русских хозяек. А дело в том, что он очень полезен и легко готовится. Такие вкусные, полезные и быстрые в приготовлении блюда из мойвы и поговорим.

Мойва принадлежит к семейству борисковых рыб, иногда их называют «капелланами», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (группа A, PP, b) и минералами (селен, фосфор, йод и др.), Белком и полиненасыщенными кислотами.Рекомендуется кушать при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном давлении.

Назовите диетическую рыбу мойвой довольно жирной, но калорийность в ней еще не такая высокая: в 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить самые разные блюда и закуски, но первое блюдо оно готовится редко, потому что оно очень быстро развалится. Лучше всего отваривать или запекать в духовке, при этом перед приготовлением его можно только вымыть, не снимая кожуры.

Очистка и потрошение мойвы перед приготовлением - условие не является обязательным, это необязательно.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы, как жарка, однако врачи настоятельно рекомендуют готовить рыбу, чтобы при жарке она теряла все свои полезные свойства. Однако этот вариант приготовления выбирают многие как наиболее быстрый и несложный.

Рецепт жареной мойвы

Вам понадобятся: мойва, мука, масло растительное, перец, соль.

Как жарить мойву.Рыбу промывают, при желании выпотрошивают, еще раз промывают, панируют в муке, смешанной с солью и перцем, кладут на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойве нужно не более 6 минут с каждой стороны - этого времени для достижения ее готовности будет достаточно.

Если вы хотите, чтобы мойва получилась золотой и вкусной, но советами врачей и диетологов пренебрегать не хочется, лучше запечь в духовке - это сохранит все полезные свойства.Или он может поджариться в тесте - тогда он потеряет меньше питательных веществ из-за непрямого контакта со сковородой.

Рецепт мойвы, жареные клецки


Вам понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, 1 стакан муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как зажарить мойву в тесте. Рыбу очистить, отрезать голову и кишку, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, залить оливковым маслом, перемешать полчаса, протереть на холоде для маринования.Для теста отделить яичные белки от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, перемешать до однородной массы, затем добавить взбитые белки, перемешать ложкой. Рыбу обмакивают в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла. Выложить рыбу на бумажное полотенце, затем перед подачей сбрызнуть топленым маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Вам понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч. приправа для рыбы, масло растительное, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промойте рыбу под проточной водой, выпотрошите, снова промойте, откиньте на дуршлаг и обсушите. Хлебные крошки смешать с приправами, обвалять каждую рыбу с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «ромбики» - приставить одну рыбу к голове другой. Запекайте мойву в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут до готовности.

Конечно, мойву запекают не только в сухарях. Сбрызнуть его можно и зеленью, и различными травами, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно сбрызнуть его лимонным соком и не использовать соль.Кроме того, запекайте ее с разными овощами - картофелем, кабачками, помидорами и др.

Из мойвы можно приготовить много вкусных и интересных блюд, таких как:

Рецепт страшной мойвы

Вам понадобятся: мойва, лук, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как испугать мойву. Рыбу промывают, кладут на сковороду ровным слоем, поперчивают и солят, кладут слой нарезанного полукольцами лука, снова кладут слой рыбы, затем еще раз лук несколько раз повторять слои.Сверху рыбу посыпаем луком, измельченной зеленью и лавровым листом. Залейте посуду кипятком - вода должна полностью покрыть ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, чтобы хотя бы убавить огонь, 10 мин, затем отпугнуть, затем разложить по тарелкам и подавать, разбрызгивая с бульоном, оставленным на сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, например, такие как домашние «шпроты».

Рецепт кильки из мойвы

Вам понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 литр растительного масла? стакан для заварки чая крепкий, лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Как приготовить мойву копченую. Рыбу промыть и обсушить, посолить и поперчить, 1-2 слоя положить на лавровый лист, выложить кастрюлю, аккуратно налить отвар, не смывая специями, которыми посыпали рыбу, налить масло так, чтобы оно почти покрыло рыбу поместите в разогретую до 150 градусов духовку, тушите 1,5 часа, затем откройте дверцу духовки и дайте рыбе остыть. Готовые «шпроты» выложить в емкость вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно очень интересное блюдо из мойвы - рыбные котлеты.

Рецепт приготовления мойвы

Вам понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст. мука с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промывают, удаляют голову и кишку, еще раз промывают, обсушивают, добавляют соль и перец. Муку взбить яйца, мелко нарезать укроп и добавить к яичной массе. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбу, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпнув «тесто» большой ложкой, выложить на сковороду и ложкой слепить бетачек для жарки котлет на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить по-разному - давая приготовленную рыбу без голов и внутренностей (желательно без хребта) в мясорубке, но такие тефтели потребуют гораздо больше времени на приготовление.

Помимо разнообразных блюд и закусок, из мойвы можно готовить пироги и пирожки, а также готовить ее на гриле, тушить в различных соусах и соли. Это действительно вкусная, очень недорогая, но чрезвычайно полезная рыба - по последнему критерию сравнима с очень дорогой рыбой.


.

Как приготовить мойву?

Мойва - довольно распространенная рыба в нашем рационе. Это не только вкусно, но и полезно. Мойва содержит большое количество белка, который препятствует накоплению холестерина в организме человека. Кроме того, эта рыбка содержит столько же витаминов, сколько и мясо. Поэтому этот продукт очень необходим человеческому организму и обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Но нужно уметь готовить мойву, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным.

Из-за относительно невысокой цены на мойву она не считается деликатесом и считается повседневной пищей.Но на самом деле рыба эта очень вкусная. Его можно жарить, варить и даже запекать в духовке. Главное знать, насколько вкусно приготовить мойву.

Если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете приготовленную пищу, то эту рыбу можно отваривать. Для этого вскипятите воду и окуните ее только в кипящую воду. Затем нужно убавить огонь. Крышку кастрюли лучше держать закрытой, чтобы сохранить аромат этой рыбы.

Перед тем, как варить мойву на сковороде, лучше отварить ее до полуготовности.Это нужно для того, чтобы после жарки он стал мягким и нежным. Мойва не очень жирная рыба, а потому предварительное отваривание делает ее вкуснее.

Вот простейший рецепт приготовления мойвы. Для этого вам понадобится около полукилограмма мойвы. Рыбу следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем посыпать перцем, посолить и залить соком лимона. Далее обжариваем обычным способом, используя для муки муку, а для жарки растительное масло. Поскольку готовить мойву долго не обязательно, необходимо следить за тем, чтобы она не была пережарена.Рыба должна получиться хрустящей, но не пересушенной.

Мойва прекрасно сочетается с любыми овощами, рисом, картофелем. Вот пример того, как приготовить мойву с картофелем. С самого начала рыбу следует промыть, а затем разрезать, отделив филе от костей. Далее присыпьте его специями на ваше усмотрение. Обжарить каждый кусок филе на сковороде, предварительно засыпав мукой. Затем выкладываем рыбу на специальный противень, смазанный маслом. Второй слой - это картофель, отварной и нарезанный дольками.Блюдо намазывают сметаной и посыпают сыром. Затем отправляем рыбу и картофель в духовку. Выпекать до образования корочки.

Отличительная черта мойвы - быстрое приготовление. Это очень удобно, когда время ограничено. Как быстро приготовить мойву? Для этого очищаем и нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на смазанный маслом противень. Это будет основой блюда. Над слоем готовится мойва. Майонез смешать с перцем и солью. Можно добавить любые приправы и немного лимонного сока.Смазываем рыбу приготовленной смесью и ставим в духовку. Время приготовления примерно 30 минут. Приготовленную таким образом мойву можно есть сразу, пока она горячая, а можно и когда остынет. Это хорошо в любом виде. Обжаренная в духовке мойва полезнее, особенно людям, страдающим нарушениями работы пищеварительной системы.

Несмотря на то, что эта рыба не считается деликатесом, она может стать отличным дополнением к столу. Для этого нужно только знать, как приготовить мойву, чтобы она была нежной и вкусной.

Мойва не только варится, но и жарится. Его тоже солят и маринуют. Для маринада используйте все доступные травы и приправы. Лучшие из них - базилик, укроп, кориандр и петрушка. Эту рыбу можно подавать с горчичным или острым соусом, в который добавлено немного лимонного сока. Готовка отлично подходит для овощей или овощных салатов. Любое рыбное блюдо прекрасно сочетается с белым вином хорошего качества. Посоветуйтесь и приготовьте одно из блюд. Ужин будет прекрасным, а главное полезным.

p >> .

Как долго готовить еду в скороварке

  1. Еда и напитки
  2. Кулинария
  3. Скороварка
  4. Как долго готовить еду в скороварке

Вы не можете проверить готовность продуктов во время приготовления под давлением, поэтому вот удобная таблица, которая показывает, сколько времени нужно готовит продукты в скороварке. Время приготовления в таблице начинается, когда скороварка достигает высокого давления.

Всегда начинайте с самого короткого времени приготовления; Вы всегда можете продолжить готовку под давлением еще пару минут, пока не будет достигнута желаемая текстура.

Рекомендуемое время приготовления в скороварке
Продукты питания Время приготовления (в минутах)
Яблоки, кусочки 2
Артишоки целиком от 8 до 10
Спаржа целиком от 1 до 2
Ячмень, жемчуг 15-20
Фасоль, свежая зеленая или восковая, целиком или в кусках от 2 до 3
Бобы, очищенные от скорлупы от 2 до 3
Свекла, ломтики 1/4 дюйма от 3 до 4
Свекла целиком очищенная 12 до 14
Брокколи, соцветия или копья от 2 до 3
Брюссельская капуста, целиком от 3 до 4
Капуста красная или зеленая, разрезанная на четвертинки от 3 до 4
Морковь, ломтики 1/4 дюйма от 1 до 2
Капуста цветная, соцветия от 2 до 3
Цыпленок, шт. от 8 до 10
Цыпленок целиком 15-20
Кукуруза в початках от 3 до 4
Мясо (говядина, свинина или баранина), жаркое от 40 до 60
Мясо (говядина, свинина или баранина), кубики диаметром 1 дюйм 15-20
Горох очищенный от 1 до 1 1/2
Кусочки или нарезанный картофель 5-7
Картофель, целиком, мелкий или новый 5-7
Картофель, целиком, средний от 10 до 12
Рис коричневый 15-20
Рис белый 5-7
Шпинат, свежий, от 2 до 3
Сквош, осень, кусочки размером 1 дюйм от 4 до 6
Кабачки летние, нарезанные от 1 до 2
Фондовая 30
Сладкий картофель, кусочки 1-1 / 2 дюйма 4–5
Репа нарезанная от 2 до 3
.

Смотрите также